Много лет не интересовался складнями ООО ПП "Кизляр".
Но новинка под названием "Скаут" прямо-таки заинтриговала
интересным дизайном.
Нож приобретён в фирменном интернет-магазине - благо работает тот чётко и оперативно.
Цена (со скидкой) составила 693 руб - что очень радостно по нынешним временам.
Поставляется нож в компактной картонной чёрно-синей коробочке а-ля Cold Steel, но строгой, без пафосных надписей.
Основное свойство ножа - малая масса - проявляет себя ещё до распаковки: наличие ножа в коробочке определяется более на слух.
Мой экземпляр - 73 г. (вместе с темлячком).
Конструктивно нож состоит из:
1) Цельнопластиковой рукояти с пружиной и штифтом;
2) Клинка;
3) Осевой втулки с винтом и 3-мя шайбами.
Экстерьер - нетипично модернистский и относительно предыдущих складников ООО ПП "Кизляр" и в контексте slip-joint-складней.
У ножа есть "своё лицо", но нет выкрутасов "дизайна ради дизайна".
Здесь "Скаут" сопоставим с Manly Comrade.
А вот по габаритным размерам - где-то между Buck 110 и Cold Steel Hold Out II. Полагаю, фото будут убедительнее слов.
По весовой категории ("lightweight") и в руке весьма похож на Buck 110 LT.
Отличия "Скаута":
А) Рукоять менее объёмна, с более "плоским" сечением;
Б) Баланс ближе к клинку, ЦТ - сразу за упором (у LT - ближе к оси коромысла).
Т.е. если 110LT ощущается более как финка инструмент "по материалу", то "Скаут" - скорее "кухонник".
Понятно, что клин о 2,5 мм в обухе и рукоять "без железа" - не про "открывание люков".
По резу нож также близок к 110 LT.
Высокие вогнутые спуски, относительно небольшая толщина (2,5 мм), нетолстое сведЕние (0,6 мм) - в мягкий хлеб "проваливается", с ветки в палец толщиной снимает стружку-завитушку, не "зарываясь".
Ввиду бОльшей ширины клинок "Скаута" менее манёвренен, но ввиду меньшей толщины - более "резуч насквозь".
Отмечу, что в плане РК "Скаут" готов к труду и обороне к работе "из коробки без доводки": газету полосует, бреет, почти не "мылит".
Подводы довольно-таки симметричны. Стоунвошь ничем не уступает Buck.
Нож снабжён "бодрой" пружиной и фторопластовыми шайбами, раскрытие и втягивание клина происходит молодцевато и с клацаньем подобно triad-lock. В разложенном положении клин - по центру, в сложенном есть небольшое отклонение.
"Из коробки" не был затянут осевой винт - посадил на синий фиксатор.
"Неполная разборка" выполнена исключительно из любопытства.
Производить без особой нужды не стОит: пружина при сборке через клинок перекашивает ось - есть шанс "зажевать" шайбы.
Склонности к "самоскладыванию" при строгании (упоминается в некоторых обзорах) не заметил - возможно, клин чуть вибрирует из-за ширины, но не более того.
Есть небольшой вертикальный упругий микролюфт (также напоминает Buck 110LT), в реальной работе незаметный.
Отмечу, что при складывании клин приходит на руку пятой - см. фото ниже.
Широкий дол для открывания - отличное решение.
Удобно, в стиль вписывается.
Ношение. Испытал на брюках "Кайман" пр-ва "Сплав".
Боковой прорезной (набедренный): сносно, но таки "пропечатывается" углами.
"Обмылки" Victorinox 84/91/108 мм о 1-2 рядах тут вне конкуренции.
Боковой накладной: отлично. Нож сам "ложится" спинкой рукояти вверх - извлекать просто, при ходьбе не болтается и не ощущается.
Малая масса - малая инертность - нет эффекта "раскачки" (большой привет "размахайке"-Крысе ).
Резюме:
1) Лёгкий (особенно для своих габаритов);
2) Резучий;
3) Простой и утилитарный;
4) Симпатичный;
5) Цена - подарок.
6) Недостатки - носят сугубо эстетический характер, на рез не влияют, и за эту цену - просто незаметны.
Нож однозначно получился. Эдакий "техноОпинель" или "наш ответ Чемберлену Buck 110LT", во многих амплуа пригожий:
- "EDC выходного дня";
- "второй нож при полевом фикседе";
- "бэк-ап-нож для рюкзака/бардачка/тревожного чемоданчика".
- "командировочный", "дачный/за грибами" и т.п.
ИМХО, у модели большое будущее и потенциал для развития модельного ряда.
Лично я не отказался бы от варианта с клипсой и рукоятью из G-10.
quote:Изначально написано Android965:
[b]"Скаут" - LT по-нашему!
ИМХО, у модели большое будущее и потенциал для развития модельного ряда[/B]
quote:Изначально написано Dazz:
не могу придумать как цеплять за карман... Пока прицепил темлячек с бусиной, но в половине штанов проваливается вместе с бусиной.
Вот здесь камрад СергейиЧ продемонстрировал оригинальное решение для таких случаев - темлячок с пластиковой клипсочкой: forummessage/64/871 - см. #2988 и #2991.
Мне понравилось. Буду пробовать, подопытные уже намечены
quote:Изначально написано vlagd:Вот здесь камрад СергейиЧ продемонстрировал оригинальное решение для таких случаев - темлячок с пластиковой клипсочкой: forummessage/64/871 - см. #2988 и #2991.
Мне понравилось. Буду пробовать, подопытные уже намечены
Ёлки-палки! Какая удобная штука! Спасибо громадное!
quote:Изначально написано Gansik_315:Ёлки-палки! Какая удобная штука! Спасибо громадное!
Был рад помочь .
Жаль только, что сам до такого простого решения не додумался
------
Я не волшебник, я только учусь.
------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.
quote:Originally posted by Майкопский Цирюльник:Предполагаю, что либо сделано из говна
quote:Originally posted by Майкопский Цирюльник:Кто поручится, что новые плашки не треснут в том же месте?
quote:отверстие в лайнерах просажено и ось держится на плашках
------
Я не волшебник, я только учусь.
Т.е. вещь чисто утилитарная.
Для ножеманства есть другие ножи.
Ношу Скаута и даже не задумываюсь о дизайне и т.п.
Достал-отчекрыжил-убрал безо всяких душевных терзаний.
Переболел, очевидно.
quote:Изначально написано Lazyinventor:
Скаут- полный диссонанс ... Никак не могу его понять
А не надо "понимать" - надо просто пользоваться и не маяться ганзейством головного мозга.
quote:Originally posted by Манагер:
А не надо "понимать" - надо просто пользоваться и не маяться ганзейством головного мозга.
quote:Originally posted by Мазекин77:
Нож Таран в кожаных ножнах. Боюсь потерять, достаточно свободно в ножнах сидит.. как лечить?
quote:Originally posted by Мазекин77:
Когда кожа высохнет её надо чем нибудь обрабатывать?
quote:Изначально написано dorogoff:
Отпишусь здесь, дабы следить за темой.
Весьма случайно (был нетрезв) купил себе =Енисей-2=.
Критерий выбора был весьма прозаическим: я решил, что прожив сорок один год (всю жизнь) на Енисее, не иметь ножа с таким названием - то ж непорядок есть! И решено было сей непорядок устранить. Посему данный нож преодолевает просторы нашей необъятной в направлении ко мне.
А теперь нажрись,на Амур сходи и Амур себе купи.Вот это будет кайф!
quote:Изначально написано Манагер:
#простофото
И Онагр тут!Сейчас я лопну от радости!
quote:Originally posted by Кот из Камышей:
А теперь нажрись
Да, чтобы жителям у рек не надорвать печень - советую сразу купить ножик с названием Речной.
PS резал тут мясо - сравнивал АиРовскую финку и Кизляровский Стерх. И то и другое нравится.
------
И пРоСтИте МеНя за КоРяВый ПоЧеРк
quote:Originally posted by Bulat:
Кто-нибудь пробовал кухню от ПП Кизляр?
quote:Изначально написано ViTaLuGa:
Пробовал, пользуюсь Квартетом. 2 ножа отличные, 2 со стамесочной заточкой, терпеть не могу такую, кромка вся подвыкрошилась, надо перетачивать. Знал бы про заточку - не купил бы.
А сталь для кухни как? Выкрошилась в результате чрезмерных нагрузок или "на ровном месте"? И как сведение? Традиционное для Кизляра, или тоньше для кухни?
quote:Изначально написано ViTaLuGa:
Пробовал, пользуюсь Квартетом. 2 ножа отличные, 2 со стамесочной заточкой, терпеть не могу такую, кромка вся подвыкрошилась, надо перетачивать. Знал бы про заточку - не купил бы.
Хотелось бы раскрыть вопрос несколько подробнее. Какие отличные, какие... не очень? Отчего выкрошилась РК?
quote:Кто-нибудь пробовал кухню от ПП Кизляр?
quote:Пробовал, пользуюсь Квартетом. 2 ножа отличные, 2 со стамесочной заточкой
------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.
quote:Originally posted by Old rashpel:Разобрав нож был сильно удивлен способом обработки места под посадку гарды
quote:Originally posted by Old rashpel:Нож естественно до ума довёл и с тех пор пользуюсь без проблем.
quote:Originally posted by Old rashpel:по этому рукоять сделал из ДСП (древесно полимерный композит, это не фанера), и обмотал медной проволокой
Вообще, интересно получилось. Мне нравится.
Хотя проволоку я бы предварительно залудил и после намотки прогрел, чтобы спаялось в монолит. Потом отшлифовать, чтобы медь наружу вышла.
Никаких "мудацких тестов"(с) и хард-юзов, просто фотки и личные впечатления владельца и пользователя.
quote:Изначально написано Юра-Харви:
Приятные тёплые ножички, спасибо!
Будет еще один, тоже приятный и теплый, но... малость под другим углом рассматриваемый. В общем, пока не буду спойлерить
Умеете Вы разволновать "ретивое"-сегодня на АЗС ни с того ни с сегодня совершил импульсную покупку витязевской Гюрзы😁
quote:Originally posted by Юра-Харви:ни с того ни с сегодня совершил импульсную покупку витязевской Гюрзы
quote:Кстати, снова плашки на складном КО потрескались. Видимо, напортачили "мастера" с осевым узлом. Связался с заводом. Ждём`с.
------
quote:Originally posted by Манагер:Нашел под елочкой
У оригинала, смотрю, накладки в области осевого трубкой усилены. Интересно смотрится.
quote:Изначально написано Rakshas:
копия есть. Приятный массивный ножик
"Клен" от "витязей", надо полагать? И у меня водится. Плюс еще старый (года 2009-го) "Стерх" в эластроне, с односторонним шпеньком. Интересно будет посравнивать.
quote:Изначально написано Юра-Харви:
попался неудачный экземпляр, как по изготовлению корпуса, так и по Термичке клинка
На моем вроде бы все прилично, насколько можно было бегло оценить за один день владения
quote:Originally posted by Манагер:"Клен" от "витязей", надо полагать?
quote:Originally posted by Манагер:Интересно будет посравнивать.
quote:сравнительный обзор будет крайне интересен
Примечательно, что "витязи" - аналоги "кизлярцев" воспроизводят особенности собственно кизлярских изделий совсем ранних лет выпуска, вроде того же толстого сведения, которого нет уже на моем эластроновом "Стерхе" 10-летней давности (а вот, скажем, на "Барсе", коему в этом году стукнет 15, еще вовсю есть). Любопытный феномен
quote:Originally posted by Манагер:"витязи" - аналоги "кизлярцев" воспроизводят особенности собственно кизлярских изделий совсем ранних лет выпуска, вроде того же толстого сведения... Любопытный феномен
quote:Originally posted by жук64:
Финский сталь Х12МФ, ручка эластрон - кромка РК загибается. Какие мнения будут?
quote:Изначально написано Bulat:
Кто-нибудь пробовал кухню от ПП Кизляр?
Пользуем. 3 ножа разных размеров. Очень хорошие. Железо на уровне, рукоятки - удобные, легко моются и не скользят, даже мокрые. По рукояткам, материалу, пожалуй лучшее из того, что я видел в последние лет 15-20. Точатся легко, как тупятся не ведаю, ибо у жены штук 20 кухонных ножей.
Длинный мог бы быть чуть пошире. Ну и совсем короткого в наборе нет. В посудомойке моются, не ржавеют. Иногда появляется налёт ржи - если неудачно высох. Но она просто смывается губкой.
quote:Originally posted by masuha:
Посмотрим, как отработают.
quote:Изначально написано 9era:
На что именно тут смотреть? Комбат холодный, отправят покупать в фирменный магазин с охотбилетом и РОХой, пересылать производитель не будет.
Зря вы так думаете...
quote:Originally posted by Lazyinventor:
ИМХО ООО ПП не умеет работать с высокоуглеродистыми сталями. Их уровень АУС8 и не выше. Там нареканий нет.
------
quote:Originally posted by Владимир0174:
Зря вы так думаете...
А это не я так думаю, это ответ мне от ООО ПП "Кизляр" года полтора назад и сомневаюсь, что сейчас что-то поменялось у них.
У меня ни разу с этим проблем не было.
quote:Изначально написано цапля:
Там то же не всё гладко.У меня два ножа из одной серии.Покупались вместе,оба аус8.Разница заметна стала почти сразу.
Возможно, дело не в термичке.
Если на клинке не указана марка стали - почему вы так уверены, что там АУС, а не 65-я или 40-я ?
У меня ни разу с этим проблем не было.
Можно пример с накладной?
Ага, я их храню - как память...
Вам - шашечки или ехать ?
У меня нет причин верить Вам на слово, учитывая свой опыт общения с Кизляром.
Да я, как бы, и не настаиваю.
Если на клинке не указана марка стали - почему вы так уверены, что там АУС, а не 65-я или 40-я ?
П/С В принципе,Рубеж почти в этом духе,только клин короче и гарда не очень удобна.А вот если на Пограничнике изменить немного гарду, может получится наш ответ A-F.
------
... и по словам производителя серия вышла в аус8. Не доверять производителю причин не имею.
Я тоже очень уважаю ООО ПП Кизляр. И сомневаться в их честности оснований не имею. Они - классные пацаны. Не, правда - молодцы.
Вопрос : почему на некоторых моделях производится маркировка стали ; а на других - нет ? Давайте - будем последовательны до конца. Или : маркируем - всё (соответственно - отвечаем за маркировку) ; или - верим друг другу на слово ; и - не маркируем ничего...
Или : маркируем - всё (соответственно - отвечаем за маркировку) ; или - верим друг другу на слово ; и - не маркируем ничего...
Вот весело то будет.
------
Может не стоит из крайности в крайность? А то получим в ответ-
По многочисленным просьбам покупателей в целях удешевления производства мы решили ничего не маркировать.Вот весело то будет.
![]()
Не, не получим. Все маркируют.
quote:Изначально написано Old Surgeon:
Во! ... вопрос про сталь, остался открытым.
Кизляр - не хочет инсинуаций и кривотолков ?! - МАРКИРУЙТЕ СТАЛЬ ! Всю. Так делают все, уважающие себя производители.
quote:Изначально написано Сорокдва:
Приглянулся Самсонов в самом простом исполнении.
Стоит ли связываться?
Почему нет ? Хороший нож.
Такой вариант не рассматривали ? https://www.kizlyar-smolensk.r...al-110kh18.html
quote:Originally posted by Old Surgeon:
но вот вопрос про сталь, остался открытым.
quote:Originally posted by Lazyinventor:
Все себя пытаюсь убедить что мне срочно нужен из D2... Но пока я не поддаюсь
------
quote:Originally posted by цапля:
А может тогда Таран в D2 и эластроне?
quote:Изначально написано Владимир0174:Почему нет ? Хороший нож.
Такой вариант не рассматривали ? https://www.kizlyar-smolensk.r...al-110kh18.html
Модель интересная, но почему ее на официальном сайте завода нет?
quote:Изначально написано Сорокдва:
Модель интересная, но почему ее на официальном сайте завода нет?
На официальном сайте серийные. Но, иногда делаются мелкие партии с разными сталями или рукоятями.
Не реклама. Если нож понравился ; я у этого продавца не раз брал. Всё нормально. Он официальный представитель ООО ПП Кизляр.
quote:Originally posted by Юра-Харви:
Манул прикольный получился!
quote:Originally posted by Юра-Харви:
Любопытно будет посмотреть!
quote:Изначально написано Lazyinventor:
Сумрачный гений украинского ножевого сообщества родил этот...ножИ Крук, брат его единокровный, еще краше
Уродлив, неудобен, травмоопасен. А в этой стали (Z160) ещё и ржавуч на ровном месте. Пропитки рукояти нет совсем.
Короче это заготовка для нормального ножа "канадского типа". Я уже придумал как его запилить под "а-ля Гроуман" .
------
quote:Чтобы завод присылал холодняк? Можно пример с накладной?
Из их фирменного инетмагазина получал конкретно ХО. Кинжал и Колыму. Делов то прикрепить фотку РОХи.
Там при заказе ХО сам сайт пишет, что надо прикрепить скан разрешения. Ну и прислали транспортной компанией.
quote:Originally posted by цапля:
...вот клинышек бы 150-160 да в линзе....
Обух 3,5 мм - подобно леуку: есть и замах, и манёвренность, и жёсткость - не "мандражирует", как тонкая Tramontina.
Клин ровный и аккуратный - не придраться. Покрытие стойкое.
РК "дубовата" - щепу скалывает хуже лапландца, но и "садится" небыстро даже на мёрзлых ветках.
Рукоять комфортна: большая, цепкая, демпфирующая.
Темлячное отверстие проходит через пластину клинка.
Ножны - что надо: синтетика, вкладыш, крепление - как душе угодно.
Резюме: доступный, продуманный, утилитарный тесак.
Отличная альтернатива упомянутой "классике жанра".
Отличная альтернатива упомянутой "классике жанра"
В классе коротких и легких - однозначно. Но с более длинными мачете конкурировать уже может лишь очень ограниченно. Недостатки - продолжение достоинств, ничего не поделаешь...
Для снятия хвороста с отпиленных веток приобретён "Тайфун".
ТТХ на офф.сайте.Резюме: доступный, продуманный, утилитарный тесак.
Отличная альтернатива упомянутой "классике жанра".Вместе с "Финским" - "техноспарка".
Зная Вас,как большого любителя Леуку,предлагаю переделать в него Тайфун.Будет красиво и интересно.Может и Кизляр сделает подобный нож.
quote:Originally posted by 9era:
отправят покупать в фирменный магазин с РОХой
quote:Originally posted by alex9999:
фирменного инетмагазина получал конкретно ХО. ... прикрепить фотку РОХи.