Последние несколько лет меня крайне занимает вопрос видов накладок на ножи. Причем в сети, как оказалось, информации по этому вопросу крайне мало, она противоречива и складывается зачастую из мнений. Официальной информации почти нет. Из этого всего напрашивается вывод о том, что народу крайне пофиг, какого цвета и устройства у них накладки на ножах. Периодический поиск фотографий для обзора тоже приносил крайне мало: народ в основном хвастается покупками, фотографируя нож с одной стороны, причем чаще всего, не с той, с которой мне нужно. Ну, да нам не привыкать. Собственно, года два-два с половиной поисков прошли не зря. Их результат изложен ниже. Собственно, поскольку готовой и доступной информации по предмету исследования крайне мало, часть исследования будут занимать мои личные домыслы и предположения. Их я обозначил вопросительным знаком или текстом серого цвета.
Итак, как показало исследование, существующие накладки на рукоятки швейцарских ножей можно разделить на два больших типа: произведенные методом штамповки и литые под давлением из жидкой пластмассы. В группе литых накладок можно выделить две подгруппы: литые с цельной накладкой и литые с пустотелой накладкой.
На рисунке ниже приведена схема с этапами производства штампованных накладок.
Как видите, сначала пластины целлидора режут на порционные куски, затем штамповочный пресс формует из них накладки. Подозреваю, что пластина для формовки должна быть нагрета до температуры размягчения целлидора. Затем от пластины убирают остатки пластика, вырезают необходимые выемки, фрезеруют пазы под внутренние инструменты и заклепки.
Изготовление литых накладок происходит иначе. Гранулы пластмассы нагревают в специальной машине до жидкого состояния, затем по подогреваемому трубопроводу эта масса под высоким давлением через сопло-литник подается в пресс-форму. После охлаждения половинки пресс-формы расходятся и специальные устройства выталкивают готовое изделие из них.
Иногда cо стороны толкателей производитель любезно вкладывает специальный вкладыш - календарь, на котором может быть проставлен год отливки накладки. Формы и варианты календарей могут быть разнообразны, в чем можно будет убедиться ниже.
Теперь поговорим об эволюции накладок на 91 мм моделях. Сразу оговорюсь, что когда будете читать о годе выпуска того или иного типа накладки - то это именно год (период) производства самой накладки, а не ножа с ней. Как показали наблюдения, некоторые накладки ждали своего ножа 4-5 лет с момента отливки. Строго говоря, термин 'эволюция' не совсем корректен, поскольку в случае накладок это не последовательное развитие одного типа в другой, как мы видим в случае с инструментами. Иногда выпускалось (или использовалось в ножах) два, а то и более вида накладок одновременно. Скорее это можно выразить английским термином Milestones. Ну, а по-нашему это пафосно будет звучать как 'исторические вехи' с элементами классификации.
Bs-0a - с 1968 г. - Штампованные цельные накладки с плоской поверхностью с фрезерованными пазами под пинцет и головки заклепок.
Bs-0b Литые цельные накладки с плоской поверхностью с готовыми (предположительно) пазами (есть след от литника). Существование этого переходного типа накладки под вопросом, т.к. есть лишь одна фотография, и та низкого разрешения.
Bs-1a, Bs-1b, Bs-1c с 1980 (предположительно). Литые цельные накладки с уже готовыми пазами. От предыдущих отличаются небольшой полостью между накладкой и лайнером, которая отграничена т.н. 'губой' по периметру накладки. Есть мнение, что полость сделана специально, чтобы скапливающийся под накладкой мелкий мусор не приводил с тому, что она начинала отходить от лайнера.
Справа находятся обнаруженные варианты накладок для ножей без зубочистки и пинцета. Вариант Bs-1a без пинцета (это была накладка ножа 1983 года выпуска) имеет гораздо более сложную внутреннюю структуру, чем его собрат с пазом для пинцета.
Bs-1c имеет календарь из цепочки прямоугольников в виде циферблата. Накладка для варианта с пинцетом пока не найдена, но найдены два варианта для накладок без пинцета и щита. Их изображение справа. Этот вариант использовался последним.
Иногда имеются нацарапанные в матрице пресс-формы неразборчивые цифры (предположительно - года отливки, номера матриц и т.д), которые на накладке затем могли зашлифовывать или нет.
Bh-1 1990-е (но не раньше 1992) - Полые без внутреннего штампа 'Victorinox', клеймом '92' и римской цифрой 'I'. Предположительно, использовалась в 1992(94)-1998, раз нет других сведений.
Bh-2, Bh-3 1999-2003 - Полые, в т.ч. прозрачные, со штампом 'Victorinox' и без штампа года, клеймом '92', номером матрицы прямо или на боку и римской цифрой 'I' или 'II'. Этот тип накладок, судя по всему, специально разработан для прозрачного целлидора и использовался в дальнейшем и для непрозрачных типов пластмассы.
◄2000 + - специальная накладка под электронное содержимое (Altimeter) из ABS пластика.
Но поскольку в сети нашлась всего одна фотография этой накладки с внутренней стороны, этот раздел еще ждет своего исследователя.
Bh-4 2003-2008 - Полые со штампом 'Victorinox', с последним клеймом '92', без римских цифр и с календарем '2003-2008'
Bh-4a 2003-2008 отличается от предыдущей дополнительным следом от выталкивателя возле календаря.
Bh-5 2008-2013 - Полые со штампом 'Victorinox' без клейма '92' и с календарем '2008-2013'
◄2008 г. - прозрачные серебристые накладки (Silver-tech).
Bh-6 2009-2015 - Полые со штампом 'Victorinox', без клейма '92' и с календарем '2009-2015'.
◄2015 г. - прозрачные белые накладки (Christmass).
Bh-7 с 2015 - Полые со штампом 'Victorinox', без клейма '92' и с календарем '2015-2020'.
Штопорные накладки (официально называемые 'левыми')
Cs0 1968 - Штампованные цельные накладки с фрезерованными пазами под зубочистку и головки заклепок.
Cs-1a, Cs-1b и Cs-1c с 1980(?). Литые цельные накладки с уже готовыми пазами. У Cs-1b и Cs-1c имеется календарь. У Cs-1c календарь из цепочки прямоугольников в виде циферблата. Иногда рядом с циферблатом есть нацарапанные в матрице неразборчивые цифры. Этот вариант использовался последним.
Справа расположены варианты накладок для ножей, в комплектацию которых не входили зубочистка и пинцет. Причем, если внезапно нехватало накладок с готовым пазом, то его попросту фрезеровали в 'беспазном' варианте.
◄1987 - появление камуфлированных накладок.
Ch-1 1994(?)-1999 - Полые накладки без ребер с римской цифрой 'I', включая прозрачных.
◄1999 - Начало выпуска полых прозрачных накладок. Для этого начали использовать матрицу Ch-1, которая была под рукой.
Ch-2 1999-2002 - Полые накладки ребристые без места для иглы, без клейма и без римской цифры.
Ch-3 2002-2007 - Полые с отверстием под иглу, без ребер, с календарем '2002-2007'.
Ch-4 2002-2007 - Полые ребристые с отверстием под иглу, с календарем '2002-2007'.
◄2003 - Выпуск светящихся накладок Stay Glow - полые с ребрами и без места для иглы. Судя по всему, использовалась матрица Ch -2 периода 1999-2002.
Ch-5 2003-2008 Полые ребристые с отверстием под иглу, с календарем '2003-2008'
Ch-6 2008-2013 Полые ребристые с отверстием под иглу, с календарем '2008-2013'
Ch-7 с 2012+ - Полые ребристые с отверстием под иглу, с календарем '2012-2018'.
Ch-8 с 2014 - Полые ребристые с отверстием под иглу, с календарем '2014-2019'. Судя по маркерам, за основу взята матрица Ch-5.
Накладка справа без номера пока вне классификации. Я нашел только ее изображение без привязки к ножу и с неразборчивым календарем. Маркеры и следы толкателей не позволяют отнести ее ни к одному из найденных типов.
◄2016 - Продолжение выпуска светящихся накладок Stay Glow.
Ps-1 1985 - Появление литых накладок с 'губой' по периметру с готовыми пазами под ручку и зубочистку (2 инструмента).
◄1991 - Появление в литых накладках паза под булавку (3 инструмента: булавка, зубочистка, ручка), циферблат календаря без цифр. Я нашел несколько вариантов этого типа накладки (см.ниже), однако из-за недостатка информации датировать подтипы пока не могу.
◄1999 - Для изготовления накладок типа Ps-2 начинает применяться прозрачный целлидор.
Ps-2a, Ps-2b, Ps-2c Ps-3 1991 - начало 2000-х - Огромное разнообразие применяемых накладок в это время. Накладка типа Ps-2a, предположительно, возникла первой. Во всяком случае, только она встретилась мне в ножах 1990-х гг. выпуска. Подварианты a, b, c между собой различаются наличием, положением и размером следа толкателя между концом паза для ручки и кругом с номером матрицы. Редкая накладка Ps-3 имела на специальном поле надпись "victorinox", видимую на просвет. Впрочем, попадались и варианты с полем для надписи, но без нее. Ножи 1999-2002(5) гг. могли иметь любую из данного вида накладок безо всякой видимой системы (по крайней мере, на мой взгляд).
Ph-1a 2001 по официальной версии 'new handle for small tweezers, toothpick and ballpoint pen'. Я так и не нашел изображения с внутренней стороны накладки, на схеме - предполагаемая реконструкция. Подозреваю, что в цитате речь о накладках из АВS-пластика для моделей с электронной начинкой. Эта накладка отличается пазами под 4 инструмента и штампом Victorinox в слоте для маленького пинцета.
Ph-1 2001-2006 - Накладки для обычных ножей без электронной начинки, полые с пазом под 4 инструмента (из которых используется 3: зубочистка, ручка, булавка, слот для мини-пинцета заглушен) с календарем '2001-2006' Тем не менее, встречаются ножи, выпущенные после 2002, укомплектованные вариантами Ps-2--Ps-3.
Ph-2a 2006-2012 - Полые с пазом под 4 инструмента (из которых используется 3: зубочистка, ручка, булавка, слот для мини-пинцета заглушен) с календарем '2006-2012'. Отличается от следующей накладки наличием кружочка (вероятно, след от толкателя) возле дистального конца паза для ручки.
Ph-2 2006-2012 - Полые с пазом под 4 инструмента (из которых используется 3: зубочистка, ручка, булавка, слот для мини-пинцета заглушен) с календарем '2006-2012'
Ph-3 2008-2013 - Полые с пазом под 4 инструмента (из которых используется 3: зубочистка, ручка, булавка, слот для мини-пинцета заглушен) с календарем '2008-2013'
Ph-4 с 2014 - Полые с пазом под 4 инструмента (из которых используется 3: зубочистка, ручка, булавка, слот для мини-пинцета заглушен) с календарем '2014-2019'. Отличается от других накладок наличием кружочка (вероятно, след от толкателя) возле дистального конца паза для ручки (как Ph-2a).
Статьи и ссылки
http://www.multitool.org/sosak...-on-scales.html
http://www.swissarmyknights.co...uisse-on-scales
http://sakwiki.com/tiki-index.php?page=Pen
http://sakwiki.com/tiki-index.php?page=Straight+Pin
http://victorinox.metodi.me/swisschamp.php
http://victorinox.metodi.me/91mmtools.php
http://jeroensvictorinox.blogs...rinox-trip.html
https://www.youtube.com/watch?v=sPvDNXnRJQM
https://www.youtube.com/watch?v=RmbAC2-z2lQ
http://plastinfo.ru/information/articles/4/
'Evolution of the Victorinox Swiss Champ (7 Layer)' By C. C. Pixton / James Christian
'The Evolution of the VICTORINOX 'Swiss Army Knife' 91 mm' Version 21.12.2010 Qd-00095.docx
Особая благодарность LeaF, Brian Weimer (multitool.org) и остальным, кто терпеливо отвечал на мои вопросы.
Впрочем, исследование еще далеко от завершения. Как тут уже неоднократно писалось в теме, как только со швейцарцами начинаешь быть уверенным в чем-то, всплывает экземпляр, который все перечеркивает. В общем, если чего буду находить, буду менять этот пост.
UPD: добавил информацию о новых разновидностях накладок, выпущенных в 2015-2016 гг., изменил картинки-классификаторы и залил их на сторонний хостинг, т.к. движок от Ганзы пережимает большие картинки с потерей деталей.
quote:Изначально написано Frater Martin:
Где ж такие клондайки?

Рассказ у нас пойдет в особенности охоббитахнакладках офицерских 91 мм ножей.
Отличная работа! Моё почтение! Только Ps-1 всё же 1985, наверное.))
И выше тут как-то интересовались ценами на старые ножи Wenger.
Для примера, актуальные цены (в швейцарских франках) в Швейцарии на "левшу" и "гольфиста".
На мой взгляд, с учётом текущего курса -- это просто караул!
quote:Originally posted by johan72:
в красных были Эколайты а в серебристом обычный.
Вот я так же подумал, но решил уточнить.
quote:Изначально написано Andrew L2:
Камрады, подскажите, в чём разница у Виксов в серебристых коробках и в красных? Разные годы выпуска, разные модельные линейки или что?
quote:Originally posted by Nick4:
Насколько я знаю, по годам выпуска -- раньше шли в красных, теперь в серебристых.
Если так, то не знаете, в каком году произошла такая смена упаковки?
quote:Изначально написано Wengerinox:
Оба ответа верны.
Сначала были красные, затем разделили красные - эколайн, а серебристые - неэколайн, теперь - все серебристые.
Wengerinox, Nick4, johan72, спасибо за инфомарцию!
quote:Изначально написано Andrew L2:Если так, то не знаете, в каком году произошла такая смена упаковки?.
Точно год не назову, но по памяти -- лет 10 назад.
quote:Originally posted by Frater Martin:
Прибавьте еще лет 5, ЕМНИП.
Т.е. лет 15 назад?
В этой теме вопрос поднимался, поищите поиском.
Неспешно начал читать данную тему с самого начала.
Не только по данному вопросу, вообще интересно. 
quote:Originally posted by Andrew L2:
Т.е. лет 15 назад?
Нашел. Когда дочитаете до 328 страницы, найдете и вы 
Ну, или вот прямая ссылка: forummessage/64/568
Кстати, один из моих Виксов выпуска 1997-1999 тоже был в коричневой коробке.
А почитать тему с начала - это да, хорошая идея. Это всегда полезно. Сам уже второй раз перечитываю.
Нашел. Когда дочитаете до 328 страницы, найдете и вы
Алексей, спасибо за ссылку! 
Получается, что в красные коробки паковали до 1995г. , возможно до 1999г.
Прибавьте еще лет 5, ЕМНИП.
Действительно, это же ещё в прошлом тысячелетии было.quote:Originally posted by GTcat:
Может, на рынках разных стран по разному?
Я так думаю, в каком-то году произошла смена упаковки, но везде по разному распродавались старые запасы. Может в этом причина разных сроков датировки смены упаковки?
quote:Изначально написано Mausberg:
Камрады, тоже подскажите в чем разница между этими?
Это само собой. Но мой нож был выпущен в 1997-1999. Он был в коричневой коробке. Даже если и допустить, что он лежал пару лет на полке, то в 1997 его запаковали в коричневую упаковку именно на фабрике в Швитце.
Получается, что переход на серебристые коробки произошёл где-то возле миллениума?
Это по моей оценке. Серьезно я этим не занимался.quote:Нож был куплен в Швейцарии в Нюньберге в 1994 году за 60$!!какая подделка???не смешите)
Джентльмены. Представляю вашему вниманию вот этот нож. Автор утверждает, что нож "настоящий швейцарский".
Не говоря уже об отсутствии каких-либо логотипов производителя, мягко говоря, смущает форма инструментов (пассатижей, открывалок), отсутствие пружинок у ножниц и пассатижей.
Кстати, в Швейцарии продаются не только швейцарские ножи. 
А вот города "Нюньберг" в Швейцарии я не знаю (видимо, плохо знаком со страной). 
Надпись в красном квадрате более старая, если вы об этом.
О как. А я на это вообще внимания не обращал. 
Посмотрел коробки своих виксов - и правда есть такая разница.
Кто больше найдет признаков "настоящего швейцарского ножа"?

quote:Originally posted by Velya:
и что ещё за "выгнут для более удобной чистки овощей на природе"?
Может в Нюньберге так принято? 
Может в Нюньберге так принято?

Надпись в красном квадрате более старая, если вы об этом.
Больше интересует надпись Victorinox Retail Düsseldorf 
quote:Изначально написано Mausberg:Больше интересует надпись Victorinox Retail Düsseldorf
Это как раз нормально -- торговое подразделение Victorinox, зарегистрированное в Германии. Сейчас практически на всех коробках такая надпись есть.
Более того, появились коробочки с надписями на русском языке:![]()
quote:Изначально написано Velya:
"подождем, когда придёт [b]Frater Martin, он спец"
[/B]
А насчет цвета я бы не был столь категоричен - не забывайте, что вы имеете дело с цифровой фотографией, где само слово "цвет" - фикция.
Собственно, мои подозрения выражены в этих трех рисунках.
Собственно, мои подозрения выражены в этих трех рисунках.

Может, это я чего не понимаю и оклеветал честного человека?
[I]это старая модель Red Champ покупал то в швейцарии в 94-м)ну в подарок дали с машиной)в 1994 году - китайских подделок тогда не было[?I]
upd: он, кстати, уже цену снизил с 800 до 750 
quote:Originally posted by Дмитрий Колотов:
Короче, народ, у кого как ротация швейцарцев происходит?
Если речь о ротации в историческом плане, то первый мой Викторинокс был Бижу, которого я получил не самым честным путем. В те года такие ножи в нашу страну для продажи не ввозились и не продавались. Когда стала возможна покупка, я дополнил его Кемпером. Потом Бижу сменился Классиком, потом Полуночным Менеждером. Кемпера сменил Спартан Лайт, потом пришел Эксплорер. Но спарка двух ножей в кармане была всегда.
Перечитал список нужного/ненужного: есть модель Компакт - как раз для вас.
LeaF, подделки были всегда

З.Ы. Кстати, вот еще интересное объявление. Я когда-то о нем упоминал.. Продавец уже втрое снизил цену, а покупателей все нет..
Я ж не против, что он его привез из Швейцарии. Но кто говорит, что ввоз китайских подделок в Швейцарию и их продажа там запрещены?
(я даже как-то размещал в теме фотку, где в витрине магазина прикола ради положили рядом швейцарский и китайский мультитулы).А вот что мешает автору этого "заманчивого" предложения сделать нормальные снимки, чтобы видны были клейма и т.п.? Сразу бы многие вопросы снялись. (Кстати, по сомнениям, там ещё с линейкой "не всё так однозначно".)
quote:Изначально написано LeaF:
Также веду увлекательную переписку с этим продавцом:это старая модель Red Champ покупал то в швейцарии в 94-м)ну в подарок дали с машиной)в 1994 году - китайских подделок тогда не было

Off-topic. Уважаемый LeaF, я Вам ответил в P.M.
LeaF, подделки были всегда

З.Ы. Кстати, вот еще интересное объявление. Я когда-то о нем упоминал.. Продавец уже втрое снизил цену, а покупателей все нет..
З.Ы.Ы. Если мое сообщение будет отображаться в теме несколько раз - это все происки ганзы! 

quote:Originally posted by Nick4:
Гы... Там в описании указана фэшка 4Gb, а на фото -- 128Mb.
Без комментариев 
На счет подделок - в те времена подделывали не только китайцы, этим активно занимались и немцы, и чехи и др. Обычно такие копии красовались надписями типа rostfrei.
Не, Компакт 91 мм, а я в последнее время на 111 мм перешёл, запарился сразу два ножа носить. К тому же у Компакта на спине крючок, вообще не знаю, что с ним делать, и штопор, выше я писал, что с удовольствием его на крестовую отвёртку поменяю.
quote:Изначально написано Nick4:Более того, появились коробочки с надписями на русском языке:
Уважаемый Nick4, заинтересовало ваше фото. Судя по индексу, это лимитированный выпуск модели Signature (2014 года). Беглый поиск вернул только страницы турецких магазинов с этой моделью. Но я не могу понять, что именно необычного в этой модели. Из-за чего она стала лимитированной? Просто выпустили нож с доп.чехлом для турецкого рынка? Или нечто большее?
Спасибо за ответ 
quote:Изначально написано Дмитрий Колотов:
Всем здравствуйте!
Разбавлю немного разговор. В последнее время всё чаще и чаще ловлю себя на мыслях, что:
- крестовая отвёртка мне нужнее, чем штопор;
- открывашка для бутылок мне нафиг ненужна;
- открывашка для консервов мне нафиг ненужна;
- шило мне нафиг ненужно;
- пилочка для ногтей мне нужнее, чем маленький клинок;
- катастрофически не хватает ножниц;
Если взять Эксплорер и изъять из него ряд с открывалками и лежащим над ними шилом, останется длинный Филипс (отлично проникает в глубокие колодцы) и ножницы. Пилочку для ногтей можно было бы изъять из Спортсмана и воткнуть вместо малого клинка. Бонусом остается увеличительное стекло и штопор как держатель микроотвертки.
Да, идеальный Викс можно получить только тюнингом.

quote:Изначально написано Nick4:Это как раз нормально -- торговое подразделение Victorinox, зарегистрированное в Германии. Сейчас практически на всех коробках такая надпись есть.
Более того, появились коробочки с надписями на русском языке:
Понравился чехол, выглядит элегантно. Интересно, на 91мм модели такие бывают?
Судя по индексу, это лимитированный выпуск модели Signature (2014 года). Беглый поиск вернул только страницы турецких магазинов с этой моделью. Но я не могу понять, что именно необычного в этой модели. Из-за чего она стала лимитированной? Просто выпустили нож с доп.чехлом для турецкого рынка? Или нечто большее?
Продаётся она не только в Турции, но и, как минимум, в Швейцарии. В магазинах попадается буквально в единичных экземплярах, поэтому предполагаю, что она распространялась по дилерам в рамках рекламной компании и в широкую продажу не попала.
Update. Как показал поиск в Google, эта модель широко предлагается во многих странах (от Германии, Латвии и Польши до Индии) по цене в районе 19 евро.
Это длинная история. Я когда-то описывал свое сообщение с продавцом на одном украинском форуме: http://knifeclub.com.ua/forum/...36745&start=325

quote:Изначально написано aloxide:
Понравился чехол, выглядит элегантно. Интересно, на 91мм модели такие бывают?
quote:Originally posted by aloxide:
Да, идеальный Викс можно получить только тюнингом.
quote:Originally posted by LeaF:
Ну если нужны ножницы и крестовая отвертка, то DofE - ваш выбор
Меня в общем, в глобальном смысле интересует, а не кажется ли вам, что открывашки на швейцарцах, как и крючок морально устарели?
Крючок тоже пригождается, пусть будет.quote:не кажется ли вам, что открывашки на швейцарцах, как и крючок морально устарели?
) и для консервов собственно, и как отверткой. бутылочной реже. крючок - очень редко. но он то в этом не виноват. маунтейнер и форестер - два викса, которые давно уже умудряются жить без ротаций. маунтейнер в основном в городе, иногда беру в тайгу на ходовые многодневные охоты. форестер в городе не ношу. только на краткосрочные рыбалки и охоты. иногда, разглядывая витрины с виксами чешутся руки еще что-нибудь взять. как сложно удержаться!!! да ведь? а подумаешь...ну и зачем? так и имею маунтейнер и форестер.quote:Originally posted by судак:
иногда, разглядывая витрины с виксами чешутся руки еще что-нибудь взять. как сложно удержаться!!! да ведь? а подумаешь...ну и зачем?
quote:Originally posted by lazybones:
Консервная вполне актуальна, бутылочная практически не используется, все бутылки с винтовой пробкой.
Аналогично.
Консервным ножом периодически пользуюсь и для вскрывания консервов, и как отвёрткой и т.д.
Открывашкой чаще всего пользуюсь как отвёрткой. Несколько раз открывал банки с помидорами-огрурцами. Бутылки давно не открывал - везде пробки под винт.
Бутылочную надо переименовать из "открывашки с отверткой" в "отвертку с функцией открывашки", и все встает на свои места.
По сути так и есть. Но можно и не переименовывать. Знающие и так понимают, что к чему. Незнающие в процессе эксплуатации разберутся. 
Да, да, открывашки в последнее время только как отвёртки работают. Вместо штопора ещё крестовую отвёртку поставить и в путь... Будет складной нож с отвёртками.
Лично я от штопора не готов отказываться. Пока ещё полно винных бутылок с классическими пробками.
Под новый год да на новогодних праздниках штопор чуть ли не каждый день пригождался. 
Что касается ротации, то у меня обратная тенденция. До сего момента носил только 111-модели. Сейчас решил попробовать поедэцешить офицеров.
Лично я от штопора не готов отказываться. Пока ещё полно винных бутылок с классическими пробками.
Под новый год да на новогодних праздниках штопор чуть ли не каждый день пригождался.

После исчезновения пробок-бескозырок, штопор - наше все!
Да! 
quote:Originally posted by Velya:
А еще в штопоре весьма уютненько сидит часовая отвертка.
Точно. Штопор - хорошая штука.
"Раз уж была поднята тема про коробки, то к слову покажу удешевление производства, которое, как говорится, "на лицо".
Итак, вот казалось бы две абсолютно одинаковые коробки из под спартанов - одна 2009 года, вторая 2012.
Однако, посмотрев сбоку видим не все так одинаково - на более старой упаковке на клапане цветом пропечатано название модели, в то время как на молодой уже наклеен обычный белый стикер:
А перевернув коробки, увидим на старой версии целую картинную галерею с изображением самого ножа, его полнейшего названия и швейцарского штрихкода, а на новой версии - опять все та же омерзительная лакмусовая наклейка:
Т.е. раньше коробки были индивидуальны по моделям, по цвету шрифта на торце легко было видеть цвет самого ножа, красивые рисунки на днище, а теперь коробки одинаковы и безлики, и на них клеют просто белую бумажечку.
Вот такие пироги."
Когда Frater Martin будет создавать в своей будущей книге "Мое открытие Victorinox" главу про эволюцию коробок, то может использовать 
quote:Изначально написано Wengerinox:
Т.е. раньше коробки были индивидуальны по моделям, по цвету шрифта на торце легко было видеть цвет самого ножа, красивые рисунки на днище, а теперь коробки одинаковы и безлики, и на них клеют просто белую бумажечку.
quote:Изначально написано Nick4:
Именно такие не встречались. Похожие видел максимум на Cadet Limited.
На лимитовых Кадетах они унылые бледно-желтенькие, а тот беленький выглядит куда интереснее. Стандартные коричневые и черные чехлы "под кожу" смотрятся как дедушкин портфель, если честно.
quote:Изначально написано Andrei-81:
Доброго времени суток, у кого-нибудь есть ссылка на каталог victorinox 2016 года ? Что там есть новинького...пионеры алоксовые какого цвета планируются ?
А у вас есть сведения, что таковой уже есть в природе?
Забавно бывает порыться в недрах письменного стола (:

quote:Originally posted by Mausberg:
Походу по коробкам виксов диссертации можно писать
+1.
Интересный аспект виксовой темы получается. 
quote:Изначально написано Frater Martin:А у вас есть сведения, что таковой уже есть в природе?
По последним данным 2016 год уже наступил, логично предположить , что у компании должен быть каталог продукции планируемой к выпуску в текущем году.....может кто из опытных подскажет , когда у них появляются такие каталоги..
quote:Изначально написано Andrei-81:По последним данным 2016 год уже наступил, логично предположить , что у компании должен быть каталог продукции планируемой к выпуску в текущем году.....может кто из опытных подскажет , когда у них появляются такие каталоги..
По всякому - как менеджеры почешутся. Каталог на 2015, ЕМНИП, появился в августе.
В принципе, надо понимать, что фирма никаких обязательств по ежегодному выпуску каталогов на себя не брала. Были времена, когда лет по 20 каталоги не выходили.
За последние 15 лет каталоги были в 2001, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015 гг. Как видите, даже в последнее время они не ежегодные.
quote:Originally posted by dimazay:
Мне коробки у Wenger'ов больше нравятся.
У Венгеров ещё всякие подарочные коробки бывают - металлические, и т.д. 
Но не смотря на это, Викторинокс мне нравится больше. 
Ну это как в фильме 126 часов- мол не выходите из дома без Викса. Реклама.
Сдаётся мне, люк был нормально закрыт. Это рукопопый Хэдфилд чего-то не понял. Хорошо, что Викторинкос выручил. 
не выходите из дома без Викса. Реклама.
quote:Originally posted by Gim83:
"швейцарцы" входили в стандартную комплектацию инструментов на шатлах.
И астронавты реально ими пользовались:
"Так было, например, с побывавшим на 'шаттле' немецким космонавтом Ульфом Мербольдом. Цитирую немецкий журнал Neue Revue:
'Мы можем гордиться нашим соотечественником в космосе. 42-летний Ульф Мербольд, отец двоих детей, сотворил маленькое чудо во время десятидневного полета на американском космическом 'челноке' Columbia, сумев спасти от провала программу экспериментов стоимостью несколько сот миллионов долларов. Все, что ему для этого понадобилось, - швейцарский нож и немецкая смекалка. В первые дни полета выяснилось, что в лаборатории не все работало как надо. Триумф Ульфа Мербольда настал, когда он попытался открыть ящик с приборами и выяснилось, что на Земле им положили не тот ключ. Мербольд вскрыл ящик швейцарским ножом. Позднее сломалась космическая печь для изготовления металлических сплавов в космосе при температуре +1600. Опять помогла отвертка из ножа Мербольда. И, наконец, тем же ножом он починил несколько неисправных электрических розеток'.
http://www.redov.ru/delovaja_l..._brendy/p30.php
И какая модель шла в "штатной комплектации"?
Зачем им пила по дереву?
quote:Изначально написано lazybones:
Да кто его знает, из каких соображений и для каких ситуаций именно такая комплектация выбиралась?
Впрочем, пила по дереву и по пластику работает, и алюминий погрызть может.
Спирит без пилы по дереву со стропорезом вместо неё выглядит уместнее.

quote:Изначально написано lazybones:
Так Спиритов тогда еще не было!
Ну потом могли бы на него поменять, все равно лучше. И вес небольшой 212 грамм.
quote:Изначально написано Mausberg:
Походу по коробкам виксов диссертации можно писать
Вот прикупил одного краснокоробочного. 
Кто там диссертацию по коробкам писать собирался?
С такими запасами можно сразу за докторскую браться. 
quote:Изначально написано Andrew L2:С такими запасами можно сразу за докторскую браться.
Доктора не потянут, нужно академиков приглашать разбирать 
quote:Originally posted by Mausberg:
Доктора не потянут, нужно академиков приглашать разбирать
И то правда. 
"- А ты не лопнешь, деточка?
- А ты налей и отойди!"
А справедливости ради, белых Венгеровских не видно (:
Или для них отдельный сундучок есть?
quote:Originally posted by aloxide:
А справедливости ради, белых Венгеровских не видно (:
Или для них отдельный сундучок есть?