Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Boker Plus Elegance 3000 Lightweight ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рБабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Автор Тема:   Boker Plus Elegance 3000 Lightweight
  версия для печати
proforg
27-9-2011 01:59    

Доброго времени суток всем сопалатникам и просто ищущим информацию!
Итак, созрел очередной обзор.
Предмет рассмотрения - складной нож Boker Plus Elegance 3000 Lightweight. Торговая марка - Boker, страна-производитель - Китай. Тип - складной нож без возможности автоматического и однорукого открывания.

click for enlarge 800 X 599 89,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 92,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 91,9 Kb picture

Компания давно известна на ножевом рынке, славна многими ножами и, на мой взгляд, уже не первый год демонстрирует завидные темпы внесения изменений в модельный ряд. Каждый год в каталогах появляются новые ножи, разной степени интересности и ужасности. От безобидных и так любимых многими <хомяков> серии Subcom, до <кошмарного> RJ Martin Rampage Fixed Blade и кошмарного (без <> ) Jim Wagner Reality Based Blade.
Для меня знакомство с продукцией данной компании началось с <чиста канкретна> тактического Boker Bud Nealy Specialist в варианте с тантоидным клинком. Нож был абсолютного нового для меня типа - плоский, почти скелетник, с кайдексными ножнами и системой многовариантного подвеса. Однако, на кармане он не прижился.
Следующим был RBB by Jim Wagner, купленный близкому человеку. Мне данный нож не нравился и не нравится, мягко говоря, но пришлось купить. Этим мое знакомство с продукцией Boker и ограничивалось до августа сего года.
Нож приобрел по случаю в <Барахолке> - камрад mbkm просто взорвал мозг, указав за него только что не <минусовую> цену С момента приобретения нож работает первым-вторым номером в городе и стабильно вторым в поле. В итоге, накопился определенный объем замечаний и выводов, которыми хотелось бы поделиться с сопалатниками и просто интересующимися.
Нож представляет собой техно-ремикс классического бокеровского складного ножа Boker 3000 с замком типа lockback и накладками из кости http://www.boker.de/us/pocket-knife/boker/classic-pocket-knife/113000.html
click for enlarge 477 X 141 9,3 Kb picture

и его более дорогой версии Boker 4000 http://www.boker.de/us/pocket-knife/boker/classic-pocket-knife/114000.html
click for enlarge 479 X 148 11,8 Kb picture

От приведенных ножей Elegance 3000 Lightweight отличается ценой, толщиной рукояти, использованными материалами, а также длинной и формой коромысла замка.

ТТХ ножа:
Длина общая - 210 мм
Длина клинка - 91 мм
Толщина обуха - 3 мм
Ширина клинка - 26 мм
Длина тупья - 10 мм
Длина рукояти - 118 мм
Толщина рукояти - 10 мм
Ширина рукояти - 23 мм
Вес - 141 гр
Сталь - 440С
Материалы рукояти - сталь, титан, G10
Клипса - стальная, однопозиционная

click for enlarge 800 X 599 97,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 91,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 104,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 101,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 96,5 Kb picture

Сразу оговорюсь, что данный нож, на мой взгляд, является одновременно уступкой производителя перепуганной толерастической германской общественности (не хотел обидеть сопалатников из ФРГ, они вряд ли могли повлиять на принятие законов) и попыткой сделать нож классической схемы пригодным на роль EDC.
Однорукое открывание, <бабочки>, <автоматы>?! Ой-вей, кю, низзя и все такое!!! Поэтому надо просто взять классический нож, отказаться от традиционных материалов (кроме 440С) и наладить его выпуск в Чайнастане.

click for enlarge 800 X 599 51,2 Kb picture

В результате отказа от латуни, кости (<зеленые> в экстазе!) и изменения формы и длины коромысла замка вес ножа снизился с 5.3 унции до 5 унций ровно (я намерил 141 гр). Так что не очень-то он получился lightweight. Производство в Поднебесной сказалось на цене - 62.95$ против 139.95$ на оф. сайте.

Что было сделано ножом?
1. Месяц постоянного ношения на кармане, в качестве городского ЕДЦ - открывание коробок, резка упаковочного шпагата, открывание пакетов с молоком и соками, резка пластиковых бутылок, заточка карандашей, вырезание деревянных дюбелей, снятие изоляции с медного провода, резка велосипедной камеры.
2. Работа по продуктам (отдал женщинам <на кухню> ) на выездном корпоративе, строгание деревяшек. Самое интересное, факт наличия ножа и сам нож не вызвали вообще ни одного вопроса. Хотя, публика была совсем далека от оружейной темы в любом проявлении.
3. Сбор грибов и их последующая чистка. Чистка и нарезка картошки, помидоров, огурцов и прочей салатной ерунды.

Теперь собственно детальный разбор изделия.

Клинок
Типа дроп-поинт, выполнен из стандартной для данного производителя стали 440С. Спуски от обуха, тип финиша определить затрудняюсь, но похоже на очень мелкий продольный сатин. Толщина обуха одинакова на 4/5 длины, к кончику уменьшается до 1 мм. Сведение не самое тонкое, после того как нож был аккуратно правлен предыдущим владельцем (оценить заводскую заточку не удалось, увы) и еще пару раз мной толщина у подводов около 0,7-0,8 мм.
Общая длина клинка 91 мм, при заявленных производителем 92 мм - можно списать на погрешность при изготовлении и результат правки. Имеется тупье и дулька суммарной длиной около 10 мм. Таким образом, полезная длина лезвия составляет около 80 мм. Для работы по продуктам достаточно. Твердые овощи и фрукты нож колет, по мягким продуктам работает нормально.
Кончик лезвия достаточно прочен и вполне пригоден для всяких ковырятельных и поддевательных операций.
Спуски выведены ровно, асимметрии нет. Грани обуха резкие, приблизительно как на клинках обычных ВМ 710.
Твердость 440С на официальном сайте не указана, но, по ощущениям, не ниже 58 единиц. Клин предсказуемо тупится в тех случаях, когда должен тупиться, и так же предсказуемо правится. Сколов я не заметил, строгание березовой ветки поднятой с относительно песчаного грунта привело к появлению замятин, но не к выкрашиванию. Все повреждения были устранены при помощи нескольких карманных брусков с доводкой на советском алмазном бруске.
Ширина клинка не дает выполнять совсем уж тонкие операции, но позволяет роскошно намазывать масло или джем на ломоть свежего хлеба Из-за общих габаритов и ширины лезвия чистить картошку не очень удобно.
Перекосов клинка нет, в сложенном состоянии кончик строго по центру.
click for enlarge 800 X 599 94,3 Kb picture

Никаких выемок, позволяющих зацепить клинок ногтем, отверстий, вейвов и других шпеньков не предусмотрено. Для открытия ножа необходимо сжать клинок пальцами, что, учитывая неплохую полировку, и возможность попадания на клинок или пальцы жиров или иных веществ, ухудшающих сцепление, может быть совсем чуть-чуть затруднительно.
Тест на взаимодействие с водой, соками <кислой тройки> (томат, лимон, яблоко), грибной слизью 440-я прошла без последствий. Следов питтинга или поверхностной коррозии нет, клинок не пошел даже пятнами оксидной пленки.
click for enlarge 800 X 599 105,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 108,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 86,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 79,2 Kb picture

edit log


 

 
proforg
27-9-2011 02:18    

Рукоять
Имеет плавные очертания и весьма небольшую толщину. Притины из титана, накладки из черной G10, все это дело смонтировано на лайнеры из нержавеющей стали и фиксируется восемью винтами и осевым узлом. Кстати, может кто знает, почему у китайского ножа за 60 с небольшим долларов на притины пустили титан, а у куда более пальцатых Цольд Стееловских навах там унылый алюминий? Накладки из G10 крепятся к лайнерам и спейсеру (тоже из нержи) винтами двух размеров - четыре одного размера и пара другого. Та пара винтов, что больше, крепит ось, на которой вращается коромысло замка. Кстати, в комплекте с ножом идет ключ для его разборки. Титан на притинах матированный, но царапается быстро. Отверстий, снижающих вес, в лайнерах нет. Их толщина - 1 мм.
Черная G10 отполирована, но не до зеркального состояния, ощущается приятная шероховатость.
В силу своей малой толщины - 10 мм - нож практически не ощущается на кармане. Однако, рукоять подобной толщины не располагает к длительным тяжелым работам. Нет, пару колышков заточить, веточку срезать и обстрогать, посох грибника соорудить вполне можно, но при более серьезных нагрузках руку она намнет.
Клипса крепится с правой стороны рукояти, возле оси, другие варианты установки не предусмотрены. Представляет собой длинную пластину (около 70 мм) из нержавейки, закрепленную тремя винтами. Надо сказать, что данная клипса является самой гуманной по отношению к карманам, из тех, что у меня были, и абсолютно не ощущается в руке. Мягче была только клипса на Скирмише, но она и фиксировала нож несколько невнятно. Из-за расположения клипсы нож заметно высовывается из кармана.
click for enlarge 800 X 599 101,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 92,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 109,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 53,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 142,4 Kb picture

В рукояти имеется отверстие для темляка.
click for enlarge 800 X 599 65,2 Kb picture

Замок
Классический бэк-лок, без всяких наворотов. Выемка на лезвии достаточно глубокая, но, т.к. нож не разбирался, оценить насколько далеко заходит зуб на коромысле в эту выемку не могу. Три одиночных, достаточно сильных, удара обухом раскрытого ножа по табуретке не привели к складыванию. Серия из нескольких более слабых ударов тоже не сложила нож.
Присутствует минимальный вертикальный люфт, характерный для данного типа замков. Горизонтальный люфт отсутствует, осевой винт пока не подтягивался.

click for enlarge 800 X 599 36,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 59,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 108,7 Kb picture

Общее качество обработки деталей и сборки, в целом, не вызывает нареканий. Косяков нашел только два. Первый - миллиметровый зазор между обрезом обуха и передними притинами в сложенном состоянии, второй - плохая подгонка задней титановой нашлепки на правой стороне (клиновидная щель, в самом широком менее 0.5 мм).
Теперь насчет заявленного в наименовании модели параметра lightweight. Вес ножа составляет 141 гр. Для сравнения - BM 710 - 131 гр, Миля - 115 гр, <Крыса> от Онтарио - 142гр Так что насчет легковесности изделия авторы несколько преувеличили.

click for enlarge 800 X 599 100,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 111,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 120,2 Kb picture

А вот с параметром Elegance все, на мой взгляд, в порядке. Нож смотрится хорошо, как в городе, конечно, не с костюмом, а с ежедневной одеждой, так и в поле - с резиновыми сапогами и <противоэнцифалиткой>. Сочетание только двух цветов - стального серого и черного плавность линий, отсутствие мелких <рюшечек>, вроде торчащего вейва, разноцветных анодированных шпеньков, врезок на рукояти из цветастого пластика, делает нож строгим и сразу настраивает на восприятие его как инструмента, а не цацки. От этого нож не становится хуже, но, увы, в нем нет какой-то теплоты, которая есть в классических ножах. Например, в ЕКА 82 или том же самом Boker 3000/4000.
Кстати, 4000-ный есть у отца и, изначально, обзор планировалось строить совсем не так, но найти его не удалось и сравнительный обзор не состоялся. А жаль. Надеюсь, потом удастся его найти и сравнение-продолжение последует.

В силу своего веса, отсутствия приспособлений для однорукого открывания 3000 Elegance Lightweight наиболее востребован в качестве запасного ножа, который можно таскать с собой в сумке или кармане куртки. Также он неплох в качестве походно-кухонного и ножа, который можно достать в поезде или на шашлыках в не очень подготовленной компании - не вызывает вопросов или отторжения.
В городе я бы предпочел старый, проверенный временем и хорошо изученный 710-й или Милю, все же однорукие складни как-то привычнее. А для медитации у костра лучше подойдет ЕКА 82-я.

Кстати, когда рассматривал его в первые дни, вспомнились частые упоминания о попытках многих владельцев Баков 110 ставить на них клипсу и, вроде бы, даже шпеньки. Если не ошибаюсь, производитель даже специальные наборы запчастей для этого выпускал. В принципе, уBoker'а получился именно такой Бак с клипсой, только заводского производства и без шпенька.

Итог
Boker Plus (китайцам плюс за качество изготовления и сборки) вполне себе Elegance 3000 не совсем таки Lightweight является достаточно удачной версией классического ножа, выполненной из современных материалов, что в сочетании со значительными объемами производства позволило добиться достаточно невысокой конечной стоимости изделия. Нож прост, удобен для применения в быту и в полевых условиях, не вызывает негативной реакции окружающих.
Короче, хороший нож

click for enlarge 800 X 599 122,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 114,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 114,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 104,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 111,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 113,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 108,2 Kb picture

ЗЫ. А есть еще и юбилейная версия с белой микартой, во как!
http://www.boker.de/us/pocket-knife/boker/classic-pocket-knife/01BO187M.html
click for enlarge 470 X 350 11,6 Kb picture

edit log

Aphex
27-9-2011 09:15    

Спасибо за шикарный обзор!
Нож и правда элегантен,
Пусть и дальше радует!:-)
Santyaga78
27-9-2011 09:57    

Приветствую всех!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Шикарный и образцовый обзор!
Нож приятный.
С уважением ко всем!
puha
27-9-2011 11:41    

Спасибо за обзор,нож очень понравился.
chiseliov
27-9-2011 14:02    

Спасибо за обзор ,отличный нож , мне вообще нравится инновационная линейка Бокер Плюс , этот ножик ИМХО очень красив и изящен , правда клипсу я бы открутил ибо не идет она ему ...но дело вкуса
Infernis
27-9-2011 14:16    

Хороший обзор.
Нож приятный, привлек внимание сразу как появился в каталоге.
Кстати, виденные мной экземпляры вполне открывались одной рукой, когда большой палец упирался в клинок. Выступающая из рукояти часть клина достаточно велика для этого.
andy panda
27-9-2011 15:13    

юбилейный белый понравился! думаю, как бы заказать?
mbkm
27-9-2011 16:07    

Приятно что я невольно поспособствовал написанию отличного обзора
ANV8
27-9-2011 16:18    

спасибо!
очень интересный нож,заинтересовал....
Maksimka69
27-9-2011 17:32    

Отличный обзор, спасибо!
yosha
27-9-2011 20:16    

Приятный нож, отличный обзор!
Зверрр
27-9-2011 20:52    

Пол-года,как имею такой нож. Он прописан на работе - карандаши,упаковка,пицца,ниточки-веревочки всякие... Шайбы из какой-то серой пластмассы,растертые почти в ноль,заменил на бронзовые,толщиной 0,3 мм,в остальном - без доработок. Вполне корректный и рабочий нож,не пугающий клиентов и коллег. Выкладывал фото в теме про "наши коллекции",ссылку вставить пока не умею...
Зверрр
27-9-2011 21:04    

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004937/4937007.jpg
Получилось? Кстати,кажется,на моем нет надписи "чина"... Завтра проверю и сфотаю.
proforg
28-9-2011 11:52    

Спасибо всем за отзывы!
О как, у него еще и шайбы есть... Надо будет провести полную разборку, может даже нутро поснимать и здесь выложить.
Зверрр
28-9-2011 16:22    

Точно - надписи нет! Немец?!!
БудущийИнженер
28-9-2011 16:33    

Красив зарраза, тоже как увидел заинтересовал меня , но пока не срослось с покупкой, но опосля такого обзора, надо брать .
Спасибо большое
Зверрр
28-9-2011 19:10    

Вот фото - как и говорил,надписи "чина" нет. Пардон за качество - смартом,на работе,левой ногой отгоняя любопытных...
click for enlarge 1920 X 1149 189,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1149 262,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1149 245,9 Kb picture
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005132/5132647.jpg]
Кто скажет - что означают цифры над маркой стали?

edit log

proforg
28-9-2011 23:31    

Это серийный номер, вроде бы.
asket32420
6-9-2015 09:20    

604 x 453

нож очень приятный, вчера обзовелся
НО
после разборки регулировка коромысла и осевого - это млятский ужас
меньше времени потратил на разбор, чистку и сборку, чем на регулировку трех винтов
чуть перетянул винт коромысла и оно уже не заходит в паз клина как надо и образует люфт, чуть лишку расслабил - тоже люфт... с осевым тот же геммор
но в итоге хэппи энд

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Странная мурка в магазине ( MP-512 ELEGANT) Пневматическое оружие
 Benelli Raffaello Elegant Combo .... Benelli Club
 Вöker 01BO027 Elegance: когда размер не имеет значения. 

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Boker Plus Elegance 3000 Lightweight ( 1 )
guns.ru home