Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
большие складни. большие обзоры. voyager, rajah-2, новый voyager ( 146 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 146 : 123...143144145146
Автор
Тема: большие складни. большие обзоры. voyager, rajah-2, новый voyager
Скай
30-9-2011 15:18 Скай первое сообщение в теме:
Кто Фрейда помянет, тому глаз вон!

Данная тема будет посвящен большим современным складным ножам.

Сначала несколько общих тезисов, описывающих плюсы и минусы данного категории ножей, а ниже - обзоры конкретных моделей. По скольку в разных темах, посвященных ножам этого класса всплывают одни и те же вопросы, думаю есть смысл все собрать в одну тему.

резервные посты под обновления темы, я жду новые вояжи, эспаду и холдаут помолимся же за сбычу мечт )))

К сожалению, выбор ножей с клинками больше 10 см не велик, а больше 13 - можно пересчитать по пальцам. Бесспорным лидером в этой области является фирма Cold Steel. На данный момент они выпускают несколько серий: Voyager, Espada, Rajah, Hold out и Ti-lite. Самые большие ножи в семействе имеют клинки по 15 и 19 см. (Espada).

Настолько большие складные ножи являются диковинкой для жителей наших широт - это вам не Италия или Испания. Поэтому целесообразность их использования порой подвергается сомнению. В тусовке любителей ножей бытует мнение, что <если ты ищешь складной нож больше 10 см, значит, тебе нужен фиксед>.

Именно это изречение хочется оспорить.

Да, складной нож по определению менее надежен по сравнению с фиксированным. А большой складной нож с тяжелым клинком повышает требования к надежности и безопасности. Но, при наличии правильно расположенных рук и головы, возможно сделать складной нож достаточно прочным для выполнения абсолютно всех повседневных (и даже некоторых выходящих за рамки повседневности) задач.

Да, использовать его в качестве опоры не стоит. Метать тоже не стоит.

Да, топор лучше рубит и раскалывает полешки. Но если выполнить данные задачи нужно раз в год, а носить инструмент с собой - каждый день, лишний раз подумаешь о выборе.

Значительным минусом больших складней является пропорционально большая рукоять, которая поначалу может мешать в работе. Особенно человеку, привыкшему к маленьким ножам. Но это вопрос именно привычки, потому как, привыкнув пользоваться ножами с клинком 15 см. и больше, перейти на малявок тоже трудно.

При всем этом у складного ножа есть большое преимущество - его удобнее носить.

Для складного ножа ножны не нужны - можно просто класть в карман или вешать на клипсу, что очень удобно в городе. Да, можно носить и фиксед, но далеко не все из них комплектуются удобными ножнами. Поэтому их приходится либо изготавливать самому, либо заказывать у мастера, а это добавляет к цене 2-3 тысячи рублей.

К тому же, фиксированный нож в любом случае будет занимать больше места, чем сложенный фолдер с клинком аналогичной длинны. Разумеется, для действительно большого складня потребуется глубокий карман, но не выходящий за грани разумного.

У каждого инструмента есть своя ниша. И складные ножи актуальны в том случае, если носить нож нужно часто, а работать им приходится редко. То же правило распространяется и на большие складные ножи.

Зачем большой складной нож, и почему нельзя ограничится маленьким?

Определенные виды работ удобнее делать большим ножом. Разделаться с крупным куском мороженного мяса, срубить несколько веток, расщепить вдоль полешко и т. д., и т.п. Кто-то из читателей может сказать: <Да я и маленьким ножом управлюсь!> Без сомнения, но большим это сделать проще. А если есть более удобный инструмент, то зачем себя ограничивать?

На первой странице вы найдете обзоры остальных больших складней

оригинал находиться по адресу http://www.navaja.ru/neskolko-obschikh-slov-o-bolshikh-skladnyakh.html
click for enlarge 800 X 600 149.9 Kb picture

edit log

relikt
22-9-2019 21:56 relikt
contractor er...
click for enlarge 960 X 960 200.3 Kb
click for enlarge 960 X 960 206.7 Kb
Rock-n-rolla
27-9-2019 09:05 Rock-n-rolla
Доброго времени суток.

Я извиняюсь, но таки не понимаю...как Voyager XL от CS кто-то называет "большим ножом". Вот эспада ХL таки да, Гаджа2 - обгатно да...Но этот нож? Если обгезать гукоять и сделать это фиксом, то это будет пгостой и даже не очень большой кухонник. Шо вы опять не согласны? Так слушайте сюдой. На мой взгляд это шо-то сгеднее между там и здесь. Это и не полностью складной боуи, хотя всем пгофилем клинка он этот нож пгямо таки напоминает...и не пчак, хотя гнутая гукоять, спуски от обуха и мягковатая aus8 (дай Боже здоговья Лину) тоже пгизывают к кухонно-пловному пгименению. И что делают эти шлимазлы? Они пгыгают как в балете в чегных бгюках и твогят околотактическую непотгебщину. Но есть там одна тетя (возможно тетя Сага), котогая хоть и гежет в новом голике на доске тгефное сало и кошегную колбасу, но таки заботится об убогих и готовит бутегбгоды на всю огаву. И делает это кгасиво. О чем это я? О том, что Voyager XL от CS это хогоший складной кухонник и позиционигование его как бушкгафтега и тактика... ну скажем так... пгитянуто за уши. (хотя ми таки знаем, что и кухонником можно натворить делов...ой вей).
Лично я Voyager XL от CS пегесвел чуть ли не в ноль, добился бгитвенной остготы, наколхозил пгодольный сатин (я ему в пгоцессе экспуатации могду поцагапал, но нож габочий - потому тьфу на пгимитивный сатин) и пользуюсь им и гадуюсь.
Шо, топогное сведение позволяло губить веточки? Молодой человек...я таки похож на халамидника, котогый будет складным ножом почти за 4 тысячи гублей делать габоту, котогую можно сотвогить мачете с 18 дюймами клина и за 600-700 гублей? Пф - это так же нагочито и анекдотично...как стиль сего повествования до сего момэнта))). И не глумите менé головУ.
Итак...что мы получаем? Мы получаем хороший складень с клином средней длины, с тонким...не ковырятельным кончиком, со сталью aus8 , которая правится и точится буквально "на коленке" (да, я люблю мягковатые и вязкие стали в работе), с тоненьким сведением, удобной, хоть и длинноватой рукоятью (из-за нее вояджер и кажется большим) и просто отличными показателями обычного, бытового реза. Это то что нужно для комфортного путешествия и нарезки еды в большом формате (пикник или просто большие посиделки на выезде), им можно при желании строгануть палочку (без фанатизма...это ж не финка), распустить кусок больше чем в 5 кило мяса за смешное время, с ним роскошно собирать грибы (а фиг ли... рез+размер клинка...как возможность работать частью подальше от замка+малый вес - то что надо при сборе грибов)..НО есть еще одна функция.
Эта зараза бонбически арбузы с дынями режет. Тут надо знать как я режу арбузы. Я не вожусь с отрезанием ломтей по кругу...нет. Сначала я режу арбуз пополам, потом на четвертинки....потом надрезаю четвертинки вдоль (со стороны мякоти)...прямо по углу, потом поперек кромсаю на ломти и одним движением вдоль снимаю всю вкусноту с кожуры. Так же режу дыни, только там все надрезы вдоль и их чуть больше. Результат - порционные куски без кожуры, аккуратные, удобные. Кто не знал - пользуйтесь на здоровье. Фото сомнительного качества прилагается.

click for enlarge 1280 X 960 98.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 224.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 180.1 Kb

К слову, все фрукты нарезаны сегодня имеено Voyager-ом XL от CS))) (ваш кэп).

click for enlarge 856 X 1280 164.3 Kb

С уважением

edit log

СергейиЧ
17-10-2019 17:38 СергейиЧ
Таки не удержался, взял Френзи. Придется и Лузон взять, рано или поздно.
382 x 382
relikt
17-10-2019 18:55 relikt
но ты еще флиппер сделал...
СергейиЧ
17-10-2019 20:58 СергейиЧ
ну а как же, так он ещё более френзи
Rock-n-rolla
17-10-2019 21:19 Rock-n-rolla
Доброго вечера.

Ай красота какая...интересный плавничок получился. И главное как вписался...прямо как тут и было из коробки.

С уважением

relikt
17-10-2019 21:54 relikt
фотографию, кстати, можно?
СергейиЧ
17-10-2019 23:55 СергейиЧ
В этот раз не стал сохранять родные шпеньки, они слишком здоровые, поставил втулку + винт, под шляпку втулки подложил резиновое колечко, не уверен, что оно как-то сказывается на удобстве открывания большим пальцем, ещё погоняю. Но главное, что открывается и за карман, и пальцем.


click for enlarge 1280 X 1280 139.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 159.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 112.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 171.1 Kb

edit log

relikt
18-10-2019 21:33 relikt
молодец, что тут скажешь...
всего страниц: 146 : 123...143144145146

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
большие складни. большие обзоры. voyager, rajah-2, новый voyager ( 146 )