Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Benchmade 555 Mini-Griptilian ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
RBV
23-2-2009 16:59 RBV
Привет всей честной кампании!

Праздники отличаются тем, что иногда их можно использовать для того, чтобы сделать что-то, ну, скажем так, общественно полезное. Вот я и решил черкнуть пару слов про Benchmade 555 Mini-Griptilian. Вообще про Грипы много уже написано, но я не нашел ни одного ревью про 555-ую модель. Вот я и решил этот пробел устранить, может кому-то это поможет.

Итак...

В принципе, ножи у меня всегда были. Еще тогда, когда каких-то особенных ножей в продаже и не было. А потом на нас свалился весь этот огромный выбор:

В основном, это были ножи с фиксированным лезвием. И бенчи, и южные кресты, и пресловутый М-95 Пелтонена и даже один Хаттори, но складничков как-то не было. Нет, Викс, главным достоинством которого был штопор, не в счет.

Вот и встала проблема выбора. Что было нужно? Небольшой размер, не осложняющий каждодневного ношения, возможность открыть и закрыть одной рукой, неприхотливая, но <удобная> сталь, удобная рукоять и, пожалуй, ничего вычурного, оригинального и так далее. Просто карманный ножик, чтобы вскрыть конверт или коробку, что-то обрезать, может быть, порезать колбаску или лимончик на офисном сабантуе: Шпенек или отверстие? Да, неважно:

Выбор длился не долго. Может быть, сейчас у меня был бы совсем другой нож, залезь я сперва на сайт Spyderco или Fallkniven, но первым делом я почему-то зашел на сайт Benchmade.

Benchmade 555 Mini-Griptilian подошел по всем существенным параметрам.
click for enlarge 600 X 450 181,8 Kb picture

RBV
23-2-2009 17:10 RBV
Размер мини-грипа подошел отлично. В сложенном состоянии его длина - чуть меньше 10 см. В кармане он ощущается ровно на столько, чтобы, сосредоточившись, понять, что его еще не потерял. Вес его, что-то около 80г., можно носить даже в кармане шорт. Как-то по работе, облачившись в лодочный плавающий комбинезон, вдруг понял, что ни один карман не подходит для того, чтобы нацепить на него нож. Карманы слишком свободные, можно зацепиться клипсой и потерять. Летающий по надувной лодке бесхозный нож да где-нибудь посреди Финского залива в декабре: Уж увольте-с! Поэтому единственное место, которое пришло в голову, - это был ворот термофутболки. Никаких проблем это не вызвало. Нож был надежно закреплен на месте, потерять его я не боялся, и он был под рукой, и я мог его легко достать даже в толстой неопреновой перчатке. Кстати, я слышал, что клипсы на Гриппах приходится подгибать, чтобы они плотней прижимались к рукояти, но в моем случае клипса была достаточно упругой, чтобы не беспокоиться, по крайней мере, об этом нюансе. По мере использования краска на клипсе стерлась, из-за чего нож несколько потерял свой товарный вид. Под костюм не оденешь, но может и не место мини-грипу на фраке-то?..

Рукоять очень небольшая. Даже в моей небольшой руке она прячется практически вся. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Если я захочу произвести некий фигурный рез самым кончиком клинка (по бумаге или коже), то в этом мне повезло: задник рукояти упирается в середину ладони, пластиковые зубчики на заднике не дают рукояти скользить, а указательный палец ложится точно на насечку на обушке клинка. Удержание 100%-но надежное. С остальными хватами именно у меня и именно с этим ножом проблем никаких.
click for enlarge 600 X 450 203,4 Kb picture

Рукоять разбирается, ось клинка также можно подтягивать. Хорошо для чистки, но именно эти <бультики> собирают пыль и грязь. Есть отверстие для темляка. Не думаю, что оно актуально для ножа такого размера, но пусть будет.

Насечка есть не только на заднике, но и на верхней и нижней части рукояти. Также способствует надежному удержанию. Возможно, немного островаты эти зубчики, но если в перчатке, то это скорее плюс. Надо отметить, что зубчики есть не только на пластике, но и на выступающих частях металлических плашек. Эти самые плашки проходят через всю рукоять, так что, несмотря на кажущуюся легкость и хлипкость рукояти, запас прочности у нее есть, и неплохой. Кажется, Василий (Nozh2002) в своем тесте Гриппа писал, что зубчики на пластике и металле не совпадают. Так и есть. Хорошо это или плохо, каждый пусть решит сам.
click for enlarge 600 X 450 180,8 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 174,4 Kb picture

edit log

RBV
23-2-2009 17:17 RBV
Пожалуй, единственный минус этой рукояти это тот факт, что при удержании ножа обычным прямым хватом, когда большой палец руки лежит на верху рукояти, а указательный - под эрзац-гардочкой, рука оказывается немного дальше от клинка, чем хотелось бы, а чойла у ножа нет. Хотя допускаю, что это - кому как:
click for enlarge 600 X 450 181,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 177,9 Kb picture

Что-то писать про axis-lock наверное нет смысла. Просто очень надежный и удобный замочек. Надо отметить, что arc-lock NRA-шных ножей вроде и тоже самое, но почему-то не так удобен.

Клинок. Форма - нечто под названием sheepfoot. Уж не знаю, насколько эта форма клинка по форме похожа на овечье копытце и как она сочетается с названием ножа Griptilian, но некоторая функциональность у нее есть. Спуски - на 2/3 клинка, рез получается хороший. В общем, в этом плане никаких трудностей замечено не было (а ножу-то уже года 4 и использовался он и в хвост и в гриву). А раз так, значит, тут все хорошо. Однако почти прямая режущая кромка вроде и не должна способствовать удобному резу. Хотя это все-таки не кухонный нож, для остального его достаточно. Длина клинка где-то 75-76мм. Толщина - чуть меньше 3мм.

Еще можно добавить, что такая форма клинка может быть удобной при, например, потрошении дичи. Если перехватить нож так, чтобы указательный палец закрыл почти весь обушок. Нет, для снятия шкуры этот нож и мал, да и острый кончик скорее всего где-нибудь все-таки проткнет шкуру, но что касается уток-рябчиков - проверено.

click for enlarge 600 X 450 173,6 Kb picture

edit log

RBV
23-2-2009 17:23 RBV
Сталь на моем клинке - 440С. Это действительно <удобная> сталька. И держит заточку хорошо, и правится быстро. Без особых трудностей доводил ее до бреющей остроты, однако, ножу на каждый день этого тоже не особенно надо, поэтому обычно он острый, но без излишеств. Уж у меня есть с чем сравнить. Benchmade 145 HSSR Nimravus Cub со сталью М2 доставляет много хлопот и с заточкой, и с коррозией.

Опять же случалось слышать нарекания, мол, 440С очень подвержена питтинговой коррозии. Нет, не могу этого подтвердить. Пусть Финский залив - не самая агрессивная среда, но после нескольких случаев использования, соленая вода не смогла причинить клинку сколько-нибудь заметных повреждений. Кроме того нож побывал на Охотском побережье, и в Северном море и Черном морях. Однако стоит отметить, что мини-пика с той же 440С покрылась пятнышками вся. Это было исправлено простым ластиком, но намек я понял. Нож берегу. Кроме того я не знаю, как соленая вода, пот и так далее могут сказаться на пружине замка. Тем более что он висит у меня на кармане, и когда я катаюсь на велосипеде. Почти всегда на той стороне клинка, которая обращена к телу, остаются капельки конденсата. Но пока проблем нет.

Вообще же, сейчас я бы не отказался от ножа с какой-нибудь сталью похитрее. 154СМ, ATS34, VG-10 и так далее.

Открывается нож при помощи отверстия на клинке. Оно овальное. Фаски сняты. Открывается нож мягко и без задержек. Способов открытия - множество. Большим пальцем, инерционный с хорошим размахом, с удержанием двумя пальцами за клинок. Складывается он также легко и просто, стоит только отвести назад шпенек аксиса: И никакого люфта.

В качестве резюме: как у любого ножа, у мини-грипа есть свои достоинства и недостатки. Кому-то он мал, кому-то сталь слишком проста, кому-то баланс не тот, или отверстие не нравится, или чойл не помешал бы, но я готов мириться с этими недостатками, так как это хоть и недорогой (или легендарный) нож, но он дает мне уверенность в том, что он не подведет. И даже если не услежу и что-то пойдет не так, он позволит это исправить. В общем 555-ый Гриппи - один из тех ножей в моей коллекции, расстаться с которым у меня вряд ли когда-либо появится желание.

Jollin
23-2-2009 19:33 Jollin
хороший обзор! и ножик приятственый.
себе такой присматривал, но в руку плохо лег, может как-нить потом...

а еще минигрипы веселеньких расцветок бывают ну там синий-желтый

заболевающий
23-2-2009 21:13 заболевающий
quote:
Originally posted by RBV:

Вообще же, сейчас я бы не отказался от ножа с какой-нибудь сталью похитрее. 154СМ, ATS34, VG-10 и так далее.


а купите нового гриптилиана они из 154см сейчас делаются. только уже дырка не овальная
Теодор
24-2-2009 11:11 Теодор
quote:
Клинок. Форма - нечто под названием sheepfoot.

Если не ошибаюсь, клинок Варнклиффа.
Valle
24-2-2009 12:23 Valle
И у "овечьего копыта" и у Ворнклифа режущая кромка прямая, так что это таки скорее вариация дроп-пойнта. ИМХО
Andrew L2
24-2-2009 12:28 Andrew L2
quote:
так что это таки скорее вариация дроп-пойнта. ИМХО

Надо покупать 551.
Там с этим вопросом все просто и понятно - классический клиппойнт.

Valle
24-2-2009 14:29 Valle
quote:
Originally posted by RBV:

Надо отметить, что arc-lock NRA-шных ножей вроде и тоже самое, но почему-то не так удобен.


У NRA-шных ножей тот же самый аксис, поскольку изготавливаются тем же Бенчем, хотя есть NRA-шники с бэклоком.
Вероятно имелся в виду соговский арк-лок
RBV
24-2-2009 17:10 RBV
To: заболевающий
Я относительно недавно здесь тоже тему открывал, когда искал себе некую альтернативу мини-грипу. Выбрал-таки. Критерии были следующие: опять небольшой размер, прямые спуски от обушка, бэк-лок и сталь, поинтереснее 440С. В результате получил в подарок от жены Spyderco Caly3. Первое впечатление очень неплохое, и приступ ножефилии был частично ликвидирован

To: Valle
Имелась ввиду вот такая модель: http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=719&treeid=1&producer=NRA%20KNIVES

Допускаю, что мог напутать с терминами, но конструктивно и по принципу действия, это не аксис.

Сейчас посмотрел у них на сайте. Это не арк-лок, прошу прощения, это rolling lock.


заболевающий
24-2-2009 17:26 заболевающий
quote:
Originally posted by RBV:

В результате получил в подарок от жены Spyderco Caly3.


отличный подарок! правильная жена
RBV
27-2-2009 19:03 RBV
Дык ить... Хоть и ворчит, что на ножи мы потратили уже целое состояние, но Caly3 стал вторым ножом, который она мне подарила. Первым был кухонник, шеф от Tojiro: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/f-508-povarskoj-nozh

Еще прибавлю, что мы тут с ней пару раз спорили на бытовые темы. Неважно... Она мне проспорила Spyderco Endura http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=302 а я ей пирсинг пупка

Так мы решаем семейные проблемы

Valle
27-2-2009 19:10 Valle
Почему на Spyderco Endura есть ссылка, а на пирсинг пупка нет ?
RBV
2-3-2009 13:27 RBV
Я знал, на что спорить: она его никогда не решится сделать
hills
2-3-2009 13:57 hills
У меня такой же, только синенькой =) Очень доволен, собственно, отличной нож для повседневного ношения. Маленький, удобный, да еще и режет неплохо. Что еще для жизни надо!?
abr11
5-3-2009 01:00 abr11
Плохо только одно. Разница в цене между большим и маленьким грипом слишком уж мала.
RBV
5-3-2009 12:57 RBV
Когда я его покупал, малый стоил около 3,5 тыс. р. Большой - что-то около 5 тысяч. Согласен, разница не очень большая, но что это значит? И почему это плохо? Обычно, я покупаю то, что нужно мне. В данном случае, мне нужен был малый, так зачем переплачивать пусть и небольшую сумму, чтобы купить ненужный большой Грип?
abr11
6-3-2009 20:33 abr11
Когда я собирался брать Грип, мне предложили :
-Benchmade 551 $69.00
-Benchmade 555 $63.50
-Benchmade 556 $63.50
И это разница в цене ?
Ес-сно, что не увидев нож в живую лучше было взять всеми рекомендуемый 551.
Стоил бы 556 максимум 50-55 баксов, прикупил бы и его. Не сказал бы, что размер 551-го для меня излишен. У мини-грипа преимущество лишь в том, что если при.. тся полиция, больше шансов, что не отберут, т.е. он более безобидный из-за меньших размеров.
RBV
7-3-2009 20:39 RBV
Великие тайны хранит Земля обетованная На самом деле, удивительно маленькая разница... А что у вас полиция к ножам так серьезно относится? Я вроде слышал, что у вас и оружие довольно широко распространено...

Если размер 551 не излишен и этот нож - то, что нужно, чего ж там думать? Я просто купил бы 555 в любом случае (см. условия выбора выше).

  всего страниц: 3 :  1  2  3