- благодаря счастливой случайности отрытый в сыновних залежах VN-артефакт бородатых лет (тоже "викинг" еще "норвей"), некогда в последние школьные годы нашим лоботрясом купленный, а потом надолго забытый. Обозначение модели, ясен пень, тоже кануло в лету...
- нетрудно узнать, откуда растут ноги сего реликта. Это, в общем-то, вольная вариация на тему бенчмейдовских "Activator"-ов, большого и маленького. НО по размеру ближе к более крупному, и это хорошо.
- сабж в моей руке (пардоньте за качество большинства кадров, снимать пришлось между делом, буквально на бегу, вкалывая на двух работах, так уж сложились обстоятельства...). Размеры его следующие:
полная длина 195 мм,
длина клинка - 87 мм,
толщина клинка - 2,8 мм (уступает прототипу).
- почти что в аксонометрии
- рифление тоже несколько короче, нежели у породистого "американца", однако вполне комфортно.
- комплектовался ножнами из толстого (и крепкого, как выяснилось) кожзама
...с широкой петлей под любой ремень вменяемой ширины...
- с таким вот старым VN-логотипом.
- исконного "Активатора" в хозяйстве не имею, так что парой сабжу пусть послужит ветеран BM-720, коему в этом году исполняется ни много, ни мало 16 лет.
- сталь клинка нашего героя - обычная 440 (т.е., по умолчанию, 440А, которую "викингам" уже тогда удавалось термичить до вполне приемлемых эксплуатационных характеристик)
- сведен он по бОльшей части длины РК (ПАМ-ПАРА-ПАМ!!!) в 0,25 мм, только к острию сведение возрастает до 0,4 мм. Это к извечному вопросу о якобы фатальной неизбежности толстого сведения бюджетных ножей и наоборот, о жуткой дороговизне тонко сведенных. А тут - за сущие копейки...
Понятно, что рез при этом изЮмительный, да и строгает он весьма бойко.
- "Венгер Рейнджер" рядом в качестве широко известного эталона для наглядной оценки величины сабжа...
...который рядом с любимой навахой выглядит маленьким - какой он, собственно, и есть.
- ну, и в компании популярных в данной теме "Гнома" и Р222, а то еще скажет кто-нибудь, будто я маленькими фикседами не проникся потому, что у меня их нет
Есть, как видите, с чем сравнить, и надо сказать, "старичок" отнюдь не в проигрыше по удобству, качеству изготовления и прочим свойствам. А что оказался временно забыт, так на то есть причина - хозяин его, как часто свойственно в юношеском возрасте, больше загонялся по ломовитости и способности отжимать двери, чем по ловкому деликатному резу. Ничего не поделаешь, понимание многих вещей приходит только с годами...
quote:Originally posted by Манагер:
Вот те раз... С ТАКОЙ рукоятью мне ни разу не доводилось видеть ни вживую, ни в интернете.
Присоединяюсь.
С ТАКОЙ рукоятью мне ни разу не доводилось видеть ни вживую, ни в интернете.
Значит мне повезло, редкий экземпляр отхватил
Если соберусь в Екатеринбург - прихвачу с собой.
рядом с любимой навахой выглядит маленьким
Ты бы ещё 13-й "опёнок" для масштаба положил
quote:Изначально написано vlagd:
Кстати, что касается Гнома - я вот серьезно задумался о его переспуске
А я на своем, как обычно, навел широкую "линзу" да так и оставил. Подумалось: хорошо режущих ножиков у меня и так имеется, пусть для разнообразия будет "ломик". А то вдруг и в самом деле потребуется дверь отжимать! К тому же, он заведомо будет в паре с чем-нибудь подлиннее (с 6-дюймовым "Вояджером" или с навахой или еще с чем), кому при этом доведется резать нечто объемное, и так понятно.
quote:Изначально написано Timofey Slavkin:
Ты бы ещё 13-й "опёнок" для масштаба положил
Фигня вопрос! -
- "ВН-Активатор" весь целиком короче одной рукояти мега-складня (впрочем, и клинка тоже короче)
- а на фоне разложенного и вообще почти что теряется
ПыСы: смутно припоминается, что водился еще и складной вариант этого не то скиннера (как его позиционировали), не то горфикса (как, похоже, воспринимала и его, и штатовский прототип основная масса владельцев)...
А я на своем, как обычно, навел широкую "линзу" да так и оставил. П
по-моему, и внешний вид стал более пропорциональным и гармоничным
Определённо.
сведен он по бОльшей части длины РК (ПАМ-ПАРА-ПАМ!!!) в 0,25 мм, только к острию сведение возрастает до 0,4 мм.
quote:Изначально написано Манагер:
- благодаря счастливой случайности отрытый в сыновних залежах VN-артефакт бородатых лет (тоже "викинг" еще "норвей"), некогда в последние школьные годы нашим лоботрясом купленный, а потом надолго забытый. Обозначение модели, ясен пень, тоже кануло в лету...
ВН еще складной такой делали, и Магнум тоже. Вообще интересный момент. Хотелось для развития выкладки удачный моделей викинговских ножей параллельно с фотами прототипов.
quote:Originally posted by Повар с бензопилой:
Вот так поворот! Возникает вполне закономерный вопрос: "А где ныне ножи с тонким сведением?".
quote:Изначально написано artemKa1985:
HS5032 и HS5022
Ну вот, "рукописи не горят"(с) и все такое!
Значит, в данном случае был показан HS5032.
Вообще интересный момент. Хотелось для развития выкладки удачный моделей викинговских ножей параллельно с фотами прототипов
Дельная мысль. Стараюсь так и делать, когда могу определить прототип (увы, не всегда получается).
Значит, в данном случае был показан HS5032.
quote:Конечно, тут как я уже и говорил и пробел заполним со знанием по образцам: уже точно будем знать у какой модели от куда корни растут. Но в идеале уговорить производителя некоторые модели, качественно доработав, пустить заново в продажу.Изначально написано Манагер:
Дельная мысль. Стараюсь так и делать, когда могу определить прототип (увы, не всегда получается).
quote:Originally posted by Rakshas:
Справедливости ради скажу, что они таки есть.
quote:Originally posted by artemKa1985:
Но в идеале уговорить производителя некоторые модели, качественно доработав, пустить заново в продажу.
складной Т133 от Пират
Вот и "викинг" выглядел примерно так же (если и были какие-то мелкие нюансы, то за давностью лет фиг вспомнишь).
в идеале уговорить производителя некоторые модели, качественно доработав, пустить заново в продажу
Эхх, сколько раз уже обращались к "викингам" с таким предложением... Даже, было дело, сочиняли список кандидатов на реинкарнацию. А воз и ныне... известно где
quote:Изначально написано Rakshas:
Особенно "Купец", что при его толщине в ;=2,4 обеспечивает весьма приятный рез.
Никогда IRL не встречался. Обзор этой обделенной популярностью модели, надеюсь, был бы интересен не только мне (намек такой )
quote:Originally posted by vlagd:
сначала с конвексом поэкспериментирую. Ибо переспуску потом не помеха.
Эт-точно!
На днях привёл к резучему состоянию тантообразный ломик HH15 на ленточной шлифмашинке с регулировкой оборотов. В благодарность он меня тут же за ногу цапнул, неблагодарный
Однако сильно гриндер надо! В принципе треугольную раму с роликом изобразить не сложно, но нужен токарный станок
Пока помечтаю, а если нет - то на дрели выточу, как вдохновение будет.
- то бишь, "пыряльник" практически обречен на коммерческий успех. Потому как мафиозная романтика, Крестный Атец и все такое (впрочем, сие не есть отечественный эксклюзив, припомните названия "Pro-Tech"-овских "выкидушек" и убедитесь, что "ихний" покупатель загружен теми же стереотипами). Ну, для нас обывательские стереотипы дело двадцать пятое, а вот сами "тыкляла" - штука интересная и симпатичная.
В этой связи, а также по ходу общения с "Оленем" и "Барином", у которых бэк-лок вместо открытого рычажка снабжен своеобразной клавишей, возник замысел следующей модели НЕАВТОМАТИЧЕСКОГО "пыряльника" (сорри, мне проще накалякать на бумаге, нежели плюхаться с графическими редакторами - ибо ничто в мире не совершенно, даже небо, даже аллах, даже я!) -
В общем-то, все понятно без особых пояснений. Неавтоматическое раскрытие снимет наше российское законодательное ограничение длины клинка 9-ю сантиметрами, и можно будет мастерить сей стилетик в разных типоразмерах, до 15-см клинка включительно. Свинг-гарда - штука нечастая, будет еще дополнительное разнообразие, опять же, в традиционно-классическую концепцию она отлично впишется, чему свидетельством вот это, например, изделие с Апеннин -
Бэк-лок же с упомянутой клавишей банально удобен.
Можно слегка схитрить и придать ножику способность раскрываться инерционно без всяких флипперов, просто выполнив клинок достаточно тяжелым, мм 4 и более в толщину. Опасения, что он будет плохо резать, в общем-то, больше относятся к разряду ходячих штампов, поскольку при спусках на всю ширину резать он сможет волне бодренько - я проверял: forummessage/64/302
Сдается мне, такого рода агрегат в хиты попадет с не меньшим успехом...
возник замысел следующей модели НЕАВТОМАТИЧЕСКОГО "пыряльника"
quote:Изначально написано koDi47:
Всегда такие гарды забавляли... гарды нет - хоп - гарда есть... волшебство механики
Вот только на очень многих держанных в руках образцах данного жанра присутствовал косяк - очень слабый расклеп концов оси, из-за которого половинки свинг-гарды могли при случае соскочить нафиг и потеряться. Пожалуй, лучше всего в этом смысле был "испанец" (то ли от "Nieto", то ли от "Esparcia", по прошествии лет уже не вспомнить), у которого вокруг отверстия для оси в каждой из половинок свинг-гарды было выполнено дополнительное углубление, и уже в нем конец оси расклепан в виде основательной полусферической блямбы - тут переживать насчет возможного соскока не приходилось!
quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
На бумаге,как я понял,не рисунок законченной модели,а просто отображение идеи
Совершенно правильно понял! Ну нет у меня ни малейшей искры изобразительно-художественного дарования, максимум, что могу изобразить, это подобные каляки-маляки
quote:Изначально написано Timofey Slavkin:
Однако сильно гриндер надо!
Как я Вас понимаю!!! Сам себя ощущаю без него как без рук .
Пожалуй, лучше всего в этом смысле был "испанец" (то ли от "Nieto", то ли от "Esparcia", по прошествии лет уже не вспомнить), у которого вокруг отверстия для оси в каждой из половинок свинг-гарды было выполнено дополнительное углубление, и уже в нем конец оси расклепан в виде основательной полусферической блямбы - тут переживать насчет возможного соскока не приходилось!
Если делать в таком духе "тактический" "пыряльник" то можно и на винт посадить - ещё надёжнее будет.
Не соглашусь - винт потенциально чреват раскручиванием
Впрочем, это мы уже начинаем кроить шкуру медведа не то, чтобы неубитого, а даже не выслеженного... Зуб даю, "викинги" опять, в стиле Бодхидхармы, ответят громоподобным молчанием
Кстати, взвесил я его между делом (в ближнем супермаркете на контрольных весах ). Вытянул на 308 г (для сравнения: "Восток" - 212 г, НОКС "Боровик-XL" - 172 г, VN "Ягуар-С" - 198 г, НОКС "Мангуст-М" - 228 г).
В лес нынче попасть оказалась не судьба, поскольку некая легкомысленная псица, не имеющая похвальной привычки постоянно смотреть под ноги, порезала лапу, теперь щеголяет в башмаке поверх бинта -
- ну какой ей лес при таких делах?...
Зато вот вам небольшая орнитологическая загадка, ответа на которую сам не знаю. Идя краем сквера, заметил неких неведомых птичек окраски практически воробьиной, по-воробьиному же прыгающих, но раза в два крупнее самого большого воробья и как-то стройнее что ли. Подкрасться к ним на расстояние протянутой руки, как недавно к свиристелям, оказалось делом нереальным, в результате единственный кадр выглядит так -
А это собственно птичка на увеличенном фрагменте:
Никто не подскажет, кого это довелось повстречать? Похоже, нечто сезонно прилетающее. Можно было бы попытаться определить по голосу, но увы, птички хранили молчание.
небольшая доза "Барина" под первомайским солнышком
Вытянул на 308 г
порезала лапу,
заметил неких неведомых птичек
А я чуток фоток Кайкена внесу.
А я чуток фоток Кайкена внесу
У меня почему-то тоже лимон вошел в число излюбленных тестовых объектов
Никто не подскажет, кого это довелось повстречать?
Сам второй год голову ломаю![]()
Очень похоже на нашу Донскую птичку - у нас ее называли каменка.
Сам второй год голову ломаю![]()
Тоже прежде таких не замечали?
quote:Изначально написано Denred77:
Очень похоже на нашу Донскую птичку - у нас ее называли каменка.
Почитал про нее, сверился с картинками - а ведь и в самом деле, похоже на то... Если так, то дополнительное подтверждение, что границы ареалов относительно более южных видов у нас на глазах смещаются к северу. Получается, Дима прав -
это птичий разведчик и первопроходец в новых землях
Тоже прежде таких не замечали?
дрозд-рябинник
quote:Изначально написано alex@2141:
дрозд-рябинник
О, еще одна версия!
quote:Изначально написано Манагер:О, еще одна версия!
Я почему так уверенно говорю - тут буквально неделю назад с женой спорили, че это штуковины летают около работы в сквере. Она по приколу их назвала скворцами (чтобы меня позлить), а я заточился конкретно и сутки изучал тему орнитологии по ключевым словам "птицы Петербурга фото". Понятное дело, жена сказала, что прикололась. Но ответ то я нашел )
ЗЫ сорри за оффтоп
quote:Изначально написано alex@2141:
дрозд-рябинник
и правда - похож. Будем считать, тайна раскрыта
quote:Originally posted by 3e6pa:
Я нашел фотку,в прошлом году фотографировал на гнезде с 30-х зумом
Классные фотки.
А зебру тоже Вы?
quote:+1. Удачная модель, и для: туризма, дачных и оборонных целей, и даже как полочникИзначально написано Rakshas:
Хорош. Нравятся мне японистые ножики.
quote:Да, действительно. 12 лет. Всем новых ножей, представителям ВН и новичкам новых обзоров.Изначально написано Манагер:
Коллеги!
Нас всех можно поздравить с 12-летием этой темы - между прочим, одной из самых старых и самых многостраничных в разделе
В какие-то периоды она пополнялась быстрее, в какие-то наступало временное молчание, однако в среднем за год прибавлялось почти по 61 странице.
Будем надеяться, что вопреки кризису и прочим траблам объективного и субъективного рода, ветка будет жить и дальше, пополняясь обзорами, картинками и прочим, что мы в нее приносим!
Зато вот вам небольшая орнитологическая загадка, ответа на которую сам не знаю. Идя краем сквера, заметил неких неведомых птичек окраски практически воробьиной, по-воробьиному же прыгающих, но раза в два крупнее самого большого воробья и как-то стройнее что ли.
тоже их на той неделе видел в парке на вторчике, тоже удивился, первый раз в Ебурге такие
kA-Bar NG
Копии от ВН и Пират
Это реплика некоего израильского ножа:
Хицацу от CRKT и копия ВН(Cop USA)
Копии от ВН и Пират
Амертантоидный вариант есть (несколькими страницами ранее показывал), а вот такого даже не видел...
Это реплика некоего израильского ножа
"UZI".
Видел в продаже году в 2005-м - 2006-м. Но не заимел, ибо рукоять показалась жутчайше неудобной.
Подобные тесты, это нудно Разбил все на несколько этапов с оценкой состояния РК после каждого из них и новой заточкой:
- рез картона. Разные виды (обычный, гофрированный, прессованный, ламинированный и т.д.) разделил на две равные части, размер листов около формата А5, кромсал до состояния 'удовлетворительное качество реза', неожиданно все затянулось более чем на полтора часа (ок. 2000 каждым ножом).
- рез веревок, строп, лент, кожи, пластика и т.д. Разные толщина, материалы, плетение и т.д. Здесь все быстрее, например после 15-17 резов джутовой веревки началось уже скорее "перепиливание".
- рез по дереву. Крупные стружки получились из-за слоистой структуры хорошо просушенной ветки осины. Колобаха на фото из березы, грубо вырубалась топором и ножами ее форма корректировалась в более аккуратную. Щепки нижнего слоя конечно видно плохо, но получились они из нескольких разбатоненных кусков.
Итог:
У8 ножа Клык (НОКС) в сравнении с 440С ножа Ягуар (Викинг нордвей) не значительно хуже начинала каждое из испытаний, но показывала немного лучшие результаты в их финальной части. У8 правится немного легче чем 440С, но, по идее, требует более тщательного ухода. Покрытие клинка на Клыке лишь слегка начало стираться, полировка Ягуара без изменений.
По большому счету, на мой взгляд суммарный результат примерно одинаков, без каких-то разительных отличий, тем более с учетом того, что необходимость в подобных длительных непрерывных нагрузках у "тактических" ножей вообще возникает довольно редко.
п.с. а после нудных тестов приходится еще более нудно убираться
затянулось более чем на полтора часа (ок. 2000 каждым ножом)
О_о!!! Фигасе!!!
Вот это обстоятельность...
Ну что ж, после такого дотошного тестирования, если кому взбредет оспорить полученные выводы, придется предпринять что-нибудь сопоставимое по объему!
А вообще, конечно, это действительно серьезный подход.
на данный момент, считаю колебания характеристик ножей этих компаний довольно существенными от партии к партии
Кстати, да, мои ощущения и впечатления с этим согласуются.
Изначально я вообще не рассматривал данный нож как кухонник - массивная рукоять, плохо помещающаяся в руку и общие немалые габаритные размеры с работой на кухне просто не ассоциировались. После доработки рукояти, когда хват стал более-менее удобным, появилось и желание проверить удобство ножа в кухонных работах. Хотя общие габариты и остались неизменными.
Итак, имеем для нарезки: курочка замороженная, оттаявшая наполовину в микроволновке, лук репчатый, огурчики маринованные, колбаска молочная, картошечка вареная, картошечка свежая, яйца вареные, зелень. В планах приготовить:
- Салат оливье.
- Суп куриный с домашней лапшой.
- Курочка, запеченная в духовке.
Первое дело - разделка курицы.
Прошла на ура. Нож неплохо себя показал как при резе по суставам при перерезании хрящей и сухожилий - острый тонкий кончик вполне удобен, так и при резке по костям - тут толстый обух позволяет вполне комфортно надавить ладонью. И толстая массивная рукоять тут тоже вполне к месту.
Порционные куски, солим, перчим, мажем майонезом и в духовочку их.
Спинку курочки традиционно отрезаем - и на варку бульона её, родимую.
Чистим луковицу. Ничего особенного, нож справился, хотя и великоват он для этой операции. В бульон её целиком, пущай варится со спинкой вместе.
Чистим свежую картошечку - кольцами:
неудобно, габаритен нож для этого, и рукоять массивна. Попробовал прямыми параллельными полосами срезать - вполне годится.
Режем пополам.
Рез неплохой - первая картошка разрезалась вполне чисто, вторая была и поболее и чуть потверже - под конец реза подраскололась чуть.
Нарезка кубиками - без вопросов. Широкий и длинный клинок здесь скорее даже удобен.
Заправляем бульон и приступаем к нарезке ингредиентов для оливье.
Тут все благополучно, зелень нарезал - даже не заметил как.
Колбаска, лук репчатый, огурчик маринованный, картофель вареный - без проблем. Яйца, вообще песня - сначала крупно покромсал, а потом уже меленько на доске порубал. Удобно и одной рукой традиционным хватом и двумя - одной нож за рукоятку , а другой за обух и плоскопараллельными движениями, как гильотиной рубить.
Так что через полтора часа обед на семью: салатик, первое и второе с помощью Ловчего-2 был готов.
К тому времени жена, дочь и внуки вернулись с прогулки и отдали должное приготовленному .
Обследование РК показало отсутствие каких-либо повреждений - ни замятий, ни забоин, не заблестело ничего и нигде. Бумагу режет как и раньше.
Общее впечатление.
Для кухонных работ пригоден, но не для всех (чистка овощей и фруктов - не его). Хотя с минимальным удобством, коли возникнет такая необходимость, может выполнить и все кухонные работы.
Как и обещал - результаты тестирования Ловчего-2 на кухне...с минимальным удобством, коли возникнет такая необходимость, может выполнить и все кухонные работы
В общем-то, и неудивительно. Характерный представитель универсалов, которые не будут лучшими ни в одном деле, но зато - годятся практически для любой работы.
Хотя вангуется, что в роли лагерника он проявит себя ярче, или как тут уместно выразиться.
Если у "Ловчего"
quote:, то тут - широкий и короткийИзначально написано vlagd:
Широкий и длинный клинок
quote:Originally posted by vlagd:
и отдали должное приготовленному
порция свежих фоток
Нас всех можно поздравить с 12-летием этой темы
как-то с такими накладками Стриж даже наряднее Барина выглядит
Акриловые накладки вообще - услада для эстета
Тут получилось так себе, вот здесь - forummessage/64/756 - было намного удачнее.
вот такой картинкой
Великолепная картинка! (Да еще и с хорошим стихотворным "включением" )
или всегда сами готовите?
Не всегда, но частенько. Нравиться мне это дело стало в последние годы. Старею, наверно
- который, как нетрудно догадаться , являет собой даже не особо произвольную вариацию на тему Spyderco "Smallfly" -
Интересная фитюлька, даже несмотря на малые размеры, но вот запирающая "серьга", если честно, удивила. На американическом "первоисточнике" она выполнена вполне разумно и легко разблокируется мизинцем держащей руки (ну да, фиксации половинок рукоятки в разложенном положении там нет, да и фиг с ним - во всяком случае, для того, кому по душе хигоноками ); на "викинге" же вместо этого сделан какой-то плоский крючок (часть которого на рисунке выглядывает в ромбовидном отверстии в рукоятке), и его без помощи второй руки не разблокировать даже во имя спасения жизни. Зачем???!!!
В остальном же "бабочка" вполне приятна, и если измыслю, как отредактировать указанный конструктивный косяк, то наверное, даже заимею.
Зато модель S732-1 -
- балисонг вполне нормальный, добропорядочный , без подобных, мягко скажем, спорных моментов. Слесарка весьма культурная, заметных дефектов не обнаружилось. Вот им обзаведусь со временем уж точно...
Благодаря любезности обаятельной барышни-продавщицы (которую, опасаюсь, я слегка подзадолбал, вертя в руках одно, другое, пятое-десятое... и ничего никак не покупая), удалось заценить и нашумевший "ВДВ" от НОКСов.
- это его держит моя левая лапа
- на фоне магазинного пейзажа.
Ну, что скажу? Ножик приятный, даже удобный, даже отлично флипующий (да-да, убедился, хоть мне это его качество никуда совершенно не уперлось!), одна беда - категорически мал
Не нож, а именно ножиИК, без уменьшительного суффикса никак...
Ибо складничок с гордым погонялом "Бобик" собаководу иметь в хозяйстве сама объективная реальность велит!
Он, конечно, тоже габаритами не устрашает, но для моделей классического и околоклассического характера это - с моей субъективной колокольни - не столь принципиально.
"Бобик" в полный рост имеет ровно 200 мм, на клинок из них приходится 84 мм. Толщина клинка максимально 2,8 мм при плоских спусках на всю ширину - в этом смысле он, как отмечал некогда коллега vlagd, концептуальная родня чрезвычайно мной любимого "Капитана".
Сведен клиночек в 0,6 мм почти по всей протяженности РК, так что особой переточки, пожалуй, избежит - за исключением всенепременного наведения "линзы" вместо грани спуск/подвод.
А вот острие огорчило - ему редактирование светит в полной мере!
(Кстати, на этом снимке в полированной поверхности спуска случайно отразилась верхушка знаменитого четвертьвекового недостроя, ставшего своеобразным символом Е-бурга - несостоявшейся телебашни)
- просто пара фоток обновки по пути домой. "Бобик" среди первоцветов
В частности, любопытство вызвал балисонг S2054
на "викинге" же вместо этого сделан какой-то плоский крючок (часть которого на рисунке выглядывает в ромбовидном отверстии в рукоятке), и его без помощи второй руки не разблокировать даже во имя спасения жизни. Зачем???!!!
Как раз готовлю его обзор
Вот и чудненько, а то о нем пока в теме ни слуху, ни духу...
Вот тут не соглашусь. Как раз мизинцем разблокируется прекрасно, стоит слегка сжать подпружиненные рукоятки
Видимо, это на Вашем экземпляре обстоит столь благополучно. А тот, который мне сегодня встретился, таким методом - довольно обычным для балисонгов - разблокироваться ни в какую не желал. Обычное дело, для детальки с такой малой массой отклонение размера на 0,1 мм уже может повысить силу сцепления. Или сыграли роль нюансы сборки. В общем, думается мне, все же зря в данном смысле отступили от оригинального "спая".
Ибо складничок с гордым погонялом "Бобик" собаководу иметь в хозяйстве сама объективная реальность велит!
Надеюсь Ваш экземпляр не имеет вертикального люфта как мой?
К счастью, обошлось. По крайней мере, пока фиксация происходит намертво.
Строгать что-то твердое уже пробовали?
Конечно, как не попробовать обновку в деле!
С заводской заточкой - ну, не худшим образом, но не более того. Поэтому вчера переточен и залинзован, сегодня надо будет сравнить на практике.
Ибо в "Крюгере", как я наконец удосужился выяснить , аж 478 г, тогда как "Барин" вытягивает (правда, со снятой клипсой, но вряд ли это что-то сильно изменит) всего-то жалких 308 г. (А "Ка-бар", тот самый, который американская легенда WWII, 318 г). Впрочем, больше адЪа тут: http://v-vodokachkin.livejournal.com/312348.html
А так, помимо утомительного тримминга хорошо знакомого присутствующим терьера -
- и написания крюгерохвалебного опуса, вчерашний день у меня ознаменован доточкой "Бобика" до нормальной остроты. Вот он, подредактированный -
- как повелось, залинзована грань между спусками и подводами и острие сделано действительно острым, а не близким к 90 градусам (имея в виду угол между подводами при взгляде сверху на обушок).
- то самое обновленное острие. Впрочем, это единственная (помимо капли баллистола на ось) доработка, которой потребовал этот конкретный экземпляр.
- "Бобик" для сравнения рядом с аналогичным по габаритам и классу "викингом" Р615 (кратенькое подобие обзора которого опубликовано в свое время здесь: forummessage/64/756
- и в компании обоих моих "Капитанов", с которыми в самом деле имеются несомненные черты сходства. Впрочем, если бы "Бобика" сделали просто в виде уменьшенной версии "Капитана", он вышел бы не столь интересен, а так, изгиб рукоятки этаким коромыслом придает ему, на мой взгляд, дополнительное удобство и способствует управляемости.
Вот с тестом подновленной заточки сегодня явный облом, поскольку погода не располагает совершенно
Ну да ничего, "крепитесь, люди, скоро лето!"(с)
изгиб рукоятки этаким коромыслом придает ему, на мой взгляд, дополнительное удобство и способствует управляемости.
Согласен, у меня такие же ощущения от него.
с тестом подновленной заточки сегодня явный облом, поскольку погода не располагает совершенно
Да, с погодой просто невезуха.
Вчера выбирался на рыбалку в компании с Тарзаном-3 и Ловчим-2, а также и с турбопечкой, но поскольку ветрище был ледяной и жуткий и иногда даже снежок пролетал пришлось программу тестирования свернуть. Как и рыбалку, ибо и рыба клевом тоже не сильно радовала - так, два подлещика, один из которых сорвался у самого берега, а второй был отпущен для взросления
Тарзан, правда, поработал немного на резке палок для турбопечки, на строгании их и удаления коры (топливом были ветки ивы и осины), которая не столько горела, сколько мешала горению, даже с наддувом в режиме "турбо" и показал себя вполне неплохо, но фоток нащелкать не получилось
Ибо в "Крюгере"...
Думал раньше, что этот дополнительный упорный пин бэклока изобретение Колдстилов, но довольно часто вижу такое на наших старых ножах из Ворсмы/Златоуста, хотя, естественно, он и не повторяет полностью триадлок.
Думал раньше, что этот дополнительный упорный пин бэклока изобретение Колдстилов, но довольно часто вижу такое на наших старых ножах из Ворсмы/Златоуста
Упс! А я ни разу не встречал ни на чем, помимо "Крюгера"... Интрига, однако! Не подскажете, где еще на отечественных попадалась такая фича? Очень уж стало любопытно.
Чуток пометал безобороткой в мёртвое дерево
Практического смысла в таком деле, естественно, не вижу, но таки да, есть в столь глупом занятии нечто иррационально-увлекательное!
Чтобы, например, лично убедиться, что ту же "Прерию" метать не стОит, особенно зимой, особенно в мерзлый пень... Авось до конца лета все же дойдут руки сварганить ей новую рукоять
quote:Изначально написано Аполлинарич 63:
Чья переделка неизвестно,но клинок ничего так,резучий
Единственное,снял родные накладки и сделал новые из 2мм пластика-нож стал на 100гр легче и ухватистее
А симпатичная переделка получилась.
Правда, после Вашей стало еще лучше, даже чисто визуально.
(Ничего себе полегчал ножик! Вот это притины на нем стояли!О_о)
Дворники перед праздником основательно выскребли окрестные дворы, но засохшая тополевая ветка все же нашлась.
Из нее и была за минуту экстренно изготовлена любимая игрушка -
Ощущения при резе и строгании, в сравнении с заводской заточкой, не то, чтобы потрясли, но в лучшую сторону изменились ощутимо. Как обычно, подтвердилась благотворность "линзы". Ни малейшего люфта не проявилось - вероятно, вытянул счастливый билетик
- вообще-то, конечно, бобики по деревьям не лазят, разве что иногда...
(кто тут сидит на дереве, надеюсь, и так догадались )
"Ни малейшего люфта не проявилось - вероятно, вытянул счастливый билетик
девайс уж больно душевный
+
А ведь с виду простенький совсем.
Интрига, однако!
п.с. кстати, можно попробовать каталоги поискать, может они тоже были производства ССП.
Все они были старые и поюзанные, названий или не было или внимания не обращал
Стал я тут в ходе длинных выходных (работу искать все равно бесполезно, так и фиг ли грузиться? - лучше заняться чем-то позитивным) рыться в своих закромах с целью заготовки материала для будущего (когда-нибудь...) сводного обзора своей "Ворсмы". И обратил внимание на занятное сходство одной из стародавних САРО-вских моделей с хорошо знакомым присутствующим "Кадетом-вторым". Сходство не сказать, что один-в-один, но есть:
- выше - понятно, кто; ниже - "НР-2000" от САРО, поселившийся у меня фиг знает, когда, в общем, в начале этого века.
Другая сторона похожа в меньшей степени:
Размеры весьма близки. "Кадет-2": полная длина 254 мм, клинок 141 мм длиной и 2,3 толщиной. "НР-2000": 250/144/2,1 мм.
Опять же, форма упора обладает известным сходством, хотя у более позднего "Кадета" изгиб его выражен сильнее.
И подумалось: никто случаем не в курсе, не сотрудничал ли во время оно Александр свет-Бирюков с тем самым САРО? Или сходство (особенно если вспомнить, какова была форма "кадетской" рукояти до моего допиливания) носит чисто случайный характер?
С праздником,народ!
С праздником!
(Не хотелось бы прослыть брюзгой, но... я-то еще помню время, когда это был действительно праздник, а не какая-то помесь косплея с балаганом . Что поделать, годы идут, стирая все...)
quote:Изначально написано Манагер:С праздником!
(Не хотелось бы прослыть брюзгой, но... я-то еще помню время, когда это был действительно праздник, а не какая-то помесь косплея с балаганом
. Что поделать, годы идут, стирая все...)
(Не хотелось бы прослыть брюзгой, но... я-то еще помню время, когда это был действительно праздник, а не какая-то помесь косплея с балаганом . Что поделать, годы идут, стирая все...)
Ты в общем о нынешнем праздновании Дня Победы или о моей фотографии с поздравлением?
Разумеется, в общем о нынешнем праздновании. Пардонь великодушно, если коряво выразился. Твоя-то фотка как раз душевно смотрится!
Концепция, при всей разнице конкретного воплощения, довольно близкая. И форма клинка сходная. Вот отсюда и ощущение... Недаром "Боровик" числится среди фаворитов.
...на фоне слов Вовы в теме НОКСа...
я-то еще помню время, когда это был действительно праздник, а не какая-то помесь косплея с балаганом . Что поделать, годы идут, стирая все...
Кстати, возвращаясь еще раз к неожиданно прямо вот сразу понравившемуся "Бобику".
Держа его в руке, ловил себя на ощущении некоего смутного дежа-вю.
quote:Originally posted by koDi47:
а обзор в теме НОКСа - спекуляция, что печально. Это только мое мнение, заниматься полемикой и пояснениями не буду.
"НР-2000" от САРО
зависит от того,какую цель косплейщики преследуют. Можно ведь устроить просто шоу,а можно визуализировать что-то из тех времён,показать частичку истории,частичку праздникаИ косплей,при разумном к нему подходе,вместе с информацией,реконструкцией может быть своего рода памятью народа.
Какую цель преследуют нынешние российские косплейщики на уровне властных структур, понятно без вариантов при виде задрапированного мавзолея и триколоров на каждом углу - это сейчас бывший морской торговый флаг превратился в государственный, а в контексте того времени он был и навсегда останется власовской тряпкой. Между прочим, на том параде, в 45-м, брошенной к подножию ныне драпируемого мавзолея в числе прочих "штандартов фашистских держав"(с). Вот тебе и реконструкция, вот и "частичка истории". Sad but true