Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Табарган" Широгорова и "Скаут" Чебуркова - фо ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Табарган" Широгорова и "Скаут" Чебуркова - фотообзор

baraka
P.M.
3-11-2007 21:53 baraka
click for enlarge 1024 X 768 424.7 Kb picture

Изначально, когда Glal предложил мне посмотреть Скаут Чебуркова я сразу загорелся идеей сравнить его с Табарганом, который должен был вот-вот придти ко мне (я заказал его как только форум собрался заказывать 806, решив, что если еще потяну с заказом, то не получу нож и до нового года. Ждать пришлось в два раза дольше обещанного, но я не в претензии). Наконец нож приехал и я сразу договорился с Володей о встрече, чтобы забрать нож Чебуркова.
И забрав, сразу понял, что сравнения не будет.

Они разные.

Табарган это высокотехнологичный нож, с качественной проработкой всех деталей, реально качественный. Это нож, который не стыдно поставить в один ряд с Бенчем.
Скаут более кустарен. Он все таки ближе к ножам Марычева. И некой неуверенностью форм, и материалами, и косячками в изготовлении. Полагаю, что через несколько лет Чебурков будет делать классные ножи, несколько лет назад ножи Широгорова тоже имели "детские болезни", как мне кажется. Но пока сравнивать их нельзя. Поэтому я позволю себе указать на недостатки Скаута (и чуть-чуть Табаргана), надеясь, что мои замечания будут замечены мастерами. Третим ножом, как некий "образец среднего класса", возьму Benchmade Presidio.

Итак.
Табарган 100, клипса не переставляемая (оговаривал только наличие), 95х18 на клинке (ржавчина мастдай), микарта на рукояти (утилитарность, опять же).
Скаут, есть кожаный чехол, железо на клинке и дерево на рукояти ( ). Ощутимо тяжелее Табаргана, кстати.

Вкусности:
Клинок Табаргана по обводам напоминает Microtech Socom. Идеальные спуски от обуха. Тройной клин. Клинок очень тонко сведен и только на последних двух сантиметрах толщина РК плавно увеличивается - на острие толщина у РК 1мм, видимо для более крепкого кончика. Этот клинок выглядит безупречно, честное слово.
Скаут неплох. Толщина РК около полумиллиметра, одинакова по всей длине. Аккуратная заточка, полная симметрия с обоих сторон. Придраться не к чему, кроме того, что это дамаск - я дамаску не очень доверяю как-то. Сильно хотелось что-то зверски порубать и поковырять, но я пообещал Володе, что верну нож невредимым .
У обоих ножей отлично обработанные накладки, приятные на ощупь материалы. Хотя, Табаргану просится что-то более дорогое - G10 или карбон-фибру. Но и с микартой неплохо.

click for enlarge 1024 X 768 385.8 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 386.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 337.4 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 575.3 Kb picture


Замок Табаргана самый надежный. Ход аксиса до срыва 4мм! У Скаута 2мм, у Пресидио - тоже два. Скаут изначально имел очень хороший мягкий ход замка, у Табаргана замок сначала постоянно залипал, да так что закрывать нож приходилось двумя руками изо всех сил. Но уже на второй день замок приработался. Что-ж, это лучше чем замок Пресидио, который сначала только делал вид, что фиксирует клинок и его пришлось подпиливать надфилем. Оба ножа выдержали стучание обухом без срывов.
click for enlarge 1024 X 768 549.0 Kb picture

Критичные замечания:
Клинок Скаута очень мало утоплен в рукоять в сложенном виде. Ход 2мм и острие уже выглядывает наружу - травмоопасная конструкция. Проводишь пальцем по ребрам плашек и палец цепляет клинок.
click for enlarge 1024 X 768 345.2 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 394.0 Kb picture

Неудобности:
Гладкий аксис.
Оба ножа тяжело закрывать оттягивая аксис одним пальцем. Ему бы чуть-чуть высоты и рифления. У Скаута с этим совсем плохо, особенно учитывая более тугие пружины замка. С бенчем для контраста:
click for enlarge 1024 X 768 498.8 Kb picture

Косячки:
Скаут - выглядывающие из плашек винты.
Скаут - выступающие за пределы клинка штифты. Доктор, неаккуратненько!
click for enlarge 1024 X 768 471.9 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 504.2 Kb picture

Просто придирки:
Оба ножа можно было бы облегчить, просверлив в плашках несколько больших отверстий, как на бенче.
На обоих ножах клинок упирается в специальный штифт. Бенчу хватает для этого оси аксиса - более технологичная конструкция. Мелочь, но решил за компанию и Табарган чуток пнуть .
Клипса Табаргана чуть выбивается из стиля ножа. Возможно ей не помешало бы черное анодирование. Возможно ее сделовало бы сделать чуть уже и изящнее.
click for enlarge 1024 X 768 449.4 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 451.4 Kb picture

Чехол Скаута не имеет возможности горизонтального крепления.
click for enlarge 1024 X 768 307.2 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 319.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 302.1 Kb picture

Да, мне больше понравился Табарган. Это отличный фолдер в лучших традициях ножа для EDC - достал, открыл, отрезал, закрыл. Скаут не таков. Этот нож надо достать из чехла, неторопливо открыть, отрезать и закрыть двумя руками - отсутствие клипсы и гладкое дерево рукояти не лучшим образом сказывается на надежности удержания, особенно если я пытаюсь закрыть только левой рукой не перехватывая нож во время закрывания. Нет, его можно закрыть одной рукой, но психологически комфортнее делать это двумя. Табарганом я верчу в руках уже третий день подряд.

В выборе ножа я зануда и привереда, но Табарган себе пока оставлю.
click for enlarge 1024 X 768 399.5 Kb picture

Valle
P.M.
3-11-2007 22:22 Valle
Спасибо, очень любопытно.
Табаргана у меня нет, а вот Скаут ксть, правда, не булат - куплен на последнем Арсенале.
В целом, все правильно, но несколько замечаний.
У моего винты накладок не выступают и ход клинка до выступания из рукояти составляет около 5 мм. Возможно, несколько разные конструктивные размеры и процесс отработки идет или, что также возможно, размеры несколько гуляют, что говорит о пока что отсутствии стабильности результата.
С чем согласен совершенно - очень скользкие и мало выступающие головки аксиса, правда когда выбирал, был один нож, у которого аксис выступал над накладками где то на 4-5 мм - может и удобнее открывать-закрывать, но носить в кармане не очень.
Кстати, о накладках Табаргана -всегда считал, что микарта дороже, чем G-10, разве нет?
Fet
P.M.
3-11-2007 22:27 Fet
Спасибо за обзор, содержательно. Согласен со всем сказанным, Чебуркову есть куда расти по складням.
Briar
P.M.
3-11-2007 22:46 Briar
Спасибо за обзор. Хорош.
Правда, немного не согласен по некоторым пункатам по Скауту, так как немного повертел именно этот нож у Володи, но это чисто ИМХО.

Originally posted by Valle:

всегда считал, что микарта дороже, чем G-10

+1.Это так. G-10 более утелитарный материал, углепластик, произвести его легче, чем микарту. Микарта менее распространена и более дорога в производстве.

Andrew Nik
P.M.
3-11-2007 23:24 Andrew Nik
Саш, [нудно ] - экспозицию в +1.

Обзор читал с интересом, Скаута вообще вижу впервые.
Да, одно замечание: судить о надежности замка только по величине хода до срыва считаю не до конца корректно.

baraka
P.M.
4-11-2007 00:06 baraka
Ага, ну значит с оценкой G10 я ошибся. Тогда скажу по другому: "... Табаргану просится что-то более дорогое - хорошее дерево или карбон-фибру." Дерево я не хотел намеренно, хотя и знал, что Широгоров его ставит, а вот спросить о фибре не догадался как-то. А тут вроде asi такой купил. Ну да ладно.

О замке.
Ход до срыва считаю довольно важным параметром. Ну, продолжим изучение замков: вот еще один параметр - угол между прорезью аксиса и пяткой клинка. Вероятно, чем меньше этот угол, тем лучше. К сожалению, это сложно измерить, но невооруженным глазом видно хорошо.
У Скаута этот угол около 10 градусов (допускаю, что тут есть разброс среди экземпляров ножа, как и с ходом клинка до выхода из рукояти).
У Пресидио - немного меньше.
И наконец, у Табаргана угол еще меньше.

[обреченно] - я вообще половину снимков с брекетингом +-1 делал, выбрал самые четкие. Надо софтбокс нормальный делать.

asi
P.M.
4-11-2007 02:58 asi
ага табарган - это класс!
жду второго с карбонфиброй впару к микарте
и планирую до кучи третий с красивым деревом
Fet
P.M.
4-11-2007 10:31 Fet
Эк тебя зацепило то!
RAYNGER
P.M.
4-11-2007 15:09 RAYNGER
Originally posted by Valle:

Табаргана у меня нет, а вот Скаут ксть, правда, не булат - куплен на последнем Арсенале.


На этом Скауте дамаск.

Eugeny
P.M.
4-11-2007 16:40 Eugeny
Технология производства микарты (текстолита, гетинакса), G10 (стеклотекстолита) и CF (углепластика) практически одинаковы. Ткань, бумага, стеклоткань или ткань из углеволокна прессованная с пропиткой полимерным связующим (например, эпоксидной смолой).
Цена зависит от использованных материалов, качества изготовления, места производства и закупки. Иногда деревянной микартой называют дельта-древесину (фанеру). В состав тканных микарт может добавляться сетка из металлической проволоки. G10 и CF дороже в закупке и обработке, съедает много абразива и прочнее.
Есть ещё фибермаскус - "полотняный дамаск" из разноцветных лоскутков по технологии "папье-маше".
Valle
P.M.
4-11-2007 17:44 Valle
2 Raynger
Да, конечно, дамасск, когда писал об этом и думал, но дело было после ухода гостей и Вани пешехода, потому видно и ошибся
asi
P.M.
4-11-2007 18:09 asi
Originally posted by Fet:
Эк тебя зацепило то!

а то вот первый из 10см клинков и соответственных рукоятий который у меня комфортно прижился. остальные - казались монстроподобными длинномерами

Сварожич
P.M.
4-11-2007 23:54 Сварожич
Originally posted by asi:
ага табарган - это класс!
жду второго с карбонфиброй впару к микарте
и планирую до кучи третий с красивым деревом

Получил полгода назад табарган-100 с венге, к руке просто прилипает- выпускать не хочется. Правда по сравнению с микартой цена выросла на 1000р. Не жалею.

Strafer
P.M.
5-11-2007 02:47 Strafer
Originally posted by asi:

жду второго с карбонфиброй впару к микарте


А Широгоров таки делает ножи с рукояткой из карбона? Нравится Табарган, но соглашусь лишь на карбон или G - 10.. Дерево не хочу по идейным соображениям.
asi
P.M.
5-11-2007 03:16 asi
имхо если предоставить материалы и по цене договориться - то хоть из моржового бивня

идея с карбоном не мне в голову пришла - Первый владелец табаргана договаривался. я лишь потом уговорил его продать мне такую лапапусю

zav
P.M.
6-11-2007 01:14 zav
Originally posted by baraka:

Ну, продолжим изучение замков: вот еще один параметр - угол между прорезью аксиса и пяткой клинка. Вероятно, чем меньше этот угол, тем лучше. К сожалению, это сложно измерить, но невооруженным глазом видно хорошо.
У Скаута этот угол около 10 градусов (допускаю, что тут есть разброс среди экземпляров ножа, как и с ходом клинка до выхода из рукояти).
У Пресидио - немного меньше.
И наконец, у Табаргана угол еще меньше.

Похоже именно поэтому Широгоровские ножи клинит в открытом состоянии, но и блокируется лезвие надёжнее. Бенч сделал выбор в пользу плавности открывания, Широгоров - в пользу надёжности.

SiDiS
P.M.
6-11-2007 03:19 SiDiS
Спасибо за подробные фотки
Широгоров растет! Приятно удивили фаски изнутри и общий вид.
мисталова
P.M.
6-11-2007 10:59 мисталова
СГШ становится монстром складного ножестроения . Пожалуй, по связке цена-качество, с упором на последнюю составляющую, с ним никто не сравнится. Ни здесь ни за рубежом. Кто имеет его ножики, тот понимает.
мисталова
P.M.
6-11-2007 11:00 мисталова
Еще раз убедился в этом, получив недавно Аргумент.
asi
P.M.
6-11-2007 13:40 asi
я бы добавил, что по-тихоньку составляющая "цена" все дальше и дальше откатывает назад при разговоре о ножиках Широгорова.
мисталова
P.M.
6-11-2007 14:00 мисталова
Классический пример редкого ныне честного брендирования, основанного скорее на реальном качестве продукта, нежели на "пустом" легендировании и дешевых PR-играх с сознанием непросвещенных потребителей. Думаю, через некоторое время, СГШ неизбежно начнет повышать цены, что будет логично, и что нисколько не скажется на сбыте продукта (в шт.). Тем более, что товар вполне "экспортно-способный".
yunker
P.M.
6-11-2007 14:33 yunker
ещё бы ету экспортноспособность реализовать, и не только на частном уровне, а вполне обычным процессом. заходиш на сайт, заказываеш нож, платиш деньги и получаеш заказ, независимо от страны проживания.
на данном этапе немного другая схема, ксожелению.. .

а ножи у Широгорова действительно хорошие, удалось и мне преобрести.

мисталова
P.M.
6-11-2007 15:21 мисталова
Ээээ, это не баг, это фича Грамотная дифференциация - основа конкурентного преимущества, так сказать!
Если б любой буржуин мог через интернет сгш заказать, то эт не интересно.
А так, один другому за чашкой пива - "O, ja, ja, kemska volost, ja", тьфу, в смысле "O, ja, ja, shirogorov messer, ja, ich vunchen, dastish-fantastish ). Аbsolutishe nerealishe dostat! ", и пошло-поехало. Вирусный маркетинг, так сказать
asi
P.M.
6-11-2007 15:33 asi
ja-ja!
только надо на западе все равно рекламу провести ножиков с испытаниями и мнениями пользователей. а то продаются его ножики плохо. кизляр за бешеные бабки продается а ножики СГШ - нет.
мисталова
P.M.
6-11-2007 17:06 мисталова
Ну вот, и на западе тож расчухали прелесть кизляра
asi
P.M.
6-11-2007 17:34 asi
тут своего кизляра с именем бокер дофига и больше.
Tugarin
P.M.
6-11-2007 18:25 Tugarin
Эта.. . А сколько он стоит, Тарбаган этот?
yunker
P.M.
6-11-2007 18:36 yunker
в стандартом исполнении 4500, а дальше по желанию заказчика.. .
мисталова
P.M.
6-11-2007 18:41 мисталова
Вы что? О какой цене может идти речь? Вон, asi ранее проговорился, что для него такого понятия как цена, когда речь заходит о ножах СГШ, вообще не существует!
мисталова
P.M.
6-11-2007 18:42 мисталова
Он скоро свои буси на вес за Табаргана с новым деревом отдавать будет!
Tugarin
P.M.
6-11-2007 18:47 Tugarin
Кста, он принципиально только из 95Х18 или Х12МФ делает клинки, или кто-нибудь до других сталей допросился?
yunker
P.M.
6-11-2007 18:54 yunker
хорошим людям и из керамики делал.
asi
P.M.
6-11-2007 19:11 asi
делает из того, о чем договоришься.
asi
P.M.
6-11-2007 19:12 asi
Originally posted by RAYNGER:
.

судя по всему, Владу он сделал из точки!

zav
P.M.
6-11-2007 20:43 zav
Originally posted by yunker:

в стандартом исполнении 4500, а дальше по желанию заказчика.. .


В стандартном исполнении (90 мм, микарта) всё-таки 3500.
Сведения четырёхмесячной давности.

joker
P.M.
6-11-2007 20:52 joker
Originally posted by asi:

судя по всему, Владу он сделал из точки!

чёрт, теперь после каждой точки придётся указывать копирайт на Влада :0)
типа так: . © RAYNGER :0)))

OSG
P.M.
6-11-2007 20:54 OSG
Табарган 100, х12, клипса, черное дерево: 5000 р.
GHvost
P.M.
6-11-2007 20:58 GHvost
Originally posted by asi:
делает из того, о чем договоришься.

самое информативное из соообщений за текущий год

Получается, если не договоришься - то сделает тебе клинок из чего-то другого? Типа: "Чувак, мы не смогли договориться, так что приезжай забирать свой нож из стандартной х12мф! И не опаздывай, понял?"

RAYNGER
P.M.
6-11-2007 21:12 RAYNGER
Originally posted by asi:

судя по всему, Владу он сделал из точки!


Originally posted by joker:

чёрт, теперь после каждой точки придётся указывать копирайт на Влада :0)
типа так: [b].
© RAYNGER :0)))[/B]

Это я фотку хотел вставить, но что-то у меня ГАНЗа глючит.

RAYNGER
P.M.
6-11-2007 21:13 RAYNGER
Что-то обсуждение у нас скатилось только к Широгорову.


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Табарган" Широгорова и "Скаут" Чебуркова - фо ... ( 1 )