|
15-7-2024 01:07
gjnjv
Я воспользовался вашей логикой, если вы не заметили:
Ага, на 147%.
Вас таки ударили, но вы не добились? ![]()
Так на то и следствие, чтобы собрать факты и опровергнуть говорильню, а не читерить с умыслами. А то получается слово подозреваемого против слова государства в лице законов и следователя. Причем государство заранее решило что его слово весомее. Почему этого вы не понимаете -загадка. |
|
15-7-2024 10:31
TIR
Начался откровенный флейм, который я не вижу смысла комментировать. Тем более не по теме.
|
|
9-1-2025 14:58
DemonMSK
Если у жертвы нет под рукой жгута и навыков или спасателей - то вероятность смерти от кровопотери - практически 100% |
|
20-1-2025 23:07
TIR
Вопрос хороший. А ответ относительно простой - можно ли совершить убийство стреляя в ногу? Вряд ли. То же и с миной. Так что думаю да, умысел именно на убийство тут доказать сложно. С другой стороны тут есть безразличие к последствиям. Однако давайте доведём ситуацию до предела. Добавляя арахисовое масло ради вкуса и зная что оно вызывает иногда тяжелую афафилаксию и отек квинке - это безразличие есть убийство из корыстных побуждений или это лишь слуачайность? Очень похоже что нету четкой дифференциации - куда более рационально описать всё в неких кривых и аналоговых нормах? ) |
|
4-2-2025 21:17
Piligrimus
В принципе, большой разницы между ч.4 ст.111 У РФ и умышленным убийством нет. Часто одно и то же деяние квалифицируется по разным статьям УК в зависимости от правопонимания местного прокурора или судьи.
А иногда эта квалификация используется для бюрократических игрищ. Вот в нашем полку был случай Стоял наш эскадрон в славном уральском городе Чердынь в 1982 году... И было в том районе нераскрытое преступление полугодовой давности: драка с дрекольем деревня на деревню со счётом 1:1. Итого два трупа. Никак раскрыть не могли: пацаны друг друга не очень знали, из разных деревень. Да и время суток уже тёмное было. Драка групповая, кто кого дубасил - они сами не знали. Местный прокурор, ничтоже сумняшеся, определил, что это ч.2 ст.108 УК РСФСР (то же, что ч.4 ст.111 УК РФ). Стало быть, расследовать должна милиция, а не прокуратура. На фига ж своих следователей занимать, совершенно справедливо и практично рассудил прокурор. Ну вот меня, молодого начинающего, но амбициозного лейтенанта туда и послали из областного центра. Как ни странно, за месяц мне удалось то преступление раскрыть исключительно следственным путём, без всякой помощи оперработников. Трудно было, но справился. Раскрыв, усмотрел я там ст.102 УК РСФСР - умышленное убийство, что являлось подследственностью следователей прокуратуры. Соответственно, отправил дело по подследствненности прокурору. Но прокурор опять умышленного убийства не усмотрел, а углядел ТТП со смертельным исходом и вернул мне. Я, вздохнув, составил обвинительное заключенние, прокурор утвердил и отправил в суд. Суд, однако, усмотрел умышленное убийство и вернул прокурору. Следователь прокуратуры перепредъявил обвинения и отправил в суд. За убийство виновные и были осуждены. А следователь И.Ю., представленный к премии за раскрытие особо тяжкого преступления, премии никакой не получил, ибо дело было возвращено на доследование, а это типа брак в работе. На мои резонные возражения, что я отправлял дело по подследственности прокурору, т.е. всё правильно сделал, начальство невразумительно промычало, что всё равно возврат на доследование, хотя и не мне, а прокурору, это брак. Таким образом мой самоотверженный труд по раскрытию преступления остался без награды Тогда-то я и оценил справедливость афоризма о стадиях любого дела: 1) шумиха 2) неразбериха 3) поиски виновных 4) наказание невиновных 5) награждение непричастных ------ |
|
16-2-2025 20:52
TIR
Как конкретно он это обосновал? При каких обстоятельствах и где наступила смерть? В групповой драке и правда мотивация конкретно на убийство вряд ли присутствует, а вот на нанесение телесных повреждений с безразличием к последствиям, включая смертельные - запросто. Что, конечно же, не приближает меня к пониманию этой всей чепухи в УК.
Опять же - какое основание возврата?
По большому счету, если человек со всей дури дал старухе кирпичом по голове - тяжкие телесные это приведшие к смерти или убийство совершенно не важно. Квалификация никак не меняет НИ МОТИВОВ, НИ СПОСОБОВ, НИ ПОСЛЕДСТВИЙ. Это совершенно идентичные события. Просто в городе А гражданин "Х" (бггг отсылочка) получает статью за ТТП приведшие к смерти, а в городе Б гражданин "У" получает статью за убийство. Ну и в городе В гражданин "Z" получает штраф и устное порицание, за преступление совершенное в состоянии аффекта, т.к. у него есть деньги и связи это вывернуть вот так
|
|
17-2-2025 06:52
Piligrimus
Да уж не упомню за давностью лет. Кажется, он особо и не заморачивался обоснованием.
Представитель команды хозяев поля скончался по дороге в больницу, кажется. Ему разбили голову выломанными из забора кольями. Представитель команды гостей умер, уже доставленный в родную деревню, через несколько часов. Но с ним другая история: в ходе расследования я признал человека, причинившего ему травму, находившимся в состоянии необходимой обороны. В его отношении я уголовное преследование прекратил. Привлекались только двое, забившие кольями другого парня. ------ |
|
26-2-2025 07:17
Starhunter
TIR
От обстоятельств. Если я готовлю блюдо для человека, про которого мне известно, что он имеет аллергию на арахис, причем серьезный - от предумышленного убийства до убийства по неосторожности. Если же просто приготовил для коллектива, а у кого-то оказалась аллергия, а я не знал об этом - могут даже не усмотреть состава. |
|
3-3-2025 13:34
TIR
В этой огромной разбежке и дело! Знал что может умереть, но плевать хотел (проблемы негров шерифа не волнуют) - это преступное безразличие или неосторожоность ввиду самонадеянности?
Ну тут понятно. Арахисовое масло не запрещено. |
|
3-3-2025 15:52
Starhunter
TIR, кажется в 70-х было дело. Человек, чтобы вывести конкурента (соперника) из строя на время, зная о его аллергии, скормил ему чет с аллергеном, но результат был - труп. Судили как за убийство по неосторожности. Неизвестно - действительно ли не умел умысла или просто давал показания так, но факт.
|
|
25-1-2026 09:51
Starhunter
mixram2013, не совсем так. Например, отравление каким-либо ядом, который действует не сразу либо в течении долгого времени будет рассматриваться как убийство. Хотя могут пройти недели, а то и месяцы между началом травления и конечным результатом.
|
|
25-1-2026 11:14
mixram2013
Это все уже частные случаи. Общее понимание я уже указал. А так, да, ст. 105 и 111 ч. 4 там может быть немало очень пограничных ситуаций. Рассмотреть их все, совершенно не входило в мои планы. Но общее направление мысли прокуратуры и суда, я указал.... . |
|
27-1-2026 13:16
TIR
А отличие где? Я в первом посте написал почему перечисленное вами отличий не имеет. Прочитайте.
Ну то есть убийство это быстро, а ТТП с летальным это не быстро. А итог один, только в ТТП с летальным ещё более жестоко. И срок одинаковый. Зачем две разные статьи? Можно сделать 5 разных статей: убийство со смертью через минуту, через 5 минут, через 15, через час и через день! Как вам понравится такие новшества в УК? А главное - какой в них смысл?
В каком месте они разные? Там хотел убить и убил и тут хотел убить и убил, только чуть медленнее. Отравление ядом, даже если это займёт месяцы - убийство. Мгновенность вы придумали сами.
Вы знаете что у ст 111 есть 4 части? И тут обсуждается ч.4. Умысел формируется от вмененной статьи ретроспективно? Тогда вмените 105ю и будет вам умысел на убийство. Какая проблема? Не меняется от статьи? Тогда он мог бы на убийство как в 105, так и в 111й. Равно как он мог быть на тяжкие телесные, как в 105й так и в 111й.
Мы же обсуждаем ст 111 ч4. Смерть опасна для жизни, без сомнения.
То есть вы не знаете зачем 2 разные статьи. Умысел не смотрят - он не виден. Даже на МРТ и даже на ФМРТ. Наличие умысла предполагают. Если человек стрелял в голову и говорил что вообще не хотел убивать (и даже если это правда!) человек сядет именно за убийство, а не за неосторожность. Именно потому что УК не даёт возможности вольно придумывать умыслы, а интерпритирует их по отношению к последствиям, проявляемому в действиях. Стреляешь в голову - знаешь что могла быть смерть. Безразлично относился к последствиям = косвенный умысел. И никого не волует какой-то там реально был или не был умысел. Его НЕ ВИДЯТ, тем более что подсудимые часто о нём лгут - удивительно, но факт! |
|
28-1-2026 11:28
TIR
mixram2013 вы просто невнимательно читали первый пост. Или вообще не читали - обычное дело для ганзы. Я изложил свои вопросы и нестыковки в УК, как их вижу (безразличие к последствиям как косвенный умысел, одинаковая фабула, замена умысла на неосторожность) - вы же просто повторили уже существующее мнение: мол умысел был на то, по какой статье осудили. Ну логично, чё.
|
|
28-1-2026 12:27
mixram2013
Я все как раз таки внимательно прочитал. И как профессиональный юрист, в том числе работавший на государство, объясню, в чем заключается Ваша ошибка |
|
28-1-2026 15:47
Веселый могильщик
3 листа обсуждения. Непредумышленные убийства, потрясающие мнения, нежелание пользоваться не только К+, но уже и яндексом))).. . лет 10-15 назад такого было меньше.
Для того, чтобы понять разницу между двумя составами, можно почитать разъяснения, данные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)": "3. Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения". В теории преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111, иногда называют двухобъектным, имея в виду его направленность не только на здоровье, но и на жизнь потерпевшего. Вина субъекта в данном случае также имеет смешанный характер и устанавливается в двух формах - умысел в части ТВЗ и неосторожность в части наступления смерти. Очевидно, что воля законодателя была направлена на отграничение более тяжкого умышленного преступления от менее тяжкого неосторожного. При этом верхний предел наказания у обоих составов (неквалифицированное убийство) равен, что нивелирует потенциальные ошибки правоприменителей. Желание квалифицировать деяние исключительно по наступившим последствиям выглядит довольно странно. При таком подходе в УК РФ в принципе должна быть одна статья за все, что приводит к смерти. На практике это действительно состав, вызывающий сложности в квалификации.
|
|
29-1-2026 09:00
Михман02
В качестве ответа на вопрос первого поста: "Зачем телеге.. . и т.д." приведу хрестоматийный пример. Человек с ножом, не обладающий глубокими познаниями в области анатомии, имея полную возможность выбрать место для нанесения удара (грудь, голова, шея.. . любое место), и не имея умысла на совершение убийства, бьет своего оппонента этим самым ножом в ногу. Повреждает бедренную артерию, в результате чего смерть наступает, если верить ИИ, в течение 2-3 минут. Вот, собственно, и все. Умысла на убийство нет, что подтверждается фактическими обстоятельствами (локализацией повреждения), умысел на причинение вреда налицо, наступившие, практически моментально, последствия в виде смерти умыслом не охватывались. Чистая ч. 4 ст. 111 УК РФ.
|
|
30-1-2026 06:32
Михман02
Ну в общем, да.. . А еще такой момент. Фактические обстоятельства происшедшего и законность для следствия/суда стоят на сотом по значимости месте, ибо руководствуются они исключительно корпоративно-бюрократическим интересом. Не знаю, как сейчас, раньше перед следаком всегда стояла задача - вменить максимум, ибо если на стадии судебного разбирательства выяснится, что недовменил - это возвращение дела на ДС. А если вменил больше - на менее тяжкое переквалифицируют самостоятельно. Какие тут нахрен тонкости квалификации? Дали мяч - хуячь.. . |
|
30-1-2026 11:11
mixram2013
Какой феерический бред. А Вы вообще работали следователем, гособвинителем или в суде, чтобы такое заявлять?! |
|
30-1-2026 12:09
Веселый могильщик
Автор задал вполне простой вопрос - его интересовала не квалификация конкретного деяния, а основание наличия в УК двух схожих составов. Вопрос понятный. Зачем ему это нужно, его дело. Может быть, простое любопытство. Написанное ниже, конечно, в части анализа составов и вывода об их тождественности.. . Кому-то и кобыла невеста, а кому-то и различия в двух из четырёх элементов состава преступления доказательство тождественности. Если же говорить о квалификации конкретного деяния, то не разобравшись с самим составом, разговоры о квалификации несколько преждевременны.
Как-то у Вас законность совсем потерялась))) ну, не адвокат же её должен со своей исключительно односторонней ролью в процессе устанавливать))) Реалии отрицать невозможно, но все таки абсолютное большинство судебных решений вполне законны и обоснованны |
|
30-1-2026 13:02
Михман02
Сначала процитирую одного блогера-юриста-сидельца-писателя. Не то, чтобы я его слушал, совсем наоборот, просто формулу он выдал замечательную. Попробую процитировать: "Девяносто процентов лиц, пребывающих в МЛС, находятся там справедливо, но.. . с такими процессуальными и прочими нарушениями, допущенными при ведении суда/следствия, которые, с точки зрения закона, исключают правомерность их там пребывания." Теперь о том, к какому выводу пришел лично я, на основании длительного
При принятии любых решений судебно-правоохранительная система руководствуется следующими (выстроим по степени значимости) мотивами: 1. Корпоративный интерес; 2. Материальная заинтересованность (при условии, что она не противоречит корпоративному интересу; 3. Законность (при условии, что она не противоречит корпоративному интересу). Все остальное - случайности, внимание на которые можно не обращать.
Она существует, но... см. п.3 |
|
30-1-2026 13:17
Веселый могильщик
Я понимаю, что у всех свои авторитеты, но.. . |
|
30-1-2026 13:21
Михман02
Дело не в процентах, может он и другие называл. Тенденцию он обозначил совершенно верно. И я, как причастный к системе, абсолютно с ним согласен. |
|
30-1-2026 19:10
Веселый могильщик
Если это мне, то я бы все таки начал с того, что неспециалист в принципе не может задать специалисту бестолковый вопрос. Это примерно как мы с Вами не сможем спросить глупость у врача. В пределах его компетенции, конечно же. Но не нашей. А теперь представьте, что этот врач на Ваш непрофессионально наивный вопрос назовет Вас... Автор задал вполне нормальный вопрос о сравнении двух составов преступления, расположенных в одной главе, объединяющей преступления против жизни и здоровья. Если я ошибся и это было написано не мне, хорошего пятничного вечера! |
|
30-1-2026 19:36
Maksim V
Невиновных в МЛС нет, но есть несправедливо осужденные.
Несправедливо осужденные это те -кому дали или меньше или больше, чем они заслужили. И тех и других примерно поровну-в среднем по тюрьме -все сидят справедливо. |
|
30-1-2026 19:48
gelleal
Если говорить о судебных решениях, то конечно так и есть. Но в статистике надо учитывать и идиотские написания, имеющие внешние атрибуты судебных актов, но отличающиеся от таковых полным отсутствием смысла. А вот с этим у нас очень плохо... Насколько я знаю из общедоступных источников, есть даже специализированные суды по выпуску юридических ужастиков: кассационные суды общей юрисдикции. Вот какое например решение может вынести .. . с нетрадиционной юридической ориентацией? То-то и оно.. .
|
|
30-1-2026 21:33
Веселый могильщик
Ну, это то, что лежит на поверхности и позволяет сравнить. Не думаю, что нужно лезть в учебники. Автор человек специфический) и давно бы ознакомился с учебниками по ТГП и уголовному праву. Но он так видит. На будущее - может и с Вами поспорить))) |
|
30-1-2026 21:43
Веселый могильщик
Вы так пишите, как будто их признали иноагентами и пытаетесь от них отползти подальше)))) На самом деле там работают умные, достаточно профессиональные и порядочные люди. К сожалению, вынужденные разбираться во всех вопросах. Объективно у них невменяемый объем работы. Про единицы, которых Вы имели в виду, даже говорить не стоит. PS дожили. Я в пятницу вечером в интернете защищаю госорганы... |
|
24-2-2026 22:46
TIR
Читал, представьте себе. Могу вас обвинить в нежелании думать. Давайте почитаем авторитетные, для вас, источники, и посмотрим, решают ли они заданную задачу и обрисованные коллизии.
Ну этому же и посвящен 1й пост. Жирным по белому выделены слова "умышленное" и "неосторожность" в первом сообщении.
В любом уголовном деле нужно учитывать все обстоятельства дела. Это очевидно. И это вода. Но я прошу предъявить логику дифференциации. И её тут можно найти в "характере и локализации". Но вот незадача - я уже в первом сообщении предложил гипотетический сценарий с КОНКРЕТИКОЙ, где и характер и мотив и локализация указаны. Различаются только исходы. Точнее их время.
Как может быть проявлена неосторожность в отношении непредсказуемого явления в будущем, при прочих равных? А ну-ка??? Получаем покушение ведь. Или можно "неосторожно" стрелять в голову зная что это может привести к смерти? В чём ваша "неосторожность" отличается от безразличия?
Допустим. Вопрос в том, работает ли эта воля на практике или вносит белиберду в данной реализации.
Но не нижний.
Именно так. И именно это и происходит.
Вот! Наконец откровение. А что если убрать последствия, а оставить умысел и фактические действия? Куда стрелял, с какой целью? Получим такую картину, что умерший за час и умерший за неделю - равны по общественной опасности деяния, при прочих равных. Так зачем телеге пятое колесо?
Пример хороший. Я знаю пример когда рыбака, однако, посадили за убийство в результате удара оппонента топором в ногу. Не поделили карпа. Ударил - ушёл. Артерия. Я подкину своё видение ситуации, но прежде выслушаю мнение уважаемых юристов. |
|
26-2-2026 11:14
Or
1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. 2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. 3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Дело остаётся за малым. применить к этому
|
|
26-2-2026 21:17
TIR
И в чём проблема? Почему не можете применить к конкретной ситуации? Случай 1: Случай 2: Один из них умрет до прибытия скорой, второй через месяц. Какой из них не скажу. Прям без демагогии - первый случай или второй. А я скажу правильно вы применили или нет. |
|
|