Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мечта маньяка - нож C12GS Civilian от Spyderco ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мечта маньяка - нож C12GS Civilian от Spyderco
SkaaRj
19-12-2007 17:11 SkaaRj
первое сообщение в теме:
перемещено из Для ценителей Спайдерко

Spyderco C12GS Civilian.

click for enlarge 1600 X 1200 534,8 Kb picture

"Посреди этих пивных животов, рыхлых и бледных, как сырое тесто лиц, стрелков, вечно пребывающих в четырех стенах, движется доктор Лектер, аристократически худощавый и стройный. Стрелковое оружие его не интересует, он сразу же проходит к стендам ведущего поставщика ножей на этой выставке. Фамилия поставщика - Бак, и он весит, должно быть, фунтов триста двадцать пять. На стендах у Бака множество поражающих воображение мечей и кинжалов - в основном имитации средневековых и варварских предметов вооружения, но у него имеются и самые лучшие современные ножи, и даже дубинки, так что доктор Лектер сразу же замечает обозначенные в его списке предметы - те, что ему пришлось оставить в Италии.
- Что вас интересует? Помочь? - У Бака дружелюбные щеки, дружелюбная улыбка и недружелюбный взгляд.
- Да, будьте любезны. Мне нужна вон та "гарпия" и прямой зубчатый нож фирмы "Спайдерко", с четырехдюймовым лезвием, а еще вон тот, что сзади, скорняжный - "скинер" с опущенным острием. Бак достал со стенда все, о чем его просили.
- Мне нужна хорошая пила для разделки дичи. Нет, не эта - хорошая. И дайте-ка мне пощупать вон тот плоский кожаный сап, черный... - Доктор Лектер задумчиво осмотрел пружину в ручке. - Его я тоже возьму.
- Что-нибудь еще?
- Да. Мне хотелось бы взять еще нож "Спайдерко сивилиан", но я его здесь не вижу.
- Не так уж много народу про него знают. Никогда не привожу сюда больше одного.
- А мне и нужен один.
- Его нормальная цена - двести двадцать долларов. Могу уступить за сто девяносто, с чехлом."

Томас Харрис. "Ганнибал".

Это было лирическое вступление. Так сказать для антуражу.

click for enlarge 1233 X 1170 390,8 Kb picture

Увидел я это чудо первый раз несколько лет назад и влюбился с первого взгляда. Жил я тогда подальше от областного центра, и всякие чудеса цивилизации вроде интернета были тогда доступны для меня в гораздо меньшей степени. Купить его тогда возможности не было. Студент, с деньгами туго... :-( Из местных умельцев это чудо никто взяться сделать не стал... Куча вопросов возникла - а что это, а зачем это... Вот так постепенно мечта ушла в небытие... :-(

Прошло несколько лет. В жизни кое-что переменилось, кое-что нет. Ножи я по-прежнему любил. Финансовое состояние чуть поправилось. Перебрался поближе к цивилизации.

Однажды выбирал я себе EDC фиксед и выбор мой пал на SOG Pentagon. Был оформлен заказ на КВ. Однако подлые буржуины слегка соврали о количестве SOG Pentagon в наличии... C SOG Pentagon поджидал меня жестокий облом. Пришлось срочно подбирать замену. Сижу смотрю, что почем на сайте КВ, и тут натыкаюсь на ЭТО - С12GS Civilian! Старые образы и мечты в моем мозгу ожили. Началась бессонница, пропал аппетит. Хотелка моя не унималась - требуя немедленного приобретения С12GS Civilian. Была произведена доплата и вот чудо свершилось! Сей античеловеческий девайс у меня. Ко мне вернулся сон и аппетит.

Вот ссылка на сайт фирмы-производителя по данной модели ножа. Нож присутствует в официальном каталоге на 2008 г. (ага, а что нож в <ограниченном количестве> произведен, так я и поверил .
http://spyderco.com/catalog/details.php?product=60

Нож пришел упакованный в красивый чехольчик из кож. заменителя, с фирменной эмблемой - золотистым скарабеем. Это именно чехольчик для хранения ножа, а не для переноски, т.к. на обратной стороне чехла никаких петель нет.

click for enlarge 793 X 376 67,1 Kb picture
click for enlarge 1503 X 694 217,0 Kb picture

К ножу крепилась картонная лейбочка с предостерегающей надписью примерно сл. содержания: "не юзать нож как EDC".

click for enlarge 640 X 480 78,8 Kb picture

Я был слегка растерян - как это так сей чудный девайс и такое ограничение к применению. После нескольких дней эйфорического созерцания и клацания, были произведены поиски возможного использования.

Опыт использования:

click for enlarge 1479 X 1064 368,1 Kb picture

1. Главное качество этого аццкого девайса - ПУГАТЬ УЗРЕВШИХ. Все увидевшие по достоинству оценили дизайн ножа и были устрашены.
click for enlarge 1600 X 1200 396,7 Kb picture
Эффект от вида ножа проявился схожий почти у всех непосвященных - он вселял СТРАХ, особенно когда я махать им начинал.
click for enlarge 1600 X 1200 351,3 Kb picture


2. Второе очень ценное качество ножа Civilian - ДОСТАВАТЬ ЗАКУСКУ из банки, проявилось на первой же пьянке (устроенной в честь его же приобретения). Когтеобразная форма клинка помогает очень удобно доставать поддетые кончиком острия соленые огурчики и грибочки из банок. Огурчик уверенно накалывается на кончик, как наживка на крючок и достается из баночки. Расольчик аккуратно стряхивается и огурчик не падает обратно. Очень удобно.

click for enlarge 1600 X 1200 318,3 Kb picture

До этого огурцы пробовали доставать по очереди: "ТАРАНОМ" от Кизляр, Ti-lite 4 от Cold Steel, Cara Cara от Byrd. Не один из ножей не сравнился с Civilian по качеству и простоте добывания закуски!

Нож также был испытан на кухне: из продуктов, ножом разрезал сало, мясо, овощи на салат, хлеб, фрукты. При чистке картошки (тщательно отмытой от грязи), намазывании масла или икры на хлеб, разрезке САЛА серрейтор оставляет красивые фирменные волны.

Нож встретил со мной Новый 2008 год. Всех узревших как ни странно впечатлил. Прошел через множество пьяных рук, без повреждения последних. У гостей в результате моего появления исчез весь упаковочный картон из дома, на гламурных журналах появились гламурные следы зубастого клинка.

3. Хорошо нож зарекомендовал при сборе грибов (в лесу, а не на рынке). Серповидным клинком удобно срезать их с ножки. Вжик и грибочек падает, как подкошенный.
В качестве краш-теста, на отломанной абрикосовой ветке были отделены боковые веточки (5-8 мм толщиной) путем отсекания.

Клинок:

Есть фирменная эмблемка, ИМХО скарабей. Если кому нравиться видеть в ней жирного паука - флаг вам в руки
click for enlarge 800 X 600 122,0 Kb picture

Толщина в обухе - 3 мм, на расстоянии 75 мм от рукояти клинок в обухе начинает сужаться с 3-х мм до 1,5 мм. Длина лезвия (от кончика до плашки рукояти) - 102 мм.
Длина режущей части клинка - 95 мм (по прямой линии), не путать с эффективной режущей частью.

Силуэт клинка выглядит "агрессивно" и отведенную ему роль исполняет на 'УРА'.
click for enlarge 1599 X 889 214,2 Kb picture

Хитро спроектированная и вовремя запатентованная S-образная форма к при работе по 'волокнистой цели' не позволяют клинку терять контакт с разрезаемым материалом. Клинок поначалу как бы впивается кончиком, затем кончик погружается в глубь разрезаемого материала и тянет за собой остаток длины лезвия. Когда клинок внутри 'цели' - он как будто бы проваливается. Объяснил, как смог. По крайней мере у меня ощущения такие.

Сталь на клинке коррозионно-стойкая марки VG-10, что из Seki City, что в Japan. Об этом свидетельствует выштамповка на обеих сторонах клинка.
click for enlarge 1600 X 1200 324,0 Kb picture

Заявленный хим. состав VG-10 следующий:
C=0.95-1.05 %
Cr=14.5-15.5 %
Co=1.30-1.50 %
Mn=0.5 %
Mo=0.9-1.2 %
P=0.03 %
Si=0.6 %
V=0.10-0.30 %

Покрытия на клинке нет, а очень хочется, что нибудь черное, вроде TiNi или на крайняк DLC. Обработка поверхности клинка - шлифовка, весьма грубо исполненная - видны многочисленные риски. Хуже всего обработаны 'Лицо фирмы-SpyderHole (интересно, какая именно паучья дырка навеяла подобный ассоциативный ряд?)' - отверстие для открывания и обух клинка (особенно район, куда упирается подушечка большого пальца при прямом хвате). Там ну очень крупные риски от абразива. Шлифовкой и полировкой я это постепенно пытаюсь исправить. Клинок даже после начальной шлифовки визуально стал аккуратнее смотреться. Следов коррозии на клинке до сих пор выявлено не было. Клинок не поржавел даже от огуречного рассола - пролежал всю ночь, весь день сох.

Режущая кромка - серрейтор по всей длине S образного лезвия, плейн только на 10 мм от острия.
click for enlarge 1600 X 1200 339,6 Kb picture

Заводская заточка отменная. Огорчило, что с НГ нож пришел с отломанным кончиком одного зубчика серрейтора (около 0,2 мм). На качество реза это особо не повлияло. Сталь заточку держит очень хорошо. Не точил пока ни разу (пока нечем и нет необходимости).

click for enlarge 1369 X 1011 247,6 Kb picture

Особой хрупкости стали замечено не было - пару раз нож падал на пол (деревянный) и бился острием. Спуски на лезвии - бритвенные, вогнутые, симметричные с обеих сторон, сделаны аккуратно.

Рукоять:
click for enlarge 1200 X 859 290,4 Kb picture

Клинок фиксируется замком типа BACK-LOCK. Нормально и надежно так фиксируется. Люфтов (тьфу-тьфу-тьфу) пока нет никаких. Замок приятно щелкает при открывании и фиксации лезвия. При закрывании одной рукой нужно следить, что-бы лезвие по пальцам не тюкнуло, когда оно возвращается в закрытое состояние под собственным весом. С моими пальцами уже было не раз. Что приятно - коромысло замка каленое, где не было следов мех. обработки были видны цвета побежалости. Тест на стучание обухом нож с честью прошел - замок держит отлично.

Длина рукояти - 133 мм. В рукояти только одна металлическая плашка.

click for enlarge 949 X 811 199,0 Kb picture

Накладки на рукоять - черные из G10 (стеклотекстолит). С ними повезло больше - их две. Между накладками проставка из металла. Форма рукояти очень понравилась - мне удобно держать как прямым так и обратным хватом, удобно делать перехваты. Рукоять в сечении плоская.

click for enlarge 1372 X 1003 292,9 Kb picture

Нож в кармане почти не выделяется и не ощущается. Поверхность накладок текстурированная и шершавая. Вследствии чего нож сидит в руке очень прочно, рука не скользит по поверхности накладок. Это хорошо. Правда благодаря цепучести G10 и достаточно тугой клипсе, нож весьма проблематично достается из заднего кармана джинсов или из-за ремня на поясе. Клипса с черным покрытием (похоже крашеная), с тисненым скарабейчиком. Клипса переставляется в 2 положения, но только на одной стороне рукояти. Крепится клипса к плашке 3-мя винтиками TORX 6.

click for enlarge 1600 X 1200 356,0 Kb picture

Конструкцию рукояти можно назвать "условно-разборной". Есть отверствие для темляка - латунная трубочка, запрессованная в накладки. Эта трубочка и не позволяет разобрать рукоять ножа полностью. Накладки на этой трубочке могут проворачиваються вокруг оси, но разъеденить накладки нельзя. Дельная мысль в этом есть - уменьшается количество деталей на столе при разборке. Очистке ножа это никак не мешает. Я по незнанию, при первой разборке, чуть не разворотил всю эту конструкцию.

Рукоять ножа собран на винтах под внутренний шестигранник: шестерка и десятка (ось клинка). Качество винтиков в целом порадовало, только на одном были чуть-чуть замылены грани 'звездочки'.

click for enlarge 1600 X 1200 479,3 Kb picture

Когда нож ко мне попал, до первой разборки, он открывался скажем так себе... Со скрипом что ли... Нож был разобран. Вот тут меня ждал СЮРПРИЗ, даже два! Оказалось что внутренние пространства рукояти были загрязнены отходами производства - мелкие металлические и G10 опилки. От мусора избавиться было просто. Я тщательно промыл все детальки в мыльной воде щеточкой. Бронзовые шайбочки, а точнее их первоначальное расположение на оси шокировали мой мозг!
Шайбочи, два штука, были одеты на ось лишь со строны металлической плашки! Со второй строны, где плашки нет, клинок терся об "слабообработанную" внутреннюю поверхность плашки из G10. Шайбочки были равномерно распределены мною по обе строны оси. Пришло время сбора! Попробовал собрать все как было. До этого исторического момента ножи с замком BACK-LOCK я не разбирал и не собирал ни разу. Никакого опыта в этом нелегком и опастном деле у меня не было. Нелегком, потому что трудно засунуть клинок, правильно одеть шайбочки, и совместить замок одновременно. Опастном, потому что зубатое лезвие так и норовит кусануть за палец. Что не есть приятно - порезы от серрейтора очень болючие и кровоточашие, даже если мелкие. Секрет оказался в том, что винтики при сборке нужно собирать и закручивать в определенной последовательности. Последним должен быть осевой винт коромысла замка. Наконец нож был собран и смазан, порезы заклеены пластырем. Плавность и приятность открывания после чистки и смазки значительно повысились. Кровь моя пролилась не зря.

click for enlarge 1599 X 722 280,2 Kb picture

Нож отлично открывается инерционным способом, с помощью указательного пальца и встряхивания ладони. Мне очень удобно - клинок вылетает страшно, быстро и громко.
Диаметр фирменного отверствия на моем экземпляре - 12 мм. Отверствие SPYDER HOLE от Spyderco для меня менее удобное чем фирменный 'глазик' от Byrd. Вот так.

click for enlarge 1600 X 1200 333,2 Kb picture

Что хотелось бы увидеть в развитии данного проекта (надеюсь что развитие будет: Ага опять зря):
1. Увеличить диаметр отверстия для открывания хотя бы до 13 мм;
2. TiNi черное покрытие на клинке.
3. Плоскую площадку под клипсу с меньшим коэф. трения (по типу как на ENDURA IV), что б нож не цеплялся за карман.
4. Насечку на обухе под большой палец.
5. Улучшить качество обработки поверхности клинка и внутренних поверхностей рукояти.

click for enlarge 1600 X 1200 423,1 Kb picture

edit log

Cherrybob
14-4-2021 18:30 Cherrybob
Чего-то подписка слетела.
Цива вернулась за на штаны, в качестве. Режется хлеб, лимоны, яблоки. Месяц пробовал заменить другими складнями, слишком уж приросла, но другими только на доске резать гораздо лучше, а остальное уже непривычно-не хватает узкого юркого кончика вогнутости и брюшка, возможно подошёл бы полис в фулсеррейтором, но его у меня нет и к тому же рукоять "про другое".

quote:
Изначально написано Dima3M:
РК села и кончик слегка загнут ;...;

У меня на второй Циве кончик гораздо тоньше и уже, и та же беда, решения не нашёл. Самому проводить рискованно, я себе так Холдаут I обломил, пытаясь отковать молотком на доске (начитался вредных советов, лучше уж это на наковальне делать твёрдым молоточком, пожертвовав финишем клинка). Так что лучше поспрашивать и за денежку у мастеров сделать.
Например когда у термистов гнутся заготовки и клинки после ТО, они их выпрямляют, зажав между двух кирпичей и выдерживая в печке при невысокой температуре (меньше t? отпуска).
Это если кратко
А с заточкой у Вас как-немного подправить надо или он серьёзно затуплен?

edit log

Dima3M
15-4-2021 19:08 Dima3M
Немного поправить надо.Почему то не открываются фото(

edit log

Cherrybob
16-4-2021 00:55 Cherrybob
Основная мысль
Правка–на чём угодно, по типу стержня или угла прямоугольника. Заточка, с контролем заострённости/закруглённомьи вершин-только конусы.
-------
Самый быстрый способ-правки на триангле. Пара движений туда-сюда, и кромка освежена. Протачивается сразу всё, ведь все зубья параллельны друг другу. Керамика довольно хорошо снимает металл, а на тяжёлый случай продаются алмазные стержни под него.
У меня триангла нету, я точу аккуратно вручную-нежной наждачкой поверх стержня и даже поверх алмазного конуса, при сильном износе-самими конусами (обдирочно грубый Marser и средний Lansky Blademedic). Закрашиваю маркером и примеряюсь к углу.
Затем с обратной стороной серрейтора (плоской) стачиваю как можно меньше, только бы не сделать там вторичного скоса. А именно-если там заусенец грубый (например от алмаза или керамики 800грит), то я сламываю его путём протягивания как плугом по палочке для суши (твёрдый бамбук vs сухая vg10). Затем снова протачиваю со стороны нарезки зубчиков, но более мелким зерном (керамика или очень мелкая наждачка 1.5-2к), или любым другим способом, предполагая меньший заусенец. Потом с плоской части, (с минимально возможными давлением и углом наклона), снимаю заусенец белой керамикой.
В принципе всё, дальше можно подправить на угле досочки для правки, с диалюксом. Агрессивность меньше. Можно полировать алмазными пастами нанесёнными на бумагу, наклеенную на какую-то основу (в идеале конус).
Что наждачку, что бумагу, я клею на двусторонний скотч, не очень технологично, но
Видео зарубежных коллег:



А ещё существуют отличные алмазные конусы от Wicked Edge. Дорого и в продаже в РФ не видел, но вот только там есть совсем мелкая зернистость.

edit log

Dima3M
21-4-2021 11:20 Dima3M
А если такой брусок использовать-Брусок керамический Spyderco, сердце 400F1SP ?

edit log

Cherrybob
21-4-2021 15:50 Cherrybob
Тоже подходит. Заострённое основание сердца-это для серрейтора, круглая сторона-для плейновых ножей с рекурвой.
Первое видео в теме зарубежных коллег:
https://forum.spyderco.com/viewtopic.php?f=2&t=74747
Но если нож точно на продажу, то точить не советую, это стоимость снизит.

edit log

Dima3M
3-5-2021 18:12 Dima3M
Почему не грузятся фото с первой страницы?
m1k3
3-5-2021 18:27 m1k3
quote:
Почему не грузятся фото с первой страницы?

и не только здесь
Dima3M
3-5-2021 18:35 Dima3M
да, это дискриминация!))
Мимохожий
4-5-2021 00:24 Мимохожий
quote:
Изначально написано Dima3M:
Почему не грузятся фото с первой страницы?

Если очень хочется, то фото можно посмотреть здесь:
https://guns.allzip.org/topic/64/273564.html
Cherrybob
4-5-2021 11:18 Cherrybob
А у моего Цивика опять беда.
Когда в первый раз отклеилась вставка, приклеил секундным клеем. Но он растворил материал, разжижив кратон. Пришлось тянучку сошкуривать, клеить на резиноподобный момент. Вставка продержалась пару месяцев непрерывного ношения, затем снова отклеилась. Теперь думаю, где этот volcano grip взять если что.
click for enlarge 1920 X 1079 251.6 Kb

edit log

Dima3M
4-5-2021 14:44 Dima3M
А если просто автогерметиком? Типа тем, что Гриндерман свои камни клеют к алюминиевым бланкам?
Cherrybob
4-5-2021 19:46 Cherrybob
Спасибо за совет, надо попробовать. Справедливости ради, два камня от гриндермана отклеились от бланков, остальные 2-3 держатся. Но предполагаю это из-за твёрдых тел, там любой сдвиг отрывает, т.к. нечему тянуться.
Читал что самое прочное соединение резины с металлом можно получить у "автостекольщиков". Короче в ближайшие дни заявлюсь к ним.
Upd. Купил
Upd. 07.05.2021 приклеено силиконовым герметиком для стёкол. Стоило использовать грунтовку (тектор), срезанные краешки слишком уж легко оторвались от покрытия рукояти. На фото прижатая вставка ещё не вернула объёмную форму.
Всё, снова на карман в качестве основного рабочего ножа.
click for enlarge 1707 X 1280 192.6 Kb

edit log

DerRock
8-5-2021 22:21 DerRock
Можно попробовать двусторонний скотч. И раз уж отклеилась вставка и выглядит уставшей, можно поэкспериментировать с наждачкой, шкурой ската и всякими другими материалами.
Cherrybob
9-5-2021 11:04 Cherrybob
Ага, правда она до сих пор очень цепкая и приятная на ощупь. Наждачку деручую точно не буду (ношу бывает на плавках), шкура ската тоже–будет тонковата (вставка в оригинале чуть выступает). Когда совсем испортится, наверное полиуретановую сделаю (как резина, только износостойкая и не помирает от масел).
Вот так вот выглядит выносимый из дома по сравнению с невыносимым

click for enlarge 1707 X 1280 197.8 Kb

edit log

Polosatyy
10-5-2021 09:23 Polosatyy
Раритеты у вас!

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мечта маньяка - нож C12GS Civilian от Spyderco ( 6 )