Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
DrWinter-у с чувством глубокой признательности ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

DrWinter-у с чувством глубокой признательности

вулливорм
P.M.
11-9-2009 12:07 вулливорм
итак, в пятницу, с трудом собрав растекающиеся мысли, я начинаю писать обещаный Доктору Зиме обзор.
глава первая: офисные тесты.
какие испытания можно придумать для купного кухонно-тактического фикседа в офисе?
ну, для начала руку побрить
click for enlarge 1920 X 1440 209,1 Kb picture
бреет из коробки, причем хорошо так, бреет, гладко.
бумагу еще на весу порезать можно, но тут оранжевая миля технического директора впереди планеты всей.
теперь усугубим, пока разум не сильно одурманен алкоголем.
справочник еллоу пейдж, он же желтые страницы.

click for enlarge 1920 X 1440 293,2 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 316,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 235,7 Kb picture
900 страниц. вполне возможно, при поставленной технике укола обратным хватом можно добиться и большего, хотя кончик явно не для укола. руку страховал паракордом, но можно и без страховки, рукоять сидит плотно.
а теперь, внимание, рубка ПЭТ бутылки!
хоть знающие люди и говорят, что этот тест ни о чем.
исходные: бутылка от ПЕПСИ 0,6 пустая, нож прямым хватом, рубка с потягом
click for enlarge 1920 X 1440 267,7 Kb picture
хаттори в той же руке при тех же условиях дорубает до конца, но там форма классического боуи с сабельной заточкой.
12-00
намечается корпоратив, уже притащили дыню и килограмма три помидоров. колбаса, к сожалению, уже в нарезку.
каминг сун, или продолжение следует...

Polosatyy
P.M.
11-9-2009 13:16 Polosatyy
Owesome knife!My congratulations! Perfect work of drWinter to my opinion.
DrWinter
P.M.
11-9-2009 13:44 DrWinter
О, вот это уже интереснее! Кончик не обломился, хотя и 60(61) единиц. Хотя я бы справочник бить поостерёгся, для укола конструкция не самая подходящая.
Попробуйте, если не трудно, порезать стекло и жесть (банки, если они на корпоративе будут). Хочется всё же добиться хоть каких-то сколов. Или узнать скорость затупления.
hills
P.M.
11-9-2009 13:54 hills
Спасибо за обзор! По габаритам, я так понял, чуть больше Ф1? Сталюка какая?
вулливорм
P.M.
11-9-2009 14:56 вулливорм
стекло резал (оконное), кончик чуть замялся (пара проходов по керамическому супер файну - и снова целочка!). а рукоятка очень удобна, мокрая микарта сидит в руке отлично, можно смело колоть и без темляка.
DrWinter
P.M.
11-9-2009 17:20 DrWinter
Originally posted by hills:
Спасибо за обзор! По габаритам, я так понял, чуть больше Ф1? Сталюка какая?

Сталь S30V.

вулливорм
P.M.
11-9-2009 17:53 вулливорм
продлжаем разговор (с) Карлсон
корпоратив еще не закончился, поэтому продолжаю (когда закончится - по клаве уже не попаду).
нарезка помидоров:
- режет отлично, тонкими ломтиками, даже на весу.
нарезка яблок, груш, перцев:
- отлично (есть с чем сравнивать, нарезав 20 кг яблок 710 бенчем, могу уверенно это утверждать), причем немалый вес ножа ничуть не мешает деликатным операциям (вырезание серединки, нарезка мелкими ломитками) - хорошая форма рукояти и баланс ножа.
приготовление салата-оливье:
- ноу комментс, нож ведет себя как обычный кухонник.
нарезка мягких сыров (камамбер, бри):
- приятный сюрприз - сыр практически не прилипает к лезвию, смоченному холодной водой.
резюма - кухня - "5" (в выходные попробую по мясу)

click for enlarge 1920 X 1440 286,5 Kb picture
пы.сы. сталь не корродирует.
пы.пы.сы. я пытался нарезать виноград, но коллеги меня остановили...
пы.пы.пы, епт, надоело, ударами тыльника оч. ловко открываются крышки литровых банок с маринованными огурцами (мама коммерческого директора прислала)

DrWinter
P.M.
11-9-2009 21:57 DrWinter
Да ну, один позитив - это неинтересно. Сломайте его завтра трубой в тисках, ладно? Поглядим, на сколько градусов гнётся.
зы: ничего себе совпадение - у меня вчера почти такой же стол был, причём с такой же "Столичной".
колд
P.M.
11-9-2009 23:45 колд
Одно слово - Супер! Крепкий работяга, да еще и в некотором роде изящен.
Alex.P
P.M.
14-9-2009 09:26 Alex.P
Да, обзор хороший, жизненный, но я думал, что дойдет до отрубания горлышек водочных бутылок Видимо не дошло
вулливорм
P.M.
14-9-2009 10:51 вулливорм
это еще не весь обзор!
выходные у меня пошли наперекосяк, никакой рыбалки, шашлыков и прочего аутдора не было, нож тестил урывками.
итак, вы хотели негатива, он есть у меня.
рубка веток (сухая вишня) и прочего хлама.

click for enlarge 1920 X 1440 359,8 Kb picture
при рубке из-за широкого лезвия и округлости рукояти нож ощутимо уводит в сторону, для четкой фиксации необходимо сжимать рукоять, а это ослабляет удар. клинок для рубки коротковат, впрочем ветки толщиной с клинскую сосиську подсекает с одного удара...

DrWinter
P.M.
14-9-2009 10:54 DrWinter
На фото не видно - всё-таки сломали? Или железка покрошилась?
вулливорм
P.M.
14-9-2009 10:57 вулливорм
где смайлы?

теперь совершенно мудацкий тест - метание!
click for enlarge 1920 X 1440 229,0 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 493,8 Kb picture
в вуку ложится весьма удобно, хорошо контролируется, не ломается...
далее берем кусок замороженного мяса из стратегических запасов.

DrWinter
P.M.
14-9-2009 11:04 DrWinter
Не томите - сломали или нет?
вулливорм
P.M.
14-9-2009 11:21 вулливорм
минуточку, я еще не закончил!
итак, берем кусок замороженного мяса из стратегических запасов.
click for enlarge 1920 X 1440 252,9 Kb picture
и тут снова вылезает негатив. обмазанная жиром рукоять вертится в руке, для четкой фиксации ее необходимо зажимать максимально близко к клину, резать продавливая с потягом тяжело. но можно.
click for enlarge 1920 X 1440 231,3 Kb picture
ну, а далее - батонинг!
click for enlarge 1920 X 1440 219,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 271,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 291,3 Kb picture
здесь все отлично, полешки разваливаются с 3 - 4 ударов, бил полешком по кончику, чтобы не портить рукоятку - ничего не отломилось!
ну и напоследок, по просьбе автора - баночка сгущенки.
click for enlarge 1920 X 1440 134,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 195,9 Kb picture
какие ощущения! как будто колбасу режешь. правда РК подсела и заблестела, но оно того стоило!
click for enlarge 1920 X 1440 124,2 Kb picture
вот как она, родимая, выглядит после всех издевательств. уже не бреет, но бумагу на весу режет (со скрипом)
вулливорм
P.M.
14-9-2009 12:10 вулливорм
чет ганза виснет.
итак.
нож в целом очень понравился, сталь хороша, строй клина отличный, переточу на 30 град. и буду радоваться.
основные нарекания по рукояти - от бросков и рубки с батонингом микартовые накладки чуть сместились. пустячок, а неприятно. попробую аккуратно вернуть в исходное положение, ну а при кастомизации заклепки буду менять на что-то более стойкое, чем белый металл люминий...
ну а далее сугубо личное - рукоятку я бы сделал более широкой и плоской, может даже в ущерб дизайну (что-то вроде Розелли хантсмен, Сержант ножики с такими рукоятками часто в Мастерской выкладывает). и толщину стали на рукояти я бы сделал поменьше со сгоном к тыльнику. а то вес уж очень большой для ножа таких размеров.
вот как то так. будет свиная тушка - добавлю отчет, но думаю, никаких неожиданностей не будет, нож свое название кухонно-тактически-аутдорного оправдает.
всем спасибо за внимание и огромное спасибо DrWinter-у за хороший нож.

Джо
P.M.
14-9-2009 12:38 Джо
Правильный нож, правильные тесты.. . А ТТХ ножа то где?
вулливорм
P.M.
14-9-2009 12:48 вулливорм
ой, запи.. . лся совсем!
сухие факты:
фултанг.
длина клина - 125 мм
макс ширина клина - 36 мм
толщина клина у рукояти - 5,2 мм с плавным сгоном к кончику
спуски от обуха слегка вогнутые, подвод к РК - 0,5 мм, заточка под 40 град.
материал клина - S30V, по словам автора калена на 60 ед. и тесты по стеклу и банкам это подтверждают.
рукоять - 123 мм в сечении овал.
накладки - двуцветная микарта на заклепках.
вес ножа - 325 г...
Alex.P
P.M.
14-9-2009 13:01 Alex.P
Originally posted by вулливорм:

от бросков и рубки с батонингом микартовые накладки чуть сместились

А там, что, клея не было? И что, реально AL заклепки?
вулливорм
P.M.
14-9-2009 13:07 вулливорм
насчет клея - не знаю.
белый металл оч. мягкий, иголкой царапается глубоко, хим. тестов на алюминий не знаю.. .
Alex.P
P.M.
14-9-2009 13:30 Alex.P
Да, AL это не есть хорошо. Винтики из нержи это гораздо приятнее. А клей его обычно все же видно, по краешку прилегания накладок.
И еще вопрос, а мясо было реально сильно заморожено и нож туда просто не лез или все же после разморозки, но тогда почему тяжелый рез?
вулливорм
P.M.
14-9-2009 13:52 вулливорм
мясо было вынуто из морозилки (-18 град) и лежало 1 час, т.е. не оттаяло.
обух толстый. т.е. до обуха загоняешь, а дальше уже извращения с верчением тушки и продольно-поступательными движениями.
DrWinter
P.M.
14-9-2009 15:10 DrWinter
Плашки, если я окончательно из ума не выжил, были проклеены. Значит, батонинг был основательный и с клея их сорвало (видимо, тут ещё метание ножа помогло и вышибание крышек у банок). Буду над этим думать. Надо попробовать на следующую партию из 3V ставить толстые латунные трубки. о8мм, по-моему. Если уж и эти будут серьёзные нагрузки плохо держать, то останутся только стальные винты.
Если плашки уже повело, то лучше их оставить как есть (при исправлении назад может совсем плохо стать), а при случае рассверлить пины и поставить вместо них что-нибудь более крепкое. Титановые (ВТ23) прутки, прутки калёной нержи...
А вообще за тест огромное спасибо! Достаточно деструктивный и показательный. Далеко не каждый владелец ножа на это решится. Вот бы ещё как-нибудь попробовать у клинка кончик отломать.. . Сунуть нож в холодильник и сразу после этого деревяшку поковырять, например.
вулливорм
P.M.
14-9-2009 15:20 вулливорм
хм, холодильник с хорошим минусом (-24) есть у тещи, могу попробовать...
плашки в исходное положение вернул, вроде ничего не болтается и щелей нет.
ох, и ручонки мои шаловливые покоя не дают! хотел вечером нож переточить, но не дотерпел и на гусевской керамике поправил РК. по 5 проходов с каждой стороны и нож снова бреет и режет бумагу на весу со свистом! это после консервной банки! говорите, ТМО Алана? еще раз респект!
DrWinter
P.M.
14-9-2009 15:52 DrWinter
ТО по _рецепту_ Алана, но калил Пехота. Мне сразу понравилась, как эта 30-ка себя ведёт - довольно пластичная при приличной твёрдости. Да, забыл уточнить - на консервной банке РК точно замнулась, а не покрошилась?
вулливорм
P.M.
14-9-2009 16:19 вулливорм
замнулась, как и при резке стекла, ощутимый такой крючечек.
Пехота
P.M.
14-9-2009 16:22 Пехота
замнулась

хренасе
Пехота
P.M.
14-9-2009 16:28 Пехота
по моим наблюдениям, 60HRc - оптимальная твердость для 30-ки.. .
DrWinter
P.M.
14-9-2009 16:40 DrWinter
Только у некоторых она на такой твёрдости крошится. А испечённая по рецепту Алана, как выяснилось, мнётся. Интересно было бы узнать границы пластичности. Клинок надо ломать, факт!
Пехота
P.M.
14-9-2009 16:42 Пехота
Только у некоторых она на такой твёрдости крошится.

ага, как у меня на скирмише была
DrWinter
P.M.
14-9-2009 17:28 DrWinter
Originally posted by вулливорм:
чет ганза виснет.
ну а далее сугубо личное - рукоятку я бы сделал более широкой и плоской, может даже в ущерб дизайну (что-то вроде Розелли хантсмен,

Кстати, один такой нож с плоскими боками рукоятки (чёрная Г10 с грубой текстурой поверх толстой оранжевой) должен родиться к концу этой недели - начале следующей. Самому интересно посмотреть, что получится. Но уже сейчас можно предположить, что надёжность удержания в жирной руке будет на несколько порядков выше, чем у микарты, а вот стойкость ручки жесткому батонингу, вероятно, меньше.
Следующие клинки попробуем облегчить ещё сильнее за счёт вырезания рукоятки под плашками. Хочется получить что-нибудь в районе 200 гр.
Eagle77
P.M.
14-9-2009 18:08 Eagle77
Сгущёнка, говорите?!
Надо будет проверить, благо - нетронутая банка прячется в холодильнике...
Однако произойдет это недели через две, когда нож вернется в ножнах.
По поводу твёрдости: мой нож (который с композитом на рукояти) пивной бокал 0,33 л не царапал.
После нарезки всевозможной снеди в течение почти 2 недель (на твердой, кажется, буковой доске) немного заблестело место, где начинается подъем РК к кончику.
Насчёт снижения толщины хвостовика к тыльнику рукояти я тоже говорил DrWinter. Массы 200 г там достичь сложно, а вот 250-280г - по-моему, вполне реально.

Накладки из композита на моём ноже точно были проклеены!

DrWinter
P.M.
14-9-2009 20:06 DrWinter
(голосом профессионального гипнотизёра):
сломайте их в тисках трубой во имя добра!
нужно узнать пределы пластичности!
нужно узнать пределы пластичности!
Alex.P
P.M.
14-9-2009 20:23 Alex.P
Что-то Вы Михаил их на не хорошее толкаете А слабо было вместе с полосами под ножи отТМОшить какой-нибудь тестовый образец? Поменьше, подешевле и вот его уже заломать?
Alex.P
P.M.
14-9-2009 20:30 Alex.P
Originally posted by DrWinter:

на 3V ставить толстые латунные трубки

Это хорошо, типа таких?
click for enlarge 757 X 185  24,7 Kb picture
ail
P.M.
14-9-2009 20:34 ail
Где можно приобрести сей нож ?
Alex.P
P.M.
14-9-2009 20:44 Alex.P
ail
А Вы про какой? Если про тестируемый, то даже по названии темы понятно, что обращаться надо к DrWinter.
DrWinter
P.M.
14-9-2009 22:30 DrWinter
Originally posted by Alex.P:
Что-то Вы Михаил их на не хорошее толкаете А слабо было вместе с полосами под ножи отТМОшить какой-нибудь тестовый образец? Поменьше, подешевле и вот его уже заломать?

Да можно было бы - 30-ки пока только нет. Но вообще я примерно представляю себе, что будет. При изгибе градусов в 25-30 она крякнется. Что, в общем-то, неплохо.
Трубки - да, похожи. Толщина стенок миллиметра полтора где-то. Надо будет пробовать, дело-то новое.

вулливорм
P.M.
15-9-2009 10:16 вулливорм
(голосом профессионального гипнотизёра):

(голосом почтальона Печкина)
не надо его трубой ломать!
я им лучше ковшик люминдиевый как asi пробью!

Alex.P
P.M.
15-9-2009 11:57 Alex.P
А ковшик то за что?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
DrWinter-у с чувством глубокой признательности ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям