А качество воды из крана тогда и сейчас как, лучше стало?
А Вам сколько лет, юноша? Качество воды сейчас не в пример лучше, чем в то года, о которых Вы явно не имеете ни малейшего представления, по очень простой причине: тогда воду хлорировали, а весной вообще какую то гадость добавляли, а сейчас воду ультрафиолетом светят и ОЗОНИРУЮТ. Господи, да расспросите взрослых наконец!
Т.е. такая вещь, как удовольствие от хорошо сделанной работы Вам недоступно? Сочувствую! P.S. приношу свои извинения уважаемому обществу за ОФФ. Просто достали сопляки, рассуждающие о том, о чем не имеют ни малейшего представления.
gjnjv: И в СССР можно было и машину, и квартиру купить вот прям щазз. И переплата была меньше чем сейчас с кредитом и ипотекой.
Речь идёт не о покупке машины у спекулянтов на автобарахолке, и не о сомнительных махинациях с государственным/кооперативным жильём. Речь о законных сделках, которые в то время были невозможны ввиду тотального дефицита. Кстати, в каком состоянии тогда был государственный автосервис.. . лучше не вспоминать Свою первую машину - ВАЗ-2106, новенькую, я купил именно у спекулянтов-цыган по цене, в пять раз превышающей государственную. Тогда я уже был главой небольшого бизнеса, потому мог себе это позволить. На государевой же службе о машине даже и не мечтал
Grossvater: Да хрен то с ним, с этим секретарем! Вот когда в 84-м у беременной жены прихоть открылась: хочу сервелат, вот тогда я по городу побегал! До сих пор помню! А ещё мясо и колбаса по талонам, синие недощипанные куры за которыми полдня надо в очереди стоять, "бутербродное" масло наполовину из воды, обувь, которая, пока разносишь, уже разваливается... Единственный рыбный магазин на весь областной центр с очередями за квартал. Поездки в Москву за колбасой и майонезом.. . Осенью высылки всех и вся "на картошку", до сих пор интересно, куда эта картошка девалась, в магазинах ее никто и никогда не покупал .
Будучи на государевой службе, ввиду того же тотального дефицита, я был вынужден совершать акты коррупции, покупая товары из-под прилавка у знакомых завмагов. Но дабы как-то сохранить видимость приличий, сам я к ним не ходил, а посылал нашу завканцелярией Галину Ивановну. Она вольнонаёмная, ей можно а нам, господам офицерам, честь мундира не позволяла И оно нам надо, такое Зазеркалье? Лучше процветать при проклятом капитализме с его буржуазным индивидуализмом и космополитизмом, чем при социалистическом коллективизме и советском патриотизме. тьфу на них!
Piligrimus: А патриотизмом, батенька, сыт не будешь.
"Родина там, где задница в тепле"? Известное дело.
Grossvater: А ещё мясо и колбаса по талонам, синие недощипанные куры за которыми полдня надо в очереди стоять, "бутербродное" масло наполовину из воды, обувь, которая, пока разносишь, уже разваливается... Единственный рыбный магазин на весь областной центр с очередями за квартал. Поездки в Москву за колбасой и майонезом.. . Осенью высылки всех и вся "на картошку", до сих пор интересно, куда эта картошка девалась, в магазинах ее никто и никогда не покупал .
"Дивергенция" по косыгински-либермановски смогла и не только это.
Grossvater: Качество воды сейчас не в пример лучше, чем в то года, о которых Вы явно не имеете ни малейшего представления, по очень простой причине: тогда воду хлорировали, а весной вообще какую то гадость добавляли, а сейчас воду ультрафиолетом светят и ОЗОНИРУЮТ.
Только на здоровье и длину жизни это отчего-то влияет в обратную сторону. Вот ведь парадокс какой!
Только на здоровье и длину жизни это отчего-то влияет в обратную сторону. Вот ведь парадокс какой!
Ээээ.. . А как то подтвердить сказанное можете? В дни моей молодости люди в 60+ смотрелись совершенными стариками, рак был однозначным приговором, первые роды в за 30 на 99% гарантировали серьезные патологии у ребенка. Лень смотреть профиль, а Вам то сколько?
Grossvater: Ээээ.. . А как то подтвердить сказанное можете? В дни моей молодости люди в 60+ смотрелись совершенными стариками, рак был однозначным приговором, первые роды в за 30 на 99% гарантировали серьезные патологии у ребенка. Лень смотреть профиль, а Вам то сколько?
Все - мои. А чё тут "подтверждать"? С 1946 по 1990-й население СССР увеличилось на 123 миллиона человек. За крайние 3 года население России - минус 2.5 миллиона. По официальной информации 52% мужиков не доживают до пенсии, видно, от хорошей жизни. Что-то требуется добавлять?
Достаточно чтобы помнить какая была вода из крана тогда и сейчас.
Качество воды сейчас не в пример лучше, чем в то года, о которых Вы явно не имеете ни малейшего представления, по очень простой причине: тогда воду хлорировали, а весной вообще какую то гадость добавляли, а сейчас воду ультрафиолетом светят и ОЗОНИРУЮТ.
Наверно вы жили в глухой периферии и тогда, и сейчас. Озонировали еще во времена СССР. Другой вопрос что установленное в конце СССР оборудование капиталистами не обслуживалось и сейчас выходит массово из строя. Но вам этого видать не понять.
Т.е. такая вещь, как удовольствие от хорошо сделанной работы Вам недоступно? Сочувствую!
Любая работа убивает. Если она хорошо не оплачивается и нет восстановления, то ее результатам радуются только с дефектами мозга.
я купил именно у спекулянтов-цыган по цене, в пять раз превышающей государственную.
Originally posted by gjnjv: В чем разница с автокредитом?
В том, что автокредит - это доступно и законно. Проценты по кредиту уплачиваются постепенно, что не напрягает. Переплата по кредиту намного ниже, чем спекулятивная цена цыгана, которому необходима, естественно, предоплата. Да и выбор в автосалоне много шире, чем у советских спекулянтов.
------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
Опередили. Вообще, жаль, что машина времени так остаётся пока в фантастических романах. Взять бы нашего юного друга, да зупузырить год так в 85-й и не в пионерский лагерь, а вполне так на работу. Когда у тебя розетка в стене перегорела, а новую не дают, потому, что фонды на этот год уже выбраны. Или в начало семидесятых, стоять с отцом в пять утра в очереди у мебельного магазина и не подумайте что за самой мебелью, нет,только в списках отметится. Или в ожидании очереди на холодильник держать продукты на балконе и гадать,что раньше придет: очередь на Свиягу или весна?.
А зачем Вы работаете бесплатно? Кстати, сейчас Ваша зарплата ограничивается только предложением на рынке труда и Вашими способностями, (Вам по этой причине не платят)? В те же годы, о которых Вы пытаетесь рассуждать, она ограничивалась ещё и статьей УК - "Хищение в пользу третьих лиц". Сколько по ней толковых директоров присело.. .
Originally posted by Grossvater: новую не дают, потому, что фонды на этот год уже выбраны.
Уродливейшая вещь это была, экономика развитого социализма
Originally posted by Grossvater: "Хищение в пользу третьих лиц". Сколько по ней толковых директоров присело.. .
Да, и такое бывало (хотя статья называлась несколько иначе, но не суть). Правда, в 80-е от этой практики отошли. Сам расследовал подобное дело, и прекратил за отсутствием состава. Усмотрел нарушения финансовой дисциплины, но без признаков хищения. А речь шла о том, что "шабашникам" заплатили по договору, а не по ЕНИР.
Уродливейшая вещь это была, экономика развитого социализма
Самое уродливое в ней то, что наверху, я имею в виду серьезную оборонку, космос, фундаментальную науку, судостроение управление зачастую шло по принципам нормальной частной корпорации. Было облегчённое "высочайшим доверием" первое лицо, которое единолично определяло порядок работы и расходования средств и несло за это полную ответственность. Зато внизу, там где люди, вполне способные сами разобраться, что и почём должно быть, все было зарегламентировано до полного маразма. Какая то экономика наизнанку. Наше поколение часто всякие салабоны обвиняют в том, то за джинсы и жевачку "Родину продали". Попробовали бы пожить в ситуации когда ничего нет. Когда колбасу в магазинах не продают, а "выбрасывают", когда важно не зарабатывать много, а иметь блат. Да было много и очень много хорошего, но, судя по результатам, хренового оказалось все же больше.
Хорошего в то врем было только одно: мы были молоды
Ну, не скажите. Мир детства, кружки, секции, все бесплатно. Система образования,особенно в шестидесятых - семидесятых. В конце концов, сеть магазинов Детский мир с низкими ценами. Сбор ребенка в школу не оставлял даже самую малообеспеченную семью с пустыми карманами. Это успели ощутить не только мои родители, но я сам с собственными детьми. Реальная возможность очень быстро получить квартиру если это совпадало с государственными приоритетами. Отец получил квартиру через год после перевода из Казанского отделения Академии наук в только создаваемый Марийский государственный университет.
Скажем так: все нелепости "социалистического хозяйствования" явно не имели под собой никакого объективного основания и именно эта иррациональная ситуация и создавала ощущение удушья последних лет СССР.
Вы рассуждает о том, о чем не имеете ни малейшего представления.
Не прав.
Я имею непосредственное представление. И что?
Вы шпарите затёртыми фразами из древней антисоветской методички. Эти фразы никому не интересны. Зато их цитирование говорит о том, что мозг перестал работать, самостоятельно мыслить. А если вы с такими понятиями так и не убёгли в "цветущий сад" и "дивный новый мир", то он и не работал никогда.
Grossvater: сейчас Ваша зарплата ограничивается только предложением на рынке труда
интересно вы сформулировали понятие "жадность капиталиста"
В СССР не было бездомных. В столице - 100% не было. Не скажу что легко и быстро, но квартиры людям давали БЕСПЛАТНО. И не только "ценным специалистам" и "номенклатуре", но и самому распоследнему "лимитчику" давали бесплатно - только отработай положенное количество лет на предприятии.
Grossvater: Самое уродливое в ней то, что наверху, я имею в виду серьезную оборонку, космос, фундаментальную науку, судостроение управление зачастую шло по принципам нормальной частной корпорации. Было облегчённое "высочайшим доверием" первое лицо, которое единолично определяло порядок работы и расходования средств и несло за это полную ответственность. Зато внизу, там где люди, вполне способные сами разобраться, что и почём должно быть, все было зарегламентировано до полного маразма. Какая то экономика наизнанку. Наше поколение часто всякие салабоны обвиняют в том, то за джинсы и жевачку "Родину продали". Попробовали бы пожить в ситуации когда ничего нет. Когда колбасу в магазинах не продают, а "выбрасывают", когда важно не зарабатывать много, а иметь блат. Да было много и очень много хорошего, но, судя по результатам, хренового оказалось все же больше.
За счёт заделов ТОЙ оборонки вы сейчас живёте.
А вы сами что сделали? Тогда. Для страны, для экономики. Правильно вас "салабоны обвиняют в том, то за джинсы и жевачку "Родину продали". Или вам есть что предъявить?
Злобина Николая Анатольевича в СССР не было? Про Магомеда Чартаева что вы наете? КС УКП вам что-нибудь говорит?
Не скажу что легко и быстро, но квартиры людям давали БЕСПЛАТНО.
Я вообще то об этом же и писал. Мне вообще непонятно, с какого гвоздя Вы сорвались. Судя по возрасту читать Вы должны уметь, так прочитайте, пожалуйста, о чем я пишу.
А если вы с такими понятиями так и не убёгли в "цветущий сад" и "дивный новый мир", то он и не работал никогда.
Ух, как слюна капает! Я, в отличии от Вас, был в этом самом "дивном мире" много, много раз. Причем далеко не туристом. Ездил по заводам, разговаривал с людьми. Хочу Вас заверить, жизнь там вовсе не такая прекрасная, как Вам в Вашем дремуче-совковом угаре кажется. Во всяком случае, трое моих коллег, побывав в трехмесячной немецкой ссылке (контролировали изготовление заказанного нами оборудования и учили немцев работать ), вернувшись домой землю родную целовали. Так, что успокойтесь, нет там никакой земли обетованной, везде работать надо.
Originally posted by TRROMMELL: В СССР не было бездомных.
Я долго смеялся.. . В те времена на бездомных бродяг была специальная статья уголовного закона - ст.209 УК РСФСР. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Совсем как в средневековой Англии Бродяг отлавливали и помещали в спецприёмники, затем пытались трудоустроить абы куда, обычно на тяжёлые физические работы, с предоставлением койки в общежитии. Не помогало! Уходили бродяги в вольные странствия, часто куда-нибудь на севера, где можно было прожить разовыми погрузочно-разгрузочными шабашками. Там их называли "бичи". Наибольшая трудовая активность бичей проявлялась во время "северного завоза". Это когда продукты и другие товары завозили морским/речным транспортом во время навигации, в труднодоступные районы. В тех районах милиция их не трогала, да и мало там было милиции.
Originally posted by TRROMMELL: вы сами что сделали? Тогда. Для страны, для экономики.
Извините, да с х@я ли я что-то должен делать "для страны, для экономики"??? Я для себя хочу делать что-то, для семьи. Страна сосала с меня подоходный налог, этого вполне достаточно, что я для неё делал. Опять же, по распределению после университета одел погоны и служил этой стране за полагающееся денежное содержание. Ну и хватит, дальше стал на себя, любимого, работать.
Originally posted by Grossvater: был в этом самом "дивном мире" много, много раз. Причем далеко не туристом
А я так вообще много лет там жил. И гражданство забугорное имею.
Originally posted by Grossvater: жизнь там вовсе не такая прекрасная,
Да не такая уж и плохая. А если сравнивать с советской действительностью тех же времён - то просто Зазеркалье. Всё то, что мы имеем в Москве сейчас, "там" было сто лет тому назад. Советские люди просто не знали, что там, за бугром.
Originally posted by Grossvater: везде работать надо.
В принципе да. Но для предприимчивых бывших советских граждан существуют "велфер", "социал" и "автахат ахнаса" Я, кстати, ни разу не сидел на пресловутом "велфере" - западло было
Originally posted by Grossvater: вернувшись домой землю родную целовали.
Удивили, право. Я, когда вернулся в Москву, думал, что это не надолго, и в первые дни был шокирован реальным "совком". Потом привык. Должен сказать, что за последние двадцать лет этого "совка" в Москве уже не осталось. Теперь Москва - вполне американизированный современный город, и люди живут здесь отнюдь не с совковой ментальностью, а вполне "западные" по сути своей.
Originally posted by Grossvater: я и мои друзья предпочитаем строить цветущий сад здесь
Не знаю, как у Вас, а в Москве цветущий сад строят гастарбайтеры. Мы только руководим этим строительством Ну, у себя на даче мы можем и самостоятельно цветник отгрохать, почему нет? Хобби такое - садоводство.
Ну в нашем с Вами возрасте простительно и пококетничать . Сама Ваша работа возвращает людям веру в справедливость и приближает наше общество к тому самому "цветущему саду".
Я, когда вернулся в Москву, думал, что это не надолго, и в первые дни был шокирован реальным "совком".
Тем не менее, это так. В 2002 году трое инженеров ездили на немецкую фирму, которая по нашему заказу переоборудовала под акцидентную УФ печать восьмикрасочную печатную машину. Эта машина оставалась единственной в мире ещё лет пять или семь. Все оснащение делалось под наш заказ. Владелец крупной красочной компании дважды приезжал к нам со своими технологами для проверки рецептуры красок. Так вот, мужики, поработав в немецкой компании, просто охренели от тамошних порядков.
Теперь Москва - вполне американизированный современный город, и люди живут здесь отнюдь не с совковой ментальностью, а вполне "западные" по сути своей.
В Америке не был, там ничего интересного для меня не выпускается, но и современные европейские столицы на фоне не только Москвы, но даже моей Йошкар-Олы смотрятся сейчас бледновато. Что касается менталитета, то, надеюсь, Вы ошибаетесь. Кстати, ездил по осени в Шанхай и просто охренел. Последний раз был на Китайщине в 6-м году, изменения фантастические. Так вот они там и умные и строем ходят , результат налицо.
Всё то, что мы имеем в Москве сейчас, "там" было сто лет тому назад.
Думаю, даже обставили. Но Вы правы, я собственно и писал о том, что ОБЪЕКТИВНЫХ причин для всех неустройств, которые мы с Вами помним, не было. Было характерное для ЛЮБОЙ госструктуры наплевательское отношение к выполняемой работе. Да, грузовиков выпускали по три штуки на душу населения, но что бы перевезти вещи с квартиры на квартиру, нужно было записываться в Трансагенстве за три недели.