|
22-5-2012 09:50
Vityba7
Идея потестить разные стали от одной фирмы радилась у меня довно.Но только щас дошли руки до реализации.
Большая часть ножей фирмы бенчмейд.Добавлена Эндура ,Викс и Опенель карбон. Для теста выбраны следующие ножи и стали. Как видно кроме бенча присуцвует спайдерко,мне интересно как хороша ЗПДшка.Опенель и Викс добавлены ради интереса,порой простые дешевые ножи дают поразительные результаты. Цель теста
Описание. Спуски Угол заточки В ворде зделал таблицу но поставить ее форум не смог.Воспринимать придется с фотографий Пояснения
Вывод; P/S |
|
22-5-2012 11:12
Alex.P
Спасибо, интересный тест.
По Опенку могу сказать, что при резке каната у него заворачивает РК, потом обламывает и нож продолжает резать дальше, как ни в чем не бывало. И только после двух-трех таких "операций" сведение становится достаточно толстым и нож перестает резать. Во всяком случае на нержа Опенке у нас было так. Заточка на триангле далеко не лучший вариант заточки, сталь точится под большим углом, чуть ли не вдоль РК, отсюда и сильное снижение агрессивности реза каната. У меня Эндура из ЗДП агрессивно резала канат и после 6000 пленки мини-гриндера, но там заточка все же ближе к перпендикуляру, чем на триангле. Не знаю, как старый ВМ, но на современных его фолдерах твердость стали чуть занижена от оптимума. ИМХО. За исключением пожалуй 552 Гриптилии. |
|
22-5-2012 12:39
alekskr
Действительно интересный тест,спасибо!Я недавно прикупил клинок от Кузнецова Виктора из 8х6 МФТ.Так,когда мне делали рукоять,то сказали,что сталька мягкая очень,напильником влет стачивалась.Когда сделали,я его переточил на лански и расстроился.На заточку(от формирования РК на 120 камне,до 2000 включительно)ушло минут 30,не больше.Это с заменой камней,очисткой маслом и т.д.Точил на полный угол 40гр.,а начиная с 1000-на 45гр.Сначала подумал,если будет примерно,как опенок из углеродки,отправлю назад.Цена 12 опенка примерно в 7 раз ниже.В общем взял я Кузнецова на работу.Дней пять каждый день им резали продукты,строгал деревяхи сухие и сырые,рубил сухие ветки,делал колья,лопатки,выламывал из дерева кончиком куски и т.д.,правда кости не перерубал,ему все побоку.Появились на РК 3-4 небольшие блески.Газету резать продолжал.Заговорившись с друзьями,незаметил,как стал заострять кол на рельсе и со всей дури соскачил.В месте контакта образовался замин,но ничего критичного.Вот так!Сталь мягкая,точится влет,а тупиться ой как не спешит.В общем отправлять назад передумал.Правда вид у клинка не казистый,слесарка хромает,спуски разные,но по режущим свойствам претензий нет.Фото нет,не собирался обзор делать.Извиняюсь,если не в тему.
|
|
22-5-2012 12:58
Andrew L2
Спасибо за тест!
Единственный нюанс - вот после таких занятий женщины и смотрят на нас, как на дураков. |
|
22-5-2012 14:56
olega_tor
Спасибо, хороший тест, в качестве привязки не мешало бы мору обычную взять с сандвиком, геометрия влияет конечно, но не в разы(опёнок исключение),а сталь может влиять в разы на результат.
Почему руку не защищали перчаткой, заклейкой пластырем? |
|
22-5-2012 15:49
Vityba7
На опенеле не родная заточка я зделал подвод в 30гр на ДТМ.В начале теста думал что рк на нем будет заворачиватся но такого небыло.После полного затупления рк блестела на как на ЗПД иМ390. Грип154см и СтрайкерД2 проиграли не иза стали ,а изо геометрии,всамом начале теста стало ясно что они долго не протянут и мешает им ветом имено спуски 1/2 если были спуски от обуха результат был бы на резов 15-20 лучше. |
|
22-5-2012 15:50
Vityba7
ВО время теста женщин и особей женского пола в квартире небыло. |
|
23-5-2012 08:15
GAU-8A
Если хотите действительно узнать как какая сталь режет, и что б уже не осталось вопросов, типа, а вот если бы... то в начале теста зафиксируйте кол-во движений, требующихся на 1 отрезание каждым ножом и соответственно в конце теста( разумеется и на протяжении всего опыта).. . по тенденции к затуплению уже можно будет более четко отследить производительность каждой марки стали.. . метод работает независимо от геометрии.. единственное, что необходимо иметь, так это - одинаковую заточку на финише и одинаковый градус на кромке. И еще, рука устает... рез свежей рукой и уставшей, как можно понять, две большие разницы... это тоже нужно учитывать.. да и вообще при резке каната столько нужно учитывать переменных, что мама не горюй, в противном случае результат с большой долей вероятности может быть неверен.
Кстати, чем больше ножей, тем сложнее ущучить... максимум 3, я понимаю ваше желание и нетерпение расставить точки над и... типа, раз и квас, но это, уверяю, не самый лучший и правильный способ в поиске истины.. не сочтите за нравоучение. |
|
23-5-2012 10:15
Vityba7
Спасибо за советы.Учтем при следующих тестах. |
|
23-5-2012 11:04
chingachgook
Спасибо за тесты. Очень показательный результат, в смысле привязка к опенку.
Но точить для точности результата желательно все ножи на один угол по одинаковой методике. Даже незначительное изменение каких-то условий может дать сильный разброс результатов. По геометрии пока не разобрался, пока считаю, что геометрия на рез каната влияния не оказывает, в разумных пределах конечно. |
|
23-5-2012 11:41
Andrew L2
Вот это правильно! |
|
23-5-2012 11:49
olega_tor
[QUOTE]Originally posted by GAU-8A:
Плюсую . |
|
23-5-2012 16:52
Harding
я же говорил Вам что это клинок от Кузнецова. Вы не верили, как не верили мне некоторые другие люди в той теме и говорили мне всякие гадости, мол я фальшивки отдаю людям и я казел. |
|
24-5-2012 15:40
мигель 43
тестировать на канате имело бы смысл одинаковые модели с разными сталями, заточенными предварительно на одинаковый угол, и желательно одинаково сведенными. атс34 хорошая сталь, но до zdp и м390 ей далеко в плане износостойкости. по опыту обращения с теми же 800-ми, 806-ми и 710-ми режет она здорово, но довольно быстро теряет и бритвенную остроту и быстро садится вообще. а вот м390 дольше держит и способность брить, правда ненамного, но зато и после этого очень долго остается острой и способной резать помидор, бумагу и оставаться острым ножом. я уже пользованным 806-м настрогал лучины гору для растопки камина, причем из остатков бука от ступеней и листьвенницы от вагонки, т.е. твердой древесины - брить он стал с большим трудом, но при этом бумагу резал как ни в чем не бывало, помидор ,лимон тончайшей долькой, мясо. да и строгал дальше, как вполне острый нож(правда все равно когда волосы от ножа не отскакивают, есть чувство беспокойства и желание поправить). по ощущению м390 нравится очень, хотя рез на свежезаточенной атске может и позлее будет. коричневая карпентеровская миля в этом тесте - youtube.com делает триста резов по канату, при этом еще способна резать и дальше и еще режет бумагу, мора в тех же условиях сделала,по-моему,в р-не 10. не пользовал пока милю с м390, но по ощущению от 806 с и 710 с м390 и коричневой миле, они сопоставимы, имхо. а атс34 при том, что рез у нее изумительный садится намного быстрее (правда и правится легко, но и м390 тоже легко правится).
|
|
25-5-2012 23:57
Хойлог
Почитал ветку. Закралась мысль, если не съел собаку на ниве заточки, можешь и не ощутить все прелести сперсталей. :-)
|
|
26-5-2012 23:03
Рауш
Подпишусь на тему
|
|
28-5-2012 17:14
gregsf
Спасибо за хороший обзор. Ганза для того и существует, чтобы делиться с комрадами "по палате" своими практическими наблюдениями в ходе реального поюза, а не рассуждать теоретически "какая сталь лучше"! (имхо) Благодаря таким практическим обзорам, есть возможность составить свое мнение о чем-либо! Еще раз спасибо за обзор! |
|
28-5-2012 18:15
sabeltiger
о том что Opinel крут -поддержу топикстартера.. убедился в этом со своей 10-кой из Сандвика (нерж). Выстругал несколько рукояток для ножей из твердого сухого дуба. Опинел практически не затупился.
|
|
28-5-2012 20:20
FIN981
Не знаю, чего крутого в опинелях. Может деревяшку он режет и не тупится, а на кабане садится за пару минут, когда ATS-34 режет и режет.
|
|
28-5-2012 23:16
Alt2000
Если я правильно понял окончательный вывод ТС, на основе тестов, то он звучит: мара стали - ничего, геометрия - все |
|
29-5-2012 00:18
мигель 43
имхо он никак не звучит, это как складывать яблоки с утюгами. чтобы тест был показательным надо взять одинаковые ножи, одинаково сведенные, одинаково заточенные перед тестами, резать одинаковыми движениями и т.д. У меня 800 с атской и с м390 и 710 такие же - разница в стали очень ощутимая при одинаковой геометрии. ну и геометрия безусловно важна, но тут наоборот нужно взять разные по геометрии ножи, можно еще одинаковые, но по разному заточенные с одинаковой сталью , определить методологию и сравнить. у меня в теме с милями выложен тест коричневой мили - 300 резов по канату! и она еще и дальше способна, просто челоывек за.. лся. при этом она еще бумагу режет. |