Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Если есть вопросы по земельному законодательству и т.п.... ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Если есть вопросы по земельному законодательству и т.п....
  версия для печати
Vovanoid
10-4-2007 20:11    

задавайте их либо тут, либо в Р.М.

По долгу службы расскажу все, что знаю

------------------
"А для чего на свете мед? Для того, чтобы я его ел!" (ц) Винни-Пух


 

 
mixmix
10-4-2007 20:16    

Ууу у меня много, но как сделать так чтоб они решились? ;?
Vovanoid
12-4-2007 19:02    

Сначала их надо задать )) Поскольку Вы из Москвы, а я нет, то помогу разве что словом, а делом - вряд ли
Vovanoid
12-4-2007 19:54    

Выложу один вопросик из Р.М.

quote:
Originally posted by Woland[RU]:
Приветствую!
Очень рад что прочитал ваше сообщение, в связи с ситуацией:

Хочу приватизировать часть придворового участка около дома. (город)
Дом находится в смешанной форме собственности - часть квартир приватизирована, часть нет. Какие права на эту территорию возможно получить и после каких процедур.

С уважением, Иван.


Это огромный геморрой. Во всех подробностях - ниже...

Земельный участок под многоквартирным домом в силу ст. 16 ФЗ "О Введении в действие Жилищного Кодекса" станет БЕСПЛАТНО коллективно-долевой собственностью собственников помещений в этом доме с момента проведения кадастрового учета данного участка.

То есть, в конце, ПО ИДЕЕ , каждый собственник помещения, неважно, жилого или нет, в многоквартирном доме, должен получить свидетельство о праве собственности на долю в этом земельном участке, пропорциональную доле площади помещения в общей площади помещений.

До момента кадастрового учета зем. участок под многоквартирным домом однозначно являецца госсобственностью и им рулит муниципалитет (см. ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса").

Соотв., к этой ситуации применима ст. 36 Земельного Кодекса (про предоставление земель госсобственности, на которых расположены здания), где написано, что по СОВМЕСТНОМУ обращению всех собственников помещений (лучше, конечно, как велит ЖК РФ, заранее провести общее собрание один раз, выдать кому-то одному доверенность от всех и дальше пускай этот один везде и бегает), администрация подготовит проект границ этого земельного участка. На этой стадии возможен затык из-за несогласия жильцов с администрацией относительно того, какие должны быть границы - то ли по отмостке, то ли по фактическому использованию, как велит п. 8 ст. 36 ЗК РФ, то ли по методике, утвержденной Правительством РФ, по которой на каждый многокв. дом положено земли в размере 98% общей площади всех его помещений...

Когда проект границ утвержден органами МСУ, они должны участок отмежевать и поставить на кадастровый учет, причем за счет жильцов (та же ст. 36 ЗК РФ). Либо, по доверенности от администрации, это могут сделать и сами жильцы.

Теперь, вроде бы самое время выпустить распоряжение о предоставлении жильцам этого участка, ан нет! Администрация ссылается на п.1 ст. 16 ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса", где написано, что зем. участок УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ собственностью хозяев помещений, и поэтому никаких распоряжений по нему она выпустить не может.

В силу закона юстиция (ФРС) тоже не зарегистрирует права на собственность, т.к. перечень правоустанавливающих документов, на основании которых может быть сделана гос. регистрация права, четко указан в ФЗ "О гос. регистрации прав": это распоряжения о предоставлении, договоры купли-продажи или аренды, решения суда, свидетельства и т.п., но никак не сам текст закона.

Более того, даже если жильцы сходят в суд и получат решение суда о признании за ними права собственности (а больше никакого правоустанавливающего документа им не светит), ФРС все равно не зарегистрирует право собственности, т.к. есть еще одно противоречие: в ЖК РФ написано, что зем. участок под многоквартирным домом - это ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ДОМА, т.е. де-юре этот участок идентичен лестничной площадке, которая хоть и является долевой собственностью, но право на нее не подлежит гос. регистрации.

ИТОГО: право долевой собственности на зем. участок под многоквартирным домом НЕВОЗМОЖНО зарегистрировать. Разве что ФРС пойдет на нарушение ЖК РФ...

Если права не зарегистрированы, то жильцы формально не собственники, несмотря на запись в законе, и по кадастру тоже не числятся собственниками. Соответственно, и зем. налог они платить тоже не будут.


ВЫВОД: участок под домом, с короым так много проблем, лучше сформировать по отмостке дома, в метре от стен, а впритык к нему попросить администрацию предоставить юр. лицу - ТСЖ, например, ДРУГОЙ участок, смежный с этим, на котором нет эмногоквартирного дома и который свободен от всех вышеперечисленных проблем.

Если есть вопросы (а они, наверное, есть ), милости прошу

Vovan-Lawer
12-4-2007 20:10    

Спасибо за предложение своих консультаций в разделе. По личному опыту отмечу, что ни с одной отраслью права нет таких проблем, как с земельным законодательством. Оно усложняется с каждым годом.
BGH
12-4-2007 20:26    

А если такой вопросик:
Есть отдельностоящее здание. Произошла несогласованная перепланировка с изменением внешних границ в капиталке. Краткосрочная аренда закончилась. Согласовать перепланировку нет возможности. Выделить участок в рамках границ здания, тоже невозможно, поскольку границы на БТИ и в реале сильно не совпадают. Чего можно требовать в судебном порядке?
mixmix
12-4-2007 21:02    

quote:
Originally posted by Vovanoid:
Сначала их надо задать )) Поскольку Вы из Москвы, а я нет, то помогу разве что словом, а делом - вряд ли

SBZ
12-4-2007 23:14    

Vovanoid
буду рад видеть в разделе))
Vovanoid
15-4-2007 16:08    

quote:
Есть отдельностоящее здание. Произошла несогласованная перепланировка с изменением внешних границ в капиталке. Краткосрочная аренда закончилась.

Краткосрочная аренда чего? земли или здания?

quote:
Согласовать перепланировку нет возможности. Выделить участок в рамках границ здания, тоже невозможно, поскольку границы на БТИ и в реале сильно не совпадают. Чего можно требовать в судебном порядке?

А какая конечная цель? Оформить землю, оформить здание, или что-то еще? Какие исходные документы на землю и здание есть сейчас?

BGH
16-4-2007 03:28    

quote:
Originally posted by Vovanoid:

Краткосрочная аренда чего? земли или здания?



Земли.
quote:
А какая конечная цель? Оформить землю, оформить здание, или что-то еще?

Оформить землю.
quote:
Какие исходные документы на землю и здание есть сейчас?

На землю - истекший краткосрочный договор аренды, на здание - свидетельство о праве собственности в нереконструированном виде.
Vovanoid
17-4-2007 19:30    

С узаканиванием самостроя сейчас однозначного ничего нет, т.к. в ст. 222 ГК РФ, которая раньше давала право узаконить в судебном порядке, внесли изменения, и теперь вопрос подвис в воздухе.

По сложившейся практике делают так:

НИКОМУ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ, что со зданием (зданиями) что-то делалось. Наивно приходят продлять договор аренды со свидетельствами на здание, ссылаясь на п. 1 ст. 36 Земельного Кодекса, по которой у собственника здания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право покупки или аренды земельного участка, на котором это здание расположено. То есть безо всяких конкурсов!

И только после получения на руки зеленого свидетельства о регистрации права аренды есть смысл судиться насчет узаканивания самостроя.

edit log

BGH
18-4-2007 01:38    

Такая схема может сработать только при условии, что БТИ не придет?
Vovanoid
18-4-2007 18:19    

Так а вы их и не вызывайте. У вас же на руках полный комплект нормальных документов на здание в его "первозданном" виде. Зачем Вам вызывать БТИ? Или у вас местная администрация на этом очень сильно настаивает, чтоб каждый заявитель на продление договора аренды приносил свежую справку от БТИ, что с домом никаких метаморфоз не было?
BGH
18-4-2007 18:43    

БТИ год живет, потом нужно новое заказывать. А они уже в курсе о перепланировке.
Vovanoid
23-4-2007 22:38    

А орган гос. власти или МСУ, который аренду на землю будет продлять, знает о перепланировке? И требует ли справки из БТИ?
BGH
23-4-2007 23:07    

Конечно требуют БТИ, а БТИ знает о перепланировке.
Vovanoid
24-4-2007 20:25    

Вы писали, что согласовать реконструкцию нет возможности. То есть была какая-то фицияльная переписка с БТИ или пока предварительно устно узнавали?
BGH
24-4-2007 23:47    

У нас в Москве есть масса ньюансов по полномочиям органов, пост-фактум согласующих перепланировку. В данном случае это невозможно.
Vovanoid
26-4-2007 18:45    

Да я понимаю, нюансы везде свои есть Но невозможность как установлена? По переписке?

Если уже есть переписка, в которой вы просите согласовать, а вам отказывают? Если да, то можно попытацца оспорить отказ в согласовании в суде, обязательно сославшись на то, что ваше новое здание отвечает всем требованиям СНиПов и т.п., и воспользоваться "нюансами". Если Вы не уверены в таком соответствии - то необходимо искать еще большие "нюансы" в работе суда, которые, опять же, везде свои.

До согласования перепланировки, хоть в судебном, хоть в каком другом порядке, возможности оформить землю не вижу.

BGH
26-4-2007 22:44    

Спасибо.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Если есть вопросы по земельному законодательству и т.п.... ( 1 )
guns.ru home