вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cold Steel 24P Paradox

Toad
P.M. Ц
5-6-2021 14:29 Toad
Приветствую,

Сначала немного цифр от производителя.
Длина ножа в разложенном состоянии: 24,13 мм
Длина клинка: 11,43 мм
Толщина лезвия: 3,5 мм
Вес: 172,87 гр
Клинок: сталь AUS 8A
Рукоять: Алюминий 6061

С официальной частью все!
А теперь эмоции, потому что этот нож именно про них.

Вроде бабочка, но без флипа?
Открыть можно только двумя руками?
Вопиюще антисоциальный для города?

Все так, ну и что?
Зато, когда берешь его в руки ощущаешь детский восторг, на грани приятного холодка)

Парадокс мне случайно попался на фото, чем-то зацепил.
После недолгого поиска в сети, приехал в магазин и.. . и все - уехал с новым ножом.

Парадокс действительно большой, но при этом очень легкий. Алюминий рукоятки дает себя знать. И это здорово - приличных размеров нож не оттянет карман, не ляжет гирькой в сумку/рюкзак. Отмечу и гармоничную пропорцию клинка и рукояти. Не люблю, когда клинок в этом уступает.. . сразу видится какая-то неоптимальность - «мало ножа».

Промежуточное положение (сложен/разложен), в котором пружины фиксируют клинок.

И вот так - плашка за плашкой он раскрывается/складывается. В каком-то обзоре автор говорил об опасности сложить нож на пальцы.. . Ну, не знаю. Кажется, что риски не выше, чем с обычным складником.

Немного деталей.

Вид.. . прямо скажем, вызывающий) И торчит, и блестит, и явная бабочка с ее вполне однозначным смысловым шлейфом. Носить так можно, конечно, но.. . Кажется, заметят его даже самые невнимательные)

Что дальше: пока вижу Парадокс отличным решениям для пикников (с прицелом на wow-эффект окружающих)). Вообще, «ножом выходного дня», если речь идет о поездке на природу.
Длина клинка и конструкция предполагают одинаковую эффективность и в «нарезать» и в «построгать».
Компактность, относительно фикседа аналогичных параметров, и небольшой вес, позволяют носить нож в кармане, вспоминая о нем по мере надобности.

Ну и, возможно, это главное: Парадокс очень хорош для получения той самой детской радости - вещь!

Andrew L2
P.M. Ц
5-6-2021 16:29 Andrew L2
Toad, спасибо за обзор!
Нож не новый, давно известный, но от этого не менее интересный.
Редчайший случай, когда название совершенно точно соответствует сущности ножа.
Прикольная штуковина.
Toad
P.M. Ц
5-6-2021 17:24 Toad
Да, нож старый, известный)
Но я к этой теме подключаюсь время от времени, когда вдруг какой-то нож случайно привлекает внимание и хочется получить о нем собственное представление.
А на следующем шаге, естественным образом, уже хочется этим поделиться)
Filin1968
P.M. Ц
5-6-2021 17:33 Filin1968
Нигде им теперь не торгуют, этим ножиком. Только б/у. А появится в продаже, подозреваю, цена будет, как на новый Холд Аут. Так что мимо.
Toad
P.M. Ц
5-6-2021 18:00 Toad
Очень даже торгуют... )
В Москве, во всяком случае, его найти несложно.
DerRock
P.M. Ц
5-6-2021 21:19 DerRock
Спасибо за обзор!
Помню, когда Paradox только появился, он мне жутко не понравился. Вот прям неприятие полное! А всё потому, что это - недобалисонг, т.е. вещь, которая кажется тем, чем не является. Ощущение такое, как-будто тебя обманули. Но вот теперь, по прошествии времени, я понимаю, что это отличный нож. Ну да, отняли у него функционал быстрого однорукого открывания, но зато в нём осталось самое полезное свойство балисонгов - в открытом положении складной нож превращается в фикс.
devdiglairs
P.M. Ц
5-6-2021 22:17 devdiglairs
Originally posted by Toad:

Длина ножа в разложенном состоянии: 24,13 мм
Длина клинка: 11,43 мм

"мм" на "см" поменять бы... , хотя, и так понятно, о чём речь.

Тоже захотелось в руках подержать.
Клипса ломовито выглядит: коротко и толсто. Не слишком жёсткая?

Toad
P.M. Ц
5-6-2021 23:33 Toad
Помню, когда Paradox только появился, он мне жутко не понравился. Вот прям неприятие полное! А всё потому, что это - недобалисонг, т.е. вещь, которая кажется тем, чем не является. Ощущение такое, как-будто тебя обманули

Тут как посмотреть) Балисонгов много, а других подобных решений я не знаю. И это, как минимум, интересно!
Перебирая разные ножи, пробую либо что-то (для себя) новое, либо поддаюсь ситуативному порыву. В случае Парадокса получилось комбо - реально странная конструкция и.. . ощущение «ножа», не просто режущего инструмента (на эту роль что угодно подойдет), а чего-то (иррационально) большего.

Toad
P.M. Ц
5-6-2021 23:41 Toad
devdiglairs:

"мм" на "см" поменять бы... , хотя, и так понятно, о чём речь.
Тоже захотелось в руках подержать.
Клипса ломовито выглядит: коротко и толсто. Не слишком жёсткая?

Насчет «мм» и «см» - просто скопировал текст с офф. сайта и в этом был свой смысл) Есть рациональный подход к оценке этого ножа - здоровый, не слишком удобно открывается, сталь не супер.. . И в этой (рациональной) части описания пусть будет формальная вставка заявленных производителем параметров.
А есть эмоциональное восприятие - не про ТТХ, а про ощущение от ножа в руке, про очень личный опыт - натурально «глазами владельца»

Про клипсу - с ней все хорошо. В карман нож садится легко и снимается тоже. Подумал было, что предпочел бы клипсу, скрывающую нож, но.. . слишком длинная рукоять - не представляю, какой бы тогда потребовался карман)

АлАлыч
P.M. Ц
6-6-2021 01:45 АлАлыч
Спасибо за обзор!
Все смотрел-смотрел на него, но так и не купил.
serg69
P.M. Ц
6-6-2021 15:24 serg69
нравится, с удовольствием посмотрел на фото. раньше видел в магазине
rusAK
P.M. Ц
17-10-2022 20:17 rusAK
Приветствую всех. А кто подскажет: какая размерность крепежных винтов накладок рукоятей? А то достался неплохой б/у экземпляр, но с нехваткой винтов на рукоятях и без клипсы. Клипса - Бог с ней, а винты хотелось бы восполнить