|
3-3-2011 23:32
Sherp
Люблю, придя утром на работу частенько выпить чашечку хорошего Кофе,
причем не чтобы взбодриться, а чтобы с мыслями собраться. А иногда и на ночь, чтобы лучше спалось, можно, в качестве "десерта", Вопрос вот в чем. Где брать чтоб вкусно и недорого? == Магазин Торрефакто, базируется в Москве. Наверняка жителям Москвы и Подмосковья он будет удобнее, чем, например ярославский Синегорье, хотя и подороже. UPD-2. Кроме бесплатной доставки применяются дополнительные скидки до 10% за заказ нескольких упаковок кофе одного сорта, а также накопительные до 15% (прибавляются по 1% за каждую 1 тыр. за заказанный кофе). == Магазин гавайского кофе. там даже есть страничка на русском языке == Интернет-магазин "Синегорье", находится в Ярославле. Жареный кофе во множестве сортов, на опыте заказа примерно 18 разных сортов в 9 заказах - качество отличное! Подробности про этот магазин и кофе из него начиная с поста 686, на странице 29 == UPD от 15 июня 2013 Подробности про этот магазин и кофе из него начиная с поста 493, на странице 20 Обратил свое внимание на ebay.com на британские интернет магазины Что еще стоит попробовать??? |
|
4-3-2011 00:40
golddragon
эстетично однако... |
|
4-3-2011 00:55
Просто Серый
Молотый - это уже не то))) Надо ещё правильно сварить. Купить турку и кофемолку)) Ямайский реально отличается от других по вкусу, крут и по цене. До кофе, высратого африканской кошкой так и не дошёл пока, жаба и что-то большее ещё мешают))) В Греции реально пил вкусный кофе со стаканом ледяной воды -оттеняет вкус. В Бельгии кофе из напольной кофемашины- до сих пор забыть не могу, больше нигде такого не пробовал. Иногда в кафе на неплохой наткнёшся. И да, кафе Старбакс-жлобское говно))) |
|
4-3-2011 01:03
Sherp
Это понятно, но он стоит копейки - в районе 80 руб за 250 гр.
А чем отличается, в какую сторону у него вкус уходит? Недавно стали делать эконом-версию, Ну да, там не только жаба |
|
4-3-2011 01:06
golddragon
мануальную. |
|
4-3-2011 01:09
Sherp
Турка, кофемолка есть.
Пытаюсь найти серебряную турку, но это так, для понту, А вот с кофе - разброд в голове |
|
4-3-2011 01:10
Просто Серый
Это снобизм))) Хотя у меня сохранилась с пяти лет её помню, так что если нету света на костре во дворе можно кофий забацать))) |
|
4-3-2011 01:12
golddragon
турка глиняная должна быть. |
|
4-3-2011 01:13
golddragon
это - процесс. |
|
4-3-2011 01:17
Просто Серый
Стабильно уже много лет вкус у Арабики 100% фирмы Паулиг финской. У неё много сортов, но сильно жаренный не люблю. Стоит счас 400 р за кг.,вроде. А Блю Маунтин, он как импортное пиво от нашего, если аналогию делать))) Кстати, когда в Питере были, то тамошная сеть магазинов типа чай-кофе в развес, нам показалась дороже, чем похожая в Москве. |
|
4-3-2011 01:17
Просто Серый
Стабильно уже много лет вкус у Арабики 100% фирмы Паулиг финской. У неё много сортов, но сильно жаренный не люблю. Стоит счас 400 р за кг.,вроде. А Блю Маунтин, он как импортное пиво от нашего, если аналогию делать))) Кстати, когда в Питере были, то тамошная сеть магазинов типа чай-кофе в развес, нам показалась дороже, чем похожая в Москве. |
|
4-3-2011 01:20
Просто Серый
Счас кофемашина в отпуске, жена варит себе в глиняной - мне не нравится вкус, в медной армянской помню вкуснее было. На серебряную за 10 косарей денег жалко.))) |
|
4-3-2011 01:21
Просто Серый
Грубость помола там нерегулируемая. |
|
4-3-2011 01:27
golddragon
ты не бразилец. |
|
4-3-2011 01:28
golddragon
это да. |
|
4-3-2011 01:28
Sherp
Паулиг финский не нравится, кислит сильно.
|
|
4-3-2011 01:54
Просто Серый
Я люблю, когда горчит не люблю)) |
|
4-3-2011 02:33
slalomandro
а собственноручно жарить на противне не пробовали? свежачок - это сила
и да, медная турка - зэр гут, я тоже люблю в медной турке варить. |
|
4-3-2011 05:40
Дмитрий_С
видимо сейчас полетят тапки, но тем не менее: устав тренировать кофеварку и тренироваться сам с туркой пришёл к следующей схеме: арабика ("Жокей" caffe italiano-в жёлтой упаковке) засыпается в термокружку, добавляется сахар, заливается кипятком и закрывается крышкой. через 3-5 минут крышка снимается, на всякий случай ещё раз размешивается сахар и кофе готов.
|
|
4-3-2011 08:09
kU
Мне нравится кофе слабой обжарки, такого продается очень мало. Из распространенных только Paulig President и Jacobs Monarch.
|
|
4-3-2011 09:21
shtick69
Предпочитаю lavazza oro, мельница ручная, помол получается неравномерный, зато процесс утром позволяет проснуться, варю в турке. Но это только дома.
В офисе или когда лень наваливается, тогда да, Attache in cup - просто и быстро. ![]() |
|
4-3-2011 09:23
DIZ
Делал пару подходов. Не пошел. Не буду оригинален - Lavazza. Причем перепробовав несколько видов остановился на недорогом "Crema e Aroma". Смесь арабики с робустой. Брать можно как у нас в интернет-магазинах, так и на eBay. Экономия правда только когда много сразу. |
|
4-3-2011 13:11
Ljosviking
Помню какой-то фильм про французского задрота лет тридцати пяти, который отправляется на поиски своей возлюбленной в Америку (Нью-Йорк). В фильме две сцены, в которых он пьет там кофе, тогда как внимание его полностью поглощено чем-то другим (например, думает и/или смотрит в окно). Оба раза, едва отхлебнув, он машинально, не задумываясь выплевывает - пить такое невозможно.
Могу засвидетельствовать то же самое.1. Хороший кофе - огромная редкость, однако даже его легко испортить, сварив в машине. Особенно, в эспрессо, которая выжимает из него все без разбора и полностью убивает эфирные компоненты, придающие своеобразие и привлекательность этому напитку. 2. Варить можно по-разному: от заварки во франс-прессе до томления в духовке или песке (как бы по-турецки или, вернее, по-арабски). В каждом из случаев он приобретает свои особенности - надо выбрать и определиться, что больше нравится, и когда: в разное время может хотеться разного. 3. Слово "варить" применительно к кофе можно употреблять лишь условно: температура настоя не должна превышать, примерно, 88 градусов ("белого" ключа). При любом способе приготовления. 4. Воду (как и в случае с чаем) лучше брать мягкую, насыщенную кислородом. Однако кофе не настолько требователен к составу воды и некоторые естественные примеси (не хлорка!) могут придавать ему нюансы. 5. Посуда для варки может быть разной, но оптимальна классическая ближневосточная "турка". Если сварить требуется сразу много, хорош венский кофейник с широким дном в виде усеченного конуса (крышкой при варке не накрывать!). Лучший материал по моему опыту - не медь, а мельхиор. За неимением лучшего, медь лучше стали, а сталь лучше алюминия. Современная керамика дает более стабильный (не требующий особого внимания и навыков) результат, но это не интересно. В любом случае, стенки не должны быть тонкими: для небольшой турки лучше миллиметра два. 6. Помол должен быть достаточно мелким, чтобы дать пенку, но при этом достаточно крупным, чтобы осесть преимущественно на дно, не оставшись во взвеси. Слишком крупные частицы будут плавать на поверхности, что тоже нехорошо. 7. Частота, направленность и интенсивность перемешивания зависят от способа приготовления, каждый из которых в отдельности требует подробного описания. Общее правило: перемешивать нужно довольно много, поскольку это дает плавную, равномерную экстракцию. 8. Очень влияет на выбор кофе табакокурение, причем значение имеет то, что курят и как: курильщики трубок или сигарет с мундштуком выбирают, как правило, более адекватно. В целом же курение (особенно, современных сигарет с селитрой) сужает спектр восприятия вкуса, в результате чего заядлым курильщикам нравится кофе, от которого некурящих (или умеренно курящих) любителей просто воротит: им он кажется очень резким и примитивным с неприятными конечными нотами табака (известно что напоминающими 9. Кофе в России не делают, а если делают, то это за пределами добра и зла (потому что всем по... й). По той же причине импортный нефасованный кофе не доезжает до нас в адекватном виде: не соблюдаются условия хранения. Бывают исключения, но они случайны, внезапны и кратковременны. Поэтому см. пункт 10. 10. Кофе в России надо покупать фасованный, известных (конкретному ценителю, а не телезрителям Про американский (продаваемый/подаваемый в США) я уже сказал в самом начале - лучше бы они не переводили продукт вовсе. С производством кофе в Южной и Центральной Америке я почти не знаком. Понятно, что он там в изобилии растет, но как они с ним обходятся (жарят, мешают, фасуют) - загадка. Пробовал только кубинский - дрянь редкая, разве что по шарам дает. Скандинавский кофе (шведский, финский) преимущественно невыразителен до пошлости, но отличается время от времени совершенно неуместным на фоне этой невыразительности (и оттого вдвойне отвратительным) "выебоном". Английский гораздо лучше, "взрослее" и "мудрее", но, как правило, скучен. Кроме того, здесь почти не представлен, даже в магазинах, специализирующихся на импортных продуктах: чая (и даже шоколада) довольно много, а кофе - нет. Швейцарский в импортных магазинах бывает, но лично меня не впечатлил: уныл, тривиален, рассчитан на злостных курильщиков. Итальянского кофе, не предназначенного для полной экстракции (эспрессо), я здесь в продаже не видел. Другого и не пробовал. Сомневаюсь поэтому, что они его вообще как-нибудь по-другому варят. Во Франции есть совершенно офигенный кофе, но сюда его не везут вообще. Поэтому и говорить о нем не стоит. По моему (и не только моему) мнению, лучший из тех, что есть на нашем рынке, и один из лучших в мире кофе делают в Австрии, где существует богатейшая в западном мире (даже по сравнению с Францией) кофейная традиция, на формирование которой повлияли и близость Ближнего Востока (Аравии, Турции, даже Эфиопии, хотя это касается больше итальянцев), и уникальная в своем роде гедонистическая культура Восточного Райха 19-го столетия. Представлена эта традиция здесь, в основном, маркой "Юлиус Майнль" (Julius Meinl) с легко узнаваемым красным силуэтом мальчика в феске - этакого безносого Буратино. 11. Несмотря на все эти как бы сложности, приготовление кофе занимает совсем не много времени, доставляя совершенно несоизмеримое с затратами удовольствие. Соответственно, экономить на нем (а, заодно, и на собственном здоровье), покупая растворимый или заведомо дерьмовый кофе, а также, пользуясь автокофеварками, не стоит. 12. Простой, но один из лучших, рецепт кофе "по-венски". На средних размеров турку емкостью около 400 мл. берем 4 чайных ложки среднемолотого кофе (желательно, Майнля из пункта 10) с горкой. Добавляем 1,5 полных чайных ложки кристаллического нерафинированного тростникового сахара, 3 цветка гвоздики, 3 горошины душистого перца (плодов гвоздики), пару средних размеров щепок коры гвоздики. (На крайний случай можно и молотой, но получится не совсем то.) Заливаем холодной подготовленной не кипяченой (фильтрованной, родниковой) водой, основательно перемешиваем, поднимая со дна (раз 10-15) и ставим на средний (с учетом масштаба турки) огонь. Помешиваем раза по 3 с периодичностью секунд в 30-40. Последний раз перемешиваем, когда на поверхности начнет образовываться сплошная пенка. После этого оставляем и ждем, когда загустевшая пенка начнет подниматься. Не дожидаясь выхода пузырьков на поверхность (начала кипения "белым" ключом), снимаем с огня и даем отстояться минуты 1,5, после чего разливаем аккуратно, так, чтобы осадок остался на дне. Добавляем 10-12-процентных сливок в чашки по вкусу. Это быстрый вариант. Полный гораздо вкусней, но требует взбитых самостоятельно сливок. Из баллона не подойдут - не стоит даже пробовать. Сливки приобретаются жирностью процентов 30-35. В пол-литра добавляется около чайной ложки сахарной пудры (по вкусу, имея в виду, что кофе будет совсем не сладким). Затем сливки взбиваются в блендере (или вручную) до достаточно стойкого состояния (не допуская отделения масляной фракции!). То есть так, чтобы они не "садились" в течение двух-трех минут, приобретя консистенцию жирной сметаны. Сливки кладутся ложкой поверх кофе прямо в чашку, не размешивая. Далее они будут растворяться сами: пить можно начинать почти сразу. Внимание: сахар в этом случае в сам кофе не добавляется! Satisfaction guaranteed! |
|
4-3-2011 13:39
Просто Серый
Кофе illy зёрна в жестяных банках - ещё очень нравится.
Такой http://www.cup.ru/goods/?num=911 |
|
4-3-2011 15:06
alex-ice
Какие сорта кофе в зёрнах можно порекомендовать для кофеварки(у меня вариант с встроенной кофемолкой,затем варится свежий кофе-гораздо вкуснее,чем в обычной,но в итальянском кафе естественно ещё лучше)?
|
|
4-3-2011 15:53
Alexx_S
Только вчера получил кофе с сайта http://tea-and-coffee.com/
Рекомендую всем - кофе отличный! |
|
4-3-2011 15:59
yuraelektra
Кофе для меня -- продукт питания
. Отношусь к нему очень серьёзно. Варю на плите со стеклокерамикой в серебряной турке. Очень важно употреблять не с обычным белым сахаром, а с мистралевским тростниковым "демерара"; радикально облагораживает вкус. Покупаю уже 2 года здесь http://www.algcoffee.co.uk, степень помола выбирается при оформлении заказа. Я выбираю "в пыль" для турки.Покупаю разные средней обжарки(mild), плохого не было ни разу! |
|
4-3-2011 16:00
Rambo 1
На выставке как-то купил кофе Cohiba - jn той самой что делает сигары - очень понравился лучший, что покупал в Москве, больше его негде и не видел
|
|
4-3-2011 16:14
Просто Серый
Ага,у вас там Кубачи даром, поди))) |
|
4-3-2011 16:14
Sherp
А какие сорта стоит обратить особенное внимание? Или это можно регулировать степенью обжарки? У нас в основном какой продают middle или high roast? Middle действительно такой светлый?
|
|
4-3-2011 16:35
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() В Питере есть Ко Блюз - жарщики. Одни из лидеров этого рынка в России. Лет несколько тому там работали очень высокие профи, сейчас не знаю. Думаю, что в любом случае лучше связаться - наверняка смогут подобрать сорт по вкусу. По ценам всяко будет интереснее чем в других местах. Есть еще Ко "Монтана". Если не ошибаюсь в Питере есть ее представительство. Оба производителя котируются как "Премиум". Любой промышленный кофе, Lavazza в том числе и даже Три каффе (не помню написание в оригинале - любимый кофе Берлускони), априори уступают моно сортам, т.к. являют собой смесь содержащую в себе % робусты. А от робусты, как Вы знаете, прет давление и прочие нехорошие вещи происходят. Хороший кофе арабика, без разницы где выращенный, не может стоит дёшево. Если сомневаетесь - погуглите результаты мировых аукционов. Наиболее правильное измельчение кофе для варки: растолочь в ступке. Если любите ароматизаторы и приправы - добавляется именно в момент измельчения. На втором месте ручные мельницы, но нуно уметь пользоваться - весьма сложно настраивать. В идеале делается три помола разного калибра для одной турки. Все прочие мельницы от лукавого и в среде кофе-маньяков моветон. С уважением ко всем! ![]() З.Ы. Но лучше все-таки пить хороший зеленый чай!
|
|
4-3-2011 16:52
Sherp
Дешево - это сколько ??? Дело в том, что у нас кофе стоит неприлично ДОРОГО Чем это объясняется - особенностью растаможки или жадностью продавцов, не знаю
|
|
4-3-2011 17:02
Santyaga78
5 секунд в Гугле
google.ru третья ссылка сверху ru.mongabay.com Цены в местах произрастания. А кофе еще необходимо довезти с выполнением условий транспортировки, таможенной очистить, хранить - само по себе гемор, т.к. очень много ограничений и требований, обжарить (не просто запихать в машину, а с соблюдением технологии и всех необходимых ингредиентов), сохранить обжаренной (поинтересуйтесь сколько стоит н-р. итальянская пленка для вакуума, а она одна из средних, голландская лучше, но сразу вверх почти на порядок) и т.д. Оптимальный вариант - приобретать у жарщиков. 1. Не бодяжат. 2. Без лишних накруток. 3. Помогут подобрать то, что нужно. 4. Смогут доставлять хоть домой на постоянку. Мне по Питеру сложнее, но в Москве могу дать координаты Ко, которая жарит превосходный (по мнению спецов) кофе, но о которой мало кто знает - специфика. Так вот цены московской Ко приятно удивляли многих друзей кофеманов.
|
|
4-3-2011 17:44
ДЕМ
А я люблю вечером кофе с коричным сахаром.. . Да, пью только нерастворимый. Завариваю в медной турке, до кипения не довожу. Как только появляются признаки закипания, снимаю и даю постоять пару минут. Выпиваю 3 чашки в день.
|
|
4-3-2011 19:33
dydy vova
А мне нравится Nespresso в капсулах, заказываю сортов 5 разных по коробке и на полгода хватает, всем гостям нравится очень
|
|
4-3-2011 21:13
yuraelektra
Я не люблю Кубачи, череcчур пестрые , турка у меня из Великого Устюга("Северная чернь"), минималистский дезигн ![]() upd: нашел |
|
4-3-2011 21:16
yuraelektra
Просто прэлестны все виды эфиопского кофе(кста, родина кофе). Мидл достаточно светлый. Сильную обжарку не сильно искушенный любитель просто не поймет, покажется горелым. |
|
4-3-2011 22:23
Santyaga78
http://www.tzarpo.ru/ - много полезного и интересного о кофе и чае. Верить можно на 100%.
не сорт, а тип обжарки (чисто для информации) Сорта: Магароджип, Мокко... Эфиопия дает много хорошего кофе, но редко этот кофе называют элитарным. Если не брать во внимание Kopi Luwak и Blue Mountain - раскрученые бренды. Очень хорошие сорта в Пуэрто Рико, Колумбии, Бразилии, Йемене |
|
4-3-2011 22:29
Sherp
Мне колумбийский очень нравится !!!
Мягкий вкус, густой и очень сильный аромат. В таком же стиле какие еще сорта есть? |
|
4-3-2011 22:39
Santyaga78
В Колумбии как минимум три климатические зоны, т.е. не меньше трех вкусов.
Можно попробовать Мексику, но если знать с какой обжаркой. Однозначно Пуэрто Рико, если не сожгут. |
|
|