Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kobun - бюджетный Танто ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cold Steel Kobun - бюджетный Танто

Sergeant-major
P.M.
13-12-2008 12:59 Sergeant-major
Длина общая 250 мм
Длина клинка 130 мм
Масса примерно 80 г
Толщина лезвия 3 мм
Твердость 52-56
Материал клинка 4116 Krupp Stainless
Материал рукояти KRATON


Господа, получил этот нож совсем недавно.

Немного истории. Этот нож занимает первое место (снизу) в модельном ряде ножей Cold Steel. Если смотреть в ценовом разрезе, то получается такая ситуация:

1. Cold Steel Kobun (40 $)*
2. Cold Steel Recon Tanto (119 $)*
3. Cold Steel Tanto Series (299-499 $)*
4. Cold Steel (399 $)*

* - Цены взяты с официального сайта www.coldsteel.com

Если сравнивать его с Recon Tanto или Tanto Series (субъективное сравнение, основанное на примерном сходстве в размере), то нож, будет, ясное дело, послабее. Но, как мне ка-жется, это не умаляет его достоинств.

По всей вероятности нож является очередной рабочей машинкой фирмы Cold Steel. В со-отношении цена / качество нож очень приятен. Из того, что мне понравилось, выделю следующее:
1. Ножны (хорошо сидит, не вываливается, довольно симпатично)
2. Рукоятка (послабее, чем на старших моделях, но вполне приличная, хорошо сидит у ме-ня в руке, не толстая и не тонкая, рифленая)
3. Клинок (несмотря на относительно невысокую цену, нож симметрично заточен, без пе-рекосов и совсем не плохо режет бумагу (признаюсь, купил его для благородной цели - вскрытие конвертов, уничтожение черновиков и пр.) )
4. Его удобно носить (учитывая то, что он легче старших собратьев и потоньше, то это совсем не удивительно)

Общие впечатления: рассматривая нож в своей ценовой категории, считаю его вполне приличным.

click for enlarge 1024 X 768 145,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 138,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 146,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 147,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 137,3 Kb picture

колд
P.M.
13-12-2008 13:10 колд
Что-то, судя по фото, кажется, холодноват.. . Или я ошибаюсь? Острие выше обуха, как у рекона?
Harvester
P.M.
13-12-2008 16:49 Harvester
В "Кольчуге" до сих пор продаётся как холодняк, хотя многие говорили, что уже ХБ, но сёрта так никто и не показал.
Межамир
P.M.
13-12-2008 18:09 Межамир
Советую поставить на него Тек-Лок.
И сделать чечевичную заточку.
Clegg
P.M.
13-12-2008 21:48 Clegg
А почему такая железка на клинке???
на моём почему-то carbon-V.. .

------
Существуют только два мнения: моё и неправильное.

Yogurt
P.M.
13-12-2008 22:29 Yogurt
Железки бывают разные - АУС 8 (те, которые в Японии сделаны были), carbon-V (США), какая-то из 420-х (Тайвань), ну и такой как в первом сообщении. А еще они бывали полносеррейторные.
Clegg
P.M.
13-12-2008 23:23 Clegg
полнозубастый тант... . какая прелесть.. .
Куан Шихуан
P.M.
14-12-2008 05:17 Куан Шихуан
У меня был китайский из 420-й.Имхо, очень неплохой нож. Однако продал, найдя более интересную для себя замену.

------
Делай, что можешь, и будь что будет!

Sergeant-major
P.M.
14-12-2008 10:56 Sergeant-major
Originally posted by Yogurt:
Железки бывают разные - АУС 8 (те, которые в Японии сделаны были), carbon-V (США), какая-то из 420-х (Тайвань), ну и такой как в первом сообщении. А еще они бывали полносеррейторные.

Интересно, а возможно ли достать нож с формой АУС 8?

Михаил HORNET
P.M.
17-1-2009 20:14 Михаил HORNET
Да, сталь-то так себе.. . поэкономили.
хоть бы уж из аус-8 действительно сделали, там хоть 58-59 вытягивается.
а тут эта крупповская и 52...
а так вроде хорош ножик и цена на НГ совсем хороша - 25 долл!
вот только похоже что его сняли с производства.. .
ss-n
P.M.
17-1-2009 20:53 ss-n
Originally posted by Sergeant-major:
Интересно, а возможно ли достать нож с формой АУС 8?

это как

Sergeant-major
P.M.
16-2-2009 20:16 Sergeant-major
купить как же еще.
Михаил HORNET
P.M.
16-2-2009 20:59 Михаил HORNET
Этот ножик уже китайцы забанили
за 700-900 рублей в зависимости от жадности продавца без всяких пересылок в киоске можно купить даже немного большее по размеру и НЕ уступающее по качеству и рабочим качествам танто от ВН модели HR 4607 из стали 440С
800 x 260
клинок 145 мм толщиной 3.7 мм
хороший рабочий нож
Hanif
P.M.
26-2-2010 23:53 Hanif
У нас такой 5500 тенге, что в рублях 1100. На редкость харизматичная штука, которую начинаешь понимать только после вдумчивого созерцания. Косяков нет, сталь на данном ноже вполне, и вообще крупповская сталь довольно неплоха. Так на кухне у меня Роач и Канадец, трудяться каждый день уже второй год, был еще из такой железки Пискипер 2 и Финский Мишка.
Hanif
P.M.
26-2-2010 23:55 Hanif
Уважаемые! Поделитесь сертом. Заранее премного благодарен
-Excalibur-
P.M.
27-2-2010 00:19 -Excalibur-
Уважаемые! Поделитесь сертом. Заранее премного благодарен

+1, хочецца заказать но без серта рисковать не хочецца
simeon007
P.M.
27-2-2010 09:07 simeon007
Добротный нож

------
Когда в мире царит спокойствие, благородный человек не расстается со своим мечом.

Konun3G
P.M.
27-2-2010 11:19 Konun3G
вот только похоже что его сняли с производства...

Уже и возобновить успели. В 2010 каатлоге КС он есть.
Шмель 82
P.M.
27-2-2010 12:07 Шмель 82
Вообще танто не очень люблю, но этот визуально понравился ))
Hanif
P.M.
27-2-2010 15:31 Hanif
Новые делают в Японии из АУС-8
alex9999
P.M.
27-2-2010 18:00 alex9999
Нож зачетный, хочу себе такой заказать, но вот без сертификата....

Если у кого есть, поделититесь сертом.

Yogurt
P.M.
27-2-2010 18:13 Yogurt
Originally posted by Hanif:
Новые делают в Японии из АУС-8

Японии за 30 не бывает. Тайвань однако.

Hanif
P.M.
27-2-2010 18:21 Hanif
А, возможно.
alex9999
P.M.
27-2-2010 18:52 alex9999
По крайней мере на КW продают тайваньские по 30 баксов... .
Монархист
P.M.
28-2-2010 14:37 Монархист
alex9999 а зачем Вам сертификат?
alex9999
P.M.
28-2-2010 16:12 alex9999
alex9999 а зачем Вам сертификат?


С какой целью интересуетесь?

А если серьезно, хочу заказать его с KW.. .

Монархист
P.M.
28-2-2010 16:19 Монархист
дабы не было рекламы
alex9999
P.M.
28-2-2010 16:25 alex9999
Не реклама, просто нормальный продавец. И никаких проблем с таможней.


Сам справлюсь, а проблемы то я с таможней решил в нужном для себя ключе... . На KW все равно заказ скоро буду делать...

Не реклама

ХМ.. .

Kazbich
P.M.
1-3-2010 03:46 Kazbich
Чёй-то хочется мне CS-овский с ХБ сертификатом и в Москве. Именно под EDC ношение. Ну а Китай - дык давно мог бы купить, если бы его хотя бы из 440C делали. Хочется пригодность в качестве рабочего инструмента, а не просто пакетики с чипсами вскрывать .
VIctorsbz
P.M.
2-3-2010 13:50 VIctorsbz
52-56?! Читал где-то, что ниже 54 - это уже не нож. Можно было бы понять такие уровни на ноже для подводного плавания, а так...
Kazbich
P.M.
2-3-2010 14:26 Kazbich
Originally posted by Sergeant-major:

Твердость 52-56
Материал клинка 4116 Krupp Stainless
Материал рукояти KRATON


Originally posted by VIctorsbz:

Читал где-то, что ниже 54 - это уже не нож. Можно было бы понять такие уровни на ноже для подводного плавания, а так...


Не совсем понял, откуда 4116 Krupp (может быть старые выпуски и из неё шли).
По крайней мере в том, что сейчас на сайте указан
http://www.coldsteel.com/kobun.html
указана банальная AUS8A.

Насчёт конкретно этой стали на CS "бюджетной серии" (Canadian Belt, Finn Bear, Roach Belly, Western Hunter, Long Hunter) - очень даже рабочая сталь. С нормальной геометрией спусков и РК - ну никак не хуже AUS6 с хорошей термообработкой.

Насчёт того, что ниже 54 HRC уже никак - "Лож, (3.14)здёж и провокация" . Нормальный "шеф" из AISI 420 или SUS 420J2, со спусками в 0.3 мм и углом РК 30 градусов - режет куда лучше, чем AUS8A со спусками на 1.0 мм и углом 40 градусов. Уж поверьте - сравнивал .

Bonart
P.M.
2-3-2010 14:46 Bonart
один из лучших тантоидов, когда-либо у меня бывших. лучше него был только шокуровский. крупповская сталючка - дерьмо, потому и продал. может AUS-8 получше будет.
ну никак не хуже AUS6 с хорошей термообработкой.

хы. я бы крупповскую с AUS-6 от SOG сравнивать бы не стал
Скай
P.M.
2-3-2010 14:52 Скай
один из лучших тантоидов, когда-либо у меня бывших.

рекомендуете кобун?
Bonart
P.M.
2-3-2010 14:57 Bonart
рекомендуете кобун?

ага и себе тож хочу, только не из крупповской
Kazbich
P.M.
2-3-2010 15:19 Kazbich
Originally posted by Bonart:

только не из крупповской


В каталоге 2010-го года - точно AUS8A.
Originally posted by Bonart:

крупповская сталючка - дерьмо


Опять же - видимо в разных выпусках (по годам) она была достаточно разная. Canadian Belt где-то 2008-2009 года выпуска - ну явно не хуже Z60 с кизлярской термообработкой.
Originally posted by Bonart:

может AUS-8 получше будет.


Про тайваньское исполнение - по своим ощущениям ничего не скажу. Японское, первой половины 90-х - ИМХО, совсем немного "суховата". РК не выкрашивалась даже при вскрытии консервных банок (ну была разок такая ситуация, когда аппаратно больше просто нечем было), а вот остриё на Вояджере (это при его то углах на тантоидном острие) - всё-таки умудлился где-то в другой ситуации примерно на 0.3-0.5 мм ломануть. И вроде бы канализационные люки им ни разу не поддевал .
Bonart
P.M.
2-3-2010 15:34 Bonart
Опять же - видимо в разных выпусках (по годам) она была достаточно разная

кобун и финнбер с крупповской у меня были в 2008 году. оба были проданы по одной и той же причине - РК садилась практицки сразу при работе по продуктам на пластиковой доске. а вот соговая AUS-6 прекрасно держится
Aurangzeb
P.M.
2-3-2010 15:38 Aurangzeb
НУ КТО-НИБУДЬ СКАЖИТЕ!

Сертификат на него есть в природе или нет?

На Рекон танто - есть, неужели на его младшего брата нет?

Kazbich
P.M.
2-3-2010 15:45 Kazbich
Originally posted by Bonart:

РК садилась практицки сразу при работе по продуктам на пластиковой доске.


Canadian Belt, чаще на деревянной доске, но и на пластиковой тоже порой случается. Рез где-то на уровне кухонных Викториноксов. Сильно садящейся РК не заметил - ну примерно так же, как у тех же Викториноксов. Спуски потолще, собственно рез - ну никак не MORA-2000, но и не китайский нонейм. Покупался летом 2009-го.

ИМХО - подозреваю, что у Finn Bear всё-таки геометрия клинка и углы РК другие, возможно за счёт этого такие эффекты.

VIctorsbz
P.M.
2-3-2010 15:56 VIctorsbz
Originally posted by Kazbich:

со спусками в 0.3 мм и углом РК 30 градусов - режет куда лучше, чем AUS8A со спусками на 1.0 мм и углом 40 градусов. Уж поверьте - сравнивал .

Не вижу смысла спорить о долях миллиметра спусков (да и не спусков, а лезвия) без указания толщины пера клинка. Клинок может делать мастер, а может китаец. Jerry Hossom, к примеру, выводит свои клинки так, что перо в самом тонком месте тоньше чем у края, на лезвии. Говорит, ради максимальной эффективности и легкости ножа.

Kazbich
P.M.
2-3-2010 16:25 Kazbich
Originally posted by VIctorsbz:

Не вижу смысла спорить о долях миллиметра спусков (да и не спусков, а лезвия) без указания толщины пера клинка. Клинок может делать мастер, а может китаец.


Вопрос про толщину спусков в месте перехода на РК. Очень существенно влияет и на рез и на удобство заточки. А китайцы или американцы - при одинаковой геометрии клинка особой роли не играет .
Originally posted by VIctorsbz:

Jerry Hossom, к примеру, выводит свои клинки так, что перо в самом тонком месте тоньше чем у края, на лезвии. Говорит, ради максимальной эффективности и легкости ножа.


Будут вогнутые спуски, фактически чуть ли не с долами. Легче будет - точно. Насчёт вогнутых спусков - спорно. Почему-то до сих пор почти все универсальные поварские делают с прямыми спусками от обуха. Неужели все такие дураки?

Кстати, по кобуну вопрос - там почти прямые спуски или всё-таки заметно вогнутые? А то просто в руках держать не доводилось, а по фото понять достаточно трудно.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Kobun - бюджетный Танто ( 1 )