Пуля2007
P.M.
|
У моей коллеги дочь-одиннадцатиклассница. Два месяца назад она попыталась совершить кражу из шляпного магазина на Манежке. В рукаве куртки она спрятала шапку, стоимость которой 850 руб. На выходе её остановил охранник и потребовал снять куртку (как шапка пряталась в рукав зафиксировала камера скрытого видеонаблюдения). После обнаружении шапки тут же был составлен протокол, впоследствии было возбуждено уголовное дело, как ни старались родители его "замять". Девчонке не дают спокойно доучиться, таскают на допросы её вместе с родителями, звонят в школу. В пятницу должен был состояться суд, но поскольку никакой повестки на руки никто не получал, ни родители, ни подросток, а была информация только от дознавательши, на этот суд решили не ходить и вообще затягивать это дело. Тем более что ожидается прнятие поправки к закону, по которому кража суммы менее 1000 руб не подлежит уголовной ответственности, а только административной. Но так как на суд они не явились, посыпались угрозы со стороны дознавательши, что поведут девчонку на суд в наручниках и под конвоем. На резонное возражение об отсутствии повестки никак не было прореагировано. Посему у меня вопрос: можно ли на законных основаниях просить отложить слушание дела по причине окончания школы и сдачи экзаменов или только ложиться в больницу, но хотелось бы дать девчонке нормально доучиться и получить аттестат. Затягивать слушание дела они решили с той целью, чтобы уже вышла поправка к закону о 1000 рулях. Будут ли подростка судить по старому или уже по новому закону?
|
|
spec
P.M.
|
Статья 10. Обратная сила уголовного закона 1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. 2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
|
|
афоня
P.M.
|
Смысл есть, но вопрос, когда это будет
|
|
афоня
P.M.
|
Originally posted by Пуля2007:
Девчонке не дают спокойно доучиться, таскают на допросы её вместе с родителями, звонят в школу
Но так как на суд они не явились, посыпались угрозы со стороны дознавательши, что поведут девчонку на суд в наручниках и под конвоем.
А что ж Вы хотели?
|
|
Волга-Волга
P.M.
|
29-4-2008 18:34
Волга-Волга
Originally posted by Пуля2007: Девчонке не дают спокойно доучиться, таскают на допросы её вместе с родителями, звонят в школу. посыпались угрозы со стороны дознавательши, что поведут девчонку на суд в наручниках и под конвоем. Посему у меня вопрос: можно ли на законных основаниях просить отложить слушание дела по причине окончания школы и сдачи экзаменов или только ложиться в больницу, но хотелось бы дать девчонке нормально доучиться и получить аттестат. Затягивать слушание дела они решили с той целью, чтобы уже вышла поправка к закону о 1000 рулях. Будут ли подростка судить по старому или уже по новому закону?
Бедная девочка!! Ей не дают спокойно доучиться!! А она - училась ли? И пусть спасибо скажет охраннику - пресек преступление, не дал окончить, а посему - у неё, видимо, только покушение на кражу, а не оконченный состав. По теме. Просить отложить слушание дела можно только путем подачи ходатайства судье, рассматривающему дело, но не дознавательшу - при наличии уважительных причин. А это - усмотрение суда. Повестка должна быть однозначно, но, если у суда есть сведения о надлежащем извещении подсудимой о дне и времени слушания дела - могут и приводом доставить...
Закон о внесении изменений в УК, конечно, может быть издан в ближайшее время. Вопрос, когда он вступит в силу?
|
|
Пуля2007
P.M.
|
Девчонку не оправдываю, но на первый раз могли бы провести воспитательную беседу и отпустить, тем более что ранее "не привлекалась, не состояла на учёте и т.д." За советы спасибо!
|
|
Trump
P.M.
|
Но так как на суд они не явились, посыпались угрозы со стороны дознавательши
После того, как дознавателем УД закончено, обвинительный акт предъявлен и УД отправлено в прокуратуру, ей должны быть довольно фиолетовы явки обвиняемой в суд. Это уже забота суда. Так что подозрительна как-то такая прыть дознавательши. ------ Проверено электроникой, обработано силиконом.
|
|
Viper NS
P.M.
|
(мечтательно) ... А что, если судья войдет в положение и использует хитрую оговорку о малозначительности (ч.2 ст. 14)? Пример дела простейшего технически но весьма доходного по существу . Адвоката нормального надо. Дорогого.  З.Ы. Считаю целесообразным девку выпороть, адвокату заплатить, а уголовное преследование прекратить по малозначительности. Давать судимость за такую КРАЖУ - глупо. Если, конечно, это не был юбилейный 25-й эпизод, на котором она попалась. "Шоплифтинг", мля.. .
|
|
Viper NS
P.M.
|
Смысл есть, но вопрос, когда это будет
Сейчас почти май. Через 2 месяца, вроде.
|
|
афоня
P.M.
|
Originally posted by Trump: После того, как дознавателем УД закончено, обвинительный акт предъявлен и УД отправлено в прокуратуру, ей должны быть довольно фиолетовы явки обвиняемой в суд. Это уже забота суда. Так что подозрительна как-то такая прыть дознавательши.
Многие судьи напрягают на самом деле по доставке злодеев к ним.
|
|
афоня
P.M.
|
Originally posted by Viper NS: Сейчас почти май. Через 2 месяца, вроде.
Скорее бы. А то такая непонятка по всему городу идет. В каждом округе, да что там, в каждом районе по своему. Мосгорсуд вообще свою позицию не высказывает . А законодатели у нас, конечно, с этими 100 и 1000 руб. аццки отожгли.
|
|
Trump
P.M.
|

29-4-2008 21:37
Trump
Originally posted by афоня:
Многие судьи напрягают на самом деле по доставке злодеев к ним.
А для чего тогда приставы по обеспечению работы судов??? ------ Проверено электроникой, обработано силиконом.
|
|
афоня
P.M.
|
Originally posted by Trump: А для чего тогда приставы по обеспечению работы судов???
К сожалению, судьям проще милицию напрягать или прокурорских, потому что они от них во всем зависят, а вот приставы-нет.
|
|
Trump
P.M.
|
Круто. Приставы, специально прикреплённые к судам, меньше зависят от судей, чем формально посторонние прокуратура и милиция? ------ Проверено электроникой, обработано силиконом.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Приставы, специально прикреплённые к судам
ОФФФ Есть мнение, что приставов следует прикрепить к судам посредством веревки, на всеобщее обозрение. У нас для этого дела прекрасно подойдет Дворец Правосудия - отличный декор получился бы... Полтора месяца общаюсь с приставами одного из районов - убил бы. Такое впечатление, что их не может заставить работать НИКТО. Когда после прекращения исполнительного производства видишь приставов, которые сообщают, что намерены его продолжить потому, что пристав, исполнявший его НЕ ИМЕЛ ПОЛНОМОЧИЙ - хочется взяться за сайгу. Объяснил "не имевшему полномочий", сколько статей УК есть в его действиях - все божья роса. Не верит.. . пока. Так что согласен с Афоней, что прокуратуру и милицию возмможно проще заставить работать.. .
|
|
Trump
P.M.
|
Так вроде "приставы по обеспечению" - это силовики, отдельное подразделение? ------ Проверено электроникой, обработано силиконом.
|
|
AU-Ratnikov
P.M.
|
30-4-2008 01:11
AU-Ratnikov
Originally posted by Viper NS: .. . Полтора месяца общаюсь с приставами одного из районов - убил бы. ...
Нехорошо Вы так то про убогих.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Так вроде "приставы по обеспечению" - это силовики, отдельное подразделение?
"Тот, кто носит медный щит - тот имеет медный лоб" (С) Ходжа Насреддин (о древних судебных приставах). Нехорошо Вы так то про убогих.
Я не испытываю в отношении этого явления никаких иллюзий, но эти - исключительно хороши.. .
|
|
AU-Ratnikov
P.M.
|
30-4-2008 02:40
AU-Ratnikov
Originally posted by Viper NS: Я не испытываю в отношении этого явления никаких иллюзий, но эти - исключительно хороши.. . 
"Детей, пусть даже и чрезмерно физически не по возрасту развитых, обижать как то противоестественно натуре человека. Идеальны для целей поиздеваться, "кровь попить" (ИМХО) - налоговики.
|
|
Всеволод
P.M.
|
З.Ы. Считаю целесообразным девку выпороть, адвокату заплатить, а уголовное преследование прекратить по малозначительности. Давать судимость за такую КРАЖУ - глупо. [/B]
Тут есть один момент. Условный срок - неплохой сдерживающий фактор для тех, у кого еще остались хоть какие-то мозги. А в случае, если таки мозгов не осталось и продолжнение следует, персонаж получает вполне реально без сюсюканий. Вполне реальная история: паренек получил полгода условно за кражу в магазине бутылки водки, после чего малость попинал вдвоем с товарищем юного студиоза и содрал с него куртку. 4 года общего режима как с куста каждому (у товарища условный срок за наркоту был). Не было бы первой судимости, запросто мог бы получить условно, прецеденты были.
------ Ребята, давайте жить дружно!
|
|
DKA
P.M.
|
Условный срок - это как ни как судимость. А в нашей стране когда-то судимый человек, даже с уже погашенной судимостью всю жизнь может ощущать ее последствия. В таких случаях штраф, даже большой лучше. И наложен он должен быть именно на девчонку, не на родителей. Пусть ищет работу, отрабатывает. А если не выплатит - тогда арест.
|
|
Mr. Qwer
P.M.
|
Originally posted by DKA: В таких случаях штраф, даже большой лучше. И наложен он должен быть именно на девчонку, не на родителей. Пусть ищет работу, отрабатывает. А если не выплатит - тогда арест.
Прочтите первое предложение первого топика - пишет знакомый МАТЕРИ девочки; и отрабатывать штраф будут именно родители, и хлопочут, и бегают тоже они. И Ваше предложение о бремени наказания ОЧЕВИДНО не адекватно пресоне - в силу её возраста, или воспитания, или, может, она клептоманка. ИМХО, наивно ожидать от подростка искреннего раскаяния. Хотя возможно. Вырастет, примет в качестве базовой существующую в обществе систему ценностей - будет иначе к воровству относиться. Или не примет - такое, согласитесь, тоже возможно. ------ В борьбе обретёшь ты право своё
|
|
Пуля2007
P.M.
|
Коллега рассказала, что они ездили в тот магазин, чтобы "замять" дело, чтобы заявление забрали. Но бесполезно, оно, дело, уже пошло по инстанциям. Охранник говорит "если бы я знал, что ей только 17 лет, отпустил бы.. . но сейчас с этой молодёжью хрен разберёшь, накрасятся, вырядятся и в свои 17 выглядят на все 25!" Наняли адвоката. Парниша шустрый, раньше судьёй работал. Советует пока тянуть и прятаться. Слушая краем уха все перипетии этого дела возникает такое чувство, что прокуратуре больше нечем заняться, только как судить подростков за мелкие кражи.. . больше преступлений в нашем городе никаких не совершается. Зато в таких делах 100%-тная раскрываемость!  Повышает показатели!
|
|
ag111
P.M.
|
Originally posted by Пуля2007: прокуратуре больше нечем заняться, только как судить подростков за мелкие кражи.. . больше преступлений в нашем городе никаких не совершается.
А кого судить - мэра и его структуры ??? Вы случаем не коммунистка ???
|
|
Волга-Волга
P.M.
|
30-4-2008 13:14
Волга-Волга
Ага. Теперь прокуратура виновата. А как же "не укради"? Я - не за судимость, конечно - это очень серьезно и плохо для 17 лет. Но - про наказание. В таких случаях несовершеннолетних раньше ставили на учет в КДН.
|
|
Пуля2007
P.M.
|
Originally posted by ag111: А кого судить - мэра и его структуры ??? Вы случаем не коммунистка ???
Гыыыы! А у нас тока коммунисты против коррупции? Неее, я вдобавок к осуждению коррупции в структуре властьимеющих ещё и против насильников, убивцев, мошенников.. . значит, не коммунистка.
|
|
Пуля2007
P.M.
|
Originally posted by Волга-Волга: Ага. Теперь прокуратура виновата. А как же "не укради"? Я - не за судимость, конечно - это очень серьезно и плохо для 17 лет. Но - про наказание. В таких случаях несовершеннолетних раньше ставили на учет в КДН.
Я прокуратуру и не виню, если вы внимательно прочитали. Наоборот. Нижестоящие инстанции заваливают прокуратуру такими вот делами, где подростки тырнули шапку, бутылку водки, CD-диски.. . думаю, что если это первое правонарушение, да ещё и вовремя остановленное, на первый раз нужно провести беседу, можно и поставить на учёт, но не осуждать, даже условно. Это же бред какой-то! "Прокуратуре больше заняться нечем!" Это было сказано с сарказмом.. . Пусть ловят и закрывают настоящих преступников, а не судят детей. Девчонке той хватит с лихвой стыда и позора, что она уже натерпелась. Так давайте ей ещё и условный впаяем! Закон - что дышло, только гибкий он почему-то совсем не к тем...
|
|
Viper NS
P.M.
|
Я - не за судимость, конечно - это очень серьезно и плохо для 17 лет. Но - про наказание.
Я тоже - за наказание. Пороть ремнем по жопе! Хватит за глаза. Насчет условки и "сдерживания" - был бы парень, возможно. Девке и нынешних мытарств хватит.. .
|
|
Mar
P.M.
|
Да кто ее пороть будет, вот как родители отмазывают  Еще привыкнет к безнаказанности. Вор должен сидеть в тюрьме ! Ну в данном случае условно можно дать на первый раз.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Вор должен сидеть в тюрьме ! Ну в данном случае условно можно дать на первый раз.
Жалко дуру. Да кто ее пороть будет, вот как родители отмазывают Еще привыкнет к безнаказанности.
Не привыкнет, если нормальные родители. Я б отмазал, но поддал от души!
|
|
Hartman
P.M.
|
Originally posted by Mar: ... Вор должен сидеть в тюрьме ! Ну в данном случае условно можно дать на первый раз.
Дык и будет условно, сокрее всего.. .
|
|
Пуля2007
P.M.
|
Originally posted by Hartman: Дык и будет условно, сокрее всего...
Если не отсидится в подполье до принятия поправки в УК.. .  Хотя кражи как таковой ведь не было. Было лишь "покушение на кражу". Пресечённое охранником. Это разве не меняет статью?
|
|
Hartman
P.M.
|
Originally posted by Пуля2007: Если не отсидится в подполье до принятия поправки в УК.. .  Хотя кражи как таковой ведь не было. Было лишь "покушение на кражу". Пресечённое охранником. Это разве не меняет статью?
Можно наотсиживаться до очной отсидки вместо заочной. Интересно, что мешает закрыть к гребеням дело "по примирению сторон" ? Ущерб смешной, получить, после соответствующих мероприятий бумагу от руководства лабаза о то, что ущерб компенсирован и собственник претензий не имеет - УД и кончиться. Сам так делал не раз и не два на государевой службе. Если даже не закроют УД и доведут по каким то соображениям до суда - все равно не лишне будет бумага о том, что ущерба нет. А "покушение на кражу".. . донесла ведь до входа.. . УД возбудили по 158-й ч.1 ? Ожидание, насколько понимаю, ничего не даст - судить то будут по УК, действовашему на момент совершения преступления.. .
|
|
Пуля2007
P.M.
|
Статью не знаю.. . Хотели так и сделать, "примирить стороны" так сказать, но почему-то не получилось, не знаю почему. Ещё раз спасибо за советы!
|
|
Hartman
P.M.
|
Originally posted by Пуля2007: Статью не знаю.. . Хотели так и сделать, "примирить стороны" так сказать, но почему-то не получилось, не знаю почему. Ещё раз спасибо за советы! 
Странно - почему не получилось. Я не юрист, просто отставной опер - но ни разу не припомню случая, чтобы покрытие ущерба не заканчивало разбор дела по мелкой "простой" краже. Тем паче руководству/владельцам лабаза - надо, что ли, чтобы девицу судили ? ИМХО - пофиг им. Если только они не посрались с родителями и не возникла кслассическая "взаимная неприязнь". Есть еще и процедура определения величины тяжести ущерба в зависимости от размеров кражи и доходов потерпевшего - в данном случае - юрлица, магазина. Какой ущерб им нанесли то ? Шапку отняли ? Вроде да. Что то еще ? В общем - что то непонятно. Доказательная база какая ? Поймал охранник с шапкой в рукаве ? Показания охранника, запись камеры и сама шапка в качестве вещьдока ? Такие мелкие кражи обычно отказываются в возбуждении УД в день подачи заявления - за незначительностью ущерба. ИМХО: Либо мы чего то не знаем, либо мы точно не всё знаем.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Ожидание, насколько понимаю, ничего не даст - судить то будут по УК, действовашему на момент совершения преступления...
Нет. У уголовного закона есть обратная сила - в сторону смягчения.
|
|
Hartman
P.M.
|
Originally posted by Viper NS:
Нет. У уголовного закона есть обратная сила - в сторону смягчения.
Старею.. .
|
|
Voh
P.M.
|
Прикольно. За бутылку водки.. . У нас в Украине вроде кража меньше 750 грн (150 долларов) - только административка.. .
|
|
Viper NS
P.M.
|
Старею.. .
Да нет, другим занимаетесь  Спросить у меня университетский курс арбитражного процесса - получу "два". Потому что не тем занимаюсь... Хотя буквально недавно вроде помнил.. .
|
|
Hartman
P.M.
|
Originally posted by Viper NS: Да нет, другим занимаетесь  Спросить у меня университетский курс арбитражного процесса - получу "два". Потому что не тем занимаюсь... Хотя буквально недавно вроде помнил...
Вот и беда.. . УПК другой стал, УК - то же.. . Коллеги начинают рассказывать - удивляюсь, мол, как так, так же работать нельзя.. . Дык, грят, УПК теперь такой.. .
|
|
|