Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы. ( 186 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы.

Тропик
P.M. Ц
3-5-2025 18:19 Тропик
Diver0:
ПМСМ, правильный "Таран":
1.Клинок толще на 0,5 мм (4,2-4,3мм)
2.Плоские спуски от 2/3.
3."Щучку" спрямить.
4.Сталь получше (95х18, Аус-10со и т.п.) в хорошей термичке и без излишней твёрдости (58-59 достаточно).
5. Рукоять удлинить на 5-7 мм.
Такой "Таран" взял бы за 5000.

а нахрена он такой толстый нужен?
Diver0
P.M. Ц
4-5-2025 11:01 Diver0
Тропик:

а нахрена он такой толстый нужен?

А нахрена вам 3,7мм у Тарана? Вполне хватило бы 2,5мм)). Заодно можно вместо Тарана купить Трамонтину Professional Master - и резать будет лучше Тарана, и сталь явно не хуже, чем на Таране. И да, дешевле.. .

Lazyinventor
P.M. Ц
4-5-2025 11:33 Lazyinventor
Originally posted by Diver0:

... Вполне хватило бы 2,5мм...

Именно к такой толщине я и пришел в итоге. Только в линзе или сканди. Вогнутые спуски всё таки деликатные, там обух надо покрепче.
Тропик
P.M. Ц
4-5-2025 18:22 Тропик
Diver0:

А нахрена вам 3,7мм у Тарана? Вполне хватило бы 2,5мм)). Заодно можно вместо Тарана купить Трамонтину Professional Master - и резать будет лучше Тарана, и сталь явно не хуже, чем на Таране. И да, дешевле.. .

вопросом отвечать на вопрос моветон. Вы так и не обосновали "толстого тарана".

Про 2,5 - есть у меня нож по сути своей таран, там 2,5. много лет в работе провел, только на нем от обуха выпуклая линза. На таране с вогнутой линзой 2,5 может оказаться недостаточной.

вообще, на мой взгляд таран бы выиграл от прямых спусков от обуха, но это уже был бы не таран..

Lazyinventor
P.M. Ц
4-5-2025 19:40 Lazyinventor
Надо толстый Таран с плоскими спусками? Вектор от Суприма.. . ибо нефиг.
Тропик
P.M. Ц
4-5-2025 19:42 Тропик
Lazyinventor:
Надо толстый Таран с плоскими спусками? Вектор от Суприма.. . ибо нефиг.

если сообщение мне - то мне толстый не нужен, меня вполне устраивает та толщина которая есть.
Diver0
P.M. Ц
4-5-2025 21:06 Diver0
Тропик:
вопросом отвечать на вопрос моветон

Так я ответил, вы просто не поняли. Если вам (и мне) достаточно с практической точки зрения 2,5мм, то нет смысла и в Таране с 3,7мм. Зачем вы им тогда пользуетесь? Наверное, потому, что вам так хочется, а не потому, что у вас нет выбора)).

Тропик:
Вы так и не обосновали "толстого тарана".

А какой смысл обосновывать хотелки? Масса ножей в продаже/производстве давно вышли за рамки разумных потребностей и даже, порой, эргономики - но тем не менее эти ножи покупают)).

Тропик
P.M. Ц
5-5-2025 07:52 Тропик
смысл обосновывать хотелки - если хотелка появилась, но она у вас "внутри" так или иначе обоснована (иначе хотелка бы не возникла), просто это обоснование может быть явным и формальным, а может быть спонтанным и не сформулированным формально. Вот мне и было интересно ваше обоснование.
Но если по каким-то причинам вы не хотите или вам не удобно обнародовать такое обоснование, то и не нужно.
Diver0
P.M. Ц
8-5-2025 11:40 Diver0
Тропик:
она у вас "внутри" так или иначе обоснована

Субъективно нож схожего форм-фактора с толщиной клинка менее 4мм воспринимается мной как недостаточно прочный на поперечный излом (исключение - ножи с низкими скандинавскими спусками). Понятно, что речь об универсалах, а не кухонниках)). Если, при прочих равных, толщину полосы Тарана увеличить до 4,2мм (с 3,7мм) и сделать спуски плоскими, то эта самая прочность увеличится примерно на 30%. А ежели при этом и сведение сделать потоньше, то и резать он будет получше исходной модели.

штурманс
P.M. Ц
12-5-2025 00:11 штурманс
упс.. . на векторе обнаружил 4 пятна "недо-ржавщины"- не помню, как она правильно называется. это без морской воды, сырости, и прочего. просто пвд-шный выход
Hvost
P.M. Ц
12-5-2025 00:30 Hvost
штурманс:
упс.. . на векторе обнаружил 4 пятна "недо-ржавщины"- не помню, как она правильно называется...

пИттинг. Не путать с таким же словом с буквой Е

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы. ( 186 )