|
23-2-2009 17:23
RBV
Сталь на моем клинке - 440С. Это действительно <удобная> сталька. И держит заточку хорошо, и правится быстро. Без особых трудностей доводил ее до бреющей остроты, однако, ножу на каждый день этого тоже не особенно надо, поэтому обычно он острый, но без излишеств. Уж у меня есть с чем сравнить. Benchmade 145 HSSR Nimravus Cub со сталью М2 доставляет много хлопот и с заточкой, и с коррозией.
Опять же случалось слышать нарекания, мол, 440С очень подвержена питтинговой коррозии. Нет, не могу этого подтвердить. Пусть Финский залив - не самая агрессивная среда, но после нескольких случаев использования, соленая вода не смогла причинить клинку сколько-нибудь заметных повреждений. Кроме того нож побывал на Охотском побережье, и в Северном море и Черном морях. Однако стоит отметить, что мини-пика с той же 440С покрылась пятнышками вся. Это было исправлено простым ластиком, но намек я понял. Нож берегу. Кроме того я не знаю, как соленая вода, пот и так далее могут сказаться на пружине замка. Тем более что он висит у меня на кармане, и когда я катаюсь на велосипеде. Почти всегда на той стороне клинка, которая обращена к телу, остаются капельки конденсата. Но пока проблем нет. Вообще же, сейчас я бы не отказался от ножа с какой-нибудь сталью похитрее. 154СМ, ATS34, VG-10 и так далее. Открывается нож при помощи отверстия на клинке. Оно овальное. Фаски сняты. Открывается нож мягко и без задержек. Способов открытия - множество. Большим пальцем, инерционный с хорошим размахом, с удержанием двумя пальцами за клинок. Складывается он также легко и просто, стоит только отвести назад шпенек аксиса: И никакого люфта. В качестве резюме: как у любого ножа, у мини-грипа есть свои достоинства и недостатки. Кому-то он мал, кому-то сталь слишком проста, кому-то баланс не тот, или отверстие не нравится, или чойл не помешал бы, но я готов мириться с этими недостатками, так как это хоть и недорогой (или легендарный) нож, но он дает мне уверенность в том, что он не подведет. И даже если не услежу и что-то пойдет не так, он позволит это исправить. В общем 555-ый Гриппи - один из тех ножей в моей коллекции, расстаться с которым у меня вряд ли когда-либо появится желание. |
|
23-2-2009 19:33
Jollin
хороший обзор! и ножик приятственый.
себе такой присматривал, но в руку плохо лег, может как-нить потом... а еще минигрипы веселеньких расцветок бывают |
|
23-2-2009 21:13
заболевающий
а купите нового гриптилиана они из 154см сейчас делаются. только уже дырка не овальная
|
|
24-2-2009 11:11
Теодор
Если не ошибаюсь, клинок Варнклиффа. |
|
24-2-2009 12:23
Valle
И у "овечьего копыта" и у Ворнклифа режущая кромка прямая, так что это таки скорее вариация дроп-пойнта. ИМХО
|
|
24-2-2009 12:28
Andrew L2
Надо покупать 551. |
|
24-2-2009 14:29
Valle
У NRA-шных ножей тот же самый аксис, поскольку изготавливаются тем же Бенчем, хотя есть NRA-шники с бэклоком. Вероятно имелся в виду соговский арк-лок
|
|
24-2-2009 17:10
RBV
To: заболевающий
Я относительно недавно здесь тоже тему открывал, когда искал себе некую альтернативу мини-грипу. Выбрал-таки. Критерии были следующие: опять небольшой размер, прямые спуски от обушка, бэк-лок и сталь, поинтереснее 440С. В результате получил в подарок от жены Spyderco Caly3. Первое впечатление очень неплохое, и приступ ножефилии был частично ликвидирован ![]() To: Valle Допускаю, что мог напутать с терминами, но конструктивно и по принципу действия, это не аксис. Сейчас посмотрел у них на сайте. Это не арк-лок, прошу прощения, это rolling lock.
|
|
24-2-2009 17:26
заболевающий
отличный подарок! правильная жена
|
|
27-2-2009 19:03
RBV
Дык ить.. . Хоть и ворчит, что на ножи мы потратили уже целое состояние, но Caly3 стал вторым ножом, который она мне подарила. Первым был кухонник, шеф от Tojiro: tojiro.ru
Еще прибавлю, что мы тут с ней пару раз спорили на бытовые темы. Неважно.. . Она мне проспорила Spyderco Endura spyderco.com а я ей пирсинг пупка Так мы решаем семейные проблемы |
|
27-2-2009 19:10
Valle
Почему на Spyderco Endura есть ссылка, а на пирсинг пупка нет ?
|
|
2-3-2009 13:27
RBV
Я знал, на что спорить: она его никогда не решится сделать
|
|
2-3-2009 13:57
hills
У меня такой же, только синенькой =) Очень доволен, собственно, отличной нож для повседневного ношения. Маленький, удобный, да еще и режет неплохо. Что еще для жизни надо!?
|
|
5-3-2009 01:00
abr11
Плохо только одно. Разница в цене между большим и маленьким грипом слишком уж мала.
|
|
5-3-2009 12:57
RBV
Когда я его покупал, малый стоил около 3,5 тыс. р. Большой - что-то около 5 тысяч. Согласен, разница не очень большая, но что это значит? И почему это плохо? Обычно, я покупаю то, что нужно мне. В данном случае, мне нужен был малый, так зачем переплачивать пусть и небольшую сумму, чтобы купить ненужный большой Грип?
|
|
6-3-2009 20:33
abr11
Когда я собирался брать Грип, мне предложили :
-Benchmade 551 $69.00 -Benchmade 555 $63.50 -Benchmade 556 $63.50 И это разница в цене ? Ес-сно, что не увидев нож в живую лучше было взять всеми рекомендуемый 551. Стоил бы 556 максимум 50-55 баксов, прикупил бы и его. Не сказал бы, что размер 551-го для меня излишен. У мини-грипа преимущество лишь в том, что если при.. тся полиция, больше шансов, что не отберут, т.е. он более безобидный из-за меньших размеров. |
|
7-3-2009 20:39
RBV
Великие тайны хранит Земля обетованная
На самом деле, удивительно маленькая разница.. . А что у вас полиция к ножам так серьезно относится? Я вроде слышал, что у вас и оружие довольно широко распространено... Если размер 551 не излишен и этот нож - то, что нужно, чего ж там думать? Я просто купил бы 555 в любом случае (см. условия выбора выше). |
|
8-3-2009 03:42
abr11
Это цены в Штатах, без учёта доставки и налогов.
Носящих пистолеты здесь действительно немало. Это могут быть охранники, бывшие офицеры, полицейские итп. У всех должно быть действующее разрешение. Без него банально могут не пустить в супермаркет. С автоматом пожалуй проще. Судя по опубликованным приговорам, с ножом в Израиле лучше не попадаться полиции. Посадят в тюрьму + добавят условно + штраф. Тёмное пятно в личном деле на всю жизнь. Всё из-за того, что в последние годы, в прессе участились заметки о поножовщине в ночных клубах. Люди читают, возмущаются и требуют принять строгие законы. Законы приняты и теперь любой нормативный гражданин с ножом в кармане является преступником. |
|
9-3-2009 15:15
RBV
Строго, но может оно и правильно.. .
|
|
10-3-2009 02:55
Salivan
555й очень приятный, летний нож. Носил два лета и на шортах и на джинсах. Родную клипсу снял, повесил самодельную на шнурке. Теперь нож из кармана не торчит, и клипса глаза никому не мозолит.
Длинны клинка не хватает только на арбуз и прочие бахчевые.
|
|
10-3-2009 12:09
RBV
Что за самодельная клипса на шнурке? Можно сделать фото?
|
|
10-3-2009 16:45
Salivan
Если получится то вечером |
|
17-8-2010 22:40
RBV
Э-хех, покоится этот мой Бенчик на дне Яузы. Выскользнул из руки так, как будто я и не держал его вовсе...
На самом деле, это был уже второй раз, как он от меня собирался уйти. Первый раз я с ним попрощался, уехав в командировку в Питер. Оказалось, что он зацепился клипсой за лямку рюкзака моего товарища: я помогал ему разгружать машину. Но вот из Яузы он уже не вернулся. По началу я решил, что с меня хватит Caly3, уже упомянутой здесь. Но нет. Решил, что мне нужен нож с хорошей сталью и обязательно аксисом. И ничто не ложилось в руку так, как такой же 555 Бенч. Однако в одну реку дважды не войти. Потому на смену ушедшему без времени |
|
17-8-2010 22:49
DonTiguan
эдак лет через 700 его какой нибудь археолог найдет) |
|
18-8-2010 13:14
RBV
Интересно, что останется от 440С от Benchmade?..
|
|
20-8-2013 12:50
RBV
Привет!
Вот таким вот хватом как раз и вскрывал коробки, подправлял карандаши. С ножевым боем не знаком, хотя допускаю, что профессионал этого дела и таким малюткой может разделать супостата ![]() По насечке. На таком ноже может быть она и не нужна (ну, кто будет с такой силой давить на него с его-то размером?), но, по-моему, лучше с ней, чем без нее. |
|
20-8-2013 20:22
puphik
Видно, руки у меня неправильные.. . Вот ухватиться так, чтобы большой палец лежал как на нижнем фото, а остальные - как на верхнем, еще можно. Только таким хватом только коробки и получается вскрывать, остальное неудобно, особенно неудобно резать. Придется, видно, ручку тюнинговать.. .
|
|
21-8-2013 00:53
puphik
Посмотрел несколько видео и обратил внимание на интересный факт: когда показывают обзор ножей, то зачастую держат их таким хватом, как на фото выше, а когда идет тестирование ножей на рез, то хват практически всегда другой. Один раз только при резке картона мужик держал нож так, когда кромсал небольшие листы картона в мелкую полоску.
|
|
21-8-2013 16:58
RBV
Я запутался, честно говоря. О каком фото идет речь? Дело, конечно, давно было. Уже тактильной памяти вообще не осталось, а большой Грип оказался все-таки другим ножом, но, если мне не изменяет мой склероз, то удобнее всего для меня были те хват, из показанных на фото, где я держался практически за клинок.
Еще один нюанс, который возможно влияет на хват, это размер лапы. У меня рука маленькая все-таки (одежда М, а перчатки чаще всего S). Так вот приятель мой с большой лапищей вообще к этому ножу подхода не мог найтить. Сейчас вот верчу Spyderco Caly3 в руках.. . Попробую пару фоток закинуть с хватами.. . |
|
21-8-2013 17:58
RBV
Кали - не мини-грип, но может что-то прояснит...
Когда надо просто порезать что-нть. Вроде удобно, но не поднажмешь. "Силовой", если применимо к ножу такого размера. Редко нужен. Карандаши сейчас все автоматические Самый обычный для того, чтобы нарезать что-то на стол. Чаще всего пользуюсь. Поковырять.. . На днях листы с флипчарта срезал, чтобы всю пачку не снимать. |
|
21-8-2013 18:12
RBV
Прошу прощения за грязный клиночек.. . Зато видно, что пользуюсь
|
|
21-8-2013 18:14
puphik
Чуть выше пост ?30 |
|
21-8-2013 20:07
puphik
Вот, только при этом хвате и задействована насечка. А таким хватом такого ножа можно с успехом только ковыряться в чем нибудь. Я чаще всего с силой режу хватом, что у Вас на первом фото. А в этом случае насечка очень быстро наминает мозоль на ладони у основания указательного пальца. Как бы эту насечку половчее убрать? Она ведь и на металлических плашках, и на пластиковых накладках. |
|
22-8-2013 00:18
RBV
Дык, надфильком. Но честно говоря, Вы первый человек, кто насечку хочет убрать. Обычно ее наоборот наносят...
Хотя нет, вру. Бы у меня Benchmade Nimravus Cub 145HSSR (M2HS) У него насечка очень злая была на обушке. Сам помню, не раз наминал пальцы. Но то был фикс, потому я предпочел бы пользоваться им в перчатках, чем убирать насечку. |
|
26-11-2017 18:58
RBV
Говорят, в одну и ту же реку дважды не войдешь. Так и есть. И река та же, да вода в ней...
В общем, я писал, что на смену малому гриппу пришла сначала Caly3, потом к ней прибавился большой грип 550 (его я тоже хочу показать на фото здесь) и вот какое-то время назад в коллекцию вошел 555-1. И казалось бы, всего лишь материал рукояти (ну, да, сталь другая, согласен), но нож чувствуется совершенно иначе! И эргономически подтверждаю все то, о чем писал в обзоре. |
|
26-11-2017 19:01
RBV
Фотки делал для темы нож и фонарь. Вот так вот продолжается жизнь.. .
|
|
|