Guns.ru Talks
мужской разговор
танки ( 13 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

танки

КМ
P.M.
22-8-2020 02:10 КМ
Originally posted by TemkA:

Ну вот остаётся подумать как такое запихнуть в габариты ракеты для этой чудо-установки

Зачем? Такая "голова" стационарно установлена на беспилотник и "обслуживает" и ракеты, и разведывательный комплекс. В итоге получается небольшой самолет, который и ракеты может запустить, и разведку произвести. Считаем: ОЭС 50-60 кг, одна ракета 30 кг. В принципе все можно вписать в габариты "ориона". У него грузоподъемность 200 кг. В самый раз.

TemkA
P.M.
22-8-2020 02:10 TemkA
КМ:
У нас проблема в другой плоскости. О ней не особо говорят, но она реально портит всем жизнь. Это отсутствие подходящего авиационного двигателя. Ничего, сопоставимого с "ротаксом" у нас СВОЕГО нет.

Интервью я тут читал, как раз про разработку для "Ориона"

https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2020/%D0%91%D0%BF%D0%BB%D0%B08/

Я так понимаю они эти русско-немецкие RED'ы мучали

Кстати, чё-то про авиа-вариант говорилось про движок от "Кортежа", лямузинов этих

TemkA
P.M.
22-8-2020 02:18 TemkA
КМ:
В итоге получается небольшой самолет, который и ракеты может запустить, и разведку произвести.

TemkA:
Тут пару дней назад турки американцам в Сирии пару Риперов уронили



Так что ещё раз:

Это здоровая шняга, причём относительно тихоходная, которая выносится любым более-менее нормальным ПВО, включая ПЗРК

Считайте, что у вас на заднем фоне там в 300 км шатается самолёт ДРЛО и всё крупное видит

TemkA
P.M.
22-8-2020 02:32 TemkA
TemkA:
А вот целе-указательный может быть мелким
И в том числе быть заброшен туда же тем же способом

А вот он, собственно

http://bastion-karpenko.ru/t90-mlrs-smerch/

Вопрос габаритов
Они его пихают в общие 300 мм

Сейчас попробую глянуть что там на Т92, выглдяит помельче

КМ
P.M.
22-8-2020 02:33 КМ
Не совсем. Разах крыла менее 20 метров, это немного. Тепловое излучение и шум поршневого двигателя малой мощности очень небольшое. Поэтому и для ЗРК, и ПЗРК - это сложная цель. Зенитная ракета будет скорее всего сопоставима по цене с БПЛА. Из пулемета завалит его тоже не так просто. А если и завалят, то пилот не погибнет, потери относительно невелики. Ну и опыт Израиля говорит, что БПЛА оправданно использовать в военных целях. Например, их БПЛА "херон" несут очень небольшие потери.
TemkA
P.M.
22-8-2020 02:41 TemkA
TemkA:
Это здоровая шняга, причём относительно тихоходная, которая выносится любым более-менее нормальным ПВО, включая ПЗРК

Начал искать производителя этих для "Смерча" и нашел интервью с тамошним главным

И вот абзац оттуда, точнее два:

https://www.business-gazeta.ru/article/454668

------

...

- Фирменный продукт 'Эникса' - линейка комплексов с легкими БПЛА. Почему компания сконцентрировалась именно на легких беспилотниках - они наиболее востребованы?

- Дело в другом. В Советском Союзе было глубокое понимание темы беспилотия. Смотрите, сегодня пасмурно, нижняя кромка облаков - 500 метров, и так - значительную часть года. Теперь давайте пустим ниже этой кромки (а если выше, ничего не видно) тяжелый аппарат: для армейской ПВО он будет прекрасной мишенью - большой, тихоходной. Израильские аппараты, которые так хвалят, предназначены для полетов в ближневосточном регионе, где 90 процентов дней - абсолютно ясное небо. В Сирии с 9 тысяч метров видно так же, как с 300. Там большие беспилотники допустимы, в наших условиях - нет: здесь должны быть малоразмерные, которых не видно и не слышно. Да, на радарах они заметны, но только на небольшом расстоянии, к тому же интеллект беспилотников позволяет обходить радиолокационные станции. И потом, взлет любого большого аппарата - событие, которое засекается сразу, оно не может быть секретом, поэтому такие БПЛА - только для боевых действий в странах третьего мира.

- Однако недавно взлетел тяжелый реактивный 'Охотник':

- Это совсем другое - для крупных операций, если угодно, бомбардировщик, который посылается вместо обычного, пилотируемого.

Так вот, от советской стратегии развития беспилотия отойти очень сложно. Наши концерны уже пятую или шестую концепцию пишут, зарабатывают на этом хорошие деньги, но это просто бумага, поскольку не опирается ни на какие научные или военные исследования.

В Сирии наши беспилотники работали, например, в связке с бомбардировщиками. Беспилотник находил позиции боевиков, передавал их координаты авиации, а она простыми неуправляемыми бомбами работала так, что ошибалась максимум на 50 метров - современная аппаратура целеуказания это позволяет. Надо понимать, что эффективных средств поражения у России много, важно - куда стрелять, поэтому ни к чему беспилотнику носить бомбы и ракеты - нужен только разведчик, корректировщик огня.

...

------

TemkA
P.M.
22-8-2020 03:06 TemkA
КМ:
Не совсем. Разах крыла менее 20 метров, это немного. Тепловое излучение и шум поршневого двигателя малой мощности очень небольшое. Поэтому и для ЗРК, и ПЗРК - это сложная цель.

Поэтому на те же ПЗРК современные ставят мульти-спектральную голову, например на ту же "Вербу", не так давно на вооружение принятую

КМ:
Зенитная ракета будет скорее всего сопоставима по цене с БПЛА

У меня в голове крутится экспортная цена в 100K$ за ПЗРК

------
The Ukrainian media have estimated that Ukraine paid 69 million U.S. dollars for six UAVs and ammunition for them. Bayraktar TB2
------

Ну короче даже если с учётом откатов и т.д. ляма три сам ударник таки стоит
Т.е. израсходовать на него 30 ракет - приемлемая норма

КМ:
Ну и опыт Израиля говорит, что БПЛА оправданно использовать в военных целях. Например, их БПЛА "херон" несут очень небольшие потери.

Реально тапочки смешите
Кто у них противник ?
Палестинцы с Хезбаллой ?
Ну у последних вроде есть ПЗРК, но нет ни одной РЛС

Над Ливаном израильская авиация летает как дома, оттуда, собственно, и нанося удары по Сирии

Нет ПВО - нет и потерь
Логично как бы

alexaa1
P.M.
22-8-2020 03:40 alexaa1
nakss+b:

Сразу сказочника видно, в ГСВГ в Вюнсдорфе был танковый завод, по ремонту этой хни.

какие вы знающие. Из за этого танкового завода меня на местном форуме забанили. Но танк тем не менее в Союз отправили.
Сегодня встречаюсь с ним.
Могу вопросы передать(желательно от командиров танков, а не он диваных теоретиков)

TemkA
P.M.
22-8-2020 03:43 TemkA
Щас гуглил другую штуку и на список сообщений вышел там у товарища

Во разбалтывают-то...

https://glav.su/forum/5/2612/messages/5777849/#message5777849

КМ
P.M.
22-8-2020 12:52 КМ
Originally posted by TemkA:

Кто у них противник ?

Противники были достойные. См. вики:

Беспилотные летательные аппараты на Ближнем Востоке были применены Израилем во время Войны на истощение (1967-1970), затем Войны Судного дня в 1973 году и позже во время боевых действий в долине Бекаа (1982). Они использовались для наблюдения и разведки, а также в качестве ложных целей. Израильский БПЛА IAI Scout и малоразмерные ДПЛА Mastiff провели разведку и наблюдение сирийских аэродромов, позиций ЗРК и передвижений войск. Поначалу израильские БПЛА несли большие потери как от арабских истребителей МиГ-21 и МиГ-23 так и от огня с земли.[26] Только за октябрь 1973 года Израиль от ПВО и истребителей потерял 31 БПЛА.[27] По информации, получаемой с помощью БПЛА, отвлекающая группа израильской авиации перед ударом главных сил вызвала включение радиолокационных станций сирийских ЗРК, по которым был нанесён удар с помощью самонаводящихся противорадиолокационных ракет, а те средства, которые не были уничтожены, были подавлены помехами. Успех израильской авиации был впечатляющим - Сирия потеряла 18 батарей ЗРК и 86 самолётов. Успешность применения БПЛА заинтересовала Пентагон и привела к совместной американо-израильской разработке системы RQ-2 Pioneer[28][29].

Далее.

Дело в другом. В Советском Союзе было глубокое понимание темы беспилотия. Смотрите, сегодня пасмурно, нижняя кромка облаков - 500 метров, и так - значительную часть года. Теперь давайте пустим ниже этой кромки (а если выше, ничего не видно) тяжелый аппарат: для армейской ПВО он будет прекрасной мишенью - большой, тихоходной. Израильские аппараты, которые так хвалят, предназначены для полетов в ближневосточном регионе, где 90 процентов дней - абсолютно ясное небо. В Сирии с 9 тысяч метров видно так же, как с 300. Там большие беспилотники допустимы, в наших условиях - нет: здесь должны быть малоразмерные, которых не видно и не слышно. Да, на радарах они заметны, но только на небольшом расстоянии, к тому же интеллект беспилотников позволяет обходить радиолокационные станции. И потом, взлет любого большого аппарата - событие, которое засекается сразу, оно не может быть секретом, поэтому такие БПЛА - только для боевых действий в странах третьего мира.

Почему СССР развивал тему достаточно тяжелых и скоростных БПЛА? В те годы в СССР не было легких и компактных средств дистанционного наблюдения и управления, а также подходящих двигателей.

У меня в голове крутится экспортная цена в 100K$ за ПЗРК

Да, примерно 10 к 1. При этом повторю, тепловое излучение поршневого мотора минимально, особенно если выхлоп разместить в зоне хвостовых толкающих винтов. Газы будут смешиваться и терять температуру. Для захвата тепловой ГСН этого может не хватить. Захват небольшой цели в фотоконтрастном режиме на фоне облачного неба тоже проблематично.

Суммирую: беспилотник - это универсальная многоразовая платформа, которая может использоваться и для разведки, и для ударных целей. Ракета (то с чего мы начали) одноразовая. Поэтому те, кто могут, будут делать беспилотники. Мы, не знаю. Подходящих своих (!) моторов у нас нет, тепловизоров, электроники и пр. тоже не наблюдается. Отсюда вывод: если наши и будут делать беспилотники, то крупные, чтобы "впихнуть" в них не самое легко и совершенное отечественное оборудование.

TemkA
P.M.
22-8-2020 14:45 TemkA
КМ:
Для захвата тепловой ГСН этого может не хватить. Захват небольшой цели в фотоконтрастном режиме на фоне облачного неба тоже проблематично.

Захват головой на дальнем расстоянии актуален только для ПЗРК
Нормальный ЗРК сначала довыведет радиокоммандным способом ракету к цели, а далее у неё там уже голова включится

Весь вопрос собственно к обнаружению
Из пластика там конечно много чего можно сделать, но металла там всё равно будет хватать
Узнавайте ЭПР, сравнивайте с возможностями комплексов

И ещё по поводу на фоне неба
Где-то прочитал что у наших типа Су-35 ОЛС может чуть ли не за 30 км увидеть...

------

Вот вам статейка относительно-свежая, собственно:

http://www.uav.ru/articles/pvo_vs_uav.pdf

------
Учитывая характеристики БЛА класса MALE и тактику их применения, борьба с ними будет прерогативой, в первую очередь, боевых средств ПВО сухопутных войск. Рассматривая современный состав отечественной техники и вооружений ПВО, необходимо остановиться на наиболее эффективных объектах, которые, по-нашему мнению, способны эффективно сражаться с иностранными БЛА. Среди них: ЗРК 'Тор-М1' и 'Тор-2Э', 'Бук-М2Э' и 'Бук-М3', 'Сосна', 'Морфей', 'Витязь', ЗРПК 'Панцирь-С1'.
------

Можно на форум сходить почитать

http://forums.airbase.ru/2016/12/t94985--chem-sbivat-male.html

Gorgul
P.M.
22-8-2020 15:19 Gorgul
ЗРК 'Тор-М1' и 'Тор-2Э', 'Бук-М2Э' и 'Бук-М3', 'Сосна', 'Морфей', 'Витязь', ЗРПК 'Панцирь-С1'

Все это вполне успешно закидывается копеечными БПЛА-камикадзе.
TemkA
P.M.
22-8-2020 15:24 TemkA
Gorgul:

Все это вполне успешно закидывается копеечными БПЛА-камикадзе.

Вы сначала их доставьте туда в количестве. Уместе с центром управления

И это уже другая тема

http://forums.airbase.ru/2006/09/t51207--chem-sbivat-lyogkie-bla.html

КМ
P.M.
22-8-2020 16:00 КМ
Originally posted by TemkA:

Вы сначала их доставьте туда в количестве. Уместе с центром управления

Тем не менее противник их как-то доставляет.

Originally posted by TemkA:

Где-то прочитал что у наших типа Су-35 ОЛС может чуть ли не за 30 км увидеть...

Но только в передней полусфере.

Originally posted by TemkA:

на наиболее эффективных объектах, которые, по-нашему мнению, способны эффективно сражаться с иностранными БЛА. Среди них: ЗРК 'Тор-М1' и 'Тор-2Э', 'Бук-М2Э' и 'Бук-М3', 'Сосна', 'Морфей', 'Витязь', ЗРПК 'Панцирь-С1'

Цена выстрела больше, чем из ПЗРК.

TemkA
P.M.
22-8-2020 16:24 TemkA
КМ:
Тем не менее противник их как-то доставляет.

Где и на какое расстояние ?

Gorgul
P.M.
22-8-2020 17:04 Gorgul
Где и на какое расстояние ?

Зависит от модели БПЛА, обычно 10-15 км (самые маленькие), но есть варианты до 30-40 км.... .
TemkA
P.M.
22-8-2020 17:10 TemkA
КМ:
Цена выстрела больше, чем из ПЗРК

И чё, вам жалко ракету за 300K$ в обмен на беспилотник ценой в 3M$ ?

Почему вы рассчитываете обойтись исключительно ПЗРК от всего, чего угодно ?
Он как бы на нормальные большие металлические

TemkA
P.M.
22-8-2020 17:10 TemkA
Gorgul:
Зависит от модели БПЛА, обычно 10-15 км (самые маленькие), но есть варианты до 30-40 км.....

Заглушите 2.4Ghz

TemkA
P.M.
22-8-2020 17:59 TemkA

Интересно - что это
По 3 штуки в пакете
По длине вроде как в 1.5 раза больше чем условный "Корнет"
Сверху вроде антенны
Средства наблюдения скорее сухопутные
Я бы сказал даже пограничные

"Вихрь" что ли какой радиокоммандный и более дальнобойный чем имеющиейся ПТРК ?
Не, наверное не "Вихрь", он слишком длинный, скорее "Атака"

В камеру смотреть, радивом наводить

По составу элементов вроде укладывается

На мотоцикле та же антенна

КМ
P.M.
22-8-2020 18:49 КМ
Originally posted by TemkA:

И чё, вам жалко ракету за 300K$ в обмен на беспилотник ценой в 3M$ ?

Мне нет, но получается неэффективно с точки зрения экономики. Тем более, что цели редко поражаются одной ракетой.

Генералисимус Сталин
P.M.
23-8-2020 00:05 Генералисимус Сталин
Без пилотники ракеты Хрущев тоже хотел все ракетами решить и чуть не уничтожл ствольную артиллерию......... Танк был есть и будет И 1500 танков Гвардейской Кантемировской если будет отдан приказ через неделю выйдут в Португалии к океану... Да с потерями да не все но выйдут....... .
Gorgul
P.M.
23-8-2020 00:05 Gorgul
Заглушите 2.4Ghz

Вперед и с песней
Gorgul
P.M.
23-8-2020 00:07 Gorgul
Без пилотники ракеты Хрущев тоже хотел все ракетами решить и чуть не уничтожл ствольную артиллерию......... Танк был есть и будет И 1500 танков Гвардейской Кантемировской если будет отдан приказ через неделю выйдут в Португалии к океану... Да с потерями да не все но выйдут........

Рыцари тоже так думали.... несясь ровным строем на пушки, а там - картечь.
КМ
P.M.
23-8-2020 00:49 КМ
Что им в Португалии-то делать?
Xatxi
P.M.
23-8-2020 07:26 Xatxi
КМ:

Мне нет, но получается неэффективно с точки зрения экономики. Тем более, что цели редко поражаются одной ракетой.

Тяжелый беспилотник, ведущий разведку - легкая мишень, уворачиваться не будет. Ракеты сейчас надёжные. Так что ему и одной хватит.

Xatxi
P.M.
23-8-2020 07:35 Xatxi
КМ:

Называется в белый свет, как в копеечку. Зачем нужна такая дальность при привязке к внешнему целеуказанию? Логичнее поставить ракету на тот же беспилотник.

Ни разу не логичнее. Беспилотник вынужден значительную часть времени работы таскать балласт. Он тяжелее, шумит больше, заметнее. Если беспилотник выпустил ракету, то должен вернуться на перезарядку (ведь других средств воздействовать на противника у вас нет). Если не выпустил, то должен садиться с ракетой. Это уже нормальный аэродром нужен и у ракеты есть ограничение на число посадок.

paradox
P.M.
23-8-2020 08:21 paradox
Gorgul:

Зависит от модели БПЛА, обычно 10-15 км (самые маленькие), но есть варианты до 30-40 км.....

вполне себе маленького легко научить летать и на 200+

Xatxi
P.M.
23-8-2020 08:35 Xatxi
paradox:

вполне себе маленького легко научить летать и на 200+

Общаться-то с ним как? Поднимать еще один беспилотник ретранслятором?

paradox
P.M.
23-8-2020 08:44 paradox
Общаться-то с ним как?

1. зачем?
2. через спутник.
3. а почему не поднять над своими-то позициями? кстати, так и делают.
Xatxi
P.M.
23-8-2020 10:00 Xatxi
paradox:

1. зачем?
2. через спутник.
3. а почему не поднять над своими-то позициями? кстати, так и делают.

А смысл его запускать, если без связи?
Спутник это хорошо, но надо много электричества. С маленьким дроном это не очень стыкуется.
КМ
P.M.
23-8-2020 12:34 КМ
Originally posted by Xatxi:

Тяжелый беспилотник, ведущий разведку - легкая мишень, уворачиваться не будет. Ракеты сейчас надёжные. Так что ему и одной хватит.

Почему не будет? Если оснастить ИИ, то будет. Кроме того ЭПР у него все равно меньше, чем у самолета.

paradox
P.M.
23-8-2020 13:18 paradox
А смысл его запускать, если без связи?

они прекрасно работают и автономно.
Xatxi
P.M.
23-8-2020 15:21 Xatxi
КМ:

Почему не будет? Если оснастить ИИ, то будет.


"Если". И к нему надо прикрутить средства обнаружения облучения, средства обнаружения пуска.. . по-взрослому так. И конструкцию усилить, чтоб выкрутасы мог творить.

Xatxi
P.M.
23-8-2020 15:25 Xatxi
paradox:

они прекрасно работают и автономно.

И в чем заключается эта работа? Привезти фоты через 4 часа, когда все свалили давно? Не, для тех, у кого спутников нет - может и это важно.

TemkA
P.M.
23-8-2020 22:02 TemkA
TemkA:
Т.е. нормальная стабилизированная голова с нормальным подсветом - это габариты "Орлан-10"

Ну вот как-то так у них:

TemkA
P.M.
23-8-2020 22:22 TemkA
------
https://newizv.ru/news/tech/21-08-2020/rossiyskaya-armiya-poluchit-protivotankovyy-raketnyy-kompleks-germes

Государственная корпорация 'Ростех' готовится представить новый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) 'Гермес'. По имеющейся информации, он будет серьезно отличаться от своих предшественников.

В частности, максимальная дальность применения ракет нового комплекса составит 100 километров -похвастаться таким радиусом действия не может даже израильский ПТРК 'Spike', максимальная дальность которого, в модификации 'SpikeNLOS', составляет 25 километров.

Виктор Кузовков

Отличие от обычных переносных пехотных ПТРК ещё более разительное - например, российский комплекс 'Корнет' имеет дальность поражения целей 5 километров. А значит, может использоваться только в пределах прямой видимости, при непосредственном огневом контакте с целью.

Создателем комплекса является тульское 'Конструкторское бюро приборостроения' - традиционный разработчик противотанковых комплексов, стоящих на вооружении российской армии. А его полноценная премьера состоится на форуме 'Армия 2020', который откроется уже 23 августа.

Хотя, говоря о премьере, мы должны помнить о том, что авиационная модификация комплекса 'Гермес', а именно 'Гермес-А', была представлена широкой публике существенно раньше, в 2009 году, а разработана и вовсе в 2003. Значит ли это, что новый комплекс на самом деле не так уж и нов, и является обычной модификацией давно известного и неплохо зарекомендовавшего себя оружия?

На самом деле, это не совсем так. Формально да, скоро уже двадцать лет пройдет с того момента, как появилась авиационная версия комплекса. Но отличия сухопутной версии так значительны, что язык не повернется сказать, что это простая доработка. И прежде всего, речь идет о дальности: у авиационной версии она составляет 'всего' 15-20 километров, что впятеро меньше, чем у сухопутной. Это не просто 'существенная доработка' - это изменения на уровне концепции боевого применения, использования средств разведки и целеуказания, номенклатуры поражаемых целей и так далее.

Предположительно, наземный вариант ПТРК 'Гермес' будет немного напоминать ЗРПК 'Панцирь-С' - колесное или гусеничное шасси (в зависимости от требований военных), на котором установлен 'пакет' пусковых контейнеров. Всего предполагается 24 ТПК на одной установке. Также в состав комплекса будет входить машина управления огнем, оснащённая подъемно-мачтовым устройством, на которой будут расположены многоканальные и многоспектральные оптико-электронные и радиолокационные средства разведки, опознавания, распределения и указания целей. То есть, это уже не переносной ПТРК ближнего боя, а мобильная система, способная быстро выдвинуться к переднему краю обороны, нанести довольно мощный удар по всей оперативной глубине противника и стремительно уйти от ответного удара.

Ракеты комплекса имеют несколько модификаций. Дальность их действия различается - это 15-18 километров, 40 и 100 километров. Первая предназначена для поражения целей в пределах прямой видимости. Другие могут использоваться при стрельбе на большую дистанцию из закрытых позиций, по внешнему целеуказанию. То есть, возможна работа на довольно значительном удалении от линии фронта, в полностью скрытном режиме, без включения собственных радиолокационных средств обнаружения. Источником информации и наведения могут быть фронтовые артиллерийские разведчики и беспилотники, фронтовая авиация и бойцы Сил специальных операций, находящиеся в тылу противника.

Также известно, что бикалиберные ракеты нового ТПРК могут отличаться по диаметру: в зависимости от дальности используется более мощный стартовый ускоритель. Их диаметр (вместе с ускорителем) составляет 170 либо 210 миллиметров. Сама же боевая ступень унифицирована и в зависимости от задач может отличаться системами самонаведения.

Первая ступень (хотя корректнее, все-таки, говорить 'ускоритель') ракеты обеспечивает ей довольно высокую маршевую скорость - до 1000 м/с. На конечном отрезке траектории скорость снижается до 500 м/с, что является комфортным значением для управляемого боеприпаса, работающего, в том числе, по подвижным целям. Такие скорости обеспечивают довольно низкое время реакции ПТРК 'Гермес' на информацию - на максимальной дальности 100 километров время до поражения цели составит порядка двух минут.

Вывод боеприпаса в район цели осуществляется инерциальным или радиокомандным способом. Потом, в зависимости от боеголовки, в дело включается система самонаведения. Она может быть лазерной полуактивной (то есть, требующей подсветки цели внешним оператором), или полностью независимой оптической или инфракрасной.

В зависимости от типа самонаведения различается и массированность применения. В частности, по цели, подсвечиваемой лазером, возможен залп двумя ракетами одновременно. А при применении полностью автономных ГСН возможна одновременная залповая стрельба сразу 12-ю ракетами. Это может быть востребовано при стрельбе по колоннам вражеской техники, местам её сосредоточения, другим групповым целям.

Также есть возможность залповой стрельбы по нескольким целям, находящимся друг от друга на большом расстоянии. В таком случае комплекс сможет одновременно поражать до 6-ти целей, шестью залпами по 2 ракеты в каждом.

В перечне возможных целей указываются, в том числе, низколетящие воздушные цели. Скорее всего, речь идет о вертолетах, находящихся в пределах прямой видимости. В таком случае дальность поражения целей вряд ли превысит 18 км. Но даже это очень хороший показатель, сравнимый с возможностями средств поражения, имеющихся на самих вертолетах. Хотя решение задач ПВО, конечно, не будет основным назначением нового ПТРК, но сама возможность 'приземлить' прорвавшийся сквозь сито ПВО вражеский вертолет будет, конечно, не лишней.

Большое значение для нового ПТРК имеет эффективное взаимодействие с беспилотниками различных типов. Все-таки, можно заранее предположить, что в условиях достаточно мощного противодействия средств ПВО противника в зоне конфликта именно беспилотные средства разведки и целеуказания выйдут на первое место. По словам разработчиков, в целом задача тактического взаимодействия с приданными средствами разведки и целеуказания решена на самом высоком уровне, а время реакции комплекса, в зависимости от квалификации оператора, может составлять всего несколько секунд.

Также, помимо авиационной, существует ещё и корабельная версия комплекса, 'Гермес-К'. Малые патрульные катера оснащаются ракетами дальностью 15-18 километров, ибо это максимально соответствует типу решаемых ими задач. Десантные корабли, корветы и другие суда похожего водоизмещения и назначения имеют на вооружении более широкий спектр ракет, ведь перед ними стоит, в том числе, задача поражения береговых средств обороны, находящихся на значительном удалении, и крупных надводных кораблей. Одна ракета комплекса 'Гермес-К' способна отправить на дно судно водоизмещением до 100 тонн. Более крупным кораблям противника она способна нанести значительный ущерб, выражающийся как в возможном отказе бортовых систем, так и в таких серьезных вещах, как пожар или детонация части боеприпасов. Во всяком случае, залп ПТРК 'Гермес' способен вывести из строя и сделать небоеспособным даже крупный надводный корабль.

В целом, нужно отметить, что новый комплекс может стать действительно новым словом в отечественной и мировой военной технике. Вывод средств ближнего боя на оперативно-тактический уровень при обеспечении достаточной точности боеприпаса серьезно расширяет возможности сухопутных войск. Немаловажно и то, что высокая эффективность достигается сравнительно недорого. При стоимости современного танка в несколько миллионов долларов, потратить две относительно дешевые противотанковые ракеты на его поражение не просто рационально, а даже выгодно.

Но не только танки могут быть целью нового ПТРК - это, разумеется, может быть любая бронетехника, автомобили, мобильные ЗРК, ствольная и реактивная артиллерия, полевые укрепления и т.д. То есть, практически весь спектр возможных целей.

Можно с уверенностью сказать, что армии такого оружия давно и сильно не хватало. Оба основных способа его использования сулят большие плюсы - и атаки из относительно безопасной глубины своей территории, когда под ударом оказывается прифронтовая полоса противника, и 'рейды' непосредственно к линии фронта, когда на глубину в десятки километров противник может получить весьма ощутимые 'уколы'. Плюс к тому, это гарантированно дешевле, чем использование высокоточных боеприпасов большой мощности, оптимально с точки зрения соотношения 'риск - эффективность', а значит, 'снарядов' можно не жалеть.

Кроме того, появление сухопутной версии ПТРК 'Гермес' автоматически повышает тактическую ценность беспилотных средств разведки и целеуказания, в которые в последние десятилетия было вложено очень много сил и средств. Можно с уверенностью говорить, что после развертывания в войсках нового комплекса на каждый сбитый беспилотник будет приходиться в разы большее количество уничтоженных целей противника.

Осложняется прифронтовая логистика противника, даже если он смог создать серьезную группировку ПВО и имеет на вооружении современные средства контрбатарейной борьбы. Теперь для подавления транспортного сообщения в прифронтовой полосе не обязательно будет рисковать фронтовой авиацией и тратить дорогостоящие оперативно-тактические ракеты. Причем, есть надежда, что делать это можно будет даже с большей эффективностью, чем при использовании традиционных средств поражения.

Конечно, окончательные выводы можно будет сделать только после появления в открытом доступе более полной информации. Однако, некоторые вещи понятны уже сейчас. Например, комплекс 'Гермес-А' устанавливается на ударные вертолеты Ка-52, а они довольно неплохо показали себя в Сирии, в том числе, из-за высокого качества вооружений. То есть, уже сейчас можно говорить о том, что основной боеприпас хорошо себя зарекомендовал в реальных боевых условиях и обеспечивает заданные при проектировании характеристики. Кроме того, вряд ли конструкторское бюро рискнуло бы делать столь серьезную версию откровенно неудачного комплекса.

В то же время, пока не совсем понятно, решена ли задача создания телеуправляемых головок наведения, как у израильских или французских комплексов. Увы, для этого требуется очень высокий уровень электронных компонентов, чтобы обеспечить получение, кодирование и трансляцию телевизионного сигнала с относительно небольшой боеголовки, уложившись в очень жесткие массогабаритные требования. Ситуация, когда оператор непосредственно наблюдает цель и может скорректировать полет ракеты, весьма выгодна как с точки зрения точности, так и с точки зрения получения дополнительной разведывательной информации. Но даже если нет, это, во-первых, временный, а во-вторых, допустимый компромисс.
------

paradox
P.M.
23-8-2020 22:44 paradox
Привезти фоты через 4 часа

ну, положим не через 4, а через час-полтора после съемки. во вторых- и за 4 часа окопы не соберешь и не перевезешь. понятное дело, иногда нужно он лайн. а иногда и не нужно- особенно, если противник слежки не заметил.
есть разные задачи.
Генералисимус Сталин
P.M.
23-8-2020 22:47 Генералисимус Сталин
Originally posted by КМ:

Что им в Португалии-то делать?
#531
P.M. Ц



Разместится на постоянную дислокацию Что бы у следующих президентов США стареющих мразматиков с выпадающей простатой не было фантазий
carrier
P.M.
24-8-2020 08:55 carrier
TemkA:

Скоро биатлон же. Там их много будет таких

Кстати да. Уже начался. На 34-ках гонялись. Прикольно, мехводы умирали. Надеюсь наших кислых друзей из африки не забанили там пожизненно, без них будет не так весело.

dima-314
P.M.
24-8-2020 08:58 dima-314
Общаться-то с ним как? Поднимать еще один беспилотник ретранслятором?

Илон Маск вон мелкие спутники запускает массово.
Вариант?

>