Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Hultafors. Мирный шведский танк. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4  5 ... 17  18  19  20 
связанные темы
dimka7474
11-12-2011 18:06 dimka7474    первое сообщение в теме:
С некоторого времени стал замечать некий душевный диссонанс. Ну сами посудите, разве это нормально - всего один нож из углеродистой стали в хозяйстве (Опинель), и тот супруга реквизировала для кухонных нужд.
Когда чувствуешь, что надо резать, а нечем - прямая дорога в <Ножевую барахолку>. Собственно я давно хотел себе приобрести хорошую Мору, но мне повезло - случайно наткнулся на тему Hardingа (https://forum.guns.ru/forummessage/94/850086-0.html ) о продаже хултафорсов и понял, что именно они мне и нужны.
Hultafors Grovkniv. Серия GK:
click for enlarge 1920 X 1189 162,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1295 207,8 Kb picture
Кстати, Harding, оказался не только моим полным тезкой, но и на редкость адекватным человеком. Я у него долго выпрашивал реквизиты для перевода денег, а он, мне, совершенно незнакомому человеку, выслал, как потом выяснилось, ножики наложенным платежом.
Тут часто диалог с жабой описывают - но я этого к счастью избежал, поскольку считаю заявленную продавцом цену более чем адекватной.
Первое ощущение от ножа - <бляха муха, вот это изделие, его же не сломаешь!>
А следом приходит мысль - <а чего же ты им резать будешь?>
Хотя чего резать - это как раз понятно:.. Судя по внешнему виду - конструкторы предполагали нарезку толстых канатов в мелкую крошку, пробивание бочек с бензином и рубку поленьев толщиной не менее чем в ногу Конструкция рукоятки такова, что по затыльнику можно стучать молотком или обухом топора - на фото хорошо виден почти плоский затыльник рукояти click for enlarge 1920 X 3105 226,0 Kb picture

Размер рукояти позволяет работать на морозе в толстых рукавицах.
click for enlarge 1920 X 3311 307,4 Kb picture
Кстати, о рукояти. Не смотря на внушительный внешний вид, держать ее очень удобно. Шершавая поверхность, даже будучи мокрой, в руке не скользит. Качество исполнения - ни на одной пластмассовой детали, включая ножны, нет даже следов плохо обрезанного облоя.

Но главное достоинство этих ножей - не пластмасса. Именно металл. Который, как и положено, ржавеет. Но мы люди начитанные, и обновки быстро отправились принимать ванну из кока-колы. Чтобы им было не скучно - к ним в ванну отправился опинель.
Смеркалось. В стакане с напитком гордо квасились три ножика. Супруга привычно с укоризной поглядывала на меня, с трудом удерживаясь от того, чтобы открыто крутить пальцем у виска (собственно к моим странным манипуляциям со всякими железяками она уже давно привыкла). Сын, посмотрев на все это дело, заявил, что один ножик он заберет себе, потому как "зачем папе два одинаковых?". Чтение лекции на тему о том, что ученика пятого класса могут в школе не понять, особых плодов не принесли Ну и правда, зачем в школе такой брутальный инструмент? Там больше к месту интеллиентный швейцарец, но никак не простоватого вида швед
Но я отвлекся. Результат фосфатирования - шведы равномерно потемнели. А вот опенок пошел радужными разводами. Впрочем, фосфатирование на хултафорсах и по сей день не изменилось, а вот с опинеля уже ощутимо стерлось.
Практика показала, что не стоит бояться брутального вида. Замороженную до состояния айсберга курицу хултафорс быстро превратил в мелкую струганину без приложения особых усилий - и это при толщине обуха в 3 миллиметра!


Что пока не удалось до конца оценить - так это ножны:
click for enlarge 1920 X 1943 327,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 2003 435,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 2024 245,8 Kb picture
Нет, качество то я их оценил - ровная и прочная пластмасса, никаких следов от литников, ничего не царапает, удобный упор для большого пальца именно в том месте, где он нужен. Но вот способ крепления пока не понятен. Нужно пробовать его в деле, но ежедневное ношение на поясе будет несколько позже. Попробую с пуговицей и с петлей из шнура.

edit log

тень
12-12-2011 18:00 тень
wanna_sleep
12-12-2011 19:27 wanna_sleep
quote:
Originally posted by Harding:

да и не знаю как это получилось!Как вы могли! пропустить такое ! обращайтесь ко мне, подсоблю Вам самый крепкий нож по удивительно смешной цене, ссылка есть в связанной теме вверху страницы )


я уже сходил по ссылочке,полюбовался ценами,но даже такие цены я пока не тяну,увы
Stade
12-12-2011 21:38 Stade
а я переточил эти спуски почти в ноль как на финских ножах и кромка стала заминаться, потом опять увеличил угол переточил в линзу у рк - стало получше.
Но все равно - лаури углеродка мне показалась получше.
Я отдавал гров малярам на все работы - они им банки открывали, обои страые снимали, стены гдето подчищали. В итоге он сильно ободрался, рк отсутствовала, поржавел пятнами. Переточил почистил - вроде опять в нормальном виде. Лезвие для ремонтно-бытовых работ у грова не самое удобное, я попробовал баковский вырубной нож-стамеску - удобней при похожем качестве углеродки. В качестве кухонного гров использовать даже и мысли не было. Хороший нож как мне кажется (особенно рукоять!), но есть и получше.
Skywatcher
13-12-2011 01:22 Skywatcher
quote:
Хороший нож как мне кажется (особенно рукоять!), но есть и получше.

Я бы сформулировал несколько иначе: в основе популярности нетипичные для шведской (реплика в сторону - или брендированной под Швецию) крупносерийки массогабаритные характеристики при сохранении доступной цены.

Своих денег стоит как довольно качественный ширпотреб, но не более того.

Harding
13-12-2011 10:25 Harding
quote:
Originally posted by Skywatcher:

Я бы сформулировал несколько иначе: в основе популярности нетипичные для шведской (реплика в сторону - или брендированной под Швецию) крупносерийки массогабаритные характеристики при сохранении доступной цены.

Своих денег стоит как довольно качественный ширпотреб, но не более того.

Смею заметить. Один камрад, не буду его выдавать , резал этими ширпотребовскими дешевыми брендированными ножами, канат. Ну как это счас принято тестировать. Ножи известых фирм , типа Бенча, ценой в несколько раз выше были посрамлены. Неплохо для ножей за 400-600 р.
Хульты ножи без претензий, честные простые работяги, надо которым вы не будеет трястись от ужааса завидев косточку в разрезаемом яблочке

edit log

Mechock
13-12-2011 13:12 Mechock
ИМХО mora711 вполне конкурент, хоть и тоньше на 0,5мм.
Harding
13-12-2011 15:17 Harding
quote:
Originally posted by Mechock:
ИМХО mora711 вполне конкурент, хоть и тоньше на 0,5мм.

не эта не тянет, слабовата, да и клинок вроде не 2.5 и не так ухватиста
А вот которая Аллроунд 2.5 мм, 100 мм длина и ручка резиновая в больших таких пупырышках. Хороший нож, у самого есть. Но проигрывает в крепости хвата, и типичное сведение в 0 у моры все таки понежнее чем заточка грува приспособленная для грубых работ. Грув танк, мора скорее легковушка, хотя хорошая, тоже очень уважаю

dimka7474
13-12-2011 15:30 dimka7474
quote:
В качестве кухонного гров использовать даже и мысли не было.

Кухня тоже бывает разная. Картошку чистить - да, им конечно неудобно (уже попробовал )
Но вот посмотрел ножик один мой знакомый, и предложил попробовать его на разделке барана. Уточню - баран готовится по местной рецептуре, и потом после него ничего не остается. Там при зазборке барана по косточкам бывают приличные нагрузки. Но это надо пробовать, что получится - не знаю.
хули ган
13-12-2011 15:30 хули ган
у моры нет конкурентов грову
ни по толщине клинка, ни по топорности сведению

а 711 (у меня был компаньон-MG) "не дотягивает" - нечто среднее между гровом и "обычной" морой: для тонких работ уже несколько избыточен, а для жесткача слабоват (во всяком случае не с гровом тягаться)

edit log

Mechock
13-12-2011 15:36 Mechock
quote:
не эта не тянет, слабовата, да и клинок вроде не 2.5 и не так ухватиста
А вот которая Аллроунд 2.5 мм, 100 мм длина и ручка резиновая в больших таких пупырышках. Хороший нож, у самого есть.

Это и есть 711. Не нравится заточка в 0 - делается подвод, и все нормально. Я не спорю, хулты классные ножики. Просто в наших краях 711 (нержа правда) найти проще, да и дешевле. 400р. Ну или на бадгере взять. А хулт с пересылом уже ощутимо дороже выйдет... Вобщем жадный я пока на хулты
AIV
13-12-2011 16:14 AIV
у меня зеленый и синий (нержа) хулты (и еще есть желтый хулт-стамеска). в быту гораздо чаще использую синий - лучше рез.
есть и красная мора олраунд, тоже часто использую. Но синий хулт дольше держит заточку, твердость стали по субъективным ощущениям выше.
Stade
13-12-2011 20:15 Stade
quote:
Originally posted by dimka7474:

Кухня тоже бывает разная. Картошку чистить - да, им конечно неудобно (уже попробовал )
Но вот посмотрел ножик один мой знакомый, и предложил попробовать его на разделке барана. Уточню - баран готовится по местной рецептуре, и потом после него ничего не остается. Там при зазборке барана по косточкам бывают приличные нагрузки. Но это надо пробовать, что получится - не знаю.

А я чистил баковским вырубным - и картофан и свеклу - очень удобно оказалось, хотя уж баковский еще дальше от кухни чем гров по форме клинка. Потому что рукоять там другая. У грова удобней для стругания.
ps мне не нравится что у грова при выведении спусков в 0 кромка заминается от небольших нагрузок, я то думал что получу аналог ахти с лауривским углеродистым клинком да с удобной пластиковой рукоятью да еще за недорого, ну наверно слишком много ожиданий у меня было. У углеродистого хулта с оранжевой рукоятью тоже кромка мнется, он же еще тоньше сведен, а у лаури вот не мнется, хоть и дороже намного. Так что гров конечно хороший нож, но особых качеств от него я уже не ожидаю.

edit log

Harding
13-12-2011 20:55 Harding
что по мне, так я ножами для леса занялся и тему так про хульты назвал. В лесу и на стойке хульты себя чувтвуют как дома. что еще надо? они не обещают ничего особоенного, но выносливые рабочие крепыши.
wanna_sleep
13-12-2011 23:23 wanna_sleep
quote:
Originally posted by Stade:

А я чистил баковским вырубным


ссылку дайте,что-ли,аж интересно стало что за зверь такой
Stade
14-12-2011 22:02 Stade
quote:
Originally posted by wanna_sleep:

ссылку дайте,что-ли,аж интересно стало что за зверь такой

https://www.youtube.com/watch?v=9-IYKLXjMl8
dimka7474
17-12-2011 13:00 dimka7474
quote:
Своих денег стоит как довольно качественный ширпотреб, но не более того.

Все относительно. В наших краях за такую цену можно только китайца приобрести, и то весьма посредственного. Причем этот китаец такой в любом случае будет лишен такой надежности.
Stade
17-12-2011 20:40 Stade
quote:
Originally posted by dimka7474:

Все относительно. В наших краях за такую цену можно только китайца приобрести, и то весьма посредственного. Причем этот китаец такой в любом случае будет лишен такой надежности.

китайский нонейм и резать будет похуже хултафорсов.
Ножны вот только у хултафорсов не особо надежно нож держат, я кусок от велокамеры отрезал (шириной пару см труба) и такое широкое кольцо более надежно нож фиксирует в ножнах (за последнюю треть рукояти) - чтоб не выпал. Подсмотрел я этот способ на ютюбе, ктото из иностранцев мору так приспособил.
ps - здесь липучку использует человек https://www.youtube.com/watch?v=6BJa04FhKIY (это таже мора под знаком бако), а мне кусок велокамеры удобней

edit log

sovietPioneer
19-12-2011 17:04 sovietPioneer
Лично у меня убеждение, что нужны минимум два ножа - рабочий и для продуктов.

В качестве первого, хульт - отличный выбор.
В качестве второго, в настоящий момент использую Mora 2000.

Добавлю фоток.

click for enlarge 800 X 1067 215,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 192,4 Kb picture

edit log

Harding
19-12-2011 23:59 Harding
quote:
Originally posted by sovietPioneer:
Лично у меня убеждение, что нужны минимум два ножа - рабочий и для продуктов.

В качестве первого, хульт - отличный выбор.
В качестве второго, в настоящий момент использую Mora 2000.

Добавлю фоток.


При подобных резах берез присутствовал. целостность и неповрежденость РК и прочих деталей ножа подтверждаю. береза бывало покрыта слоем льда, который и был благополучно расковырян. ножом в березу тыкалось от души

edit log

sovietPioneer
20-12-2011 00:51 sovietPioneer
Можно включить в разряд испытательных мероприятий - "рез мороженой бересты".
Не знаю как у кого, а у меня регулярная операция.

Касательно пары ножей добавлю...
Я понимаю, что настоящие туристы, как и танки - грязи не боятся.
Но гигиена нужна везде и при любых условиях.
Неизвестно, кто над этой берёзой пробегал и какие нужды походя справлял.
Товарищи кабаны и лоси частенько таскают в себе разнообразных "пассажиров".

edit log

  всего страниц: 20 :  1  2  3  4  5 ... 17  18  19  20