Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Предполагаемая судебная тяжба с соседями по многоэтажке, как построить процесс? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Предполагаемая судебная тяжба с соседями по многоэтажке, как построить процесс?
Оптимит7
7-8-2019 21:42 Оптимит7
Здравствуйте!

Хочу попросить совета у уважаемого сообщества юристов 'Ганз.ру' на тему того, как лучше построить намечаемый мною судебный процесс с соседями по многоэтажке, проживающими этажом выше.

Я проживаю, вместе с семьей, в нашей нынешней квартире около 5 лет. До нас в ней проживали алкоголики, которых не особо волновали звуки от соседей. До момента заселения в квартиру мы с родственниками, конечно же, не знали, с кем нам предстоит соседствовать.

После заселения мы столкнулись с тем, что звукоизоляция с соседями, проживающими этажом выше, практически отсутствует. Слышны все звуки: громко работающий телевизор, громкое чихание и прочие звуки, издаваемые жильцами, громкий разговор. Такое ощущение, что квартиры разделяет тонкий лист металла, а не бетонная плита.

Что касается звукоизоляции, предусмотренной архитекторами, проектировавшими дом, то она как раз присутствовала. На полу у нас в квартире находится паркетная доска (советская), положенная на деревянные лаги, между которыми насыпан песок. Вся эта конструкция является неплохим звукоизолятором: мы своих соседей снизу почти не слышим, и они также к нам никаких претензий не предъявляют.

Я пробовал разговаривать с соседями сверху и выяснил следующее. Они делали ремонт еще в те времена, когда в нашей квартире проживали предыдущие её владельцы. 'Соседи сверху' удалили у себя с пола паркетную доску, лаги, песок, и то ли положили ламинат прямо на бетонную плиту, то ли залили слой бетона (т.е. - слегка увеличили толщину плиты, с полным сохранением её идеальной звукопроводности), а сверху положили ламинат. Т.е., они откровенно признались мне в том, что нарушили конструкцию пола, предусмотренную архитектурным проектом, и сделали свой вариант, существенно отличающийся в худшую сторону по звукоизоляции. На мои возражения они цинично ответили, что 'если вам мешает, то вы можете сделать у себя на потолке звукоизоляцию'.

Может быть, я бы так и поступил, но высота квартиры - 2,5 м. Если мне делать звукоизоляцию на потолке, то для этого нужно:
1) удалить все внутренние перегородки между комнатами и между комнатой и кухней (перегородки - не несущие);
2) сделать звукоизоляцию потолка толщиной минимум 10 см;
3) восстановить заново внутриквартирные перегородки.

Т.е. процесс звукоизоляции:
1) обойдётся мне в кругленькую сумму;
2) будет куча грязи и бытовых неудобств (лежащие на полу провода и выключатели, до этого встроенные во внутриквартирные перегородки), ходящие по квартире строители, строительная пыль на мебели и вещах, грязь на полу;
3) уменьшение высоты нашей квартиры, и так имеющей сейчас не очень большую высоту, на 10 см, при том что соседи сверху, наоборот, увеличили высоту своей квартиры на 10 см (за счёт удаления у себя напольного покрытия).

Делать мне это всё совсем не хочется. Я посоветовался с людьми со строительного форума на тему звукоизоляции квартиры в моем случае, и там все единодушно мне ответили, что не стоит мне ничего у себя звукоизолировать, а нужно судиться с соседями сверху, с целью заставить их в судебном порядке сделать ремонт у себя и восстановить у себя напольное покрытие, лежащее на межквартирном перекрытии, предусмотренное типовым проектом здания.

Параллельно с данной претензией, у меня к соседям сверху есть ещё две:

2) они нарушают т.н. 'Закон о тишине'. Данным законом, принятым в г. Москве, предусмотрено сохранение тишины с 19 ч. вечера, до 9 ч. утра. Мои соседи сверху просыпаются в примерно в 7 ч., после чего кто-то из них начинает чеканить мячом по полу, бросать на пол какие-то предметы, и т.д. Я частенько поздно прихожу домой, и вынужден ложиться, соответственно, поздно. На следующий день встаю в 9 ч. утра. Т.е. у меня и моих близких воруют 2 часа сна.

3) месяц назад соседи сверху залили нас на кухне. У них произошло протекание то ли бытового фильтра, врезанного в мойку, то ли сифона под раковиной. У нас был поврежден потолок на кухне (осталось пятно от протекавшей воды) и были повреждены шкафы для посуды, висящие на стене кухни (размокло ДСП). Я попытался получить страховку, которую я выплачиваю вместе с оплатой ЕПД, но сумма компенсации составила всего чуть более 4 т.р. Т.е. на эти деньги даже новый шкаф для посуды не купить, не говоря уже о новой штукатурке и покраске потолка.

Вопросы, которые у меня на данный момент возникли:

1) Как лучше составить исковое заявление?

2) Как далее лучше построить ведение судебного процесса?

3) Как я смогу доказать в суде, что звукоизоляция между квартирами нарушена?

4) Если суд признает мою правоту и обяжет соседей сверху сделать ремонт, соблюдать 'Закон о тишине' и выплатить мне компенсацию за произошедшую у них протечку, а они будут игнорировать эти решения суда, то как суд сможет заставить соседей их исполнить?

С уважением.

edit log

Cazador
8-8-2019 00:04 Cazador
Специально зарегистрировался на оружейном сайте, чтобы задать "юридический" вопрос?
Оптимит7
8-8-2019 13:49 Оптимит7
Мне - не до смеха и не до пустой писанины. Прошу воздержаться от флуда в этой теме, для болтовни на форуме есть специальные разделы.

С уважением.

edit log

Vovan84
8-8-2019 17:56 Vovan84
С такими вопросами вам прямая дорога к юристам, которые займутся вашим делом сами. Суд не может заставить соблюдать закон. Закон и так обязателен для исполнения.
Законом о тишине не предусмотрено наличие звукоизоляции в квартире, им предусмотрено не шуметь в квартире.
То что там когда-то придумали архитекторы (песок, паркет) не означает что у всех в квартирах это должно быть. Напольное покрытие не является общим имуществом собственников МКД, в связи с чем каждый собственник волен обустраивать любое покрытие. Уже несколько десятков лет никто не строит дома с таким покрытием.
Кстати, у вас этот типовой проект есть?

Из всего, что вами было изложено, можно надеяться только на удовлетворение иска в части ущерба, причинённого затоплением.
Со всем остальным даже не заморачивайтесь, тем более без юриста.

edit log

Оптимит7
8-8-2019 19:05 Оптимит7
Я когда писал о "Законе о тишине", имел ввиду, что соседи мало того, что нарушили звукоизоляцию, так ещё и шумят в то время, в которое шуметь запрещено. Но при этом, если бы звукоизоляция не была нарушена, звуки, издаваемые ими, не беспокоили бы особо сильно.
Да, они могли бы сделать звукоизоляцию лучше, чем она была, или, по крайней мере, не хуже. Но они её вообще убрали. При этом, сами от этого страдают (от звуков с нашей стороны), но это не побуждает их восстановить звукоизоляцию у себя на полу.
Правильно ли я понимаю, что обращаться по данному вопросу к юристам, чтобы они представляли в суде мои интересы и вели процесс - это будут выброшенные на ветер деньги? И что они в результате ничего не добьются, кроме получения мною денег за повреждение квартиры протечкой?
Честно скажу, что если это так, то думаю, что тогда игра не стоит свеч. Для меня деньги за повреждение потолка и мебели на кухне протечкой - как раз вторичны, по сравнению с устранением ежедневной проблемы с шумом.

Типового проекта у меня нет. Я читал его описание, для серии нашего панельного дома, в сети.

edit log

Dr3-11
9-8-2019 01:21 Dr3-11
Если шум, который издают соседи, находится в норме по СанПиН, то говорить вообще не о чем. Я уверен, что описываемые звуки лежат в рамках дозволенных децибел.
hollivell
9-8-2019 08:22 hollivell
quote:
обращаться по данному вопросу к юристам, чтобы они представляли в суде мои интересы и вели процесс - это будут выброшенные на ветер деньги

quote:
Типового проекта у меня нет.

quote:
Специально зарегистрировался на оружейном сайте, чтобы задать "юридический" вопрос.

Обменяйтесь квартирами с соседями. у вас уже ремонт есть - для них это бонусом-аргументом будет - переехать в квартиру с ремонтом бесплатно. к тому же они затопили Вас, следовательно, их ущерб останется у них. опять же аргумент к обмену. как обменяетесь, отпишитесь обязательно на форуме, следующим советом от меня будет - восстановить напольное покрытие с лагами, песком и паркетной доской.

edit log

Ээх
9-8-2019 08:30 Ээх
Вроде способ известен давно. Типа колонки к потолку и на всю мощь Рамштайн.
Vovan84
9-8-2019 08:36 Vovan84
quote:
Изначально написано Оптимит7:

Правильно ли я понимаю, что обращаться по данному вопросу к юристам, чтобы они представляли в суде мои интересы и вели процесс - это будут выброшенные на ветер деньги? И что они в результате ничего не добьются, кроме получения мною денег за повреждение квартиры протечкой?

Совершенно верно. В суд подать иск можно о чем угодно, а вот добиться решения в свою пользу это совсем другое.
Поставьте себя на место судьи. Доказательств ваших доводов никаких. Что закладывать в основу решения суда?
За подобное дело я бы зарядил втридорога, ибо придется краснеть перед судьей. )))

hollivell
9-8-2019 08:54 hollivell
quote:
вот добиться решения в свою пользу это совсем другое

я бы добавил - добиться исполнения решения суда в свою пользу - это совсем другое.

Оптимит7
9-8-2019 10:32 Оптимит7
quote:
Originally posted by hollivell:

следующим советом от меня будет - восстановить напольное покрытие с лагами, песком и паркетной доской.

В нашей квартире я убрал это покрытие. И вместо него сделал более лучшее - "плавающий" пол.
Мои знакомые делали иной вариант: полиэтилен, минеральная вата, полиэтилен, а дальше - лаги, поперечные доски, фанера и паркет.

Вариантов альтернативы изначальному проекту - много. Нет необходимости оставлять то, что было. Главное, не сделать хуже чем было. Соседи сверху, к сожалению, то что было, убрали, и вместо этого не сделали вообще ничего.

edit log

Оптимит7
9-8-2019 10:34 Оптимит7
quote:
Originally posted by Dr3-11:

Если шум, который издают соседи, находится в норме по СанПиН, то говорить вообще не о чем. Я уверен, что описываемые звуки лежат в рамках дозволенных децибел.

Возможно, что да.

Получается, что выход - или переезд, или шумоизоляция потолка (т.е. - затраты, временные неудобство и грязь, с итоговым уменьшением высоты квартиры). Печально.

Оптимит7
9-8-2019 10:45 Оптимит7
quote:
Originally posted by Vovan84:

Поставьте себя на место судьи. Доказательств ваших доводов никаких. Что закладывать в основу решения суда?
За подобное дело я бы зарядил втридорога, ибо придется краснеть перед судьей.

Видимо, нужна какая-то экспертиза.
Тишина нарушается до 9 ч. утра, но, как указывалось выше, возможно, что громкость звуков, издаваемых соседями, не превышает предельные нормы, установленные законом. Но эти звуки легко будят и не дают спать.
Насколько я слышу, соседям сверху звуки от нас тоже мешают (будят их ночью, они просыпаются, ворочаются, встают, ходят, хлопают дверьми). Так происходит, если ночью открыть воду на полную мощность, в смесителе над ванной, при открытых дверях в ванной и в спальне. Соседи просыпаются. Но ничего не меняют у себя, тем не менее. "Ёжики плакали, но все равно продолжали жрать кактус".
Они, наверняка, и сами не рады тому результату, который у них вышел. Но изначально, когда они делали у себя ремонт и убирали напольное покрытие, без замены его альтернативой, как минимум равноценной по своим звукоизолирующим свойствам, они головой не думали. А сейчас, чтобы что-то поменять радикально, им нужно куда-то съезжать, с вывозом всех вещей и мебели, и делать капитальный ремонт пола. На такое они пойдут, только при какой-то крайней необходимости, если только что-то их припрет к стенке.
Есть более легкий вариант: положить несколько слоёв ковролина. Но до сих пор они этого не сделали. Т.е., вариант этот есть только в теории. А заставить их законным способом его воплотить в жизнь, как я понял, не возможно.

Мне, кстати, и раньше рассказывали про такие случаи. Люди убирали шумоизоляцию в своей квартире, ничего взамен не делали, и в результате превращали жизнь соседей снизу в маленький ад. Т.е. случай не единичный.

Увы, но это оборотная сторона жизни в старом жилом фонде, в котором проживает разношерстная публика. Выходы, видимо, только такие: квартира в современном монолитно-кирпичном доме (или монолитно-блочном), с хорошей межэтажной звукоизоляцией; квартира с высокими потолками, в которой можно уменьшить её высоту без существенного ущерба для пространства; оба эти варианта в одном; квартира в обычном панельном или блочном доме, с высотой до потолка 2,5 м, с последующим уменьшением ее высоты сантиметров на 10 (или больше) - за счет установки звукоизоляции на потолке.

edit log

Оптимит7
9-8-2019 10:51 Оптимит7
quote:
Originally posted by Ээх:

Вроде способ известен давно. Типа колонки к потолку и на всю мощь Рамштайн.

Я делал такое: в 9.00 включал тяжелый рок на несколько часов. В другой раз - звук работающего перфоратора (на компьютере). Не помогает. Не знаю, если делать это долго и ежедневно (кроме воскресенья, чтобы не нарушать "Закон о тишине"), то может, они и "сломаются" и сделают наконец у себя нормальную звукоизоляцию. Но ведь и мне, и моей семье эти звуки будут мешать, а итог - не известен. Может, соседи будут бездействовать при этом неделю, а может - и несколько лет. Так что, не выход это.

Temniu+
9-8-2019 11:32 Temniu+
Вот как сказать...что б не обидеть?
Не в той стране ты мил человек, решил кого-то шлёпаньем босых ног по полу упрекнуть!)))))))))))))))))))))
Ржуниамгу!
Честно?
Как человек-делай звукоизоляцию потолка.
Как юрист-ты НЕ ВЫИГРАЕШЬ ЭТОТ СУД никада-приникаааааадаааа.
Как бы поступил я на месте соседей?
У меня в Брянской области это выглядит вот так:

Закон о тишине в Брянской области в 2019 году, официальный текст которого можно скачать в конце статьи, обязывает соблюдать тишину с 23 ч. вечера до 6 утра. В этот период закон не позволяет совершать ряд работ и действий, которые могут помещать сну и отдыху других людей.
И если бы ко мне пришёл сосед и сказал:
Ты громко попёрдываешь в 6:30 утра и шаркаешь-делай звукоизоляцию!
Я бы послал его ещё на середине предложения.
С 6 до 23 я могу на голове стоять и единственное, что в этой жизни меня может от этого удержать-это ДЕТИ.
Ибо дети это святое.
Всё.
И даже ваш ник, вам не поможет-это Россея!)

Оптимит7
9-8-2019 11:52 Оптимит7
quote:
Originally posted by Temniu+:

Не в той стране ты мил человек, решил кого-то шлёпаньем босых ног по полу упрекнуть!

это Россея!

"Как бы вам сказать, чтобы не обидеть?.." Я лично очень не люблю, когда кто-то ругает нашу страну. Да, у нас есть свои "минусы". Так же, как и в других странах. Но никто же никого не держит у нас! Железного занавеса давно нет.
Наслушался я, невольно, скулежа двоих "товарищей" на моей предыдущей работе. Один обворовывал сотрудников, и при этом ругал нашу страну (при том, что в другой стране его за воровство давно бы посадили). А другой, толерантной национальности, добровольно мигрировал к нам из бывшей республики СССР, и добровольно у нас проживая, также ругал всех и вся.
Так что, когда кто-то ругает нашу страну, я ему всегда говорю: "А ты-то кем себя считаешь? Если, по твоим словам, у нас все плохо, а ты, тем не менее, добровольно продолжаешь тут проживать, вместо того, чтобы уехать куда-то к сытному стойлу?.."
Без обид, пожалуйста.


quote:
Originally posted by Temniu+:

Как человек-делай звукоизоляцию потолка.
Как юрист-ты НЕ ВЫИГРАЕШЬ ЭТОТ СУД никада-приникаааааадаааа.

Да, я это уже понял. Но именно для этого я и создал тему: чтобы послушать мнения юристов, поскольку сам я оным не являюсь и, соответственно, изначально не понимаю наличие или отсутствие перспектив у потенциального судебного дела.


quote:
Originally posted by Temniu+:

и единственное, что в этой жизни меня может от этого удержать-это ДЕТИ.

У вас хоть что-то святое есть, и это, однозначно - хорошо!

Temniu+
9-8-2019 12:14 Temniu+
Дык Рассею, я не ругаю)))-я констатирую факт!
Мою Рассею, я люблю и в Турции уже на 5-й день начинаю скучать без борща и берёзок!
НО:
В Америке, дал кому в глаз и заплатил, за глаз 20 долларов и за непереносимые моральные страдания, шутки и издевательства коллег по работе, мнение окружающих и иные мучения, эдак 500 000 долларей!
От это мать их, судебная система!
А у нас?
Сторожа, забили ногами до смерти и оставив полуживого и в сознании ЗАЖИВО сожгли в строительном вагончике!!!
И что?
Компенсация морального ущерба-70 000 рублей.
Знаете, что мне сказал судья?
-Ну, он же не депутат!!!!
Как вам?
Это Рассея, а вы соседи....ругать...я констатирую факты , ну и чего скрывать-порой наслаждаюсь)))))))))!
Потому, как я могу здесь выкинуть, такой фортель...за который на западе, я бы упорно сидел в комфортабельной тюрьме лет так 5-8.
И соседи у меня, по этой же причине не сверлят ни кто и ни чего в 5 утра...ибо, Рассея...я просто приду и заткну перфоратор в задницу-вот, так вот в не правовом поле я могу решить вопрос...и, что радует?
Люди это знают.
Рассея!
Жить нужно по совести ибо законы бл...ские-это я вам как юрист говорю.

edit log

Injener
9-8-2019 13:00 Injener
quote:
Как юрист-ты НЕ ВЫИГРАЕШЬ ЭТОТ СУД никада-приникаааааадаааа.

вот тут я с Вами не соглашусь.

Вопрос только в том, кто должен выступать истцом.

Сейчас мы имеем дело, как ни странно, с незаконной перепланировкой, так как проведенные Вашими соседями действия требуют внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Рекомендую первым делом написать жалобу в префектуру (насколько я понимаю, в Москве это именно их компетенция) и отдел роспотребнадзора.

Почему не идти сразу в суд, спросите Вы? - Отвечаю. Дело в том, что РПН может самостоятельно провести замеры шумов, разместив у вас квартире специальную регистрирующую аппаратуру (шумомеры) а у соседей - нормативные источники шума (воздушного и ударного). И на основание этого сделать заключение о ненадлежащем состояние перекрытия. В случае с судом, на Вас первоначально ляжет нагрузка по оплате таковой экспертизы.

hollivell
9-8-2019 13:59 hollivell
quote:
Дело в том, что РПН может самостоятельно провести замеры шумов, разместив у вас квартире специальную регистрирующую аппаратуру (шумомеры) а у соседей - нормативные источники шума (воздушного и ударного)

а соседи разрешат такое? не разрешат и что тогда? в суд и экспертизу?

Temniu+
9-8-2019 14:08 Temniu+
Эвона как всё в Московии-то запущено))):
Постановлению Правительства Москвы ? 508 в редакции ?840, изменение конструкции полов относится к видам работ, которые требуют разработки проектной документации и согласования с Мосжилинспекцией в установленном порядке.
Источник: http://www.pereplanirovkamos.r...kczii-pola.html
Отлично-едем дальше!
А ЕСЛИ, ну абсолютно ВДРУГ-замер шумов не даст превышения?
Мне, что-то подсказывает, что цена экспертизы...того...не маленькая.
Ну и бонус:
Это будет война с соседями до полного уничтожения).
Кстати у меня тоже у соседки сверху ламинат...и ночью слышно как собака коготками цокает))) или когда начинает свою игрушку шарик катать, почему-то керамический)))-но это не перфоратор, надоть быть человеком!)
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Предполагаемая судебная тяжба с соседями по многоэтажке, как построить процесс? ( 1 )