Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18 
Орагорн
8-10-2008 13:17 Орагорн
- Ой, трава-трава, отпусти ты меня, - издевательским голоском пропела Жаба.
Глядя на фотографию этого ножа в каталоге knife.ru, я не мог не согласиться, что дизайнер этого режика явно находился под воздействием галлюциногенных препаратов: клинок ножа и рукоять кинжала явно не соответствовали друг другу и странно, чтобы не сказать подозрительно, дисгармонировали.
- Зато какой пыряльничек... - попробовал было возразить я Жабе.
- Уродец - квакнула Жаба, - не нужен он тебе.
Взгянув на фото еще раз, я решил все же его не заказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не смогу повертеть его в руках, оставив, все-таки, в комментариях сообщение, что нож меня заинтересовал.

Честно говоря, в этот магазин я зашел просто убить время. Он располагался на Невском, в нем все стоило втридорого, и я ни чего не собирался покупать. Скучая, гулял от прилавка к прилавку, пока не подошел к тому, где продавались кизлярцы. И тут я увидел его. Не знаю почему, но сердце ёкнуло, и я попросил его у продавца, рассмотреть поближе.
- А нам все равно, а нам все равно... - затянула Жаба. - Мы волшебную курим трынь-траву...
Однако, продавец уже протягивал мне "Страж".
- Но это же... кинжал?.. - возразил я Жабе, с удивлением разглядывая заточенное "фальшлезвие".
- Тоже мне кинжал, уродец какой-то, - проворчала она. - У тебя что, денег много?
- А, по-моему, совсем не уродец... И вообще, у меня день рождения недавно был, могу я себе сделать подарок или нет?
- Эх, и задушу я тебя когда-нибудь, - проворчала Жаба, - ну если только в честь дня рождения...
Так "Страж" перекочевал ко мне в дипломат.

- Врешь, не возьмешь, получай, чудовище, - выпады следовали один за другим. Космический монстр бежал, трусливо поджав хвост, я вложил нож в ножны и устало смахнул пот со лба... Дым битвы рассеялся и я с удивлением разглядывал порезанный в лоскуты фикус, который я, видимо, задел несколько раз в пылу воображаемой битвы...
Отрезав поврежденные листья, я как следует рассмотрел мое приобретение. Как я уже писал, "Страж" оказался все- же не ножом, а кинжалом, с странным, дисгармоничным клинком. Нижнее лезвие было заметно шире верхнего, что и придавало клинку вид ножевого, плюс, если на верхнем узком лезвии были прямые спуски и серейтор, то на нижнем широком - спуски были вогнутые. Зачем дизайнеру понадобилось объединять в клинке необъединяемое: нож и кинжал (соответственно нижнее и верхнее лезвия), для меня, по-началу, оставалось тайной. Но только до тех пор, пока я не попробовал им резать.
"Страж" резал на удивление хорошо, с поправкой, конечно же, на толщину и длину лезвия. Тут до меня и дошел замысел дизайнера. Ну сделал бы он классический кинжальный клинок. И что бы получилось? Очередной городской пыряльник, не годный ни на что, кроме как для этого самого пыряния. Долго бы я проносил его собой? Ну, недели две, наверное, бы потаскал, пока не наскучил. А потом отправил на полку, так как пырять мне никого не приходится, а работать чисто кинжальным лезвием не удобно: большинство кинжалов режут все же весьма посредственно. А тут - вполне нормальный для EDC ножевой рез. Попытка объединить кинжал для оутдора и нож для работы вполне удалась.

- Хрясь, - сказала Картошка, - хрясь, хрясь.
-Ш-ш-ш-ш-ш...- шипела Сковородка.
Резать картошку ножевым лезвием "Стража" оказалось на удивление удобно, хотя большой палец по привычке все еще пытался нащупать обух. Ради интереса попробовал резать картошку и кинжальным лезвием, свободной от серейтора частью, но тут же бросил эту затею, еще раз оценив задумку автора кинжала. С Хлебом и Колбасой "Страж" разделался не менее удачно, они и заметить не успели, как превратились в бутерброд. Так что в качестве кухонника он показал себя вполне не плохо.
После я отправился в лес, где "Стажем" было срезано и заточено несколько веток, толщиной в палец, а так же выструган "грибной" посох, так что экзамен на работу по дереву он тоже сдал. Грибов, я правда, не нашел, чай октябрь на дворе, зато отдохнул на берегу озера, покуривая трубочку и уже более трезво оценивая покупку.

Подытоживая, можно сказать, что "Страж" мне понравился. То, что раньше мне казалось дисгармоничным и лишним, на деле оказалось весьма продуманным и даже красивым. Для того, чтобы оценить красоту кинжала, надо всего лишь отвлечься от глубоко сидящих внутри нас штампов, что лезвия кинжала обязательно должны быть одинаковыми. А удобство пользования им перекрывает, имхо, всё. Мне он, кстати, рыбку напоминает, а Вам? Да, в обзоре я не упомянул ни слова о ножнах, ибо ножны к нему все-же хотелось бы другие, поудобней да покачественнее. Но даже в них меня тронула маленькая деталь: на железной заклепке фиксирующего рукоять хлястика со стороны рукояти стоит пластмассовая вставочка, не позволяющая этой железке царапать резиновую рукоять. Мелочь, а приятно.

Итак, в итоге мы имеем весьма оригинальный кинжалонож, удобный как для оутдора, так и для работы, который должен понравиться любителям носить с собой Ка-бары, Соги, Кондраты да НДК, как более адекватная для них замена. Ну и просто забавную "игрушку" для взрослых дядей, которую просто приятно носить с собой. Потом кто знает, вдруг завтра призовут в звездный десант, сражаться с космическими монстрами? :- D

click for enlarge 969 X 768 323,5 Kb picture
click for enlarge 969 X 768 418,4 Kb picture

edit log

Andrew L2
8-10-2008 13:31 Andrew L2
quote:
Для того, чтобы оценить красоту кинжала, надо всего лишь отвлечься от глубоко сидящих внутри нас штампов,

Два самых распространенных штампа в обзорах:
1. Взял в руки, почувствовал харизму.
2. Разговоры с жабами.

quote:
мне он, кстати, рыбку напоминает, а Вам?

+1. Есть такое дело.

quote:
ибо ножны к нему все-же хотелось бы другие, поудобней да покачественнее.

ИМХО, нормальные ножны. Сделаны аккуратно, нож удерживают надежно. Чего еще надо? Может они не очень в плане селфдефенса, но для мирной работы вполне.

edit log

Орагорн
8-10-2008 14:03 Орагорн
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Два самых распространенных штампа в обзорах:
1. Взял в руки, почувствовал заризму.

Э, тут не взяв в руки, харизмы ножа и задумку дизайнера и не поймешь. Да и вообще, душа ножа раскрывается в работе.

quote:
Originally posted by Andrew L2:

ИМХО, нормальные ножны. Сделаны аккуратно, нож удерживают надежно. Чего еще надо? Может они не очень в плане селфдефенса, но для мирной работы вполне.

Ну, как Вам сказать. При расположении ножа рукоятью вверх он даже мне, далеко не полному человеку в живот упирается. А как быть тем, у кого животик? Рукоятью вниз носить? Все же "нож удерживают надежно" ножны исключительно за счет хлястика, фиксирующего рукоятку. А если он, не дай бог, растегнется, при положении ножа рукоятью вниз?

edit log

Andrew L2
8-10-2008 14:07 Andrew L2
quote:
Э, тут не взяв в руки харизмы ножа и задумку дизайнера и не поймешь. Да и вообще, душа ножа раскрывается в работе.
quote:

А я и не спорю. Все так. Просто речь зашла о штампах, вот и вспомнилось.
И кто сказал, что штамп - это обязательно плохо?

quote:
Ну, как Вам сказать. При расположении ножа рукоятью вверх он даже мне, далеко не полному человеку в живот упирается.

А если ближе к бедру переместить? Там уже живота нету.

edit log

T-L7
8-10-2008 15:41 T-L7
нефиг животы отращивать!=)
Fet
8-10-2008 15:56 Fet
Имхо, неплохой фиксед для города, для любителей, конечно. Недорогой, довольно удобный. Ножны, на мой взгляд, не плохие, хотя пользоваться не доводилось, с полной уверенностью не скажу.
greennoise
8-10-2008 16:31 greennoise
Есть такой, правильные девчонки подарили
Действительно, в работе по продуктам удобен, в руке сидит - как с ним родился.
Ножны бы ему кайдексные, для быстрого извлечения....
puha
8-10-2008 22:49 puha
А мне сразу понравился своей оригинальностью. А чтобы в живот не упирался, надо сбоку-на 3 или 9 часов носить И тогда очень удобно.
Andrew L2
9-10-2008 07:05 Andrew L2
quote:
А чтобы в живот не упирался, надо сбоку-на 3 или 9 часов носить

И я про то же - нефиг его прямо под пупом таскать.

quote:
Имхо, неплохой фиксед для города, для любителей, конечно.

Для любителей все хорошо.
А ножик внатуре прикольный. Живет у меня второй день, пока не разочаровал.

Пехота
9-10-2008 09:31 Пехота
Асимметрия клинка, при симметричной рукояти, портит весь нож, он ужасен

edit log

Andrew L2
9-10-2008 09:46 Andrew L2
quote:
Асимметрия клинка, при симметричной рукояти, портит весь нож, он ужасе

+1. Он ужасен, и в этом фишка.

Видуха у ножа действительно странноватая, но в руке сидит уверенно, имеет две РК под разные задачи - в целом получается удобно.

Орагорн
9-10-2008 10:18 Орагорн
НДК и Кондрат тоже ассиметричны и ужасны. Но это не мешает им с легкостью решать поставленные перед ними задачи и даже превосходить другие ножи в этом. Конечно, сравнение не совсем корректно, т.к. НДК и Кондрат затачивались под узкие боевые задачи, а в случае Стража все с точностью до наоборот, идет попытка совмещения боевой функции с хозяйственной. Но роднит их то, что все в них продумано и заточено под определенные задачи, и каждый элемент выполняет свои функции. Рукоять на Страже нужна именно такая, какая есть, если ее поменять, то нож потеряет в способах его применения. Мне он сначала тоже казался уродцем, без всяких штампов :-), но после того, как берешь его в руки, мнение меняется. Хотя, нет, лучше так: да, это уродец, но это весьма правильный и продуманный уродец. И, кстати, гармоничный, хотя и ассиметричный.
Пехота
9-10-2008 10:34 Пехота
quote:
НДК и Кондрат тоже ассиметричны и ужасны

А я их и за ножи то не считаю . Это просто инструменты для вполне определенных целей. Например долото, зубило или стамеску ножом ведь никто не называет .

edit log

Орагорн
10-10-2008 15:18 Орагорн
quote:
Originally posted by Пехота:

А я их и за ножи то не считаю . Это просто инструменты для вполне определенных целей. Например долото, зубило или стамеску ножом ведь никто не называет .

Ну, тогда, значит, все в порядке. А нож и правда интересный. Пехота, Вы попробуйте его в руках подержать, вдруг мнение и изменится?
Единственное, что я бы изменил - это убрал нафиг тут не нужные выемки - чойлы, доведя клинок до конца. Может, кизлярцы забредут на форум, да прислушаются к мнению? И подправят производство? Нож бы, думаю, смотрелся лучше, а то этими "чойлами" или как уж их там обозвать, только цепляться за все...

edit log

Орагорн
12-10-2008 16:44 Орагорн
У меня тоже 3 мм. ну или 3 мм. с копейками, линейкой точно не измерить. А на счет чейлов, и правда, с ними клин 94 мм. получается. Но, имхо, эти 5 мм погоду не делают, а нож смотрелся бы гармоничнее. Или на наших ножах клинки разной длинны? Опять же, Вы откуда клин меряли? Гарда же прогнутая. Если с начала гарды, то да, 94 мм получается. А вот если с конца "рожек", то получается как раз 89 мм.
Кто знает, как правильно мерять длинну клинка? Ибо, если по ГОСТу мерять надо от конца "рожек", то длинна клинка даже без чойлов укладыается в норму, а значит, нифига они не нужны.
Andrew L2
13-10-2008 07:45 Andrew L2
А на серте у ножика рукоять деревянная чтоли?
Andrew L2
13-10-2008 13:26 Andrew L2
quote:
нет

Но она явно не похожа на эластроновую. Нет того рельефа, ушки у гарды более острые, какие-то полосы, похожие на деревянную текстуру...

Орагорн
14-10-2008 11:02 Орагорн
Да, походу на указанном синформационном листке рукоять деревянная. Значит, планируют/планировали делать в обоих вариантах. Однако, лучше бы в нескольких вариантах клинки делали...
Andrew L2
14-10-2008 12:33 Andrew L2
quote:
Значит, планируют/планировали делать в обоих вариантах.

ИМХО, на серте вообще какой-то макет-прототип сфотографирован.
Ну как можно на серйном ноже делать такую вот цельно-деревянную рукоять? Получится неудобно и непрочно. Первыми отвалятся ушки.

Legatus
14-10-2008 13:32 Legatus
Пару недель назад довелось покрутить "Страж" в руках. Ну что сказать, зело приятная железяка. Мне понравился. Более того, в голове даже возникла крамольная мысль, что он мне понравился много больше чем мини-пентагон М14 от SOG. Думаю, вот может себе такой заиметь.. ?
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18