Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Оформление наследства. Доверенность о чём? И другие вопросы.
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Оформление наследства. Доверенность о чём? И другие вопросы.
  версия для печати
q123q
1-6-2007 11:56    

Тут сложилась такая ситуация. У моей супруги умер отец. Он жил в частном доме, где кроме него были прописаны его братья и сестра. Дом и земля находились в процессее оформления в собственность, там были какие то проблеммы с документами, в общем шёл вялотекущий процесс, даже можно сказать, что его толком не начинали.

Теперь моя супруга, хочет оформить на себя долю отца, которая в свою очередь из-за этого вялотекущего процесса законно ещё не была оформлена. И ТАК ВОПРОС ПЕРВЫЙ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Всё это наследство находится достаточно далеко от теперяшнего проживания супруги и она хочет оформить доверенность на ведение всех дел в том числе и судебных на свою мать, которая живёт в том же городе, где находится это "наследство". (Сама мать как я понимаю прав на наследство не имеет, т.к. они были в разводе)
ТЕПЕРЬ ВОПРОС ВТОРОЙ:
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОВЕРЕННОСТИ. Придётся наверняка ходить в ЗАГС, БТИ,регистрационную палату, городскую администрацию, платить земельный налог, заключать договор с адвокатом, судебные дела.

НУ И ВОПРОС ТРЕТИЙ: КАК ЗАЯВИТЬ О СВОИХ ПРЕТЕНЗИЯХ НА НАСЛЕДСТВО?

Буду очень благодарен за помощь, т.к. в этих вопросах мало чего понимаю.



 

 
q123q
1-6-2007 12:06    

В качестве дополнения. Дом и земля до сих пор оформлены на давно умершего деда моей супруги. А её отец был там прописан.
Причём дед умер ещё в 1980-ых годах.
Sprenger
1-6-2007 12:44    

Все по ГК.(нет желания читать-см.ниже)
Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Это по наследованию.
По доверенности
Доверенность на ведение гражданских дел
ДОВЕРЕННОСТЬ

_____________________________________________________________
(место и дата выдачи доверенности прописью)


Я, гр. ____________________________________________________,
проживающий(ая) по адресу: _____________________________________,
паспорт серии ____________________?_____________________________,
настоящей доверенностью уполномочиваю гр. _______________________
________, проживающего(ую) по адресу: ___________________________
___________________________________, вести мои дела во всех
судебных учреждениях со всеми правами, предоставленными
законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том
числе с правом окончания дела миром, признания или отказа
полностью или частично от исковых требований, изменения предмета
иска, обжалования решения суда, получения исполнительного листа с
правом получения имущества и денег.
Доверенность выдана сроком на ________________________________
(прописью)
с(без) правом(а) передоверия и действительна по ________________
(дата прописью)

________________
(подпись)


Удостоверительная надпись нотариуса

Проще говоря-доверенность оформляется у нотариуса.Никаких справок не нужно(ст.53 ГПК).По принятию- после срока-или через суд,или при письменном согласи других наследников.
У меня вот такой вопрос-в завещании четко прописанная доля на жил.площадь и землю?Или нет.По сути,если умерший не был признан собственником на момент своей смерти(а,следовательно,начала наследования вашей супругой),то,сначала,должен быть признан унаследовавшим покойный отец,а затем будет признана собственником ваша супруга.

edit log

q123q
1-6-2007 12:58    

quote:
Originally posted by Sprenger:
........У меня вот такой вопрос-в завещании четко прописанная доля на жил.площадь и землю?Или нет.По сути,если умерший не был признан собственником на момент своей смерти(а,следовательно,начала наследования вашей супругой),то,сначала,должен быть признан унаследовавшим покойный отец,а затем будет признана собственником ваша супруга.

Завещаний вообще нет. Ни деда, ни отца.... По сути есть только старые советские докуметы на деда. Причём часть которых надо ещё как оказалось восстанавливать. Случай очень запущенный.

А как умершего признать унаслелствовавшим, кто имеет право за него предоставлять документы?

Sprenger
1-6-2007 13:16    

А вот этого точно сказать не могу.По 1112 статье.Вроде права и обязанности не переходят по наследованию,а наследством считается то имущество,которое было в собственности на момент открытия наследником наследства.Хеморно,вообщем.
q123q
1-6-2007 13:56    

quote:
Originally posted by Sprenger:
А вот этого точно сказать не могу.По 1112 статье.Вроде права и обязанности не переходят по наследованию,а наследством считается то имущество,которое было в собственности на момент открытия наследником наследства.Хеморно,вообщем.

То есть это самый тонкий момент получается. Может быть такое, что наследство от отца из-за "неофрмленности имущества на него" пропадёт?

edit log

Sprenger
2-6-2007 21:55    

Пропасть может кошелек из кармана в трамвае.
Наследство,а тем более дом с землей-это не кошелек.Мы же все живем в обществе.Ведь отец её что-то оплачивал(газ,электричество,воду,вывоз отходов и т.п.)По каким-то документам проходил.Вообщем,вкладывал денежные средства,оплачивал долги,числившиеся за жильем...Так что признать факт того,что он вступил в права наследования до своей смерти, можно.Как я понял,документы были в процессе оформления,поэтому лучше дождаться окончания процесса(обычно информация о смерти граждан по гос.машине идет достаточно медленно).Вообщем,доказать сложно,но можно.На сколько я понял,есть еще другие наследники-долевеки.Если они докажут свои доли наследства,то,на мой взгляд,ваша супруга получит долю автоматически(как первоочередная наследница своего отца).Мой совет-собирать как можно больше бумажек,все счета и т.п.

edit log

SBZ
3-6-2007 20:17    

все правильно, оплата расходов по содеранию наследственной масс, любой ее части, является вступлением в наследство
Mr. Qwer
4-6-2007 13:48    

Вы реально оценивали - оно Вам надо? Если 2 брата и 1 сестра (кроме умершего), то Вашей супруге отойдёт 1/4 доля общего имущества (доля отца), если братьев больше - доля меньше. Нотариус делит то имущество, док-ты на которое ему предоставят НАСЛЕДНИКИ. Док-ов у Вас нет (ни у кого), соответственно - через суд. В результате (в отдалённом будущем) Ваша супруга унаследует долю в праве на дом и землю (1/4 или менее), должна будет платить налоги, участвовать в содержании имущества (живёт, не живёт - пофиг, остальные собственники через суд взыщут долю расходов, если что) - с мизерными шансами обратить своё имущество в деньги. Теща (ЕДИНСТВЕННАЯ наследница первой очереди, дочери вступать не стали) промахавшись 1,5 года подобным образом, скинула дом и участок соседу (родному брату тестя) за 10 000 рублей (без оформления).
Sprenger
4-6-2007 22:03    

2005 год,90 км от Мск,6 соток,без оформления.без строений на участке,доля от участка -1800 долларов.Тем более,последние события показывают,что иметь даже долю в частном доме может быть очень выгодно в будущем.
Если боитесь не справиться,есть много фирм,готовых за вознаграждение оперативно и качественно решить вашу проблему.
q123q
6-6-2007 00:09    

Дело в том, что это "наследство" находится в ближнем Подмосковье. То есть стоимость этой доли весьма высока. Смысл потягаться за неё есть. Да и помимо денежных дел, это всё же "родовое гнездо" можно сказать....
Лу
9-6-2007 14:46    

Один вопрос: процесс приватизации начинался или нет, в смысле подачи соответствующего заявления. Если да то на момент смерти отец являлся соственником части дома и участка, далее эта часть войдет в наследственную массу, и будет делиться между его супругой и вашей женой по 1/2, если же ести иные наследники первой очереди то поровну между ними. И не забывайте об обязательной доле в наследстве
q123q
9-6-2007 17:23    

quote:
Originally posted by Лу:
Один вопрос: процесс приватизации начинался или нет, в смысле подачи соответствующего заявления. Если да то на момент смерти отец являлся соственником части дома и участка, далее эта часть войдет в наследственную массу, и будет делиться между его супругой и вашей женой по 1/2, если же ести иные наследники первой очереди то поровну между ними. И не забывайте об обязательной доле в наследстве

Там сейчас до такой степени всё неясно. Никто не может найти документов. По ходу дела придётся восстанавливать и их.
Так как нет доверенности никто не даёт информации. Вроде там по земле было какое то оформление.
Сейчас вопрос более банален. Есть земельный участок и дом. Где можно узнать его состояние на сегодняшний день. Что и как оформлено. То есть прояснить текущее состояние и получить дубликаты документов.

И ещё мать моей супруги была в разводе с её отцом. То есть бывшая жена может претендовать на долю наследства от бывшего мужа или же развод анулирует это право.

Mr. Qwer
9-6-2007 23:39    

100 рублей денег, пишете заявление (установленного образца, у них есть) в рег. центр (может ЛЮБОЙ человек, с паспортом), и Вам в течение недели дают информацию обо ВСЕХ собственниках данной недвижимости и их долях. Если, конечно, с момента создания данной службы в конце 90-х по этой недвижимости были действия. Можете про Кремль поинтересоваться .
Если там данных нет - архив БТИ, к примеру.
P.S. Рег. центр - территориальное подразделение Федеральной регистрационной службы.
Vovanoid
13-6-2007 10:11    

quote:
Originally posted by q123q:

Сейчас вопрос более банален. Есть земельный участок и дом. Где можно узнать его состояние на сегодняшний день. Что и как оформлено. То есть прояснить текущее состояние и получить дубликаты документов.


Также информацию о земельном участке, о любом, не обзяательно о своем, можно получить в территориальном отделе Роснедвижимости, причем обосновывать необходимость получения запрашиваемых сведений не нужно. 100 рублей - госпошлина и по 10 рублей за каждый лист распечатки (их не более 6). Срок - 10 рабочих дней. Получите выписку из ЕГРЗ (Единого государственного реестра земель), она же КПЗУ (кадастровый план земельного участка)

Волга-Волга
16-6-2007 00:13    

Скорее всего, у участка и кадастрового плана-то нет. Я так понимаю, что вообще многих документов - нету. А это значит. что все надо будет решать через суд совместно с другими долевиками: надо будет доказывать свое право на долю в собственности на дом и участок через право умершего. А, поскольку речь идет о наследстве, что там со сроками? М.б., одновременно восстанавливать сроки придется? Короче - заниматься надо предметно специалисту.
Vovanoid
16-6-2007 14:11    

quote:
Originally posted by Волга-Волга:
Скорее всего, у участка и кадастрового плана-то нет. Я так понимаю, что вообще многих документов - нету. А это значит. что все надо будет решать через суд совместно с другими долевиками: надо будет доказывать свое право на долю в собственности на дом и участок через право умершего. А, поскольку речь идет о наследстве, что там со сроками? М.б., одновременно восстанавливать сроки придется? Короче - заниматься надо предметно специалисту.

+1

Волга-Волга
16-6-2007 15:25    

Народ, я человек новый на форуме. Скажите, плиз, что такое "+1"?
Vovanoid
18-6-2007 12:52    

Типа "присоединяюсь"
Волга-Волга
18-6-2007 20:59    

Спасибо. Буду присоединяццо...

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Оформление наследства. Доверенность о чём? И другие вопросы.
guns.ru home