Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 12345678910...16171819
Орагорн
8-10-2008 13:17 Орагорн
первое сообщение в теме:
- Ой, трава-трава, отпусти ты меня, - издевательским голоском пропела Жаба.
Глядя на фотографию этого ножа в каталоге knife.ru, я не мог не согласиться, что дизайнер этого режика явно находился под воздействием галлюциногенных препаратов: клинок ножа и рукоять кинжала явно не соответствовали друг другу и странно, чтобы не сказать подозрительно, дисгармонировали.
- Зато какой пыряльничек... - попробовал было возразить я Жабе.
- Уродец - квакнула Жаба, - не нужен он тебе.
Взгянув на фото еще раз, я решил все же его не заказывать. По крайней мере, до тех пор, пока не смогу повертеть его в руках, оставив, все-таки, в комментариях сообщение, что нож меня заинтересовал.

Честно говоря, в этот магазин я зашел просто убить время. Он располагался на Невском, в нем все стоило втридорого, и я ни чего не собирался покупать. Скучая, гулял от прилавка к прилавку, пока не подошел к тому, где продавались кизлярцы. И тут я увидел его. Не знаю почему, но сердце ёкнуло, и я попросил его у продавца, рассмотреть поближе.
- А нам все равно, а нам все равно... - затянула Жаба. - Мы волшебную курим трынь-траву...
Однако, продавец уже протягивал мне "Страж".
- Но это же... кинжал?.. - возразил я Жабе, с удивлением разглядывая заточенное "фальшлезвие".
- Тоже мне кинжал, уродец какой-то, - проворчала она. - У тебя что, денег много?
- А, по-моему, совсем не уродец... И вообще, у меня день рождения недавно был, могу я себе сделать подарок или нет?
- Эх, и задушу я тебя когда-нибудь, - проворчала Жаба, - ну если только в честь дня рождения...
Так "Страж" перекочевал ко мне в дипломат.

- Врешь, не возьмешь, получай, чудовище, - выпады следовали один за другим. Космический монстр бежал, трусливо поджав хвост, я вложил нож в ножны и устало смахнул пот со лба... Дым битвы рассеялся и я с удивлением разглядывал порезанный в лоскуты фикус, который я, видимо, задел несколько раз в пылу воображаемой битвы...
Отрезав поврежденные листья, я как следует рассмотрел мое приобретение. Как я уже писал, "Страж" оказался все- же не ножом, а кинжалом, с странным, дисгармоничным клинком. Нижнее лезвие было заметно шире верхнего, что и придавало клинку вид ножевого, плюс, если на верхнем узком лезвии были прямые спуски и серейтор, то на нижнем широком - спуски были вогнутые. Зачем дизайнеру понадобилось объединять в клинке необъединяемое: нож и кинжал (соответственно нижнее и верхнее лезвия), для меня, по-началу, оставалось тайной. Но только до тех пор, пока я не попробовал им резать.
"Страж" резал на удивление хорошо, с поправкой, конечно же, на толщину и длину лезвия. Тут до меня и дошел замысел дизайнера. Ну сделал бы он классический кинжальный клинок. И что бы получилось? Очередной городской пыряльник, не годный ни на что, кроме как для этого самого пыряния. Долго бы я проносил его собой? Ну, недели две, наверное, бы потаскал, пока не наскучил. А потом отправил на полку, так как пырять мне никого не приходится, а работать чисто кинжальным лезвием не удобно: большинство кинжалов режут все же весьма посредственно. А тут - вполне нормальный для EDC ножевой рез. Попытка объединить кинжал для оутдора и нож для работы вполне удалась.

- Хрясь, - сказала Картошка, - хрясь, хрясь.
-Ш-ш-ш-ш-ш...- шипела Сковородка.
Резать картошку ножевым лезвием "Стража" оказалось на удивление удобно, хотя большой палец по привычке все еще пытался нащупать обух. Ради интереса попробовал резать картошку и кинжальным лезвием, свободной от серейтора частью, но тут же бросил эту затею, еще раз оценив задумку автора кинжала. С Хлебом и Колбасой "Страж" разделался не менее удачно, они и заметить не успели, как превратились в бутерброд. Так что в качестве кухонника он показал себя вполне не плохо.
После я отправился в лес, где "Стажем" было срезано и заточено несколько веток, толщиной в палец, а так же выструган "грибной" посох, так что экзамен на работу по дереву он тоже сдал. Грибов, я правда, не нашел, чай октябрь на дворе, зато отдохнул на берегу озера, покуривая трубочку и уже более трезво оценивая покупку.

Подытоживая, можно сказать, что "Страж" мне понравился. То, что раньше мне казалось дисгармоничным и лишним, на деле оказалось весьма продуманным и даже красивым. Для того, чтобы оценить красоту кинжала, надо всего лишь отвлечься от глубоко сидящих внутри нас штампов, что лезвия кинжала обязательно должны быть одинаковыми. А удобство пользования им перекрывает, имхо, всё. Мне он, кстати, рыбку напоминает, а Вам? Да, в обзоре я не упомянул ни слова о ножнах, ибо ножны к нему все-же хотелось бы другие, поудобней да покачественнее. Но даже в них меня тронула маленькая деталь: на железной заклепке фиксирующего рукоять хлястика со стороны рукояти стоит пластмассовая вставочка, не позволяющая этой железке царапать резиновую рукоять. Мелочь, а приятно.

Итак, в итоге мы имеем весьма оригинальный кинжалонож, удобный как для оутдора, так и для работы, который должен понравиться любителям носить с собой Ка-бары, Соги, Кондраты да НДК, как более адекватная для них замена. Ну и просто забавную "игрушку" для взрослых дядей, которую просто приятно носить с собой. Потом кто знает, вдруг завтра призовут в звездный десант, сражаться с космическими монстрами? :- D

click for enlarge 969 X 768 323,5 Kb picture
click for enlarge 969 X 768 418,4 Kb picture

edit log

ставил
29-6-2009 08:49 ставил
Все вспоминал, что видел подобное. И вспомнил. У Нокса есть нож Пиранья. Лезвие очень похоже размероформой, только ручка плоская с накладным пластиком.
колд
29-6-2009 10:17 колд
quote:
Originally posted by ставил:

У Нокса есть нож Пиранья. Лезвие очень похоже размероформой


Нууу... Если так рассуждать - то все ножи похожи один на другой Найти сходство пираньи со стражем - это имхо надо постараться немало.
sabeltiger
29-6-2009 10:38 sabeltiger
если данный Страж из 65 х 13 то ничего хорошего в нём нет, а кто пишет, что такой нож из такой стали с такой ТО - хороший, тот, видимо, хороших ножей никогда в руках не держал..
Andrew L2
29-6-2009 15:19 Andrew L2
У мягкой стали есть свои преимущества - не скалывается, быстро правится, лего точится.
колд
29-6-2009 15:28 колд
quote:
Originally posted by Andrew L2:

лего точится


Вот не сказал бы, что кизлярская 65Х13 легко точится... У нее процесс заточки по ощущениям какой-то мыльный, как и рез. Поэтому заточить быстро такой ножик лично у мена не получается. Не наводится на нем бритва и фсё!
Andrew L2
29-6-2009 15:42 Andrew L2
quote:
Вот не сказал бы, что кизлярская 65Х13 легко точится...

По сравнению с D2 очень легко! Фактически мгновенно!

quote:
Не наводится на нем бритва и фсё!

Хм.А у меня без проблем - и перетачивал на другой угол довольно быстро, и бритву получал вполне бритвенную. По крайней мере, шерсть на руке бреет, продукты режет хорошо. Точу при помощи Lansky.

edit log

колд
29-6-2009 15:49 колд
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Точу при помощи Lansky.


Пробовал и на лански, и алмазом, и керамикой... Стало быть дело не в стали
тень
29-6-2009 19:48 тень
quote:
Стало быть дело не в стали

...а в гуляющей термообработке.
Андрей1
29-6-2009 20:48 Андрей1
Всем добрый вечер!
Да, наверное, дело всё-таки не столько в гуляющей термообработке
Какой у нас по ГОСТ допуск на содержание углерода и легирующих элементов?
На мой взгляд, Кизляр просто подобрал некий "средне-паршивый" режим ТО. Ибо, при массовом производстве, если каждому листу делать хим. анализ и индивидуально подбирать ТО-вылетишь в трубу

edit log

тень
29-6-2009 22:34 тень
quote:
На мой взгляд, Кизляр просто подобрал некий "средне-паршивый" режим ТО. Ибо, при массовом производстве, если каждому листу делать хим. анализ и индивидуально подбирать ТО-вылетишь в трубу
Андрей, те же яйца, только сбоку.
Андрей1
29-6-2009 23:06 Андрей1
Для конечного потребителя, разумеется. Просто, если уж откровенно, вина-то не только Кизляра.
тень
29-6-2009 23:30 тень
quote:
Просто, если уж откровенно, вина-то не только Кизляра.
Может показаться оффтопом, но как-то мне понадобилась сталь 08ПС с довольно стабильным составом. Причём стабильность должна была длиться вечно-у меня сварочные автоматы чувствительны, перенастраивать под каждую партию неохота. Сменил с десяток поставщиков, потом договорился с Новолипецким заводом, что именно мне через этого поставщика будут отправлять.
Как видишь, довольно просто. И это при том, что брал не эшелонами, вагон в месяц.
Понимаю, что Кизляр съедает меньше, но поставщики очень сговорчивы, особенно сейчас.
Андрей1
29-6-2009 23:43 Андрей1
Эх, наши бы слова, да "Кизляру" в уши!!!! А то, разговор двух глухонемых получается
А по объекту-так и не понял, нафига он
колд
30-6-2009 01:27 колд
quote:
Originally posted by Андрей1:

нафига он


Не, ножик, в принципе, интересный Приемлем как хозбыт, да ишшо и с почти кЫНДжальным клинком и мегасеррейтором - мечта диванно-колбасного самооборонщика
sabeltiger
30-6-2009 07:50 sabeltiger
quote:
Ибо, при массовом производстве, если каждому листу делать хим. анализ и индивидуально подбирать ТО-вылетишь в трубу
edit

почему интересно Mora of Sweden подобрала правильную ТО для своих очень доступных по цене ножей...
колд
30-6-2009 08:55 колд
Ну сами же говорите:
quote:
Originally posted by sabeltiger:

of Sweden


Там пипл не хавает...
Андрей1
30-6-2009 09:06 Андрей1
quote:
Originally posted by sabeltiger:

почему интересно Mora of Sweden подобрала правильную ТО для своих очень доступных по цене ножей...


Сами понимаете, это лишь моё предположение.
Посмотрите тамошние стандарты стали, и наши ГОСТы

http://www.metallobaza.com/steelinfo/x12mf.htm

В х12мф, например, содержание ванадия колеблется от 0,15 до 0,3% (в 2 раза), кремния-в 4 (от 0,1 до 0,4), марганца-в 3 и т.д.
А ведь именно от содержания этих элементов зависят свойства стали.
Хотя, как абсолютно верно заметил тень, никто не мешает найти нормального поставщика

quote:
Originally posted by колд:

Там пипл не хавает.


У нас, к сожалению, хавает. И кто-НАЙФОМАНЫ!

edit log

Andrew L2
30-6-2009 14:03 Andrew L2
Чего-то у них там однозначно гуляет - или качество стали, или ТМО. Потому как по ощущениям разные ножи точатся немного поразному. Но эта разница не столь велика, чтобы о ней переживать.

Мне вот итересно другое.

колд пишет:

quote:
Не наводится на нем бритва и фсё!

Может просто о разной бритве ведём речь? После моей заточки ножи волос на лету не рубят и стружку с него не снимают, но при этом шерсть на руке бреют и бумагу на весу режут. Ничего особого в плане заточки не мудрил, хитрый заусенец особо не ловил. И при этом стабильно получал такую не особо адскую, но вполне себе бритву на любом Кизляре, и даже на любом Магнуме. Наверное, мы всё таки разные бритвы имеем в виду. Нет?

edit log

sabeltiger
30-6-2009 14:56 sabeltiger
какая бы ни была "бритва" на кизляровской 65Х13, всё одно - затупится буквально через 5 секунд после начала эксплуатации... и затупится основательно, так, что работать ножом противно станет..

Не понимаю философию производителя- Кизляр. Зачем ставить на нож плохую сталь(65 Х 13) (или делать некачественное ТО)? От ножа что требуется - хорошо резать и долго не затупляться. При плохой стали этого достичь не удастся. И к чему тогда нужны: красивая форма ножа, удобная рукоятка, качественные ножны?

edit log

Salut
30-6-2009 15:01 Salut
Есть этот ножик. Купил из за непохожести на остальное.
Сведен средне-топорно, заточка вообще никакая. Сталь - именно, что мыльная какая то. Точить довольно муторно. По сравнению с другими ножами из этой же стали.
Хватов удобных два. Прямой и обратный. Самое смешное, что вообще не найду смысл его существования у себя. За грибами в лес - короток. Для колбасы и хлеба - викс много удобнее. Роль "городского, летнего пыряльника" если только. Хотя.. Есть поинтереснее и для этого. Ножны из неплохой кожи. Жесткая петля на боку. Носить можно рукоятью вниз, если эту рукоять направить в карман штанов. Если и отстегнется - то не потеряется. Так ножны ни о чем. Продукты после переточки режет. В руке обоими хватами сидит нормально. Резина не вонючая и довольно приятная на ощупь. Хотя у меня рукоять начинает "тонуть" в кулаке. Если сильно сжать. Коротковата маленько. Была бы подлинее было бы интереснее. Продавать глупо. Носить лень. Дарить - уже не "товарном" виде. Единственный кстати нож у меня такой. Ни-для-че-го.
всего страниц: 19 : 12345678910...16171819

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 7 )