|
21-3-2024 11:53
Uwasia
На днях пришли приставы по делу родственника, который прописан и владеет 1/4 квартиры, но не живет в ней уже давно. Бабушка разговаривала не открывая двери, сказала, что он тут не живет, они ответили, что придут со вскрытием двери, раз не открываете. Если придут еще раз, придется открыть и поговорить, во избежание проблем.
Посмотрел на сайте приставов: долг на нем висит, как на ИП, фирма с которой он работал обанкротилась, и все сделки за последние 3 года были оспорены, история с судами длится уже года 3. В итоге арбитражный суд выдал исполнительный лист на основании которого было возбуждено исполнительное производство. 1. Могут ли приставы пройти в квартиру, и начать описывать имущество? 2. Может ли данный долг быть продан третьим лицам? 3. Могут ли арестовать и продать на торгах 1/4 квартиры, как единственное жилье. Это единственное имущество, которое на нем числится. |
|
21-3-2024 12:08
MrBerG
Право владения собственностью не прекращается если в ней не проживать, т.е. владение собственностью не обязывает в нем проживать.
1. Могут, основание: исполнительное производство. Пусть встречается с исполнителями и договаривается о рассрочках или вариантах. |
|
21-3-2024 12:24
Uwasia
Долг такой суммы, что тут только банкротство со списанием долгов поможет.
Я беспокоюсь о том, чтобы мне пришлось узнать о продаже доли, когда черный риелтор будет заселять мне в квартиру профессиональных соседей, ибо это мое единственное жилье, которое потерять не хочу. Должник в квартире не живет, и имущества его там нет, как сказать об этом приставам, чтобы они не начали представление с описью моих вещей? |
|
21-3-2024 12:47
Цепятыч
Никак, на сколько знаю. Они описывают все, что их заинтересует, а вы потом доказываете свое право собственности.. . |
|
21-3-2024 13:51
MrBerG
Чем докажите что ваших вещей там нет?
Это удовольствие не бесплатное, подать на банкротство можно только после прекращения исполнительного производства, и как вариант то причине установления факта невозможности его исполнения. Пока приставы видя вашу долю, не могут прекратить исполнительное производство по причине невозможности исполнения, а вот если долю изымут и ее стоимость не покроет сумму взыскания вот тогда может возникнуть основание для прекращения и у вас появится возможность заявить о банкротстве.
Об изъятии доли вы узнаете до ее продажи. Ваши неоднократные заявления о том, что вы там не живете, играет больше на руку приставам так как дает основание полагать, что именно в этом жилье вы сильно не нуждаетесь раз в нем не живете. |
|
21-3-2024 17:49
Uwasia
Короче, при ближайшем визите они просто опишут все, что видят: холодильник, телевизор, сапоги, набор косметики, а мне потом в суд жалобу писать, что описали мое имущество. Могут ли приставы при этом лазить по шкафам и ящикам, в поиске чего бы описать? И не будет ли в суде потом цирк, что придется доказывать, что это женское пальто не принадлежит должнику мужику? Или слов будет достаточно?
А как я узнаю о изьятии доли? Родственник с нами не сильно общается, как и с приставами, а уже приставы нам явно не доложат об этом. Действует ли тут норма жилищного кодекса, когда долю должны сначала предложить выкупить остальным жильцам, или молча на торги выставят? Я вот об этом и волнуюсь больше всего. |
|
21-3-2024 18:25
MrBerG
Наложить взыскание пристав может только на то что видит, это опись а не обыск. Взыскание обращается не на все имущество, в ст 446 гражданско-процессуального кодекса указаны исключения.
Если квартира в долевой собственности, то четко определить владельца имущества невозможно. Доказать что вещь не ваша вы можете только если реальный владелец предъявит что-то из: чек и выписку из банка на ту же сумму в адрес того же продавца, акт приема передачи, товарный чек, договор купли-продажи, дарственную, завещание. Скорее всего, 99%, что вы ни докажите, что вещи не ваши. Кредитор может настаивать на выделении доли в натуре, но если содольщики не согласны или нет возможности выделить в натуре, они будут иметь приоритетное право выкупа по рыночной цене, и если не будет выкуплено тогда продажа с публичных торгов (ст. 250, 255 ГК РФ) |
|
21-3-2024 19:30
gelleal
Немного не так. Сначала продажа с публичных торгов, потом предложение со-собственникам выкупить по цене, на которой закрылись торги, если отказ - то продажа победителю торгов. |
|
21-3-2024 20:16
MrBerG
Это если продажа в рамках банкротства. |
|
29-3-2024 13:38
vitek82
1. Если долг большой, долю продадут!
2. Захотят арестовать шкаф, могут оценить его состояние из нутри и с наружи! 3. Пройти в квартиру и описывать имущество это их обязанность в случае не исполнения должником в срок для добровольного исполнения. 4. Долг продать могут, но скорее всего в вашей ситуации не продадут тк, есть доля, её продадут и долг закроется или нет! |
|
30-3-2024 00:26
MrBerG
2. взыскание не обращают на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования если это не драгоценности или предметы роскоши, так что простой шкаф врятли заинтересует. 4. для того что бы продать долг должно быть прекращено исполнительное производство. На каком основании могут прекратить ИП?
|
|
30-3-2024 12:06
Vovan84
Скорее всего продадут, т.к. вы упомянули, что контора банкротится и были оспорены сделки. Скорее всего это было сделано в рамках дела о банкротстве данной конторы. Если взыскать не получится, то арбитражный управляющий с большой долей вероятности выставит этот долг на торги. Если никто не купит то скорее всего спишут потом как безнадежную дебиторку.
Если единственное жилье то не тронут (ст. 446 ГПК)
Это ещё с какого перепугу? Продается дебиторка в полный рост при наличии неоконченного производства.
|
|
31-3-2024 20:15
MrBerG
Начато исполнительное производство, выкупить долг у приставов нельзя, такой процедуры законом не предусмотрено. Может быть изменена сторона исполнительного производства ст. 52 229-ФЗ.
Но это не точно. В Верховном суде рассматривалось дело, где взысканию подлежало единственное, но еще недостроенное жилье. Суд счел, что раз должник с семьей до этого где-то жил, значит проблемы с жильем у ответчика нет. |
|
4-4-2024 06:07
Vovan84
При чем здесь пристав? Долг продает кредитор, он же взыскатель по исполнительному производству.
Слава богу, логика не является источником права. |
|
4-4-2024 16:30
MrBerG
Притом что открыто исполнительное производство. Для того что бы продать долг сначала должно быть закрыто исполнительное производство.
логика может и не источник, но даже при нашем не прецедентном праве судьи изучают практику, руководствуются ей и решениями ВС. |
|
4-4-2024 21:08
Vovan84
Да откуда вы это черпаете? Я за свою жизнь продал и купил сотни лотов дебиторки с открытыми ИП. Закон не содержит запрета на уступку при возбужденном ИП. Не несите чушь.
Это все от незнания материального права и больной фантазии. Зачем вы советы раздаете в правовом разделе? |
|
5-4-2024 13:19
MrBerG
Во-первых, я не раздаю советы если не заметили. Во-вторых, возможно я что-то не так понял из объяснений тех же приставов. Когда, лет 5 назад, у знакомого описали дачный участок, было сказано что выкупить можно только на торгах или когда кредитор отзовет документы по ИП и тогда решайте с кредитором. |
|
6-4-2024 23:22
gelleal
Вот уж утешили на ночь.. . |
|
11-4-2024 00:53
Injener
1. Могут ли приставы пройти в квартиру, и начать описывать имущество?
Да. Это их право 2. Может ли данный долг быть продан третьим лицам? 3. Могут ли арестовать и продать на торгах 1/4 квартиры, как единственное жилье. Это единственное имущество, которое на нем числится. |