biven
P.M.
Ц
|
31-3-2008 16:21
biven
Коллеги, растолкуйте, если кто знает, в чём разница у этих предметов? knife.ru knife.ru На основном фото одно, на дополнительных вообще спарка. Цены тоже значительно разнятся. Кто-нибудь заказывал такие? Я пытался им писать, спрашивал об этом, не отвечают.
|
|
нахал
P.M.
Ц
|
Полагаю, одна позиция просто леуку, другая спарка. У них подобных непоняток полный магазин, так что не удивительно
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
31-3-2008 20:35
Abu George
Первая ссылка - спарка. Вторая ссылка - одиночный леуку. Брать лучше спарку.
|
|
biven
P.M.
Ц
|
Abu George Первая ссылка - спарка. Вторая ссылка - одиночный леуку. Брать лучше спарку.
Дак вот и я спарку хочу, но боюсь заказывать, вдруг это обычный нож. Ведь писал им, чтоб разъяснили, не отвечают... Abu George, а у Вас точные сведения? Если по цене судить должно быть наоборот, по моему спарка должна быть дороже обычного, или я не прав? С уважением.
|
|
Ann
P.M.
Ц
|
По моему опыту общения с Иисаки, современные версии лучше не брать никакие. Барахло, расчитанное на туристов. Сделано криво, сталь сильно так себе. По ссылкам ни фига не понятно. Гугл сказал, что артикул IISAKKI 5229 - это одиночный леуку.
|
|
biven
P.M.
Ц
|
Ann По моему опыту общения с Иисаки, современные версии лучше не брать никакие. Барахло, расчитанное на туристов. Сделано криво, сталь сильно так себе. По ссылкам ни фига не понятно. Гугл сказал, что артикул IISAKKI 5229 - это одиночный леуку.
О как! Спасибо. В принципе особо не растроился, т.к. жду вот такую спарку wht.ru С уважением.
|
|
нахал
P.M.
Ц
|
По моему опыту общения с Иисаки, современные версии лучше не брать никакие. Барахло, расчитанное на туристов. Сделано криво, сталь сильно так себе.
Углеродку тоже довелось попробовать?
|
|
нахал
P.M.
Ц
|
т.к. жду вот такую спарку
Ратиниеми хороши, но это не вполне аналогичная спарка. Там леуку нет
|
|
biven
P.M.
Ц
|
нахал Ратиниеми хороши, но это не вполне аналогичная спарка. Там леуку нет
Да согласен, большой(основной?) нож маловат всего 10см. Там другая спарка есть, но лично для меня большой нож там слишком велик 21см. чуть-чуть бы поменьше. Хотя.. . Не знаю, позже может и этот закажу. Нравятся они мне.
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
1-4-2008 14:15
Abu George
Сайт Ярви: 5629 - спарка, 5229 - одиночный. Сами смотрите: iisakkijarvenpaa.fi Ножи от Wood Jewel неплохи, пожалуй сталюка получше Ярви будет. Но позволю себе не согласиться с Аней. На мой взгляд, у Ярви вполне достойная углеродка. Да, она в принципе мягковата, но в условиях реального юзания, практически не отличается от углеродки Лаури. Я много использовал на даче и Ярви, и Лаури. Разницы в качестве стали не увидел. Точатся легко. Заточки хватает на 1-2 дня. Смотря что делаешь. При иных операциях, нож сразу садится. Например, как-то резал геотекстиль, пропитавшийся цементным молочком. Или тёща уволокла как-то моего Лаури в огород (вместо своей любимой Моры). Копка земли для РК даром не прошла. Однако восстанавливается заточка за 5 минут. Даже и с выведением спусков на камне средней зернистости.
|
|
biven
P.M.
Ц
|
Abu George Сайт Ярви: 5629 - спарка, 5229 - одиночный. Сами смотрите: iisakkijarvenpaa.fi ... Да на сайте Ярви это так, но нет уверенности, что на knife.ru также. А вообще, такая спарочка меня вполне бы устроила. Спасибо за пояснения. С уважением.
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
1-4-2008 21:43
Abu George
На Кнайфе указывают артикулы производителя. По ним и смотрите.
|
|
biven
P.M.
Ц
|
Abu George На Кнайфе указывают артикулы производителя. По ним и смотрите.
Вот как. Понял, спасибо.
|
|
ABR
P.M.
Ц
|
По моему опыту общения с Иисаки, современные версии лучше не брать никакие. Барахло, расчитанное на туристов. Сделано криво, сталь сильно так себе. Это утверждение весьма сомнительное. Во-первых, туристы тоже люди и едва ли не самые активные пользователи ножей, тем более те, кто занимается рыболовным и охотничьим туризмом. Про углеродку все сказали, на моем Ярви ножовочная углеродистая сталь изумительная, легко правится, заточку держит превосходно.
|
|
Ann
P.M.
Ц
|
Это утверждение весьма сомнительное. Во-первых, туристы тоже люди и едва ли не самые активные пользователи ножей, тем более те, кто занимается рыболовным и охотничьим туризмом. Про углеродку все сказали, на моем Ярви ножовочная углеродистая сталь изумительная, легко правится, заточку держит превосходно.
Под туристами имелись в виду не туристы-водники, а туристы за сувенирами То, что видела и держала в руках я: по эргономике на четверку или тройку в зависимости от вкусов, тройка по качеству сборки, ножны где-то на четыре с минусом. Сталь - на вкус и цвет, лично я пластилин не люблю. Ни в нержавеющей версии, ни в ржавеющей.
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
2-4-2008 12:04
Abu George
То, что видела и держала в руках я: по эргономике на четверку или тройку в зависимости от вкусов, тройка по качеству сборки, ножны где-то на четыре с минусом. Сталь - на вкус и цвет, лично я пластилин не люблю. Ни в нержавеющей версии, ни в ржавеющей.
Ань, а какие модели Ярви с углеродкой тебе попадались? Это я к тому, что нержа у Ярви действительно "пластилиновая". Даже на современной китайской подделке (модель 7379-0) сталюка потвёрже будет. Подделка вот этой модели: knife.ru А углеродка у Ярви конечно не Розелли и не Канканпаа, но вполне на уровне. Уж точно не хуже той, что на печаках.
|
|
Ann
P.M.
Ц
|
Абу, см. какой-то Прорез года полтора назад, сейчас не найду. Там и фотографии были и описание, нержавейки. Углеродка была аналогичная по форме и содержанию. На печаках углеродка мягче некуда, но таки печаком я деревяху строгать не буду. А фиником - буду! И когда РК, по-скандинаски выведенная, заворачивается - это бяка. И точить ее потом, если соблюдать аутентичность и выводить весь спуск в ноль, запаришься.
|
|
нахал
P.M.
Ц
|
[QУОТЕ][Б]Углеродка была аналогичная по форме и содержанию. [/Б][/QУОТЕ] Аня, так Вы пробовали углеродку Ярви или нет? Ей богу, не замечал за ней таких грехов как Вы написАли, а у меня их (Ярви) с десяток точно в пользовании, и все любимые
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
2-4-2008 14:42
Abu George
Ань, у меня на углеродке Ярви, РК никогда не заворачивалась. А вот на нерже - сколько угодно. Нержа у них - г.. . полное. Впрочем, как и у Марттиини. А печаком строгать можно. Не всяким конечно. Вот этим (тот, что на фото верхний) - можно, даже очень удобно! И сталь отменная. 1158863.jpg
|
|
Ann
P.M.
Ц
|
Олег, Лёш, я правда не знаю как модель называлась, на ней не написано. Для какого-то Прореза тестировали нержавеющую версию, потом брала себе ненадолго похожую углеродистую. Обе непонравились. Сначала косяками и щелями в рукояти. Потом качеством стали. Нержавейка вообще без комментариев, углеродка - тож не фонтан. По-моему, красный Эриксон за сто рублей и то потверже. Может Иисаки и резучие, но крайне недолго. Возможно это и оправдано какими-то северными задачами и национальной традицией. Но нам-то оно зачем, если есть масса вариантов либо горазду лучше, либо дешевле, либо и то и другое?
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
2-4-2008 15:29
Abu George
А-а-а, понял! Это из новых моделей. Уж не такой ли? knife.ru Да, там не сталь, а гуано полное. И где они такую ухитрились достать? Ань, вот такой себе возьми: knife.ru Или такой: knife.ru Думаю - понравятся. Если нет - я у тебя куплю.
|
|
нахал
P.M.
Ц
|
Эрикксон потверже слегка, зато на еловых сучкАх сыпется. У клиночков Лаури нет таких проблем, хоть и тоже посуше. Но зато Ярви правится приятнее, а в резучести как минимум не уступает. Мне у Ярви нравится то, что клиночки свои они сами делают. В то время как большинство финских серийных "производителей" бюджетных финочек пользуют готовые от Лаурин Металли.
|
|
Ann
P.M.
Ц
|
Originally posted by Abu George: А-а-а, понял! Это из новых моделей. Уж не такой ли? knife.ru Да, там не сталь, а гуано полное. И где они такую ухитрились достать? Ань, вот такой себе возьми: knife.ru Или такой: knife.ru Думаю - понравятся. Если нет - я у тебя куплю.
Испытуемый был примерно такой: knife.ru Лично мне сейчас никакие не нать, ибо финочками обеспечена, в тыщщу раз лучше и красивее
|
|
Eugeny
P.M.
Ц
|
Abu George дело говорит, неудачный выбор испытуемых.
|
|
Ann
P.M.
Ц
|
Abu George дело говорит, неудачный выбор испытуемых.
Если фирма делает кучу барахла, то рыться в навозе и выискивать жемчужины - мне лично не нравится. Гоняться за раритетами-финками - тож дело неблагодарное. Благо есть куча других достойных ножиков.
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
2-4-2008 16:44
Abu George
Если фирма делает кучу барахла, то рыться в навозе и выискивать жемчужины - мне лично не нравится.
Мне тоже, особенно если учесть, что у меня есть СТАРЫЕ Ярви. Не чета нынешним. А те, что я Ане посоветовал.. . просто я с них начал знакомство с Яарвенпаа. Сразу с качественных. Испытуемый был примерно такой: knife.ru Эта модель - полный отстой. Деньги, выброшенные на ветер. Девайс для "Иппонских искателей сувениров".
|
|
нахал
P.M.
Ц
|
Те, что клиночки углеродистые 86 мм, можно брать не глядя на любых рукоятках. Качество что на старых что на новых неизменно на высоте. За остальные не скажу, не мое ... Возможно, Ярви и не шоколад, но и не навоз точно. Честные финики, без претензий и изысков, простые как валенок но со своим лицом, которому не изменяют в угоду современным веяниям. Аня, это я не из вредства говорю, просто кто-то должен за них заступиться
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
2-4-2008 20:11
Abu George
Честные финики, без претензий и изысков,
Только не в нерже. Увы.. .
|
|
нахал
P.M.
Ц
|
Да. Нержа у них .. . неполучается. Об этом и раньше писАл.
|
|
Sissi
P.M.
Ц
|
Как и все раньше писали нержа у Ярви просто пластилин, даже на ощупь, когда в руки берёшь. Кроме старых девайсов из углеродки и напильников эту фирму не перевариваю, но это моё личное мнение. Конечно есть интересные модели, особенно новинки, но нержа!!! 2 Анн Финку заточить в ноль с проблемами и кучей времени, это шутка? Когда начинал и ужасынах были воплощением ножа, даже тогда мог худо бедно за 5 минут заточить углеродку без особых проблем(правда была она если рассмотреть под микроскопом, или просто качественно на глаз, заточена почти как серейтор, волнами). Из за заточки в финских спусках вся соль, вот темка по заточке. С подводом можно и не заморачиваться, 5 с. на спуск(сторону) в круговую на крупном камне, и доводка на мелком на прямую, как у самураев, хотя подвод отнимает 2-4 секунды, и для быстроты будет совсем не лишним: Точим финку
|
|
biven
P.M.
Ц
|
Вот здорово, спасибо вам господа и дамы. Столько полезного для себя почерпнул. Скажу честно, что некоторые из обсуждаемых здесь моделей приглядывал себе для приобретения. Теперь уже не присматриваю, ну разве что углеродку. Ярви старого образца у меня есть, вещь хорошая, лично мне нравиться, вот тут в теме выкладывал: Фото по Финкам, финские ножи Спасибо всем ещё раз.
|
|
biven
P.M.
Ц
|
Да, вот ещё добавлю, не так давно заказал себе на wht.ru. Опробовал, очень понравилось. Углеродка, рез изумительный, после разделки мяса, строгания лучины для растопки печки на даче и мангала, брить не перестал
|
|
Abu George
P.M.
Ц
|
3-4-2008 13:14
Abu George
Originally posted by biven: Да, вот ещё добавлю, не так давно заказал себе на wht.ru. Опробовал, очень понравилось. Углеродка, рез изумительный, после разделки мяса, строгания лучины для растопки печки на даче и мангала, брить не перестал forum.guns.ru
Нож грамотный. Как раз размерчик для "сельской работы". Только приготовьтесь не расстраиваться, когда после первой правки спусков (не РК, а именно спусков), стойкость РК немного ухудшится. Это стандартно для всех финнов с подобными клинками. Особенно ярко проявляется это на Канканпаа. В чём причина - не готов обсуждать. Просто знаю, что это будет. В остальном - никаких претензий к ножу иметь не будете.
|
|
|