Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Опинель N12: эксплуатация и тюнинг. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Опинель N12: эксплуатация и тюнинг.

буянчик
3-1-2010 03:15 буянчик
Прискорбно, но мне к функционалу нравицца общая эстетика, если не в ущерб реза и удобства. При работе не разваливается? На праздниках выберусь в лес и сам попробую на покрышке, стремно, блин, с непроверенной игрушкой ходить.
Инициатор
3-1-2010 13:08 Инициатор
Да пока не на чем было разваливаться. На сырых веточках и пластилиновых блоках ведёт себя нормально.
Продукты тем более.

На фига покрышка?
Не повторяйте чужих глупостей!
В резину покрышек добавляют всякую хрень, вплоть до песка и его подобий, которые тупят лезвие. Да к тому же покрышка совсем не совпадает с объектами резки ни по структуре, ни по плотности.
Пожалейте нож.

буянчик
10-1-2010 10:54 буянчик
Нашел ножны от ворсмы в куче барахла, сделал вкладку, абс оказался быстрее, чем дерево Пребываю в шоке, получилось быстро, значительно быстрее, чем те кизлярские ножны, которые пользовал раньше.
Второй ножик не стал портить, отдал хорошему человеку.
Аус
5-3-2010 10:56 Аус
Камрады, вопрос по опинелевской пиле N 12. Она в сложенном состоянии также фиксируется оверлоком, как и ножи? И какова толшина полотна?

(Хотел купить, но у единственного экземпляра в магазине, по результатам осмотра полотно - чуть больше 1 мм. и полотно не только не фиксируется в сложенном состоянии оверлоком, но и свободно болтается как в "бабочке". Это норма?)

listig
5-3-2010 17:13 listig
Камрады, вопрос по опинелевской пиле N 12. Она в сложенном состоянии также фиксируется оверлоком, как и ножи? И какова толшина полотна?

есть два варианта

click for enlarge 650 X 125 38,5 Kb picture
click for enlarge 650 X 153 33,9 Kb picture

Аус
9-3-2010 07:30 Аус
Originally posted by listig:

есть два варианта

С овелоком только верхняя.

тень
9-3-2010 08:23 тень
Аус

Оверлок к ножам отношения не имеет.
mara20s
9-3-2010 09:58 mara20s
виролок, он же вироблок, он же виброблок, он же оверлок
Аус
10-3-2010 09:57 Аус
Как в том анекдоте.. . унитаз принес, ж0пу показал, а туалетной бумаги все равно не продали.
Умные высказались. Хотелось бы все таки услышать и знающих.
тень
10-3-2010 10:16 тень
ж0пу показал, а туалетной бумаги все равно не продали
А списаться с Интернет-магазином, и спросить, вера не позволяет?
Или в Гугле поискать?
Проще здесь выёживаться?

mara20s
10-3-2010 11:08 mara20s
Действительно, жопу показал :=)
Пискун
16-1-2011 12:32 Пискун
Срезался я с двенашкой.. . Короче, изначально туго крутился вироблок. Снял, разжал - не помогает. Присмотрелся - показалось, что мешает дерево рукояти снизу, сразу под вироблоком. Снял маленько ножом, около 1 мм, зачистил шкуркой. И тут осознал всю глупость деяния - оказывется, при закрытом замке нижняя его часть упирается в это дерево, придавая таким образом жесткость всей конструкции. Если же убрать эту опору хотя бы и на 1 мм, как я и сделал - то вироблок, дажу будучи закрытым, уже не гарантирует надежного ужержания клинка. ПРоще говоря, он прогибается до дерева книзу, если надавить на обух клинка, ерзает. Теперь не знаю, что делать с ножом. Пробовал проклеить край деревяхи ПВА, но не особо помогает. Вот так вот печально.
СергейNN
16-1-2011 13:00 СергейNN
А вот тюнинг моей. Извиняюсь за качество, но концепция тюнинга вроде понятна. Кли их нержи.
click for enlarge 1600 X 1200 634,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 691,9 Kb picture
Пискун
16-1-2011 18:23 Пискун
Тюнинг убивает французский дух.. .
samotnik
16-1-2011 19:12 samotnik
Вот и хорошо. Меньше французского духа - больше свежего воздуха
СергейNN
16-1-2011 19:26 СергейNN
Да, и рукоять теперь не похожа на черенок от лопаты
samotnik
17-1-2011 01:10 samotnik
Я рукоять у своей девятки тоже покоцал - не нравится мне оригинальный опинелевский дизайн.
Пискун
16-2-2011 12:48 Пискун
Позанимаюсь немного самоцитированием:
"Приобрел в подарок восьмерочку Опинель, палиссандр, нержавейка, деревянная коробочка, чехол. Внутри лежит аккуратно сложенная инструкция, отпечатанная в стиле начала XX в. Для собственного удовольствия я засел за чтение рекомендаций по применению, решив заодно проверить французский. И я был вознагражден за любопытство! Вот мой перевод последнего абзаца:
"Дерево - настоящий и живой материал. ПОд действием влажной среды раскрытие Опинеля может усложниться. В таком случае, ударьте навершием рукояти о твердую поверхность (кольцо вироблока открыто). Это - фирменный "Удар Савояра"!"
До этого я нигде не встречал этого перевода, и был очень удивлен и обрадован, открыв для себя этот способ! Кстати, работает неплохо, рекомендую! Видимо, клинок залипает в рукояти, и резкое сотрясение несколько смещает его с мертвой точки. Главное - приложить от души об стол))".
хули ган
16-2-2011 14:51 хули ган
Originally posted by Пискун:
ударьте навершием рукояти о твердую поверхность (кольцо вироблока открыто). Это - фирменный "Удар Савояра"!

не понял - торцом в стол или как палкой?
Пискун
16-2-2011 22:44 Пискун
не понял - торцом в стол или как палкой?

Ну верхней частью, если дословно. Я бью торцом, где нет вироблока.
Монархист
3-3-2011 00:04 Монархист
Купил 12 опинель. Очень интересная вещь
alex-ice
6-3-2011 02:57 alex-ice
При прочтении темы возникли следующие вопросы(есть 8 и 10,думаю взять 12): 1.Можно ли при тюнинге уменьшить длину рукояти 12-го опёнка? 2.Опускание клинка в спрайт(для защиты углеродки Опёнка от коррозии)подходит только для Opinel или же этот метод годится для других ножей из углеродки тоже?3.Влияет(помогает) ли пропитка на лёгкость открывания виролока? 4.Заточка опят на бытовой V-образной точилке долго не держится(хотя точится до бритья за 1 минуту),можно ли точить опёнка на 30град триангла?
alex-ice
6-3-2011 03:04 alex-ice
Originally posted by sabeltiger:

да это только вредит рукоятке, круглая лучше.
N10 опенок - просто суперская финка! Вообще Опинель это нож-история, символ Франции, находится во всемирном музее дизайна, и есть за что - гениальная простота и надёжность, потрясающее качество стали.
Opinel forever rules!

+100,но как вариант взять 12-й на роль складного кухонника(хранить в сумке для отпуска),а на EDC нож поменьше естественно.

avkie
6-3-2011 18:44 avkie
Originally posted by alex-ice:

4.Заточка опят на бытовой V-образной точилке долго не держится(хотя точится до бритья за 1 минуту),можно ли точить опёнка на 30град триангла?

заточка на таких точилках и не будет держаться долго - ответы в теме по заточке ножей. вообще избегайте подобных способов заточки.
если есть триангл - можно, 30 градусов - самый девке огурец.
то то надо.

avkie
6-3-2011 18:45 avkie
спрайт годится для всех углеродок.

пропитка рукояти никак не влияет на работу самого замка, но пропитанная рукоятка меньше впитывает воду, а значит меньше разбухает, что, конечно, влияет на легкость открытия ножа.
капать маслицем в шарнир время от времени не помешает.
сам замок не мажьте - нечего там мазать, на масло налипает песок и грязь.

alex-ice
6-3-2011 20:11 alex-ice
to avkie: большое спасибо за ответы, я в курсе,что использование бытовых точилок-nicht gut, но прикол в том,что Opinel-это у меня единственный нож(самих ножей уже больше 20-ти),который точится до бритья бытовой точилкой-остальные ножи(даже китайцев)точу на триангле,т.к. бытовой точилкой они до бритья не точатся.
donpedro777
7-3-2011 11:41 donpedro777
спрайт годится для всех углеродок.

Слышал что лучше кока-кола где содержится ортофосфорная кислота,
И вот решил помучить 10 углеродку,летом засунул лезвие ножа в кислое яблоко из сада,через 2-3 суток лезвие покрылось налетом черного цвета которое сразу снялось,пришлось лезвие полирнуть до былого цвета,дальше лезвие той-же бедной 10- ки поместил в высокий стакан с кока-колой(сын на меня посмотрел как на идиота и выпил остаток)После изятия из колы-поверхность черная
мажет все и всех,убил 1.5 часа чтобы снять покрытие,опять полирнул до зеркала,обработал балистолом и убрал от греха и шаловливых рук.
Видимо что то я не расчитал ИМХО передержал в коле.

Чкылчи
7-3-2011 13:41 Чкылчи
если есть время и желание - то можно купить саму ортофосфорную кислоту. литр ортофосфорки по цене почти как спрайт или кола, но концентрация выше.
alex-ice
8-3-2011 13:53 alex-ice
Originally posted by sabeltiger:
10-ки хватит на всё, а 11-го вообще нет, почему? потому что всё и так 10-кой сделать можно..

А вот жаль,что нет 11-го.Покупал вчера подарок для жены,затем заодно зашёл в ормаг:повертел в руках 12-го-увы, не моё.Буду смотреть на фикседы,с углеродкой в том числе.

Shon-gin
8-3-2011 21:46 Shon-gin
Вопрос по теме: а N12 со своей рукояткой-черенком тонет или нет в воде? Не в том смысле, что нож - говно, а по настоящему, можно ли без боязни использовать в лодке и т.д.?
alex-ice
1-5-2011 18:41 alex-ice
Таки надумал приобрести 12-й и сделать тюнинг по своему вкусу.На фото лишь сделанная заготовка,завтра для доводки покажу его мастеру,если цена за работу будет большой,то буду доделывать сам. Обрезание клинка на 0,5мм позволило уменьшить длину рукояти на 1,5см.
click for enlarge 1920 X 1440 501,5 Kb picture
CTHUTQ007
1-5-2011 20:31 CTHUTQ007
Originally posted by alex-ice:

Обрезание клинка на 0,5мм позволило уменьшить длину рукояти на 1,5см.

стоило брать 12-го, что бы кастрировать его...

------
из этой жизни живым никто не выходил

alex-ice
1-5-2011 20:50 alex-ice
был-бы в продаже 11(10 есть уже)12 брать бы нестал.
Black719
11-10-2014 21:27 Black719

Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 1280 207.1 Kb
Black719
11-10-2014 21:29 Black719
Сейчас в командировке пользуюсь только им, всё удобно, без всякого тюнинга
puri
14-10-2014 12:05 puri
цитата:
Originally posted by CTHUTQ007:

стоило брать 12-го, что бы кастрировать его...

думаю, что да.
Кончик у опенелей очень тонкий и эти полсантимеира добавят прочности, а на рабочей длине лезвия сказалось не сильно (насколько видно).
Рукоять длинная с большим запасом.
Black719
17-10-2014 20:26 Black719
Блин реально ?12 удобен. Сейчас сравнил с девятым Opinel, так он такой(?9 carbone) маленький, игрушечный какой-то. С семьей на природу - берите Opinel ?12 inox!!! Бук сохнет быстро, если я рано с утра поработал им, намочил, то к вечеру он прекрасно складывается-раскладывается. Хороший рабочий нож с УДОБНОЙ рукояткой, тюнинг на бааальшого любителя, хотя тюнинг разным бывает. Берите не пожалеете. Спасибо форуму.
Black719
10-11-2014 09:58 Black719
Блин, не поверите, я до сих пор в эйфории от этого ножа. До того он мне в руку лег.
hakunamatata
10-11-2014 11:46 hakunamatata
цитата:
Black719:
Блин реально ?12 удобен. Сейчас сравнил с девятым Opinel, так он такой(?9 carbone) маленький, игрушечный какой-то. С семьей на природу - берите Opinel ?12 inox!!! Бук сохнет быстро, если я рано с утра поработал им, намочил, то к вечеру он прекрасно складывается-раскладывается. Хороший рабочий нож с УДОБНОЙ рукояткой, тюнинг на бааальшого любителя, хотя тюнинг разным бывает. Берите не пожалеете. Спасибо форуму.

Присоединюсь :-)
Моя первая девятка (вполне "ощутимая" в кармане) действительно "теряется" на фоне двенашки на кухне. Смотрится как овощной ножик рядом с нормальным кухонником
Однако, на моё ИМХО - рукоять двенашки всё же "избыточна", особенно по длине. Надо бы как нить грамотно укоротить, но пока ленюсь...
ЗЫ: Клинок двенахи великолепен. Как сломаю рукоятку - надо будет измудрить хвостовик и забацать фикс (сиречь нормальный кухоннег)

puri
18-1-2015 20:36 puri
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1836 X 3264 201.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1836 X 3264 228.4 Kb
Переделал 12 из углеродки.
Фотки с телефона только ((

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Опинель N12: эксплуатация и тюнинг. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных