|
30-11-2023 21:13
Капитан Смоллетт
извините, штык то тут причем? Предшественник штыка, это копье или пика. А затем кинжал вставляемый в ствол ружья. Тесак это тесак. Оружие обладающее еще и бивачными функциями. Современный кортик, это просто разновидность кинжала. В общем, совершенно разные виды холодного оружия.
|
|
30-11-2023 21:42
Hardcore_carnivore
Возможно и копье, но я читал, что штык произошел от тесака и часто представляет из себя тесак, с возмоностью прикрепить его к карабину. Не думаю, что предшественник штыка копье, потому что штык является эквивалентом копья только будучи на винтовке (и т.п.), иначе это либо тесак, либо стилет. Но это мое мнение, у вас может быть другое. Многие также путают понятия "штык" и "штык-нож". Отличие их в том, что первый не используется без винтовки (это просто железяка которую неудобно держать), а второй это нож, который если что можно присобачить к огнестрельному оружию. ![]() Это прусский штык. Чем он отличается от классического тесака, кроме того, что может присобачиваться к винтовке и иже с ней? Мне это напомнило вечный спор, что является предшественником шашки. Ее чуть ли не с мачете сравнивают. Якобы произошла она от длинного ножа для среза виноградной лозы. Во-первых таким клинком не очень удобно срезать лозу, во-вторых, самое главное, этих ножей для лозы никто в глаза не видывал.
|
|
30-11-2023 22:30
Hardcore_carnivore
Современный кортик это нечто среднее между кинжалом и стилетом, имхо.
Классический кинжал (ханджал) более широкий и тонкий, обоюдоострый. На клинке есть долы, они разнообразны. У кортика их нет. Клинок более узкий, но заметно толще в сердцевине, им можно исключительно колоть, резать он не может, потому что его грани не наточены, и выглядят как у крайне тупого кинжала. Но кинжалы более разнообразны, недели кортики. Например, дага очень сильно отличается от "классического" кинжала и как бы совмещает в себе характеристики кинжала и стилета. |
|
30-11-2023 22:40
Капитан Смоллетт
это не мое мнение, а общеизвестная информация по истории ХО написанная в тысячах книг. ![]() Штык, он же "байонет" от же "багинет" возник как эрзац пики, с ходом развития огнестрельного оружия еще в 17 м веке. ru.wikipedia.org
этот штык отличается от тесака тем же, чем и "штык-ятаган" и "штык... мачете". Тем что , в конце 19 начале 20 вв старались убрать дублирующие виды снаряжения. И штыки стали делать всевозможных видов в стиле "два -в одном". Если вы видите штык-мачете, значит ли это все что штыки произошли от мачете ? ![]() Были еще и "саперные" штыки с пилой. Но все это потомки, а не предки обычного граненого или плоского штыка.
А вот и багинет histrf.ru : |
|
30-11-2023 23:00
Капитан Смоллетт
не существует никакого "классического" кинжала. Есть определение из русскоязычных книг и справочников по ХО и ГОСТА, где указано что кинжал это короткоклинковое, или среднеклинковое холодное оружие с двумя лезвиями. В разные времена и у разных народов кинжалы имели самую разнообразную форму. Кортик с которым ходили на абордаж имеет общего с парадным кортиком только название. "Кортик" как и "карабин" это аналог русского слова "обрез" т.е. что-то более короткое чем стандартное оружие. По этому абордажным кортиком можно вообще назвать любой укороченный тип клинкового ХО |
|
30-11-2023 23:48
вольмар
Фото нет. Эту информацию, ещё в доинтернетовскую эпоху читал. |
|
30-11-2023 23:49
Hardcore_carnivore
Я умываю руки... )
|
|
1-12-2023 06:52
Hardcore_carnivore
Интересные коинки. А грани режущие?
|
|
1-12-2023 09:04
Denred77
Для стилета,или кинжала главное укол,они в этом идеальны,могут даже не затачиваться по граням - до состояния реза,как например кавалеристские палаши-те и не точились по кромке-только кончик для укола |
|
1-12-2023 09:22
WLDR
Грани плоские, как и прочие грани. Кавалеристкие палаши точились, как и прочие все палаши.
|
|
1-12-2023 11:21
cartuz
Кукри и паранг
|
|
1-12-2023 13:28
Rakshas
Форумчане, кортики - это оффтоп. Полагаю, для них лучше найти или открыть собственную тему.
|
|
2-12-2023 03:13
brod15
Когда на смену классике приходит универсальное-классика становится легендой)))
|
|
9-12-2023 23:38
Rakshas
Форумчане, заведите, пожалуйста, отдельную тему для обсуждения кортиков. В этой теме они - оффтоп.
|
|
24-12-2023 18:47
вольмар
,,Дед с Урала,,вспомнился
|
|
26-1-2024 17:32
gavrilovv_al
Я свой у кончика вообще перестал затачивать. В работе практически не участвует, а о землю тупится. |
|
26-1-2024 22:06
Antir12
Хорошее мачете, Англия? |
|
29-1-2024 17:05
Klingo
Вжик-станция? ![]() Как впечатление? |
|
29-1-2024 19:37
Алексаднр М
Если кратко - бесподобно! |
|
30-1-2024 16:53
Klingo
Тоже заказал себе. Жду. Извиняюсь за оффтопик ) |
|
12-2-2024 18:53
gavrilovv_al
Вчера брал с собой на лыжню.
И зимой сгодился.
|
|
9-3-2024 16:53
вольмар
На Вайлдберес сейчас распродажа трамонтиновских мачете.
|
|
16-3-2024 14:59
вольмар
Камрады, вопросы по мачете.
-какая оптимальная длина клинка -какая оптимальная форма/вид острия клинка. Интересно мачете как подручное средство--порубить что-нибудь небольшое, подстрогать,подкопать именно мачете. |
|
16-3-2024 17:19
Мирный житель
Вопрос очень спорный
Надо смотреть по задачам и опыту Здесь, в основном любят длинномеров У меня была задача найти инструмент Инструмент должен быть удобен в переноске, Поэтому выбрал вариант более близкий Недорогой и самый доступный вариант Сам уже несколько лет ношу |
|
17-3-2024 12:11
вольмар
То, что написали и интересовало и было нужно. Благодарю
|
|
31-5-2024 10:38
вольмар
Камрады, владельцы билхуков и серпов, вопросы к вам. Какой вес, толщина клинков и длина рабочей части/общая какие.
|
|
31-5-2024 15:09
Rakshas
Забавная "лопатка".
|
|
31-5-2024 23:37
Не-Он
Ваш предмет или картинка из инета?) |
|
|