Хорошему парню, из Мордовии, трэба хорошего ножа для разборки свежевания и тд потрошения нарезания кролей.. . формы,углы заточки, рукояти, стали, и тд...
Он пока не зареган, и читает , но возможно скоро станет одним из тут))) дайте совет, опыт, и ну вообщем вот!)))
Это нужно к Олегу Геннадьевичу (Генадьич). Любым из его ножей с клинком Шалима работа ладится. Мне во всяком случае очень понравилось бобриков и зайцев разделывать и универсалом х12мф, и скинером хв5, и финочкой из нержи.
Миша, спасибо. Всем здрасте. Шаман, спасибо, что откликнулся, что-то вроде этого надо. Клинок См 10-12, узкий кожух, хорошая сталь. Рукоять не принципиально
dozent79: Миша, спасибо. Всем здрасте. Шаман, спасибо, что откликнулся, что-то вроде этого надо. Клинок См 10-12, узкий кожух, хорошая сталь. Рукоять не принципиально
Привет! Рад помочь советом, сам пользуюсь ножами Генадьича. Посмотри картинки в теме ножи Проходского Олега Геннадьича, обязательно что-то да понравится. Мастер и сам посоветовать может, ножом пользуется так Любо-дорого посмотреть! Да и человек хороший, Настоящий Индеец! 🗡 💪👍
dozent79: Миша, спасибо. Всем здрасте. Шаман, спасибо, что откликнулся, что-то вроде этого надо. Клинок См 10-12, узкий кожух, хорошая сталь. Рукоять не принципиально
По форме - посмотри Bird&Trout, они как раз для подобных случаев придуманы. Я довольно много фоток выкладывал в этой теме, что-то на свой вкус подберёшь: Свободное общение о дизайнах ножей или проект Kampfhamster ) Если нужно что-то совсем бюджетное - Мора в помощь:
Приветствую, камрады! Соглашусь с Эдуардом (Шаман47). Вот такой нож у меня из У12А и по мелочи и по крупняку работает изумительно. Ножик небольшой, удобный и верткий.
Кстати, вот такого плана тоже хорошо подойдёт. Сталь 95х18.
Что по углам и способам заточки, так это наверное у всех свои индивидуальные предпочтения, проверенные практикой. Генадьич затачивает на гриндере, у специальный комплект лент, на глаз, но получается чётко 👌 Юрий Михалыч (Straykl), своего любимца кажется на 30'точит(могу ошибаться). Я свои затачиваю на 36`общий угол. Для меня комфортно. Точу эльборами и обстоятельно только дома, не люблю лишних царапин на клинке. На охоте и в прочих вылазках если нужно правлю японским водников 1000#/3000#
Посмотрите ещё вот эти работы Продам Нож. РУЧНОЙ РАБОТЫ Если будет интерес, могу порыться в закромах, вроде был от Тимура один не при делах.. . Ну или с мастером напрямую, заказать по своим "хотелкам". В плюсах - бюджет и вполне рабочие материалы ножей.
Я свой любимый от Генадьича тестил на 30 гр. по твёрдой деревяшке. Как и все что я тестил. Нож - лидер, с большим отрывом)
Угол заточки 30 гр.
У8 от Генадьича 3250 раз Дамаск (Ворсма) 2150 Kigami (желтая бумага) 1740 Shirogami (белая бумага) 1220 Мора углеродка 160 Ванадис10 от Витязей 90 S125V от Бирюкова 70 95Х18 70 Китайский кухонник 60 SK-5 от Масахиро 50 Рекс121 от Енгерта 40/50 (дважды) S30V Back 25 N690 Бокер 10 (дважды) D2 10
А для работы я затачиваю на 36 - 40 гр. Для костей 30 маловато кмк. И у этого ножа настолько малое сведение, что его можно затачивать и на больший угол для страховки и он будет отлично резать
Томич_85: Приветствую, камрады! Соглашусь с Эдуардом (Шаман47). Вот такой нож у меня из У12А и по мелочи и по крупняку работает изумительно. Ножик небольшой, удобный и верткий.
Кстати, вот такого плана тоже хорошо подойдёт. Сталь 95х18.
Верхний мне нравится. Можно подробные характеристики. И ссылку где и как можно заказать.
Верхний мне нравится. Можно подробные характеристики. И ссылку где и как можно заказать.
Вот ссылка на тему мастера, там же и можно заказать Продам самодельные ножи с клинками от Шалимова Игоря. У12, х12 мф, У13, 9ХС... . Мой нож под N24 (пост 193), там же подробные ТТХ.
dozent79: И можно ли его сделать из 95х18.
Сдаётся мне, что это не проблема
dozent79: Как я понял эта сталь лучше
Смотря в каком плане лучше и какой стали. В сравнении с углеродкой: если по коррозионной стойкости, то да. По агрессивности и продолжительности реза - пожалуй не соглашусь. 95х18 менее требовательна к уходу, можно и на рыбалку будет взять, да и кроликам ножа из этой стали за глаза хватит. Но лично я по разделке предпочитаю углеродку.
Если с клинком Игоря Шалимова заказывать, то есть ещё вариант нержавеющей стали с ниобием. Он и сам говорит что рез у этой стали на удивление агрессивный(для нержавеек).
Ничего не понимаю, у меня с моего поста открывает, с вашего пишет ошибка сервера. Ладно, попробую с ЮтуБе закинуть рез нержавеющей с ниобием от Геннадьича и Шалима.
dozent79: Не могу фотку залить. Такой же скинер из углерода как Шаман выкладывал.
Добро пожаловать в клуб! 🗡 🤝😄 Этот скинер мне земляк из г.Бауска привозил на заточку, был основательно подсажен, но заточился отлично 👌, уже на 2500# р.к.зеркалила и рез сумасшедший показывала. Так что не много терпения, будешь обладателем очень хорошего ножа. Удачи. 🙂