Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Hultafors. Мирный шведский танк.
dimka7474
11-12-2011 18:06 dimka7474
первое сообщение в теме:
С некоторого времени стал замечать некий душевный диссонанс. Ну сами посудите, разве это нормально - всего один нож из углеродистой стали в хозяйстве (Опинель), и тот супруга реквизировала для кухонных нужд.
Когда чувствуешь, что надо резать, а нечем - прямая дорога в <Ножевую барахолку>. Собственно я давно хотел себе приобрести хорошую Мору, но мне повезло - случайно наткнулся на тему Hardingа (https://forum.guns.ru/forummessage/94/850086-0.html ) о продаже хултафорсов и понял, что именно они мне и нужны.
Hultafors Grovkniv. Серия GK:
click for enlarge 1920 X 1189 162,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1295 207,8 Kb picture
Кстати, Harding, оказался не только моим полным тезкой, но и на редкость адекватным человеком. Я у него долго выпрашивал реквизиты для перевода денег, а он, мне, совершенно незнакомому человеку, выслал, как потом выяснилось, ножики наложенным платежом.
Тут часто диалог с жабой описывают - но я этого к счастью избежал, поскольку считаю заявленную продавцом цену более чем адекватной.
Первое ощущение от ножа - <бляха муха, вот это изделие, его же не сломаешь!>
А следом приходит мысль - <а чего же ты им резать будешь?>
Хотя чего резать - это как раз понятно:.. Судя по внешнему виду - конструкторы предполагали нарезку толстых канатов в мелкую крошку, пробивание бочек с бензином и рубку поленьев толщиной не менее чем в ногу Конструкция рукоятки такова, что по затыльнику можно стучать молотком или обухом топора - на фото хорошо виден почти плоский затыльник рукояти click for enlarge 1920 X 3105 226,0 Kb picture

Размер рукояти позволяет работать на морозе в толстых рукавицах.
click for enlarge 1920 X 3311 307,4 Kb picture
Кстати, о рукояти. Не смотря на внушительный внешний вид, держать ее очень удобно. Шершавая поверхность, даже будучи мокрой, в руке не скользит. Качество исполнения - ни на одной пластмассовой детали, включая ножны, нет даже следов плохо обрезанного облоя.

Но главное достоинство этих ножей - не пластмасса. Именно металл. Который, как и положено, ржавеет. Но мы люди начитанные, и обновки быстро отправились принимать ванну из кока-колы. Чтобы им было не скучно - к ним в ванну отправился опинель.
Смеркалось. В стакане с напитком гордо квасились три ножика. Супруга привычно с укоризной поглядывала на меня, с трудом удерживаясь от того, чтобы открыто крутить пальцем у виска (собственно к моим странным манипуляциям со всякими железяками она уже давно привыкла). Сын, посмотрев на все это дело, заявил, что один ножик он заберет себе, потому как "зачем папе два одинаковых?". Чтение лекции на тему о том, что ученика пятого класса могут в школе не понять, особых плодов не принесли Ну и правда, зачем в школе такой брутальный инструмент? Там больше к месту интеллиентный швейцарец, но никак не простоватого вида швед
Но я отвлекся. Результат фосфатирования - шведы равномерно потемнели. А вот опенок пошел радужными разводами. Впрочем, фосфатирование на хултафорсах и по сей день не изменилось, а вот с опинеля уже ощутимо стерлось.
Практика показала, что не стоит бояться брутального вида. Замороженную до состояния айсберга курицу хултафорс быстро превратил в мелкую струганину без приложения особых усилий - и это при толщине обуха в 3 миллиметра!


Что пока не удалось до конца оценить - так это ножны:
click for enlarge 1920 X 1943 327,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 2003 435,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 2024 245,8 Kb picture
Нет, качество то я их оценил - ровная и прочная пластмасса, никаких следов от литников, ничего не царапает, удобный упор для большого пальца именно в том месте, где он нужен. Но вот способ крепления пока не понятен. Нужно пробовать его в деле, но ежедневное ношение на поясе будет несколько позже. Попробую с пуговицей и с петлей из шнура.

edit log

GA-Perm
26-4-2013 21:11 GA-Perm
quote:
GA-Perm, а где ссылка-то?

Товарищ в Вордовском файле дал просмотреть, обещал разместить и дать ссылку, но пока в отъезде видимо. Позже размещу.
Могу скинуть обзор на эмейл если срочно интересно...
lazybones
26-4-2013 21:24 lazybones
quote:
Могу скинуть обзор на эмейл если срочно интересно...

Не срочно, но любопытно. Подождем.
wanna_sleep
26-4-2013 22:46 wanna_sleep
чутка напилинга и уже не совсем мирный
Old Surgeon
27-4-2013 09:25 Old Surgeon
Нож великолепный в плане удобства рукояти и работать им приятно, но...есть у меня к нему (вернее к производителям)вопросы.Прошлым летом на даче решил наколоть шепок для мангала(так сказать побатонить немного)и надо же попал на
ржавый гвоздь в дереве(был использован старый забор-вернее его остатки)
Был неприятно удивлен ,увидев приличный замин РК до 1-1.5мм, дома конечно выправил,но после, специально рубанул по гвоздю(остатки гвоздя забрал домой)
морой карбон-хоть бы хны,мора перерубила гвоздь без явных заминов.
Вывод : все таки металл на моем экземпляре оказался на удивление мягким,хотя кому-то больше понравиться, не скалывается.

edit log

GA-Perm
27-4-2013 19:44 GA-Perm
quote:
GA-Perm, а где ссылка-то?

Ссылочку добавил:
http://permknife.livejournal.com/4208.html
Android965
27-4-2013 21:14 Android965
quote:
Originally posted by Old Surgeon:

все таки металл на хулте мягковат,хотя кому-то больше нравиться,зато не скалывается.

Бывает, что и скалывается. Правда, не у Грова, а у HVK (прямые спуски с микроподводом): однажды после обработки им то ли какой-то твёрдой деревяшки, то ли слоистого композита типа G-10 - на пяте клина (ближе к рукояти) обнаружил скол полукруглой формы порядка 1,0 мм глубиной и такой же ширины. Аналогичные по геометрии углеродистая Мора и Roselli R210 при той же работе не пострадали. Видно, и на Хулты иногда случаются прорухи.

edit log

ЭЛЬ-КОЙОТ
30-4-2013 23:10 ЭЛЬ-КОЙОТ
Старый ХВК многократно использовал при ремонте,в ковырянии,поддевании и.т.д.-никакой хрупкости,или наоборот,"пластилиновости"не было и нет.Видимо качество ТМО и у япов не идеально.
Old Surgeon
9-5-2013 23:11 Old Surgeon
quote:
Кстати, Harding, оказался не только моим полным тезкой, но и на редкость адекватным человеком. Я у него долго выпрашивал реквизиты для перевода денег, а он, мне, совершенно незнакомому человеку, выслал, как потом выяснилось, ножики наложенным платежом.

+100 Я у него несколько ножей брал, по такой же схеме.

Android965
13-5-2013 09:41 Android965
Ещё про сталь (теперь на GVK). На днях отчекрыжил Гровом (имеет залинзованный подвод) верхнюю часть от большой банки от Zippo'вского бензина 450 мл., дабы сделать из неё ёмкость для отмывки кисточек от краски. Технологически это - рез жестянки (толщину не измерял, около 0,1-0,2 мм на глаз) длиной около 15 см (кое-где даже пришлось стучать по навершию второй рукой). В итоге - банка обезглавлена, Гров - не пострадал - как резал газету (пусть и без особого энтузиазма), так и режет. Зер гут .

edit log

Harding
13-5-2013 21:35 Harding
quote:
Originally posted by Bonart:


2. у робуст более удобная рукоять и более правильное массо-габаритное соотношение рукояти и клинка (клинок длиннее грововского)
резательные тесты грядут, но для их объективности гров будет уже с изменениями - переспущенным в ноль, как робуст

рукоять неудобная у робуста. У клиппера и компаньона замечательная по форме, а вот у робуста нелепо великовата, могли бы сделать клинок больше не увеличивая ручки. к тому же моровские рукотки имею привычку течь от репелента пренеприятным образом.
короткий хультовский клинок прекрасно справляется со всеми моровскими задачами, да и как то потверже сталюка будет, как мне показалось
хотя на вкус и цвет...

edit log

хули ган
17-5-2013 16:43 хули ган
quote:
Originally posted by Harding:
потверже сталюка будет, как мне показалось
...в соседней теме гров сломался, а робуст только погнулся
Harding
17-5-2013 19:48 Harding
quote:
Originally posted by хули ган:
...в соседней теме гров сломался, а робуст только погнулся


и что? разве проба на "дурака" есть основной показатель качества ножа? в таком случае топоры можно пробовать не на рубке, а на том , из которого суп лучше

я почти год вовсю пользуюсь оранжевым хультом, тоньше он и грува и робуста, однако всю работу делает прекрасно. Я его и гнул при работе, приходилось, но сломать не смог. Висеть на ноже не пришлось.Заточку показалось что держит лучше моры

а что стаюка потверже- так показалось что хульты заточку лучше держат. Возможно более мягкая сталь потому и не лопнула. хотя... Кизляр чемпион по неубиваемости, а лом дворнический еще более крепкая весщчь

PS к тому же вышеизложенная Вами тема является саморекламой продавца, это как то нехорошо, учитывая то что и цены на ножи завышены. В целом тест дурной какой то, кто на ножах кроме ниндзей подтягивается... ножами то резать надо.

edit log

хули ган
17-5-2013 20:00 хули ган
да я в общем-то без задних мыслей
lazybones
17-5-2013 20:10 lazybones
quote:
Originally posted by Harding:


и что? разве проба на "дурака" есть основной показатель качества ножа?

А как же стойки порубосить?
хули ган
17-5-2013 20:36 хули ган
кстати, если без "дурака" - мне и опинеля за глаза

ЗЫ
я наверно и обычную мору без подручных не смогу сломать
хотя... ломать не строить - было-бы желание... немного вспомнить школьный курс физики (ну или вузовский термех/сопромт - и вася!)

edit log

Harding
17-5-2013 20:43 Harding
quote:
Originally posted by хули ган:
кстати, если без "дурака" - мне и опинеля за глаза

ЗЫ
я наверно и обычную мору без подручных не смогу сломать
хотя... ломать не строить - было-бы желание...


я тоже без задних мыслей и всяких подколов. Сам пользую и мору и хульта простейшие, почти на все хватает. в морах напрягает что быстро садятся по дереву.
люди ломают даже глок, ибо глупость не знает границ и меры.
нож роезать должен, а не как турник работать.

лазюбонес- могу указать вам куда идти. Сходите к Тени, он рекламирует супер хрупкие ножи одной известной фирмы.

тень
18-5-2013 09:38 тень
Хардинг никак не успокоится.
Как раз из этого
quote:
..в соседней теме гров сломался, а робуст только погнулся

как раз и следует,что грув хрупкий.

edit log

lazybones
18-5-2013 10:23 lazybones
Хардинг, куда и с кем мне идти, я как-нибудь и сам решу.
quote:
люди ломают даже глок, ибо глупость не знает границ и меры

А самокритика у вас на высоте!
Harding
18-5-2013 15:49 Harding
quote:
Originally posted by lazybones:
Хардинг, куда и с кем мне идти, я как-нибудь и сам решу.

А самокритика у вас на высоте!

Ага

40omb
23-6-2013 12:10 40omb
Ну что ж, попал ко мне данный нож. Я этому очень сильно обрадовался. Хотя на самом деле я не найфоман - я могу в любой момент бросить.) Первое впечатление - ого-го! Мощный, красивый, со своим шармом. Рукоятка очень удобная, тактильно в руке лежит отлично. Не соврали эксперты! Но! Сразу бы хотелось отметить недостатки. Заточка неровная, подвод выведен плохо. Про обух я вообще молчу, ибо его таким и задумывали. Ещё не понравилось то, что лезвие не параллельно рукоятке, а торчит немного вверх. Хоть это и фишка всех хультов, но для меня эстетику портит. Заточка - режет бумагу, волосы не бреет. Ну, нам не броню бронетранспортёра вскрывать, суперзаточка не нужна.)
Проверить его я решил на рыбалке. Как говорится: нахлыст, водка, Hultafors! Так ка предполагалась рыбалка и жизнь в лесу на протяжении 5 дней, нож был выкупан в Спрайте. Фотографии - уже с оксидной плёнкой. Если вкратце, то я делал им всё - резал продукты, сало, вырезал шесты для жерлиц, разрезал свинцовые дробинки, косил сено, еловые лапки. Только не вскрывал консеры - взял с собой Victorynox Pioner - Ганза научила. Что я могу сказать. Сталь мягкая, по сравнению с жутко секретной сталью щвейцарцев, про которую на Ганзе много кто знает.))) Заточенным я им вырубал шесты, и был удивлён, что такой маленький нож так хорошо рубит. Но зато правилась сталь хорошо. Нож у меня был без всяких извращений - как-то сканди-заточка или линза. Простой строительный нож с подводами на рыбалке. У меня как монтажники вентиляции есть большой опыт пользования строительными ножами. Все они заканчивали одинаково - ломались. Мора 511, 541, Компаньон, безымянные китайцы - я ломал их все. А что я не мог сломать - сломал мой напарник узбек.))) Так вот Хульт выгодно отличается от остальных ножей - его сломать очень трудно. Под конец рыбалки я им копал каменистый грунт, и задавал себе вопрос - а зачем я открывал консервы Викториноксом, если все равно убил заточку?) Я сугубо практик, на Ганзе давно вычитал фразу: "Практика - критерий истины". Для меня истина про Хульт такова - хороший строительный нож, который не жалко. Неплохо работает в лесу, для туриста отличный бюджетный вариант. В лесу превосходит Моры 511, 541, Компаньон. Мнение моё, имхо.
RRRoman
12-8-2013 20:59 RRRoman
quote:
Сталь мягкая, по сравнению с жутко секретной сталью щвейцарцев, про которую на Ганзе много кто знает.)))

Поясните, я вот ветеран Ганзы, а не знаю.
RRRoman
12-8-2013 21:01 RRRoman
К
quote:
Под конец рыбалки я им копал каменистый грунт, и задавал себе вопрос - а зачем я открывал консервы Викториноксом, если все равно убил заточку?)

Я своим батоню кости, бью по обуху обычным молотком и хоть бы что.
indie
3-10-2013 00:46 indie
заимел "чтоб как все", ну что сказать, на удивление странный "нож" оказался, назначение его для меня так и осталось загадкой, потому что древесину он не режет, а кромсает (на ковбасе не тестил, да простят меня почтенные доны)

в вопросе резучести 511я Мора продукт инопланетной цивилизации в сравнении с кремнеевым скребком, хотя харизма у этого Хулта есть, уж не знаю в чём, не то в не пропорционально длинной рукояти, на которой любая лапа не одетая в строительную рукавицу смотрится детской ладошкой, не то потому, что тактильно приятная рукоять, хотя пластик как пластик, видать размер "нано-пупырошков" правильный...

а так наверно действительно, надо в паре с молотком продукт деревянного зодчества "натестить"...
о! кстати, точно! наконец то понял, что он мне напомнил - стамеску!

ЭЛЬ-КОЙОТ
6-10-2013 15:55 ЭЛЬ-КОЙОТ
Нет, ну таки шо ж Ви хотите - сравните толщину клинка и сведение на Море511 и на Гровкниве + спуски в ноль на 511 и подвод на Хульте, таки да, там разная резучесть. Но сталюка на Грове преотличная и если потратить время на пересведение - переточку, он таки будет резать не хуже Морки(возможно и лучше). А вот пластик на рукоятях Хултов прочнее Моровского в разы(убедился когда отпиливал упоры на ХВК и 511). Гровкнив -неубиваемый,надёжный ,дешёвый ,но при этом качественный аутдор. За это я его и люблю.
nap78
11-10-2013 06:43 nap78

click for enlarge 1920 X 1440 519.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 328.3 Kb picture
GA-Perm
11-10-2013 08:16 GA-Perm


click for enlarge 1920 X 1288 514.1 Kb picture
40omb
6-1-2014 02:18 40omb

click for enlarge 1920 X 1280 254.7 Kb picture
40omb
6-1-2014 02:20 40omb

click for enlarge 1920 X 1280 250.8 Kb picture
40omb
6-1-2014 02:22 40omb

click for enlarge 1920 X 2880 451.3 Kb picture
40omb
6-1-2014 02:23 40omb

click for enlarge 1920 X 2880 451.3 Kb picture
40omb
6-1-2014 02:24 40omb

click for enlarge 1920 X 2880 451.3 Kb picture
40omb
6-1-2014 02:30 40omb

click for enlarge 1920 X 2549 982.3 Kb picture
40omb
6-1-2014 02:31 40omb

click for enlarge 1920 X 2549 982.3 Kb picture
40omb
6-1-2014 02:33 40omb

click for enlarge 1920 X 1445 839.5 Kb picture
osupp
28-4-2014 11:27 osupp
Отличный рабочий крепкий нож.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 517.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 800 575.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 648 X 800 546.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 774 672.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 749 631.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 636 550.5 Kb

edit log

судак
28-4-2014 15:54 судак
А мне что-то разонравился. Валяется в собачем вольере.
40omb
2-5-2014 16:32 40omb
А я пользуюсь на работе каждый день. Сломать мне его не удалось, я не старался, врать не буду. Но как стамеску я этот нож использовал постоянно. Рукой сломать не смог, а ногами - не проверял - по работе не требовалось.) Нульт вполне может заменить стамеску. Просто у меня Нульт ГК на висит на бедре в течении 6 дней в неделю... Имхо...
Jaskorro
4-5-2014 22:04 Jaskorro
Нож поселился на кухне, как нож для грубых работ. Разделка по суставам, хрящам, костям. Его не жалко, очень удобен. Жирная рука не соскользнет на клинок. Очень хорошо держит кромку. По сравнению с аус-8 просто небо и земля. Есть мысль приделать на один хулт рукоять - бочку в финском стиле.
osupp
19-5-2014 23:01 osupp
На досуге почистил Хультом картошку - не самое приятное занятие с таким обухом и спусками.
Постругал ветки яблони, груши, сосны - грызет замечательно, с крупной стружкой, рукоять опять же очень удобная для силовой работы - заполняет ладонь.
Побатонил грушевые полешки - чувствуется запас прочности, колун конечно не заменит, но все таки мелких веток и чурбачков на розжиг топорику не досталось.
После всего этого вполне сносно резал мясо - жирная рукоять опять же не теряет ухватистости, и главное - после сполоснул его в ручье, протер - и забыл.

Сколы появились после батонинга. Гвоздей в груше вроде не было)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 303 19.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 524 29.5 Kb

edit log

ЭЛЬ-КОЙОТ
26-7-2014 17:54 ЭЛЬ-КОЙОТ

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 141.1 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 9 )