Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож И.Ю. Пампухи... Первые слезы ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож И.Ю. Пампухи... Первые слезы

BR1980
P.M.
4-1-2024 18:49 BR1980
В конце 23 года, приобрел по случаю тут у комрада выставленный им нож Пампухи модель 082. Давно хотелось получить в коллекцию охотничий нож выполненный из легированного булата, плюсом заиметь опыт в заточке такой железки.
Скажу сразу, никаких претензий к продавцу я не имею... Нож был куплен в трезвом уме и ясной памяти))). Возможно, я чего не понимаю, поэтому выскажу то, что думаю.....
1. Нож с первого вида собран аккуратно и ровно, клин отслесарин симметрично, сведен тоненько.
2. Рукоять удобная, лежит в руке..
3. Ножны - толстая кожа, качественно прошиты, урезы обработаны...
Но вот РК с первого взгляда напугала.. . Поначалу подумал, что возможно продавец чуть им пользовался и немного повредил РК (нож покупался как б.у).. Но достав К03 и различные абразивы понял для себя, что железка имеет крупные "детские болячки" в виде перекала и выкрашивания РК при заточке.. . РК крошится вместе с заусенцем, пила видна не вооруженным глазом, при чем... чем больше гритность, тем больше идет выкрашивание.. .
Буду благодарен, тем кто поможет мне советом как быть с такой болячкой, или кто как пережил данное событие, так как очень часто встречается в инете информация, что ножи Пампухи- это пила....
BR1980
P.M.
4-1-2024 18:52 BR1980

click for enlarge 1920 X 1280 258.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 234.0 Kb
MixRW
P.M.
4-1-2024 19:32 MixRW
Originally posted by BR1980:

Давно хотелось получить в коллекцию охотничий нож выполненный из легированного булата

Теперь дело за ртутным ножом.)
cartuz
P.M.
4-1-2024 19:45 cartuz
MixRW:

Теперь дело за ртутным ножом.)

😂😂😂

BR1980
P.M.
4-1-2024 20:05 BR1980
Originally posted by MixRW:

Теперь дело за ртутным ножом

Эт вы себе заимейте.. . по делу есть что сказать или зубоскалить продолжите?
SergeyNm
P.M.
4-1-2024 20:09 SergeyNm
По делу - такие вещи надо точить на большой угол. От 40 и более.
BR1980
P.M.
4-1-2024 20:11 BR1980
22 нас торону и так... .
BR1980
P.M.
4-1-2024 20:16 BR1980
320 Касим вроде как бы "сгладил" пилу.. .
SergeyNm
P.M.
4-1-2024 20:53 SergeyNm
Если она все таки заточилась на 40-50 градусов, то далее надо постучать по твердому дереву, порубить, построгать. Будет ли строгать нормально. Проверить рк.

BR1980
P.M.
4-1-2024 21:14 BR1980
Originally posted by SergeyNm:

Если она все таки заточилась на 40-50 градусов

ну общий 44 конечно многовато, хотя с условием, что сведен тонко шкурить возможно. рез стоит с хрустом такой.. просто инфы много противоречивой даже на ганзе относительно этих ножей
Straykl
P.M.
4-1-2024 22:42 Straykl
BR1980:
320 Касим вроде как бы "сгладил" пилу...

320 это сама по себе пила

Возьмите водник помягче на 1000-1500 и если проблемы останутся, то нож в топку, не повезло вам значит с термичкой

SergeyNm
P.M.
4-1-2024 23:09 SergeyNm
yunker:

А если не заточилась - не стучать по твёрдому дереву.

Если не заточилась, то написать пампухе.. . и спросить что за хрень. Может обменяет.
И то правда, 320 слишком крупно. 1000й хотя бы довести.
SergeyNm
P.M.
5-1-2024 01:49 SergeyNm
Звучит то круто- нерж булат.
BR1980
P.M.
5-1-2024 11:54 BR1980

Да хню всякую покупать не надо

ну куда уж нам до таких знатоков)))) идинабуй
BR1980
P.M.
5-1-2024 11:55 BR1980
Originally posted by SergeyNm:

1000й хотя бы довести

ща тенденция такая выше 800 не подыматься для охоты.. . есть в этом логика своя
cartuz
P.M.
5-1-2024 16:29 cartuz
MixRW:

Всё для таких как ты.) И тенденции. И легированные булаты. И ртутные ножи.

В названии указано - первые слезы
Это самокритично ,автор молодец ,осознает реальность
Осталось ее принять ... .

BR1980
P.M.
5-1-2024 16:37 BR1980
Originally posted by cartuz:

Осталось ее принят

мы то ее принимаем.. . осталось найти способ как с этим жить)))
BR1980
P.M.
5-1-2024 16:39 BR1980

Всё для таких как ты.

отвечу по русски... - иди на куй.. толку от тебя как от козла молока, тебе уже не в одной теме на дверь указали долбоепу... .
cartuz
P.M.
5-1-2024 16:50 cartuz
BR1980:

мы то ее принимаем.. . осталось найти способ как с этим жить)))

Вполне может быть заточные мутки
В разделе заточки спросите там ребята тёртые но своеобразные
Вот здесь

forumtopics/224.html

А вот товарисч, сталкивался с его работами по заточке - просто пушка

forummis... _klg&number=287

BR1980
P.M.
5-1-2024 16:53 BR1980
Originally posted by cartuz:

А вот товарисч сталкивался с его работами по заточке - просто пушка

спасибо большое попробую обратиться..
первый нож с такими болячками попался.. . никогда громким именам не доверял, особенно авторским сплавам.. цена подкупила и уж больно геометрия ножа зашла, хотя и куплен за чисто символические деньги.. может получиться довести до ума
p0nch
P.M.
28-1-2024 07:47 p0nch
BR1980:
.. Но достав К03 и различные абразивы .. .

1. Какие абразивы? В каком порядке применялись? Выкрашивание на каком начинается?
2. Какая СОЖ была использована?
3. На каком движении сильнее выкрашивается: от зерна, на зерно?

Не стоит ждать от любых булатов каких-либо супер-свойств. Современные легированные стали покажут значительно лучший результат.
Вот тема где уважаемые люди сами варят, куют, термичат и тестируют результат. Там не обязательно смотреть видео, достаточно посмотреть статистику по цифрам.
Тесты

Для общего развития: до сих пор нет общепризнанного определения "булат" - у каждого своё. Поэтому что является булатом от Пампухи можно узнать только у него самого.

Полезно знать:

NKaN
P.M.
28-1-2024 08:28 NKaN
От брака никто не застрахован, есть пожизненая гарантия и порядочное отношение продавца?Тогда можно обменять.
У некоторых например гарантия всего год на брак(по факту 2 с момента приобретения по законодательству) далее уже на их настроение.
Straykl
P.M.
28-1-2024 10:07 Straykl
На выставках несколько раз присматривался к ножам Пампухи

От покупки удерживало его заявления что для заточки только крупные абразивы надо использовать, типа пила должна быть на кромке. Короче, непонятки есть с его ножами

zzmann
P.M.
28-1-2024 10:19 zzmann
Straykl:
На выставках несколько раз присматривался к ножам Пампухи

От покупки удерживало его заявления что для заточки только крупные абразивы надо использовать, типа пила должна быть на кромке. Кроме, непонятки есть с его ножами

Гы. Смешно, что вы не только к стаканам присматриваетесь. Спасибо.

hoodfire
P.M.
28-1-2024 10:41 hoodfire
Автору спасибо за эту тему.
Еще один аргумент за то, что булаты - дамаски годны только закусочку под водку нарезать. И пафосно фотографироваться.
Что делать автору? Яж говорю: достать пузырь, ножом нарезать закуску. Сфоткать натюрморт, накатить и закусить. Имхо тут больше ничего не сделаешь. Потом нож убрать в шкаф, доставать раз в год гостям показывать.

В громких именах нет ничего плохого. Кто хорошо термичит, кто хорошо собирает ножи. Здесь сама тема булата. Не для работы они. Для понтов.

Straykl
P.M.
28-1-2024 11:21 Straykl
zzmann:

Гы. Смешно, что вы не только к стаканам присматриваетесь. Спасибо.

Общеизвестно смех продлевает жизнь, а значит, если постоянно смеяться, то в принципе не умрешь, но прослывешь полным идиотом.

Спасибо не говори)

Straykl
P.M.
28-1-2024 11:30 Straykl
hoodfire:

булаты - дамаски годны только закусочку под водку нарезать. И пафосно фотографироваться.

Несколько лет назад с Палычем обменялись ножами для потестить

Я ему отправил 125-ку Бирюкова, а он мне дамаск ворсмы. Я его несколько раз давал охотникам, он для них оказался лучшим из всего что они пробовали. Короче, выменял я его на 125-ку и в прошлом году у меня его один охотник выкупил

У этого производителя я купил бланк для кухонника из такого же дамаска. Хороший дамаск, отличный можно сказать)
А бритву он держит лучше чем белая и желтая бумаги

cartuz
P.M.
28-1-2024 13:43 cartuz
Не обращайте внимания
У страйкла своя потусторонняя реальность
Ей он и силен
SergeyNm
P.M.
28-1-2024 14:17 SergeyNm
Straykl:

Несколько лет назад с Палычем обменялись ножами для потестить

Я ему отправил 125-ку Бирюкова, а он мне дамаск ворсмы. Я его несколько раз давал охотникам, он для них оказался лучшим из всего что они пробовали. Короче, выменял я его на 125-ку и в прошлом году у меня его один охотник выкупил

У этого производителя я купил бланк для кухонника из такого же дамаска. Хороший дамаск, отличный можно сказать)
А бритву он держит лучше чем белая и желтая бумаги

А что за производитель?

Straykl
P.M.
28-1-2024 14:21 Straykl
SergeyNm:

А что за производитель?

Это Ворсменский завод кованных ножей

Straykl
P.M.
28-1-2024 14:22 Straykl
cartuz:
Не обращайте внимания
У страйкла своя потусторонняя реальность
Ей он и силен

А ты свои поделки покажи, на себя переключи внимание)

cartuz
P.M.
30-1-2024 15:33 cartuz
Straykl:

Это Ворсменский завод кованных ножей

Соболезную ....

Straykl:

А ты свои поделки покажи, на себя переключи внимание)

Да как то последнее время только под заказ ... .

Straykl
P.M.
30-1-2024 17:01 Straykl
cartuz:

Да как то последнее время только под заказ ....

Понятно, внимания не хватать стало)

BR1980
P.M.
31-1-2024 09:57 BR1980
Всем спасибо за ответы. Итог - нож переточен в линзу 600 камушком, выкрашивания не наблюдалось при заточке, первый тест на говядине около 30 кг - жиловка, рез, работа по сухожилиям.... понимаю, что нож скинер... но нужен был тест) выкрашивания не показал.. . Будем смотреть дальше.. .
MaxjeG
P.M.
31-1-2024 12:44 MaxjeG
Я уже писал в теме пампуховских ножей в 2019-ом:
MaxjeG:

Сравнивали прошлым летом в лоб Пампуху 07 нержавеющий булат, М390 Дедюхина и S30V в американской термичке.
Все клинки +-130мм, все сведены +-0,3-0,4мм.
Ножи брались на рыбалку на Кольский. 6 дней/2 машины/6 человек. Пампуховский сел на третий день.
При том, что точил все ножи я(не первый год точу ножи) перед выездом, и Пампуховский финишировал 20/14, и без кожи. Как и советовал мастер.
Я его конечно поправил на керамике, но толку мало.
Остальные ножи отработали практически без нареканий до конца поездки, а нож S30V(мой) отработал еще и все лето на рыбалках, в походах.
Причем никакой супер нагрузки на ножи не было. Разделывали рыбу, готовили еду, костер, щепки для копчения, места под ловлю...

Смотрю с тех пор ничего не поменялось.. .

------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК

cartuz
P.M.
31-1-2024 12:45 cartuz
А чего тут смотреть
Линза дала более дуракоустойчивый угол + сведение больше стало
Металл видимо полное гауно
Как отметили выше чисто на полку для красоты
Мож Юрец к кованной ворсме добавит шарма Пампухи
Straykl
P.M.
31-1-2024 13:20 Straykl
cartuz:
А чего тут смотреть
Линза дала более дуракоустойчивый угол + сведение больше стало

Ты сначала глаза разуй)

Угол увеличивает заточник, а не линза. А сведение никогда не влияло на стойкость кромки к выкрашиванию. Ты на стенд Пампухи сходи, там покривляйся, поучи его ножи делать)

Straykl
P.M.
31-1-2024 13:22 Straykl
MaxjeG:

Остальные ножи отработали практически без нареканий до конца поездки, а нож S30V(мой) отработал еще и все лето на рыбалках, в походах.

Любим мы про свои ножи байки рассказывать)

Мимохожий
P.M.
31-1-2024 13:31 Мимохожий
Straykl:

Любим мы про свои ножи байки рассказывать)

Любим мы в лужу.. . Хотел было написать прямо и еще резче, да как-то жалко мне его стало. Беедненький. И детство-то на постылой чужбинушке прошло. И нехристи кругом были. Ну ладно, не нехристи, но не православные уж точно. Вот чего-то и недополучил.. .
MadHad
P.M.
31-1-2024 13:36 MadHad
BR1980:
22 нас торону и так....

Берите 20 на сторону и камни не мельче 600. Мне так в свое время сын Пампухи советовал, но по N690.
Вообще стоит поглядеть первоисточник на досуге.
youtube.com

У меня модель 083 из N690 как EDC. Вполне доволен. Точил один раз, дальше только правка.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож И.Ю. Пампухи... Первые слезы ( 1 )