вольмар
P.M.
|
Hardcore_carnivore: Так вроде тесак это изначально морское оружие? Предшественник абордажной сабли, штыка и кортика. Кстати кортик, чисто казалось бы декоративное оружие, обладает пробивной способностью большей, чем многие боевые кинжалы схожего размера.
Современный кортик и извратился в,, парадный,, (дополнение к форме) , как раз из боевого оружия, предназначенного для боя в тесных помещениях на ближней и сверхближней дистанциях.
|
|
Hardcore_carnivore
P.M.
|
30-11-2023 19:24
Hardcore_carnivore
вольмар:
Современный кортик и извратился в,, парадный,, (дополнение к форме) , как раз из боевого оружия, предназначенного для боя в тесных помещениях на ближней и сверхближней дистанциях.
А вы знвете пример боевого не парадного кортика? У меня был кортик немецкого офицера времен ВМВ, он хоть и парадный, но пробивная способность выше, чем у боевого кавказского кинжала схожих размеров. Потому что клинок у кортика намного уже, зато намного толще.
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
30-11-2023 21:13
Капитан Смоллетт
Hardcore_carnivore: Так вроде тесак это изначально морское оружие? Предшественник абордажной сабли, штыка и кортика. Кстати кортик, чисто казалось бы декоративное оружие, обладает пробивной способностью большей, чем многие боевые кинжалы схожего размера.
извините, штык то тут причем? Предшественник штыка, это копье или пика. А затем кинжал вставляемый в ствол ружья. Тесак это тесак. Оружие обладающее еще и бивачными функциями. Современный кортик, это просто разновидность кинжала. В общем, совершенно разные виды холодного оружия.
|
|
Hardcore_carnivore
P.M.
|
30-11-2023 21:42
Hardcore_carnivore
Капитан Смоллетт: извините, штык то тут причем? Предшественник штыка, это копье или пика. А затем кинжал вставляемый в ствол ружья. Тесак это тесак. Оружие обладающее еще и бивачными функциями. Современный кортик, это просто разновидность кинжала. В общем, совершенно разные виды холодного оружия.
Возможно и копье, но я читал, что штык произошел от тесака и часто представляет из себя тесак, с возмоностью прикрепить его к карабину. Не думаю, что предшественник штыка копье, потому что штык является эквивалентом копья только будучи на винтовке (и т.п.), иначе это либо тесак, либо стилет. Но это мое мнение, у вас может быть другое. Многие также путают понятия "штык" и "штык-нож". Отличие их в том, что первый не используется без винтовки (это просто железяка которую неудобно держать), а второй это нож, который если что можно присобачить к огнестрельному оружию. Это прусский штык. Чем он отличается от классического тесака, кроме того, что может присобачиваться к винтовке и иже с ней? Мне это напомнило вечный спор, что является предшественником шашки. Ее чуть ли не с мачете сравнивают. Якобы произошла она от длинного ножа для среза виноградной лозы. Во-первых таким клинком не очень удобно срезать лозу, во-вторых, самое главное, этих ножей для лозы никто в глаза не видывал.
|
|
Hardcore_carnivore
P.M.
|
30-11-2023 22:30
Hardcore_carnivore
Современный кортик это нечто среднее между кинжалом и стилетом, имхо. Классический кинжал (ханджал) более широкий и тонкий, обоюдоострый. На клинке есть долы, они разнообразны. У кортика их нет. Клинок более узкий, но заметно толще в сердцевине, им можно исключительно колоть, резать он не может, потому что его грани не наточены, и выглядят как у крайне тупого кинжала. Но кинжалы более разнообразны, недели кортики. Например, дага очень сильно отличается от "классического" кинжала и как бы совмещает в себе характеристики кинжала и стилета.
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
30-11-2023 22:40
Капитан Смоллетт
Возможно и копье, но я читал, что штык произошел от тесака и часто представляет из себя тесак, с возмоностью прикрепить его к карабину. Не думаю, что предшественник штыка копье, потому что штык является эквивалентом копья только будучи на винтовке (и т.п.), иначе это либо тесак, либо стилет. Но это мое мнение, у вас может быть другое.
это не мое мнение, а общеизвестная информация по истории ХО написанная в тысячах книг. Штык, он же "байонет" от же "багинет" возник как эрзац пики, с ходом развития огнестрельного оружия еще в 17 м веке. ru.wikipedia.org Это прусский штык. Чем он отличается от классического тесака, кроме того, что может присобачиваться к винтовке и иже с ней?
этот штык отличается от тесака тем же, чем и "штык-ятаган" и "штык... мачете". Тем что , в конце 19 начале 20 вв старались убрать дублирующие виды снаряжения. И штыки стали делать всевозможных видов в стиле "два -в одном". Если вы видите штык-мачете, значит ли это все что штыки произошли от мачете ? Были еще и "саперные" штыки с пилой. Но все это потомки, а не предки обычного граненого или плоского штыка.
А вот и багинет histrf.ru :
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
30-11-2023 23:00
Капитан Смоллетт
Hardcore_carnivore: Современный кортик это нечто среднее между кинжалом и стилетом, имхо. Классический кинжал (ханджал) более широкий и тонкий, обоюдоострый. На клинке есть долы, они разнообразны. У кортика их нет. Клинок более узкий, но заметно толще в сердцевине, им можно исключительно колоть, резать он не может, потому что его грани не наточены, и выглядят как у крайне тупого кинжала. Но кинжалы более разнообразны, недели кортики. Например, дага очень сильно отличается от "классического" кинжала и как бы совмещает в себе характеристики кинжала и стилета.
не существует никакого "классического" кинжала. Есть определение из русскоязычных книг и справочников по ХО и ГОСТА, где указано что кинжал это короткоклинковое, или среднеклинковое холодное оружие с двумя лезвиями. В разные времена и у разных народов кинжалы имели самую разнообразную форму. Кортик с которым ходили на абордаж имеет общего с парадным кортиком только название. "Кортик" как и "карабин" это аналог русского слова "обрез" т.е. что-то более короткое чем стандартное оружие. По этому абордажным кортиком можно вообще назвать любой укороченный тип клинкового ХО
|
|
вольмар
P.M.
|
Hardcore_carnivore: А вы знвете пример боевого не парадного кортика? У меня был кортик немецкого офицера времен ВМВ, он хоть и парадный, но пробивная способность выше, чем у боевого кавказского кинжала схожих размеров. Потому что клинок у кортика намного уже, зато намного толще.
Фото нет. Эту информацию, ещё в доинтернетовскую эпоху читал. По логике-кортик изначально не мог декоративно/парадной вещью, был оружием, которое было,, заточено,, под определённые условия боя.
|
|
Hardcore_carnivore
P.M.
|
30-11-2023 23:49
Hardcore_carnivore
Я умываю руки... )
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
30-11-2023 23:53
Капитан Смоллетт
|
|
Hardcore_carnivore
P.M.
|
1-12-2023 06:52
Hardcore_carnivore
Интересные коинки. А грани режущие?
|
|
Denred77
P.M.
|
Hardcore_carnivore: Интересные коинки. А грани режущие?
Для стилета,или кинжала главное укол,они в этом идеальны,могут даже не затачиваться по граням - до состояния реза,как например кавалеристские палаши-те и не точились по кромке-только кончик для укола
|
|
WLDR
P.M.
|
Грани плоские, как и прочие грани. Кавалеристкие палаши точились, как и прочие все палаши.
|
|
Rakshas
P.M.
|
Форумчане, кортики - это оффтоп. Полагаю, для них лучше найти или открыть собственную тему.
|
|
brod15
P.M.
|
Когда на смену классике приходит универсальное-классика становится легендой)))
|
|
Rakshas
P.M.
|
Форумчане, заведите, пожалуйста, отдельную тему для обсуждения кортиков. В этой теме они - оффтоп.
|
|
вольмар
P.M.
|
,,Дед с Урала,,вспомнился
|
|
Алексаднр М
P.M.
|
26-1-2024 15:49
Алексаднр М
Привет! Получил на ремонт старый мачете от хозяина. Убрал щербины на РК, сделал линзу. Собираюсь сделать МП на 50 градусов. Но возник вопрос, а у самого острия может стоит сделать на 60? Оно по идее вообще в рубке никак не учавствует.
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
26-1-2024 17:32
gavrilovv_al
Алексаднр М: Привет!Получил на ремонт старый мачете от хозяина. Убрал щербины на РК, сделал линзу. Собираюсь сделать МП на 50 градусов. Но возник вопрос, а у самого острия может стоит сделать на 60? Оно по идее вообще в рубке никак не учавствует.
Я свой у кончика вообще перестал затачивать. В работе практически не участвует, а о землю тупится.
|
|
Antir12
P.M.
|
Алексаднр М: Привет!Получил на ремонт старый мачете от хозяина. Убрал щербины на РК, сделал линзу. Собираюсь сделать МП на 50 градусов. Но возник вопрос, а у самого острия может стоит сделать на 60? Оно по идее вообще в рубке никак не учавствует.
Хорошее мачете, Англия?
|
|
Алексаднр М
P.M.
|
29-1-2024 16:57
Алексаднр М
|
|
Алексаднр М
P.M.
|
29-1-2024 16:59
Алексаднр М
|
|
Klingo
P.M.
|
Originally posted by Алексаднр М:
Убрал щербины на РК, сделал линзу
Вжик-станция? Как впечатление?
|
|
Алексаднр М
P.M.
|
29-1-2024 19:37
Алексаднр М
Klingo: Вжик-станция? Как впечатление?
Если кратко - бесподобно! Ремонт и регринд любых ножей, включая длиномеры очень удобен. Работать вжиком на обычном станке тоже можно, но больше танцев с установкой клинка, не везде подлезть можно под нужным углом, в зоне рикасо например.Плюс после ремонта повреждений сразу можно точить нож. Впрочем, у Николая это все расписано в роликах)
|
|
Klingo
P.M.
|
Originally posted by Алексаднр М:
Если кратко - бесподобно!
Тоже заказал себе. Жду. Извиняюсь за оффтопик )
|
|
max196817
P.M.
|
30-1-2024 20:29
max196817
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
12-2-2024 18:53
gavrilovv_al
Вчера брал с собой на лыжню. И зимой сгодился.
|
|
вольмар
P.M.
|
На Вайлдберес сейчас распродажа трамонтиновских мачете.
|
|
Big_hunter
P.M.
|
11-3-2024 22:10
Big_hunter
На Вайлдберес сейчас распродажа трамонтиновских мачете.
Зашёл как-то в маленький охотничье-рыболовный магазинчик, а там это чудо скучает в одиночестве. Пожалел его и купил. Всего то 3 рубля. Кизляр Тайфун. Есть у меня трамонитовская мачетина, полная фигня, лёгкая, только крапиву, да лапухи рубить. Это железка совсем другого пошибу, толстая, тяжёлая. Как лагерный инструмент кажется будет вполне себе ничего.
|
|
вольмар
P.M.
|
Камрады, вопросы по мачете. -какая оптимальная длина клинка -какая оптимальная форма/вид острия клинка. Интересно мачете как подручное средство--порубить что-нибудь небольшое, подстрогать,подкопать именно мачете.
|
|
Мирный житель
P.M.
|
16-3-2024 17:19
Мирный житель
Вопрос очень спорный Надо смотреть по задачам и опыту Здесь, в основном любят длинномеров У меня была задача найти инструмент под походные задачи: Нарубить дров для небольшого костра; Выкопать ямку или канавку; Вырубить кусты на проходе; Убрать корни и камни под палаткой; Сделать жерди для навеса; Кухонное И пр... Инструмент должен быть удобен в переноске, не вызывать лишнего внимания при досмотрах. Возможность работать в ограниченном пространстве, например среди кустарника Недорогой, легко точиться Поэтому выбрал вариант более близкий к тяжелому ножу Обух 2-3,5 мм длина лезвия 220-280 мм Форма с расширением к острию Острый кончик или боуи скос считаю ненужен и даже вреден При копании или рубке корней такой кончик неминуемо затупится Да и при работе можно травмироваться Сталь самую простую, не особо твердую Лучше пластичную, замин на рк проще исправить, чем сколы Недорогой и самый доступный вариант для недолгих выходов считаю идеальным Трамонтина 12 Сам уже несколько лет ношу Тесачок от Норвеев, лучшее на эту тему Или самоделку, которую делал с оглядкой на Норвея
|
|
Мирный житель
P.M.
|
16-3-2024 17:23
Мирный житель
Кукреподобные не понравились, Прямой клинок удобнее Неплох в работе Паранг, но более громоздкий при переноске
|
|
вольмар
P.M.
|
То, что написали и интересовало и было нужно. Благодарю
|
|
вольмар
P.M.
|
Камрады, владельцы билхуков и серпов, вопросы к вам. Какой вес, толщина клинков и длина рабочей части/общая какие.
|
|
Rakshas
P.M.
|
Originally posted by вольмар: Вот такую приблуду купил на Вайлдберес
Забавная "лопатка".
|
|
|