Ныне (примерно с 2008 г.) Венгеры с камуфляжными накладками выпускаются по меньшей мере 2-х типов (Realtree).
Всего у Wenger 3 типа камуфляжа: Advantage Timber, Realtree Hardwoods и Realtree Hardwoods Green.
Нынешние имеют в маркировке x.xx.xx.803, прежние старые Рейнджеры имели x.xx.xx.802.
Вопрос: Есть разделение типов камуфляжа по номерам? Или ранее для любого типа был 802, а сейчас - 803?
Подробнее по вопросу здесь и здесь.
Ещё.
В некоторых немногочисленных европейских каталогах и брошюрах в 2002-2005 годах, в частности чешских, Венгеры Рейнджеры с накладками зелёного цвета (1.77.xx.06) именовались как Wenger Ranger Sabla.
Никакой информации о названии "Sabla" найти не удаётся.
Это название действительно связано с зелёными накладками Рейнджеров? Или это какой-то чешский (европейский) вариант названия?
(Рисунок получен от участника forum.multitool.org ICanFixThat)![]()
quote:Originally posted by Katran73:
Есть разделение типов камуфляжа по номерам? Или ранее для любого типа был 802, а сейчас - 803?
Это название действительно связано с зелёными накладками Рейнджеров? Или это какой-то чешский (европейский) вариант названия?
quote:Новые модели ножей WENGER серия EVOWOOD
p.s. я так понял, пинцет и зубочистку отменили на них.
quote:Originally posted by redrum:
когда в продажу поступят?
quote:Originally posted by aka_OPK:
Меня ещё интересует когда 66 ренжер в продаже появится...
quote:Originally posted by Andrey2474:
В камуфляжных накладках 802 типа преобладают коричневые цвета, в 803 накладках преобладание заленого цвета.
Это название связано с использованием в ноже лезвия с тупым концом (нутровочный нож), но никак не с накладками.
Англоязычные товарищи предполагали, что название "Sabla" связано с французским "sabre", т.е. "сабля". Естественно по ассоциации с сабелеобразным клинком (blade with hollowed cutting edge and blunt point - нутровочный клинок).
После выяснения, что название употреблялось в европейских каталогах "западно-славянской группы"
, моей первой мыслью тоже была "сабля", т.е. нутровочный нож.
Здесь есть все варианты слова: http://ru.wiktionary.org/wiki/saber , в т.ч. словацкий (он же чешский) "šаbľа".
Как видите написание отличается от написания в каталогах (см. рис.).
Кроме того, сбивает с толку то, что в тех брошюрах "Sabla" применено ко всем имеющимся там моделям с зелёными накладками (см. рис.).
Найти такие каталоги в интернете невозможно - их нет. Так же невозможно найти связь Sabla с зелёным цветом накладок.
Очевидно, что это ошибка составителей каталогов. Тем более, что 1.77.10 - Century with Woodsaw.
Вопрос.
Действительно ли, что все старые Рейнджеры, имеющие нутровочный клинок, официально назывались "Sabla"?
Или это название применялось только при экспорте в определённые европейские страны?
По аналогии с современной линейкой NewRangers, имеюших нутровочный клинок и называемых "Hunter" (это есть в каталогах), я предполагал, что подобные старые Рейнджеры также назывались "Hunter'ами". Так ли это?
(Нет доступных каталогов или ч.-л. подобного, в которых есть такие Рейнджеры).
Поясните, пожалуйста.
Полные списки каталогов Victorinox и Wenger на русском и на англиском.
Ещё вопрос. (Понесло.
)
Не удаётся идентифицировать модель Рейнджера.
Это такой же, как Ranger 04 (1.77.04), но не 04-й. Имеет крестовую отвёртку вместо штопора.
Здесь он обозван 06-м. Это неверно, 06-й - трёхрядный (как 05, но с отвёрткой).
Здесь находится незакоченный список моделей (расчитываю закончить к концу недели).
Пока "свободные" номера - Ranger 12 и Ranger 16, если они вообще когда-либо выпускались.
Подскажете?
Вообще, как оказывается, по старым Рейнджерам есть очень мало информации, хотя выпускались они сравнительно недавно. Насколько я знаю, некоторые модели до марта 2009-го.
Например: forum.guns.ru
Видимо, это связано с малой распространённостью их в Северной Америке и большей популярностью в Европе и Азии. Некоторые англоязычные называют Wenger Ranger "русским ножом" (It's the Russian Knife!
).

quote:Новые модели ножей WENGER серия EVOWOOD.

Мне мерещится, или я пытаюсь увидеть желаемое вместо действительного?
Realtree Hardwoods (Wenger - .802?),
Realtree Hardwoods Green (Wenger - .803)
и Advantage Timber (Wenger - .801?).
(Подробнее здесь)
quote:Originally posted by redrum:
вся линейка Еvo планируется в дереве или только те модели, что на фото?
Действительно ли, что все старые Рейнджеры, имеющие нутровочный клинок, официально назывались "Sabla"?
Мне мерещится, или я пытаюсь увидеть желаемое вместо действительного?
Там нет серрейтора?
quote:Это была серия Ranger Sabla: 1.77.07 (1.77.107), 1.77.08 (1.77.108)
А (если известно) из какого каталога (хотя бы год) скан?
Можно опубликовать скан где-нибудь ещё?
quote:Будет в Москве также через три месяца, в конце ноября.
Ну три месяца похожу с дырявым, ничего. 
А (если известно) из какого каталога (хотя бы год) скан?
Можно опубликовать скан где-нибудь ещё?
quote:Если интересно, могу и другие сканы выложить, правда, качество получается не очень.

Страницы я "облагораживаю", качество получается нормальное:![]()
Эта модель Рейнджера не входила в основной ассортимент производства. Ее изготовили ограниченной партией под заказ одному из клиентов.
После тяжёлой и продолжительной... успешной эксплуатации в течение аж где-то 13 лет поломалась-таки пружинка ножниц на Виксе Forester. Где-то мельком видел упоминания о возможность найти именно сей кусочек железки на замену, дабы не менять весь ножик.
Ну не та деталька, чтобы предавать такого верного друга. Он-то ещё столько пробегает...
quote:Эта модель Рейнджера не входила в основной ассортимент производства. Ее изготовили ограниченной партией под заказ одному из клиентов.
quote:Originally posted by Индеец Джо:
...поломалась-таки пружинка ножниц на Виксе Forester....
В этой теме упоминали про "Басселард". Других упоминаний где найти пружину не нашёл.
quote:Коллеги, если вопрос не по теме, то направьте по верному следу.После тяжёлой и продолжительной... успешной эксплуатации в течение аж где-то 13 лет поломалась-таки пружинка ножниц на Виксе Forester. Где-то мельком видел упоминания о возможность найти именно сей кусочек железки на замену, дабы не менять весь ножик.
Ну не та деталька, чтобы предавать такого верного друга. Он-то ещё столько пробегает...
Магазин басселард, на ВДНХ. Цена вопроса - 10 рублей, там же Вам её и бесплатно установят.
quote:Пока "свободные" номера - Ranger 12 и Ranger 16, если они вообще когда-либо выпускались.
quote:На Форестере нет ножниц
<Ты суслика видишь? - Нет. - И я нет. А он есть!>
Это однозначно Форестер, только выпуска 12-ти летней давности.
Спасибо за координаты!
quote:Originally posted by Индеец Джо:
Это однозначно Форестер, только выпуска 12-ти летней давности.
Если только у Вас не кастом.quote:Нет такого животного в природе, чтобы Форестер и с ножницами!
Ну, как говорится... как ты лошадь не зови - а пружинка всё равно нужна 
Но для общего развития... Так кто же он:
quote:Так кто же он
Только от нынешних отличает отсутствие крестовой отвёртки.quote:Только от нынешних отличает отсутствие крестовой отвёртки.
На выходных пришлось попользоваться своим юбилейным Виксом (Gyber Tool... И тут я вспомнил про ручку в ноже, ... писать такой ручкой не совсем удобно...
_(C, Amur73)
Andrey2474, а можно подробнее про 12-й и 16-й Рейнджеры, если есть информация?
Что они из себя представляли?
quote:Про это есть в первой ссылке.
Да, позже увидел. Спасибо.
PS Действительно мега-надёжная конструкция, учитывая, как я его эксплуатировал и где мы с ним вместе побывали...
а можно подробнее про 12-й и 16-й Рейнджеры, если есть информация?
Что они из себя представляли?
quote:Где купить элементы (запчасти) к Викс/Венг?
Проверил - Сервисный центр при магазине "Басселард" на ВВЦ - этих запчастей нет (не сейчас нет, а вообще нет). Запрашивал у дилера, тоже не продают.
quote:Originally posted by Dr.Kozlovskiy:
...Есть у меня задумка заказать свой многопредметник, а с этими мелкими штучками может проблема выйти - штопор, открывалка. ...Проверил - Сервисный центр при магазине "Басселард" на ВВЦ - этих запчастей нет (не сейчас нет, а вообще нет). Запрашивал у дилера, тоже не продают.
А открывалки, штопоры - эт комплектующие. Их отдельно не продают и заказать где-либо нереально.
По превеликому блату их заказывает на фабрике Викторинокс только один чел, известный в интернете - Роджер Ремунд (Roger Remund) aka Swissbianco.
Раньше он делал ножи на заказ и по одному экземпляру, а сейчас при партии меньше 20 шт. даже и думать не будет.
Его работы на продажу см. здесь: http://www.inmentis.com/SwissBianco/
Есть ещё один менее известный - Bill Evans aka Felinevet в США. Тот обитает на www.sosakonline.com

quote:Найден источник запчастей к WENGER. Доставка 3 месяца. Если в ближайшее время желающих не найдется, то проехали.
А также тема про камуфляж.
К сожалению, не на уважаемой Ганзе. Простите.
quote:Originally posted by Dr.Kozlovskiy:
Katran73
Я должен был обсудить это с источниким. Если получу конкретное указание, что можно дать адрес, то пожалуйста....
Это правильно - "я так думаю!" (С, х/ф "Мимино").
![]()
quote:Originally posted by stasmo:
Не понял. Речь идет о запчастях к истребителю 5-го поколения что-ли?
Такая мощная занавеса секретности и таинственности.
Действительно, ерунда какая-то....Кстати, есть ли где-нибудь указания на то, что кто-нибудь занимался кастомизацией Венгеров? Накладки не считаются. Что-то я не припомню такого....
quote:Originally posted by хули ган:
какого иглесиаса нужно было постить - непонятно...
ажиотаж создать 

quote:Думаю, осторожность будет нелишней, т.к. здесь люди есть разные.
Започём к примеру WEN.PL.1.130.613?
а был когда-то обычным швейцарцем 
![]()
quote:серийные швейцарцы с больстерами.
quote:Cпасибо! Если не затруднит, киньте, пож-та, ссылку на эти модели.Originally posted by virgo:
4.2176
4.2233
4.2242
4.2244

quote:Originally posted by Prothesist:
Вот http://www.masterpen.ru/knifes/fixed_edge/victorinox www.swiss-knife.com Но это какой-то не викториноксовый викторинокс.
А вопрос можно? С инет магом, что под первой ссылкой, заказывать приходилось? Как он? Приятная цена там на Спирит.

Так и непонятно бывают, все-таки, или нет швейцарцы("викториноксовские викториноксы" или венгера) с больстерами?

Так и непонятно бывают, все-таки, или нет швейцарцы("викториноксовские викториноксы" или венгера) с больстерами?
Очень бы хотелось увидеть не номера, а картинки этих моделей.
Фикседы, продаваемые от Victorinox это действительно Muela. Как связаны фирмы между собой - неизвестно.
В каталогах Викса есть эти фикседы и все именно с родной Муэловской лайбой на клинках.
Муэлу лучше глянуть здесь:
http://www.agcomexim.eu/MUELA-Cutite_de_vanatoare.html
"Виксы" - здесь: www.victorinoxstores.com , причем некоторые и именуются как "Muela", а не "Victorinox".
quote:Originally posted by эмден:красавец
...
...
а был когда-то обычным швейцарцем![]()
quote:Originally posted by ШИКО:
Туда не ездий, сюда не ездий...
Нарваться на грабителей можно в любом городе мира. Вон в Москве грабят и режут каждый день по многу раз. Из дома теперь не выходить?
У меня сестру в Париже за 10 дней грабили 2 раза. Один раз 10евро из рук вырвали, а другой раз полиэтиленовый пакет с двумя бутылками воды. Мы в Дрездене чуть не сцепились с какими-то тамошними ЛКНами, турками или арабами, хрен их разберет. Доипались до нас на пустом месте, мы просто мимо проходили. До драки дело не дошло они на нас на своем че-то бычили, мы их материли по русски. Не знаю были ли у них ножи, у нас были.
ЗЫ: Солдатский викс не самый лучший боевой нож, но наверно один из лучших ножей путешественника.
quote:Originally posted by ximik:
Друзья простите за глупый вопрос, а где сейчас в Москве модно (бюджетно) покупать швейцарцев? Нужно 3 шт. Victorinox CLIMBER черного цвета.
quote:Друзья простите за глупый вопрос, а где сейчас в Москве модно (бюджетно) покупать швейцарцев? Нужно 3 шт. Victorinox CLIMBER черного цвета.
Фикседы, продаваемые от Victorinox это действительно Muela. Как связаны фирмы между собой - неизвестно.
вот такой кооперейшн.quote:Попробовал расположить стержень под крюком. Не знаю, как у вас у меня не получается, так как мешает ограничитель

Эта модель была выпущена специально для коллекционеров тиражом в 25 экземпляров.
Кождый нож имеет уникальный порядковый номер от 25/01 до 25/25 на лезвии ножа.
quote:Originally posted by Fronta:
специально для коллекционеров тиражом в 25 экземпляров

quote:Originally posted by ronin999:
так не томите, откройте людям это место!

quote:Originally posted by jack-knife:
Собираюсь купить у них еще массу нужных вещей
quote:так не томите, откройте людям это место!
quote:Всем привет, помогите опознать товарища, когда примерно выпускался, по виду солдат.. но
Похожe это SAK (Soldier) Elsener Schwyz (Victorinox) выпуска конца 1940-х начала 50-х годов. Так как на накладке ножа отсутствует штамп "WK", нет проштампованного года выпуска или буквы "P" на лезвии ножа, то вероятнее всего нож был выпущен для гражданского рынка или на экспорт.
Некоторые солдаты имели по два ножа - один для ежедневных нужд, а другой - для проверок на ежедневном осмотре. Первый нож должен был находится в идеальном состоянии, когда второй - собственно и использовался по назначению - для разборки оружия. Второй SAK мог быть приобретен в военном магазине (zeughaus). Этот нож уже имел отштампованную букву "P" (Private purchase), т.е купленный "Частным" образом и штамп года выпуска. На некотрых выпусках штамп года отсутствует и имеется только штамп "P".
Солдатский нож производства Victorinox "P" выпуск, модели 1908 года, выпуска 1940 года
quote:помогите опознать товарища, когда примерно выпускался
quote:Originally posted by Fronta:
Похожe это SAK (Soldier) Elsener Schwyz (Victorinox) выпуска конца 1940-х начала 50-х годов....
Штамп "Elsener Shwyz", вообще-то, с самого 1884-го штаповался. 
На подозрения (об экспорте) наталкивает "swiss made" - на армейских не ставилось.
С другой стороны, если это экспортный образец - WK он мог и не проходить.
Некоторые армейские тоже иногда были без штампа года (ohne Nummer, unmarkiertes SAK).
Это можно выудить в теме Alte und SEHR alte Schweizer Armeemesser.
Там же есть фото солдатского 1901-1909? гг. (фраза "ein SEHR seltenes Elsener von ca. 1901-1909?") без WK и года.
Кстати, по той коллекции можно немного повычислять хронологию штампов (по подписям). Фото "оставляют желать лучшего". 
Например, здесь можно увидеть, что в 1941-м штамп Elsener Schwyz был в две строки:
Так же, как и на SAK ("Виксе") 1924-го.
А "дровишки" для этого нашего обсуждения отсюда: cgi.ebay.com
Кстати, года на клинке (если он есть) просто не видно.
3.3603
Nomad 0.8353.3
quote:Originally posted by uav80:
А вобщем victorinox делает очень достойные ножи
Потом поймёте, что этот Ваш пост здесь явно не нужен.
quote:Штамп "Elsener Shwyz", вообще-то, с самого 1884-го штамповался.
quote:
На подозрения (об экспорте) наталкивает "swiss made" - на армейских не ставилось.
С другой стороны, если это экспортный образец - WK он мог и не проходить.
quote:
Некоторые армейские тоже иногда были без штампа года (ohne Nummer, unmarkiertes SAK).
Это можно выудить в теме Alte und SEHR alte Schweizer Armeemesser.
Там же есть фото солдатского 1901-1909? гг. (фраза "ein SEHR seltenes Elsener von ca. 1901-1909?") без WK и года.
quote:
Кстати, по той коллекции можно немного повычислять хронологию штампов (по подписям). Фото "оставляют желать лучшего".
А "дровишки" для этого нашего обсуждения отсюда: cgi.ebay.com
Кстати, года на клинке (если он есть) просто не видно.
Продавец указал что больше никаких надписей на основном лезвие нет:
"The main blade has Elsener Schwyz Swiss Made on it. No other markings on the Knife."
quote:Например, здесь можно увидеть, что в 1941-м штамп Elsener Schwyz был в две строки:
На всех старых 100мм SAK (с коричневыми накладками) что я видел начиная с 1922 по 1950 надпись "Elsener Schwyz" делалась в две строчки.