|
3-1-2010 03:15
буянчик
Прискорбно, но мне к функционалу нравицца общая эстетика, если не в ущерб реза и удобства. При работе не разваливается? На праздниках выберусь в лес и сам попробую на покрышке, стремно, блин, с непроверенной игрушкой ходить.
|
|
3-1-2010 13:08
Инициатор
Да пока не на чем было разваливаться. На сырых веточках и пластилиновых блоках ведёт себя нормально.
Продукты тем более. На фига покрышка? |
|
10-1-2010 10:54
буянчик
Нашел ножны от ворсмы в куче барахла, сделал вкладку, абс оказался быстрее, чем дерево
Пребываю в шоке, получилось быстро, значительно быстрее, чем те кизлярские ножны, которые пользовал раньше.Второй ножик не стал портить, отдал хорошему человеку. |
|
5-3-2010 10:56
Аус
Камрады, вопрос по опинелевской пиле N 12. Она в сложенном состоянии также фиксируется оверлоком, как и ножи? И какова толшина полотна?
(Хотел купить, но у единственного экземпляра в магазине, по результатам осмотра полотно - чуть больше 1 мм. и полотно не только не фиксируется в сложенном состоянии оверлоком, но и свободно болтается как в "бабочке". Это норма?) |
|
9-3-2010 09:58
mara20s
виролок, он же вироблок, он же виброблок, он же оверлок
|
|
10-3-2010 09:57
Аус
Как в том анекдоте.. . унитаз принес, ж0пу показал, а туалетной бумаги все равно не продали.
![]() Умные высказались. Хотелось бы все таки услышать и знающих. |
|
10-3-2010 10:16
тень
А списаться с Интернет-магазином, и спросить, вера не позволяет? Или в Гугле поискать? Проще здесь выёживаться?
|
|
10-3-2010 11:08
mara20s
Действительно, жопу показал :=)
|
|
16-1-2011 12:32
Пискун
Срезался я с двенашкой.. . Короче, изначально туго крутился вироблок. Снял, разжал - не помогает. Присмотрелся - показалось, что мешает дерево рукояти снизу, сразу под вироблоком. Снял маленько ножом, около 1 мм, зачистил шкуркой. И тут осознал всю глупость деяния - оказывется, при закрытом замке нижняя его часть упирается в это дерево, придавая таким образом жесткость всей конструкции. Если же убрать эту опору хотя бы и на 1 мм, как я и сделал - то вироблок, дажу будучи закрытым, уже не гарантирует надежного ужержания клинка. ПРоще говоря, он прогибается до дерева книзу, если надавить на обух клинка, ерзает. Теперь не знаю, что делать с ножом. Пробовал проклеить край деревяхи ПВА, но не особо помогает. Вот так вот печально.
|
|
16-1-2011 18:23
Пискун
Тюнинг убивает французский дух.. .
|
|
16-1-2011 19:12
samotnik
Вот и хорошо. Меньше французского духа - больше свежего воздуха
|
|
16-1-2011 19:26
СергейNN
Да, и рукоять теперь не похожа на черенок от лопаты
|
|
17-1-2011 01:10
samotnik
Я рукоять у своей девятки тоже покоцал - не нравится мне оригинальный опинелевский дизайн.
|
|
16-2-2011 12:48
Пискун
Позанимаюсь немного самоцитированием:
"Приобрел в подарок восьмерочку Опинель, палиссандр, нержавейка, деревянная коробочка, чехол. Внутри лежит аккуратно сложенная инструкция, отпечатанная в стиле начала XX в. Для собственного удовольствия я засел за чтение рекомендаций по применению, решив заодно проверить французский. И я был вознагражден за любопытство! Вот мой перевод последнего абзаца: "Дерево - настоящий и живой материал. ПОд действием влажной среды раскрытие Опинеля может усложниться. В таком случае, ударьте навершием рукояти о твердую поверхность (кольцо вироблока открыто). Это - фирменный "Удар Савояра"!" До этого я нигде не встречал этого перевода, и был очень удивлен и обрадован, открыв для себя этот способ! Кстати, работает неплохо, рекомендую! Видимо, клинок залипает в рукояти, и резкое сотрясение несколько смещает его с мертвой точки. Главное - приложить от души об стол))". |
|
16-2-2011 14:51
хули ган
не понял - торцом в стол или как палкой? |
|
16-2-2011 22:44
Пискун
Ну верхней частью, если дословно. Я бью торцом, где нет вироблока. |
|
3-3-2011 00:04
Монархист
Купил 12 опинель. Очень интересная вещь
|
|
6-3-2011 02:57
alex-ice
При прочтении темы возникли следующие вопросы(есть 8 и 10,думаю взять 12): 1.Можно ли при тюнинге уменьшить длину рукояти 12-го опёнка? 2.Опускание клинка в спрайт(для защиты углеродки Опёнка от коррозии)подходит только для Opinel или же этот метод годится для других ножей из углеродки тоже?3.Влияет(помогает) ли пропитка на лёгкость открывания виролока? 4.Заточка опят на бытовой V-образной точилке долго не держится(хотя точится до бритья за 1 минуту),можно ли точить опёнка на 30град триангла?
|
|
6-3-2011 03:04
alex-ice
+100,но как вариант взять 12-й на роль складного кухонника(хранить в сумке для отпуска),а на EDC нож поменьше естественно. |
|
6-3-2011 18:44
avkie
заточка на таких точилках и не будет держаться долго - ответы в теме по заточке ножей. вообще избегайте подобных способов заточки. если есть триангл - можно, 30 градусов - самый девке огурец. то то надо.
|
|
6-3-2011 18:45
avkie
спрайт годится для всех углеродок.
пропитка рукояти никак не влияет на работу самого замка, но пропитанная рукоятка меньше впитывает воду, а значит меньше разбухает, что, конечно, влияет на легкость открытия ножа. |
|
6-3-2011 20:11
alex-ice
to avkie: большое спасибо за ответы, я в курсе,что использование бытовых точилок-nicht gut, но прикол в том,что Opinel-это у меня единственный нож(самих ножей уже больше 20-ти),который точится до бритья бытовой точилкой-остальные ножи(даже китайцев)точу на триангле,т.к. бытовой точилкой они до бритья не точатся.
|
|
7-3-2011 11:41
donpedro777
Слышал что лучше кока-кола где содержится ортофосфорная кислота, |
|
7-3-2011 13:41
Чкылчи
если есть время и желание - то можно купить саму ортофосфорную кислоту. литр ортофосфорки по цене почти как спрайт или кола, но концентрация выше.
|
|
8-3-2011 13:53
alex-ice
А вот жаль,что нет 11-го.Покупал вчера подарок для жены,затем заодно зашёл в ормаг:повертел в руках 12-го-увы, не моё.Буду смотреть на фикседы,с углеродкой в том числе. |
|
8-3-2011 21:46
Shon-gin
Вопрос по теме: а N12 со своей рукояткой-черенком тонет или нет в воде? Не в том смысле, что нож - говно, а по настоящему, можно ли без боязни использовать в лодке и т.д.?
|
|
1-5-2011 20:31
CTHUTQ007
стоило брать 12-го, что бы кастрировать его... ------ |
|
1-5-2011 20:50
alex-ice
был-бы в продаже 11(10 есть уже)12 брать бы нестал.
|
|
11-10-2014 21:29
Black719
Сейчас в командировке пользуюсь только им, всё удобно, без всякого тюнинга
|
|
14-10-2014 12:05
puri
цитата: думаю, что да. Кончик у опенелей очень тонкий и эти полсантимеира добавят прочности, а на рабочей длине лезвия сказалось не сильно (насколько видно). Рукоять длинная с большим запасом. |
|
17-10-2014 20:26
Black719
Блин реально ?12 удобен. Сейчас сравнил с девятым Opinel, так он такой(?9 carbone) маленький, игрушечный какой-то. С семьей на природу - берите Opinel ?12 inox!!! Бук сохнет быстро, если я рано с утра поработал им, намочил, то к вечеру он прекрасно складывается-раскладывается. Хороший рабочий нож с УДОБНОЙ рукояткой, тюнинг на бааальшого любителя, хотя тюнинг разным бывает. Берите не пожалеете. Спасибо форуму.
|
|
10-11-2014 09:58
Black719
Блин, не поверите, я до сих пор в эйфории от этого ножа. До того он мне в руку лег.
|
|
10-11-2014 11:46
hakunamatata
цитата: Присоединюсь :-) |
|
|