|
Собственно один вопрос, хочу протравить нож - FeCl, какие пропорции воды и порошка? сколько времени его держать? и какой эффект будет?
... а то порезал тут лучёк, так ещё до окончания процесса клинок как то некрасиво почеренл местами, зачистил конечно.. . Слышал можно ещё лук + сало поочерёдно надрезая, зачищать клинок.. .
|
|
4-5-2005 23:14
Fisherman
Заказал две моры, одна нержавейка другая углеродка. Родители заметив что ножей у меня много (хотя всего штук 8) решили 1 у меня отобрать. Отдал углеродку так как нержу на природе опробовал - понравилась да и цвет синий. Так вот углеродка на кухне тоже уже потемнела. Пятна разные. Некоторые советуют опускать на полсуток в кока-колу или спрайт, много чего еще.. .
|
|
5-5-2005 14:31
kazan-ova
[QUOTE]Originally posted by ramzes77:
[B]Собственно один вопрос, хочу протравить нож - FeCl, какие пропорции воды и порошка? сколько времени его держать? и какой эффект будет? Хлорным железом если окислять. Соотношение я думаю особой роли не влияет. Я кладу маленькую чайную ложку на 1,5 литра. Чем дольше держишь тем глубже будет окисление и вытравливание (выедание) металла, что не очень хорошо. Долго держать не надо. Время точно не засекал - это еще и от стали зависит. Надо смотреть. Время от 5 до 30 минут. Дамасск я зассовывал вообще на 15 секунд, чтобы просто появить рисунок, а не травить. После травления промываешь и если получился большой окисел, то полируешь в ручную пастой гоей и тряпочкой (на наждаке войлочным кругом не рекомендую - будет не ровный слой окиси и местами его можеш вообще снять). В результате у тебя клинок должен быть матовый светло серого цвета. Если интересно могу фото скинуть, что должно получиться. |
|
5-5-2005 17:29
ramzes77
Скидывай, посмотрим! что там и как.
|
|
6-5-2005 05:51
kazan-ova
приду домой и скину
|
|
7-5-2005 09:45
bulawog
Интересный клинок |
|
7-5-2005 21:09
kazan-ova
нет не танто. недоделаный клинок - руки до него не доходят. еще сам не знаю чего получится. он был уже почти готов, но разонравился и подвергся вторичной переделки, на данной стадии и лежит
|
|
7-5-2005 21:58
bulawog
А какой именно длины клиночек?
|
|
8-5-2005 10:37
kazan-ova
[QUOTE]Originally posted by bulawog:
А какой именно длины клиночек?[/QUOTE Длина лезвия с тупьем (телом) 161 мм
|
|
8-5-2005 10:42
bulawog
Масенький совсем.... Ну что ж,лично я б не мудрил,а просто бы в сирасая оправил - мне для подобных клинков больше всего такая оправа наравится
|
|
9-5-2005 15:43
kazan-ova
161мм - это длина лезвия, а длина клинка - 275 мм.
|
|
9-5-2005 18:21
bulawog
Тогда так и шепчет сделать из этого добра строгий добротный айкути.... Как я уже говорил,в простой и строгой светлой сирасая овального сечения.
|
|
10-5-2005 09:32
kazan-ova
а чего такое айкути и сирасая овального сечения????
|
|
11-5-2005 10:51
kazan-ova
спасибо bulawog. давно себе такую штуку хочу сделать. жду чтобы железо было толщиной хотя бы 4, а то 3 тонковато. как только такое железо будет обязательно займусь
. Вот еще бы замечательно геометрические параметры знать. длина, толщина, ширина. Хотя бы усредненные.
|
|
11-5-2005 21:12
bulawog
Ну точных размеров не скажу... Если навскидку,то длина на твое усмотрение - лишь бы удобно было - кинжалы японцы делали самых разных габаритов,порой из обломков мечей.Ширина - сантиметра три с половиной грубо. Толщина обуха должна быть довольно приличной - миллиметра 4,а то и 5...
Но это к спецам - японский холодняк - не мой профиль,я только по верхам с предметом знаком. |
|
20-6-2005 17:37
Джо
Во! А ещё можно облудить клинок припоем! Напрочь!
|
|
21-6-2005 05:54
kazan-ova
Во! А ещё можно облудить клинок припоем! Напрочь!
|
|
21-6-2005 09:44
Джо
А пользоваться ржавекой ещё то изощрение!!! |
|
24-6-2005 14:05
Hunt11
Кстати.
Если Вы будете использовать хлорное железо, то протравите клинок. А если я правильно понял, то нужно сделать оксидирование. Это делается, например, селитрой. Могу дать рецептов, если поиск лень юзать
|
|
25-6-2005 06:52
Rio
А когда пятна на лезвии уже появились, их чем убрать совсем можно?
|
|
27-6-2005 10:44
Hunt11
Самое правильное, ИМХО, зачистить и отполировать заново.
Затем уже оксидировать или гальванику сделать. Полировать можно и хим. методом. |
|
28-6-2005 09:42
kazan-ova
|
|
28-6-2005 12:12
Hunt11
Попробую к вечеру. ТОлько без нагрева - это будет электрохимическое оксидирование скорей. Ну или кислотное. |
|
29-6-2005 11:42
Hunt11
Все это можно найти и поиском, но...
1. http://anytech.narod.ru/Selector.htm Здесь хорошие рецепты по хим. полировке (сам опробовал) стали и меди. Неплохие рецепты по хим. окрашиванию - воронению. Наиболее подходит раздел пассивирование и фосфатирование (его делал). Есть пересечения. Наиболее подходит раздел фосфатирования и травления, например Последний раствор (при обработке стальных деталей) кроме очистки поверхности еще и фосфатирует ее. А фосфатные пленки на поверхности стальных деталей позволяют окрашивать их любыми красками без грунта, так как эти пленки сами служат превосходным грунтом. " Учтите, что стойкость покрытия хорошая только при тщательной подготовке поверхности ! 3. Методы химического окрашивания металлов 4. Рецепт -" тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20?С, время обработки - 60 мин. Сам не пробовал, сделать несложно, но получится сульфидная пленка, а она наменее стойкая.
|
|
30-6-2005 06:07
kazan-ova
Мне понравился 4 рецепт, но смущает, то что со временем может порыжеть. подождем, может что еще интересное положишь, за ссылочки спасибо, полезные на досуге надо почитать
|
|
7-7-2005 01:06
Hunt11
Фосфатирование стали проводят раствором
2грамм/литр фосфорной к-ты 2грамм/литр хлорного железа Рабочая температура 95 градусов, при низких Т пленка вооьще не образуется. Время действия - несколько минут Сам не проверял пока. стали углеродистые низко- и среднелегированные 1- и 2-го класса точности (в гр/литр) : стали углеродистые низко- и среднелегированные всех классов и пружины (в гр/литр) : стали углеродистые низко- и среднелегированные кроме 1- и 2-го класса точночти и пружин (в гр/литр) : Фосфатированные детали промывают в холодной проточной воде, и сушат. Похоже на правду - массово и доступно. Окрашивание в темно-коричневый цвет: Про устойчивость не знаю 100 гр. порошковой скры растворяют в 900 гр. скипидара при нагревании.Стальные детили протирают этой смесью и негревают над умеренным пламенем(осторожно!). Через некоторое время появляетсячерно-синее окрашивание. Про устойчивость не знаю. Есть еще рецепты, но там такие реактивы, что не для дома... В целях защиты от коррозии и придания лучшего внешнего вида еще применяют хим. нанесение металлов.А так же электрохимические методы. Это можно делать и дома, но сложнее... . |
|
7-7-2005 12:28
duha
А что Вы думаете насчет выдавить на лезвие сок лимона для очистки от почернения?
|
|
8-7-2005 15:37
Hunt11
Не для всех сталей пройдет. Лучше щавелевую кислоту использовать. |