Нож глазами владельца

Ножи, побывавшие в моих руках

simeon007 23-12-2010 13:51

Нож N 132 Rambo I Master Cutlery RB1

21.09.10-23.12.10

Я давно облизывался на этот нож, чем он меня зацепил, не знаю. Я его три раза в корзину клал и три раза удалял. Но вот 06.09.10 факт свершился и я сделал заказ, а 21.09.10 с трепетом и волнением вскрывал упаковку от пришедшего ЕМС. Умом я понимаю, что данный нож будет лежать на полке, что практического применения он не имеет, но сердце хочет всегда чего то нового, оно хочет новых ощущений. И я их получил по полной программе. Рэмбо, будем его так звать, цепляет как тройник щуку: жестко, крепко и смертельно на всю оставшуюся жизнь. Предложили продать, специально заломил за него неприличную сумму, только финансовый червяк от меня может оторвать эту штуковину и победить ножевого червяка в моей душе.
Первое что впечатляет это размеры, сама коробка заставляет трепетать всю нервную систему в волнении и переживании. Находимся в предвкушении, чего-то особенного.

Собственно сама упаковка. А размерчик впечатляет уже с самого начала.

А вот сам Рэмбо в своей мексиканской одежке:

Это Вам не Опинелька.

Технические характеристики впечатляют. Вы только посмотрите .

Технические характеристики:

Вес: 410 г
Длина общая: 355 мм
Длина клинка: 227 мм
Толщина клинка: 6.5 мм
Сталь: 440C
Покрытие / отделка клинка: Bead Blasted
Рукоять: Нержавеющая сталь
Ножны: Кожа
Гарда / упор / больстер: Нержавеющая сталь
Головка / навершие: Нержавеющая сталь

Дополнительные приспособления и характеристики:
Ножовка или зубцы на обухе, Полая рукоять, Набор выживания, компас

Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,8 мм
Сначала показалась, что данный параметр будет больше 1 мм.

Первые впечатления говорят самые верные и правильные. Проведем очередное сравнение первых и окончательных. 53 балла из 70 возможных и это 31 место из 68 фикседов.
Приступим к окончательному обзору.

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Прошло уже практически три месяца со дня появления Рэмбо в моей коллекции. И все это врем он простоял на полке радуя меня своим видом. Да иногда друзья приходя ко мне брали его потискать в руках, да помахать как шашкой. Всем своим видом Рэмбо сам подталкивает на это. Надо будет провести ревизию и фотосессию коллекции для потомков.

Снимаю Рэмбо с полки, достаю ножны и обнаруживаю вот это:

И мы еще ни куда не ходили с ним. Досадно. На мелочи не обращаем когда в руке такой монстр.

Вставляем нож обратно в ножны, клапан фиксации ножа в ножнах так и лезет под гарду. Не удобно.
Но сам клапан на предмет удобства открывания очень хорош. Берем нож в руку большой палец уже там и Рэмбо на изготовке.

Извлечение ножа непривычное, требуется высоко поднимать локоть, длина лезвия в 227 мм заставляет проделывать эту процедуру.

В самой руке лежит великолепно. Круглая форма рукояти оптимальна для хвата.

Обратный хват и ощущения мощи и уверенности в ноже прежние.

Единство ножа и руки просто превосходное.

Удобство - 8.

Как городской фиксед- очень экстравагантен, это будет тогда, что-то из серии фильмов про Данди по прозвищу Крокодил.
Основное амплуа это туристические походы, для охоты тоже мало сгодиться, если только кто рискнем с ним один в один на кабанчика или медведя сходить. Снимаю шляпу перед таким человеком.

Весь туристический набор на сцене.

Плюс ножовка по чему угодно.

Практичность - 5.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 4;
рез продавливанием на 3;
тест: проводка ножа по волосам затылка -1. Скользит .
волос предплечья бреет - 0.
рез газетного листа на весу -4.
Поле для деятельности есть.

Итого заточка - 2.

Обратимся к справочнику:
440C (AISI 440C, UNS S44004) - Американская коррозионностойкая хромистая подшипниковая сталь, используемая со второй половины 60-х гг. ХХ в. в изготовлении клинков. Состав: 0.95/1.20 С, 1.00 Mn, 0.040 Р, 0.030 S, 1.00 Si, 16.00/18.00 Cr, 0.75 Mo. Хорошая стойкость режущей кромки, склонна к трещинообразованию и охрупчиванию, антикоррозионная стойкость удовлетворительная.
Аналоги: Dauphinox (Франция) Т9МО, Франция - ANFOR Z90CDV18, Россия - 110Х18, Германия - Werkst. Nr 1.4125 и DIN Bezeichn. X105 CrМо17.
Понадеемся на справочник. Буду править заточку определюсь с качеством клинка.

Стойкость - 5.

Брутальный нож, харизмы в нем предостаточно.

Настоящий самец.

Мачо.

И очень опасен.

Оригинальность - 10.

Скажу коротко, но емко: <Мечта стоит своих денег>.

Соотношение Цена/качество - 10 .

Все внимательно просмотрел, каждую мелочь. Компас криво приклеен.

Качество изготовления - 9.

Общая сумма баллов 49 - 68,6 % от идеала.

Об одном жалею, что заказывал я лимитовую версию, а пришел нож их обычной партии. Хотя я эту проблему мне поставщик возместил 15% скидкой. Которой я непременно воспользовался прикупив по случаю 3 ножичка от Криса Рива. Но это будет уже другая история.

Рэмбо обосновался на 49 месте из 70 моих фикседов. Когда же я его в деле испытаю, охота подправить РК и в кинуться в трудовые будни.

Страшность

Нож глазами владельца

Ножи, побывавшие в моих руках