Shhazaga1: ммм, совсем не понятно.. . Алмаз точит рекс не менее быстро чем оксид аллюминия АУС8, я так понимаю затачиваете на некоем станке? Так для них бланки не сказать что дорого.
Ладно, не обращайте внимания, просто когнитивный диссонанс случился у меня, иногда бывает )
Не поверите, но обычный электрокорунд, сиречь оксид алюминия. Если аус или 4116, сандвик- правится на раз/два. С более жесткой уже не катит. Ну или руки кривоваты.)))
SergeyNm: Погоня за твёрдыми сталями это путь в обратную сторону. Та же якобы элементарная 95х18 у меня есть кованая, режет и держит заточку, но все равно тупится. А точить его вообще не приятно, метал еле снимается.Это же касается х12мф. В итоге учитывая мучения при заточке,ты ничего не выигрываешь в сравнении со сталью уровня 65х13. В итоге мы возвращаемся на круги своя, к тому что изобрел СССР для режущего инструмента.
Вы не возвращаетесь. Вы в нём как застряли,так и плаваете,как муха в патоке.
То ли ножик жестковатый, то ли руки как лопаты. Имхуется мине, коль скоро руки приучены-поставлены держать угол, то без разницы твёрдо-мягко, вопрос правильного выбора сета камней.
Aleksander-Iskander: То ли ножик жестковатый, то ли руки как лопаты. Имхуется мине, коль скоро руки приучены-поставлены держать угол, то без разницы твёрдо-мягко, вопрос правильного выбора сета камней.
Тренирую руки. Вроде угол уже держу. Главное, научился просто работать руками, не включая мозг. Углы стал чувствовать пальцами. Но само собой еще учиться и учиться. Не стыдно не знать, стыдно не учиться(с)
Originally posted by madfishcat: а мне 95х18 не понравилась.
Не понравилась на кухоннике или на другом? Может Вы её готовить не умеете, потому и не вкусно. У меня три с ней и на всех нравится. Грибничёк на три пальца, кухня, и на Кузмиче от старой ЮК.
Aleksander-Iskander: Не понравилась на кухоннике или на другом? Может Вы её готовить не умеете, потому и не вкусно. У меня три с ней и на всех нравится. Грибничёк на три пальца, кухня, и на Кузмиче от старой ЮК.
У меня тоже грибничек на ней. Но так как кроме грибов этот клиночек ничего не видел, то и сказать что либо о сталюке не могу. ИМХО аля 420я. Только ржу не собирает. Ну может типа 440й.
было два ножика из нее. один шокуровский, заточку вообще не держал, второй самопал, та же история.
из последних, что пробовал, очень зашел элмакс и н690. по ощущениям на наждаке - вязкие, но элмакс вяжет сильнее. охотнички, которым железяки перепали, визжали как су-tchки
Originally posted by zzmann: Элмакс вязкий? Интересно. А я как раз в его сторону смотрел.
ну это сугубо внутреннее ощущение, если точить клинок не в смысле остроты, а в смысле выточить клинок. в смысле остроты и времени полураспада РК данных нет, не пользовался, все раздарил.
madfishcat: ну это сугубо внутреннее ощущение, если точить клинок не в смысле остроты, а в смысле выточить клинок. в смысле остроты и времени полураспада РК данных нет, не пользовался, все раздарил.
хо ши мин 69: Вы не возвращаетесь. Вы в нём как застряли,так и плаваете,как муха в патоке.
То есть ты хочешь сказать, что твердости инструменту придумали долб-ы, а ты самый умный такой и современный. Вылез с патоки и попал в навоз может? Хорошая таблица, которая мною в плане твердости и удобства использования проверена. Не зачем резать овощи или мясо сталью для резки металла, проще говоря. Тем более что режет в основном геометрия клинка.
Даже 2 ) если водники гриндерман КК, по алмазным бланкам думаю Вы, Юрий, сможете посоветовать недорогой вариант )
Originally posted by zzmann: С более жесткой уже не катит.
Согласен, под такие стали нужен карбид кремния и далее до алмазов
Originally posted by Aleksander-Iskander: вопрос правильного выбора сета камней.
дык всегда так было )
Originally posted by zzmann: Углы стал чувствовать пальцами.
О, смотрю вы на полноформатных камнях руками точите, с водой? Если да то 3-5 тыс на камни на фоне озвученной стоимости ножа не такие уж и неподъемные деньги ) ну как мне кажется )
Originally posted by madfishcat: а мне 95х18 не понравилась. дрянь какая-то
Вы просто не умеете их готовить (С) ) не знаю, я из 95х18 в термичке Вадима Raushen сделал кухонник со сведением 0,15 мм примерно, все прекрасно, режет изумительно (понятно что это не углеродка) и заточку держит долго, хотя самый ходовой нож, точится в несколько движений.. .
Были несколько 95х18 не понравилось, барахло. 420-ю видел только на баках, вот очень понравилась (очень даже). Не сверял являются ли эти стали близкими, но по ощущениям совсем разные. Понимаю, что термичка еще важна, чтобы адекватно сравнивать. Но я пока не видел 95х18 которая бы мне понравилась
Shhazaga1: Вы просто не умеете их готовить (С) ) не знаю, я из 95х18 в термичке Вадима Raushen сделал кухонник со сведением 0,15 мм примерно, все прекрасно, режет изумительно (понятно что это не углеродка) и заточку держит долго, хотя самый ходовой нож, точится в несколько движений...
Да, на полноформатных с водой. Гритность даже не помню, двусторонние. Для мягкой сталюки хватает. Вроде какие-то немецкие. Покупались еще в 90х.
maxBVmax: Были несколько 95х18 не понравилось, барахло. 420-ю видел только на баках, вот очень понравилась (очень даже). Не сверял являются ли эти стали близкими, но по ощущениям совсем разные. Понимаю, что термичка еще важна, чтобы адекватно сравнивать. Но я пока не видел 95х18 которая бы мне понравилась
Бак умеет термичить. И делают они это отлично. А так видел 420ю на одной кастрюле и ручке Покет Бушмена. Точечная ржа проявляется только в путь. Ну и столовые ножи, конечно. Но там полировка спасает.
У Бака не просто 420, а 420hc. Это что то типа 440 уже. При нормальной термичке и получается норм качество. Китайцы сейчас 7cr17 начали применять, не везде правда, но сталь достойная для рабочего недорогого ножа.
Меня сейчас от изделий ПП Кизляр воротит. Поимел дело с ними несколько лет. Потом вот купил китайские: термичка лучше, спуски и сведение лучше, толщина клинка более адекватная, цена лучше.
Уже не говорю про время заточки Рексов на руках, руки прямыми кажутся только на мягких сталях)
Ну до 65 HRC (то что точил сам) каких то проблем не было, конечно подольше процесс, но не скажу что при поставленных руках есть большая проблема. Вот про выше не скажу.. . не попадались пока.
Originally posted by Shhazaga1: не попадались пока.
Хотя попадалась ворсма и иже с ними из нержи не знаю что там с закалкой на грубых камнях как пластилин, а при переходе на #600 и выше точится хуже стекла и крошится, приходится залинзовывать для стойкости РК.
madfishcat: традиционно воротит от всего китайского. ножик таскаю китайский (клон ВМ) только потому, чтобы не жалко было, если потерять.
А зря. Очень зря. Мне лично, очень нравится вылавливать из кучи навоза, очень достойные ножи. Есть копии, не отличимые от оригинала. А крайне редко, но бывает, когда китайцы, неожиданно делают лучше оригинала. У меня есть такие - кинжалоид Extrema Ratio Suppressor. Поясню. Оригинал n690 58ед, церакот, накладки пластик. Узкий клин, геометрия стилета, в срезе просто ромб. Китаец 8хр13мов 59,5 ед, чуть шире, спуски не срезаны под углом, а выведены в нормальную РК, накладки на рукоять - черное дерево(корябал, полировал - оно самое), покрытие титановое. Не сильная разница между ними, но не в пользу итальянца, имхо. Ягдкомандо Микротыка, первая генерация, титановое покрытие, сталь 440С, против оригинала 440А. Сейчас они дешевле и чуть хуже, но внешне еще ближе к оригиналу. Но это не совсем нож, это откровенный сувенир, так, для экспозиции, для покрутить и убрать. Есть варианты крысы, еще чего-то, все не вспомнить. А бенч есть, д2 как на оригинале, стекло царапает, отличий 0, кроме плохо подснятой пятки у замка, что влияет на легкое отклонение от центральной оси, в раскрытом виде, но не люфтит, флипует отлично, потому но не трогаю, не вижу смысла. Потом еще какие нибудь вспомню.
Originally posted by vedleto2: А зря. Очень зря. Мне лично, очень нравится вылавливать из кучи навоза, очень достойные ножи
Нисколько не хочу Вас обидеть но, даже ради экономии не стану в говне ковыряться, извините. Нет денег или возможности взять оригинал, пербьюсь. Китайский Ролекс мне не зайдёт. Ещё раз извините. Перед Вами два ножа, оригинал и копия, доступны оба, возьмёте копию?
Да, если это 100% копия, то есть отличий 0. Будет в 5ть раз дешевле. А найти такой, не имея оригиналов - невозможно, бо наделаете кучу ошибок при выборе. У китайцев разные заводы, лепят разные комплектующие, в том числе и для США, а не менее разные конторы-заказчики, лепят очень разные по качеству, но внешне очень похожие ножи. И дам Вам совет - никогда не покупайте китайцев по интернету, будет печаль, только с рук, хоть и дороже, но видно сразу все. Только тогда, не будете разочарованы. Я когда вижу нечто хорошее, сразу лечу смотреть и выкупаю, если все соответствует ожиданиям. Перед поездкой, внимательно смотрю оригиналы или имею их подробные фото.
Инкрементальной ценностью. Есть в маркетинге, такая фигня, как внушаемая брендом, эксклюзивная особенность марки и основ ее производства. Это профессиональный ответ
Обычно я задаю в конце спора, вот этот вопрос: а кто изобрёл бумагу? Но тут задам его в самом начале. Обойдется без срача и контрольных выстрелов)) тем более, что на коробочках истинно амерских ножей, четко написано, где их произвели, не-е, совсем не ножи, а только коробочку
Originally posted by vedleto2: Мне лично, очень нравится вылавливать из кучи навоза, очень достойные ножи.
рыбалка
своего купил по случаю. китайцы прислали коллеге с форума образец, который он не заказывал. ну и, т.к. это образец - сделан не хуже оригинала. повезло видимо.
Originally posted by vedleto2: а кто изобрёл бумагу?
Originally posted by Цепятыч: А чем, в таком случае, оригинал отличается?
Оригинальностью как это не банально звучит. И, никогда китайцы не станут делать подделки лучше оригинала! Экономически это просто не выгодно. Да, я слышал разговоры про дешёвую рабсилу, энергоресурсы и прочую лабуду. Наши узкоглазые братья используют авторитет оригиналов наработанный годами методом проб и ошибок. Зачем изобретать велосипед, можно украсть идею и наклепать своих ставя клеймо любого бренда. Я не против китайцев, я не против их оригинальной продукции, я против воровства и подделок! Ребята, не надо лукавить, себя не обманешь! Сколько не тверди сахар, сахар, сахар, во рту слаще не станет. Сколько не говори себе, что оригинал хуже сделан и дороже стоит, каждый знает, что китаец на кармане.
Э-э нет)) это Вы про папирус, а сие ещё не бумага в окончательной редакции. Вот мой старинный пост, на тему "китайского ножесрача", перед ним, действительно спец из украинской металлургии, заявляет на языке об отсутствии у китайцев нужных сталей, а я отвечаю сканами:
vedleto2: Ну вы так думаете. Частное мнение. Но дело не в этом, чем-то можете подтвердить.. . Ссыль какую-нибудь на официальный источник? Типа: ".. . Мы, Великий китайский народ.. Ля-ляля.. Заявляем - у нас нет порошковой стали, подобно секасу в ссср, она не кашерна и дотрагиваться до нее большой грех перед партией.. . За это начальника струляйт башка... " Ну например так: m.russian.alibaba.com m.alibaba.com
Лично я не претендую на истину. Но хочу докопаться. Читаю про эту сталь и не нашел выводов специалистов как выявить ее " подделку ", понятно что китайцы тупо скопируют все надписи с клина... вот тут забавно: m.russian.alibaba.com m.alibaba.com
.. . И еще, я писал о китайцах как о продавцах, так как лично владел фоксом с али, приехавшим как фейк, (потом сменял здесь) при дотошном сравнении с заявленным оригиналом из N690 разницы - "0". Как уж в микроскоп все толпой не глядели)).. . Все у кого они были с али - на разных номерах. Потом быстро пропали из продажи.
ПиСи Заметьте, я не пытаюсь так обелить все подделки, которые лепят китайцы и часто весьма коряво, речь идет о всплывающих, редко и не всех моделей, индивидуальных огрызках от крупных партий. Ессно кастомный нож от Кевина Джона так не купить. А вот выудить экземпляр от военного заказа можно, особенно если модель малопопулярна и изначально не дорогая. Недавно купил как китайца, шейник Харли от Спайдерко, производства Тайвань, юзаю и в хвост и в гриву, заявленная 440С 59-60 HRC присутствует в полный рост, а уж какая она должна быть я поверьте в курсе. У меня достаточно было и есть фирменных ножей, купленных задолго до "китайского расцвета", для сравнения
жаль ссыли уже не пашут... И это 5ть лет назад, за это время, китайцы здорово подросли, ещё мой пост, от туда же:
vedleto2: Хороший ножик, у меня был с дамаском. Правда российского мастера. Очень резучая сталь
Дорогие в обработке стали, выгодны только в очень дорогих или авторских ножах. Там уже не поставить 420-ую. Помимо дивной обработки рукояти, нужен клин из заведомо "долгой" стали. Только так можно просить много денег. Забавно что такие ножи - на 90% полочники. Уже не раз подтверждалось мое личное мнение, при прочтении на разных форумах, мыслей охотников и "туристов". 440-е и аусы - легкие в использовании. Лично я с ними легко лажу. А вот с чем посерьезнее, фиг, начиная с D2, к мастеру. Это типа, я наездник, а не заводчик)) Так как, я подписан на американские оружейные сайты, неделю назад где-то, мне пришло на почту, скан: очень показательная реклама бенча о их работе))
Сканы которые есть в том сообщении, но сюда не переносятся, тогда срач был про s30, до м390 ещё не доползли, про нее позже начнется: Как видите, заявления об НЕ знании китайцев про западные стали, не соответствует действительности, сканы старые.
Ну мы же про аутентичность, разве нет? И если Вы так настаиваете, пусть будут ебиптяне вопрос не в этом, это к древнему срачу, кто изобрел аксислок или фронталки, вот я и вспомнил, что бы сразу обозначить свою позицию. Ясно одно - многие владельцы-коллекционеры, а продававаны ВСЕ без исключения, будут до последнего отстаивать, некое превосходство именно их ножей. Это товар, с его номинальной стоимостью на момент приобретения +(!) прибавочные ожидания, на дисконтированный доход, по итогам долголетия владения или некой редкости, почему то принимаемых ими, за некую эксклюзивность, при всей яркой характеристике обыкновенной массовки, где замануха крутится вокруг марки стали, под лозунгом "только у нас".