3-5-2025 18:19
Тропик
а нахрена он такой толстый нужен? |
4-5-2025 11:01
Diver0
А нахрена вам 3,7мм у Тарана? Вполне хватило бы 2,5мм)). Заодно можно вместо Тарана купить Трамонтину Professional Master - и резать будет лучше Тарана, и сталь явно не хуже, чем на Таране. И да, дешевле.. . |
4-5-2025 11:33
Lazyinventor
Именно к такой толщине я и пришел в итоге. Только в линзе или сканди. Вогнутые спуски всё таки деликатные, там обух надо покрепче. |
4-5-2025 18:22
Тропик
вопросом отвечать на вопрос моветон. Вы так и не обосновали "толстого тарана". Про 2,5 - есть у меня нож по сути своей таран, там 2,5. много лет в работе провел, только на нем от обуха выпуклая линза. На таране с вогнутой линзой 2,5 может оказаться недостаточной. вообще, на мой взгляд таран бы выиграл от прямых спусков от обуха, но это уже был бы не таран.. |
4-5-2025 19:40
Lazyinventor
Надо толстый Таран с плоскими спусками? Вектор от Суприма.. . ибо нефиг.
|
4-5-2025 19:42
Тропик
если сообщение мне - то мне толстый не нужен, меня вполне устраивает та толщина которая есть. |
4-5-2025 21:06
Diver0
Так я ответил, вы просто не поняли. Если вам (и мне) достаточно с практической точки зрения 2,5мм, то нет смысла и в Таране с 3,7мм. Зачем вы им тогда пользуетесь? Наверное, потому, что вам так хочется, а не потому, что у вас нет выбора)).
А какой смысл обосновывать хотелки? Масса ножей в продаже/производстве давно вышли за рамки разумных потребностей и даже, порой, эргономики - но тем не менее эти ножи покупают)). |
5-5-2025 07:52
Тропик
смысл обосновывать хотелки - если хотелка появилась, но она у вас "внутри" так или иначе обоснована (иначе хотелка бы не возникла), просто это обоснование может быть явным и формальным, а может быть спонтанным и не сформулированным формально. Вот мне и было интересно ваше обоснование.
Но если по каким-то причинам вы не хотите или вам не удобно обнародовать такое обоснование, то и не нужно. |
8-5-2025 11:40
Diver0
Субъективно нож схожего форм-фактора с толщиной клинка менее 4мм воспринимается мной как недостаточно прочный на поперечный излом (исключение - ножи с низкими скандинавскими спусками). Понятно, что речь об универсалах, а не кухонниках)). Если, при прочих равных, толщину полосы Тарана увеличить до 4,2мм (с 3,7мм) и сделать спуски плоскими, то эта самая прочность увеличится примерно на 30%. А ежели при этом и сведение сделать потоньше, то и резать он будет получше исходной модели. |
12-5-2025 00:11
штурманс
упс.. . на векторе обнаружил 4 пятна "недо-ржавщины"- не помню, как она правильно называется. это без морской воды, сырости, и прочего. просто пвд-шный выход
|
12-5-2025 00:30
Hvost
пИттинг. Не путать с таким же словом с буквой Е |
|