|
11-9-2009 13:16
Polosatyy
Owesome knife!My congratulations! Perfect work of drWinter to my opinion.
|
|
11-9-2009 13:44
DrWinter
О, вот это уже интереснее! Кончик не обломился, хотя и 60(61) единиц. Хотя я бы справочник бить поостерёгся, для укола конструкция не самая подходящая.
Попробуйте, если не трудно, порезать стекло и жесть (банки, если они на корпоративе будут). Хочется всё же добиться хоть каких-то сколов. Или узнать скорость затупления. |
|
11-9-2009 13:54
hills
Спасибо за обзор! По габаритам, я так понял, чуть больше Ф1? Сталюка какая?
|
|
11-9-2009 14:56
вулливорм
стекло резал (оконное), кончик чуть замялся (пара проходов по керамическому супер файну - и снова целочка!). а рукоятка очень удобна, мокрая микарта сидит в руке отлично, можно смело колоть и без темляка.
|
|
11-9-2009 17:20
DrWinter
Сталь S30V.
|
|
11-9-2009 21:57
DrWinter
Да ну, один позитив - это неинтересно.
Сломайте его завтра трубой в тисках, ладно? Поглядим, на сколько градусов гнётся.зы: ничего себе совпадение - у меня вчера почти такой же стол был, причём с такой же "Столичной". |
|
11-9-2009 23:45
колд
Одно слово - Супер! Крепкий работяга, да еще и в некотором роде изящен.
|
|
14-9-2009 09:26
Alex.P
Да, обзор хороший, жизненный, но я думал, что дойдет до отрубания горлышек водочных бутылок
Видимо не дошло
|
|
14-9-2009 10:54
DrWinter
На фото не видно - всё-таки сломали? Или железка покрошилась?
|
|
14-9-2009 11:04
DrWinter
Не томите - сломали или нет?
|
|
14-9-2009 12:10
вулливорм
чет ганза виснет.
итак. нож в целом очень понравился, сталь хороша, строй клина отличный, переточу на 30 град. и буду радоваться. основные нарекания по рукояти - от бросков и рубки с батонингом микартовые накладки чуть сместились. пустячок, а неприятно. попробую аккуратно вернуть в исходное положение, ну а при кастомизации заклепки буду менять на что-то более стойкое, чем белый металл люминий... ну а далее сугубо личное - рукоятку я бы сделал более широкой и плоской, может даже в ущерб дизайну (что-то вроде Розелли хантсмен, Сержант ножики с такими рукоятками часто в Мастерской выкладывает). и толщину стали на рукояти я бы сделал поменьше со сгоном к тыльнику. а то вес уж очень большой для ножа таких размеров. вот как то так. будет свиная тушка - добавлю отчет, но думаю, никаких неожиданностей не будет, нож свое название кухонно-тактически-аутдорного оправдает. всем спасибо за внимание и огромное спасибо DrWinter-у за хороший нож.
|
|
14-9-2009 12:38
Джо
Правильный нож, правильные тесты.. . А ТТХ ножа то где?
|
|
14-9-2009 12:48
вулливорм
ой, запи.. . лся совсем!
сухие факты: фултанг. длина клина - 125 мм макс ширина клина - 36 мм толщина клина у рукояти - 5,2 мм с плавным сгоном к кончику спуски от обуха слегка вогнутые, подвод к РК - 0,5 мм, заточка под 40 град. материал клина - S30V, по словам автора калена на 60 ед. и тесты по стеклу и банкам это подтверждают. рукоять - 123 мм в сечении овал. накладки - двуцветная микарта на заклепках. вес ножа - 325 г... |
|
14-9-2009 13:01
Alex.P
А там, что, клея не было? И что, реально AL заклепки? |
|
14-9-2009 13:07
вулливорм
насчет клея - не знаю.
белый металл оч. мягкий, иголкой царапается глубоко, хим. тестов на алюминий не знаю.. . |
|
14-9-2009 13:30
Alex.P
Да, AL это не есть хорошо. Винтики из нержи это гораздо приятнее. А клей его обычно все же видно, по краешку прилегания накладок.
И еще вопрос, а мясо было реально сильно заморожено и нож туда просто не лез или все же после разморозки, но тогда почему тяжелый рез? |
|
14-9-2009 13:52
вулливорм
мясо было вынуто из морозилки (-18 град) и лежало 1 час, т.е. не оттаяло.
обух толстый. т.е. до обуха загоняешь, а дальше уже извращения с верчением тушки и продольно-поступательными движениями. |
|
14-9-2009 15:10
DrWinter
Плашки, если я окончательно из ума не выжил, были проклеены. Значит, батонинг был основательный и с клея их сорвало (видимо, тут ещё метание ножа помогло и вышибание крышек у банок). Буду над этим думать. Надо попробовать на следующую партию из 3V ставить толстые латунные трубки. о8мм, по-моему. Если уж и эти будут серьёзные нагрузки плохо держать, то останутся только стальные винты.
Если плашки уже повело, то лучше их оставить как есть (при исправлении назад может совсем плохо стать), а при случае рассверлить пины и поставить вместо них что-нибудь более крепкое. Титановые (ВТ23) прутки, прутки калёной нержи... А вообще за тест огромное спасибо! Достаточно деструктивный и показательный. Далеко не каждый владелец ножа на это решится. Вот бы ещё как-нибудь попробовать у клинка кончик отломать.. . Сунуть нож в холодильник и сразу после этого деревяшку поковырять, например.
|
|
14-9-2009 15:20
вулливорм
хм, холодильник с хорошим минусом (-24) есть у тещи, могу попробовать...
плашки в исходное положение вернул, вроде ничего не болтается и щелей нет. ох, и ручонки мои шаловливые покоя не дают! хотел вечером нож переточить, но не дотерпел и на гусевской керамике поправил РК. по 5 проходов с каждой стороны и нож снова бреет и режет бумагу на весу со свистом! это после консервной банки! говорите, ТМО Алана? еще раз респект! |
|
14-9-2009 15:52
DrWinter
ТО по _рецепту_ Алана, но калил Пехота. Мне сразу понравилась, как эта 30-ка себя ведёт - довольно пластичная при приличной твёрдости. Да, забыл уточнить - на консервной банке РК точно замнулась, а не покрошилась?
|
|
14-9-2009 16:19
вулливорм
замнулась, как и при резке стекла, ощутимый такой крючечек.
|
|
14-9-2009 16:22
Пехота
хренасе
|
|
14-9-2009 16:28
Пехота
по моим наблюдениям, 60HRc - оптимальная твердость для 30-ки.. .
|
|
14-9-2009 16:40
DrWinter
Только у некоторых она на такой твёрдости крошится. А испечённая по рецепту Алана, как выяснилось, мнётся. Интересно было бы узнать границы пластичности. Клинок надо ломать, факт!
|
|
14-9-2009 16:42
Пехота
ага, как у меня на скирмише была |
|
14-9-2009 17:28
DrWinter
Кстати, один такой нож с плоскими боками рукоятки (чёрная Г10 с грубой текстурой поверх толстой оранжевой) должен родиться к концу этой недели - начале следующей. Самому интересно посмотреть, что получится. Но уже сейчас можно предположить, что надёжность удержания в жирной руке будет на несколько порядков выше, чем у микарты, а вот стойкость ручки жесткому батонингу, вероятно, меньше. Следующие клинки попробуем облегчить ещё сильнее за счёт вырезания рукоятки под плашками. Хочется получить что-нибудь в районе 200 гр. |
|
14-9-2009 18:08
Eagle77
Сгущёнка, говорите?!
![]() Надо будет проверить, благо - нетронутая банка прячется в холодильнике... Однако произойдет это недели через две, когда нож вернется в ножнах. По поводу твёрдости: мой нож (который с композитом на рукояти) пивной бокал 0,33 л не царапал. После нарезки всевозможной снеди в течение почти 2 недель (на твердой, кажется, буковой доске) немного заблестело место, где начинается подъем РК к кончику. Насчёт снижения толщины хвостовика к тыльнику рукояти я тоже говорил DrWinter. Массы 200 г там достичь сложно, а вот 250-280г - по-моему, вполне реально. Накладки из композита на моём ноже точно были проклеены!
|
|
14-9-2009 20:06
DrWinter
(голосом профессионального гипнотизёра):
сломайте их в тисках трубой во имя добра! сломайте их в тисках трубой во имя добра! нужно узнать пределы пластичности! нужно узнать пределы пластичности! |
|
14-9-2009 20:23
Alex.P
Что-то Вы Михаил их на не хорошее толкаете
А слабо было вместе с полосами под ножи отТМОшить какой-нибудь тестовый образец? Поменьше, подешевле и вот его уже заломать?
|
|
14-9-2009 20:34
ail
Где можно приобрести сей нож ?
|
|
14-9-2009 20:44
Alex.P
ail
А Вы про какой? Если про тестируемый, то даже по названии темы понятно, что обращаться надо к DrWinter. |
|
14-9-2009 22:30
DrWinter
Да можно было бы - 30-ки пока только нет. Но вообще я примерно представляю себе, что будет. При изгибе градусов в 25-30 она крякнется. Что, в общем-то, неплохо. Трубки - да, похожи. Толщина стенок миллиметра полтора где-то. Надо будет пробовать, дело-то новое.
|
|
15-9-2009 10:16
вулливорм
(голосом почтальона Печкина) |
|
15-9-2009 11:57
Alex.P
А ковшик то за что?
|
|
|