Guns.ru Talks
Юридическая консультация
задолженность по ЖКХ, Рязань ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

задолженность по ЖКХ, Рязань

А_Дмитрий
P.M.
5-11-2020 17:31 А_Дмитрий
Всем привет!

Вступил во владение долей однушки в Рязани.
А там задолженность по ЖКХ.
Счетчиков по воде нет, говорят пох, что никто не жил платите, начисляли по 394 постановлению.
Юристов рязанских по этой теме можете посоветовать?

Полимах
P.M.
6-11-2020 12:15 Полимах
А каким образом получена доля?
ДКП, дарение, наследование?
Был ли кто зарегистрирован в ЖП на тот период?
А_Дмитрий
P.M.
6-11-2020 12:21 А_Дмитрий
наследование
никто не зарегистрирован и не прописан даже и сейчас, если я верно понял вопрос "Был ли кто зарегистрирован в ЖП на тот период?"
Полимах
P.M.
6-11-2020 12:31 Полимах
1. Наследник, приняв наследство, обязан оплатить долги наследодателя.
2. А дальше надо разбираться, в т.ч. и с остальными собственниками.
Разделены ли платёжные документы, был ли кто то зарегистрирован в ЖП на тот период.

Ну и вот аргумент в пользу установки счётчиков.

А_Дмитрий
P.M.
6-11-2020 12:50 А_Дмитрий
я так понимаю, что вы рекомендуете начисления оплатить, причем все? а потом разбираться?
Cazador
P.M.
6-11-2020 14:30 Cazador
Originally posted by А_Дмитрий:

я так понимаю, что вы рекомендуете начисления оплатить, причем все? а потом разбираться?

Можно и не платить, а ждать пока начнут в судебном порядке взыскивать и когда дойдет до искового производства (после вынесения судебного приказа, ареста счетов и т.д., отмены приказа), тогда доказывать, что задолженности нет.
Но, если планируете там жить, надо понимать, что воду/газ/свет могут просто выключить. А потом ходите разбирайтесь с монополистами.
Имхо в это все надо ввязываться, если только на 200% уверен, что начисления незаконные, в противном случае потеряешь время, деньги, нервы.
Сумма то хоть стоит того, чтобы за нее биться?

А_Дмитрий
P.M.
6-11-2020 15:45 А_Дмитрий
Вкратце - квартиру собирались продать (наследство), выкинули все шкафы-кровати-диван, все, что там было (по совету риэлтеров), но.. . обстоятельства.. . продажа "заморозилась" надолго. Никто не озаботился ни счетчиками, ни нелегальной сдачей - Москва и Рязань совсем не рядом. Квартира простояла пустой.
По деньгам, только водоотвод и водоснабжение порядка 80 т.р. начислено.
Cazador
P.M.
6-11-2020 16:48 Cazador

По деньгам, только водоотвод и водоснабжение порядка 80 т.р. начислено.

Ну да, не мало...
Но вариант попробовать соскочить с оплаты только один - предоставить документы, что никто не был прописан. Но не факт что это поможет

ienmik
P.M.
6-11-2020 17:57 ienmik
предоставить документы, что никто не был прописан

И что это даст? Даже если никто не прописан в квартире платить за нее кто то должен и обычно это собственник.

ienmik
P.M.
6-11-2020 18:02 ienmik
Вроде как взыскать могут только за 3 года. И за 3 года долг 80 т.р только за воду накопить нереально. Или уже есть решение суда раньше и это не долг за ЖКХ, а уже судебная задолженность?
А_Дмитрий
P.M.
6-11-2020 19:11 А_Дмитрий
По прежнему в поиски юриста из Рязани, который сможет оптимизировать задолженность по ЖКХ.
Cazador
P.M.
7-11-2020 14:52 Cazador
Originally posted by ienmik:

Даже если никто не прописан в квартире платить за нее кто то должен и обычно это собственник

Смотря за что платить.За услуги, предоставляемые независимо от проживания в квартире - отопление, общедомовые расходы, да, платить надо, а вот за воду, электричество при том, что никто не проживает и нет счетчиков, есть вариант не платить.
Именно "вариант не платить", на 100% я не уверен в этом, давно не сталкивался в практике

gelleal
P.M.
8-11-2020 10:34 gelleal
У Водоканала есть плохая привычка: если в помещении никто не зарегистрирован, брать оплату по нормативу за 1 человека.
Сомневаюсь, что это законно, но никогда не оспаривал - необходимости не было.

По сути вопроса: я бы ждал судебного приказа, отменял его и ждал иска.
Скорее всего окажется, что насчитана оплата ещё от СССР, с пенями и штрафами.
Которую удастся во много раз сократить.
Пока надо открыть на себя новый лицевой счет, и его уже оплачивать.
Коммунальщики будут сильно возражать, т.к. понимают, что с открытием нового счета перспектива выжать просроченные платежи исчезает.
Их надо будет культурно душить.

Кстати, пени за наследственные 6 месяцев безусловно не берутся.

Полимах
P.M.
8-11-2020 22:08 Полимах
А_Дмитрий:

Да с чего взяли?
Первым пунктом указал, что если есть действительные долги наследодателя, то наследники, принявшие наследство, обязаны их оплатить.
Вторым пунктом указал, что надо разбираться с начисленными долгами учитывая, что собственник не один.

Поясню вопрос. Наследодатель был зарегистрирован в квартире? После его смерти в квартире кто либо был зарегистрирован? Сколько времени прошло со дня открытия наследства? Может там уже СИД истёк.

Содержание и ремонт, отопление, общедомовые нужды и капремонт придётся оплатить (не более чем за последние три года ).
А с водой надо озаботиться справками о том, что собственники всё время были зарегистрированы ПМЖ в ином ЖП. Я бы ещё соседей той квартиры подтянул со свидетельством, что в квартире никто не проживал.

А_Дмитрий
P.M.
9-11-2020 12:22 А_Дмитрий
Поясню вопрос. Наследодатель был зарегистрирован в квартире? После его смерти в квартире кто либо был зарегистрирован? Сколько времени прошло со дня открытия наследства? Может там уже СИД истёк.

нет, никто там не был зарегистрирован, во всяком случае в справке о начислениях написано, что зарегистрировано 0 чел, собственник/и - 2 чел.
.. . не совсем понял про СИД - мне нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по закону
hollivell
P.M.
9-11-2020 15:29 hollivell
СИД - Срок исковой давности. за долги? просто может с вас пытаются взыскать за период (2015,2016, до октября2017) а вот после октября 2017 вы стали оплачивать начисления.
SDR
P.M.
9-11-2020 16:55 SDR
gelleal:
У Водоканала есть плохая привычка: если в помещении никто не зарегистрирован, брать оплату по нормативу за 1 человека.
Сомневаюсь, что это законно, но никогда не оспаривал - необходимости не было.

По сути вопроса: я бы ждал судебного приказа, отменял его и ждал иска.
Скорее всего окажется, что насчитана оплата ещё от СССР, с пенями и штрафами.
Которую удастся во много раз сократить.
Пока надо открыть на себя новый лицевой счет, и его уже оплачивать.
Коммунальщики будут сильно возражать, т.к. понимают, что с открытием нового счета перспектива выжать просроченные платежи исчезает.
Их надо будет культурно душить.

Кстати, пени за наследственные 6 месяцев безусловно не берутся.

Для этого есть водосчетчики
Нет расхода - нет долга

А_Дмитрий
P.M.
10-11-2020 14:43 А_Дмитрий
По прежнему в поиски юриста из Рязани, который сможет оптимизировать задолженность по ЖКХ.

SDR
P.M.
10-11-2020 17:22 SDR

вы правда думаете что хороший юрист вам обойдется дешевле 80тыс руб?

OLDALEX
P.M.
10-11-2020 21:46 OLDALEX
А_Дмитрий:
Для начала было бы полезно обратиться к поставщикам ресурсов и затребовать документы, обосновывающие образование долга. А дальше уже по обстоятельствам выбирать меры противодействия.

Cazador
P.M.
11-11-2020 08:34 Cazador
Originally posted by OLDALEX:

Для начала было бы полезно обратиться к поставщикам ресурсов и затребовать документы, обосновывающие образование долга.

Я думаю, что это будет просто распечатка начислений и оплаты из лицевого счета абонента. Ну какие там еще могут быть документы при начислении по нормативу потребления? Да никаких)

А_Дмитрий
P.M.
11-11-2020 09:01 А_Дмитрий
вы правда думаете что хороший юрист вам обойдется дешевле 80тыс руб?

80 т.р. серьезно? Это что ж такого юрист за эту сумму сотворит?
Vovan84
P.M.
11-11-2020 09:40 Vovan84
А_Дмитрий:

80 т.р. серьезно? Это что ж такого юрист за эту сумму сотворит?

Отучится пять лет на юрфаке. Наработает десяток другой лет практики, в том числе Несколько тысяч раз поучаствует в судебных заседаниях, отработает кучу дел по разным искам. Потом займется вашим делом, будучи подготовленным специалистом.
Я бы и за 80 не взялся.

OLDALEX
P.M.
11-11-2020 10:22 OLDALEX
Cazador:
Я думаю, что это будет просто распечатка начислений и оплаты из лицевого счета абонента. Ну какие там еще могут быть документы при начислении по нормативу потребления? Да никаких)
Как экономист-экономисту: там будут пени за просрочку, можно будет понять принцип начисления и сориентироваться с суммами за крайние 3 года, а не за весь срок. Таким образом, появляется какая-то основа для построения контрпозиции и переговоров.

А_Дмитрий
P.M.
11-11-2020 10:49 А_Дмитрий
Отучится пять лет на юрфаке. Наработает десяток другой лет практики, в том числе Несколько тысяч раз поучаствует в судебных заседаниях, отработает кучу дел по разным искам. Потом займется вашим делом, будучи подготовленным специалистом.
Я бы и за 80 не взялся.

Вы - юрист? Имеете 20-летний опыт? И почему за 80 не взялись бы?
Vovan84
P.M.
11-11-2020 11:00 Vovan84
Юрист. Опыт чуть меньше 20. А не взялся бы потому что очень не люблю подобные дела. Но это совсем не означает, что ваше дело такое дорогое. Просто кто как оценивает свой труд в рамках рынка. Уверен, что возьмутся за ваше дело и за гораздо меньшую сумму.
А_Дмитрий
P.M.
11-11-2020 11:23 А_Дмитрий
Вот проблема - юридических организаций, адвокатов много и в Москве и в Рязани, а кого выбрать то? Только с нотариусом общался, но они тут не помогают никак.
Очень не хотелось бы попасть к юристам-мошенникам - видел как то по ящику показывали южного юриста объясняющего, что все в соответствии с подписанным договором на ... цать мильенов, потому бабулька и должна стока денех.
Может какую юридическую организацию посоветуете, камрады?
Полимах
P.M.
11-11-2020 17:28 Полимах
А_Дмитрий:

нет, никто там не был зарегистрирован, во всяком случае в справке о начислениях написано, что зарегистрировано 0 чел, собственник/и - 2 чел.
.. . не совсем понял про СИД - мне нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по закону

В судебном порядке смогут истребовать долги только за последние три года, до обращения в суд. Остальные отбиваются ходатайством применить срок исковой давности (СИД), ходатайство обязательно, поскольку по своей инициативе суд истечение СИД не применит.

Я бы, им ещё и цирк устроил. Только здесь надо хорошо считать, что возможно отбить, а что нет. Оплатил бы задолженность, которую невозможно отбить, за три года, указав в назначении платежа - оплата задолженности за то-то и то-то за такой то период. А дальше пусть подают исковое в суд, да хоть в ЕСПЧ.. . Результат для них будет весьма неутешителен.

OLDALEX
P.M.
11-11-2020 18:47 OLDALEX
Полимах:
Оплатил бы задолженность, которую невозможно отбить, за три года, указав в назначении платежа - оплата задолженности за то-то и то-то за такой то период. А дальше пусть подают исковое в суд, да хоть в ЕСПЧ.. . Результат для них будет весьма неутешителен.
С оплатой бы не спешил и первым делом подал бы заявление на перерасчёт по ч.8 ПП РФ 354,там вполне можно "пободаться". И почему выше упомянул о расчётных документах - есть ряд тонких моментов: в расчётных формулах присутствуют показатели - "количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении", "повышающий коэффициент", - РСО-шники сперва пусть обоснуют их величины и основания применения и т.д. Вообще тема любопытная.

Полимах
P.M.
11-11-2020 19:38 Полимах
С оплатой бы не спешил и первым делом подал бы заявление на перерасчёт

Только здесь надо хорошо считать

Cazador
P.M.
12-11-2020 08:52 Cazador

Очень не хотелось бы попасть к юристам-мошенникам - видел как то по ящику показывали южного юриста объясняющего

А я не однократно лично видел людей, которые обращались к юристам-"мошенникам" (хотя они никакие не мошенники конечно, а просто разводилы), те их разводили на деньги и немалые, а чтобы бороться с этими разводилами, люди обращались к другим юристам-разводилам.
Тут как правильно говорят, что "лох-это судьба". И особо то и не подкопаешься, ведь свобода договора и все такое. В договоре на 80 тысяч пропишут - анализ правовой ситуации, выработка стратегии, устные консультации и т.д., а уж "абонентское юридическое обслуживание" это вообще хит. Особенно много сейчас таких контор "работает" в сфере "юридического сопровождения" банкротства физлиц. Когда уж вообще ничего не делают, ну взыскивают суды с фирм-пустышек заочными решениями деньги по договору, но по сути на выходе это только исполнительный лист, но никаких денег.
А когда они эти юристы приходят в суд и рассказывают, что что то сделали и документы показывают, типа иска в суд, по скачанной с интернета форме или "консультации по вопросу как противодействовать коллекторам" - смените номер телефона, то человек обычно вообще ничего с них не получает.
Так что аккуратней с выбором "юридической фирмы". Лучше уж пойдите в адвокатскую контору, которая обычно сидит около здания суда и спросите у них, есть ли желающие взяться за такую работу.
Но да, такую работу обычно востребованные юристы не берут

А_Дмитрий
P.M.
12-11-2020 09:30 А_Дмитрий
Но да, такую работу обычно востребованные юристы не берут

Это верно, но это тоже работа и кто то ее работает. Вот я и ищу.
gelleal
P.M.
12-11-2020 21:54 gelleal
SDR:
Для этого есть водосчетчики
Нет расхода - нет долга
В данном случае это не совсем так.
Скорее всего окажется, что за "смутный период" никто не подавал показаний, и/или просрочили срок поверки.
Неподача показаний в течение установленного срока является основанием для перехода на норматив.
И опять же неясно, был ли там вообще счетчик.

mixmix
P.M.
13-11-2020 17:21 mixmix
Заплати за последние три года с момента вступления в наследство, и спи спокойно. И юристов не надо.
За три года все равно взыщут.
gelleal
P.M.
13-11-2020 18:32 gelleal
mixmix:
1. Неясно, что платить. С пенями или без, и пр.
2. Если услуга предоставлялась по счетчику, скорее всего неизвестны начальные показания.
И истцу очень трудно будет доказывать размер задолженности.

А_Дмитрий
P.M.
13-11-2020 21:21 А_Дмитрий
Заплати за последние три года с момента вступления в наследство, и спи спокойно. И юристов не надо.

мне неприятно платить за то чем не пользовался, причем никто не пользовался - вода тупо начислена по количеству владельцев, в соответствии с ПП394 (могу ошибаться с номером).
mixmix
P.M.
13-11-2020 22:30 mixmix
gelleal:
1. Неясно, что платить. С пенями или без, и пр.
2. Если услуга предоставлялась по счетчику, скорее всего неизвестны начальные показания.
И истцу очень трудно будет доказывать размер задолженности.

Без пени. Так как не являлся на тот момент собственником на которого начислены пени.

Если услуга по счётчику, то там вообще долга не должно быть ибо ни кто не пользовался водой и энергией. Но судя по посту начисляли средне статистическое.
Далее есть один вариант не платить вообще(кроме содержания на ремонт), доказать что усопшие проживали в другом месте и оплачивали там воду и энергию, есть на этот счёт постановление правительства.

OLDALEX
P.M.
14-11-2020 01:12 OLDALEX
mixmix:

Без пени. Так как не являлся на тот момент собственником на которого начислены пени.

Обоснуете?

mixmix
P.M.
14-11-2020 06:21 mixmix
OLDALEX:
Обоснуете?

Пени это штрафная санкция.

OLDALEX
P.M.
14-11-2020 09:36 OLDALEX
mixmix:

Пени это штрафная санкция.

И что? То есть, если вы наследуете долг по кредиту, то проценты по кредиту можно не возвращать?

>
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
задолженность по ЖКХ, Рязань ( 1 )