|
дрвад
P.M.
Ц
|
Originally posted by Piligrimus:
Присвоение потерянной вещи, имеющей индивидуально идентифицируемы признаки (смартфон в частности) квалифицируется, как кража.
Мне кажется, что если говорить конкретно про смартфоны, то ужесточение правоприменительной практики произошло из-за роста краж этих смартфонов. Карманника то трудно поймать. А тут взяли с чужим - ну и готово.. . Сам я в этих вещах ни ухо, ни рыло. Это у меня вопрос.
|
|
|
дрвад
P.M.
Ц
|
TIR: Если вы в 90х-00х увидели бы кошелёк с деньгами на тротуаре и не забрали то следующий прохожий забрал бы с вероятностью 99%. Вопрос был не в том забрать или нет, а кто заберёт. Про нетронутые оставленные вещи в Германии рассказывали как про восьмое чудо света.
А вы этот кошелёк поднимали или подбрасывали? Это же разводка такая. Кто-то бросает на землю кошелёк, и присматривает из-за угла. Его, конечно, кто-то подбирает. Через несколько минут к подобравшему подкатывают крепкие ребята и просят вернуть тысячу долларов, которая в кошельке лежала. 8)
|
|
|
Войт Майндербайндер
P.M.
Ц
|
14-6-2024 16:39
Войт Майндербайндер
дрвад:
Мне кажется, что если говорить конкретно про смартфоны, то ужесточение правоприменительной практики произошло из-за роста краж этих смартфонов.
А рост краж произошёл из-за разгоняемого роста цен на смартфоны.
|
|
|
дрвад
P.M.
Ц
|
Originally posted by Войт Майндербайндер:
А рост краж произошёл из-за разгоняемого роста цен на смартфоны.
Вообще мобилки были лакомым куском с момента их появления.
|
|
|
TIR
P.M.
Ц
|
Originally posted by дрвад:
Через несколько минут к подобравшему подкатывают крепкие ребята
Для этого надо сначала догнать
|
|
|
Or
P.M.
Ц
|
Originally posted by Войт Майндербайндер:
Давайте спокойно разберём как НАХОДКА превращается в КРАЖУ.
а вы 227ГК читали? Там содержится перечень действий который необходимо мовершить если человек нашёл вещь. А вот если в результате этих действий наступили последствия предусмотренные 228ГК, то нашедший обретает право собственности на находку. Если же действия по 227ГК не совершались или условия по 228ГК не наступили, то законного права собственности на находку не наступает. В зависимости от обстоятельств владение такой вещью может треактоваться по 158УК. Одним из таких обстоятельств является сокрытие информации о факте находки. Эту информацию надлежит "опубликовать" согласно 227ГК. И собственно этим правовым нормам 100 лет в обед. Originally posted by Piligrimus:
Эта практика существует уже много лет, и все работающие по криминалу адвокаты об этом знают. Находка индивидуально-неопределённой вещи есть находка, ГК РФ. Присвоение потерянной вещи, имеющей индивидуально идентифицируемы признаки (смартфон в частности) квалифицируется, как кража. Не считаю сию практику соответствующей закону. Необходим специальный состав преступления: присвоение найденной вещи. Кража - это когда чужое имущество изымается злоумышленником (из кармана, сумки, и т.д.) Присвоение находки не связано с изъятием вещи у собственника, ежели такая вещь утеряна по небрежности.
В Данном случае Пилигримус имхо рассуждает практически. Присвоение находки может наказываться независимо от её "индивидуальной определённости". Закон не содержит такого ограничения. Просто процессуально часто возникает вопрос доказывания, а он для индивидуально определённой вещи легче. Его же мнение о краже и необходимости отдельной статьи мне кажется странным. 1. какой смысл в этой отдельной статье если есть кража, и понимается она весьма широко. 2. наличие отдельного состава (очевидно облегчённого) просто спровоцирует преступников на использование его для ухода от ответственности. Не украл автомобиль, а нашёл его и присвоил.
|
|
|
Piligrimus
P.M.
Ц
|
28-6-2024 10:54
Piligrimus
Originally posted by Or:
Присвоение находки может наказываться независимо от её "индивидуальной определённости"
Нет. Присвоение находки - это самовольное распоряжению вещью, собственник которой неизвестен. Присвоение не связано с изъятием имущества у собственника: он уже утратил эту вещь до того, как её нашли. Кража же суть похищение имущества, то есть изъятие его из владения собственника. При этом вещь может находиться не при самом собственнике, а, к примеру, в сарае, на даче и т.п. Поэтому нельзя сказать "я совершил находку в чужом сарае"  Присвоение находки состава преступления не образует, поелику нет специальной статьи с таким составом. Originally posted by Or:
Его же мнение о краже и необходимости отдельной статьи мне кажется странным.
Видимо, я не вполне точно выразился. Я отнюдь не считаю необходимым криминализацию данного деяния. Я имел в виду, что если за него привлекать, то не как за кражу, а по специальному составу. Совершенно очевидно, что присвоение находки имеет меньшую общественную опасность по сравнению с кражей. Originally posted by Or:
какой смысл в этой отдельной статье если есть кража, и понимается она весьма широко.
Так ведь нельзя "понимать кражу широко". Кража суть тайное противоправное изъятие вещи из чьего-то владения. Если понимать широко, то присвоение находки в присутствии третьих лиц можно квалифицировать как грабёж - открытое похищение имущества, так?  Originally posted by Or:
наличие отдельного состава (очевидно облегчённого) просто спровоцирует преступников на использование его для ухода от ответственности.
Да нет. Присвоил то, что уже утрачено владельцем (последний не знает, где находится утраченная вещь) - это присвоение находки. Изъял вещь не утраченную владельцем, а находящуюся отдельно от него (автомобиль) - кража. У меня сын, когда ему было 5 лет, принёс денежную купюру и сказал: Папа, я деньги нашёл! - Да? а где? - У мамы в сумочке Был такой случай у нас  ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
|
ZARBAZAN I
P.M.
Ц
|
28-6-2024 11:13
ZARBAZAN I
В начале века у меня был такой случай, сосед спрашивает ты зачем бампер снял с машины? ???, твой бампер лежит у стенки в другом конце двора (машина пассат десятилетний). Выхожу - точно бампер снят с машины аккуратно и лежит у стеночки. Получается один снял - но не присвоил, просто решил потренироваться на автомеханика, а второй идёт - смотрит бампер валяется, а ему как раз такой нужен, вот везенье, нашёл!
|
|
|
Or
P.M.
Ц
|
изъятие вещи из чьего-то владения.
Вы конечно спец, я то углоовкой не занимаюсь. но всё же не только изъятие "безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества." Т.е. просто обращение чужого имущества в свою пользу это уже хищение. Ну а тайное , соответсвенно кража. Originally posted by Piligrimus:
последний не знает, где находится утраченная вещь
Это извините тонкости мыслительного процесса владельца. Сегодня он не знает-не помнит, завтра вспомнил. Кроме того вещь может законно выбывать из владения (в смысле господства над вещью и соответсвенно знания о её нахождении) Вся фигня в том что собственность остаётся собственностью пока собственник не выразит прямого желания от неё избавиться. поэтому отдельный состав о находке ничего кроме дополнительной юридической эквилибристики не принесёт. Впрочем, к чему эти сослогательные наклонения.
|
|
|
ДжонДоу
P.M.
Ц
|
По поводу прямого желания, читал случай. Чел выбросил старую мебель на помойку - читайте выразил прямое желание от неё избавиться. Другой чел подобрал эту рухлядь, привёл в порядок и выставил на продажу. Так первый чел увидел, какая красота получилась, и наехал на второго - мол это моя мебель, отдавай назад. Чем закончилось, не в курсе.
|
|
|
Or
P.M.
Ц
|
Кстати, что об этом сообщил КС РФ Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 N 2-П "По делу о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова" Законодатель закрепил в ГК РФ основания приобретения права собственности не только на имущество, которое имеет собственника, но и на имущество, собственник которого неизвестен, в том числе на находку. Активное поведение лица, нашедшего вещь (заявление о находке, поиски ее собственника и т.п.), исключает уголовную ответственность за ее хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния. Невыполнение таких активных действий хотя и является по общему правилу неправомерным, но не образует признаков преступления. Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий, предусмотренных статьей 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение. Поскольку УК РФ относит к объективным признакам хищения не только изъятие, но и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, то необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и его обращения в свою пользу. Такое поведение приобретает общественно опасный характер и образует единое сложное деяние, направленное на неосновательное обогащение, и по своей природе является кражей. Таким образом, часть первая и пункт 1 примечаний к статье 158 УК РФ, а также статья 227 ГК РФ отвечают принципам справедливости, равенства и правовой определенности, позволяют отграничить правомерное поведение от уголовно противоправного, а преступления - от иных правонарушений и не противоречат Конституции РФ.
|
|
|
Piligrimus
P.M.
Ц
|
28-6-2024 14:14
Piligrimus
Originally posted by Or:
сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение.
Об чём и базар! Если же таковые манипуляции не производились, то: Originally posted by Or:
... заявление о находке, поиски ее собственника и т.п.), исключает уголовную ответственность... Невыполнение таких активных действий хотя и является по общему правилу неправомерным, но не образует признаков преступления
Если же ввести в УК статью "Присвоение найденного имущества", то невыполнение активных действий по установлению собственника станет преступлением. Такая норма, кстати, была в старом добром УК РСФСР. Таким образом, криминализация сего деяния не только не будет провоцировать кого-то на: Originally posted by Or:
на использование его для ухода от ответственности.
а наоборот, устрожит дисциплину граждан в отношении чужой собственности. Есть в этом определённое рациональное зерно. ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
|
Or
P.M.
Ц
|
Об чём и базар! Если же таковые манипуляции не производились, то:
А они не производились? Originally posted by Or:
Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий, предусмотренных статьей 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение.
Если человек нашёл вещь и сунул её в карман, а потом отнёс домой, где положил, соответсвенно никого не известив. то что он сделал если учесть текст из КС РФ: Originally posted by Or:
совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.)
Т.е. если ты найденное потащил к себе и пристроил его у себя, то кто ты как не сокрывший. Вот если оставил там где лежит, тогда нет к тебе вопросов. Нехорошо, но ненаказуемо.
|
|
|
Piligrimus
P.M.
Ц
|
28-6-2024 14:59
Piligrimus
Originally posted by Or:
что он сделал если учесть текст из КС РФ:
Руководствуемся текстом КС, я уже его цитировал: Originally posted by Or:
является по общему правилу неправомерным, но не образует признаков преступления
Не образует состава, значит не преступное деяние. Хотя и неправомерное. Так КС считает. ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
|
Or
P.M.
Ц
|
Не образует состава, значит не преступное деяние. Хотя и неправомерное. Так КС считает.
это пока ты чужое имущество к себе домой не потащил. Ибо это уже сокрытие.
|
|
|