Guns.ru Talks
мужской разговор
За кофе поговорим. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

За кофе поговорим.

mageric
P.M.
22-11-2020 11:02 mageric
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, и я- кофеголик. Есть еще такие?
Интересно порассуждать о сортах (миксах) кофе, кофемашинах, турках, способах приготовления и рецептах. Как то так.
В данный момент покупаю тут на форуме кофе в частных объявлениях есть тема. Свежая обжарка. Выбор неплохой. forum/9/1719472
Тотал кофе эспрессо беру. В основном для кофемашины Филипс Саеко.
Кто дружен с кофе- велкам.
ferrero
P.M.
22-11-2020 11:06 ferrero
апять про кофе?
lexanet
P.M.
22-11-2020 11:35 lexanet
Опять все сведется к спорам об илитном кофе. А хочется о простом, доступном в шаговой доступности. Пью Лавацу. Летом пользуюсь кофемашиной. Остальное время завариваю или в рожковой или в прогретой толстостенной стеклянной кружке. Беру в Магните, молотый в "кирпичах". Предпочитаю, арабика + робуста, 60/40 или 80/20. Смотрю, чтобы помол и обжарка была свежей. В пределах полугода - год.
dima-314
P.M.
22-11-2020 11:51 dima-314
Слышал если берете в компании для профессионалов кофе каждый месяц от 10кг то машину дают бесплатно на прокат. И обеспечивают обучение и сервис.
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
22-11-2020 12:27 ЛЕНЭНЕРГО
Есть и турка, и электрокофемашинка для варки.
А всё равно две чайных ложки на кружку
Якобс монарха по утру. С ложечкой мёда.
Три раза подряд. Это завтрак такой. Срамота...
дед 001
P.M.
22-11-2020 12:31 дед 001
то машину дают бесплатно на прокат
А я по старинке - рученьками. ЗЫ. А что это за "илитный" кофе? По мне, так тот что мне нравится, тот и "илитный". Не?
Фомич64
P.M.
22-11-2020 12:48 Фомич64
Originally posted by ЛЕНЭНЕРГО:

А всё равно две чайных ложки на кружку

Ложки и кружки разные бывают. Лучше в граммах и мл указывать. Для себя завариваю во френч-прессе свеже молотый лучше светлой обжарки. 18г на 300мл. Сначала заливаю 50мл 92градС на пару минут, потом доливаю 87С. И никакого сахара! Иногда грамм 50 молока добавляю. В турке чуть другие пропорции и помол в пыль, но возни сильно больше.
Оптимально закупать не молотое зерно кофе на распродажах в МЕТРО, там соотношение цена-качество самые самые получаются. Только на срок обжарки смотреть надо внимательно.
Фомич64
P.M.
22-11-2020 12:53 Фомич64
Originally posted by дед 001:

По мне, так тот что мне нравится, тот и "илитный". Не?

Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.
ЛЕНЭНЕРГО
P.M.
22-11-2020 12:56 ЛЕНЭНЕРГО
Как всё сложно с этим кофе.. . Пошёл за пывом.
Его проще приготовить.. .
Gets
P.M.
22-11-2020 12:56 Gets
заказывал из Камбоджи кофе, больше всего понравился с шоколадным вкусом, но дорога выходит дороже кофе, где такой можно купить сейчас не знаю, пью Лавазу и не парюсь.
Фомич64
P.M.
22-11-2020 13:14 Фомич64
Originally posted by Gets:

заказывал из Камбоджи кофе,

Во Вьетнаме вторые после Бразилии плантации кофе, но в основном там растёт РОБУСТА. В Камбоджии не был (пару км не доплыл от Фукуока), но думаю, что ситуация там схожа с Вьетнамом. Арабики там очень мало, климат не тот. А арабика более ценный и вкусный сорт, чем робуста. Робуста - голимый кофеин и высокая стойкая пенка, а арабика это аромат и вкус.
больше всего понравился с шоколадным вкусом

Тогда Вам бразильский кофе подойдет. Сейчас поляки под маркой WOSEBA cafe Brasil очень хороший кофе выпускают, как раз с шоколадным вкусом. В МЕТРО пару недель назад акция была этого кофе - примерно 400р за 1кг.
Gets
P.M.
22-11-2020 14:36 Gets
Фомич64:

Тогда Вам бразильский кофе подойдет. Сейчас поляки под маркой WOSEBA cafe Brasil очень хороший кофе выпускают, как раз с шоколадным вкусом. В МЕТРО пару недель назад акция была этого кофе - примерно 400р за 1кг.

спасибо за на водочку, надо будет попробовать.
Фомич64
P.M.
22-11-2020 14:44 Фомич64
Originally posted by Gets:

спасибо за на водочку

Этот Woseba кроме МЕТРО есть ещё, вроде, в перекрестке. Поляки на нашем рынке не так давно, ещё не успели испортиться в качестве. 100% арабика. По вкусу круче Лаваццо D'Oro.
B8F761
P.M.
22-11-2020 14:53 B8F761
Капсюльный Эспрессо или Перу от дольче густо.
lexanet
P.M.
22-11-2020 15:08 lexanet
Originally posted by Фомич64:

По вкусу круче Лаваццо D'Oro.

У лавацы с шоколадным привкусом Espresso Crema & Aroma, в зернах. Действительно шоколадное послевкусие.
Konstantin217
P.M.
22-11-2020 15:31 Konstantin217
Молотый тёмной обжарки из Икеи. Готовлю в турке. Две чайные ложки с горкой заливаю кипятком (200 мл), добавляю чайную ложку мёда, перемешиваю, ставлю на огонь, при признаках кипения выключаю, жду 4 минуты, выливаю в предварительно прогретую кипятком чашку. Всё.
Resetman
P.M.
22-11-2020 15:57 Resetman
Я не кофеман. Точнее подход такой, попробовал-нравится-беру и пью. Не нравится, беру другой.
Нравится кофе из Коста-Рика, любой.
И шведский LOFBERGS, Magnifika medium roast
Завариваю просто кипятком
azulen
P.M.
22-11-2020 17:40 azulen
Пью Ethiopia Yirgacheffe - свежеобжаренный. Пробовал гейзерную и капельную кофеварку, но вернулся к медной турке
Vasya47
P.M.
22-11-2020 17:54 Vasya47
Пробовал варить молотый, несколько дней.... вернулся к растворимому
Conquistador777
P.M.
22-11-2020 18:02 Conquistador777
Ну а зелёный кофе пил кто?
Gets
P.M.
22-11-2020 18:17 Gets
lexanet:

У лавацы с шоколадным привкусом Espresso Crema & Aroma, в зернах. Действительно шоколадное послевкусие.

совершенно не то(( просто небо и земля.

Vasya47:
Пробовал варить молотый, несколько дней.... вернулся к растворимому

я не завариваю, просто заливаю кипятком и даю три минуты настояться, турки научили))
Сергей2010
P.M.
22-11-2020 18:20 Сергей2010
Conquistador777:
Ну а зелёный кофе пил кто?
Привозили какой-то.. . Из Вьетнама. По мне, так бурда.)

Сергей2010
P.M.
22-11-2020 18:28 Сергей2010
я не завариваю, просто заливаю кипятком и даю три минуты настояться, турки научили))
Одно время пришлось с латиноамериканцами работать. Так те наоборот, варят до тех пор, пока вода на четверть не выкипит.
mageric
P.M.
22-11-2020 18:38 mageric
Хочу старбакс попробовать купить какой-нибудь сорт. Дороговато правда у них, но если получится вкус как в кафе, то оно того стоит.
Kubl
P.M.
22-11-2020 19:00 Kubl
В молодости привез 5 кг зелёного из Эфиопии. Пока научились обжаривать, пока распробовали, он.. . кончился! Потом была ломка, бо другое не лезло.
Сейчас беру молотый кофемашинкой у дочки. Кладу в ковшик 3 чайных ложки с верхом кофе, 3 листочка саган-дайля, пару скорлупок кедрового ореха, скорлупу пекана или макадамии. Запариваю и под крышку.На пол дня хватает ежли с молоком, а на вторую половину воздерживаюсь. Бо спать потом треба. В основе у меня лесной чай на копорском&чабрец.
Больше сказать нечего, бо не кофеман я.
Просто имхую
click for enlarge 700 X 700 93.4 Kb
lexanet
P.M.
22-11-2020 19:07 lexanet
Старбакс в Магните по акции периодически бывает. Правда, молотый или в зернах. В идеале, капсулы надо ихние брать.
KOTAN22
P.M.
22-11-2020 19:20 KOTAN22
mageric:
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, и я- кофеголик. Есть еще такие?
Кто дружен с кофе- велкам.

Молодым и в среднем возрасте любил кофе, и кофеманил в меру сил, без фанатизма, но утро без кружки кофе не мыслил.
С возрастом пришло осознание того, что кофе в Москве - нехорошо для МОЕГО здоровья. Неохотно, очень неохотно отказывался от кофе.
По прошествии многих лет могу сказать себе - "сделал правильно что отказался от кофе".
После отказа от кофе, шоколада, и некоторых других вкусных продуктов моё здоровье стало постепенно улучшаться.
Самое ценное, что дал отказ от кофе - уже более десятка лет как я "забыл" о респираторных заболеваниях, о гриппе, и теперь о "новомодном" ковиде. Тьфу, тьфу, тьфу три раза!
Раньше, как все регулярно болел осенью "простудой", неделю минимум.
После того, как взялся за своё здоровье, в том числе отказался от кофе, болеть ОРЗ перестал. Десять лет подряд в осенне-зимний период ни разу не болел ОРЗ, антибиотики не принимал. Два года назад ЛЕТОМ на 3-4 дня "пробил" какой-то странный насморк. Обильная мокрота была необычного ярко-жёлтого цвета, как фанта. Обошёлся домашними средствами, всё прошло.
Не берусь категорично утверждать, но по ощущениям, такие стимулирующие продукты, как кофе вроде как "истощают", "изнашивают" природный иммунитет. Поэтому людям в возрасте употребление кофе скорее вредит.
Без кофе.. . как-то дышится и живётся легче. Говорю это по своим ощущениям.
Alexandr13
P.M.
22-11-2020 19:24 Alexandr13
Фомич64:

Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.[/B]

А можно дать сожрать кошке. На выходе еще элитнее.

Фомич64
P.M.
22-11-2020 19:51 Фомич64
Originally posted by Alexandr13:

А можно дать сожрать кошке. На выходе еще элитнее.

Я не оценил вкуса такого кофе. Копи-Лювак называется, когда зерна проходят через желудочно-кишечный тракт тамошних типа куниц (мусангов).
Моя кошка нос воротит от кофе, лювака от кошек не получить, думаю.
Alexandr13
P.M.
22-11-2020 19:54 Alexandr13
Я не знаю никого ктоб оценил. Но он таки элитный.
Фомич64
P.M.
22-11-2020 19:58 Фомич64
Originally posted by KOTAN22:

Без кофе.. . как-то дышится и живётся легче. Говорю это по своим ощущениям.

Всё дело в дозе. В малых дозах даже змеиный яд панацея. Кофе натуральный - сильнейший антиоксидант. Главный негативный элемент избытка кофе (и черного чая тоже) это кофеин (танин). Чтобы минимизировать его поступление в организм надо уменьшать температуру и время заварки и увеличивать помол зерна.
Во всем нужен баланс.
Генералисимус Сталин
P.M.
24-11-2020 00:46 Генералисимус Сталин
Originally posted by KOTAN22:

Молодым и в среднем возрасте любил кофе, и кофеманил в меру сил, без фанатизма,

У меня было с фанатизмом кофе не то что пил выжирал Вакумная упаковка молотого Якобс ее так ножичком проткнешь и она пшик пакет........ 1 кг на неделю не хватало... Потов в один день раз и все не хочу кофе и до сих пор не пью только чай
be-open
P.M.
24-11-2020 07:49 be-open
azulen:
Пробовал гейзерную и капельную кофеварку, но вернулся к медной турке

А у меня прямое сравнение с гейзером турка не выдержала, перешёл на гейзерную кофеварку - коллекция разнокалиберных медных турок грустно рассосалась по углам ящика кухонного стола.
mageric
P.M.
24-11-2020 09:07 mageric
Originally posted by Фомич64:

Я не оценил вкуса такого кофе.

Может подделку пробовали? Во Вьетнаме цена начинается от 1000$ за кг. У нас продают по 3500 за 100гр. Не сходится..
azulen
P.M.
24-11-2020 09:11 azulen
А у меня прямое сравнение с гейзером турка не выдержала, перешёл на гейзерную кофеварку

На вкус и цвет...
Тут нет правильного решения - кому что нравится.
Я покупаю свеже обжаренный - вот утром открыл и помолол - Kenya Mount Selection AA, пишут что:
Насыщенный вкус с нотками ягод и карамели. Яркая кислинка. Мягкое послевкусие.

Но что-то не впечатлило. К счастью, выбор есть - хоть упейся этим кофе.

be-open
P.M.
24-11-2020 09:20 be-open
Originally posted by azulen:

На вкус и цвет...
Тут нет правильного решения - кому что нравится.

В гейзере вкус мягче и более насыщенный, и главное - не надо стоять караулить чтоб не убежало, можно варить на слух.
Фомич64
P.M.
24-11-2020 10:27 Фомич64
Originally posted by mageric:

Во Вьетнаме цена начинается от 1000$ за кг

Я таких цен там не видел. Нигде. Жил я на острове Фукуок, может, там не правильные цены. Лювак на полке магаза стоил 30-50USD за пачку 0,5-0,7кг. В дьюти-фри чуть дороже. В памяти такие цены остались, 2017г.
Там фишка в чем, есть лювак с ферм, где куницы жрут тот кофе, который им дадут, а есть лювак типа от диких куниц, которые сами в дикой природе выбирают только самые лучшие кофейные зерна и жрут их. Разница в этом. Читал, что такой лювак от ДИКИХ куниц собирают всего пару центнеров в год. Он, наверно, и стоит дикие тысячи. Только, скорее всего, на Фукуоке продавцы честнее и продают лювак с ферм по соответствующей цене.
mageric
P.M.
24-11-2020 12:47 mageric
Очень сильно вкус кофе зависит от кофемашины. Один и тот же кофе абсолютно по разному ощущается из разных машин. Скажем дешевая автомат, дорогая автомат и профессиональная рожковая. От воды тоже зависит. Для кофемашины идеально подходит дистиллированная, но для здоровья не алё.
п-ф
P.M.
24-11-2020 12:49 п-ф
Фомич64:

Более ценится высокогорный кофе, чем выше растет - тем "элитнее". Потом от сорта много зависит, например, сорт марагоджип имеет самое крупное зерно, зерно чем крупнее, тем меньше кофеина и больше вкуса (богаче букет), соответственно более элитное получается. От способа обработки\ферментации зерна тоже элитность кофе зависит, например, сорт муссонный малабар по пол-года под океанскими муссонами созревает. Тоже элитности добавляет.

самый дорогой, ну кроме высранного макаками, эт когда вместо одного зерна в йагоде вырастает одно, вбирая в себя все ништяки за обоих. эт все вручную шелушат и торгують отдельным сортом. раньше было 24+ грина на память за кило на бирже в гамбурге.

п-ф
P.M.
24-11-2020 12:54 п-ф
Очень сильно вкус кофе зависит от кофемашины.

ясен пень. хорошая машина нивелирует вкус кофе. практически любой ку

>
Guns.ru Talks
мужской разговор
За кофе поговорим. ( 1 )