Нож глазами владельца

DrWinter-у "с любовью и мерзопакостью" (с)

вулливорм 14-09-2010 14:34

мы не видим солнца.
мы не знаем, как пахнет багульник.
мы заменили окружающий нас мир картинкой на мониторе с диагональю 19 дюймов.
мы забыли, что это такое - лежать на спине и смотреть на бегущие по небу облака.
многие из нас так никогда и не узнают как это вкусно - зачерпнуть кружкой чистой воды за бортом лодки и не спеша (потому, что зубы ломит от холода) выпить ее.
мы все время куда-то спешим, день за днем, не имея конечной цели, останавливаясь лишь тогда, когда движение теряет всякий смысл.
раньше, по крайней мере, в моей жизни, было все не так.
желание сбежать подавляется лишь чувством ответственности за созданные общечеловеческие ценности.
не купить нож с названием <эскейп> я не мог.
не продать нож с названием <эскейп> (на тот момент) я тоже не мог.
нож с названием <эскейп> я обязательно куплю снова, когда будут деньги, когда изменятся обстоятельства, когда изменится моя жизнь, когда...
а пока у меня есть нож с названием <ситискейп>.
читайте, завидуйте или не читайте...
кто-то назвал этот нож сборищем компромиссов - воистину это так.
при виртуальном знакомстве с <ситискейпом> впечатление было отрицательным - слишком мал, слишком угловат, эргономика изделия казалась весьма сомнительной.
но магия названия сделала свое дело - я заказал у DrWinterа нож.
через месяц ожидания ангел в образе курьера ЕМС-доставки вручил мне пакет.
вскрыл пакет я своим тогдашним ЕДЦ:

click for enlarge 1024 X 768 254,9 Kb picture
в реале ОН был лучше, чем на картинке.
ОН был РЕАЛЬНО красив или красив НЕРЕАЛЬНО.
и никакого гламура, несмотря на экзотическую расцветку.
тай-пан, саламандра, черепашка-ниндзя.
что-то небольшое, незаметное на фоне опавших листьев, яблочных огрызков, фантиков конфет и пластиковых бутылок.
и смертельно опасное.

click for enlarge 398 X 282 329,4 Kb picture
он сел в ладонь сразу, уверенно, плотно, как будто всегда там был (кстати, бесплатный совет для любителей ножей с эргономичными рукоятями с подпальцевыми выемками - купите кистевой эспандер).
к концу рабочего дня я истыкал и изрезал в офисе все в радиусе досягаемости.
почти неделю нож жил в картонном чехле, обмотанным скотчем в заднем кармане джинсов.
потом я сочинил ему кожаные ножны и темляк.
и он стал частью меня.

click for enlarge 1024 X 768 251,1 Kb picture
снова огромное спасибо DrWinter - за идею, за разработку, за воплощение и за искусно сделанный нож.
исполнение выше всяких похвал, причем оформление ножа сделано автором по результатам электронной переписки и получилось именно то, что я хотел.
ну, а теперь от лирики перейдем к сухим фактам.
модель <ситискейп>.
фуллтанг.
общая длинна 180 мм
S35V, ТМО по рецепту Алана, твердость 61 хрц
клинок 100х35х4,8 мм, клин по обуху, слегка вогнутые спуски, подвод 0,4-0,3, угол РК 35-40 град., длина РК 90мм, финиш клинка - <апельсиновая корка> (кстати, царапки на таком покрытии незаметны, продукты, даже сыр бри, не прилипают).
рукоять 80х32х16 мм, накладки из полосатой ЖО-10 с насечкой <токсик>, как идея такого рисунка пришла автору в голову могу лишь догадываться (лето в этом году было жаркое, грибы есть не советуют в принципе но получилось просто отлично.
рукоять сидит в руке прямым хватом РК от себя (и хват КОИ - ха-ха!) и обратным РК от себя замечательно, просто выше всяких похвал, спайдыровский стрит-бит отдыхает.
все остальные хваты - от лукавого, частный случай, да и зачем они?..
под накладками, подозреваю, выборки, нож легкий, на поясе практически не ощущается, компактность для фикседа просто потрясающая, причем, заметьте, это не <карапет>!
да, темляк способствует быстрому выхватыванию, на надежность удержания не влияет никак.
пробивание справочника еллоупейдж это подтверждает (для сравнения ссылка на стандартный <эскейп>.

click for enlarge 1024 X 768 302,2 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 287,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 286,6 Kb picture
строгание еловой доски 80х20 мм документально не зафиксировано, темно уже было, да и половинки ребенок сразу запустил в речку, кораблики с парусами из листиков... строгает нормально, также засохшие на корню ветки тополя на <петушки> и щепки, нигде не жмет, не трет: растопку для костра приготовить можно.
click for enlarge 1024 X 768 235,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 244,5 Kb picture
нож <из коробки> бреет, чему тут удивляться? предплечья демонстрировать не буду.
стойкость РК стандартная, тестовое вскрытие консервной банки привело к тому, что нож стал брить со скрипом, соскребая шерсть, бумагу продолжал резать на весу, тест <на свежесть> (точнее - на скорость, разрубание свободноскрученной свободностоящей трубочки из листа А4) пройден успешно.

click for enlarge 768 X 1024 242,2 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 247,0 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 250,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 277,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 220,2 Kb picture
картошка, морковка, горох, петрушка и свекла, ох! чистить неудобно, клинок слишком широкий, но жена, наблюдавшая процедуру со стороны, ничего не сказала, значит, тест пройден успешно.
click for enlarge 1024 X 768 289,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 287,9 Kb picture
батонинг (без кавычек) неудобен, прорезать буханку - длины клинка не хватает, приходится вертеть ее <как армянин жену> (с), подпальцевая выемка цепляется за продукт при глубоком погружении клинка. т.о. увеличение длины клинка за счет чойла дает эффект лишь при <пырянии>, прорезание с потягом, увы, не эффективно. но это же не кухонник:
это <ситискейп>.
это - побег из города.

click for enlarge 1024 X 768 343,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 329,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 308,0 Kb picture
искренне ваш, вулливорм.

OGO 14-09-2010 14:44

Ну, так всё приятно звучит!!!
А фото???
вулливорм 14-09-2010 16:05

блять, чуть не вскрылся.
фотки - говно, фотик не мой.
forummessage/64/519 ссылко на стандартный искейп:
DrWinter 14-09-2010 16:07

О, спасибо! Отчёта как-то не ожидал.
Выборки там есть, да. Они почти всегда у меня делаются, за исключением особых пожеланий заказчиков (если лом нужно сделать).
Стоит заметить, что на этом экземпляре сделан более резкий дроп. Клинок стал более копьевидный.
Ну а эргономика - это надо сказать спасибо форумчанину Максиму Олеговичу, изменения в конструкции по сравнению с прототипом были сделаны по его рекомендациям (после довольно продолжительного ношения и использования прототипа).
вулливорм 14-09-2010 16:10

quote:
изменения в конструкции по сравнению с прототипом были сделаны по его рекомендациям (после довольно продолжительного ношения и использования прототипа).

значит я - вписываюсь в стандарт

Selenez 14-09-2010 16:11

Бум на маленькие фикседы налицо ))
Andrew L2 14-09-2010 17:09

Топикстартеру спасибо за обзор. DrWinter'у как всегда респектище!
DerRock 14-09-2010 17:52

Красиво смотрится нож.
DrWinter, а Вы свои ножи сертифицируете? Ножи очень интересные, поэтому интересуюсь на перспективу. С бумажкой фиксед носить всё-таки как-то спокойней.
sedoy zloy 14-09-2010 21:25

Красивый мессер. Только с консервной банкой перебор, Вам не кажеццо ?
Second Max 14-09-2010 22:38

Сгущенку вскрыл? Наш человек. Жесть там правильная. Не то что на тушенке
Rus 36 14-09-2010 22:50

quote:
мы не видим солнца.
мы не знаем, как пахнет багульник.
мы заменили окружающий нас мир картинкой на мониторе с диагональю 19 дюймов.
мы забыли, что это такое - лежать на спине и смотреть на бегущие по небу облака.
многие из нас так никогда и не узнают как это вкусно - зачерпнуть кружкой чистой воды за бортом лодки и не спеша (потому, что зубы ломит от холода) выпить ее.
мы все время куда-то спешим, день за днем, не имея конечной цели, останавливаясь лишь тогда, когда движение теряет всякий смысл.

Пойду выпью Ножик хорош.
DrWinter 15-09-2010 08:38

quote:
Originally posted by DerRock:
Красиво смотрится нож.
DrWinter, а Вы свои ножи сертифицируете? Ножи очень интересные, поэтому интересуюсь на перспективу. С бумажкой фиксед носить всё-таки как-то спокойней.

Честно говоря, не знаю, кому из будущих полицейских может прийти в голову хотя бы задуматься о том, что нож с такой длиной клинка, такой длиной рукоятки, таким углом схождения и таким сгоном на пятке клинка (обратите внимание, как плечи спусков идут) - ХО. Он как минимум по четырём гостовским признакам хозбыт.

struck 15-09-2010 11:16

вулливорм спасибо большое за обзор! Прочитал с удовольствием

2 DrWinter
А Вы на Клинке или Арсенале появитесь?

2 Rus 36 Вот точно такая же мысль была, когда прочел...

Максим Олегович 21-09-2010 03:24

quote:
значит я - вписываюсь в стандарт

вот это Вы зря.. я - человек оригинальный и сильно нестандартный.. во всём, кроме физических параметров, пожалуй))

пользуюсь случаем: пока любители обивают пороги "Солдатов удачи" (кстати, поиссякли они что-то - недавно заходил в Питере) и прочих фирменных салонов, мой Ситискейп продолжает работать, работать и работать!.. пофиг, что прототипный!)))..
недавно буквально выполнил всю лагерную работу на океанских посиделках - шалык машлык, костёр-мастёр.. уха-... ну, в общем всё сделал как надо!))

ну и, пользуясь, тем же случаем: уважаемый Доктор, поставьте в очередь на конец ноября, плиззз.. я знаю, что помните.. чисто на всякий случай))

quote:
Честно говоря, не знаю, кому из будущих полицейских может прийти в голову... и т.д.

тема, увы, актуальна..
если бы у будущих полицейских были головы, в них, чисто теоретически, могло бы что-то приходить..
а так у них - только мигалки, руки, и хватательные рефлексы.. и убеждать, что они не правы - себе дороже.. так что ходить с ним надо, на всякий случай в свободной, необлегающей одежде..))
Скай 21-09-2010 13:05

спасибо за обзор
вулливорм 23-09-2010 16:28

1
click for enlarge 768 X 1024 397,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 376,9 Kb picture
домашнее задание
DrWinter 24-09-2010 13:05

quote:
Originally posted by вулливорм:
1

домашнее задание

Кстати, как у железки с агрессивностью? По твёрдому салу это очень хорошо видно должно быть - слегка затупленным ножом можно резать потягом, или всё же пушкатом?

вулливорм 24-09-2010 15:49

это пятничное шутко? твердое сало после мягкой жести? нож после банки не точен, только подправлен, режет как угодно: и с потягом, и с притопом, и с прихлопом... по ощущениям все же тверже 30-ки и зашлифовать РК как-то не особо получается (я правда и не старался)... микропила, особенно ощущается по бумажке (чем еще в офисе-то заниматься, тока бумагу кромсать).
strannik...ru 25-09-2010 12:49

Понравился очень!Вообще всегда тяготел к кухонникам. Тут тебе и гарда уже готовая, и точить удобно-выход РК у рукояти, и вообще, даже в аутдоре ножом в основном продукты(или дичь, то же в общем то продукты) режутся. И вообще
вроде новая тенденция в аутдоровских ножиках.
strannik...ru 25-09-2010 12:56

Понравился очень!Всегда нравились кухонники. И точить удобно - выход РК
у рукоятки, и готовый упор, и резать на плоскости удобно, да и в основном в аутдоре ножик по продуктам(или дичи, что тоже в общем то продукты) трудится. И вообще, по моему новая тенденция в аутдоровских ножах http://www.heinnie.com/product.asp?strParents=&CAT_ID=0&P_ID=5465
strannik...ru 25-09-2010 01:01

www.heinnie.com
rubus 25-09-2010 03:21

Прикольный режик))))
Просто Серый 25-09-2010 03:27

quote:
Originally posted by rubus:

Прикольный режик)))

Мы же знаем, бес тестов - ножик дрянь и полочник, как этого мастера не поймут сами)))
DrWinter 25-09-2010 23:52

quote:
Originally posted by вулливорм:
это пятничное шутко? твердое сало после мягкой жести? нож после банки не точен, только подправлен, режет как угодно: и с потягом, и с притопом, и с прихлопом... по ощущениям все же тверже 30-ки и зашлифовать РК как-то не особо получается (я правда и не старался)... микропила, особенно ощущается по бумажке (чем еще в офисе-то заниматься, тока бумагу кромсать).

Стало быть 35я не так уж и плоха? А то после тестов пермяков я как-то в ней разочаровался слегка.
А по трудностям в шлифовке РК - это я уже наблюдал на 110ке, она тоже с ниобием. Как ни точи - злее не становится. С 35й примерно то же самое. Довести ниобиевые железки до строгания волоса мне ни разу не удавалось. Зато потягом режут будь здоров.

Alex.P 28-09-2010 11:13

Пехота, кстати, то же её хвалил и тут ТС хвалит, а вот мне показалось(на моем, уже бывшем ноже), что твердости было чуть лишка. До консервы я даже не успел добраться.

Но волос она у меня все же строгала
forummessage/224/63
там в конце страницы.

Нож глазами владельца

DrWinter-у "с любовью и мерзопакостью" (с)