|
Длина общая 250 мм
Длина клинка 130 мм Масса примерно 80 г Толщина лезвия 3 мм Твердость 52-56 Материал клинка 4116 Krupp Stainless Материал рукояти KRATON
Немного истории. Этот нож занимает первое место (снизу) в модельном ряде ножей Cold Steel. Если смотреть в ценовом разрезе, то получается такая ситуация: 1. Cold Steel Kobun (40 $)* * - Цены взяты с официального сайта www.coldsteel.com Если сравнивать его с Recon Tanto или Tanto Series (субъективное сравнение, основанное на примерном сходстве в размере), то нож, будет, ясное дело, послабее. Но, как мне ка-жется, это не умаляет его достоинств. По всей вероятности нож является очередной рабочей машинкой фирмы Cold Steel. В со-отношении цена / качество нож очень приятен. Из того, что мне понравилось, выделю следующее: Общие впечатления: рассматривая нож в своей ценовой категории, считаю его вполне приличным. |
|
13-12-2008 13:10
колд
Что-то, судя по фото, кажется, холодноват.. . Или я ошибаюсь? Острие выше обуха, как у рекона?
|
|
13-12-2008 16:49
Harvester
В "Кольчуге" до сих пор продаётся как холодняк, хотя многие говорили, что уже ХБ, но сёрта так никто и не показал.
|
|
13-12-2008 18:09
Межамир
Советую поставить на него Тек-Лок.
И сделать чечевичную заточку. |
|
13-12-2008 21:48
Clegg
А почему такая железка на клинке???
на моём почему-то carbon-V.. . ------ |
|
13-12-2008 22:29
Yogurt
Железки бывают разные - АУС 8 (те, которые в Японии сделаны были), carbon-V (США), какая-то из 420-х (Тайвань), ну и такой как в первом сообщении. А еще они бывали полносеррейторные.
|
|
13-12-2008 23:23
Clegg
полнозубастый тант... . какая прелесть.. .
|
|
14-12-2008 05:17
Куан Шихуан
У меня был китайский из 420-й.Имхо, очень неплохой нож. Однако продал, найдя более интересную для себя замену.
------ |
|
14-12-2008 10:56
Sergeant-major
Интересно, а возможно ли достать нож с формой АУС 8? |
|
17-1-2009 20:14
Михаил HORNET
Да, сталь-то так себе.. . поэкономили.
хоть бы уж из аус-8 действительно сделали, там хоть 58-59 вытягивается. а тут эта крупповская и 52... а так вроде хорош ножик и цена на НГ совсем хороша - 25 долл! вот только похоже что его сняли с производства.. . |
это как |
|
16-2-2009 20:16
Sergeant-major
купить как же еще.
|
|
16-2-2009 20:59
Михаил HORNET
Этот ножик уже китайцы забанили
![]() за 700-900 рублей в зависимости от жадности продавца без всяких пересылок в киоске можно купить даже немного большее по размеру и НЕ уступающее по качеству и рабочим качествам танто от ВН модели HR 4607 из стали 440С клинок 145 мм толщиной 3.7 мм хороший рабочий нож |
|
26-2-2010 23:53
Hanif
У нас такой 5500 тенге, что в рублях 1100. На редкость харизматичная штука, которую начинаешь понимать только после вдумчивого созерцания. Косяков нет, сталь на данном ноже вполне, и вообще крупповская сталь довольно неплоха. Так на кухне у меня Роач и Канадец, трудяться каждый день уже второй год, был еще из такой железки Пискипер 2 и Финский Мишка.
|
|
26-2-2010 23:55
Hanif
Уважаемые! Поделитесь сертом. Заранее премного благодарен
|
|
27-2-2010 00:19
-Excalibur-
+1, хочецца заказать но без серта рисковать не хочецца |
|
27-2-2010 09:07
simeon007
Добротный нож
------ |
|
27-2-2010 11:19
Konun3G
Уже и возобновить успели. В 2010 каатлоге КС он есть. |
|
27-2-2010 12:07
Шмель 82
Вообще танто не очень люблю, но этот визуально понравился ))
|
|
27-2-2010 15:31
Hanif
Новые делают в Японии из АУС-8
|
|
27-2-2010 18:00
alex9999
Нож зачетный, хочу себе такой заказать, но вот без сертификата....
Если у кого есть, поделититесь сертом. |
|
27-2-2010 18:13
Yogurt
Японии за 30 не бывает. Тайвань однако.
|
|
27-2-2010 18:21
Hanif
А, возможно.
|
|
27-2-2010 18:52
alex9999
По крайней мере на КW продают тайваньские по 30 баксов... .
|
|
28-2-2010 14:37
Монархист
alex9999 а зачем Вам сертификат?
|
|
28-2-2010 16:12
alex9999
А если серьезно, хочу заказать его с KW.. . |
|
28-2-2010 16:19
Монархист
дабы не было рекламы
|
|
28-2-2010 16:25
alex9999
ХМ.. . |
|
1-3-2010 03:46
Kazbich
Чёй-то хочется мне CS-овский с ХБ сертификатом и в Москве. Именно под EDC ношение. Ну а Китай - дык давно мог бы купить, если бы его хотя бы из 440C делали. Хочется пригодность в качестве рабочего инструмента, а не просто пакетики с чипсами вскрывать
.
|
|
2-3-2010 13:50
VIctorsbz
52-56?! Читал где-то, что ниже 54 - это уже не нож. Можно было бы понять такие уровни на ноже для подводного плавания, а так...
|
|
2-3-2010 14:26
Kazbich
Не совсем понял, откуда 4116 Krupp (может быть старые выпуски и из неё шли). По крайней мере в том, что сейчас на сайте указан http://www.coldsteel.com/kobun.html указана банальная AUS8A.Насчёт конкретно этой стали на CS "бюджетной серии" (Canadian Belt, Finn Bear, Roach Belly, Western Hunter, Long Hunter) - очень даже рабочая сталь. С нормальной геометрией спусков и РК - ну никак не хуже AUS6 с хорошей термообработкой. Насчёт того, что ниже 54 HRC уже никак - "Лож, (3.14)здёж и провокация" |
|
2-3-2010 14:46
Bonart
один из лучших тантоидов, когда-либо у меня бывших. лучше него был только шокуровский. крупповская сталючка - дерьмо, потому и продал. может AUS-8 получше будет.
хы. я бы крупповскую с AUS-6 от SOG сравнивать бы не стал
|
|
2-3-2010 14:52
Скай
рекомендуете кобун? |
|
2-3-2010 14:57
Bonart
ага и себе тож хочу, только не из крупповской
|
|
2-3-2010 15:19
Kazbich
В каталоге 2010-го года - точно AUS8A.
Опять же - видимо в разных выпусках (по годам) она была достаточно разная. Canadian Belt где-то 2008-2009 года выпуска - ну явно не хуже Z60 с кизлярской термообработкой.
Про тайваньское исполнение - по своим ощущениям ничего не скажу. Японское, первой половины 90-х - ИМХО, совсем немного "суховата". РК не выкрашивалась даже при вскрытии консервных банок (ну была разок такая ситуация, когда аппаратно больше просто нечем было), а вот остриё на Вояджере (это при его то углах на тантоидном острие) - всё-таки умудлился где-то в другой ситуации примерно на 0.3-0.5 мм ломануть. И вроде бы канализационные люки им ни разу не поддевал . |
|
2-3-2010 15:34
Bonart
кобун и финнбер с крупповской у меня были в 2008 году. оба были проданы по одной и той же причине - РК садилась практицки сразу при работе по продуктам на пластиковой доске. а вот соговая AUS-6 прекрасно держится
|
|
2-3-2010 15:38
Aurangzeb
НУ КТО-НИБУДЬ СКАЖИТЕ!
Сертификат на него есть в природе или нет? На Рекон танто - есть, неужели на его младшего брата нет?
|
|
2-3-2010 15:45
Kazbich
Canadian Belt, чаще на деревянной доске, но и на пластиковой тоже порой случается. Рез где-то на уровне кухонных Викториноксов. Сильно садящейся РК не заметил - ну примерно так же, как у тех же Викториноксов. Спуски потолще, собственно рез - ну никак не MORA-2000, но и не китайский нонейм. Покупался летом 2009-го. ИМХО - подозреваю, что у Finn Bear всё-таки геометрия клинка и углы РК другие, возможно за счёт этого такие эффекты. |
|
2-3-2010 15:56
VIctorsbz
Не вижу смысла спорить о долях миллиметра спусков (да и не спусков, а лезвия) без указания толщины пера клинка. Клинок может делать мастер, а может китаец. Jerry Hossom, к примеру, выводит свои клинки так, что перо в самом тонком месте тоньше чем у края, на лезвии. Говорит, ради максимальной эффективности и легкости ножа.
|
|
2-3-2010 16:25
Kazbich
Вопрос про толщину спусков в месте перехода на РК. Очень существенно влияет и на рез и на удобство заточки. А китайцы или американцы - при одинаковой геометрии клинка особой роли не играет .
Будут вогнутые спуски, фактически чуть ли не с долами. Легче будет - точно. Насчёт вогнутых спусков - спорно. Почему-то до сих пор почти все универсальные поварские делают с прямыми спусками от обуха. Неужели все такие дураки? ![]() Кстати, по кобуну вопрос - там почти прямые спуски или всё-таки заметно вогнутые? А то просто в руках держать не доводилось, а по фото понять достаточно трудно. |
|
|