Нож глазами владельца

Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы.

Android965 06-10-2019 18:48

"Скаут" - LT по-нашему!

click for enlarge 1024 X 475 696.9 Kb

Много лет не интересовался складнями ООО ПП "Кизляр".
Но новинка под названием "Скаут" прямо-таки заинтриговала
интересным дизайном.
Нож приобретён в фирменном интернет-магазине - благо работает тот чётко и оперативно.
Цена (со скидкой) составила 693 руб - что очень радостно по нынешним временам.

Поставляется нож в компактной картонной чёрно-синей коробочке а-ля Cold Steel, но строгой, без пафосных надписей.
Основное свойство ножа - малая масса - проявляет себя ещё до распаковки: наличие ножа в коробочке определяется более на слух.
Мой экземпляр - 73 г. (вместе с темлячком).

Конструктивно нож состоит из:
1) Цельнопластиковой рукояти с пружиной и штифтом;
2) Клинка;
3) Осевой втулки с винтом и 3-мя шайбами.

Экстерьер - нетипично модернистский и относительно предыдущих складников ООО ПП "Кизляр" и в контексте slip-joint-складней.
У ножа есть "своё лицо", но нет выкрутасов "дизайна ради дизайна".
Здесь "Скаут" сопоставим с Manly Comrade.
click for enlarge 984 X 538 715.9 Kb

А вот по габаритным размерам - где-то между Buck 110 и Cold Steel Hold Out II. Полагаю, фото будут убедительнее слов.

click for enlarge 1024 X 768 1.1 Mb
click for enlarge 922 X 569 748.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768 1.1 Mb
click for enlarge 942 X 562 788.6 Kb

По весовой категории ("lightweight") и в руке весьма похож на Buck 110 LT.
Отличия "Скаута":
А) Рукоять менее объёмна, с более "плоским" сечением;
Б) Баланс ближе к клинку, ЦТ - сразу за упором (у LT - ближе к оси коромысла).
Т.е. если 110LT ощущается более как финка инструмент "по материалу", то "Скаут" - скорее "кухонник".
Понятно, что клин о 2,5 мм в обухе и рукоять "без железа" - не про "открывание люков".

По резу нож также близок к 110 LT.
Высокие вогнутые спуски, относительно небольшая толщина (2,5 мм), нетолстое сведЕние (0,6 мм) - в мягкий хлеб "проваливается", с ветки в палец толщиной снимает стружку-завитушку, не "зарываясь".
Ввиду бОльшей ширины клинок "Скаута" менее манёвренен, но ввиду меньшей толщины - более "резуч насквозь".

Отмечу, что в плане РК "Скаут" готов к труду и обороне к работе "из коробки без доводки": газету полосует, бреет, почти не "мылит".
Подводы довольно-таки симметричны. Стоунвошь ничем не уступает Buck.

click for enlarge 902 X 553 813.7 Kb

Нож снабжён "бодрой" пружиной и фторопластовыми шайбами, раскрытие и втягивание клина происходит молодцевато и с клацаньем подобно triad-lock. В разложенном положении клин - по центру, в сложенном есть небольшое отклонение.

"Из коробки" не был затянут осевой винт - посадил на синий фиксатор.
"Неполная разборка" выполнена исключительно из любопытства.
Производить без особой нужды не стОит: пружина при сборке через клинок перекашивает ось - есть шанс "зажевать" шайбы.

click for enlarge 1024 X 768 1.2 Mb

Склонности к "самоскладыванию" при строгании (упоминается в некоторых обзорах) не заметил - возможно, клин чуть вибрирует из-за ширины, но не более того.
Есть небольшой вертикальный упругий микролюфт (также напоминает Buck 110LT), в реальной работе незаметный.
Отмечу, что при складывании клин приходит на руку пятой - см. фото ниже.

click for enlarge 753 X 807 822.6 Kb

Широкий дол для открывания - отличное решение.
Удобно, в стиль вписывается.

Ношение. Испытал на брюках "Кайман" пр-ва "Сплав".
Боковой прорезной (набедренный): сносно, но таки "пропечатывается" углами.
"Обмылки" Victorinox 84/91/108 мм о 1-2 рядах тут вне конкуренции.

Боковой накладной: отлично. Нож сам "ложится" спинкой рукояти вверх - извлекать просто, при ходьбе не болтается и не ощущается.
Малая масса - малая инертность - нет эффекта "раскачки" (большой привет "размахайке"-Крысе ).

Резюме:
1) Лёгкий (особенно для своих габаритов);
2) Резучий;
3) Простой и утилитарный;
4) Симпатичный;
5) Цена - подарок.
6) Недостатки - носят сугубо эстетический характер, на рез не влияют, и за эту цену - просто незаметны.

Нож однозначно получился. Эдакий "техноОпинель" или "наш ответ Чемберлену Buck 110LT", во многих амплуа пригожий:
- "EDC выходного дня";
- "второй нож при полевом фикседе";
- "бэк-ап-нож для рюкзака/бардачка/тревожного чемоданчика".
- "командировочный", "дачный/за грибами" и т.п.

ИМХО, у модели большое будущее и потенциал для развития модельного ряда.
Лично я не отказался бы от варианта с клипсой и рукоятью из G-10.

Манагер 07-10-2019 09:06

quote:
Изначально написано Android965:
[b]"Скаут" - LT по-нашему!
ИМХО, у модели большое будущее и потенциал для развития модельного ряда[/B]

click for enlarge 509 X 303  29.0 Kb

Bulat 15-10-2019 07:57

Скаут тоже по фоткам нравится. Подумываю взять пачку штук десять на подарки не искушенным друзьям. И недорого, и ножик хороший, и для вандальского применения не жалко если что )))
Владимир0174 21-10-2019 17:42

click for enlarge 1920 X 936 247.3 Kb
vlagd 26-10-2019 17:33

quote:
Изначально написано Dazz:

не могу придумать как цеплять за карман... Пока прицепил темлячек с бусиной, но в половине штанов проваливается вместе с бусиной.

Вот здесь камрад СергейиЧ продемонстрировал оригинальное решение для таких случаев - темлячок с пластиковой клипсочкой: forummessage/64/871 - см. #2988 и #2991.
Мне понравилось. Буду пробовать, подопытные уже намечены

Gansik_315 26-10-2019 19:06

quote:
Изначально написано vlagd:

Вот здесь камрад СергейиЧ продемонстрировал оригинальное решение для таких случаев - темлячок с пластиковой клипсочкой: forummessage/64/871 - см. #2988 и #2991.
Мне понравилось. Буду пробовать, подопытные уже намечены

Ёлки-палки! Какая удобная штука! Спасибо громадное!

vlagd 27-10-2019 15:19

quote:
Изначально написано Gansik_315:

Ёлки-палки! Какая удобная штука! Спасибо громадное!

Был рад помочь .
Жаль только, что сам до такого простого решения не додумался

Майкопский Цирюльник 29-10-2019 17:18

Купил я на днях ножик. Называется "Нож складной - КО Кизляр". Всё бы ничего, но после пары десятков открываний/закрываний треснула плашка рукояти рядом с осевым узлом. Вся передняя часть отломилась.
У кого-нибудь было подобное или это мне так "повезло"?
Какие могут быть причины? Предполагаю, что либо сделано из говна, либо нарушена форма осевого отверстия в плашке, в следствие чего было напряжение.
Брал в интернет-магазине "Ножи Плюс" г. Махачкала.

------
Я не волшебник, я только учусь.

Майкопский Цирюльник 30-10-2019 14:43

Мля...
Сегодня вторая плашка треснула.
В магазине обещали прислать новые плашки, но меня тревожит вопрос "что дальше?" Кто поручится, что новые плашки не треснут в том же месте?
Короче, впечатление испорчено.

------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.

Rakshas 30-10-2019 15:57

quote:
Originally posted by Майкопский Цирюльник:Предполагаю, что либо сделано из говна

ABS пластик. Возможно при литье были пузыри и по ним треснуло. Но вообще странно. По идее основная нагрузка должна идти на лайнеры, а не на плашки. Если только отверстие в лайнерах просажено и ось держится на плашках.
Кстати, если это так (ось сильно болтается в лайнерах), и магазин не захочет обменять, попробуйте обратиться напрямую на завод. Вроде, ООО ПП решает такие вопросы.

quote:
Originally posted by Майкопский Цирюльник:Кто поручится, что новые плашки не треснут в том же месте?

К сожалению, какую-то гарантию можно дать если заменить плашки на текстолит или G10 - они, обычно прочнее.
Но, учитывая, что на моей памяти ваш случай в теме первый (при неплохой популярности ножа), можно думать, что речь о единичном браке и после замены плашки будут жить.
Майкопский Цирюльник 30-10-2019 17:34

quote:
отверстие в лайнерах просажено и ось держится на плашках

Очень на это похоже, потому что обе плашки в одном месте лопнули. Видимо, косяк с осевым отверстием в лайнерах.

------
Я не волшебник, я только учусь.

PaulB 01-11-2019 09:14

Скаут визуально нравится. Чем-то ековские складни напонимает абрисом рукояти. Лампово
Lazyinventor 01-11-2019 11:47

Скаут- полный диссонанс в дизайне. Техно-клинок и пластик фактурный на первобытной пружине. Никак не могу его понять.
Добавим толстое сведение и вогнутые спуски. Если для фикса от ООО ПП это еще понятно, то складень совсем не торт.
Вот если б простая, плоская рукоять и клин от обуха с тонким сведением (а-ля Опинель) вот то был бы классный полувинтаж.
Android965 01-11-2019 12:48

Скаут - это #незаметный "простонож" #шоббыл.

Т.е. вещь чисто утилитарная.
Для ножеманства есть другие ножи.

Ношу Скаута и даже не задумываюсь о дизайне и т.п.
Достал-отчекрыжил-убрал безо всяких душевных терзаний.

Переболел, очевидно.

Манагер 01-11-2019 14:10

quote:
Изначально написано Lazyinventor:
Скаут- полный диссонанс ... Никак не могу его понять

А не надо "понимать" - надо просто пользоваться и не маяться ганзейством головного мозга.

Lazyinventor 01-11-2019 14:34

quote:
Originally posted by Манагер:

А не надо "понимать" - надо просто пользоваться и не маяться ганзейством головного мозга.

У меня для этого есть Опинели Скауту до них как до Китая.
И "пружинных" кизлярцев уж тогда серию НСК в дереве надо смотреть. Более винтажно и привычно. Правда сборка...без слёз не взглянешь.
Манагер 01-11-2019 14:37

Ну, это из разряда Jedem das Seine и вечного вопроса о вкусе и цвете фломастеров
Мазекин77 02-11-2019 09:34

Нож Таран в кожаных ножнах. Боюсь потерять, достаточно свободно в ножнах сидит.. как лечить?
Lazyinventor 02-11-2019 10:15

quote:
Originally posted by Мазекин77:

Нож Таран в кожаных ножнах. Боюсь потерять, достаточно свободно в ножнах сидит.. как лечить?

Для начала хорошенько намочите ножны в воде. Дайте высохнуть на батарее. Кожа немного сожмется. Если и этого мало, то вклейте в устье ножен колечком полоску кожи подходящей толщины.
Мазекин77 02-11-2019 11:22

Ок. Когда кожа высохнет её надо чем нибудь обрабатывать?
Lazyinventor 02-11-2019 14:59

quote:
Originally posted by Мазекин77:

Когда кожа высохнет её надо чем нибудь обрабатывать?

Не вижу необходимости. Ножны у Тарана хорошие и при намокании внешний вид сохраняется.
Манагер 12-11-2019 08:57

#простофото

click for enlarge 1024 X 768  95.5 Kb
Кот из Камышей 16-11-2019 00:28

quote:
Изначально написано dorogoff:
Отпишусь здесь, дабы следить за темой.
Весьма случайно (был нетрезв) купил себе =Енисей-2=.
Критерий выбора был весьма прозаическим: я решил, что прожив сорок один год (всю жизнь) на Енисее, не иметь ножа с таким названием - то ж непорядок есть! И решено было сей непорядок устранить. Посему данный нож преодолевает просторы нашей необъятной в направлении ко мне.

А теперь нажрись,на Амур сходи и Амур себе купи.Вот это будет кайф!

Кот из Камышей 16-11-2019 00:32

quote:
Изначально написано Манагер:
#простофото

И Онагр тут!Сейчас я лопну от радости!

Даздраперма 16-11-2019 00:49

quote:
Originally posted by Кот из Камышей:

А теперь нажрись

Это так приятно и неожиданно бывает - извещение о посылке в почтовом ящике.. Вам посылка - а какая и что так - от хрен вспомнишь!

Да, чтобы жителям у рек не надорвать печень - советую сразу купить ножик с названием Речной.

PS резал тут мясо - сравнивал АиРовскую финку и Кизляровский Стерх. И то и другое нравится.

цапля 19-11-2019 11:44

Кот из Камышей даже наверно прав про Амур(нож).Удачнее Енисея наверно будет.Я когда то заказал Енисея2 а прислали Амура2(перепутали),правда в той же стали z90 и тоже чёрный.Я его попробовал и только порадовался случившемуся.Хороший лагерник.Я его лесным духам подарил в обмен на грибы. :-)

------
И пРоСтИте МеНя за КоРяВый ПоЧеРк

хмУРый 25-11-2019 10:02

Так уж случилось, что находясь в командировке не очень далеко от Кизляра подарил я свой нож на память уезжающему товарищу. Соответственно встал ребром вопрос о приобретении универсального ножика с целью порезать хлеб, колбасу, заточить колышек, открыть, в случае необходимости консервы, достать те же консервы из костра после разогрева. Жуткий нож с гардой в стиле Джона Рэмбо был мне не нужен, ибо дерутся на них только в кино и в 151-й палате, а в жизни, это все же больше инструмент, чем оружие, хотя многие таскают здесь «Антитерроры» и «Каратели», но я смысла в этом не вижу. Вообще самый востребованный нож у меня здесь - мультитул. Короче, нужен был нож достаточно компактный, с рукояткой из эластрона, с возможностью его ношения на снаряжении молле, разумный по цене. По случаю, проезжая мимо герзельского поста на границе Дагестана и Чечни, зашел в ножевые магазины, которых здесь достаточно много. Цены дешевле чем в интернет-магазинах. Скауты лежали по 550, взял их штук пять на подарки, себе же подобрал «Сову» за 1050 рублей. За месяц использования могу сказать, что сталь у ножа нормальная, точил его один раз. Из коробки резал очень не плохо. Рукоять приятная, из руки не выскальзывает, с крупной насечкой. Как рабочий нож меня вполне устраивает. Причем он нормально выполняет свои задачи здесь и не будет пугать и смешить народ в походе дома. Ножны конечно совсем простенькие, пластик с тонкой стропой, но учитывая, что от предыдущего ножа остался чехол для ножен на молле, проблем с этим не было.
Bulat 29-11-2019 12:59

Кто-нибудь пробовал кухню от ПП Кизляр?
ViTaLuGa 02-12-2019 00:35

quote:
Originally posted by Bulat:

Пробовал, пользуюсь Квартетом. 2 ножа отличные, 2 со стамесочной заточкой, терпеть не могу такую, кромка вся подвыкрошилась, надо перетачивать. Знал бы про заточку - не купил бы.
Bulat 02-12-2019 03:23

quote:
Изначально написано ViTaLuGa:

Пробовал, пользуюсь Квартетом. 2 ножа отличные, 2 со стамесочной заточкой, терпеть не могу такую, кромка вся подвыкрошилась, надо перетачивать. Знал бы про заточку - не купил бы.

А сталь для кухни как? Выкрошилась в результате чрезмерных нагрузок или "на ровном месте"? И как сведение? Традиционное для Кизляра, или тоньше для кухни?

Манагер 02-12-2019 14:19

quote:
Изначально написано ViTaLuGa:

Хотелось бы раскрыть вопрос несколько подробнее. Какие отличные, какие... не очень? Отчего выкрошилась РК?

ViTaLuGa 02-12-2019 18:32

Выкрошилась от выполнения повседневных кухонных задач. По заморозке и костям не использовал. Все 4 использовал как универсалы, на овощные, мясные итп не разделял. Отличные те, у которых обычная заточка (2 широких ножа), 2 узких со стамесочной заточкой, как по мне - отвратительные, отвратительные именно из-за заточки... Сведение тоньше. Сталь нормальная, режет, правится, не ржавеет...
Bulat 02-12-2019 18:40

Я все равно уже заказал дуэт и топорик для костей. И скаутов пяток на подарки. Так что теперь буду тестить.
Напутал, Веста, а не Дуэт.
Майкопский Цирюльник 10-12-2019 16:23

quote:

Я купил маме набор "Тройка". Немного подправил заводскую заточку и стали ножики хорошо работать. Маме очень нравятся. Периодически (когда к ней заезжаю) поправляю их друг об друга по обуху и острота возвращается. За пару лет перетачивал всего два раза. Она мало готовит и не любит слишком острые ножи, потому что режется ими.
quote:
Пробовал, пользуюсь Квартетом. 2 ножа отличные, 2 со стамесочной заточкой

Даже так?! Вот уж не думал, что кизлярские кухонники бывают с односторонней заточкой. Может, просто заводской косяк?

------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.

Shuffler 10-12-2019 20:29

Брал из любопытства выставочную версию складного Стерха из 95х18, рукоять орех. Хорошая сборка и полировка, неплохая термообработка. Очень хорошо заполировано, пропитано и подогнано дерево рукояти. Очень толстые подводы, больше 2 мм. Переточил у мастера, отдал. Более позднее знакомство с магазинными образцами оставили впечатление неровного качества.
Old rashpel 12-12-2019 13:11

Пользуюсь ножами Кизляр лет 10-12. В целом хорошие добротные ножи за нормальные деньги. За всё время попался только один нож с боле менее серьезным дефектом , нож Самсонов (фото прилагаю). Через какое то время при рубке им сучьев стала позвякивать гарда, присмотрелся а она болтается в поперечной оси. Попытался разобрать рукоятку, не получилось, всё наглухо вклеено, пришлось расколоть её (и в последствии изготовить новую). Разобрав нож был сильно удивлен способом обработки места под посадку гарды (всякое видел, во такую халтуру первый раз...). Нож естественно до ума довёл и с тех пор пользуюсь без проблем.
click for enlarge 1707 X 1280 103.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 131.8 Kb
Rakshas 13-12-2019 13:34

quote:
Originally posted by Old rashpel:Разобрав нож был сильно удивлен способом обработки места под посадку гарды

М-да. Оригинально.

quote:
Originally posted by Old rashpel:Нож естественно до ума довёл и с тех пор пользуюсь без проблем.

Не покажете итоговый результат с новой рукоятью?
Old rashpel 13-12-2019 14:54

Для меня очень важна надёжность, по этому рукоять сделал из ДСП (древесно полимерный композит, это не фанера), и обмотал медной проволокой, гарду и тыльник немного украсил чеканкой.
click for enlarge 1920 X 1080 135.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 145.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 249.0 Kb
Rakshas 13-12-2019 15:13

quote:
Originally posted by Old rashpel:по этому рукоять сделал из ДСП (древесно полимерный композит, это не фанера), и обмотал медной проволокой

ДПК? Это пыль с клеем? Из неё ещё плитку уличную делают вроде?

Вообще, интересно получилось. Мне нравится.

Хотя проволоку я бы предварительно залудил и после намотки прогрел, чтобы спаялось в монолит. Потом отшлифовать, чтобы медь наружу вышла.

Old rashpel 13-12-2019 15:36

ДПК это древесно полимерный композит, вы его наверно путаете с ДСП (древесно стружечной плитой) или ДВП (древесно волокнистой плитой). ДПК это древесный шпон пропитанный полиэфирной смолой и склеенный под высоким давлением и температурой. Его применяют в машиностроении в основном для изготовления временной оснастки (я например из него штампы делал) . ОЧЕНЬ прочная штука... Проволока к стате тоже проклеена полиэфиркой.
click for enlarge 1920 X 1080 221.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 167.9 Kb
Манагер 23-12-2019 17:01

Кизлярские складни классического типа обзорами не избалованы, не помешает отчасти восполнить этот пробел - https://new-vodokachkin.livejournal.com/119335.html

click for enlarge 1024 X 768 99.0 Kb

Никаких "мудацких тестов"(с) и хард-юзов, просто фотки и личные впечатления владельца и пользователя.

Владимир0174 24-12-2019 04:41

Хороший забор. В крупную клетку.
Юра-Харви 24-12-2019 08:09

Приятные тёплые ножички, спасибо!
Манагер 24-12-2019 09:54

quote:
Изначально написано Юра-Харви:
Приятные тёплые ножички, спасибо!

Будет еще один, тоже приятный и теплый, но... малость под другим углом рассматриваемый. В общем, пока не буду спойлерить

Юра-Харви 24-12-2019 12:53

В общем, пока не буду спойлерить

Умеете Вы разволновать "ретивое"-сегодня на АЗС ни с того ни с сегодня совершил импульсную покупку витязевской Гюрзы😁

Rakshas 24-12-2019 13:01

quote:
Originally posted by Юра-Харви:ни с того ни с сегодня совершил импульсную покупку витязевской Гюрзы

Поздравляю. Хороший нож. Ждём отзыв в профильной теме.
Юра-Харви 24-12-2019 13:12

Спасибо, попробую☺!
Майкопский Цирюльник 24-12-2019 16:39

quote:
Кстати, снова плашки на складном КО потрескались. Видимо, напортачили "мастера" с осевым узлом. Связался с заводом. Ждём`с.

Что-то завод молчит. Похоже, слиться решили.

------

Lenny_Goofoff 26-12-2019 14:28

не подскажете, где делают сейчас Стерх/миниСтерх?
повертел в руках миник — очень прилично, разве только туговато открывается — пружина могучая. замка там нету, half-stop не шибко выражен, но есть
Манагер 01-01-2020 16:04

Нашел под елочкой -

click for enlarge 1024 X 768 92.2 Kb

click for enlarge 1024 X 768 86.7 Kb

Подарила одна хорошая знакомая - а я и рад!

Rakshas 01-01-2020 16:30

quote:
Originally posted by Манагер:Нашел под елочкой

Поздравляю! Оригинала не имею, а вот копия есть. Приятный массивный ножик.

У оригинала, смотрю, накладки в области осевого трубкой усилены. Интересно смотрится.

Юра-Харви 01-01-2020 20:10

Поздравляю, был такой, но попался неудачный экземпляр, как по изготовлению корпуса, так и по Термичке клинка, обидно, чисто визуально нравиться, в мусорное ведро полетел😏
Манагер 01-01-2020 20:28

quote:
Изначально написано Rakshas:
копия есть. Приятный массивный ножик

"Клен" от "витязей", надо полагать? И у меня водится. Плюс еще старый (года 2009-го) "Стерх" в эластроне, с односторонним шпеньком. Интересно будет посравнивать.

Манагер 01-01-2020 20:30

quote:
Изначально написано Юра-Харви:
попался неудачный экземпляр, как по изготовлению корпуса, так и по Термичке клинка

На моем вроде бы все прилично, насколько можно было бегло оценить за один день владения

Rakshas 01-01-2020 21:01

quote:
Originally posted by Манагер:"Клен" от "витязей", надо полагать?

Он самый. Всё никак не дойдут руки сделать на нём "финские" спуски. Ибо с его сведением нормальный угол при РК по-другому не получить. А линзу на треть делать совсем влом - ещё на "Лемминге" следы напильника не вывел до конца.

quote:
Originally posted by Манагер:Интересно будет посравнивать.

О. Да, сравнительный обзор будет крайне интересен.
Манагер 02-01-2020 07:31

quote:
сравнительный обзор будет крайне интересен

Не вопрос, организуем. После обстоятельного гоняния обновки в разных условиях, в общем, месяцев через несколько.

Примечательно, что "витязи" - аналоги "кизлярцев" воспроизводят особенности собственно кизлярских изделий совсем ранних лет выпуска, вроде того же толстого сведения, которого нет уже на моем эластроновом "Стерхе" 10-летней давности (а вот, скажем, на "Барсе", коему в этом году стукнет 15, еще вовсю есть). Любопытный феномен

Rakshas 02-01-2020 14:18

quote:
Originally posted by Манагер:"витязи" - аналоги "кизлярцев" воспроизводят особенности собственно кизлярских изделий совсем ранних лет выпуска, вроде того же толстого сведения... Любопытный феномен

Как вариант - китайцам лет 15 назад дали по образцу кизлярского ножа и они до сих пор делают один в один, как там было.
жук64 12-01-2020 17:46

Финский сталь Х12МФ, ручка эластрон - кромка РК загибается. Какие мнения будут?
hatedivision 12-01-2020 18:16

На моём финском из х12мф всё нормально...ножик нравится
Lazyinventor 12-01-2020 19:01

quote:
Originally posted by жук64:

Финский сталь Х12МФ, ручка эластрон - кромка РК загибается. Какие мнения будут?

Если нож из очень старой партии, то все может быть. Помнится давно меня все знатоки отоваривали именно от Х12мф от Кизляра по причине невысокой (мягко говоря) твердости. Потом у них пошли ножи из Z160 (это французский аналог), что улучшило ситуацию. У меня есть ножи из этой стали. Твердость неплохая, но далеко не оптимальная. ИМХО ООО ПП не умеет работать с высокоуглеродистыми сталями. Их уровень АУС8 и не выше. Там нареканий нет.
Да, имел опыт пользования стариной экспериментальной версии фултанговой Пумы-М из 110х18мшд (штучные экземпляры). Там все на высшем уровне,сталюка просто огонь. Но увы больше ничего выдающегося у них я не видел.
дрвад 12-01-2020 21:11

quote:
Изначально написано Bulat:

Пользуем. 3 ножа разных размеров. Очень хорошие. Железо на уровне, рукоятки - удобные, легко моются и не скользят, даже мокрые. По рукояткам, материалу, пожалуй лучшее из того, что я видел в последние лет 15-20. Точатся легко, как тупятся не ведаю, ибо у жены штук 20 кухонных ножей.
Длинный мог бы быть чуть пошире. Ну и совсем короткого в наборе нет. В посудомойке моются, не ржавеют. Иногда появляется налёт ржи - если неудачно высох. Но она просто смывается губкой.

masuha 13-01-2020 13:18

Понадобился мне тут Комбат. НаписАл производителю заказ на мейл. Посмотрим, как отработают. Пока озвучили срок 2-3 месяца. По результатам сообщу здесь.
9era 15-01-2020 17:50

quote:
Originally posted by masuha:

Посмотрим, как отработают.

На что именно тут смотреть? Комбат холодный, отправят покупать в фирменный магазин с охотбилетом и РОХой, пересылать производитель не будет.
Владимир0174 16-01-2020 09:57

quote:
Изначально написано 9era:
На что именно тут смотреть? Комбат холодный, отправят покупать в фирменный магазин с охотбилетом и РОХой, пересылать производитель не будет.

Зря вы так думаете...

цапля 17-01-2020 20:59

quote:
Originally posted by Lazyinventor:

ИМХО ООО ПП не умеет работать с высокоуглеродистыми сталями. Их уровень АУС8 и не выше. Там нареканий нет.

Там то же не всё гладко.У меня два ножа из одной серии.Покупались вместе,оба аус8.Разница заметна стала почти сразу.Пограничник-2 и Кордон-2.На первом термичка заметно лучше,по суше будет.Не мерял,может разница всего на единицу,но вот в пользовании разница существенна.

------

9era 17-01-2020 21:15

quote:
Originally posted by Владимир0174:

Зря вы так думаете...

А это не я так думаю, это ответ мне от ООО ПП "Кизляр" года полтора назад и сомневаюсь, что сейчас что-то поменялось у них.
Владимир0174 18-01-2020 07:12

quote:
А это не я так думаю, это ответ мне от ООО ПП "Кизляр" года полтора назад и сомневаюсь, что сейчас что-то поменялось у них.

У меня ни разу с этим проблем не было.

Владимир0174 18-01-2020 07:15

quote:
Изначально написано цапля:
Там то же не всё гладко.У меня два ножа из одной серии.Покупались вместе,оба аус8.Разница заметна стала почти сразу.

Возможно, дело не в термичке.
Если на клинке не указана марка стали - почему вы так уверены, что там АУС, а не 65-я или 40-я ?

9era 18-01-2020 09:25

quote:

У меня ни разу с этим проблем не было.

Чтобы завод присылал холодняк? Можно пример с накладной?
Владимир0174 18-01-2020 09:51

quote:
Можно пример с накладной?

Ага, я их храню - как память...

Вам - шашечки или ехать ?

9era 18-01-2020 12:39

У меня нет причин верить Вам на слово, учитывая свой опыт общения с Кизляром.
Владимир0174 18-01-2020 12:52

quote:
У меня нет причин верить Вам на слово, учитывая свой опыт общения с Кизляром.

Да я, как бы, и не настаиваю.

цапля 18-01-2020 17:46

quote:

Если на клинке не указана марка стали - почему вы так уверены, что там АУС, а не 65-я или 40-я ?

Я покупал их в год выхода этой серии и по словам производителя серия вышла в аус8.Именно потому и купил.Не доверять производителю причин не имею.
Мне интересно другое,к годовщине Дня Победы не планируют ли они что нибудь в этаком духе?
Сменил клин на Кордоне и гарду.Клин D2,длинна-150,толщина-3.8мм.

П/С В принципе,Рубеж почти в этом духе,только клин короче и гарда не очень удобна.А вот если на Пограничнике изменить немного гарду, может получится наш ответ A-F.
------
click for enlarge 1600 X 1200 121.0 Kb

Владимир0174 18-01-2020 17:56

quote:
... и по словам производителя серия вышла в аус8. Не доверять производителю причин не имею.

Я тоже очень уважаю ООО ПП Кизляр. И сомневаться в их честности оснований не имею. Они - классные пацаны. Не, правда - молодцы.
Вопрос : почему на некоторых моделях производится маркировка стали ; а на других - нет ? Давайте - будем последовательны до конца. Или : маркируем - всё (соответственно - отвечаем за маркировку) ; или - верим друг другу на слово ; и - не маркируем ничего...

цапля 18-01-2020 19:53

quote:

Или : маркируем - всё (соответственно - отвечаем за маркировку) ; или - верим друг другу на слово ; и - не маркируем ничего...

Может не стоит из крайности в крайность? А то получим в ответ-
По многочисленным просьбам покупателей в целях удешевления производства мы решили ничего не маркировать.

Вот весело то будет.
------

Владимир0174 19-01-2020 02:12

quote:
Может не стоит из крайности в крайность? А то получим в ответ-
По многочисленным просьбам покупателей в целях удешевления производства мы решили ничего не маркировать.

Вот весело то будет.

Не, не получим. Все маркируют.

Old Surgeon 21-01-2020 17:41

Во! всплыл вопрос который меня мучил несколько лет(2 или 3)купил нож от Кизляр, название подзабыл вроде Руз,на сайте АУС-8 отмечена,на клинке ничего про сталь нет ):,нож честно хотел сломать,гнул под нагрузкой,вставал на рукоять,немного согнулось лезвие и все,сломать не смог.Не ржавеет,режет неплохо,не крошиться при ударных нагрузках.Вывод: нож оказался лучше моего мнения о нем (: но вот вопрос про сталь, остался открытым.
Владимир0174 21-01-2020 19:23

quote:
Изначально написано Old Surgeon:
Во! ... вопрос про сталь, остался открытым.

Я вообще, не могу понять ; почему прогрессивная общественность, не один год негодует по поводу "нестабильной термички" - "серийной стали", название которой, как-то лукаво "подразумевается"... Предприятие, имеющее такой оборот - не может иметь нестабильную термичку.

Кизляр - не хочет инсинуаций и кривотолков ?! - МАРКИРУЙТЕ СТАЛЬ ! Всю. Так делают все, уважающие себя производители.

Сорокдва 21-01-2020 19:32

Приглянулся Самсонов в самом простом исполнении.
Стоит ли связываться?
Владимир0174 21-01-2020 19:40

quote:
Изначально написано Сорокдва:
Приглянулся Самсонов в самом простом исполнении.
Стоит ли связываться?

Почему нет ? Хороший нож.

Такой вариант не рассматривали ? https://www.kizlyar-smolensk.r...al-110kh18.html

Lazyinventor 21-01-2020 21:38

quote:
Originally posted by Old Surgeon:

но вот вопрос про сталь, остался открытым.

Только аус8 и D2 (маркируется). Из других сталей не делают. Хороший нож. Все себя пытаюсь убедить что мне срочно нужен из D2... Но пока я не поддаюсь
цапля 22-01-2020 00:01

quote:
Originally posted by Lazyinventor:

Все себя пытаюсь убедить что мне срочно нужен из D2... Но пока я не поддаюсь

А может тогда Таран в D2 и эластроне?

------

Lazyinventor 22-01-2020 00:23

quote:
Originally posted by цапля:

А может тогда Таран в D2 и эластроне?

Таран эластроновый есть, но в АУС8. ИМХО для такого ножа это оптимальная сталь, ибо он по сути "ковырялка на все случаи".
Lazyinventor 22-01-2020 00:26

Когда у рукожопа новый нож валяется где попало...

click for enlarge 1709 X 1280  75.5 Kb
Сорокдва 22-01-2020 06:03

quote:
Изначально написано Владимир0174:

Почему нет ? Хороший нож.

Такой вариант не рассматривали ? https://www.kizlyar-smolensk.r...al-110kh18.html

Модель интересная, но почему ее на официальном сайте завода нет?

Владимир0174 22-01-2020 07:19

quote:
Изначально написано Сорокдва:
Модель интересная, но почему ее на официальном сайте завода нет?

На официальном сайте серийные. Но, иногда делаются мелкие партии с разными сталями или рукоятями.
Не реклама. Если нож понравился ; я у этого продавца не раз брал. Всё нормально. Он официальный представитель ООО ПП Кизляр.

Юра-Харви 22-01-2020 08:27

Манул прикольный получился!
Lazyinventor 22-01-2020 10:00

quote:
Originally posted by Юра-Харви:

Манул прикольный получился!

Сумрачный гений украинского ножевого сообщества родил этот...нож И Крук, брат его единокровный, еще краше
Уродлив, неудобен, травмоопасен. А в этой стали (Z160) ещё и ржавуч на ровном месте. Пропитки рукояти нет совсем.
Короче это заготовка для нормального ножа "канадского типа". Я уже придумал как его запилить под "а-ля Гроуман" .
Юра-Харви 22-01-2020 13:16

уже придумал как его запилить под "а-ля Гроуман" .
Любопытно будет посмотреть! 🙂
Lazyinventor 22-01-2020 14:47

quote:
Originally posted by Юра-Харви:

Любопытно будет посмотреть!

Если не уговорю камрада, у которого руки прямее моих, то по весне возьмусь сам.
Dmitry_K19 22-01-2020 22:47

quote:
Изначально написано Lazyinventor:

Сумрачный гений украинского ножевого сообщества родил этот...нож И Крук, брат его единокровный, еще краше
Уродлив, неудобен, травмоопасен. А в этой стали (Z160) ещё и ржавуч на ровном месте. Пропитки рукояти нет совсем.
Короче это заготовка для нормального ножа "канадского типа". Я уже придумал как его запилить под "а-ля Гроуман" .

------
Роман, а может Вы просто ножами пользоваться не умеете? Поэтому что-то себе и придумываете.

цапля 28-01-2020 20:21

Кто нибудь знает,Кизляр ещё какие нибудь ножи с рукоятями от пограничной серии(эластрон) не планирует?
Мне эти рукоятки в тёплом варианте оч нравятся.Ладонь не крупная и обычно их рукоятки для меня крупные,точнее,длинныё.А эти прям отлично,вот клинышек бы 150-160 да в линзе....

------

alex9999 29-01-2020 23:25

quote:
Чтобы завод присылал холодняк? Можно пример с накладной?

Из их фирменного инетмагазина получал конкретно ХО. Кинжал и Колыму. Делов то прикрепить фотку РОХи.

https://www.kizlyar-shop.ru/

Там при заказе ХО сам сайт пишет, что надо прикрепить скан разрешения. Ну и прислали транспортной компанией.

Lazyinventor 30-01-2020 08:56

quote:
Originally posted by цапля:

...вот клинышек бы 150-160 да в линзе....

Ну линзу только самопально делать. Кизляр сканди не освоит, а то линзу Хотя чет они там с Якутским делали...на днях гляну в живую как получилось.
При наличии под рукой мастера с гриндером кизлярские ножи, из нормальных сталей, смотрятся уже более перспективнее.
цапля 30-01-2020 10:08

Вот и нету в мире счастья,то одно не так,то другое Вот у ЮК клинышки ничего,но рукоятки длинноваты и не переделать.Они под фултанг но внутри металл выбран,потому нормально не укоротить,либо потом паять придётся.А под сквозной монтаж на резьбу они не делают.У Сандера клины короче обычно.Брать калёный бланк и самому делать,ни гриндера,ни наждака не имеется,а в ручную даже алмазами драть,упаришься.Попадаются иногда ножи почти то что нужно,но ценник такой.. все жабы в кучу сбиваются :'(
П/С Речники ничего,но это уже другой класс-лагерники.Крупные они.Не по длинне клина а в комплексе.Клин толще,шире,рукоять соответственно тоже крупнее.Ножи в комплексе гармоничные но для меня они крупные.Работы для них у меня нет.
------
Android965 02-02-2020 21:11

Для снятия хвороста с отпиленных веток приобретён "Тайфун".
ТТХ на офф.сайте.

Обух 3,5 мм - подобно леуку: есть и замах, и манёвренность, и жёсткость - не "мандражирует", как тонкая Tramontina.

Клин ровный и аккуратный - не придраться. Покрытие стойкое.
РК "дубовата" - щепу скалывает хуже лапландца, но и "садится" небыстро даже на мёрзлых ветках.

Рукоять комфортна: большая, цепкая, демпфирующая.
Темлячное отверстие проходит через пластину клинка.

Ножны - что надо: синтетика, вкладыш, крепление - как душе угодно.

Резюме: доступный, продуманный, утилитарный тесак.
Отличная альтернатива упомянутой "классике жанра".

Вместе с "Финским" - "техноспарка".
click for enlarge 1600 X 1200 97.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 101.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 82.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 93.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 89.5 Kb

Android965 02-02-2020 21:51

Сертификат+ИЛ:
click for enlarge 905 X 1280 153.6 Kb
click for enlarge 905 X 1280 191.4 Kb
Манагер 03-02-2020 06:54

quote:
Отличная альтернатива упомянутой "классике жанра"

В классе коротких и легких - однозначно. Но с более длинными мачете конкурировать уже может лишь очень ограниченно. Недостатки - продолжение достоинств, ничего не поделаешь...

ananjeff 03-02-2020 09:03

quote:
Для снятия хвороста с отпиленных веток приобретён "Тайфун".
ТТХ на офф.сайте.

Резюме: доступный, продуманный, утилитарный тесак.
Отличная альтернатива упомянутой "классике жанра".

Вместе с "Финским" - "техноспарка".

Зная Вас,как большого любителя Леуку,предлагаю переделать в него Тайфун.Будет красиво и интересно.Может и Кизляр сделает подобный нож.

9era 03-02-2020 09:05

quote:
Originally posted by 9era:
отправят покупать в фирменный магазин с РОХой

quote:
Originally posted by alex9999:

фирменного инетмагазина получал конкретно ХО. ... прикрепить фотку РОХи.

На Ганзе постов не читают(с)

Нож глазами владельца

Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы.