Нож глазами владельца

Ножи, побывавшие в моих руках

simeon007 17-06-2011 13:10

Нож N 177 ESEE Izula II, Black Izula-ll-B

26.01.11-17.06.11

Давно я поджидал появления Izula II в продаже. Первая Изула оставила очень хорошие впечатление и уже давно трудится во благо своего хозяина, т. е. меня. И 13 января 2011 г. я наконец-то с ней встретился. Получил подарок под Старый Новый год. Вот собственно и сам подарок.

Вскрываю упаковку вижу свою вторую Изулу в одежке из кайдекса.

Выстраиваю композицию. КРАСОТА.

Провожу первые визуальные тесты. Считаю первые впечатления. Получаю 58 баллов из 70. Неплохой старт сделала Изула II. В моем рейтинге предварительно расположилась 16 месте из 75 фикседов. Это я авансом поделился баллами от первой Изулы. Она кстати набрала 56 баллов и расположилась на 22 месте. Посмотрим, что покажет окончательное вскрытие.

Технические характеристики:

Вес: 3.2 Ounces (Knife & Handles Only)г
Длина общая: 171,45 мм
Длина клинка: 73,15 мм
Толщина клинка: 3,96 мм
Сталь: 1095 Steel - 57 Rc
Покрытие / отделка клинка: Textured Powder Coat
Рукоять: Canvas Micarta
Ножны: Кайдекс
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,77мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Категорию <Удобство> разбил на разделы: извлечение, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.

Благодаря большому пальцу Изула из ножен выходит со щелчком. Тест на плотное нахождение в ножнах прошла уверенно. Из ножен не вылетела. Сидит в них намертво.
Удобство извлечения - 2,5 балла.

На второй Изуле рукоять длиннее 13 мм, чем у первой. Поэтому она стала по ухватестей.

Плотно обжимаем микартовкую рукоять Изулы.

И чувствую, что нож лежит в руке как влитой.

Перехожу на фехтовальный хват. Все очень гармонично. Процесс соития ладони и рукояти происходит очень успешно.

Обратный хват подтверждает начатую дружбу ножа и руки.

Удобство хвата - 2,5 балла. Всего лишь 13 мм и Изула лежит в руке просто идеально.

Решил поэкспериментировать с паракордом. Отвинчиваю винты

Снимаю накладки.

Вижу голенькую Изулу.

Час кропотливой творческой работы. И вот что получилось.

Вот такая одежка стала на Изуле.

Красотища.

Пока только любуюсь. В дело не пускаю. Жду торжественного момента. Но думаю не подведет меня Изула II.

Удобство применения - 2,5 балла.

А вот здесь меня ждало не большое разочарование в виде отсутствия Тек-лока, либо другого приспособления для крепления ножен к поясу. Надо прикупать отдельно тек-лок или покупать Изулу в полной комплектации.

Удобство ношения - 1,5 балла.

Подводим итоги. Суммируем. Получаем 9 баллов. Куплю Тек-лок будет 10.
Первоначально было также 9 баллов.

Удобство - 9 баллов.

Категорию <Практичность> разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни - это в основном применение в стенах офиса - 2 балла. Отличный вариант городского фикседа.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -1,5 балла. Если учесть опыт применения первой Изулы в быту. Таким ножом можно сделать большинство работ по дому и кухни.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) - 1,5 балла. Как в дополнение к основному фикседу, в качестве резервного.

4. Самооборона - 2 балла. Считаю оптимальным ножом и для таких целей. Скрытный, легкий, острый и недорогой.

5. Коллекционирование - 0. Вариант развития темы не перспективный, хотя каждому свое.

Суммируем полученные результаты. Получаем 7 баллов. Потеряли один балл.

ПРАКТИЧНОСТЬ -7 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 2 балла%
рез продавливанием на 1,5 балла;
тест: проводка ножа по волосам затылка - скользит - 1 балл.
волос предплечья бреет - 2 балла.
рез газетного листа на весу - 2 балла.

Подводим итоги. Суммируем. Получаем 8,5 баллов. Округляем до 9 баллов. Острая однако.
Первоначально было 8 баллов.
Итого заточка - 9 баллов.

Коррозионная стойкость- 2 балла
Стойкость РК - 3 балла
Очень подвержена коррозии.

Стойкость - 5 баллов.

Ласкающая взгляд пупырышчатость.

Есть привлекательный нюансы в этом маленьком, но сильном ноже.

Оригинальность - 8 баллов.

Оптимальное вложение средств при цене в 3000 руб.

Соотношение Цена/качество - 10 баллов.

Все просто, четко и безупречно.

Качество изготовления - 10 баллов.

Общая сумма баллов 58 - 82,9 % от идеала.

Подтвердила Изула II свой потенциал. Очень приятный на вид, удобный во всем фиксед, с широкими возможностями. Ареал применения очень широк от Сахары до Чукотки. Единственный минус низкая коррозионная стойкость.

Плюсы:
+ компактность;
+ резучесть;
+ легко правиться;
+ удобство применения

Минусы:
- подвержена коррозии

По состоянию на 17.06.11 Изула 2 расположилась на 25 месте из 110 фикседов. Опередив свою старшую сестру на 2 балла и 14 позиций в рейтинге.

Нож глазами владельца

Ножи, побывавшие в моих руках