Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Finn Bear. Обзор надёжной и бюджетной 'финки'.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Cold Steel Finn Bear. Обзор надёжной и бюджетной 'финки'.
Simohin
18-11-2021 12:18 Simohin персональное сообщение Simohin Цитирование
Сегодня я бы хотел поделиться своими впечатлениями от ножа фирмы Cold Steel под названием Finn Bear. Данный нож не является новинкой. Но мне он попался на глаза впервые недавно. 

700 x 525

Купить его можно со скидкой в 10% по промокоду RAZRYV у официального дилера:

https://coldsteels.ru/nozhi/

Компания Cold Steel - один из моих любимых производителей ножей. Когда я слышу название этой американской фирмы, то сразу представляю себе что-то очень мощное, крепкое и здоровенное. Скажите мне, как можно не любить их ножи? Вот и я не смог удержаться от покупки ножа Finn Bear. Тем более продавалось это финское изделие за относительно смешную цену. 

click for enlarge 900 X 600 38.0 Kb
Нож Finn Bear от Cold Steel является бюджетной вариацией модели Sisu того же производителя. Последний правда стоит в несколько раз дороже. На каждое своё изделие американский производитель предоставляет пожизненную гарантию. Гарантия не распространяется на нормальный износ, повторную заточку, повреждения, вызванные неправильной эксплуатацией, отсутствием адекватного технического обслуживания стального изделия или его разборкой.

Об изделии
Finn Bear поставляется в стильной фирменной коробке. На упаковке изделия напечатаны краткие характеристики предмета. Сама 'финочка' внутри коробки упакована в пластиковый пакет и в простые ножны из пластика, имеющие глубокую посадку. Из ножен торчит лишь половина рукояти ножа. В ножнах тонкое компактное изделие сидит плотно, не выпадая из них. В чехле для хранения и ношения ножа предусмотрено технологическое отверстие для слива воды. 

click for enlarge 1280 X 960 76.4 Kb

Подвес ножен выполнен в виде клипсы. Вся конструкция выглядит добротно и надёжно. Снять с ремня её без усилий невозможно. Что, несомненно, является плюсом данного изделия. Ножны легко навешиваются не только на плотную джинсовую ткань, но и на лёгкие спортивные штаны. При этом ножны, прикрытые футболкой или курткой, абсолютно незаметны для окружающих. Единственный момент: нож в ножны следует вкладывать аккуратно, не задевая режущей кромкой аксессуара. Иначе есть вероятность, что изделие будет тупиться.  В общем, ножны классные!

click for enlarge 960 X 1280 175.8 Kb

Нож Finn Bear по форме является финским ножом типа томми. Об этом можно догадаться, прочитав название изделия. Этот нож отличается от классической 'финки' наличием подводов. В данном изделии имеются: классический для 'финки' прямой обух, скандинавские спуски от середины верхней границы клинка и нестандартные подводы. На классических финских изделиях подводы отсутствуют, поэтому они режут не так шикарно, как изделия с нулевым сведением. 

click for enlarge 1040 X 584 69.7 Kb

На клинке выгравировано название модели и рисунок в виде медвежьей лапы. Сталь на клинке 4116. Это немецкая среднеуглеродистая нержавеющая сталь от компании Krupp. Она закалена до 56-58 единиц по шкале Роквелла. Несмотря на малое содержание углерода, данная сталь обладает достаточной твёрдостью. Она неплохо держит заточку и легко правится до бритвенной остроты. Сталь обладает хорошей вязкостью и не подвержена появлению коррозии. Вообще, мне больше нравятся изделия из высокоуглеродистой стали. Но, надо сказать, этот нож тоже хорош.

click for enlarge 1273 X 867 64.8 Kb

Монтаж клинка - всадной. Общая длина Finn Bear составляет 220 мм. Из них на клинок приходится 102 мм. А на рукоять, соответственно, 118 мм. Толщина клинка по обуху - 2,5 мм. Что касается веса ножа, то он небольшой. Изделие весит всего 79 грамм. А это, считай, совсем ничего.

Рукоять ножа каплеобразной формы сделана из модифицированного полипропилена. Она имеет рифлёную поверхность. Нож хорошо ложится в руку любым хватом. Если брать нож мокрой рукой, рукоять немного скользит. При манипуляциях с жёсткими поверхностями ладонь не наминается. Вообще, большого дискомфорта при эксплуатации ножа Finn Bear мною замечено не было. 

600 x 421

Упоров и подпальцевых выемок на изделии не предусмотрено. Но на мой взгляд, эти элементы здесь и не нужны. Для комфортной работы вполне достаточно того, что уже имеется. Хвостовик ножа входит в рукоять примерно на 1/3. Навершие сверху имеет форму правильного полукруга.
Личные впечатленияВ моей коллекции имеется три ножа от Cold Steel: Roach Belly, Canadian Belt Knife и Finn Bear. Последний, на мой взгляд, наиболее привлекателен внешне. Хотя по резу и удобству использования этот 'красавчик' всё же уступает несомненному лидеру -  Canadian Belt Knife. Finn Bear имеет отличный баланс в первой четверти рукояти. Он хорошо контролируется при работе.

600 x 400

Нож подходит, как мне кажется, для всего. Он является универсальным изделием и может выполнять любые задачи: и на кухне, и на рыбалке, и в лесу. Нож и походник, и кухонник - с его помощью можно соорудить легко шалаш или приготовить салат. В этом есть его плюс и минус. Как известно, универсальная вещь часто проигрывает узкоспециализированному предмету. 

click for enlarge 1707 X 1280 216.2 Kb

Себе я приобретал Cold Steel Finn Bear в качестве городского фикса. И он со своей задачей справляется хорошо. Нож не боится нагрузок. Над ним не надо трястись, что он сломается, потеряется или покроется ржавчиной. Выполнять что-то этим изделием действительно приятно и удобно. В работе 'финский мишка' честно отрабатывает каждый рубль, потраченный на него.

click for enlarge 1100 X 746 170.3 Kb

Какое-то время Finn Bear жил на моей кухне. И могу сказать, что особенно хорош этот прибор при разделке брикетов мороженного мяса. В обухе он толстый, поэтому им очень удобно нарезать. 'Финка' имеет относительно короткое, но очень прочное на изгиб лезвие. Ещё это изделие не жалко использовать для грязных работ. Смешная стоимость жалеть не заставляет. В среднем раз в неделю я подтачиваю лезвие мусатом. Заточка у Finn Bear садится, конечно, ощутимо. 

click for enlarge 1620 X 1080 224.8 Kb

Поскольку рукоять Cold Steel идёт на расширение, поначалу ручка казалась немного неудобной. Со временем я, конечно, привык к ней. У такой рукояти есть один нюанс: когда я, например, рублю что-то этим ножом, изделие отдаёт в мизинец и немного натирает палец. 

click for enlarge 1067 X 800 148.4 Kb

Купить его можно со скидкой в 10% по промокоду RAZRYV у официального дилера:

https://coldsteels.ru/

У ножа Finn Bear, по моему мнению, есть лишь один существенный недостаток - это отсутствие темлячного отверстия. Хотя его можно и просверлить, благо рукоять изделия литая, а не полая. Ещё со временем грязью забилась рукоять. Промыть нормально её получилось только со щёткой.

click for enlarge 1280 X 1707 268.4 Kb

edit log

Дингер
18-11-2021 17:18 Дингер персональное сообщение Дингер Цитирование
Шо, Виксы со скидкой для обзоров кончились?
А хде "Здравствуйте, дорогие любители моих обзоров!"?
А хде шесть раз ссылка на скидки?
Короче - низачот...
Метео
20-11-2021 12:30 Метео персональное сообщение Метео Цитирование
Как-то не обзор,а больше похоже на рекламу(надеюсь,что ошибаюсь).
Имею в хозяйстве такой ножик.Ничего выдающегося,рукоять скользкая,особенно если жир или кровь на неё попадают и текстура рукояти не помогает.Заточку держит очень хорошо,компактен,удобен,крепок.Вытаскивать из ножен неудобно,а если рука влажная,то вообще эпопея.
По моему мнению нож неплохой,но скользкая рукоять очень травмоопасна.
Ножам Мора не конкурент,ни по цене,ни по удобству пользования.Любая Мора лучше,а 510-я лучше на порядок.

------
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 1707 192.1 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Cold Steel Finn Bear. Обзор надёжной и бюджетной 'финки'.