|
1-11-2025 23:38
кимряк
А у меня больших походных ножей и не осталось-все раздарил за ненадобностью. Пришло понимание что не нужны они,нет для них задач,а таскать тяжёлую мешающуюся каркалыгу на боку бессмысленно и неохота. Тем более что его и извлечь непросто если в плащ или длинную куртку одет. Шейник всегда под рукой и почти не мешает,а складень в боковом кармане тем более. Для рубки на куски крупных экземпляров,а также обустройства кострового пищеблока небольшой лёгкий туристический топорик в рюкзаке
|
|
2-11-2025 00:12
кимряк
Пожалуй единственное обьединяющее сходство рыбацко-туристических ножей это клин из нержи по понятным причинам. Также хотелось бы яркие рукояти,уменьшающие шанс утери. Мечтается о положительной плавучести,но врятли это возможно ибо тонюсенькое лезвие с пустотелой рукояткой не соответствуют концепции универсального ножа.
|
|
2-11-2025 07:27
PalFed
Ну, плавающих то полно, даже на Озоне их есть)) |
|
2-11-2025 12:02
кимряк
Похожий плавающий был,а может и такой же как по ссылке. Оказалось барахло-Хлипкий,быстро разболтался,пробка с рукоятки потерялась и, как курьезно это не звучит, плавающий нож утонул при срезании сети,намотавшейся на винт мотора.
|
|
2-11-2025 12:57
PalFed
Ну значит надо подороже искать: morakniv-russia.ru
|
|
2-11-2025 22:10
кимряк
Вживую помацать треба. Картинки годные,описание завораживает,но по факту могут быть неприятные сюрпризы.
И я не очень понимаю разницу в ножах за условную тысячу руб и пусть три тыр-они все пригодны для реальных дел и поломать/потерять не жалко. Осознаю следующую градацию по качеству от 3 до пусть 5 тыр (моя категория)- реально рабочие с годной стойкостью и несложно заточить. Знаю что такое от 5 до 8 тыр, их имеется,но уже жалко ушатывать и перетачивать порой непросто. А дальнейшее мне непонятно в прикладном плане. Высокохудожественные изделия в виде полочников вообще не понимаю. |
|
2-11-2025 22:28
кимряк
PalFed ,спасибо за пинок в нужном направлении -авось что и подберу или смастерю,или умельцам закажу.
|
|
2-11-2025 22:37
PalFed
На здоровье! А землякам кимрским помочь особо рад! |
|
2-11-2025 23:10
hoodfire
Нож из d2 (нормальный, действительно из d2 или аналога) как раз и стоит шесть - восемь тысяч. И это компромис - нормальная термичка при хрупкой стали (колоть им нельзя) Так что если хочется нержавейку и чтоб резало зло и сталь пластичная была - будь добр выложить 16-20 тыщ. Никакой высокрхудожественномти влезвии из порошка нет, голый функционал. |
|
3-11-2025 01:49
кимряк
Это лютейший ножедрочь и маркетинг. Такое в качестве походно-рыбацкого инвентаря нелепо и малопригодно. Подавляющее большинство человеков никогда не пользовались остро заточенными ножами ,не знают особенностей их использования и при попадании им в руки такого инструмента мгновенно травмируются,либо начинают вандальничать кромсая что либо на керамической тарелке,либо ковыряя кромкой на излом. Избыточно сие для реального пользования. И вообще,внезапно,весь профессиональный разделочный и обваловочный инструмент изготовлен из весьма простеньких сплавов. Где реально работают с большими обьемами понты никчему- подсела кромка,отмусатил о второй нож и дальше резать рыбу/мясо центнерами.
Именно такие и остались. Разумный баланс твердости и хрупкости,а также возможность подточить в полевых условиях без применения супер абразивов. Достаточен для всего спектра задач- и поросёнка разобрать,и рыбку в полуфабрикат превратить,и палочки/веточки покромсать. |
|
3-11-2025 18:15
hoodfire
Подавляющее большинство человеков не имеет охот ружья «Именно такие и остались. Разумный баланс твердости и хрупкости»- |
|
3-11-2025 18:45
vasaz
Коллеги, сейчас сезон. Выходов более чем.. . На кармане порошок и никак не меньше. Я с просто нержавейкой никуда не пойду и даже в сторону её не посмотрю, абы как выход не чтоб ножи искать где поточить, а чтоб им просто резать, столько - сколько потребуется. Потому как имеют место быть весьма негативные случаи когда в ответственный момент откровенно простые ножи подводили очень сильно. А все эти истории "об любой камушек"... та еще хрень. У меня хороший знакомый охотник с разделки нож мне притащил на правку - бумагу шинкует, и т.д. А кабанчик категорически отказался разделываться - сейчас угол подбираем.. . |
|
3-11-2025 20:25
PalFed
Я тоже люблю хорошие ножи, но про кабанчика улыбнуло от души
|
|
3-11-2025 21:10
hoodfire
Я боюсь что человеку плохо станет, если узнает сколько стоит хорошая одежда для охоты. Харкила например. Там за стоимость отечественного ножа из порошка можно разве терморубаху одну купить. Или кофту. |
|
4-11-2025 07:05
vasaz
Добавлю еще прикола ради.. . Выезжаем на сурка, я в первый раз. Мне говорят - обувь обычные сланцы!? Ня лямочке.. . Я не понял - какие нафиг сланцы? Кроссы по погоде и в перед! В первый же день развалились, там же в степи их и оставил. Домой возвращался именно в сланцах. А знакомый мне и объяснил тогда, что сам на эти же грабли наступил. Только обувь у него была еще получше-побогаче. Пересеченка, песок, трава участками, а куда выезжали еще и болотце - убили "нормальную? обувь за день. Сланцы те и сейчас берегу.
|
|
4-11-2025 18:37
PalFed
Давно наверно было, треккингов еще не придумали))) |
|
4-11-2025 20:18
vasaz
Не так чтоб очень давно, просто местность такая - и вода и трава и песок. А переходить воду-песок приходилось часто (высокоточка на сурка). |
|
5-11-2025 15:03
вулливорм
дааа.. . зашёл человек, поделился мнением - так насовали по самые гланды, ещё и по гардеробу прошлись.. . |
|
5-11-2025 18:32
Климентий Чугункин
Просто он был немного категоричен)))
Хотя бывает конечно и более убеждённые товарищи.Мне как то один написал так-нож их х12мф должен стоить 3 тыс.Точка.И пофиг ему всё.Какие материалы,качество сборки и тому подобное. |
|
5-11-2025 20:14
PalFed
'Errare humanum est'
|
|
5-11-2025 21:50
madfishcat
а почем сейчас х12мф? |
|
5-11-2025 22:18
hoodfire
Нож из нее от 7 тыщ. Нехило так, я думал тыщи 4-5. Еще подросли цены |
|
5-11-2025 22:19
hoodfire
Ну да, 110на18 столько же
|
|
5-11-2025 22:31
vasaz
Х12МФ как то поубавилось.. Не? Перестают с ней работать? Легче китайку завести?
|
|
5-11-2025 23:49
hoodfire
16 тыщ за порошок - я был неправ
![]() Это в 22ом году так было. Уже 25 хотят |
|
6-11-2025 00:24
вулливорм
🤣🤣🤣парни, вы отстали от жизни!!!
|
|
6-11-2025 12:56
Климентий Чугункин
Дык спрос рождает предложение.Будут много просить и покупать-будут делать.И кстати -х12мф давно уже китайская тоже)))) |
|
6-11-2025 12:59
Климентий Чугункин
Дык всё дорожает.И расходники в первую очередь. |
|
8-11-2025 19:54
miha83
У меня из порошков два ножика осталось, из элмакса и м390, первый нормально второй не очень по удержанию РК, есть и есть, были ещё какие то но ушли. Тем более любительская рыбалка объемы небольшие больше на удобство обращаешь внимание, устраивает или нет. А эти лежат на полке, раньше брал сейчас не беру другие есть. С рыбалкой! |
|
9-11-2025 12:48
miha83
Отлично! Завидую) А что кстати со щуки делаете, какие блюда готовите? |
|
9-11-2025 15:22
PalFed
Я по большей части рыбу отпускаю. Но иногда жена на котлеты просит принести, тогда беру самых аппетитных домой)). Раньше снимал тоже, но потом завязал с кино)):
|
|
21-11-2025 16:10
вулливорм
о, живоглотики! Александр, сильно у вас водоёмы ротаном загрязнены?
|
|
21-11-2025 17:45
Климентий Чугункин
Ващще не считаю (да в общем то и почти все рыбаки так считают) что это плохо.Ротаны у нас занимают заморные водоёмы в которых кроме пятачков(мелких красишек) никто больше не живёт.А поскольку рыболовный пресинг у нас довольно большой(водоёмов мало а рыбаков много) то ротаны здорово нас выручают.В некоторых водоёмах ротанов бывает выбивают под корень)))
|
|
21-11-2025 18:00
вулливорм
ну да, только он и сам при отсутствии прессинга со стороны щуки-окуня начинает вырождаться.. . у нас в озере до полукилограмма вырастал, пока щука и окунь по каналам заходили, а как мелиорацию сделали лет 10 назад, так перестали.. . с тех пор ротан с ладонь уже нечасто встречается. зато карась продолжает жиреть
|
|
21-11-2025 20:30
miha83
Скоро значит и да нас доберутся, не хотелось бы) |
|
22-11-2025 16:01
Климентий Чугункин
Зря боитесь.Ротаны не занимают ни быстрых рек ни хороших водоёмов.Только заморные.Лучше уклейку бойтесь.Вот она во все реки и ручьи лезет включая хариусовые.
|
|
|