|
Psihiatr
P.M.
|
В разделе много тем, об образовании, умных людях, предлагаю начать с простого: Думать это что? : Есть многое чему надо учится, читать, водить автомобиль, играть на скрипке : и т.д. т.п. И люди, которые этому не учились, спокойно могут признаться: - да, я не умею играть на скрипке, потому, что не учился: - да, я не умею водить автомобиль, не научился: И даже могут признаться в безграмотности, потому что не научился читать, что является большой редкостью, сейчас. Но вы можете себе представить человека, который скажет: - 'думать?', - 'я не умею, ведь этому надо учиться, а я думать не учился :.' думать это врожденная способность, навык, умение : или? это просто слово, понятие? Думать :, есть о чём подумать :?
|
|
|
Торус!
P.M.
|
Originally posted by Psihiatr:
предлагаю начать с простого
Да лана, мочи с козырей.
|
|
|
Торус!
P.M.
|
А вот нюхать - это врожденная способность, навык, умение : или?
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Originally posted by Торус!:
А вот нюхать - это врожденная способность, навык, умение : или?
мимо.
|
|
|
драго
P.M.
|
мимо.
Ну почему мимо,Док?Этот вопрос мы с вами уже обсуждали.Не пришли к общему мнению.Старый спор  О воспитании и генетике.
|
|
|
Торус!
P.M.
|
А слышать - это врожденная способность, навык, умение : или?
|
|
|
ХОБО
P.M.
|
думать - это врожденное .
|
|
|
paradox
P.M.
|
думать - это врожденное .
а вот выводы- приобретенное.
|
|
|
Торус!
P.M.
|
А думать, прежде чем говорить или писать - это врожденная способность, навык, умение : или? 
|
|
|
драго
P.M.
|
Но врожденное важней.
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Originally posted by драго:
О воспитании и генетике.
но здесь немного о другом .. .
|
|
|
драго
P.M.
|
но здесь немного о другом ...
Да?А мне кажется что именно об этом.Я как вижу-думать умеют все.Качественно думать-требует способностей и образования.Cпособности генетика,образование доступно всем.Об чем тогда говорить?Вы нам хотите лекцию о психических процессах прочесть?Было бы интересно.
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
А слышать - это врожденная способность, навык, умение : или?
это способ восприятия ... Originally posted by ХОБО:
думать - это врожденное
почему? Originally posted by paradox:
этло следующий этап. Originally posted by драго:
Но врожденное важней.
не уверен. Originally posted by Торус!:
А думать, прежде чем говорить или писать - это врожденная способность, навык, умение : или?
в этой теме - игра слов.
|
|
|
paradox
P.M.
|
Но врожденное важней.
а приобретенное полезней
|
|
|
ХОБО
P.M.
|
думать - это то что делает мозг . ему не важны выводы . он хочет жрать и боится смерти . и жрет он эмоции . самое вкусное для него - это страдание - потому что ведет к бесконечному думанию снова и снова . а на другой стороне - "знать " . "знать" - не боится смерти - потому как не принадлежит мозгу . с помощью "думать " - мозг создает преграду перед "знать " , потому как только наступает "знать " - думать уже не нужно , а мозг чертовски боится смерти . - - это не мои мысли . это примерное содержание того что сказал один просветвленный паренек .
|
|
|
драго
P.M.
|
а приобретенное полезней
Все,Парадокс  Затролил ты меня технично  Признаю свое поражение. в этой теме - игра слов.
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Originally posted by ХОБО:
- это не мои мысли . это примерное содержание того что сказал один просветвленный паренек .
лучше свои.
|
|
|
ХОБО
P.M.
|
Psihiatr:
почему?
подумайте об этом
|
|
|
Торус!
P.M.
|
лучше свои.
Свои... А свои такие. Речь, как я понимаю, о мышлении? Так о мышлении и надо говорить. А колхозное безграмотное феласофствование нащёт "думать" лично у меня вызывает гнусную ухмылку.
|
|
|
Or
P.M.
|
Думать это процесс который может иметь волевой элемент, а может и не иметь его. И в общем понимании это враждебная способность. Но качество процесса, прежде всего связанного с волей может быть улучшена обучением. Собственно эта многоплановость обословленна тем что термин "думать" является бытовым и в него может вкладываться разный смысл. От способности рождать мысли, до умения делать анализ и синтез. "Вы не можете думать".
|
|
|
ХОБО
P.M.
|
Psihiatr:
лучше свои.
мысли - что ваши что мои - одинаково не имеют никакого отношения к "знать" . они лишь способны вызывать новые мыслепотоки - до бесконечности . неужели вы думаете что с помощью думания сможете узнать что такое "думание " . это не возможно . так же , как специально придумать колесо .
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Я как вижу-думать умеют все.
или все думают, что умеют думать или никто не признается, что не умеет думать. все уверены, что умеют думать и всякое сомнение в этом воспринимается очень нехорошо. Originally posted by драго:
Качественно думать-требует способностей и образования.
это следующий этап ... Originally posted by драго:
Cпособности генетика,образование доступно всем.
формально, да, но по факту видно большие отличия между людьми ... Originally posted by драго:
Вы нам хотите лекцию о психических процессах прочесть?
Нет, мне интересно другое мнение .. . Originally posted by paradox:
а приобретенное полезней
может быть.
|
|
|
Торус!
P.M.
|
Думатель... А внутри у ей неонка.
|
|
|
драго
P.M.
|
но по факту видно большие отличия между людьми ...
Обусловленные генетикой.При том что доступный уровень образования и его качество примерно одинаково для всех.Умные люди выходили из деревенских школ СССР и Кембриджских колледжей. или все думают, что умеют думать или никто не признается, что не умеет думать. все уверены, что умеют думать
Гм.Ну возможно.Возможно.Вывод?
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Речь, как я понимаю, о мышлении? Так о мышлении и надо говорить. А колхозное безграмотное феласофствование нащёт "думать" лично у меня вызывает гнусную ухмылку.
Нет, речь не о мышлении. а о колхозном ... , у меня зреет тема о снобизме .. .
|
|
|
ХОБО
P.M.
|
"неужели вы думаете что с помощью думания сможете узнать что такое "думание " - хотя пожалуй вы именно это и делаете . точно . вот ответ на вопрос почему все подсознательно психологию считают наукой шарлатанов . суть ее - изучение думания о том что можна узнать с помощью "думания " а так же создание собсвенных закономерностей этого процесса .
|
|
|
драго
P.M.
|
у меня зреет тема о снобизме ...
Вы добрый человек,Док.Даже странно при вашей то профессии.Уважаю.
|
|
|
драго
P.M.
|
вот ответ на вопрос почему все подсознательно психологию считают наукой шарлатанов
Мда.Первый пошел.
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Обусловленные генетикой.
простите, но для меня это пустое словосочетание. Originally posted by драго:
При том что доступный уровень образования и его качество примерно одинаково для всех
Мы все живём в одном, том числе информационном пространстве, но беседа очень зависит от того как думает собеседник. Originally posted by драго:
Возможно.Вывод?
у меня нет вывода, поэтому и открыл тему. Признаюсь, только вам, мне неинтересно задавать вопросы, ответы на которые я знаю или знаю где найти.
|
|
|
драго
P.M.
|
простите, но для меня это пустое словосочетание.
Благородно.Но реальность этого не потверждает-Эйнштейнов маловато.Это факт. но беседа очень зависит от того как думает собеседник
Cогласен.Но так же она зависит и от того какие цели в беседе преследует каждый. у меня нет вывода, поэтому и открыл тему.
Гм.Даже и не знаю что вам сказать  Мыслей нет.
|
|
|
Or
P.M.
|
все подсознательно психологию считают наукой шарлатанов
Я так не считаю. Психология это краеугольную, основная для массы дисциплин наука, но пока малоизученная и потому допускающая большую вольность для исследователя. Но надо идти к тому чтобы сначала разложить все понятия до элементарных элементов а скором уже синтезировать сложные понятия. Попытка же сразу оперировать сложными и потому мало понятными терминами( например думать) это уже ближе к шарлотанству.
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
почему все подсознательно психологию считают наукой
считать, думать - подсознательно это уже интересно. Originally posted by ХОБО:
считают наукой шарлатанов
наука шарлатанов это реально новое слово. Originally posted by ХОБО:
суть ее - изучение думания о том что можна узнать с помощью "думания " а так же создание собсвенных закономерностей этого процесса .
да, попытка понимания системы "изнутри".
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Originally posted by Or:
Попытка же сразу оперировать сложными и потому мало понятными терминами( например думать)
есть вариант проще?
|
|
|
Or
P.M.
|
Мы все живём в одном, том числе информационном пространстве, но беседа очень зависит от того как думает собеседник.
Здесь слово используется в значении высшей волевой мыслительной деятельности. При этом слово "как" подразумевает методологию обработки данных. В этом значении "думать" это навык.
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Эйнштейнов маловато.Это факт.
да, но как это обусловлено или связано с генетикой? Originally posted by драго:
Но так же она зависит и от того какие цели в беседе преследует каждый.
конечно, но пока говорим о простом понимании.
|
|
|
драго
P.M.
|
есть вариант проще?
Нет:  Но вынужден вас,Док предупредить,Ор умный человек,но формалист.
|
|
|
Or
P.M.
|
есть вариант проще?
Правильного нет. Сначала анализ потом синтез. Оперирование сразу синтетическими понятиями с вероятностью близкой к 1 ведет к ошибочности суждений.
|
|
|
драго
P.M.
|
да, но как это обусловлено или связано с генетикой?
Нет другого обьяснения разницы-только генетика,врожденное.Путь Эйнштейна прошли многие(направление деятельности,образование)-но великими стали еденицы.Есть другой вариант?
|
|
|
Psihiatr
P.M.
|
Originally posted by Or:
Здесь слово используется в значении высшей волевой мыслительной деятельности.
для меня это очень сложная конструкция, лучше "разбить", упростить. Originally posted by Or:
В этом значении "думать" это навык.
приобретённый?
|
|
|
драго
P.M.
|
Сначала анализ потом синтез. Оперирование сразу синтетическими понятиями с вероятностью близкой к 1 ведет к ошибочности суждений
не факт Ор.Интуитивное постижение тоже имеет место быть.
|
|
|