...а то порезал тут лучёк, так ещё до окончания процесса клинок как то некрасиво почеренл местами, зачистил конечно... Слышал можно ещё лук + сало поочерёдно надрезая, зачищать клинок...
Иду в магазин за салом
и жду советов!
Хлорным железом если окислять. Соотношение я думаю особой роли не влияет. Я кладу маленькую чайную ложку на 1,5 литра. Чем дольше держишь тем глубже будет окисление и вытравливание (выедание) металла, что не очень хорошо. Долго держать не надо. Время точно не засекал - это еще и от стали зависит. Надо смотреть. Время от 5 до 30 минут. Дамасск я зассовывал вообще на 15 секунд, чтобы просто появить рисунок, а не травить. После травления промываешь и если получился большой окисел, то полируешь в ручную пастой гоей и тряпочкой (на наждаке войлочным кругом не рекомендую - будет не ровный слой окиси и местами его можеш вообще снять). В результате у тебя клинок должен быть матовый светло серого цвета. Если интересно могу фото скинуть, что должно получиться.

quote:Originally posted by kazan-ova:
вот как и обещал. значит верхняя часть до спусков - прошла ручную полировку, кончик - то что после самого окисления и большая часть спусков - шлифовка резиновым кругом (но это к теме отношение не имеет).
forum.guns.ru
Интересный клинок
Танто?
Длина лезвия с тупьем (телом) 161 мм 
quote:Originally posted by bulawog:
Масенький совсем....Ну что ж,лично я б не мудрил,а просто бы в сирасая оправил - мне для подобных клинков больше всего такая оправа наравится
161мм - это длина лезвия, а длина клинка - 275 мм. 
. Вот еще бы замечательно геометрические параметры знать. длина, толщина, ширина. Хотя бы усредненные.Но это к спецам - японский холодняк - не мой профиль,я только по верхам с предметом знаком.
Ну это уже будет изощрение!
))
quote:Originally posted by kazan-ova:
Ну это уже будет изощрение!))
А пользоваться ржавекой ещё то изощрение!!!

quote:Originally posted by Hunt11:
Кстати.
Если Вы будете использовать хлорное железо, то протравите клинок.
А если я правильно понял, то нужно сделать оксидирование. Это делается, например, селитрой. Могу дать рецептов, если поиск лень юзать
Буду весь признателен, за пару ссылок или рецептов по оксидированию углеродистой стали в дом.условиях, жательно без усяких нагревов до 150С и выдержки по 9 часов при такой температуре.
quote:Originally posted by kazan-ova:
Буду весь признателен, за пару ссылок или рецептов по оксидированию углеродистой стали в дом.условиях, жательно без усяких нагревов до 150С и выдержки по 9 часов при такой температуре.
Попробую к вечеру. ТОлько без нагрева - это будет электрохимическое оксидирование скорей. Ну или кислотное.
То, что делал лично для 95х13 требовало нагрева в 120-150 градусов.
Здесь хорошие рецепты по хим. полировке (сам опробовал) стали и меди.
Неплохие рецепты по хим. окрашиванию - воронению.
ТОЛЬКО УЧТИТЕ - там ошибка - хромпик = бихромат + серная кислота.
Наиболее подходит раздел пассивирование и фосфатирование (его делал).
2. http://metal.antax.ru/library/c_tech/sovets.htm
Есть пересечения. Наиболее подходит раздел фосфатирования и травления, например
" Соляная кислота - 150, ортофос-форная кислота - 100.Температура раствора - 50 С, время обработки - 10...20 мин.
Последний раствор (при обработке стальных деталей) кроме очистки поверхности еще и фосфатирует ее. А фосфатные пленки на поверхности стальных деталей позволяют окрашивать их любыми красками без грунта, так как эти пленки сами служат превосходным грунтом. "
Его я использовал.
Учтите, что стойкость покрытия хорошая только при тщательной подготовке поверхности !
3. forummessage/24/676
и forummessage/24/676
4. Рецепт -" тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20?С, время обработки - 60 мин.
Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы "
Сам не пробовал, сделать несложно, но получится сульфидная пленка, а она наменее стойкая.
Позже выложу еще - нужно руками забивать
. Если есть вопросы - прошу...
Сам не проверял пока.
стали углеродистые низко- и среднелегированные 1- и 2-го класса точности (в гр/литр) :
Цинк азотистый (10-20), монофосфат цинка (8-12), барий азотнокислый (30-40), рабочая Т= 75-85, время- 3-10 мин
стали углеродистые низко- и среднелегированные всех классов и пружины (в гр/литр) :
Цинк азотистый (42-58), монофосфат цинка (28-36), кислота ортофосфорная (9,5-13,5), рабочая Т= 85-95, время- 10-25мин
стали углеродистые низко- и среднелегированные кроме 1- и 2-го класса точночти и пружин (в гр/литр) :
Цинк азотистый (80-100), монофосфат цинка (60-70), натрий азотнокислый (0,2-1,0) рабочая Т= 15-30, время- 15-25мин
Фосфатированные детали промывают в холодной проточной воде, и сушат.
Похоже на правду - массово и доступно.
Окрашивание в темно-коричневый цвет:
Погружают деталь в раствор или натирают составом
75 гр. сернокислой меди, 150 гр азотнокислой меди, 625 мл воды, 100 мл этилового спирта. Протирко идет многократно до получения нужной насыщености. Затем промывают водой и консервируют натиркой маслом или воском
Про устойчивость не знаю
100 гр. порошковой скры растворяют в 900 гр. скипидара при нагревании.Стальные детили протирают этой смесью и негревают над умеренным пламенем(осторожно!). Через некоторое время появляетсячерно-синее окрашивание.
Деталь протирают, полируют и консервируют.
Про устойчивость не знаю.
Есть еще рецепты, но там такие реактивы, что не для дома...
В целях защиты от коррозии и придания лучшего внешнего вида еще применяют хим. нанесение металлов.А так же электрохимические методы. Это можно делать и дома, но сложнее....
quote:Originally posted by duha:
А что Вы думаете насчет выдавить на лезвие сок лимона для очистки от почернения?
Не для всех сталей пройдет. Лучше щавелевую кислоту использовать.