В конце 23 года, приобрел по случаю тут у комрада выставленный им нож Пампухи модель 082. Давно хотелось получить в коллекцию охотничий нож выполненный из легированного булата, плюсом заиметь опыт в заточке такой железки. Скажу сразу, никаких претензий к продавцу я не имею... Нож был куплен в трезвом уме и ясной памяти))). Возможно, я чего не понимаю, поэтому выскажу то, что думаю..... 1. Нож с первого вида собран аккуратно и ровно, клин отслесарин симметрично, сведен тоненько. 2. Рукоять удобная, лежит в руке.. 3. Ножны - толстая кожа, качественно прошиты, урезы обработаны... Но вот РК с первого взгляда напугала.. . Поначалу подумал, что возможно продавец чуть им пользовался и немного повредил РК (нож покупался как б.у).. Но достав К03 и различные абразивы понял для себя, что железка имеет крупные "детские болячки" в виде перекала и выкрашивания РК при заточке.. . РК крошится вместе с заусенцем, пила видна не вооруженным глазом, при чем... чем больше гритность, тем больше идет выкрашивание.. . Буду благодарен, тем кто поможет мне советом как быть с такой болячкой, или кто как пережил данное событие, так как очень часто встречается в инете информация, что ножи Пампухи- это пила....
Если она все таки заточилась на 40-50 градусов, то далее надо постучать по твердому дереву, порубить, построгать. Будет ли строгать нормально. Проверить рк.
Originally posted by SergeyNm: Если она все таки заточилась на 40-50 градусов
ну общий 44 конечно многовато, хотя с условием, что сведен тонко шкурить возможно. рез стоит с хрустом такой.. просто инфы много противоречивой даже на ганзе относительно этих ножей
Originally posted by cartuz: А вот товарисч сталкивался с его работами по заточке - просто пушка
спасибо большое попробую обратиться.. первый нож с такими болячками попался.. . никогда громким именам не доверял, особенно авторским сплавам.. цена подкупила и уж больно геометрия ножа зашла, хотя и куплен за чисто символические деньги.. может получиться довести до ума
BR1980: .. Но достав К03 и различные абразивы .. .
1. Какие абразивы? В каком порядке применялись? Выкрашивание на каком начинается? 2. Какая СОЖ была использована? 3. На каком движении сильнее выкрашивается: от зерна, на зерно?
Не стоит ждать от любых булатов каких-либо супер-свойств. Современные легированные стали покажут значительно лучший результат. Вот тема где уважаемые люди сами варят, куют, термичат и тестируют результат. Там не обязательно смотреть видео, достаточно посмотреть статистику по цифрам. Тесты
Для общего развития: до сих пор нет общепризнанного определения "булат" - у каждого своё. Поэтому что является булатом от Пампухи можно узнать только у него самого.
От брака никто не застрахован, есть пожизненая гарантия и порядочное отношение продавца?Тогда можно обменять. У некоторых например гарантия всего год на брак(по факту 2 с момента приобретения по законодательству) далее уже на их настроение.
На выставках несколько раз присматривался к ножам Пампухи
От покупки удерживало его заявления что для заточки только крупные абразивы надо использовать, типа пила должна быть на кромке. Короче, непонятки есть с его ножами
Straykl: На выставках несколько раз присматривался к ножам Пампухи
От покупки удерживало его заявления что для заточки только крупные абразивы надо использовать, типа пила должна быть на кромке. Кроме, непонятки есть с его ножами
Гы. Смешно, что вы не только к стаканам присматриваетесь. Спасибо.
Автору спасибо за эту тему. Еще один аргумент за то, что булаты - дамаски годны только закусочку под водку нарезать. И пафосно фотографироваться. Что делать автору? Яж говорю: достать пузырь, ножом нарезать закуску. Сфоткать натюрморт, накатить и закусить. Имхо тут больше ничего не сделаешь. Потом нож убрать в шкаф, доставать раз в год гостям показывать.
В громких именах нет ничего плохого. Кто хорошо термичит, кто хорошо собирает ножи. Здесь сама тема булата. Не для работы они. Для понтов.
hoodfire: булаты - дамаски годны только закусочку под водку нарезать. И пафосно фотографироваться.
Несколько лет назад с Палычем обменялись ножами для потестить
Я ему отправил 125-ку Бирюкова, а он мне дамаск ворсмы. Я его несколько раз давал охотникам, он для них оказался лучшим из всего что они пробовали. Короче, выменял я его на 125-ку и в прошлом году у меня его один охотник выкупил
У этого производителя я купил бланк для кухонника из такого же дамаска. Хороший дамаск, отличный можно сказать) А бритву он держит лучше чем белая и желтая бумаги
Несколько лет назад с Палычем обменялись ножами для потестить
Я ему отправил 125-ку Бирюкова, а он мне дамаск ворсмы. Я его несколько раз давал охотникам, он для них оказался лучшим из всего что они пробовали. Короче, выменял я его на 125-ку и в прошлом году у меня его один охотник выкупил
У этого производителя я купил бланк для кухонника из такого же дамаска. Хороший дамаск, отличный можно сказать) А бритву он держит лучше чем белая и желтая бумаги
Всем спасибо за ответы. Итог - нож переточен в линзу 600 камушком, выкрашивания не наблюдалось при заточке, первый тест на говядине около 30 кг - жиловка, рез, работа по сухожилиям.... понимаю, что нож скинер... но нужен был тест) выкрашивания не показал.. . Будем смотреть дальше.. .
MaxjeG: Сравнивали прошлым летом в лоб Пампуху 07 нержавеющий булат, М390 Дедюхина и S30V в американской термичке. Все клинки +-130мм, все сведены +-0,3-0,4мм. Ножи брались на рыбалку на Кольский. 6 дней/2 машины/6 человек. Пампуховский сел на третий день. При том, что точил все ножи я(не первый год точу ножи) перед выездом, и Пампуховский финишировал 20/14, и без кожи. Как и советовал мастер. Я его конечно поправил на керамике, но толку мало. Остальные ножи отработали практически без нареканий до конца поездки, а нож S30V(мой) отработал еще и все лето на рыбалках, в походах. Причем никакой супер нагрузки на ножи не было. Разделывали рыбу, готовили еду, костер, щепки для копчения, места под ловлю...
Смотрю с тех пор ничего не поменялось.. .
------ "Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК
А чего тут смотреть Линза дала более дуракоустойчивый угол + сведение больше стало Металл видимо полное гауно Как отметили выше чисто на полку для красоты Мож Юрец к кованной ворсме добавит шарма Пампухи
cartuz: А чего тут смотреть Линза дала более дуракоустойчивый угол + сведение больше стало
Ты сначала глаза разуй)
Угол увеличивает заточник, а не линза. А сведение никогда не влияло на стойкость кромки к выкрашиванию. Ты на стенд Пампухи сходи, там покривляйся, поучи его ножи делать)
Любим мы в лужу.. . Хотел было написать прямо и еще резче, да как-то жалко мне его стало. Беедненький. И детство-то на постылой чужбинушке прошло. И нехристи кругом были. Ну ладно, не нехристи, но не православные уж точно. Вот чего-то и недополучил.. .
Берите 20 на сторону и камни не мельче 600. Мне так в свое время сын Пампухи советовал, но по N690. Вообще стоит поглядеть первоисточник на досуге. youtube.com
У меня модель 083 из N690 как EDC. Вполне доволен. Точил один раз, дальше только правка.