Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мой первый нож - Spyderco Paramilitary или немного грустная история... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мой первый нож - Spyderco Paramilitary или немного грустная история...
Iksion
14-10-2005 04:12 Iksion
Приветствую всех жителей форумов guns.ru.

Сразу хочу оговориться, что в областей ножей являюсь полным профаном - еще на прошлой неделя я и не думал приобретать свой первый нож и не ожидал столь обстоятельных последствий этого действия: однако, обо всем по порядку)

Был вечер пятницы, на следующий день был день рождения моего старинного товарища и мы (я и еще один мой хороший знакомый) решали, чтобы ему такого хорошего подарить: Наш выбор пал на нож (наш товарищ, человек весьма уважающий охоту и рыбалку, использовал нож компании Vikikg Norway - по его словам качество ножа вполне соответствовало тем копейкам которые он стоил), какой-нибудь достойный нож с которым не стыдно появиться в понимающей компании. Итак, сказано - сделано: пред началом движения к месту празднования дня рождения мы направились в ближайшему филиалу магазинов 'Солдат Удачи' (благо в нашем городе данная компания имеет свой отдел практически в любом торговом комплексе). Мало представляя, что же мы все таки хотим купить и ориентируясь исключительно на внешний вид и мнение продавца в конечном итоге мы приобрели нож и отправились на день рождения. ( как я потом выяснил нож назывался Spyderco Centofante 3) Все то время пока мы делали гравировку и двигались к месту встречи я вертел в руках нож утверждаясь в мысли, что очень хочу себе что-либо подобное:
Почти весь следующий день я потратил на поиск любой доступной информации по ножам (облазил десятки форумов, официальных сайтов компаний производителей и Интернет магазинов). Особенно понравились модели компаний Spyderco, SOG, Al Mar, Benchmade. После недолгих раздумий было принято решение, что первый нож будет именно от компании Spyderco. (очень понравилось, что компания культивирует свой собственный неподражаемый стиль, который позволяет отличать ножи Spyderco от всех других). Изучив каталог компании на сайте, остановился на следующих понравившихся моделях: Militray, Police (эти две понравились больше остальных), Endura, Paramilitary, Persian, Harpy.
Также, хотелось бы объяснить для чего я, собственно, приобретал нож: ответ на этот вопрос я не могу дать до сих пор:.)))
А вот каким я его видел тогда и вижу сейчас - могу рассказать: нож для повседневного ношения с plain заточкой, легко помещается как в кармане пиджака, так и джинсов, не большой и не маленький, хорошо смотрится в городе и на даче показаться не стыдно:.
Со всеми этими мыслями я, на следующий день, отправился в ближайший 'Солдат Удачи': В первом магазине в мои руки попали модели, которые я хотел увидеть больше всего - Military и Police. Именно в тот момент меня постигло великое удивление и расстройство: эти ножи оказались гораздо больше, чем смотрелись на фотографиях. Я человек отнюдь не маленький, однако представить Military или Police как нож ежедневного ношения (в кармане пиджака) в городе(как кто-то утверждал на форуме) я так и не смог. Безусловно, отличные ножи и, возможно, для поездок на дачу я приобрету один из них: но для ношения в город они мне совсем не подошли.
В расстройствах я отправился к следующему магазину продумывая варианты с приобретением небольшого SOGa или Al Marа, но хотелось именно Spyderco. На следующей точке по тем же причинам был отвергнута Endura и получалось, что единственными ножами, которые более-менее подходили под мои требования были Delica или Cenofante 3. Cсклоняясь к покупке Delica я все таки решил последний раз попытать счастье в следующем магазине:
В третьем магазине меня ждал наверно самый большой выбор ножей из всех тех, которые я видел в тот день, а главное в мои руки попалась модель Pramilitary. Нож понравился сразу - он удобно лег в руку и легко открывался одним пальцем. Плюс к этому рукоятка из G10, сталь S30V и чуть ли не бритвенная заточка сделали его идеально подходящим к моим критериям ножа ежедневного ношения. Таким образом я стал обладателем ножа Spyderco Paramilitary. Моей радости в тот момент, наверно, не было предела))

Вот такой вот ножик:
Длина клинка (мм) 81
Общая длина (мм) 200
Материал клинка CPMS30V
Покрытие клинка Polished
Материал рукояти G-10
Толщина клинка (мм) 4
Твердость клинка (HRC) 59
Тип клинка Modified Drop Point
Замок Linerlock
Клипса Removable
Вес ножа (г) 108

Казалось бы, на этом можно поставить точку в моем повествовании о приобретении первого ножа и начать принимать поздравления, если бы не то происшествие, которое случилось со мной вчера:

Три дня я проходил, фактически, не расставаясь с новым стальным другом. Открывал, закрывал:.затем снова открывал и закрывал. В общем, получал исключительно положительные эмоции от своего приобретения. Был конец рабочего дня, и я уже собирался двигаться в сторону дома. Сидя в офисе за компьютером, я решил в очередной раз достать свой чудо-нож. Достал: по открывал:порезал лежавший под рукой лист формата А4: и уже начал его складывать, когда достигнув примерно 90 градусов между рукояткой и лезвием он выпал из моих рук и стал падать на колени: машинально я сдвинул ноги дабы не дать упасть моему ценному приобретению на кафельный пол: это была моя ошибка: во время падения лезвие оказалось ровно между ног и я с силой вогнал правой ногой нож в левое бедро, почти что до самой рукояти: сразу я почувствовал как по ноге заструилась кровь. Объявив ближайшему коллеге, который наблюдал за моими манипуляциями, что дело серьезное я направился к тому месту которое было посветлее и где мне бы не помешали осмотреть рану. За мной тянулся кровавый след, а я уже начал вспоминать как сделать жгут из пояса и о том, что если задета бедренная артерия это надо сделать как можно быстрее:
Осмотрев рану и промокнув ее мокрым полотенцем я лишний раз убедился, что дело достаточно серьезное (по крайней мере для меня), хоть бедренная артерия, по моим оценкам, была не задета. Рана составляла примерно четыре сантиметра в длину, полтора в ширину и активно кровоточила:под моими ногами уже образовалась лужа крови. Через несколько минут мне все таки удалось замедлить кровоток, а после того, как поднесли бинты рана была окончательно перетянута. Нацепив окровавленные брюки, я как ни в чем не бывало, вышел в офис.))) За время моего отсутствия шокированные девчонки уже вызвали скорую и мне ничего не оставалось, как попивая чай с сахаром и лимоном (вроде поднимает гемоглобин, но не уверен), ждать. Через 15 минут появились медики, которые, осмотрев рану, подтвердили, что бедренная артерия не задета, но необходимо хирургическое вмешательство для закрытия раны (придется наложить швы). Еще через 20 минут я оказался в приемном покое ближайшей больницы.(незабываемые впечатления) Дежурному хирургу в карман халата была сунута 'благодарность' за мой внеочередной осмотр и он начал колдовать над моей больной ногой. В конечном итоге было наложено 4 шва, вставлен дренаж и получено предложение остаться на ночь в больнице (от которого я, естественно, отказался). Рана оказалась действительно неприятной и достаточно глубокой.
Итак, в ближайшее время меня ждут большие ограничения в ходьбе, ежедневная смена повозок и единственное что действительно радует - это качественно наложенных швы. (сегодня подтвердил консилиум хирургов в крупной клинике). Спасибо дежурному врачу.

Так что вот он какой, мой первый нож глазами владельца.
Желаю всем быть как можно более осторожными в обращении с ножами, я свои выводы уже сделал.

P.S.
Сори за качество фотографий. Как вы уже, наверное, поняли - руки у меня кривые.


click for enlarge 2272 X 1704   1.9 Mb picture
click for enlarge 2272 X 1704   1.5 Mb picture
click for enlarge 2272 X 1704   1.4 Mb picture
click for enlarge 2272 X 1704   1.4 Mb picture
click for enlarge 2272 X 1704   1.4 Mb picture

CyberChaos
14-10-2005 04:55 CyberChaos
Сначала я было подумал, что это реклама продукции Spyderco. А теперь понимаю, что это сторонники пацифизма и радетели за мир без оружия расшумелись.

Ну, сочувствую Вам, конечно, однако шрамы украшают мужчину. Один у Вас уже точно есть, причем не менее точно, что на всю жизнь. Боюсь, с Вашими навыками работы с ножом шанс приобрести еще больше "украшений" достаточно велик.

Iksion
14-10-2005 05:03 Iksion
Навыки придут с опытом... надеюсь...
Надо же с чего-то начинать)
CyberChaos
14-10-2005 05:20 CyberChaos
Затупите нож о точильный брусок. Нелишним будет поучиться открывать его одной рукой, так же закрывать ( что чревато отрезанными пальцами, следовательно насчет притупления РК ножа я не пошутил ). Потом точите сызнова и учитесь кромсать овощи ( на скорость ), брить ( на просто так ), колоть ( в автомобильную шину, например ), резать маховыми движениями ( ту же шину ). Уделите внимание хватам ( неправильный хват чреват ОЧЕНЬ серьезными травмами при отработке уколов ). Ну и походите на курсы ножевого боя, если конечная цель - самооборона при помощи ножа.
BigMonster
14-10-2005 10:05 BigMonster
Даже не знаю, с поздравлений начинать или с сочувствий...
Не думаю что нужно тупить нож, это все равно как учиться нырять в бассейне без воды
Совет только один - повнимательнее относиться к нормально заточенному ножу. И еще радует то, что это неприятное проишествие не отбило охоту ежедневно пользоваться острыми, колющими и режущими предметами.
Теперь непосредственно о приобретении: на мой взгляд для первого ножа более чем достойный выбор. Не понимаю только почему Милитари показался большим, тут некоторые Катцы с Ка-Барами как ЕДЦ носят . Желаю удачи и добро пожаловать в компанию увлеченных людей, которые тоже находятся в поиске (сознательно или не очень) ответа на вопрос - НАФИГА мне с собой 3, 5, 9 (нужное подчеркнуть) ножей .
Evg Muan
14-10-2005 10:14 Evg Muan
и нечего сокрушаться, совершенно обычный рефлекс для человека, мало работающего с ножами. это маньяки типа меня уже приучились отдергивать все конечности, когда что-то острое летит вниз
а за технику поведения при порезе - полный респект.

----------
С уважением, Viking Norway.

пацифист
14-10-2005 10:46 пацифист
Зачем нож то тупить не понял-любой человек учится одной рукой открывать спайдерковский нож за несколько часов.Всякие понты с открыванием рывком,обратным хватом,за клинок и т.п.-ну несколько дней.
На кухне своим ножом попользуйтесь-быстрее привыкните.Ну а с его падением-тут Евгений прав,рефлексы.
Все будет хорошо
BigMonster
14-10-2005 10:55 BigMonster
О ножах от Спайдерко можно сказать следующее: их красота понятие спорное, но дизайн, эргономичность и функциональность рулят на все 100%.
click for enlarge 2048 X 1536 479.7 Kb picture
SDvn
14-10-2005 11:05 SDvn
На мой непроффесиональный взгляд тупить нож не надо. Зачем портить?

Иксион, на ручке гравируй звездочку. =)
А если без шуток, то молодец, что не растерялся! Проведение после(!) пореза на 5+! Ничего, еще парочку мелких порезов, и научишься так глупо не резаться ножем. Ну а всякие там форс мажеры даже с такими маньяками как Evg Muan (я предпологаю) происходят. =)

brat
14-10-2005 11:25 brat
Шнурок на рукоять и одевать его на запястье.
2Evg Muan Правильно, правильно. Если уронил нож, то его лучше не пытаться поймать.
Лапа
14-10-2005 11:30 Лапа
А по мне так очень красиво! Вообще люблю подобные ножи.
И не перживайте вы так. Дело практики))
пацифист
14-10-2005 11:40 пацифист
Big Monster пожалей мои нервы-у меня этих трех спайдеров нету и не факт,что будут а ты везде их фото вывешиваешь!
LOS'
14-10-2005 11:51 LOS'
quote:
Originally posted by BigMonster:
О ножах от Спайдерко можно сказать следующее: их красота понятие спорное, но дизайн, эргономичность и функциональность рулят на все 100%.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000195/195741.jpg][/URL]

Фото - просто супер, в "конкурс холодной красоты" плз!

BigMonster
14-10-2005 12:04 BigMonster
Тэнкс Дэн!
Men
14-10-2005 12:12 Men
С преобретением - поздравляю!
По поводу остального скажу так: у вас прошел нормальный ритуал "знакомства" с новым ножом. Ничего страшного в этом нет, у меня такое с новыми ножами регулярно происходит. Последний приобретенный мной нож (простой складник, Нерж, сделано в СССР) - отхватил мне мезиней левой руки почти полностью(каюсь - моя ошибка, хотел поймать на лету, когда уронил). С пальцем сейчас все в порядке, а нож служит мне верой и правдой.
Просто существует предание (мнение? байка? легенда?), что новый нож должен попробовать крови своего хозяина, чтобы служить ему не за страх, а за совесть...
Такие дела.

PS: интересно, у кого-нибудь еще такое бывает?...

edit log

Rumoko
14-10-2005 12:18 Rumoko
quote:
Originally posted by Men:
Последний приобретенный мной нож (простой складник, Нерж, сделано в СССР)

Простите, а когда это было?

Джо
14-10-2005 12:47 Джо
Н-дааа...попил он твоей кровушки....бывает....Хорошо то, что хорошо кончается!
Men
14-10-2005 12:52 Men
quote:
Originally posted by Rumoko:

Простите, а когда это было?

Около 1,5 года назад.
click for enlarge 627 X 360 115.0 Kb picture

GFO
14-10-2005 13:16 GFO
Буду краток Fuck the Spyderco!!!!
А если честно милитарей я тоже себе однажды правую руку сильно пописал
LOS'
14-10-2005 14:03 LOS'
Я согласен, это нормальное знакоство с ножом.
Я тоже всегда режусь новым ножиком.
пацифист
14-10-2005 14:05 пацифист
Так вот в чем причина такой нелюбви к Спайдерке
Зная,что ты скажешь в ответ подтверждаю-на Парамилитари я брак видел больше всего из Спайдеров,причем брак слишком явный.Но все равно недавно получил свой 11 ножик этой фирмы
GFO
14-10-2005 14:07 GFO
quote:
Originally posted by пацифист:
Так вот в чем причина такой нелюбви к Спайдерке
Зная,что ты скажешь в ответ подтверждаю-на Парамилитари я брак видел больше всего из Спайдеров,причем брак слишком явный.Но все равно недавно получил свой 11 ножик этой фирмы

Нет меня трясет от того что к кому из более менее нормальных людей в коллекцию не залезешь найдешь что либо из тройки милитари-полис-эндура

пацифист
14-10-2005 14:18 пацифист
Эндуру так и не купил ,зато Милитари два.Металлический Полис неудобен(мой первый спайдер),старый хрен достанешь.
Так ведь Стармейтов на всех не напасешся.
GFO
14-10-2005 14:21 GFO
quote:
Originally posted by пацифист:

Так ведь Стармейтов на всех не напасешся.

Уел гад

пацифист
14-10-2005 14:31 пацифист
Знал,куда целил!

И уж у всех Стармейт или есть или хотят!
Вот этой массовой истерии не понимаю.Да красивый,удобный-но предлагать за него 400 у.е.?
Не знаю,не знаю.Будет два,один продам без жалости.

edit log

Yogurt
14-10-2005 14:39 Yogurt
quote:
Originally posted by GFO:

Нет меня трясет от того что к кому из более менее нормальных людей в коллекцию не залезешь найдешь что либо из тройки милитари-полис-эндура

У меня нет. Значит я не более менее нормальный
пацифист
14-10-2005 14:41 пацифист
Ну один из моих двух Милитари замолвит за тебя словечко
Evg Muan
14-10-2005 14:51 Evg Muan
GFO, у меня спаев нету сейчас ни одного
а, блин, спайдерфлай забыл...
SDvn
14-10-2005 14:57 SDvn
У меня нету спаев. =) Но я ненормальный коллекционер - коллекция маааааааааааааа(а)сенькая.
zvir
14-10-2005 15:13 zvir
ну вот, человек первый ножик купил, радостью делится... отличный, кстати, ножик! поздравляю! милитари мне не нравится, а парамилитари - можно даже и купить. и замок там прикольный - сравнительно редкий.

но у меня тоже спайдеров нету. ну, почти нету... ну полис есть (самый старый - именно с метал рукоятью, пластик потом появился и исчез, сейчас вроде опять думают о том, а не подумать ли нам чтоб собраться выпустить), ну персиан есть ещё. и драгон флай тоже имеется. ну и этот, как его, а! стармейт тоже где-то завалялся ну и всё! разве это есть?! даже десятка не наберётся! пока что...

автору топика - ещё раз поздравлямс! хорошо что на ноги, могло бы и повыше
когда первый раз у меня падал нож - я стоял, по привычке подставляю ногу - ступню что на неё упал, нож летит, я смотрю на него и тут до меня доходит что же я делаю! вовремя дошло - ногу убрал с тех пор если нож падает - наоборот отпрыгываю, а руки-ноги в стороны. вот.

tortuga
14-10-2005 17:21 tortuga
А вот новенький Mini-Manix. Милашка! Только большой разницы между ним и Para-Military не вижу. http://www.newgraham.com/spyderco_minimanix.htm
ping
14-10-2005 20:09 ping
quote:
Originally posted by BigMonster:
О ножах от Спайдерко можно сказать следующее: их красота понятие спорное, но дизайн, эргономичность и функциональность рулят на все 100%.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000195/195741.jpg][/URL]

Огромное спасибо за "букет раритетов"...

Iksion
15-10-2005 00:55 Iksion
Спасибо всем за поздравления и.... понимание)))
Появился вопросик... доковылял сегодня до ближайшего магазина с ножами (одного Paramilitary мне сразу стало мало) где обратил внимание на ножи под маркой Masters of Defence. Понравилось несколько автоматических. Однако, на форумах, по ножам этой фирмы найти какою-либо толковую информацию неудалось (даже никто не хвастался в разделе с фотографиями). С чем это связано и чем обусловлена столь серьзная цена на продукцию этой марки?
Спасибо.

edit log

Ann
15-10-2005 01:06 Ann
Удачно промахнулись
Желаю скорейшего выздоровления и аккуратности.

Мастер оф дефенс... Инфы и правда немного, зато пиара куча, что неприятно. Лично я не пользовалась и желания как-то не возникает.

P.S. Вдогонку по поводу порезов - а некоторые новым ножиком так специяльно режутся

пацифист
15-10-2005 10:17 пацифист
Специально резаться всеми своими ножами...гм,от меня тогда немного останется
SDvn
15-10-2005 10:29 SDvn
Специально? Извращенцы!
joker
15-10-2005 15:49 joker
quote:
Originally posted by SDvn:
Специально? Извращенцы!

А в резиностреле не извращенцы? Добровольно в себя из резиноплюев стреляют :0)

Я за собой заметил: если новый нож меня порезал - сановится одним из любимых и часто используемых, к тому же, больше меня не пытается резать.

ramzes77
15-10-2005 20:12 ramzes77
Вас послушать, так каждый нож просит крови хозяина!... А вот мой ещё ничего не просил.. жду подвоха теперь!
Fisherman
15-10-2005 20:28 Fisherman
Действительно сначала тоже подумал что реклама...
Как это вас так первым ножом угораздило... Хорошо что все обошлось и тяга к ножам не пропала. Теперь у вас еще один диагноз - найфомания, начальная стадия
McS
15-10-2005 23:22 McS
quote:
Originally posted by Ann:
Удачно промахнулись
...P.S. Вдогонку по поводу порезов - а некоторые новым ножиком так специяльно режутся

Может и шаманство, но именно так и делаю. Не сильно конечно

Но, после этого, НИ РАЗУ СВОИМ НОЖОМ НЕ ПОРЕЗАЛСЯ!


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мой первый нож - Spyderco Paramilitary или немного грустная история... ( 1 )