Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Тест складных ножей на канате ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рРусская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Автор Тема:   Тест складных ножей на канате
  версия для печати
Vityba7
22-5-2012 09:50    

Идея потестить разные стали от одной фирмы радилась у меня довно.Но только щас дошли руки до реализации.
Большая часть ножей фирмы бенчмейд.Добавлена Эндура ,Викс и Опенель карбон.

Для теста выбраны следующие ножи и стали.
1. ATS 34. Бенч 3000
2. 154СМ Грип 551
3. D2 Страйкер
4. S30V Дежавю
5. М390 805
6. ZPD 189 Эндура
7. Нержа простая Виторинокс
8. Простая углеродка Опенель карбон.(10 номер)

Как видно кроме бенча присуцвует спайдерко,мне интересно как хороша ЗПДшка.Опенель и Викс добавлены ради интереса,порой простые дешевые ножи дают поразительные результаты.

Цель теста
1.Выяснить насколько одна сталь превосходит другую(или не превосходит)
2.Насколько геометрия лезвия влияет на результат.


Иструмент
1.Пеньковый канат диаметром 20мм обмотаный малярной лентой.Канат предоставлен групой товарищей пожилавших остатся не известными 8-) .За что им большое спасибо!!!!!!
2.Восемь ножей.Длина ножей ограничена изолентой длина рк по рямой 8,5см
3.Бамбуковая доска.

Описание.
Рез проводится на бамбуковой доске по 10 резов каждым ножом.После каждых 10 резов результат заносится в таблицу с пояснениями.

Спуски
4 ножа имеют спуски от обуха(Опенель,дежа,викс,Эндура)
2 ножа имеют спуски 2/3 (3000ный,805)
2 ножа имеют спуски 1/2 (грип,страйкер)

Угол заточки
35гр Дежа,3000ный,Опенель(на опенели зделан подвод)
40гр 805,страйкер,грип,эндура,викторинокс.
Перед тестом ножи хорошо заточены на триангле,только на серых камнях для придания лучьшей агресивности резу.Все ножи прекрасно режит газету.

В ворде зделал таблицу но поставить ее форум не смог.Воспринимать придется с фотографий


Пояснения
После 10 резов. На половине ножей слетела бритвеная зоточка.
После 20 резов. Лучше режут;АТС34,ЗПД,М390,Опенель.Резать без перчатки очень тяжело Грип своей насечкой впивается в руку.надел перчатку.
После 30 резов. 154СМ режет плохо виной тому геометрия.Д2 чуть лучше.Лучший рез АТС34,ЗПД,Опенель.На 25 резах Викторинок выбывает из борьбы резать им дальше не реально.
После 40 резов.Бумагу нережет ни один нож.Гриптилиан с большим трудом зделал 40 резов и вылител.На всех ножах появиль мелкие блестки на рк.Ножи вышли на "рабочую" остроту
После 50 резов.Без перемен.
После 60 резов.Для всех ножей наблюдается плавное падение остроты.
После 70 резов.С30В отказалась дальше резать и вылетила из борьбы.Наблюдается все большее затупление,все стали на исходе.
После 80 резов.Отказываются резать канат М390,ЗПД189,Опенель.
После 90 резов.Отказалась и АТС34.


Аэргономика.Самая удобная рукоять у Опенеля.Самая не удобная у Гриптилиана иза насечек на рукояти они режит голую руку просто пи-ц.Камрад Volos был прав когда предлагам убрать их напильничком.У остольных ножей рукояти в принцепе одинаковые но резать канат складным ножом голой рукой подобно мазохизму.

Вывод;
Начиная тест я не думал ,что геометрия скажет решающие слово,но как видно из теста спуски в 1/2 вылетили в первую очередь.Удевил Опенель спуки от обуха тонкий подвод и капечный из простой углеродки нож дает результат на уровне хатека.
С30В от бенча показала на что она способна у этой стали было все и спуски и заточка в 30гр.ЗПД 189 резала очень агресивно но результат мог быть и лучше.М390 результатом не особо даволен,может еслиб спуски от обуха результат был бы лучше???
АТС 34 легендарная сталь,агресивный рез и прекрасное удержание рк.Сколькоб раз не говорили что АТС34 и 154СМ практически одинаковы.Разница есть и она чуствуется.Нож выпуска 1996 года обошел све хваленые стали последгих лет.

P/S
Даный тест скорее тест ножей чем сталей и не претендует на обьективность.В тексте допущены орфографические,лингвистические,морфологические идр. виды ошибок. :evil:


 

 
Alex.P
22-5-2012 11:12    

Спасибо, интересный тест.
По Опенку могу сказать, что при резке каната у него заворачивает РК, потом обламывает и нож продолжает резать дальше, как ни в чем не бывало. И только после двух-трех таких "операций" сведение становится достаточно толстым и нож перестает резать. Во всяком случае на нержа Опенке у нас было так.

Заточка на триангле далеко не лучший вариант заточки, сталь точится под большим углом, чуть ли не вдоль РК, отсюда и сильное снижение агрессивности реза каната.

У меня Эндура из ЗДП агрессивно резала канат и после 6000 пленки мини-гриндера, но там заточка все же ближе к перпендикуляру, чем на триангле.

Не знаю, как старый ВМ, но на современных его фолдерах твердость стали чуть занижена от оптимума. ИМХО. За исключением пожалуй 552 Гриптилии.

edit log

alekskr
22-5-2012 12:39    

Действительно интересный тест,спасибо!Я недавно прикупил клинок от Кузнецова Виктора из 8х6 МФТ.Так,когда мне делали рукоять,то сказали,что сталька мягкая очень,напильником влет стачивалась.Когда сделали,я его переточил на лански и расстроился.На заточку(от формирования РК на 120 камне,до 2000 включительно)ушло минут 30,не больше.Это с заменой камней,очисткой маслом и т.д.Точил на полный угол 40гр.,а начиная с 1000-на 45гр.Сначала подумал,если будет примерно,как опенок из углеродки,отправлю назад.Цена 12 опенка примерно в 7 раз ниже.В общем взял я Кузнецова на работу.Дней пять каждый день им резали продукты,строгал деревяхи сухие и сырые,рубил сухие ветки,делал колья,лопатки,выламывал из дерева кончиком куски и т.д.,правда кости не перерубал,ему все побоку.Появились на РК 3-4 небольшие блески.Газету резать продолжал.Заговорившись с друзьями,незаметил,как стал заострять кол на рельсе и со всей дури соскачил.В месте контакта образовался замин,но ничего критичного.Вот так!Сталь мягкая,точится влет,а тупиться ой как не спешит.В общем отправлять назад передумал.Правда вид у клинка не казистый,слесарка хромает,спуски разные,но по режущим свойствам претензий нет.Фото нет,не собирался обзор делать.Извиняюсь,если не в тему.
Andrew L2
22-5-2012 12:58    

Спасибо за тест!

Единственный нюанс - вот после таких занятий женщины и смотрят на нас, как на дураков.

olega_tor
22-5-2012 14:56    

Спасибо, хороший тест, в качестве привязки не мешало бы мору обычную взять с сандвиком, геометрия влияет конечно, но не в разы(опёнок исключение),а сталь может влиять в разы на результат.
Почему руку не защищали перчаткой, заклейкой пластырем?
Vityba7
22-5-2012 15:49    

quote:
Originally posted by Alex.P:

Опенку могу сказать, что при резке каната у него заворачивает РК, потом обламывает и нож продолжает резать дальше, как ни в чем не бывало. И только после двух-трех таких "операций" сведение становится достаточно толстым и нож перестает резать. Во всяком случае на нержа Опенке у нас было так.



На опенеле не родная заточка я зделал подвод в 30гр на ДТМ.В начале теста думал что рк на нем будет заворачиватся но такого небыло.После полного затупления рк блестела на как на ЗПД иМ390.
Грип154см и СтрайкерД2 проиграли не иза стали ,а изо геометрии,всамом начале теста стало ясно что они долго не протянут и мешает им ветом имено спуски 1/2 если были спуски от обуха результат был бы на резов 15-20 лучше.
Vityba7
22-5-2012 15:50    

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Единственный нюанс - вот после таких занятий женщины и смотрят на нас, как на дураков.



ВО время теста женщин и особей женского пола в квартире небыло.
GAU-8A
23-5-2012 08:15    

Если хотите действительно узнать как какая сталь режет, и что б уже не осталось вопросов, типа, а вот если бы...то в начале теста зафиксируйте кол-во движений, требующихся на 1 отрезание каждым ножом и соответственно в конце теста( разумеется и на протяжении всего опыта)... по тенденции к затуплению уже можно будет более четко отследить производительность каждой марки стали... метод работает независимо от геометрии..единственное, что необходимо иметь, так это - одинаковую заточку на финише и одинаковый градус на кромке. И еще, рука устает...рез свежей рукой и уставшей, как можно понять, две большие разницы...это тоже нужно учитывать..да и вообще при резке каната столько нужно учитывать переменных, что мама не горюй, в противном случае результат с большой долей вероятности может быть неверен.
Кстати, чем больше ножей, тем сложнее ущучить...максимум 3, я понимаю ваше желание и нетерпение расставить точки над и...типа, раз и квас, но это, уверяю, не самый лучший и правильный способ в поиске истины..не сочтите за нравоучение.
Vityba7
23-5-2012 10:15    

quote:
Originally posted by GAU-8A:

Если хотите действительно узнать как какая сталь режет, и что б уже не осталось вопросов, типа, а вот если бы...то в начале теста зафиксируйте кол-во движений, требующихся на 1 отрезание каждым ножом и соответственно в конце теста( разумеется и на протяжении всего опыта)... по тенденции к затуплению уже можно будет более четко отследить производительность каждой марки стали... метод работает независимо от геометрии..единственное, что необходимо иметь, так это - одинаковую заточку на финише и одинаковый градус на кромке. И еще, рука устает...рез свежей рукой и уставшей, как можно понять, две большие разницы...это тоже нужно учитывать..да и вообще при резке каната столько нужно учитывать переменных, что мама не горюй, в противном случае результат с большой долей вероятности может быть неверен.
Кстати, чем больше ножей, тем сложнее ущучить...максимум 3, я понимаю ваше желание и нетерпение расставить точки над и...типа, раз и квас, но это, уверяю, не самый лучший и правильный способ в поиске истины..не сочтите за нравоучение.



Спасибо за советы.Учтем при следующих тестах.
chingachgook
23-5-2012 11:04    

Спасибо за тесты. Очень показательный результат, в смысле привязка к опенку.
Но точить для точности результата желательно все ножи на один угол по одинаковой методике. Даже незначительное изменение каких-то условий может дать сильный разброс результатов.

По геометрии пока не разобрался, пока считаю, что геометрия на рез каната влияния не оказывает, в разумных пределах конечно.

Andrew L2
23-5-2012 11:41    

quote:
Originally posted by Vityba7:

ВО время теста женщин и особей женского пола в квартире небыло.

Вот это правильно!

olega_tor
23-5-2012 11:49    

[QUOTE]Originally posted by GAU-8A:
Плюсую .
Harding
23-5-2012 16:52    

quote:
Originally posted by alekskr:
Действительно интересный тест,спасибо!Я недавно прикупил клинок от Кузнецова Виктора из 8х6 МФТ.Так,когда мне делали рукоять,то сказали,что сталька мягкая очень,напильником влет стачивалась.Когда сделали,я его переточил на лански и расстроился.На заточку(от формирования РК на 120 камне,до 2000 включительно)ушло минут 30,не больше.Это с заменой камней,очисткой маслом и т.д.Точил на полный угол 40гр.,а начиная с 1000-на 45гр.Сначала подумал,если будет примерно,как опенок из углеродки,отправлю назад.Цена 12 опенка примерно в 7 раз ниже.В общем взял я Кузнецова на работу.Дней пять каждый день им резали продукты,строгал деревяхи сухие и сырые,рубил сухие ветки,делал колья,лопатки,выламывал из дерева кончиком куски и т.д.,правда кости не перерубал,ему все побоку.Появились на РК 3-4 небольшие блески.Газету резать продолжал.Заговорившись с друзьями,незаметил,как стал заострять кол на рельсе и со всей дури соскачил.В месте контакта образовался замин,но ничего критичного.Вот так!Сталь мягкая,точится влет,а тупиться ой как не спешит.В общем отправлять назад передумал.Правда вид у клинка не казистый,слесарка хромает,спуски разные,но по режущим свойствам претензий нет.Фото нет,не собирался обзор делать.Извиняюсь,если не в тему.

я же говорил Вам что это клинок от Кузнецова. Вы не верили, как не верили мне некоторые другие люди в той теме и говорили мне всякие гадости, мол я фальшивки отдаю людям и я казел.
извиняюсь за офф

мигель 43
24-5-2012 15:40    

тестировать на канате имело бы смысл одинаковые модели с разными сталями, заточенными предварительно на одинаковый угол, и желательно одинаково сведенными. атс34 хорошая сталь, но до zdp и м390 ей далеко в плане износостойкости. по опыту обращения с теми же 800-ми, 806-ми и 710-ми режет она здорово, но довольно быстро теряет и бритвенную остроту и быстро садится вообще. а вот м390 дольше держит и способность брить, правда ненамного, но зато и после этого очень долго остается острой и способной резать помидор, бумагу и оставаться острым ножом. я уже пользованным 806-м настрогал лучины гору для растопки камина, причем из остатков бука от ступеней и листьвенницы от вагонки, т.е. твердой древесины - брить он стал с большим трудом, но при этом бумагу резал как ни в чем не бывало, помидор ,лимон тончайшей долькой, мясо. да и строгал дальше, как вполне острый нож(правда все равно когда волосы от ножа не отскакивают, есть чувство беспокойства и желание поправить). по ощущению м390 нравится очень, хотя рез на свежезаточенной атске может и позлее будет. коричневая карпентеровская миля в этом тесте - http://www.youtube.com/watch?v=xDOnmMJaN2A&feature=youtu.be делает триста резов по канату, при этом еще способна резать и дальше и еще режет бумагу, мора в тех же условиях сделала,по-моему,в р-не 10. не пользовал пока милю с м390, но по ощущению от 806 с и 710 с м390 и коричневой миле, они сопоставимы, имхо. а атс34 при том, что рез у нее изумительный садится намного быстрее (правда и правится легко, но и м390 тоже легко правится).
Хойлог
25-5-2012 23:57    

Почитал ветку. Закралась мысль, если не съел собаку на ниве заточки, можешь и не ощутить все прелести сперсталей. :-)
Рауш
26-5-2012 23:03    

Подпишусь на тему
gregsf
28-5-2012 17:14    

quote:
Даный тест скорее тест ножей чем сталей и не претендует на обьективность.

Спасибо за хороший обзор. Ганза для того и существует, чтобы делиться с комрадами "по палате" своими практическими наблюдениями в ходе реального поюза, а не рассуждать теоретически "какая сталь лучше"! (имхо)
Благодаря таким практическим обзорам, есть возможность составить свое мнение о чем-либо!
Еще раз спасибо за обзор!
sabeltiger
28-5-2012 18:15    

о том что Opinel крут -поддержу топикстартера.. убедился в этом со своей 10-кой из Сандвика (нерж). Выстругал несколько рукояток для ножей из твердого сухого дуба. Опинел практически не затупился.
FIN981
28-5-2012 20:20    

Не знаю, чего крутого в опинелях. Может деревяшку он режет и не тупится, а на кабане садится за пару минут, когда ATS-34 режет и режет.
Alt2000
28-5-2012 23:16    

quote:
Не знаю, чего крутого в опинелях. Может деревяшку он режет и не тупится, а на кабане садится за пару минут, когда ATS-34 режет и режет.

Если я правильно понял окончательный вывод ТС, на основе тестов, то он звучит:
мара стали - ничего, геометрия - все
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ненаучный тест - резка синтетического каната 
 Дертник. тест на канате и на Жестянке! Холодное оружие
 небольшой тест ножей на канате + фото 
 Очередной тест на канате. Холодное оружие
 Тест ножей на проникающую способность при уколе 
 тест. канат. zdp,s30v,duratech20cv,inox Холодное оружие
 Краш-тест ножа от DrWinter 
 Обзор и тест небольших доступных складней! (CRKT, Byrd, Ontario, Lone Wolf) 
 Метание складных ножей v2.0 
 Тест 5 ножей.. 5 тестов. 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Тест складных ножей на канате ( 1 )
guns.ru home