Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Mora, Finman, какая нахрен в ж..у разница?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Mora, Finman, какая нахрен в ж..у разница?
Mechock
16-3-2012 21:05 Mechock
Разглядывая эти ножи, невольно вспомнил этот старый анекдот про двух лиц нестандартной ориентации. А разница все-таки есть Пусть в мелочах и деталях, но присутствует.

Являясь давним поклонником славных ножей компании Mora of Sweden, я всегда интересовался так сказать альтернативными бюджетными (да ладно, чего бюджетными, откровенно дешевыми) скандинавами. Так получилось, что ножи Mora наиболее распространены в тех краях, где я живу. Менее распространены Hultafors. Кстати, пощупав как то вживую хулта, я не очень был им тронут. Возможно, что у меня с хултами все еще впереди Но самый редкий зверь, упоминаемый среди ножевиков, оказался Finman. А точнее Finman Kauhava, как гласит гордая выдавленная надпись на клинке.
Обзоров по этим ножам в сети толком нет. Самое частое упоминание при поиске - это знаменитое тестирование питерского клуба Knife Life: Экстремальное тестирование бюджетных ножей скандинавских производителей
http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html
http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_2.html
Хотя по сути то, чего там обозревать да тестить? Нож как нож, рукоять да клинок, режет да ковыряет. Но чем то среди общей массы конкурсантов эти ножи меня прельстили. И, натыкаясь в сети на упоминания о них, хотелось их пощупать поближе.
Наконец это маленькая мечта взрослого мальчика сбылась. На барахолке Ганзы камрадом Harding были предложены финманы следующих позиций: углеродный черная рукоять + красные ножны с черной клипсой-подвесом, нержа синяя рукоять + черные ножны с синей клипсой-подвесом, и нержа зеленый + светло-зеленые ножны с зеленой клипсой-подвесом. Заказаны 2 представителя из трех, черный и синий. Взять зеленый не позволила жадность опять же почему то он был самый дорогой, хотя какой то эксклюзив в нем не виден.
Вместе с финманами была заказана мора-546, ибо уж очень часто они от меня уходят к друзьям
И вот посылка доковыляла.
Характеристика ножей:
Общая длина - 210 мм,
Клинок - 95 мм.
Толщина клинка - 2,5 мм.
Ширина клинка - 18,5 мм.
Ширина спусков - 8,5 мм.
Спуски прямые.
Сталь - ХЗ. Написано carbon steel и stainless. Что именно за нержа и углеродка - не знаю.
Вес ножа в ножнах - 104 гр.
Рукоять, ножны и съемная клипса-подвес из твердого шершавого пластика. Клипса-подвес и рукоять более шершавы, ножны менее.

По сути ножики являются близкими братьями по форме и размеру с морой 511-546.
Особо распинаться об эргономике и формах смысла не вижу, на фото и так все видно. Опишу плюсы и минусы финоманов, показавшимися мне особенно явными по сравнению с морой.

Минусы:
- Заточка. Ну тут не то чтоб минус, но именно нюанс. Мора заточена в ноль, у финманов есть заводской микроподвод. Все ножи из посылки (коробок к финманам, как впрочем и к морам, производитель не поставляет ) брили. Но при детальном рассмотрении я разглядел микроподводы. Мелочь. После первой же правки стала одинаковой и у мор, и у финманов.
- Щели в рукояти. У финманов есть ощутимые зазоры со стороны клинка. Вылечил при помощи эпоксилина (и перманентного черного маркера на углеродке, дабы не было видно зашпаклеванного участка).
- Разные формы рукояти и ножен у моделей. Вот тут поясню, в чем дело. Моры нержа и углеродка в рамках одной модели в при замене ножен местами держатся одинаково. Тут же углеродка более-менее надежно держится в родных красных ножнах, а из черных от нержи впадает. Нержа нормально сидит и там и там. Так как я решил использовать черный ножик целиком (собрал этакий шварцмессер ), то 2 кусочка изоленты Scotch, наклеенные на стенки ножен спасли положение дел.
- Отсутствие сертификата. Ну это вообще уж так, чтобы придраться При таких размерах ножика не думаю, чтоб у кого то возникли проблемы. Разве что после применения его по биоцелям, но тогда уже будет без разницы. Однако на моры он есть.
- Обломился кончик клинка у углеродки. Заметил уже после фотографирования и дня юза. Воткнул в доску, и где-то 0,5 мм или чуть меньше кончика клинка куда то свалили. У моры никогда такого не было. Не расстроился, сточил чутка сверху обух, спереди чут поднял подводы - и все отлично. Потыкал еще в деревяхи - не повторилось. Возможно просто мелкий брак, да и не знаю, можно ли назвать это браком. Скорее просто не повезло.

Перейдем к плюсам.

Плюсы:
- Ножны. Ножны симметричные. Как хочешь вставляй нож. Отверстие. Множно на карабин подвесить, а можно веревочку привязать. Съемная клипса-подвес вообще порадовала. Как подвес за пуговицу не вешал, но как клипса вполне. С учетом симметричности нож можно носить где хочешь. А учитывая его вес, можно даже на семейных трусах. Не свалится, проверено . Очень удобно носить в боковом кармане джинс, зацепив клипсой за карман ножнами во внутрь, клипсой наружу. Получается как фолдер. Кстати я его так и ношу сейчас, пользуя как ЕДЦ. Очень удобно. Опять же черный нож в черных ножнах на фоне черных джинс обычным людям невиден, и они замечают его только когда достаю.
- Рукоять. Форма рукояти для меня очень удобна. В сравнении с морой 511 она более пухлая, но менее пухлая, чем у викинга. В общем самое то. Плюс есть отверстие для темляка. Правда с облоем, но это у них у всех так. Срезал облой ламинатной морой-малышом. Более никаким обрезкам-подтачиваниям-обрезаниям рукоять не подвергалась.
- Форма клинка. Моры все со скосом, а тут как раз чистый финский клинок. Опять же спуски на 1 мм выше, чем у моры-546. Режет хорошо. Точится тоже. Сравнить твердость не получается, ибо как я уже говорил, на стали жалуется тот, кто не умеет точить. Один фиг я делаю это регулярно, не доводя нож до полного затупления.

Резюме:
Ножики мне понравились. Не так чтоб все в них идеально, но неустранимых и каких то глубоких дефектов я не заметил. Для повседневного юза, как уже упоминалось выше, собрал почти шварцемессер, который и таскаю (да, фолдеры пока легли в ящичек, а бессменный чардж ал составляет пару финману), для запасу оставил нож пацифиста. Ибо в яркой красно-синей гамме ножик смотрится очень мирно и позитивно. Намотав на ножны белой изоленты, можно получить почти триколор
Ну и мору я не брошу, она тоже очень-очень полезная и нужная.
Слайды:
click for enlarge 1920 X 1440 297,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 212,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 202,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 197,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 194,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 143,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 198,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 236,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 285,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219,5 Kb picture

edit log

Mechock
16-3-2012 21:14 Mechock
Оригинал обзора - на рускнайфе. http://rusknife.com/index.php/...B8%D1%86%D0%B0/

а вот фото, краденые в сети
click for enlarge 1600 X 1200 568,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 427 41,7 Kb picture
click for enlarge 500 X 500 42,3 Kb picture

edit log

Mechock
16-3-2012 21:20 Mechock
владельцев финманов прошу присоединяться к обсуждению!
Andrey_Mgt
16-3-2012 21:33 Andrey_Mgt
quote:
Originally posted by Mechock:

Экстремальное тестирование бюджетных ножей скандинавских производителей
http://knifelife.ru/...lowprice_1.html


ссылка косо вставилась, выдает 404 Not Found
Mechock
16-3-2012 21:50 Mechock
спасибо, исправил
zirecool
17-3-2012 04:52 zirecool
Есть у меня финман модели 101, с черной рукояткой и красными ножнами. Тоже брал у Дмитрия Harding'а. Ничего особенного вобщен то ножик из себя не представляет (а что вы хотели от ультра-бюждетной финки за <200р?)
Был один неприятный момент. В первый же день после покупки затеял готовку с его помощью.
На повестке дня стояло ирландское рагу, а что для него нужно? Правильно... Говяжья вырезка, лук, морковь, картошка и пинта Гиннеса.
Первым делом оттаиваем мясо, но не полностью, а так сказать до полукондиции (чтоб и не расползалось и чтоб не было ледышкой) иначе оно не раскроет свой вкус полностью.
Когда мясо оттаяло до нажного состояния режем его на куски, примерно 3х3 см. Это операцию и было поручено выполнить Финману. И тут,как говорится, "казус произошел неимоверный"(с), а именно - безо всяких видимых причин у ножа отвалился кончик примерно 1мм(!!!) Я честно говоря не ожидал такого так как уже хорошо знаком с качеством его собратьев от Моры и они меня, честно признаться никогда еше не подводили.
Ладно, вернемся к нашему рагу. Осколок был удален с разделочной доски (хорошая деревянная доска из шведского магазина Икея) и покоцанный Финман вернулся к исполнению своих обязанностей. Дальнейшая разделка мяса была будничной и ничего особенного я о ней сказать не могу. Финка работала как должно, уверенно резала и совсем мягкий верхний слой и не совсем оттаявшую внутреннюю часть куска вырезки. Длинны клинка иногда не хватало, но не критично. Рукоять скользила во влажных руках в пределах нормы и привязать темлячек для страховки мысль не возникала.
Итак мясо порезано. Теперь следует поместить его на хорошо разогретую сковороду с маслом. И обжарить до образования румяной корочки. Жарить следует дез крышки и посолив, таким образом необходимое колличество влаги останется внутри, а излишек быстро испарится.
Пока жарится мясо модно приступить к подготовке остальных ингридиентов. В этом главным инструментом снова выступает 101й. Лук чистится и режется полукольцами, довольно широкими, не меньше 5мм.
С чисткой нож справился хорошо, хотя я бы удивился если бы было иначе. А вот с нарезкой возникли проблемы. Крупную луковицу нож резал с трудом. Дали о себе знать низкие спуски. Усилие приходилось прилагать значительно большее нежели при работе с японцами-кухонниками.
Итак пока я чистил и резал лук (периодически перемешивая мясо на сковородке) говядина подрумянилась и заполнила приятным ароматом жаренного кухню. Следовало переложить ее со сковороды в кастрюлю для тушения, а на ее место поместить лук.
Лук нужно жарить аккуратно, все время помешивать лопаточкой, иначе он обжарится неравномерно и придаст блюду не тот аромат что мы хотим, а неприятный запах и привкус горелого. Пока я возился с луком и всячески присматривал за ним, нож уже порезавший мясо и этот самый лук лежал на доске, естественно не мытый, только вытертый бумажным полотенцем.
Ну что ж, лук готов. Помешаем его в кастрюльку к мясу и тут же снова накрываем ее крышкой.
Пришла очередь морковки. Ей тоже предстоит познакомиться с новой финочкой.Душу мою грызли сомнения, а не взять ли проверенного неоднократно шефа? Но нет, сегодня готовит Финман.
Как и предполагал, резать им твердую морковку- это "беда-бедой". Со своей геометрией он упорно отказывался что либо делать. Резать - вообще никак, колоть - можно но тяжко. Хвала святому Патрику,что ирландцы не стали эстетствовать а предложили страждущим тупо резать морковь кубиками (если бы кружочками, да еще и тонкими, я бы точно взял японца)
С грехом пополам морковку покрошил. Помещаю ее в кастрюльку где уже дожидаются мясо и лук. Немного бульона от вчерашнего супа и все это дело на медленный огонь - тушиться.
Теперь самое время чистить картошку. Снова беру в руки финку. Чистит хорошо. Короткий клинок и ухватистая рукоять позволяют работать быстро и уверенно, к тому же нож по прежнему острый, что не может не радовать. А вот выковыривать глазки не так удобно как хотелось бы, всему виной неровный скол на кончике клинка...
Картошка почищена, помыта. Режу ее крупными кусками (на 4 части каждую), результат работы уже предсказуем. Финман режет картошку плохо, не так плохо как морковку, но тем не менее... Легко проваливаясь на высоту спусков нож стопорится и приходится прилагать дополнительное усилие чтоб до конца расколоть картофелину ( снова мысленно благодарю ирландского святого за то что его подопечные не любят резать мелко для своих национальных блюд).
Пока занимался картошкой пульон почти выпарился, но в кастрюльке ничего к дну не прихватилось - шикарно, то что нужно. Засыпаю нарезанный картофель и... Правильно! Гиннес. Открываю баночку ароматного пенного напитка и выливаю туда же в кострюлю.
Все.
Теперь, изредка помешивая томлю свой будущий обед на самом малом огне примерно два часа, никак не меньше. Нужно только не забыть минут за 20 до готовности кинуть в кастрюлюку несколько горошин душистого перца и щепотку розмарина.

Пока обед готовится нужно уделить внимание ножу-работяге. Помыть его наконец, протереть... Да, на клинке, изначально заполированном появились темные пятна. Ну что ж не беда, нормальное поведение углеродки. Нож рабочий перед друзьями я им хвастать не собираюсь.
В месте стыковки клинка и рукояти щели, в них вода которая противно блестит и никак не хочет вытряхиваться, зараза. Ну что ж, сам виноват нужно было про щели думать раньше. Ладно, высушу на батарее, не беда.
Когда нож помыт и высушен можно внимательно исмотркть место повреждения. Мда, тохоже кончик клинка то был пережжен, оттого и повел себя так странно. Посмотрим что можно сделать...
Обух ножа откровенно корявый, на нем и кот Базилио увидит следы обработки. Но это не беда, один черт нужно восстанавливать кончик, не будет же мой нож инвалидом навечно. Наждачка нулевка советского производства, наклеенная на деревянный брусок не раз спасала меня в трудных жизненных ситуациях. Не подвела она и в этот раз. Одной пулей, вернее одной шкуркой, я и загладил и обух и вытянул кончик клинка, как так и было. Результат меня вполне удовлетворил.
К моменту неспешного окончания возни с ножом был готов мой обед. Из холодильника извлечена еще одна банка Гиннеса и самое время отметить покупку и воздать хвалу мастерам-ножеделам, продавцу Дмитрию и св.Патрику покровителю Ирландии.

Вот такой обзорчик с кулинарным уклоном получился. Фото увы нет, т.к. описанные события происходили несколько месяцев назад.

П.С. Нож гремел в ножнах как погремушка. Пришлось наклеить внутрь маленький кусочек резинового оконного уплотнителя дабы этот стук устранить.

Mechock
17-3-2012 08:15 Mechock
Хы, похоже кончики у угля действительно бывают ломкими... Ну и хрен с ними. Попозже выложу фото как я это вылечил

edit log

zirecool
17-3-2012 16:45 zirecool
quote:
Originally posted by Mechock:

Ну и хрен с ними


Воистину так Кончик восстановить затруднений не вызывает, а ножик жля своих денег все равно хороший.
Harding
17-3-2012 22:07 Harding
ну как профессиональный торгаш оными ножиками могу скзать- скромный простой ножик, без претензий. товарищ один брал у меня несколько синих финманов, он по работе режет упаковки, сказал стойко держит заточку, брал несколько раз, поскольку у него этот нож "тырили" товарищи, выпрашивали себе.
в руке очень удобен, это точно могу отметить, маленький честный рабочий нож
zirecool
17-3-2012 22:10 zirecool
quote:
Originally posted by Harding:

скромный простой ножик, без претензий


quote:
Originally posted by Harding:

в руке очень удобен, это точно могу отметить, маленький честный рабочий нож


Подпишусь под каждым словом.
Hatuey
18-3-2012 00:28 Hatuey
у меня финман нерж лет 10, по-всякому его (но не метал).. жив пока, работает. да, скромный простой честный рабочий
zirecool
18-3-2012 14:19 zirecool
quote:
Originally posted by Hatuey:

(но не метал


Правильно. Метание ножа, не предназначенного для этого - издевательство.
TI -126
19-3-2012 01:32 TI -126
У меня зелёный финман.Тоже есть микроподвод.Такое чувство,что нержа на нём закалена прилично,даже очень.Хороший,лёгкий, компактный и удобный нож,цеплять можно где угодно.Ножны держат хорошо.
dm_roman
19-3-2012 02:32 dm_roman
у старых финманов ручка при силовом струге не играет
в новых резипластик говно, гнется тока в путь на силовой работе.
форму финманов и ножны делал грамотный дизайнер-практик
но исполнением финманы даже старые изговняли в жопу. руки надо выдирать за такое качество реализации.

в целом моры на порядок лучше. не говоря уже за то. что у финманов пиписечный модельный ряд

Mechock
19-3-2012 08:20 Mechock
Роман, ну я ХЗ новые мне достались или старые, но работать им очень удобно. Дома на кухне частенько им продукты строгаю. Исполнение да, мора сделана аккуратнее.
А на новых резинопластик??? Хм... Похоже Harding таскает старые запасы. Пластмасса обычная, не мнется не гнется.
Модельный ряд как я понял всего 3 ножа. Других не встречал в сети.
TI -126
19-3-2012 15:24 TI -126
quote:
в целом моры на порядок лучше. не говоря уже за то. что у финманов пиписечный модельный ряд
Да,Рома! финман у меня..один,а вот мор-больше десятка!
zirecool
19-3-2012 15:45 zirecool
quote:
Originally posted by TI -126:

мор-больше десятка


Вы их солите что ли? Мора нож рабочий вроде как, а дисяти финкам работу найти это нужно постараться. У меня в обращении не больше трех обычно, периодически раздариваю их.
TI -126
19-3-2012 15:53 TI -126
quote:
Вы их солите что ли?
Не солю!Просто я ,как многие-пациент 5 палаты! Модельный ряд Мор достаточно широк,и ножи есть разные,по форме и размерам.Общее,это ЦЕНА-КАЧЕСТВО.А 10 мор-для многих далеко не предел..кстати,да,тоже периодически раздариваю
zirecool
19-3-2012 15:59 zirecool
quote:
Originally posted by TI -126:

я ,как многие-пациент 5 палаты


Аналогично Просто рыбу я не ловлю, резьбой подереву не увлекаюсь, поэтому для меня модельный ряд несколько сужается.
Harding
21-3-2012 12:12 Harding
quote:
Originally posted by TI -126:
Не солю!Просто я ,как многие-пациент 5 палаты! Модельный ряд Мор достаточно широк,и ножи есть разные,по форме и размерам.Общее,это ЦЕНА-КАЧЕСТВО.А 10 мор-для многих далеко не предел..кстати,да,тоже периодически раздариваю

ножи типа мор-хультов-финманов периодически гуляют.их легко можно подарить, отдать даже в кривые руки, ибо убить их невозможно.
точить их из-за их геометрии тоже просто, вернее проще некуда

а автору темы искренее спасибо за смачное название оной ! чесл слово , изрядно!

Luxembourg
11-2-2020 21:23 Luxembourg
Приподниму ка старую тему. Был один пост, который мне покоя не давал 8 лет.

Да еще и кто то из ножевых магазинов пустил такое описание:

Опять фигурирует "резинопластик".

В то время у меня был финман с черной ручкой и углеродкой, это был один из любимейших ножей. Не знаю, был ли он "старый", или "новый" - но рукоять была обычный очень прочный пластик, ничего нигде не играло. Допустим, это был из старых запасов.

И вот спустя 8 лет внезапно понял, что мне этого ножа не хватает. Вот как без рук без него. Да, есть хултафорсы, и у них нет щелей на входе клинка в рукоять, что таракан пролезет. Да, есть мора в шаговой доступности - предсказуемая, распробованная вдоль и поперек. Но нужен финман 

И заказал уж новее некуда - с синей рукояткой, белыми ножнами с логотипом, и углеродкой - такие появились точно относительно недавно. Во всяком случае - явно не из старых запасов, раньше (8 лет назад точно) на синей рукоятке была только нержа и черные ножны.

И тут же подвернулись парочка из старых запасов (предположительно на 90е) - с черной ручкой и углеродкой, и зеленой ручкой и нержей.


Сегодня все получил - в пластике между старыми и новыми разницы нет ну никакой. Абсолютно. Ногтем не проминается, это явно не резинопластик. Единственно, я всегда считал (по этой фотке), что хвостовик длинный, и виднеется в темлячное отверстие. А сегодня попробовал шилом потыкать в то, что раньше считал хвостовиком - а это оказалась пластмасса рукояти, особенности литья.

Потом уже наткнулся на фотки распиленной рукояти. Век живи - век учись.

[IMG]https://www.wikireading.ru/img/157782_45_articles_test_lowprice_1_18[/IMG][IMG]https://www.wikireading.ru/img/157782_45_articles_test_lowprice_1_19[/IMG]

Так кто нибудь встречал резинопластик на финманах, или всё таки вопрос закрыт? На современных 103 (с зеленой рукояткой) - пластик такой же как на остальных, или описание магазинов верное?

И еще - ни у кого черных ножен от старой версии с синей рукояткой и нержей, случаем, не осталось?

edit log

ag111
11-2-2020 22:01 ag111
quote:
Изначально написано Mechock:
Разглядывая эти ножи, невольно вспомнил этот старый анекдот про двух лиц нестандартной ориентации. 
Э, дарагой, зачэм классику портишь? Это пра аднога армянина анегдод! Жизненная история понимашь! 
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Mora, Finman, какая нахрен в ж..у разница?