Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Страж", или кизлярский кинжалонож

Andrew L2
1-7-2009 10:16 Andrew L2
А я на своём эксперименты ставлю

Какие???

Андрей1
1-7-2009 10:20 Андрей1
В основном, по травлению. Надысь подобрал состав-даже 65х13 травиться на ура
STAS167
1-7-2009 10:32 STAS167
Originally posted by Андрей1:

Старая добрая 440А

Правда?

А я почему-то считал, что российская 65Х13 является почти полным аналогом ихней AISI 440A.

Подскажите кто в России производит или хотя бы продает 440А?

тень
1-7-2009 11:05 тень
Originally posted by STAS167:
Правда?
А я почему-то считал, что российская 65Х13 является почти полным аналогом ихней AISI 440A.

Давайте смеяться вместе

Сталь C Cr Co Cu Mn Mo Ni P Si S W V Ti HRC
65Х13 0,60-0,70 12-14 - - 0,25-0,8 ---56-58

Сталь C Cr Co Cu Mn Mo Ni P Si S W V Ti HRC *
440A 0.65-0.75 16.00-18.00 - - 1.00 0.75 - 0.04 1.00 0.03 ---55-57
Почти, значит,полный... .
Прям как Х12МФ почти полный аналог D2
Кто производит и продаёт в России?
А кто производит и продаёт в России Z60,Z90,Sandvik,из которых делает тот же Кизляр?
Или Damasteel и RWL,из которых делают другие фирмы?

STAS167
1-7-2009 11:30 STAS167
Originally posted by тень:

Давайте смеяться вместе

Сталь C Cr Co Cu Mn Mo Ni P Si S W V Ti HRC
65Х13 0,60-0,70 12-14 - - 0,25-0,8 ---56-58

Сталь C Cr Co Cu Mn Mo Ni P Si S W V Ti HRC *
440A 0.65-0.75 16.00-18.00 - - 1.00 0.75 - 0.04 1.00 0.03 ---55-57
Почти, значит, полный... .
Прям как Х12МФ почти полный аналог D2
Кто производит и продаёт в России?
А кто производит и продаёт в России Z60,Z90,Sandvik,из которых делает тот же Кизляр?
Или Damasteel и RWL,из которых делают другие фирмы?

Я и написал "почти полный" имея ввиду, состав и свойства. Уверен, что вам не понравится даже Z90 и Sandvik если они будут на кизлярских клинках.

Цены на Damasteel, RWL и изделия из них с чем можно сравнить?

STAS167
1-7-2009 11:32 STAS167
Originally posted by колд:

Не в стали тут дело, а в "корпоративной политике"...

Значит в принципе Кизляр применяет правильные стали: 65Х13, Z60CDV14, 12с27, Z90CDV18, Х12МФ, ШХ15 ?

А кизлярская "корпоративная политика" лично мне пользоваться ножами не мешает. Хотя заметно, что кому-то их политика сильно не нравится.

колд
1-7-2009 12:54 колд

кизлярская "корпоративная политика" лично мне пользоваться ножами не мешает

Да ради Бога! Нравятся кривые клинки, нефиксирующие замеи, непропитанная деревяха, корявая слесарка и сборка и мыльная ТО по брендовым ценам - на-здоровье!
STAS167
1-7-2009 13:03 STAS167
Originally posted by колд:

Да ради Бога! Нравятся кривые клинки, нефиксирующие замеи, непропитанная деревяха, корявая слесарка и сборка и мыльная ТО по брендовым ценам - на-здоровье!

У меня все кизлярские ножи очень качественные, поэтому и нравятся.

Хотя, скрывать не буду, иногда приходилось видеть брак на их ножах.

колд
1-7-2009 13:06 колд

У меня все кизлярские ножи очень качественные, поэтому и нравятся.

Оно понятно - имеете возможность отбора, а может и специально под себя заказываете
Andrew L2
1-7-2009 13:15 Andrew L2
Оно понятно - имеете возможность отбора, а может и специально под себя заказываете

Замки на Кизлярских фолдерах не ахти. Думается мне, даже возможность отбора не сильно поможет в этом вопросе.

тень
1-7-2009 13:36 тень
Я и написал "почти полный" имея ввиду, состав и свойства.
Да,конечно. Только допуск по составу импортных сталей жёсткий, а у нас плюс/минус километр. И довольно важные добавуи отсутствуют. Как следствие-"средневзвешенный" режим термообработки, дающий, чаще всего, мягкую сталь, да ещё с мыльным резом.
Я тут прочёл жалобу на мыльный рез кизлярской ШХ15.Если правда-дальше некуда. Приехали.
Уверен, что вам не понравится даже Z90 и Sandvik если они будут на кизлярских клинках.
Присылайте образцы, попробую и честно отпишусь. Сам покупать не стану.
Цены на Damasteel, RWL и изделия из них с чем можно сравнить?
Вопрос стоял так:

Вы спросили, где взять-я ответил.
А "сколько стоит"-попытка перевести разговор.
sabeltiger
1-7-2009 13:46 sabeltiger
дающий, чаще всего, мягкую сталь, да ещё с мыльным резом.
Я тут прочёл жалобу на мыльный рез кизлярской ШХ15

с "мыльным резом" можно поподробнее: мыльный рез это я так понимаю - когда острый нож (из кизлярской 65 Х 13 или ШХ 15) через 3 минуты после начала работы вдруг престаёт нормально резать, проще говоря конкретно СТАНОВИТСЯ ТУПЫМ. И что за ножи это тогда вообще? Нафиг они нужны? Если своей основной функции выполнить не могут? Зачем вообще тогда обсуждать их какие то другие "достоинства"?? Сталь дрянь - и нож соответственно дрянью становится!

Andrew L2
1-7-2009 13:52 Andrew L2
через 3 минуты после начала работы вдруг престаёт нормально резать

А чего за работа такая, что за 3 минуты нож тупит?

Андрей1
1-7-2009 13:58 Андрей1
Уважаемый г-н манагер ака STAS167.
1.Есть весьма занимательный предмет-материаловедение. Настоятельно рекомендую хотя бы почитать, может быть тогда исчезнут перлы типа "65х13-аналог 440А".
2.В дополнение к материаловедению, Вам не худо было бы изучить хотябы АЗЫ риторики
3.Вопрос звучал следующим образом:

Подскажите пожалуйста кизлярцам и другим расейским производителям достойную замену для их серийной стали 65Х13. Только конкретно и чтобы эта сталь имела лучшие свойства и была не особенно дороже.

т.е вопрос о российской стали не стоял, не так ли
равно, как и не стоял вопрос-где.
Вопрос звучал:"какая сталь, конкретно"- был дан предельно конкретный и исчерпывающий ответ. А где Кизляр её возмет, мне, извините, до.....
А Вам батенька-
"... учиться, учиться, и ещё раз учиться" (В.И.Ульянов-Ленин)
Как-то так
sabeltiger
1-7-2009 14:01 sabeltiger
А чего за работа такая, что за 3 минуты нож тупит?

пример работы: разрезание куриц на составные части, строгание деревянного черенка от лопаты. После 3 минут таких работ, бритвенная острота на 65 х 13 улетучится, а еще через 3 минуты работы проблемно станет вообще резать..
Andrew L2
1-7-2009 14:08 Andrew L2
После 3 минут таких работ, бритвенная острота на 65 х 13 улетучится, а еще через 3 минуты работы проблемно станет вообще резать..

Есть такое дело. По этой причине я не точу свои кизляры в адскую бритву.
И вот в таком не скальпельном, но вполне режущем состоянии они прибывают явно дольше трёх минут.

Андрей1
1-7-2009 14:12 Андрей1
Кстати, справедливости ради, Х12мф на "Таране" показала себя значительно лучше, нежели 65х13. Изначально был разочарован, но после переточки, сталь заработала явно лучше (переточил на алмазе на угол около 40градусов). Ощущение такое, как будто РК была сильно отпущена при заточке
sabeltiger
1-7-2009 14:19 sabeltiger
я не точу свои кизляры в адскую бритву.

я тоже в "адскую" не точу потому что действительно остро на 65 х 13 не выходит, а на других (импортных) выходит и ещё как (паста ГОИ на ремне помогает).
Свой кизлярский нож я иногда пользую на кухне - порезал что-нибудь, потом немного подточил и убрал на полку, только так (-:
STAS167
1-7-2009 15:54 STAS167
Уважаемый г-н манагер ака STAS167.
1.Есть весьма занимательный предмет-материаловедение. Настоятельно рекомендую хотя бы почитать, может быть тогда исчезнут перлы типа "65х13-аналог 440А".
2.В дополнение к материаловедению, Вам не худо было бы изучить хотябы АЗЫ риторики
3.Вопрос звучал следующим образом:

т.е вопрос о российской стали не стоял, не так ли
равно, как и не стоял вопрос-где.
Вопрос звучал:"какая сталь, конкретно"- был дан предельно конкретный и исчерпывающий ответ. А где Кизляр её возмет, мне, извините, до.....
А Вам батенька-
Как-то так

Даже не смотря на небольшие отличия, 65Х13 и 440А стали одного класса и одного назначения.

Кизляр то, как раз и знает где её взять и поэтому использует на своих ножах Z60CDV14 и Z90CDV18, хотя это влияет на цену ножа.

Вы наверно не заметили в вопросе: "Только конкретно и чтобы эта сталь имела лучшие свойства и была не особенно дороже".

STAS167
1-7-2009 15:56 STAS167
Originally posted by sabeltiger:

я тоже в "адскую" не точу потому что действительно остро на 65 х 13 не выходит (-:

А Вам батенька-
Как-то так

Андрей1
1-7-2009 16:08 Андрей1

Даже не смотря на небольшие отличия, 65Х13 и 440А стали одного класса и одного назначения. Кизляр то, как раз и знает где её взять и поэтому использует на своих ножах Z60CDV14 и Z90CDV18, хотя это влияет на цену ножа. Вы наверно не заметили в вопросе: "Только конкретно и чтобы эта сталь имела лучшие свойства и была не особенно дороже".

По пунктам:
1.УЧИТЕ материаловедение, УЧИТЕ, особенно раздел, объясняющий, как легирующие элементы влияют на механические свойства сплавов.
2.Марка стали указана конкретно-440а, если Вам нужны еще и режимы ТО-это уже будет стоить Вам немало денег
3.Эта сталь ЛУЧШЕ Кизлярской 65х13.
4.Ножи из этой стали сравнительно недороги, исходя из этого, рискну предположить, что её стоимость не выше, чем у Z90.
5. Не надоело отказываться от своих слов? В некоторых кругах таким людям дают строгое определение
И 2 вопроса:
1. Вы менеджер в какой области?
2. Вы прикидываетесь, или нет?

Не стыдно пользоваться чужими цитатами без указания источника? Или самому, кроме бреда в голову не лезет? Это уже, знаете, уголовное преступление против интеллектуальной собственности, иными словами-плагиат(если Вам знаком такой термин)

STAS167
1-7-2009 16:21 STAS167

По пунктам:
1.УЧИТЕ материаловедение, УЧИТЕ, особенно раздел, объясняющий, как легирующие элементы влияют на механические свойства сплавов.
2.Марка стали указана конкретно-440а, если Вам нужны еще и режимы ТО-это уже будет стоить Вам немало денег
4.Ножи из этой стали сравнительно недороги, исходя из этого, рискну предположить, что её стоимость не выше, чем у Z90.
5. Не надоело отказываться от своих слов? В некоторых кругах таким людям дают строгое определение
И 2 вопроса:
1. Вы менеджер в какой области?
2. Вы прикидываетесь, или нет?

Не стыдно пользоваться чужими цитатами без указания источника? Или самому, кроме бреда в голову не лезет? Это уже, знаете, уголовное преступление против интеллектуальной собственности, иными словами-плагиат(если Вам знаком такой термин)

1. Из материаловедения я знаю все, что мне нужно.
2. Режимы мне не нужны.
3. Я не спорю.
4. Дороже чем из 65Х13.
5. Каких слов?

Ответы:
1. Я не менеджер.
2. Нет.

Берегите нервы.

Здесь свободное общение.

Я уважаю ваше и любое другое мнение, но позвольте и мне высказать свое.

Андрей1
1-7-2009 16:35 Андрей1

1. Из материаловедения я знаю все, что мне нужно.

Ох, как мало Вам надо

Ответы:1.Я не менеджер.
2.Нет.

STAS167
Где неправда?
2.Если Вы не прикидываетесь, мне Вас искренне жаль
тень
1-7-2009 16:40 тень
1. Я не менеджер.
ТоварисЧ как-то писал, что торгует кизлярскими ножами.
Если с тех пор не перешёл куда, то...
Андрей1
1-7-2009 18:38 Андрей1
Может, повысили... .
Чкылчи
1-7-2009 22:01 Чкылчи

позвольте поинтересоваться с каких это пор цены у кизляр "брендовые"? нош из шх15 Стерх-1, в России порядка 2000р. за эту цену в россии есть импортные ножи из 52100В или 1095? я куплю. давно хочу пдобную сталючку от какого нить брента с удовлетворительной ТО.
Да,конечно. Только допуск по составу импортных сталей жёсткий, а у нас плюс/минус километр.

да, да, но.. . нет (с) в той же 440А углерод и хром (основные компоненты) от.. . и до.. .
согласен в той чати что контроль за соблюдением состава у "нас" и у "них" не одинаков.
приведеный состав 65х13 не совсем полный. я однажды случайно наткнулся на одном металлическом сайте, так был удивлён что есть примесь молибдена, ничтожная, но тем не менее (если вериь сайту).

пример работы: разрезание куриц на составные части, строгание деревянного черенка от лопаты. После 3 минут таких работ, бритвенная острота на 65 х 13 улетучится, а еще через 3 минуты работы проблемно станет вообще резать.

вам нужна не 65х13, она тут ни причём. Или есть примеры среднеуглеродки чтоб и курицу и после черенок от лопаты, и брить продолжал как брил (не стёб, я действиетльно не знаю о такой)? (если лопата б/у в вержнем слое черенка может быть абразив - земля).

я думаю кизляр не выплавляет 65х13
сравнивать кизлярскую 65х13, при этом подразумевая её свойства после их ТО, и абстрактную 440А, при этом не подразумевая ничьё ТО, как то не совсем верно.
тень
1-7-2009 22:41 тень
нош из шх15 Стерх-1, в России порядка 2000р. за эту цену в россии есть импортные ножи из 52100В или 1095?
Юра, привет.
Признайся, ты передёрнул.
Цены брендов надо сравнивать "домашние".Те,которые указаны на сайте изготовителя. Кизляр в Германии или Австралии не 2 000 рур. стОит.
Но если считать, что у нас нож из ШХ-15 стоит 2000,то что мы найдём за эти деньги ТАМ?
Например, вот: kabar.com
или вооот:
kabar.com
про эту мелочь kabar.com даже упоминать неловко, потому, что есть ВООТ: kabar.com

Знаешь, примерно столько же стОят ножи из 440С таких брендов, как Böker или Benchmade.
Почём у нас подобного уровня ножи из "аналога"?

Андрей1
1-7-2009 23:27 Андрей1
Originally posted by Чкылчи:

сравнивать кизлярскую 65х13, при этом подразумевая её свойства после их ТО, и абстрактную 440А, при этом не подразумевая ничьё ТО, как то не совсем верно.

Согласен.
Виноват, исправляюсь
440а в ТО kershaw значительно лучше 65х13 в ТО ООО ПП "Кизляр"
Andrew L2
2-7-2009 07:01 Andrew L2
Короче, всё понятно. Напрасно Кизляр свои ножи из адамантия не делает.

Но применительно к теме топика, что это даст? Допустим, Кизляр изготовит Страж из S30V, и что? Это как то сразу радикально улучшит нож? ИМХО, он так и останется забавным фриком.

sabeltiger
2-7-2009 08:00 sabeltiger
вам нужна не 65х13, она тут ни причём. Или есть примеры среднеуглеродки чтоб и курицу и после черенок от лопаты, и брить продолжал как брил (не стёб, я действиетльно не знаю о такой)? (если лопата б/у в вержнем слое черенка может быть абразив - земля).

пример из жизни: в субботу был в саду у тёщи, с собой у меня оказался только китайский складник Stinger (покупал давно в галантерейном магазине, рублей за 250.. ), нож поточен мной - легко сбривает волоски на предплечье (отлетают с хрустом). И вот - тёща достаёт из морозилки огромную рыбину (килограмма на 2), говорит завтра зажарим на углях. Рыба полежала на улице пол часа, тёща говорит мне - иди порежь её кусков на 8. Я взял Stinger (у него лезвие сантиметров 8) и приступил к рыбе (она мёрзлая, руки льдом обжигает), стал её резать, нож острый, режет отлично, но в рыбе есть хребет - с мизинец толщиной, я и по нему ножом, протыкаю остриём и режу, в общем разрезал рыбину на 8 кусков, раз 5 перерезал хребет. Процедура заняла минут 5. Потом вымыл нож, протёр одеколоном (а то рыбный запах останется), и вечером просто от нечего делать - прикоснулся лезвием к волоскам на предплечье - "БРЕЕТ, всё так же бреет, как до разделки рыбины!!" Китайский нож!
Кизлярец у меня дома после разделки 1 курицы (не мороженной!) затупился, и не то чтобы брить - резать плохо стал!

кстати черенок я стругал давно кизлярцем - и черенок абсолютно новый (лежит у меня на лоджии до сих пор... ), так что 65 х 13 тупится мгновенно и об простое дерево...
Вот так. За свои слова отвечаю.

Манагер
2-7-2009 09:01 Манагер
Коллеги, дались вам эти курицы.. . ТМО у Кизляра гуляет, вот вам противоположный пример (тык-скыть, выигрыш в лотерею). Купил я "Таран", марка стали на клинке не указана, что вроде как по умолчанию подразумевает ту самую 65Х13. Изначальная чрезмерно дуракоустойчивая заточка была сразу трансформирована в приемлемую для меня 35-градусную. Так уж сложилась биография этого ножа, что его вся семья начала таскать на кухню и использовать соответственно. Кур им тоже разделывают регулярно. Более того, я сам им тоже регулярно кромсаю куриные ноги (сырые, естественно) для кормления собак, по паре кило в один подход. Мороженая рыба тоже случается. Никаких последствий! Правлю керамическим бруском раз в неделю-две, три-четыре движения по каждой стороне, и то больше по психологическим соображениям. Если кто-то скажет, что просто повезло, возражать не буду. Но что есть, то есть.
Хотелось бы только бестактно поинтересоваться у Кизляра: почему бы не закрепить столь приличный уровень в качестве постоянного?
ставил
2-7-2009 09:23 ставил
-Манагер-
Полностью разделяю ваше мнение. Мои кизлярцы меня заточкой частой то же не
напрягают(Таран, Енот,Ирбис, Байкер).Не только повезло. При покупке минимально проверяю. Стругаю в магазине сухую плотную ветку, свернутый плотно стандартный лист, а потом лист не свернутый - должен резать без заминок. Затем смотрю через линзу не блестит ли кромка. Режет хорошо не блестит тогда беру. В этих действиях девчонки за прилавком ни когда не отказывали, но интересовались-что такое и зачем поперва. Теперь узнают здороваются и когда прошу нож показать, с ножом и лист бумаги дают.
тень
2-7-2009 09:57 тень
Допустим, Кизляр изготовит Страж из S30V

Не надо!Не надо сталь переводить.
Вообще, сталь помянули только потому, что стабильные и повторяемые параметры стали дают возможность отладить режим термообработки и получать на выходе стабильный же результат. А то в соседних топиках-крайние результаты. Прямо как НОКС-один гнётся, другой колется.
Andrew L2
2-7-2009 10:01 Andrew L2
Не надо!Не надо сталь переводить.

Может из дамаска мозаичного забабахать?

Андрей1
2-7-2009 10:15 Андрей1
А мож тогда Кизляру стОит заказывать клинки у ЛБА?
ставил
2-7-2009 10:22 ставил
Если выпускают из Z60 и Z90 (а они считаются лучше 65Х13)почему бы полность не перейти на них. Или нестабильность в термообработке не позволит появиться стабильности и при этих сталях?
sabeltiger
2-7-2009 10:30 sabeltiger
а кизляром из 65Х13 так можно поработать?
youtube.com

Чкылчи
2-7-2009 15:48 Чкылчи
Юра, привет.
Признайся, ты передёрнул.
Цены брендов надо сравнивать "домашние".Те,которые указаны на сайте изготовителя. Кизляр в Германии или Австралии не 2 000 рур. стОит.
Но если считать, что у нас нож из ШХ-15 стоит 2000,то что мы найдём за эти деньги ТАМ?

Привет Саша.
да отчего ж я передёрнул?

в России у самого Кизляр Стерх-1 или Стриж клин 120-125мм шх15 (ближайший зарубежный аналог 52100) и кожанными ножнами, если память не подводит тут недавно цену кто-то приводил - что-то около 1700р = 55у.е. так?

зная цены на 1095 ( которая дешевле, ближайший аналог видимо У10. давно рыскал по КВ и НГ хотел не холодный фикс за недорого, так и не нашёл приемлемого), даже пошёл на упрощение задачи и попросил брендовый нож хоть и из этой стали по той же цене что и стерх1 шх15.

итого,
из тех что ты привёл - ни одного из 52100,
только один из 1095, да и тот с клинком менее 90мм, без рукояти считай сравнима с заготовкой клинков из ШХ15 со спусками без наплавленного эластрона и ноже, размером со стерх стриж стоят дешевле),
остальные из 1085.
половина произведена в Тайване.
по цене - только цена того малыша из 1095 сравнима, остальные дороже при том что сталь не сопоставима (1085 это ближе к У8, напильник )
примерно так.

Знаешь, примерно столько же стОят ножи из 440С таких брендов, как Böker или Benchmade.

произведенные в китае? китайский бокер Гипер, у меня был, на КВ или НГ навскидку 35 у.е.
кизляр кажись там же где и бокер теперь заказывает серию Граун Зеро кизляр теперь бренд сравнимый с бокер ирония

sabeltiger
раньше вы говорили что Кизлярец резал курицу и потом черенок и после потерял бритвенную остроту, теперь только про курицу речь. два разных ножа?
и потом, я тоже перерезал кизлярцем с 65х13 бараньи рёбра (чисто для проверки), и он бреет, не аки бритва, но тем не менее.
вы готовы ручаться за то что все китайцы, и все кизлярцы из 65х13, будут вести себя так как вы описали?

Вообще, сталь помянули только потому, что стабильные и повторяемые параметры стали дают возможность отладить режим термообработки и получать на выходе стабильный же результат.

главный инженер в частной беседе указал на это ка на одну из причин отказа от 110х18мшд и переход на французскую z90.

печально что про французские заменители на форуме мало разговоров, всё больше про 65х13. как вопрос про кизляр так и сходу по умолчанию про пластилиновую 65х13. а ведь уходят Кизлярцы от наших сталей, вон и сандвик внедряют. Может пора обратить взор на них, вдруг с ними дела ещё хуже чем 65х13

а кизляром из 65Х13 так можно поработать?

мелкая рыба это такая сложная и показательная работа для стали?
Андрей1
2-7-2009 18:02 Андрей1

печально что про французские заменители на форуме мало разговоров, всё больше про 65х13. как вопрос про кизляр так и сходу по умолчанию про пластилиновую 65х13. а ведь уходят Кизлярцы от наших сталей, вон и сандвик внедряют. Может пора обратить взор на них, вдруг с ними дела ещё хуже чем 65х13

Всё это, конечно, хорошо, ОДНАКО
когда я заказывал Сталкера, мне было написано, что изготавливают его из 65х13, а из 12с27 была изготовлена только небольшая опытная партия ножей, и неизвестно, будут ли в дальнейшем ножи изготавливаться из этой стали, и какие модели
колд
2-7-2009 19:17 колд

кизляр теперь бренд сравнимый с бокер

Только по показателю размещения производства? И то спорно...

про французские заменители на форуме мало разговоров

Сколько ножей - столько и разговоров.

И еще раз: дело не в стали!!! Взгляните, к примеру, на баковскую 420-ю

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Страж", или кизлярский кинжалонож ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям