Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким вид ... ( 87 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким видим, мнения, примеры..

кимряк
1-11-2025 23:38 кимряк
А у меня больших походных ножей и не осталось-все раздарил за ненадобностью. Пришло понимание что не нужны они,нет для них задач,а таскать тяжёлую мешающуюся каркалыгу на боку бессмысленно и неохота. Тем более что его и извлечь непросто если в плащ или длинную куртку одет. Шейник всегда под рукой и почти не мешает,а складень в боковом кармане тем более. Для рубки на куски крупных экземпляров,а также обустройства кострового пищеблока небольшой лёгкий туристический топорик в рюкзаке
кимряк
2-11-2025 00:12 кимряк
Пожалуй единственное обьединяющее сходство рыбацко-туристических ножей это клин из нержи по понятным причинам. Также хотелось бы яркие рукояти,уменьшающие шанс утери. Мечтается о положительной плавучести,но врятли это возможно ибо тонюсенькое лезвие с пустотелой рукояткой не соответствуют концепции универсального ножа.
PalFed
2-11-2025 07:27 PalFed
кимряк:
Пожалуй единственное обьединяющее сходство рыбацко-туристических ножей это клин из нержи по понятным причинам. Также хотелось бы яркие рукояти,уменьшающие шанс утери. Мечтается о положительной плавучести,но врятли это возможно ибо тонюсенькое лезвие с пустотелой рукояткой не соответствуют концепции универсального ножа.

Ну, плавающих то полно, даже на Озоне их есть))
Нож Akara Scout плавающий 22 см
https://ozon.ru/t/39x1rav

кимряк
2-11-2025 12:02 кимряк
Похожий плавающий был,а может и такой же как по ссылке. Оказалось барахло-Хлипкий,быстро разболтался,пробка с рукоятки потерялась и, как курьезно это не звучит, плавающий нож утонул при срезании сети,намотавшейся на винт мотора.
PalFed
2-11-2025 12:57 PalFed
Originally posted by кимряк:

Оказалось барахло-Хлипкий

Ну значит надо подороже искать:
morakniv-russia.ru

nazarklinok.ru

https://7ft.ru/t199509/

arsenator.ru

кимряк
2-11-2025 22:10 кимряк
Вживую помацать треба. Картинки годные,описание завораживает,но по факту могут быть неприятные сюрпризы.
И я не очень понимаю разницу в ножах за условную тысячу руб и пусть три тыр-они все пригодны для реальных дел и поломать/потерять не жалко.
Осознаю следующую градацию по качеству от 3 до пусть 5 тыр (моя категория)- реально рабочие с годной стойкостью и несложно заточить.
Знаю что такое от 5 до 8 тыр, их имеется,но уже жалко ушатывать и перетачивать порой непросто.
А дальнейшее мне непонятно в прикладном плане. Высокохудожественные изделия в виде полочников вообще не понимаю.
кимряк
2-11-2025 22:28 кимряк
PalFed ,спасибо за пинок в нужном направлении -авось что и подберу или смастерю,или умельцам закажу.
PalFed
2-11-2025 22:37 PalFed
Originally posted by кимряк:

спасибо

На здоровье! А землякам кимрским помочь особо рад!
hoodfire
2-11-2025 23:10 hoodfire
кимряк:
Вживую помацать треба. Картинки годные,описание завораживает,но по факту могут быть неприятные сюрпризы.
И я не очень понимаю разницу в ножах за условную тысячу руб и пусть три тыр-они все пригодны для реальных дел и поломать/потерять не жалко.
Осознаю следующую градацию по качеству от 3 до пусть 5 тыр (моя категория)- реально рабочие с годной стойкостью и несложно заточить.
Знаю что такое от 5 до 8 тыр, их имеется,но уже жалко ушатывать и перетачивать порой непросто.
А дальнейшее мне непонятно в прикладном плане. Высокохудожественные изделия в виде полочников вообще не понимаю.

Нож из d2 (нормальный, действительно из d2 или аналога) как раз и стоит шесть - восемь тысяч. И это компромис - нормальная термичка при хрупкой стали (колоть им нельзя)
Либо рез так себе при более менее пластичной стали, если лезвие недокалить немного.
И сталь не нержавеющая, а ржавоустойчивая. Это не одно и тоже.

Так что если хочется нержавейку и чтоб резало зло и сталь пластичная была - будь добр выложить 16-20 тыщ.
Ну или нож из 440 ой за те самые три - пять рубля. Цена двух трех пачек патронов, точить если не после каждой первой, то после каждой второй охоты точно. То есть раз в день если охота больше одного дня)

Никакой высокрхудожественномти влезвии из порошка нет, голый функционал.

кимряк
3-11-2025 01:49 кимряк
Originally posted by hoodfire:

если хочется нержавейку и чтоб резало зло и сталь пластичная была - будь добр выложить 16-20 тыщ.

Это лютейший ножедрочь и маркетинг. Такое в качестве походно-рыбацкого инвентаря нелепо и малопригодно. Подавляющее большинство человеков никогда не пользовались остро заточенными ножами ,не знают особенностей их использования и при попадании им в руки такого инструмента мгновенно травмируются,либо начинают вандальничать кромсая что либо на керамической тарелке,либо ковыряя кромкой на излом. Избыточно сие для реального пользования. И вообще,внезапно,весь профессиональный разделочный и обваловочный инструмент изготовлен из весьма простеньких сплавов. Где реально работают с большими обьемами понты никчему- подсела кромка,отмусатил о второй нож и дальше резать рыбу/мясо центнерами.

Ну или нож из 440 ой за те самые три - пять рубля. Цена двух трех пачек патронов, точить если не после каждой первой, то после каждой второй охоты точно.

Именно такие и остались. Разумный баланс твердости и хрупкости,а также возможность подточить в полевых условиях без применения супер абразивов. Достаточен для всего спектра задач- и поросёнка разобрать,и рыбку в полуфабрикат превратить,и палочки/веточки покромсать.

hoodfire
3-11-2025 18:15 hoodfire
кимряк:

Это лютейший ножедрочь и маркетинг. Такое в качестве походно-рыбацкого инвентаря нелепо и малопригодно. Подавляющее большинство человеков

Подавляющее большинство человеков не имеет охот ружья
Не имеет охот собаки
И не имеет лодки с мотором.
Поэтому на мнение «подавляющего большинства человека» мне положить ослиный болт с отвесом.
«Это лютейший ножедрочь» - ваш пост - это полный пиздешь. Я по пунктам вам перечисли, чем нож с порошковой сталью лучше вашего ножа за 3-5-8 тыщ.
Если вы не испытываете удовольствия от раьоты хорошим режущим инструментом, что вы вообще в этом разделе забыли

«Именно такие и остались. Разумный баланс твердости и хрупкости»-
Вы мой пост вообще читали?
M390 не хрупкая. И точится любым абразивном как и 440ая.
440ая как и 95на18 это то самое «идеальное соотношение»цены и качества.
«Порезал -поточил-подрочил»
Только не надо прыскать ядом на тех, кто может себе позволить сталь получше и называть это ножедрочерством, окей? У меня нож херачил пять дней без правки на последнем длинном выходе.
А нож из 440ой я ща три года сточил до обуха.

vasaz
3-11-2025 18:45 vasaz

Только не надо прыскать ядом на тех, кто может себе позволить сталь получше и называть это ножедрочерством, окей?

Коллеги, сейчас сезон. Выходов более чем.. . На кармане порошок и никак не меньше. Я с просто нержавейкой никуда не пойду и даже в сторону её не посмотрю, абы как выход не чтоб ножи искать где поточить, а чтоб им просто резать, столько - сколько потребуется. Потому как имеют место быть весьма негативные случаи когда в ответственный момент откровенно простые ножи подводили очень сильно. А все эти истории "об любой камушек"... та еще хрень. У меня хороший знакомый охотник с разделки нож мне притащил на правку - бумагу шинкует, и т.д. А кабанчик категорически отказался разделываться - сейчас угол подбираем.. .
PalFed
3-11-2025 20:25 PalFed
vasaz:

охотник с разделки нож мне притащил на правку - бумагу шинкует, и т.д. А кабанчик категорически отказался разделываться - сейчас угол подбираем...

Я тоже люблю хорошие ножи, но про кабанчика улыбнуло от души Из всех ножей всяких разных сталей, помню только один кусок говна совкового, из тех, что с номерами на клинках были))) - единственный , которым реально было паршиво кабанчика шкурять и пришлось подтачивать.
Охотнички пошли, однако

hoodfire
3-11-2025 21:10 hoodfire
vasaz:

Коллеги, сейчас сезон. Выходов более чем.. . На кармане порошок и никак не меньше. Я с просто нержавейкой никуда не пойду и даже в сторону её не посмотрю, абы как выход не чтоб ножи искать где поточить, а чтоб им просто резать, столько - сколько потребуется. Потому как имеют место быть весьма негативные случаи когда в ответственный момент откровенно простые ножи подводили очень сильно. А все эти истории "об любой камушек"... та еще хрень. У меня хороший знакомый охотник с разделки нож мне притащил на правку - бумагу шинкует, и т.д. А кабанчик категорически отказался разделываться - сейчас угол подбираем...

Я боюсь что человеку плохо станет, если узнает сколько стоит хорошая одежда для охоты. Харкила например. Там за стоимость отечественного ножа из порошка можно разве терморубаху одну купить. Или кофту.
Думаю чел тоже утверждать будет, что ватник с рынка не хуже греет)

vasaz
4-11-2025 07:05 vasaz
Добавлю еще прикола ради.. . Выезжаем на сурка, я в первый раз. Мне говорят - обувь обычные сланцы!? Ня лямочке.. . Я не понял - какие нафиг сланцы? Кроссы по погоде и в перед! В первый же день развалились, там же в степи их и оставил. Домой возвращался именно в сланцах. А знакомый мне и объяснил тогда, что сам на эти же грабли наступил. Только обувь у него была еще получше-побогаче. Пересеченка, песок, трава участками, а куда выезжали еще и болотце - убили "нормальную? обувь за день. Сланцы те и сейчас берегу.
PalFed
4-11-2025 18:37 PalFed
vasaz:
. А знакомый мне и объяснил тогда, что сам на эти же грабли наступил. Только обувь у него была еще получше-побогаче. Пересеченка, песок, трава участками, а куда выезжали еще и болотце - убили "нормальную? обувь за день. Сланцы те и сейчас берегу.

Давно наверно было, треккингов еще не придумали)))
vasaz
4-11-2025 20:18 vasaz
Originally posted by PalFed:

Давно наверно было, треккингов еще не придумали)))

Не так чтоб очень давно, просто местность такая - и вода и трава и песок. А переходить воду-песок приходилось часто (высокоточка на сурка).
вулливорм
5-11-2025 15:03 вулливорм
Охотнички пошли, однако

дааа.. . зашёл человек, поделился мнением - так насовали по самые гланды, ещё и по гардеробу прошлись.. .

Климентий Чугункин
5-11-2025 18:32 Климентий Чугункин
Просто он был немного категоричен)))
Хотя бывает конечно и более убеждённые товарищи.Мне как то один написал так-нож их х12мф должен стоить 3 тыс.Точка.И пофиг ему всё.Какие материалы,качество сборки и тому подобное.
PalFed
5-11-2025 20:14 PalFed
Originally posted by Климентий Чугункин:

как то один написал так-нож их х12мф должен стоить 3 тыс.Точка.И пофиг ему всё.Какие материалы,качество сборки и тому подобное.

'Errare humanum est'
madfishcat
5-11-2025 21:50 madfishcat

Мне как то один написал так-нож их х12мф должен стоить 3 тыс.

а почем сейчас х12мф?
hoodfire
5-11-2025 22:18 hoodfire
madfishcat:

а почем сейчас х12мф?

Нож из нее от 7 тыщ. Нехило так, я думал тыщи 4-5. Еще подросли цены

hoodfire
5-11-2025 22:19 hoodfire
Ну да, 110на18 столько же
vasaz
5-11-2025 22:31 vasaz
Х12МФ как то поубавилось.. Не? Перестают с ней работать? Легче китайку завести?
hoodfire
5-11-2025 23:49 hoodfire
16 тыщ за порошок - я был неправ
Это в 22ом году так было. Уже 25 хотят
вулливорм
6-11-2025 00:24 вулливорм
🤣🤣🤣парни, вы отстали от жизни!!!
Климентий Чугункин
6-11-2025 12:56 Климентий Чугункин
Originally posted by vasaz:

Х12МФ как то поубавилось.. Не? Перестают с ней работать? Легче китайку завести?

Дык спрос рождает предложение.Будут много просить и покупать-будут делать.И кстати -х12мф давно уже китайская тоже))))
Климентий Чугункин
6-11-2025 12:59 Климентий Чугункин

Еще подросли цены

Дык всё дорожает.И расходники в первую очередь.
PalFed
7-11-2025 19:19 PalFed
На счёт сталей для рыбацкого ножа, кому как, а для меня это исключительно нержавейка, без вариантов. Любимые - 95х18 и AUS-8, ничего плохого о них сказать не могу, никогда за последние лет сорок не подводили. Любимые ножики из них на фото, но есть и другие.
И, кстати, рыба зубастая который день ловится отменно, пока снега и морозов нет))

miha83
8-11-2025 19:54 miha83

На счёт сталей для рыбацкого ножа, кому как, а для меня это исключительно нержавейка, без вариантов. Любимые - 95х18 и AUS-8, ничего плохого о них сказать не могу, никогда за последние лет сорок не подводили. Любимые ножики из них на фото, но есть и другие.
И, кстати, рыба зубастая который день ловится отменно, пока снега и морозов нет))

У меня из порошков два ножика осталось, из элмакса и м390, первый нормально второй не очень по удержанию РК, есть и есть, были ещё какие то но ушли. Тем более любительская рыбалка объемы небольшие больше на удобство обращаешь внимание, устраивает или нет. А эти лежат на полке, раньше брал сейчас не беру другие есть. С рыбалкой!
PalFed
8-11-2025 20:01 PalFed
Originally posted by miha83:

С рыбалкой!

Спасибо, Михаил! По два-три часа в день выхожу сейчас на реку, самый клев в районе обеда, с 12-13-ти до трех-четырех дня буквально, потом уже смеркаться начинает)) И гуси с лебедями над головой стая за стаей))

click for enlarge 1918 X 1280 256.4 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 231.1 Kb
click for enlarge 964 X 1280 141.1 Kb

miha83
9-11-2025 12:48 miha83

По два-три часа в день выхожу сейчас на реку, самый клев в районе обеда, с 12-13-ти до трех-четырех дня буквально, потом уже смеркаться начинает)) И гуси с лебедями над головой стая за стаей))

Отлично! Завидую) А что кстати со щуки делаете, какие блюда готовите?
PalFed
9-11-2025 15:22 PalFed
miha83:

Отлично! Завидую) А что кстати со щуки делаете, какие блюда готовите?

Я по большей части рыбу отпускаю. Но иногда жена на котлеты просит принести, тогда беру самых аппетитных домой)).

Раньше снимал тоже, но потом завязал с кино)):

Климентий Чугункин
21-11-2025 15:19 Климентий Чугункин

click for enlarge 1707 X 1280 170.7 Kb
вулливорм
21-11-2025 16:10 вулливорм
о, живоглотики! Александр, сильно у вас водоёмы ротаном загрязнены?
Климентий Чугункин
21-11-2025 17:45 Климентий Чугункин
Ващще не считаю (да в общем то и почти все рыбаки так считают) что это плохо.Ротаны у нас занимают заморные водоёмы в которых кроме пятачков(мелких красишек) никто больше не живёт.А поскольку рыболовный пресинг у нас довольно большой(водоёмов мало а рыбаков много) то ротаны здорово нас выручают.В некоторых водоёмах ротанов бывает выбивают под корень)))
вулливорм
21-11-2025 18:00 вулливорм
ну да, только он и сам при отсутствии прессинга со стороны щуки-окуня начинает вырождаться.. . у нас в озере до полукилограмма вырастал, пока щука и окунь по каналам заходили, а как мелиорацию сделали лет 10 назад, так перестали.. . с тех пор ротан с ладонь уже нечасто встречается. зато карась продолжает жиреть
miha83
21-11-2025 20:30 miha83

Ротаны у нас занимают заморные водоёмы в которых кроме пятачков(мелких красишек) никто больше не живёт

Скоро значит и да нас доберутся, не хотелось бы)
Климентий Чугункин
22-11-2025 16:01 Климентий Чугункин
Зря боитесь.Ротаны не занимают ни быстрых рек ни хороших водоёмов.Только заморные.Лучше уклейку бойтесь.Вот она во все реки и ручьи лезет включая хариусовые.
хмурый200
22-2-2026 13:10 хмурый200

click for enlarge 1280 X 1707 170.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 200.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 153.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 157.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 142.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 155.9 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножик на рыбалку, что от него хотим, каким вид ... ( 87 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям