Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Японские рабочие ножи-Макири! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
dm_roman
2-11-2009 02:58 dm_roman
Давненько уже хотел заиметь я такого типа простые рабочие ножи.
Подкупала какая то простота и вместе с тем какая то особенная гармоничность этих внешне не очень красивых ножей.
Ну и, зная не понаслышке, о предельной функциональности рабочих железок производства Японии, очень хотелось поработать и сравнить концептуально схожие подходы финнов и шведов и взгляд на проблему рабочего ножа с точки зрения Японцев.
И наконец недавно мечта идиота осуществилась и Макири производства Масахиро у меня.

click for enlarge 1024 X 768 297,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 226,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 230,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 251,3 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 205,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 214,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 220,6 Kb picture

Итак, кратко ТТХ и особенности:
Длина ножей: около 250 мм и 262мм
Размеры клинков:135 и 152 мм.
Длина рукоятей: 115 мм

Клинки крайне интересной формы.
Правая сторона с классическим японским односторонним спуском.
А вот левая абсолютно не плоская -она вогнутая посредине. Но ближе к РК идет сточка до плоскости.
То есть РК получается правая односторонняя, а вот левая сторона клинка уже ложкой.

Материал клинка на этих -какая то наверное нержавейка с углем 0,85 и легировкой вольфрамом, как Марат говорит.
С целью установления материала было предпринято мини исследование методом <научного тыка>.
Установлено, что клинок из моностали, а не привычной на японцах двух и трехслойной конструкции.
Звенит как нержавейка.
После салата не мыл. Уксусом мазал и оставлял.
Горчицей мазал и на ночь оставлял.
В итоге имеем мини потемнения пятнами, и отсутствие запаха, присущего окисляющимся углеродистым сталям.
Сталбыть всеж нержавейка.

Рукоять из дерева марки ХЗ-в том смысле что по рисунку и структуре они разные получаются.
Ничем не пропитаны и близко не ошкурены сколь -нибудь хорошо.
Рукоять сменного типа, хвостовик вбит и дополнительно закреплен заклепкой.

Поэтому все Макири тут же были ошкурены номерами вплоть до 600й и после этого пропитаны насквозь маслом для полка под вакуумом.
Получилось абсолютно другое дело.
А при дальнейшем шкурении и после полировки куском шинельного сукна вылез даже приятственный переливающийся под падающим светом рисунок.

Заточка родная хорошо бреет, сведено тоненько

Не смотря на примитивную форму простого овала рукоять вполне себе удобная.
В этом плане рукоять гораздо лучше рабочих шведо-фиников, рассчитана на нормальных размеров руку.

Ножи хороши еще как источники клинков, потому как после небольшой переделки можно сделать прекрасный богато выглядящий нож.

Ножны-то отдельная песня.
Материал-термопластик.
В задней части имеют отверстие для слива воды, вверху две дырки под крепление, внузу дырка под крепление на бедре или руке.
Решение довольно неожиданное, но функциональное и более грамотное, нежели на многих финках и рабочих шведах.
Потому как продев веревку в верхние отверстия, получим гибкий финский подвес под любой ширины ремень, а наличие специального отверстия внизу ножен позволяет крепить их хоть на бедре, хоть на руке.
Нож из ножен не вываливается и не гремит.

Ну а теперь о том, чего может, ибо экзотика и красивости -дело одно, а ножи все-же рабочие:

1. работа с деревом-ну тут меня ждало очень приятное удивление.
На фото та кучка ножей, которыми деревяхи строгались.

click for enlarge 1024 X 768 338,7 Kb picture

Клипер Фрост, Глок, угольная Мартинка существенно хуже работают, нежели Макири.
Мора-200 чуть получше себя показала, но до Макири ей далеко.
Вполне хорошо строгают ламинатные углеродки Моры новой и старой, Хулт серый угольный.
В целом Макири по дереву работают как минимум не хуже этих ножей.
А учитывая большие длины клинков и их ширину. Обладают гораздо большей функциональностью как в плане веток порубить и побатонить, так и в плане положить чего-нить на бутерброт.

2. Работа по продуктам:
В Течение наверное недели или чуть более ножи работали на кухне вместо кухонников.
За это время разделывалась селедка, резалось мясо, готовились салаты, шинковалась капуста и осуществлялись т.п. операции.
Естественно, что работали не только Макири, тут же в целях сравнения работалось и другими ножами. К сожалению, когда готовишь-не до фоток, потому в кадр попало мало из сделанного.
click for enlarge 1024 X 768 230,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 214,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 271,5 Kb picture

В целом Макири показали себя при работе по продуктам весьма и весьма хорошо.
Естественно, кК все ножи со стамесочными пусками, имеют уводящий эффект справа-налево, который тем не менее в большинстве случаев при некотором навыке удается компенсировать.

Картофель режет, уводит справа-налево, что естественно при стамесочных спусках. При продольном располовинивании больших картофелин требуется навык, чтобы удобно таким ножом работать.
То же на яблоках, капусте, моркови. То есть увод имеет место быть, но режет здорово и увод вполне поддается компенсации.

В принципе. Проделанная работа позволяет утверждать, что Макири вполне успешно может быть использованы на кухонных работах, начиная от чистки овощей и лука и заканчивая приготовлением готовых блюд.

А применение на них нержавеющей стали высокой довольно твердости и износостойкости вкупе с пропитанной рукоятью позволяют за ножом ухаживать по вдохновению или возможности, что особенно ценно в походных и дачных условиях да и вообще очень нравится большей части наших женщин.

Как уже говорилось, стойкость РК у Макири довольно высока, хотя при намеренно варварском открывании консервов кромка на довольно большом протяжении была хорошо посажена.
При этом кромка мялась, но не крошилась и не выламывалась.
Была восстановлена с помощью керамического брусочка за минут несколько.

click for enlarge 1024 X 768 274,7 Kb picture

С целью углубленного издевательства над девайсом, одна 150мм Макири была заслана уважаемому и авторитетному камраду Олегу Нахалу, известному своей любовью к финкам и пользующимся заслуженным авторитетом как хороший тестер-практик.
Будем ждать его отзывов, самому интересно, что получится.

Пока моя точка зрения такова-по функционалу Макири как минимум не уступают хорошим финко-шведам.
Нравится более широкий и длинный клинок, расширяющий функционал при работе как по дереву, так и по продуктам.
Рукоять более понравилась, нежели на большинстве финок, даже без доработки.
Чуть позже я все-таки ручку чуть переделаю, но пока лапа не поднимается.
В целом японское представление о рабочем ноже своеобразно, но функционально и по своему очень красиво.

С уважением, Роман Дмитриев.

edit log

strannik...ru
2-11-2009 04:41 strannik...ru
quote:
1. работа с деревом-ну тут меня ждало очень приятное удивление.
На фото та кучка ножей, которыми деревяхи строгались.

Добавь в список F1 и тебя будет ждать лёгкое разочарование
тень
2-11-2009 09:46 тень
quote:
С целью углубленного издевательства над девайсом, одна 150мм Макири была заслана уважаемому и авторитетному камраду Олегу Нахалу, известному своей любовью к финкам и пользующимся заслуженным авторитетом как хороший тестер-практик.

Вот бы ему сравнить сабж с удлинённой моделью Rozelli Hunting,с клинком 140 мм.
Понятно, что стали, спуски etc.,разные, но интересно.
dm_roman
2-11-2009 10:35 dm_roman
нэту Фалка-не могу в список добавить
насчет разочарования-очень не уверен, дело не в абсолютном чемпионстве, а скорее в том, чтобы просто для себя разобраться, какие такие эти Макири и на что вообще годны.
пока разочарований нет, Макиря 135 пашет на всем что можно и дальше.
рабочий девайс.
Марат С
2-11-2009 11:48 Марат С
Короткий комментарий:
Макири больше связывают не с японцами, а с айнами - предшественниками протокорейских поселенцев на Японских островах. Пожалуй, это единственное клинковое наследие этой, уже реликтовой, народности!
Макири до сих пор популярны на малых рыболовецких судах для первичной обработки рыбы (потрошения) по пути с места лова на рынок.
Масахиро выпускает недорогие Макири, предназначенные исключительно для практического использования, отсюда формованные пластиковые ножны с отделкой под плетённые из бамбукового волокна.
Более дорогие модели комплектуются ножнами - сая, однотонными с рукоятью.
demonis
2-11-2009 11:52 demonis
quote:
Originally posted by dm_roman:

Правая сторона с классическим японским односторонним спуском.
А вот левая абсолютно не плоская -она вогнутая посредине. Но ближе к РК идет сточка до плоскости.
То есть РК получается правая односторонняя, а вот левая сторона клинка уже ложкой.


Нормальная форма для японцев. Дебы и Янагибы так же выполнены. В этом вся соль - точить то как иначе? Если обратная сторона плоской будет, то либо угол менять придется, либо всю плоскость портить.
vsevles
2-11-2009 11:53 vsevles
Ром, спасибо, что выложил таки информацию. Марат, и Вам спасибо! Очень интересно. Я так не знал.

edit log

Bonart
2-11-2009 12:57 Bonart
интересные ножики, хороший обзор. спасибо.
mvd65
2-11-2009 13:42 mvd65
Где покупали?
----------
Сдаюсь.
Всё обыскал - нет нигде.

Всегда хочется того, чего нигде нет.....

edit log

dm_roman
2-11-2009 19:43 dm_roman
через японию заказывали
где в Америке в розницу-даже не знаю.
разве только на сайте Масахиро партнеров посмотреть
mvd65
2-11-2009 19:48 mvd65
Был я и на японских сайтах, но ножей этих не видел.
Если не сложно, дайте ссылку.
dm_roman
2-11-2009 20:22 dm_roman
http://www.japaneseknifedirect.com/
либо сюда написать

либо можно этих ребят в Штатах потрясти
http://www.japanwoodworker.com/dept.asp?s=JapanWoodworker&dept_id=22992


либо на сайте Масахиро спрашивать
http://www.masahiro-hamono.com/

Марат С
2-11-2009 21:43 Марат С
Недорогие предлагают здесь:
http://www.japanesecutlery.com/index.php?main_page=index&cPath=206_190&zenid=6eb74f3e6aa23850d1978503cd5de751

А если надо кованый ламинат - то рекомендую Синичи Ватанабэ:
http://www.watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm

mvd65
2-11-2009 22:45 mvd65
quote:
Originally posted by dm_roman:

http://www.japaneseknifedirect.com/
либо сюда написать

либо можно этих ребят в Штатах потрясти
http://www.japanwoodworker.com/dept.asp?s=JapanWoodworker&dept_id=22992


На этих я был.
quote:
Originally posted by dm_roman:

либо на сайте Масахиро спрашивать
http://www.masahiro-hamono.com/


Японским не владею.


quote:
Originally posted by Марат С:

Недорогие предлагают здесь:
http://www.japanesecutlery.com/index.php?main_page=index&cPath=206_190&zenid=6eb74f3e6aa23850d1978503cd5de751


Похоже, они пустые окна продают.
quote:
Originally posted by Марат С:

А если надо кованый ламинат - то рекомендую Синичи Ватанабэ:
http://www.watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm


Этим я написал - а ножны есть? Но пока -тишина.

Спасибо.

dm_roman
3-11-2009 00:03 dm_roman
http://www.ehamono.com/washiki/makiritoku.html
дорого выкатится в итоге
но тем не менее.
сейчас макирями столешницу кориановую от приклеенной фанеры отдирал.
работа протсто писец.
забавно, но макиря и здесь хороша.
ну и заодно дерева построгал-своеобразно, но здорово.
в общем, мне очень нравится.
буду такие заказывать.
пара штук сейчас свободные есть, завтра в барахолке будут.
mvd65
3-11-2009 00:48 mvd65
По определению - рабочий нож для грубой разделки рыбы - это то, что надо, в отличии от супернеибаццакаих спецтактикоохотничьих.
А сталь там случайно не та, которую они именуют white steel?
Скай
3-11-2009 01:06 Скай
спасиба за обзор
Марат С
3-11-2009 12:37 Марат С
quote:
Originally posted by mvd65:
По определению - рабочий нож для грубой разделки рыбы - это то, что надо, в отличии от супернеибаццакаих спецтактикоохотничьих.
А сталь там случайно не та, которую они именуют white steel?

1. Не для грубой, а для предварительной разделки в "полевых" условиях умеренных и субарктических широт. Для грубой разделки японцы держат на рыбных рынках специальные гильотины и метровые ножи с двумя рукоятями.
2. Так сталь именуют не японцы, а только типы, которых называют "тупые пиндосы"! Правильное название - "Сирогами Хагане" (клинковая сталь с белым ярлыком). Сирогами не содержит никакой лигатуры...
3. Масахиро производит ножи из 3-х слойного ламината с различными сталями в центре, включая Сирогами, и обкладками из мягкой конструкцтонной стали или нержавейки. Из сплошной Сирогами изготовлены ножи премиальной серии Хоньяки (полностью ручная ковка, слесарка и сборка), имеющие 8-гранные в сечении рукояти.

mvd65
3-11-2009 15:12 mvd65
Спасибо за уточнение.
Понятно, что название стали коммерческое, как, например - <Нержавейка>.
Но взято оно с японского сайта, отсюда:
http://japan-blades.com/how-to

Ножей Масахиро Макири я не нашёл, но нашёл похожие:

http://www.wildeals.com/kanetsune-kt109-little-makiri-oak-handle-plain-wood-p-273.html

http://www.watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm

Это тоже Shirogami?

Заметил ещё одну особенность - многие японские ножи из этой серии изготовлены из <15-слойного дамаска>.

edit log

тень
3-11-2009 15:31 тень
По первой ссылке не то,а вот по второй-оно самое.
И,если я правильно понял (по-английски на шпрехаю),клинки из ламината?
Точно-МаратС писал.

edit log

mvd65
3-11-2009 15:45 mvd65
quote:
Originally posted by тень:

По первой ссылке не то,а вот по второй-оно самое.
И,если я правильно понял (по-английски на шпрехаю),клинки из ламината?
Точно-МаратС писал.


Внимательнее нужно читать. Первая ссылка - это описание типов стали:

White Steel (Shirogami)

Blue Steel (Aogami)

Super Blue Steel (Aogami Super)

Cowry-Y

тень
3-11-2009 15:51 тень
quote:
Originally posted by mvd65:

Внимательнее нужно читать. Первая ссылка - это описание типов стали:

White Steel (Shirogami)

Blue Steel (Aogami)

Super Blue Steel (Aogami Super)

Cowry-Y


Если не понятно-надо переспрашивать.
Речь в топике про ножи, соответственно я писал про то,что по этим ссылкам:
http://www.wildeals.com/kanetsune-kt109-little-makiri-oak-handle-plain-wood-p-273.html

http://www.watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm

mvd65
3-11-2009 16:09 mvd65
Ладно, присвоим первой ссылке нулевой номер.

В итоге получается, что ножи изготовлены из разной стали?

1. Нож автора темы
2. < кованный ламинат > Wantabe.
3. Kanetsune Little Makiri

Хотелось бы разобраться.

тень
3-11-2009 16:29 тень
Так Макири-это тип ножа, как понимаю.
И каждый производитель делает из "своей" стали, сохраняя типичные признаки.
К сожалению, ни топикстартёр,ни Ватанабе точную марку стали не называют, так что простор для фантазии есть.
Но Ватанабе даёт твёрдость Rc62 to Rc64,а это серьёзно.
Джапанизкатлери-там в одном месте указано Stainless Steel.
В общем, похоже,что я прав.
Тем лучше-больше выбор.

Хотелось бы попробовать...

dm_roman
3-11-2009 16:31 dm_roman
обычная для японцев практика.
у меня 4 Макири пришли.
на моих Масахиро монолитная нержавейка.
не ламинат то есть
и режет как звеь и кромку хорошо держит и правится и точится легко.
тень
3-11-2009 16:45 тень
Умеете вы заинтриговать. ;-)
dm_roman
3-11-2009 16:58 dm_roman
а я тут над своей издеваюсь как только могу. интересно же, чего может и чего нет.
вчера перетачивал, так кусочек пальца отхреначил совершенно поначалу незаметно.
2 макири есть свободные
сегодня выложу в барахолке.
и потом постоянно тащить буду разные-очень понравились.
правильные ножи.
redrum
3-11-2009 17:02 redrum
quote:
Originally posted by тень:
Умеете вы заинтриговать. ;-)

+1
мой уже в пути из солнечной Осаки. посмотрим, что за нержавейка
(банально купил на eBay)

edit log

mvd65
3-11-2009 17:10 mvd65
quote:
Originally posted by redrum:

мой уже в пути из солнечной Осаки. посмотрим, что за нержавейка
(банально купил на eBay)


Ссылкой не поделитесь? Не видел я их там.

edit log

redrum
3-11-2009 17:11 redrum
to mvd65:
см. P.M.
просто я оказался быстрее, один нож был...

edit log

dm_roman
3-11-2009 18:40 dm_roman
Bonart
3-11-2009 18:49 Bonart
уже резервнул и отРМил
mvd65
3-11-2009 19:56 mvd65
Tоварищ Watanabe ответил. Написал, что ножны будут стоить $70.
Получается цена $140. Подумаю.

P.S. После прочтения темы про гуся, остался неприятный осадок.

edit log

Марат С
3-11-2009 20:44 Марат С
quote:
Originally posted by mvd65:
P.S. После прочтения темы про гуся, остался неприятный осадок.

Кто-то из соседей настучал на Ватанабэ, что тот спёр у него гуся?

mvd65
3-11-2009 20:52 mvd65

Про ГУСЯ или как Я убил Кику Матсуда.
https://forum.guns.ru/forummessage/64/457339.html
Марат С
3-11-2009 21:22 Марат С
Так мы толкуем про Синичи Мацуду или Кику Ватанабэ?

Рекомендую почитать кухонный раздел на www.knifeforums.com

Ватанабэ там пользуется заслуженным уважением...

edit log

mvd65
3-11-2009 21:29 mvd65
Я просто случайно заметил, что он тоже японец, как и Мацуда.
Марат С
3-11-2009 22:46 Марат С
Я тоже заметил "кое-что"!
Каждое утро флаг на мачту натягиваете?
Ездите только на изделиях американского автопрома?
Бытовые приборы вдоме - тоже сплошь американские?
Хау, я всё сказал!...
mvd65
4-11-2009 00:07 mvd65
Флагами не пользуюсь.
Машина - шведского автопрома.
Нож - честно, хотел купить российский.
Американских бытовых приборов не бывает.
Да поможет нам борк!
нахал
5-11-2009 02:18 нахал
Ром, ну ты меня и представил Теперь руки трястись будут
Ну ладно, понеслась. Нож рабочий, так будем им работать. На вот этом полигоне:
click for enlarge 615 X 461 87,4 Kb picture
Работа простая: кладем полы. Брусья выводим строго в уровень на немалой площади, дабы потом можно было сам пол класть. С шагом 30 см дюбель в бетон, под брус клинья. Вот эти самые клинья только ножом выстругиваются - колятся. Т.е. ножу работы хватает.
Но для начала надо понять с кем мы имеем дело, т.е. сравнить с проверенными бойцами на деревянном фронте:
click for enlarge 1024 X 768 145,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 153,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 149,1 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 79,1 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 86,7 Kb picture

Несколько упрощенный "тест странника", силовое перерезание еловой вагонки (12мм) за один проход. Стартовая линия для всех одинаковая, вход под 45 градусов, куски подобраны однородные. И тут сразу сюрприз: и на квалификации и на зачете Макири вполне конкурентоспособна, уступила только классическим финнам, но резала куда увереннее Роселек.
При этом как бы "клевала", из-за чего срез оказался ступенчатым. Если Роселек конвекс сразу выбрасывал в выструг, то здесь геометрия стремилась загнать вглубь. Но на легкости реза это не отражалось. Все видно из фоток:
click for enlarge 1024 X 768 159,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 146,7 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 95,0 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 83,7 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 94,9 Kb picture

Если непривычный ступенчатый срез удивил, то вот строгание вдоль волокон порадовало. Чисто, идеально контролируемо, как рубанком.
click for enlarge 615 X 461 74,2 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 73,3 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 90,7 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 77,9 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 75,7 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 74,2 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 73,3 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 90,7 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 77,9 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 75,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 141,5 Kb picture
click for enlarge 615 X 461 82,2 Kb picture
click for enlarge 461 X 615 85,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 108,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 105,8 Kb picture

Теперь по порядку.
Поначалу был слегка удивлен тем, что спуск под левшу и отнесся к ножу с долей скепсиса. Не переучиваться же? Потому первым делом и шел сравнительный рез. Ступенчатый срез это именно срез за один проход (РК к себе, рез от себя) Выглядит необычно, но усилие на резе не слишком превышало усилие при резе финном. Т.е. для силового реза нож пригоден вполне.
Для строгания вдоль волокон пришлось развернуть РК на себя, тогда спуск работал правильно, не зарывался. Зато получил потрясающий контроль реза, можно было спокойно снимать прозрачную стружку.
Рубка: легковат, не Леуку. Но вполне эффективно рубит, выкалывает щепу очень эффективно.
Раскалывание вдоль волокон: если раскалывать бесконтрольно уводит в параболу. Причем, сторона обращенная к ложке образует срез как стекло. Попробовал запечатлеть на фото - не вполне получилось. А вот раскалывание просто давлением на обух очень точное, на фото видно. В изготовлении клинышков ему конкурентов нет.
Заметив это чудесное свойство далее работалось только им. Просто менялись с рабочим им и нулевым Хултом по ходу работы. А в конце дня дефектоскопия РК обоих, запечатленная на фото. Думаю, комментарии излишни.
Тест на профпригодность нож прошел достойно. Теперь надо выбрать время и в лес его прихватить, ибо подмораживает уже и будет интересно

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Японские рабочие ножи-Макири! ( 1 )