Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мое первое знакомство с Эндурой-4.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

SCoffer
P.M. Ц
14-4-2009 22:14 SCoffer
Моя первая встреча с Ендурой-4. Начало отношений.

Большое спасибо любимым жене и дочери, за исправление огромной кучи грамматических ошибок.

Вспоминая, как мне помогли рассказы ножеманов о предметах их культа, захотелось, вдруг, написать историю моей покупки ножа Эндуры-четвертой (Spyderco Endura 4). Для искушенных в этой области пользователей, ничего нового я, конечно, не напишу, ну а для таких, как я, новичков, может быть, будет интересно (вспоминаю, как перечитал все, что смог найти по этой теме).

По большому счету, я тоже люблю разные режущие предметы, но раньше не часто сталкивался с хорошими фирменными ножами; лучшим достижением в этой области считал викториноксы (правда и сейчас я отношусь к ним с большим уважением), один из них, raider, у меня висел на ремне с 1997 года до недавних событий (гм,больше 12 лет.. . время летит... ), кроме него у меня есть и было еще 7 разных виксов. Какие-то до сих пор на веревочках на стене висят, другие подарены, третьи ездят со мной на работу в сумке (ну не было других ножей в области моего зрения).

click for enlarge 815 X 729 180,8 Kb picture

Так вот, ближе к теме, иду по барахолке, на столике у дядьки, среди китайских ножиков, два гадких цыпленка в этаком свинарнике, простые черные, без перламутра, без стразов, без каких-то претензий на хохлому и кружевные наряды (Эндура 4 и колд стил вояджер большой) по цене, минимум в пять раз большей чем у других. Естественно, возмущенный вопрос - почему так дорого???

click for enlarge 1117 X 423 159,4 Kb picture

Кто знает эндуру-4, тот подтвердит, что с первого взгляда она немного своеобразна: крокодильская внешность, вместо глаза дыра в голове, паучок как ноздря. У вояджера внешность классическая, ножик как ножик, ну да, большой, но не более того. Подержал в руках оба, покрутил, пооткрывал, позакрывал, руками почувствовал разницу между этими экземплярами, у колдстила длинная почти гладкая пластмассовая рукоятка, люфт лезвия, видимо зазор в бэклоке, у эндуры люфтов нет, насечка на рукоятке позацепистее, оба ножа какие-то, несоответствующе своим размерам, легкие. Спрашиваю, откуда эти чуда вдруг среди прочего, обычного? Оказалось, местный коллекционер решил продать пару ножиков для поднятия бюджета, вроде бы на дворе кризис.
ЦЕНА.. . Внешность.. . долго крутил их в руках, не смог я с разу решиться и купить, подумал, домой приду - забуду. Ага.. . как бы не так.. .

Дома зашел в интернет, набрал <спайдерко эндура 4> (колдстиловский вояджер так не зацепил) в гугле (конечно перебрал много вариантов написания названия ножа и фирмы, пока гугл не предложил, что, по всей видимости, мне нужно вот то-то). Между прочим, это было мое первое знакомство с Ганзой и ее 5-й палатой (до сих пор, только смутно догадываюсь, почему именно 5-я). Из выданного по запросу следовало, что мой взгляд задержался на этом ноже не зря: как оказалось, у леди Эн очень много как горячих поклонников, так и тех, кто ее серьезно не воспринимает в новом 4-м наряде. С каждой прочитанной строчкой мне все больше и больше хотелось бежать на рынок (а работает он только по выходным) и купить Эн-дуру (кто ж ее так обозвал? может быть кому отказала? или укусила? а он в обиженном состоянии, не долго думая, приклеил имя?).

Да, много написано про Эн, все хорошее, конечно, складывается на чашу весов в пользу ее, а плохое благополучно скатывается с противоположной чаши весов принятия решения (думаешь, пройдет, или может быть именно тебе это не помешает). Хорошее перечислять не буду: оно действительно подтвердилось позже (впрочем как и плохое). А вот на плохом, пожалуй, заострю внимание, может быть, кого-то, не особо убежденного, остановлю от необдуманной траты денег.

И носик у нее нежный (при падении на асфальт откалывается), и металлические плашки внутри рукояти утяжеляют легкий нож, и кому-то палец порезала при одноруком открывании (даже фото в интернете есть), и разбирается теперь (рукоятка на винтах вместо заклепок) - сразу появляется желание раскрутить, а после не у всех собирается как надо (остаются запчасти). Эти недостатки я пропустил мимо, а вот то, что формой лезвия напоминает колун, который вместо того, чтобы резать яблоки, их колет, меня почему-то задело и оставило серый след на репутации будущей покупки. Пришлось уговаривать себя, что это ерунда и не может этого быть, потому что острый нож должен резать. Как оказался прав тот, кто назвал ее колуном (может кто из ветеранов узнает свои слова?) Тут же я прочитал, что лезвие в виде клина (хм клин.. . это как? со спусками от обуха? хм.. . обух), как у Милитари, лучше режет, (это я впервые узнал о миле), ну а чем дальше, тем больше!
Оказывается, и стали бывают разные!!! какое откровение, никогда бы не подумал. Кроме станлис стил не знал ничего, а тут.. . 420, 440, бг, вг, д2, спм, .. . 154см (Мне один продавец лазермановского чарджа сказал, что это ошибка, что он значительно короче, просто клеймо случайно не то поставили, а после говорил что-то насчет линейки, которая там есть. Тогда я вместо чарджа купил свисс тул от викса в другом магазине).

click for enlarge 1181 X 721 258,8 Kb picture

Оказывается VG-10, не побоюсь этого слова, это круто! плохо тупится, легко точится, не крошится, не ржавеет, что именно эта сталь придумана для клинков, а не для прочих хозяйственных нужд.. . и так далее.. . короче говоря, фанаты умеют убеждать, особенно, когда почва подготовлена. На фотографиях высмотрел все нюансы, где что должно быть написано, какие буквы, какие цифры, гравировки.. . (это сейчас, по прошествии месяцев, я знаю чуть больше, а тогда.. . голова кругом от всех этих цифр и названий). Почти неделю, в перерывах между работой и поиском информации во всемирной паутине о предмете страсти, я успокаивал себя словами, что моя вещь от меня не уйдет, а если уйдет, значит и не нужна она мне вовсе. За неделю изучения отзывов и впечатлений, потребительское желание не просто зафиксировано намертво, а раздуто как пожар.

В ближайшую субботу я встал ни свет ни заря, и бегом к открытию барахолки. Для приличия, посмотрел все что было, не торопясь, с утомленным лицом приценился к Эн, сделал вид, что так себе.. . что цена .. . что не особо острый.. . клипса потертая, ага б/у.. . через увеличительное стекло пересмотрел все клейма, а это что?.. . вместо VG-10 набито V6-10?.. . ну вот, неужели опять подделка под фирму?.. . коробка с поролоном?.. . ну и что.. . а где бумажка с описанием?.. . нету?.. . в итоге с первоначальной цены четыре сотни сбил (но разве дело в деньгах? это рыночный ритуал, кто кого убедит в правоте названной цены), и в итоге 1800 рублей, практически новая, ну заточка чуть-чуть притупилась за полгода нахождения ее в коллекции кого-то, видимо неоднократно демонстрировал кому-то хороший нож.
Ну а дальше как у всех - быстрее домой!!! под звучащий внутри и поторапливающий марш: <Районы, кварталы, жилые массивы.. . >, быстрее, быстрее, чтоб открыть, посмотреть, повертеть в руках...
А когда эндуру повертел в руках, вдруг понял, что и вояджер тоже хорош! На следующий день опять автобусы, троллейбусы, барахолка.. . Как??? коллекционер забрал вояджера, сказал, что передумал продавать?.. . вот.. . ведь.. . не судьба...
А Эндура с тех пор ездит в моем кармане на работу, в магазины, на прогулки, а дома забирается в руку и сидит там, тихо мурлыкая и щелкая бэклоком даже тогда, когда я читаю разные статьи в Ганзе. Может ее место займет Милитари, но это когда она окажется у меня в руках, а так, получается, Мили - это очень странный предмет, вроде она у меня есть (только в другом городе), и ее вроде нет. Знакомы с ней заочно. Но в любом случае, Эндура не переедет на стенку, а положу ее в рабочую форму - вдруг Мильку дома забуду.

click for enlarge 1920 X 1340 409,1 Kb picture

Ну а то, как я купил 440-ю Милитари в Ганзе на ножевой барахолке (отдельное спасибо Черноврану ), а после через знакомых заказал на ньюгрэхеме еще одну Милю 90-ю, и что еще хочется, и побольше, это, наверное, уже другая история, и даже не одна...

Здесь, я написал о том, как я пользовался Эндурой -4 в течение 3-х месяцев.

Spyderco Endura-4 - мой опыт пользования
------

click for enlarge 1117 X 666 221,6 Kb picture

Argus_A
P.M. Ц
14-4-2009 22:24 Argus_A
Прочёл с удовольствием, в некоторых моментах узнаю себя
ЗЫ Похоже симптомы болезни у всех одинаковые
Maksimka69
P.M. Ц
15-4-2009 00:21 Maksimka69
Ну можно же абзацы нормально сделать?! Тяжело же читать! Уважайте окружающих, разделите сплошной текст!
mr.Wolf
P.M. Ц
15-4-2009 01:26 mr.Wolf
А всёж обзор без картинок читать не интересно.
mr.Wolf
P.M. Ц
15-4-2009 01:28 mr.Wolf
Originally posted by SCoffer:

Кто знает эндуру-4, тот.. .

А кто не знает?...
Hari
P.M. Ц
15-4-2009 03:54 Hari
Ну можно же абзацы нормально сделать?! Тяжело же читать! Уважайте окружающих, разделите сплошной текст!

Ну человек первый раз обзор написал.. Парень старался - хотел, чтоб понравилось.. Ему вон жена с дочкой помогали ошибки исправлять) Нельзя так обламывать - незнание того, что абзацы нужно разделять отнюдь не свидетельствует о неуважении к окружающим. В наше время этому в школе не учили.

BigMonster
P.M. Ц
15-4-2009 09:27 BigMonster
SCoffer молодец, хорошо написал! прочел с удовольствием
LD50
P.M. Ц
15-4-2009 11:05 LD50
Хороший обзор, живой.
Спасибо.
Corvinvs
P.M. Ц
15-4-2009 11:51 Corvinvs
Хорошо написано, спасибо. А симптомы действительно очень и очень знакомые
Варвар
P.M. Ц
15-4-2009 13:40 Варвар

(до сих пор, только смутно догадываюсь, почему именно 5-я)

По адресу раздела "Холодное оружие" forumtopics/5.html

Пятерка на конце На конце адреса

saruman
P.M. Ц
15-4-2009 15:05 saruman
а вот то, что формой лезвия напоминает колун, который вместо того, чтобы резать яблоки, их колет, меня почему-то задело и оставило серый след на репутации будущей покупки. Пришлось уговаривать себя, что это ерунда и не может этого быть, потому что острый нож должен резать. Как оказался прав тот, кто назвал ее колуном (может кто из ветеранов узнает свои слова?) Тут же я прочитал, что лезвие в виде клина (хм клин.. . это как? со спусками от обуха? хм.. . обух), как у Милитари, лучше режет, (это я впервые узнал о миле)

Есть вариант Эндуры со спусками от обуха:http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2857&treeid=6&producer=Spyderco

Эндуру - да, хорошо носить в качестве запасного ножа. Легкая, незаметная. Вот никогда специально с собой не беру. Кладу в свободный карман какой - нибудь куртки, на всякий случай, и БА! Она вдруг со мной!

У моей четверки почти сразу появился продольный люфт, особенно заметный при силовом резе, при строгании. С VG10, тоже познакомился на Эндуре. ИМХО не айс! Появился маленький скол на РК, хотя я ее вообще не мучил. Откуда? Не знаю.
АУС8 на СОГе насиловалась и в хвост и в гриву, даже не перетачивал, только правил. А тут VG10?!!!
Наверное, VG1 от Колд Стила лучше. На первый взгляд мне так показалось...

А Вояджера зря не взяли. Хороший рабочий ножик.

SCoffer
P.M. Ц
15-4-2009 23:02 SCoffer

Прошу не думать что я не уважаю участников, написал сначала в ворде, даже картинки вставил, а когда в тему загрузил, картинки куда-то подевались, попробовал вставить, а они не хотят, все абзацы непонятным образом склеились. вот научусь как, тогда с удовольствием фотку подвешу.

Пятерка на конце На конце адреса

Спасибо, я так и подумал что наверное по номеру порядковому, но этой пятерки не видел, значит мои смутные догадки оказались верны

Originally posted by Maksimka69:

Я бы с удовольствием сам исправил в уже написаном, только что-то не получается. Где-то видел инструкцию как вставлять картинки, сейчас пытаюсь найти, если у вас есть ссылка, прошу написать.

Originally posted by saruman:

Есть вариант Эндуры со спусками от обуха

Да, это я конечно намного позже узнал Но ведь на рынке-то она была одна случайная, а у нее спуски обычные, эндуровские

SCoffer
P.M. Ц
15-4-2009 23:12 SCoffer
Originally posted by saruman:

А Вояджера зря не взяли. Хороший рабочий ножик.

Да, я за ним на следующий же день побежал, но.. . остается сказать что не судьба. У нас в магазинах я ни спайдерко ни колд стилов не встречал, да и похоже названий таких продавцы еще не знают.

Originally posted by Hari:

Ну человек первый раз обзор написал..

Большое человеческое спасибо за поддержку действительно, дочь запятые полчаса расставляла, а абзацы все-равно склеились, как специально.

вот я уже научился ссылки и цитаты вставлять, думаю через некоторое время буду с абзацами и картинками отвечать

SKAM
P.M. Ц
15-4-2009 23:33 SKAM
действительно, дочь запятые полчаса расставляла

Спасибо за обзор! Жене и дочери отдельный респект: читается нормально. Дочери еще немного поработать над пунктуацией (много лишних запятых).. . И можно в корректоры!
SCoffer
P.M. Ц
16-4-2009 23:18 SCoffer
Argus_A

спасибо за понимание

Научился разделять абзацы, сразу исправил, спасибо Черноврану, подсказал как можно откорректировать написанное, и вставить картинки Но оказывается что здесь не получается писать с красной строки, типа, это особенность форума. А я эту строку красную тысячу раз пытался вставить.

Originally posted by BigMonster:

BigMonster

Originally posted by LD50:

LD50

Originally posted by Corvinvs:

Corvinvs

спасибо за потраченное время и добрые слова
Maksimka69
P.M. Ц
17-4-2009 00:05 Maksimka69

Научился разделять абзацы, сразу исправил, спасибо Черноврану, подсказал как можно откорректировать написанное, и вставить картинки Но оказывается что здесь не получается писать с красной строки, типа, это особенность форума. А я эту строку красную тысячу раз пытался вставить.

Стало значительно лучше! Вот теперь смог прочитать с удовольствием (как и у многих, кто постоянно пялится в монитор, глаза очень устают, а уж от сплошного текста просто болят, по-этому прошу прощения если резковато посетовал)! Душевное повествование, спасибо, сам уже жду первую свою Эндуру 4.
ishtymbek
P.M. Ц
17-4-2009 02:12 ishtymbek
Ооо, у меня тоже первым "серьезным" режиком была Энн четвертая. И после покупки я тоже со всех ног ломился домой, чтобы в уютной обстановке скорее познакомиться поближе Замечательный нож. Замечательный обзор!
SCoffer
P.M. Ц
17-4-2009 22:10 SCoffer

сам уже жду первую свою Эндуру 4.

Действительно, Эндура-4, хороший нож, вот на днях прислали мне Мили 90кф, показал коллегам, не больным ножами, оба ножа, так большинство сказало что эн-4-я лучше, и тяжелее и ручка меньше при сравнимом лезвии. Я оказался в подавляющем меньшинстве: среди тех, кому Миля больше понравилась
Originally posted by ishtymbek:

у меня тоже первым "серьезным" режиком была Энн четвертая.

Спасибо за хорошие слова Интересно, как далеко зашло ваше увлечение? и какие ножики у вас сейчас есть? У меня, как я понимаю увлечение в начальной стадии, вот кроме Эн, всего лишь еще две мильки 440 и 90 а другие ножики не такие именитые, виксы и еще бук есть складничок.

Скай
P.M. Ц
18-4-2009 09:14 Скай
думаю можно поздравить

а вояжер по моему лучше эндуры

Дингер
P.M. Ц
18-4-2009 15:20 Дингер

вот я уже научился ссылки и цитаты вставлять, думаю через некоторое время буду с абзацами и картинками отвечать

Это легко))) Я имею в виду картинки...

click for enlarge 386 X 599 118,2 Kb picture

А обзор хорош) Душевно так, спокойно, о том, что нравится.
Эн-4 до сих пор не очень люблю, но душа всегда радуется за тех, кому приглянулся какой-либо нож, даже если на мой вкус он не очень. Ну и что ж.. . А здесь так хорошо написано, эмоции, переживания)))
Класс!
Поздравляю с приобретением))

Remus
P.M. Ц
18-4-2009 16:50 Remus
Originally posted by LD50:

Хороший обзор, живой

+1. От души написанно, понятно и без понтов. Спасибо.

SCoffer
P.M. Ц
18-4-2009 20:51 SCoffer
Originally posted by Скай:

а вояжер по моему лучше эндуры

Эндуру-4 я как-то видел на картинках в каталогах интернет-магазинов, до того, как купил на барахолке. Я не скажу, что она мне понравилась с первого взгляда Почему-то думал, что стальная лучше (для меня конечно), но стальной на рынке не было, поэтому с первого раза не купил, а неделю думал
Благодаря участникам форума, решил что с пластиковой ручкой не хуже, и теплее, и не скользкая, и сталь не AUS-6, а VG-10, и т.д. и т.п. ...

Меня же здесь в этом убедили ) !!!

Эн-4я почему-то, в живом виде, почему-то больше понравилась чем вояджер. Разве можно это объяснить? только констатировать
А про вояджер.. . уже пришел его покупать на следующий день, но ножа не было.. . не повезло В течение месяца ходил к тому дядьке, но коллекционер, через него, не продает больше ничего. Теперь уже в ближайшее время не куплю, на статье семейного бюджета на покупку ножей, отсутствуют средства

А по прошествии времени к Эн-4 так понравилась, что захотелось милитари, правда стандартная ситуация? Вот сейчас есть миля, сижу оба ножа в руках кручу- верчу, оба хороши, .. . каждый на свою цену

click for enlarge 1280 X 960 606,7 Kb picture

Скай
P.M. Ц
18-4-2009 23:25 Скай
знакомо. пару лет назад сам так носился
SCoffer
P.M. Ц
18-4-2009 23:45 SCoffer
Originally posted by Дингер:

картинки...

Спасибо за подсказку, вот картинку поставил, правда инет глючит, с первого раза чего-то все зависло.
А схемка классная, без лишних слов все понятно Можно ей воспользоваться если кто спросит совета как картинки вставлять?

Originally posted by Remus:

Remus

Спасибо а что такое +1 ?
Дингер
P.M. Ц
18-4-2009 23:59 Дингер

схемка классная, без лишних слов все понятно Можно ей воспользоваться если кто спросит совета как картинки вставлять?

А тут все так и делают, чем долго объяснять - вставляют картинку)) Пользуйтесь на здоровье))

а что такое +1 ?

В принципе, перевод фразы "Присоединяюсь к предыдущему оратору. + 1 голос к высказыванию", что будет говорить о том, что уже два человека думают одинаково)) Как-то так...
Дингер
P.M. Ц
19-4-2009 00:03 Дингер
Кстати, а можно отдельно фотографию покрупнее Ваших темляков на ножах? Интересно стало
SCoffer
P.M. Ц
19-4-2009 00:30 SCoffer

Дингер

Темлячки Заметил что темляки на миле и Эн должны быть разными, то что мне удобно на Эн, то неудобно на миле, потому что они с разных сторон клипсы.

Может быть их в тему с темляками поставить? Где-то видел такую где хвастаются темляками

Дингер
P.M. Ц
19-4-2009 00:34 Дингер
Может быть их в тему с темляками поставить? Где-то видел такую где хвастаются темляками

Есть и такое Выкладывайте там!

А давайте выпендриваться темляками?

SCoffer
P.M. Ц
20-4-2009 21:46 SCoffer

Есть и такое Выкладывайте там!

вот, поместил фотки в теме по вашей ссылке. Но на миле буду переделывать, мой опыт показывает что неудобно. Наверное отрежу и просто узел завяжу, чтоб на руку поводок был.
SCoffer
P.M. Ц
23-4-2009 22:33 SCoffer
Originally posted by quetiapine:

Эндура 4 с серейтором просто зе бест.

Да, с серейтором это наверное уже другой нож, для резки, где не нужна особая точность, подходит лучше чем плейновая версия. А еще, серрейтор, красивее
iron 72
P.M. Ц
24-4-2009 00:07 iron 72
Отличный обзор, потрудились на славу всей семьей! Тоже долго собирался сменить свой викс на эндуру, но придя в магазин обнаружил что она совершенно не ложится в мою руку. Был крайне огорчен, но тут заметил в руке у продавца интересный нож, как выяснилось - 806-й от Широгорова. Посмотрев на Клинке другие ножи мастера я проникся окончательно, и в итоге планируемая на карман Эндура была заменена на Табарган-100. Но и это не лишает Эндуру харизмы и привлекательности, просто в моем случае не сложилось :-)
ishtymbek
P.M. Ц
24-4-2009 01:53 ishtymbek

Спасибо за хорошие слова Интересно, как далеко зашло ваше увлечение? и какие ножики у вас сейчас есть? У меня, как я понимаю увлечение в начальной стадии, вот кроме Эн, всего лишь еще две мильки 440 и 90 а другие ножики не такие именитые, виксы и еще бук есть складничок.

Ну, владение Милей мною тоже планируется в перспективе. Леди Энн, к сожалению, меня покинула в лесах под Ельцом; на кармане её сменил Тилайт четверка. Захотелось кинжальной романтики

REMove
P.M. Ц
24-4-2009 19:43 REMove
Как все знакомо, у меня первым целенаправленно приобретенным ножом тоже была 4-я Эндура... . остановиться не получилось, плавно продолжил большими складниками, перешел на маленькие... . прошелся по финкам.. . Сейчас облизываюсь на Милю
Обзор зачетный. Спасибо
и еще у Эндуры самый смачный клаццц )))
SCoffer
P.M. Ц
25-4-2009 15:58 SCoffer
Originally posted by iron 72:

планируемая на карман Эндура была заменена на Табарган-100

Спасибо
Эндура и Т100 это же разные ножи, в первую очередь, они в разных ценовых категориях. Т100 я не видел вживую, но по отзывам - отличный нож.

Читая разные отзывы про разные ножи, я пронял, что нож - дело индивидуальное, не только с материальной, но и с идеальной точек зрения. Наверное должно быть какое-то внутреннее совпадение у человека с ножом. Поэтому поздравляю вас с тем, что вы выбрали нож, который вам по душе

SCoffer
P.M. Ц
25-4-2009 16:20 SCoffer
Originally posted by REMove:

Эндуры самый смачный клаццц

Мне тоже нравится как ЭН клацает. Но по сравнению с милей.. . миля клацает круче и звонче! клацанье Эн похоже на щелчок, а у мили на звук автоматного затвора, а накладки как резонатор - усиливают звук. серьезно

А насчет, того что с Эн появляется желание продолжать коллекцию, это точно, нож очень красивый.

Мой неискушенный(в ножеманстве) друг, при сравнении Эн и мили, сказал, что Эн красива! качественна!вобщем - НОЖ!...
А про Милю: накладки - как будто ничего не было и делали их в гараже их каких-то остатков.. . И это про новую карбонфибру !!! А когда я сказал что Мили в три раза дороже.. . как он был удивлен!
Я решил сразу Милю купить, чтоб радоваться и доволен, но никто из моего окружения не понимает, чего в Миле хорошего?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям