Нож глазами владельца

Советы по ухаживанию за ножом из углеродки!?

ramzes77 04-05-2005 19:14

Собственно один вопрос, хочу протравить нож - FeCl, какие пропорции воды и порошка? сколько времени его держать? и какой эффект будет?

...а то порезал тут лучёк, так ещё до окончания процесса клинок как то некрасиво почеренл местами, зачистил конечно... Слышал можно ещё лук + сало поочерёдно надрезая, зачищать клинок...
Иду в магазин за салом и жду советов!

Fisherman 04-05-2005 23:14

Заказал две моры, одна нержавейка другая углеродка. Родители заметив что ножей у меня много (хотя всего штук 8) решили 1 у меня отобрать. Отдал углеродку так как нержу на природе опробовал - понравилась да и цвет синий. Так вот углеродка на кухне тоже уже потемнела. Пятна разные. Некоторые советуют опускать на полсуток в кока-колу или спрайт, много чего еще...
kazan-ova 05-05-2005 14:31

[QUOTE]Originally posted by ramzes77:
[B]Собственно один вопрос, хочу протравить нож - FeCl, какие пропорции воды и порошка? сколько времени его держать? и какой эффект будет?

Хлорным железом если окислять. Соотношение я думаю особой роли не влияет. Я кладу маленькую чайную ложку на 1,5 литра. Чем дольше держишь тем глубже будет окисление и вытравливание (выедание) металла, что не очень хорошо. Долго держать не надо. Время точно не засекал - это еще и от стали зависит. Надо смотреть. Время от 5 до 30 минут. Дамасск я зассовывал вообще на 15 секунд, чтобы просто появить рисунок, а не травить. После травления промываешь и если получился большой окисел, то полируешь в ручную пастой гоей и тряпочкой (на наждаке войлочным кругом не рекомендую - будет не ровный слой окиси и местами его можеш вообще снять). В результате у тебя клинок должен быть матовый светло серого цвета. Если интересно могу фото скинуть, что должно получиться.

ramzes77 05-05-2005 17:29

Скидывай, посмотрим! что там и как.
kazan-ova 06-05-2005 05:51

приду домой и скину
kazan-ova 06-05-2005 19:36

вот как и обещал. значит верхняя часть до спусков - прошла ручную полировку, кончик - то что после самого окисления и большая часть спусков - шлифовка резиновым кругом (но это к теме отношение не имеет).
click for enlarge
bulawog 07-05-2005 09:45

quote:
Originally posted by kazan-ova:
вот как и обещал. значит верхняя часть до спусков - прошла ручную полировку, кончик - то что после самого окисления и большая часть спусков - шлифовка резиновым кругом (но это к теме отношение не имеет).
forum.guns.ru

Интересный клинок Танто?

kazan-ova 07-05-2005 21:09

нет не танто. недоделаный клинок - руки до него не доходят. еще сам не знаю чего получится. он был уже почти готов, но разонравился и подвергся вторичной переделки, на данной стадии и лежит
bulawog 07-05-2005 21:58

А какой именно длины клиночек?
kazan-ova 08-05-2005 10:37

[QUOTE]Originally posted by bulawog:
А какой именно длины клиночек?[/QUOTE

Длина лезвия с тупьем (телом) 161 мм

bulawog 08-05-2005 10:42

Масенький совсем....Ну что ж,лично я б не мудрил,а просто бы в сирасая оправил - мне для подобных клинков больше всего такая оправа наравится
kazan-ova 09-05-2005 15:43

quote:
Originally posted by bulawog:
Масенький совсем....Ну что ж,лично я б не мудрил,а просто бы в сирасая оправил - мне для подобных клинков больше всего такая оправа наравится

161мм - это длина лезвия, а длина клинка - 275 мм.

bulawog 09-05-2005 18:21

Тогда так и шепчет сделать из этого добра строгий добротный айкути....Как я уже говорил,в простой и строгой светлой сирасая овального сечения.
kazan-ova 10-05-2005 09:32

а чего такое айкути и сирасая овального сечения????
bulawog 11-05-2005 09:00

Айкути - вариант оправы японского короткоклинкового оружия - без гарды. Сирасая - вариант оправы - т.е. ножен и рукояти - простые из светлого дерева,в идеальном случае магнолии.Такая оправа для мечей использовалась большей частью до реставрации Мейдзи как ножны для "отдыха" и хранения неиспользуемого клинка, после реставрации стала использоваться часто и для скрытой носке - более компактный вариант монтировки - без цубы ( гарды ).Короткоклинковое же оружие в подобной оправе носилось часто упрятанным за широкий пояс уже в период Токугава.
click for enlarge

kazan-ova 11-05-2005 10:51

спасибо bulawog. давно себе такую штуку хочу сделать. жду чтобы железо было толщиной хотя бы 4, а то 3 тонковато. как только такое железо будет обязательно займусь . Вот еще бы замечательно геометрические параметры знать. длина, толщина, ширина. Хотя бы усредненные.
bulawog 11-05-2005 21:12

Ну точных размеров не скажу...Если навскидку,то длина на твое усмотрение - лишь бы удобно было - кинжалы японцы делали самых разных габаритов,порой из обломков мечей.Ширина - сантиметра три с половиной грубо. Толщина обуха должна быть довольно приличной - миллиметра 4,а то и 5...

Но это к спецам - японский холодняк - не мой профиль,я только по верхам с предметом знаком.

Джо 20-06-2005 17:37

Во! А ещё можно облудить клинок припоем! Напрочь!
kazan-ova 21-06-2005 05:54

Во! А ещё можно облудить клинок припоем! Напрочь!


Ну это уже будет изощрение! ))

Джо 21-06-2005 09:44

quote:
Originally posted by kazan-ova:
Ну это уже будет изощрение! ))

А пользоваться ржавекой ещё то изощрение!!!

Hunt11 24-06-2005 14:05

Кстати.
Если Вы будете использовать хлорное железо, то протравите клинок.
А если я правильно понял, то нужно сделать оксидирование. Это делается, например, селитрой. Могу дать рецептов, если поиск лень юзать
Rio 25-06-2005 06:52

А когда пятна на лезвии уже появились, их чем убрать совсем можно?
Hunt11 27-06-2005 10:44

Самое правильное, ИМХО, зачистить и отполировать заново.
Затем уже оксидировать или гальванику сделать. Полировать можно и хим. методом.
kazan-ova 28-06-2005 09:42

quote:
Originally posted by Hunt11:
Кстати.
Если Вы будете использовать хлорное железо, то протравите клинок.
А если я правильно понял, то нужно сделать оксидирование. Это делается, например, селитрой. Могу дать рецептов, если поиск лень юзать


Буду весь признателен, за пару ссылок или рецептов по оксидированию углеродистой стали в дом.условиях, жательно без усяких нагревов до 150С и выдержки по 9 часов при такой температуре.

Hunt11 28-06-2005 12:12

quote:
Originally posted by kazan-ova:

Буду весь признателен, за пару ссылок или рецептов по оксидированию углеродистой стали в дом.условиях, жательно без усяких нагревов до 150С и выдержки по 9 часов при такой температуре.

Попробую к вечеру. ТОлько без нагрева - это будет электрохимическое оксидирование скорей. Ну или кислотное.
То, что делал лично для 95х13 требовало нагрева в 120-150 градусов.

Hunt11 29-06-2005 11:42

Все это можно найти и поиском, но...
1. http://anytech.narod.ru/Selector.htm

Здесь хорошие рецепты по хим. полировке (сам опробовал) стали и меди.

Неплохие рецепты по хим. окрашиванию - воронению.
ТОЛЬКО УЧТИТЕ - там ошибка - хромпик = бихромат + серная кислота.

Наиболее подходит раздел пассивирование и фосфатирование (его делал).

2. http://metal.antax.ru/library/c_tech/sovets.htm

Есть пересечения. Наиболее подходит раздел фосфатирования и травления, например
" Соляная кислота - 150, ортофос-форная кислота - 100.Температура раствора - 50 С, время обработки - 10...20 мин.

Последний раствор (при обработке стальных деталей) кроме очистки поверхности еще и фосфатирует ее. А фосфатные пленки на поверхности стальных деталей позволяют окрашивать их любыми красками без грунта, так как эти пленки сами служат превосходным грунтом. "
Его я использовал.

Учтите, что стойкость покрытия хорошая только при тщательной подготовке поверхности !

3. forummessage/24/676
и forummessage/24/676

4. Рецепт -" тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20?С, время обработки - 60 мин.
Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы "

Сам не пробовал, сделать несложно, но получится сульфидная пленка, а она наменее стойкая.


Позже выложу еще - нужно руками забивать . Если есть вопросы - прошу...

kazan-ova 30-06-2005 06:07

Мне понравился 4 рецепт, но смущает, то что со временем может порыжеть. подождем, может что еще интересное положишь, за ссылочки спасибо, полезные на досуге надо почитать
Hunt11 07-07-2005 01:06

Фосфатирование стали проводят раствором
2грамм/литр фосфорной к-ты
2грамм/литр хлорного железа
Рабочая температура 95 градусов, при низких Т пленка вооьще не образуется. Время действия - несколько минут

Сам не проверял пока.

стали углеродистые низко- и среднелегированные 1- и 2-го класса точности (в гр/литр) :
Цинк азотистый (10-20), монофосфат цинка (8-12), барий азотнокислый (30-40), рабочая Т= 75-85, время- 3-10 мин

стали углеродистые низко- и среднелегированные всех классов и пружины (в гр/литр) :
Цинк азотистый (42-58), монофосфат цинка (28-36), кислота ортофосфорная (9,5-13,5), рабочая Т= 85-95, время- 10-25мин

стали углеродистые низко- и среднелегированные кроме 1- и 2-го класса точночти и пружин (в гр/литр) :
Цинк азотистый (80-100), монофосфат цинка (60-70), натрий азотнокислый (0,2-1,0) рабочая Т= 15-30, время- 15-25мин

Фосфатированные детали промывают в холодной проточной воде, и сушат.

Похоже на правду - массово и доступно.

Окрашивание в темно-коричневый цвет:
Погружают деталь в раствор или натирают составом
75 гр. сернокислой меди, 150 гр азотнокислой меди, 625 мл воды, 100 мл этилового спирта. Протирко идет многократно до получения нужной насыщености. Затем промывают водой и консервируют натиркой маслом или воском

Про устойчивость не знаю

100 гр. порошковой скры растворяют в 900 гр. скипидара при нагревании.Стальные детили протирают этой смесью и негревают над умеренным пламенем(осторожно!). Через некоторое время появляетсячерно-синее окрашивание.
Деталь протирают, полируют и консервируют.

Про устойчивость не знаю.

Есть еще рецепты, но там такие реактивы, что не для дома...

В целях защиты от коррозии и придания лучшего внешнего вида еще применяют хим. нанесение металлов.А так же электрохимические методы. Это можно делать и дома, но сложнее....

duha 07-07-2005 12:28

А что Вы думаете насчет выдавить на лезвие сок лимона для очистки от почернения?
Hunt11 08-07-2005 15:37

quote:
Originally posted by duha:
А что Вы думаете насчет выдавить на лезвие сок лимона для очистки от почернения?

Не для всех сталей пройдет. Лучше щавелевую кислоту использовать.

Нож глазами владельца

Советы по ухаживанию за ножом из углеродки!?