Нож глазами владельца

Ножи компании НОКС (тема 2)

Викинги 18-10-2019 13:34

3-е место (нож НОКС "Капитан" (333-080406)):
Делят проекты двух авторов:
Аскет/koDi47 с проектами модернизации ножа НОСОРОГ-5 и проектом ТУРИСТ.
(так же не осталось незамеченным, что он внес самое большое количество проектов и рацпредложений (11), хоть и не все из них прошли отбор).
click for enlarge 831 X 865 202.6 Kb

Ozone с проектом 'Вишня канадская'.
click for enlarge 904 X 367 133.8 Kb

2-е место (нож НОКС "Офицерский-2М" D2 (320-100404)):
Два проекта: СКЕЛЕТОН и ТЕХНОДЖАМБИЯ
Автор - КонстантинS.

click for enlarge 712 X 714 385.5 Kb

1-е место (нож НОКС "Майор" D2 (328-100406)):
ВАРАН-Т. Автор - Михаил Башков.

click for enlarge 842 X 471 258.9 Kb

Почему именно этот проект стал победителем?

Во-первых, именно он идеально попал в тему конкурса, концептуально продолжая даже не одну, а две линии ножей от НОКС. Это очевидное развитие старого теплого лампового фикседа 'Юкон', а с другой стороны, дополнение к нашей новинке, складному ножу 'Варан'. Дуплекс из нескладного и складного ножа в одном дизайне - давняя фирменная 'фишка' компании.

Во-вторых, Александр Бирюков, в свое время спроектировал нож очень близкого класса (Olamic Merkado), который очень хорошо проявил себя в эксплуатации.
В-третьих, этот проект не требует никакой доработки ни в области конструктива, ни с дизайнерской/технологической точек зрения, ни в отношении соответствия ГОСТам. При всей оригинальности - это очень рациональный и многозадачный инструмент с хорошим потенциалом.

Поздравляем призеров и еще раз благодарим всех участников.

п.с. Все вопросы с доставкой призов, в ближайшее время, мы обсудим с победителями индивидуально.
В случае утверждения заявки для запуска в серию, авторы проектов будут извещены дополнительно.
* - предоставляемая скидка не суммируется с другими акциями, срок действия до 31.12.19.

Rakshas 18-10-2019 13:40

Ура, товарищи!

Поздравляю участников с Ганзы, ВК и RusKnife с заслуженной победой!

vlagd 18-10-2019 14:08

quote:
Originally posted by Викинги:

1-е место (нож НОКС "Майор" D2 (328-100406)):
ВАРАН-Т. Автор - Михаил Башков

Тремя руками голосую "за"!!!
Очень нравится. Будет принят к производству, нет?

Все остальные модели тоже очень неплохи, а исполнение проектов участниками вызывает легкую зависть.
Все, бросаю фотошоп, пора осваивать солид.

Ну и всем победителям - мои поздравления, победа вполне заслуженная!!!

Викинги 18-10-2019 14:09

Друзья. Прошу опубликовать в rusknife, сам не могу войти((
Викинги 18-10-2019 14:12

quote:
Originally posted by vlagd:

Будет принят к производству, нет?

вероятность 90%. Сперва попытаемся пробную партию запустить
Викинги 18-10-2019 14:16

В течении недели свяжемся с победителями! Всем спасибо.
vlagd 18-10-2019 14:18

quote:
Изначально написано Викинги:

вероятность 90%. Сперва попытаемся пробную партию запустить

Здорово!
Держите в курсе по поводу пробной партии, плиз, хотелось бы его потестить.

Runjero 18-10-2019 14:18

Призерам и победителю - почет и уважение!!! Если в конечном счете еще и в металле все это увидим, то будет просто супер!!
koDi47 18-10-2019 18:21

ой... клево... спасибо.
Поздравляю призеров.
Викинги 18-10-2019 20:09

Коллеги! Ганза съела окончание текста в посте с итогами! Подкорректировал
Dr_Watson 19-10-2019 20:12

Возвращение Анаконды.

Она, похоже, особо никуда и не пропадала, но теперь - в D2.
Меня не так давно одна девушка попросила купить её складешок в подарок другой девушке. Зная этих девушек я было раскатал на Майора, как минимум - титанового, однако финальный бюджет меня огорошил. Стал присматривать что-либо поскромнее, и тут - бинго, Анаконда в D2!!!
click for enlarge 1920 X 1080 163.8 Kb
Dr_Watson 19-10-2019 20:13

Возвращение Анаконды.

Меня не так давно одна девушка попросила купить её складешок в подарок другой девушке. Зная этих девушек я было раскатал на Майора, как минимум - титанового, однако финальный бюджет меня огорошил. Стал присматривать что-либо поскромнее, и тут - бинго, Анаконда в D2!!!

click for enlarge 1920 X 1080 163.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 207.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 211.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 189.0 Kb

Первые впечатления весьма позитивные. Конечно, по прочности он уступает крупным Колдстилам и прочим RAO, но на адекватных задачах, надеюсь, порадует владелицу достаточно долго.

По качеству исполнения всё довольно прилично, даже без скидок на сверхбюджетность.

click for enlarge 1920 X 1080 225.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 185.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 210.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 176.8 Kb

Можно предположить, что в Опинеле занервничали... ;-)

Владельцы Анаконд не будут ли любезны - черкнуть пару строк, поделиться впечатлениями, а то со времени обзоров года два прошло...

vlagd 20-10-2019 07:25

quote:
Originally posted by Dr_Watson:

Владельцы Анаконд не будут ли любезны - черкнуть пару строк, поделиться впечатлениями, а то со времени обзоров года два прошло...

Черкаю

Эту недельку, дабы откосить от отмечания ДР на работе провел в санатории (шучу - проствляться буду завтра). Из всего арсенала выбор ссобойного ножа пал на Анаконду.
Несколько сомневался насколько будет удобно ее ношение из-за расположения клипсы, но взял. И вот тут-то и открыл для себя, что при подобной клипсе и при общей небольшой толщине Анаконды ее очень удобно носить не на боковом, а на заднем правом кармане ближе к его правому краю. При этом клинок упирается в его правую кромку, что является дополнительной страховкой от его раскрытия. При этом нож практически незаметен, не мешается, ни за что не цепляется (при ношении на боковом кармане частенько зацеплялся за стулья при вставании). Учитывая, что задний карман был с клапаном нож вообще практически незаметен.

Ну, а при использовании его неагрессивный внешний вид не вызывал никакой негативной реакции со стороны окружающих, из коих бОльшую часть составляли пенсионеры (был как раз массовый их заезд). Да и при досмотре на вокзале не вызвал каких-либо вопросов у охраны.

При этом длинный клинок позволял выполнять комфортно все необходимые отдыхающему работы - колбаску порезать, бутербродик соорудить, яблочко или апельсинку почистить, зубочистку подточить и проч., проч., проч.

Рез у клинка вполне себе бодрый, яблочко не раскалывает, а аккуратно разрезает, дерево режет уверенно, позволяя срезать тонкие слои. Удержание, несмотря на скелетную рукоять, вполне комфортное. Длительный силовой рез будет наверно вызывать дискомфорт, но для несложного устройства быта при выездах вне дома - самое то.

В моем рейтинге Анаконда прочно заняла одно из первых мест в категории "нож для командировочных и отдыхающих".

Dr_Watson 20-10-2019 10:17

quote:
Изначально написано vlagd:

Черкаю
......

Спасибо большое.
И с прошедшим Вас! Я видел предварительное уведомление в ЖЖ, но замотался и во-время не успел. Но раз Вы ещё завтра продолжаете - всех благ, удачи и побольше позитива вокруг Вас!

Dr_Watson 20-10-2019 11:04

Перечитываю прошлогодние обзоры Ягуара-М.

click for enlarge 1920 X 1080 108.4 Kb

Что сказать про нож из новой поставки... Если держать его в вытянутой руке - да вполне хорош. Но если в режиме макросъёмки, то таки есть неудачные местечки... В целом качество изготовления заметно выше, чем у большинства "обозрённых" в прошлом году, но не идеально. Т.е. если вам нужен экземпляр для получения эстетического наслаждения от созерцания - видимо, надо выбирать из нескольких. Кстати, полагаю, что сигнальный экземпляры, которые производитель предоставлял НОКСу как раз могли быть очень хороши. В серии же, к сожалению,не без мелких изъянов. Но - мелких, так что прогресс налицо.
По качеству изготовления накладок он уступает пономарёвскому Царапу - у того накладки, конечно, заметно более простой геометрии, но, когда взял его в руки, самым сильным впечатлением было безупречное качество накладок - видимо, очень крутой станок с ЧПУ - прямо сияет совершенством поверхности и граней выборок. Накладки Ягуара хороши, но вау-эффекта нет. Просто хорошие накладки. Ну и конструктивные особенности клинка с больстерами повышают требования к качеству изготовления накладок. Похоже, у НОКСовских китайцев ЧПУ хуже, чем у пономарёвских. Вот, к сожалению...

click for enlarge 1920 X 1080 183.3 Kb

click for enlarge 720 X 1280 101.6 Kb

В остальном на несколько первых взглядов всё пристойно. Во всяком случае - без явных косяков, как на Урбанах от другого отечественного производителя.

click for enlarge 1920 X 1080 108.6 Kb

click for enlarge 720 X 1280 100.8 Kb

Т.е. "бесячками для перфекционистов" (определение от камрада из ветки про 110) по прежнему являются линии сопряжения накладок и больстера. Но уже в меньшей степени, чем у прошлогодних ножей. Так что режим макросъёмки в некоторых местах Ягуару, к большому сожалению, противопоказан. Зачем расстраиваться, тем более, что на функционал эти мелочи не влияют.

Межпальцевый выступ остался. Но это - один из основных элементов дизайна, так что... Ну вот так. Полагаю, вариант доработки, предложенный в прошлом году Евгением отклонили, не желая дразнить Экстрему, а то получилось бы слишком похоже по силуэту... ;-) Ну и тогда сильно уменьшилось бы стилистическое единство с Кугуаром. Хотя, если предельно объективно - у Кугуара этот выступ несколько менее выступает. ;-)

click for enlarge 1920 X 1080 147.9 Kb

Сведён несколько толще, чем прошлогодний доработанный экземпляр камрада vlagd, около миллиметра или меньше - надо таки купить микрометр...

click for enlarge 720 X 1280 90.3 Kb

Обушок достаточно толстый. Кстати, одно из ощущений - "лысый" обух, отчётливо ощущается отсутствие рифления по обуху. Не могу сказать, что это плохо, но - ощущается... ;-) Надо будет пересчитать мои фиксы - похоже, с рифлением обуха у меня их больше.
Да и одно из немногих негативных ощущений - острые грани верхней части больстеров. Я бы их, пожалуй, скруглил, но там титановое покрытие...

click for enlarge 851 X 1280 87.1 Kb

Рекоять вполне удобна. Но да - "межпальцевые" выступы могут быть удобны не всем. Имеет смысл перед покупкой подержать его в руках для полной уверенности. Но мне они на первый взгляд не показались неудобными. Конечно, надо проверять на практике. Но пока нет острого желания идти к точильному станку.

click for enlarge 1920 X 1080 172.4 Kb

В плане функциональности он, скорее, в одной нише с Антеем, но кажется несколько более крепким и, возможно, менее резучим - по качеству реза с Антеем трудно конкурировать. Ну и конструктивные особенности Антея оставляют производителю меньше возможностей накосячить. Больстеры Ягуара заметно требовательнее к качеству изготовления и сборки. Тут важно не дать китайцам расслабиться...

click for enlarge 1920 X 1080 120.5 Kb

Ну, про ножны ничего нового сказать нельзя. По прежнему - фастекс. По прежнему - не для левшей. Но фастекс на Антее и Атланте практических проблем не вызывал, надеюсь - тут будет не хуже. По крайней мере с десяток километров по лесным тропинкам на выносе велосипедного руля он выдержал...

click for enlarge 720 X 1280 167.6 Kb

У меня не было возможности попробовать Ягуара в деле - так, порезал СДЕКовскую бумажку после получения и немного проверил на кухне, пока жена утром спала - несколько бутербродов: батон, масло, колбаса, сыр. Плюс лимон и имбирь к кофе. Рез показался достойным. Даже в заводской заточке.
В принципе, покупкой доволен. Качество изготовления ножа явно выше прошлогодних. Да хороший нож, что тут говорить...

По практическому пользованию - говорить пока рано. Но утренний набег на холодильник внушает определённый оптимизм.

Rakshas 20-10-2019 12:16

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Перечитываю прошлогодние обзоры Ягуара-М. Что сказать про нож из новой поставки...

Интересно. Накладки по толщине намного фигуристее, чем на старом зелёном. Есть более выраженное расширение на хвосте.

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Т.е. "бесячками для перфекционистов" (определение от камрада из ветки про 110) по прежнему являются линии сопряжения накладок и больстера.

Слегка усугубляется тем, что сопряжение не под прямым углом, а на скос. Позволяет точнее подогнать накладки снаружи ценой небольших щелей внутри. Не удивлюсь, если ЧПУ настроен на работу с небольшим припуском, который потом доводят руками. Хотя, возможно, просто слегка не согласовали угол на разных ЧПУхах.

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Сведён несколько толще, чем прошлогодний доработанный экземпляр камрада vlagd, около миллиметра или меньше

Судя по фото, подводы неширокие? Угол 40-45 градусов?

Кстати, про первые партии тоже говорили, что чёрный вариант сделан качественнее.

кентярик 777 20-10-2019 12:16

quote:
Изначально написано Dr_Watson:
Возвращение Анаконды.

Первые впечатления весьма позитивные. Конечно, по прочности он уступает крупным Колдстилам и прочим RAO, но на адекватных задачах, надеюсь, порадует владелицу достаточно долго.

По качеству исполнения всё довольно прилично, даже без скидок на сверхбюджетность.

Можно предположить, что в Опинеле занервничали... ;-)

Пятка клинка чото ужасно обработанна..или для ноксов это считает ся нормально?
Rakshas 20-10-2019 12:18

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Владельцы Анаконд не будут ли любезны - черкнуть пару строк, поделиться впечатлениями

Моя окончательно лишилась клипсы и поселилась в узком ХСНовском чехле для однорядного магазина. Иногда ношу на EDC. Вполне удобно. Ну и мне в целом узкие ножи нравятся.
devdiglairs 20-10-2019 12:47

quote:
Originally posted by Rakshas:Ну и мне в целом узкие ножи нравятся.

Насколько узкие? И насколько тонкие?
Геометрия СН-овского "Титана", например, имела бы право на реинкарнацию?
Rakshas 20-10-2019 12:49

quote:
Originally posted by кентярик 777:Пятка клинка чото ужасно обработанна..или для ноксов это считает ся нормально?

В целом-то на пяте главное, чтобы "запирающий" скос нормально был сделан. Ну и по фото точно не скажешь, это ужасная обработка или налипшая на смазку пыль и грязь - нож-то новый. Моя "Анаконда", например, с завода была очень обильно смазана.
Rakshas 20-10-2019 13:04

quote:
Originally posted by devdiglairs:Насколько узкие?

Вплоть до "Ската-Н", если говорить о НОКСах, и "Угря", если вспомнить Витязей.

quote:
Originally posted by devdiglairs:Геометрия СН-овского "Титана", например, имела бы право на реинкарнацию?

Если вы про Ворсменский 4-хпредметник времён СССР, то я им не пользовался. Но не вижу причин, почему бы ему следовало отказать в праве на возрождение. Вполне практичный, даже классический, набор "клинков" для "ножа командировочного". Если будет сделан качественно и стоить меньше виксов, то получится вполне конкурентоспособно.

Отмечу, что, если обсуждать старые ножи далее, то лучше переместиться в профильную по ним тему или в личку.

vlagd 20-10-2019 13:13

quote:

раз Вы ещё завтра продолжаете - всех благ, удачи и побольше позитива вокруг Вас!

Да я еще и сегодня продолжаю . Прямо сейчас сижу в окружении детей и внуков , коии тоже ждали нашего с женой возвращения (так уж случилось, что у нас с ней день рождения в один день, годы правда разные), чтобы поздравить .
Поэтому все, кто хотел поздравить - никто не опоздал, всем огромное ответное СПАСИБО!

devdiglairs 20-10-2019 13:34

quote:
Originally posted by Rakshas:

Вполне практичный, даже классический, набор "клинков" для "ножа командировочного"

Я имел в виду лишь геометрию клинка. Многопредметники, боюсь, НОКСу "не по зубам".
vlagd 20-10-2019 13:38

quote:
Originally posted by кентярик 777:

Да нет, коллега, просто снимок немного неудачный. У Анаконды по периметру пята обработана, судя по виду, на войлочном круге с абразивом, естественно, что при этом края подзавалны. А посередине имеет место небольшая лыска для упора фрейма, и все это в масле, да в еще и волоски какие-то налипли, поэтому и кажется, что неаккуратно. На моем экземпляре все выглядит вполне презентабельно.
Dr_Watson 20-10-2019 17:03

quote:
Изначально написано кентярик 777:

Да бросьте вы, нормально она обработана - работает всё отлично. Смазки много "из коробки". Это да. Здоровенный металлический нож, клин D2 и это всё по цене Опинеля. А тут - пятка им не такая...
Нормальные пятки у НОКСа. Да, брак случается, ОТК не 100% проверяет. Но у вас наезды по тем стереотипам, что сложились лет десять-пятнадцать назад. Не надо отставать от жизни. Да, можно ещё купить старые НОКСовские ножи, вон в Томске даже Пиранью ещё продают, и местами Военторг старые складские завалы разгребает. Но нынешний НОКС даёт гооораздо меньше поводов для критики.

кентярик 777 20-10-2019 17:12

quote:
Изначально написано Dr_Watson:

Да бросьте вы, нормально она обработана - работает всё отлично. Смазки много "из коробки". Это да. Здоровенный металлический нож, клин D2 и это всё по цене Опинеля. А тут - пятка им не такая...
Нормальные пятки у НОКСа. Да, брак случается, ОТК не 100% проверяет. Но у вас наезды по тем стереотипам, что сложились лет десять-пятнадцать назад. Не надо отставать от жизни. Да, можно ещё купить старые НОКСовские ножи, вон в Томске даже Пиранью ещё продают, и местами Военторг старые складские завалы разгребает. Но нынешний НОКС даёт гооораздо меньше поводов для критики. Или вам без разницы, лишь бы какашку метнуть? Бывает...

Я вижу вы пост подкоректировали..это правильно..ибо Я не первый день живу и мне есть с чем сравнивать..вот например Я считаю НОРМАЛЬНО ОБРАБОТАННАЯ ПЯТКА КЛИНКА(не выбирал специально просто первый попавшийся нож с кармана снял.)
click for enlarge 960 X 1280 71.0 Kb

кентярик 777 20-10-2019 17:15

И смотрим фото камрада-
click for enlarge 1920 X 1080 234.2 Kb
кентярик 777 20-10-2019 17:20

Хотя как вариант что
quote:

просто снимок немного неудачный.

вполне допускаю.
Rakshas 20-10-2019 18:00

quote:
Originally posted by кентярик 777: И смотрим фото камрада-

Смазка, ворс и недозашлифованные следы вырубки возле скоса. На моём тоже самое - нож довольно обильно смазан в шарнире и сильно заделался ворсом от чехла и от одежды.

Ваш клинок резали с приличным припуском по кругу, потом обрабатывали. Плюс следы обработки частично скрыты покрытием. Клинок, как я понимаю, тёмный?

На "Анаконде" клинок, похоже, рубили штампом (на некритичных местах впритык), потом обрабатывали. Соответственно, везде, где видно и где надо обработали, а на небольшом участке пяты, который не задействован в работе замка недошлифовали. В принципе, на упомянутых Доком "опятах" абсолютно тоже самое - незадействованные в запирании участки пяты практически не шлифуются - соответственно, такие же следы вырубки от штампа.

Dr_Watson 20-10-2019 18:05

quote:
Изначально написано Rakshas:

Судя по фото, подводы неширокие? Угол 40-45 градусов?

Кстати, про первые партии тоже говорили, что чёрный вариант сделан качественнее.

Не могу найти ламниевский измеритель углов, может позже. Подводы неширокие, меньше миллиметра, ровные и симметричные.
Рез по продуктам сегодня утром порадовал, а вот свежая нетолстая деревяшка днём строгалась, но мне доводилось видеть более активный рез.
После небольшого сеанса рубки и батонинга бумагу стал резать заметно хуже, но рез обчень быстро восстановился на керамическом мусате. Не одним движением, но быстро.

click for enlarge 1920 X 1080 215.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 215.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 218.1 Kb

Dr_Watson 20-10-2019 18:21

quote:
И смотрим фото камрада-

Да там слой масла примерно в миллиметр, только по пятну контакта очистилось. И снова затягивается. Я сейчас уже пиво пью, завтра, может, почищу его и сфотографирую. Хотя ....

Опять же, Москва - она же порт пяти морей, хз - может китайцы морем ножи отгружали, вот и нафигачили масла от души...

vlagd 20-10-2019 18:25

Посмотрел на своей Анаконде - длина пяты такая же короткая, как и на фото. Но! Внимательно рассмотрел пяту в раскрытом положении клинка. Так вот длина участка заточки пяты четко совпадает по всей длине с контактной поверхностью фрейма и четко ей соответствует - не больши и не меньше.
Можно было бы сделать и более длинную заточку под контактную поверхность - вроде той, что продемонстрировал уважаемый Кентьярик. А на фига, позвольте спросить, если бОльшая часть этой поверхности никогда не контактирует с фреймом или лайнером?
Кстати, на многих моделях, в том числе и брендовых, контакт вообще рроисходит не по всей длине заточенной поверхности пяты, а на узком ее участке в районе контакта, поскольку углы контактных поверхностей лайнера и пяты в раскрытом положении не совпадают.
Так что, несмотря на может и не самый идеальный внешний вид с конструктивной точки зрения у Анаконды, ИМХО, все благополучно. По крайней мере у моей.
Хотя, не стоит забывать и про плавающее качество, что есть, то есть - как я выбирал свою, учитывая тллщину перемычки в зоне выборки на фрейме еще не забыл, как и то, как деформировался фрейм и поя вился люфт у Анаконды Владимира, у которого та перемычка была менее миллиметра.
Как-то так.
Dr_Watson 20-10-2019 18:26

quote:

Смазка, ворс и недозашлифованные следы вырубки возле скоса. На моём тоже самое - нож довольно обильно смазан в шарнире и сильно заделался ворсом от чехла и от одежды.

Ваш клинок резали с приличным припуском по кругу, потом обрабатывали. Плюс следы обработки частично скрыты покрытием. Клинок, как я понимаю, тёмный?

На "Анаконде" клинок, похоже, рубили штампом (на некритичных местах впритык), потом обрабатывали. Соответственно, везде, где видно и где надо обработали, а на небольшом участке пяты, который не задействован в работе замка недошлифовали. В принципе, на упомянутых Доком "опятах" абсолютно тоже самое - незадействованные в запирании участки пяты практически не шлифуются - соответственно, такие же следы вырубки от штампа.

Мне вот этот комментарий понравился - исчерпывающе и со знанием вопроса.
Даже не знаю - теперь, похоже, и перефотографировать его не очень то и надо. Или всё же пересниму, если вопросы возникают.

И камрад vlagd очень хорошо ответил.

Всё же - хорошая тут компания подобралась. Это безотносительно выпитого мной сегодня пива, хоть оно и хорошее, немецкое...

Dr_Watson 20-10-2019 18:39

Собрал "кошачий" комплект. Не зря дожидался "второго пришествия" Ягуара.
Может, к ним ещё выпустить крупный лагерник с продолжением стиля? Какая кошка крупнее Ягуара? Продолжить ряд...

click for enlarge 1920 X 1080 228.1 Kb

vlagd 20-10-2019 18:42

quote:

Подпишусь под каждым утверждением - согласен на все 100.
Dr_Watson 20-10-2019 18:57

И хочется выразить благодарность и компании и Александру Бирюкову за их усилия по повышению качества. Как говаривал классик: Верной дорогой идёте, товарищи!..

click for enlarge 1920 X 958 218.7 Kb
vlagd 20-10-2019 19:10

quote:
Originally posted by кентярик 777:

Аааа..то бишь тут все бухие в воскресенье …а Я думал что только Я один в врюоскресенье вечером на кнопки смартфонамс трудом попадаю

Заглядывайте к нам чаще, у нас тут интересно.
А если НОКСов нет в коллекции, так ведь это дело наживное .
кентярик 777 20-10-2019 19:11

А Я как то не имею пока в наличае ножей от нокса.. но тему мониторю..вот "АВАТАР"мне нравиться..ну размером своим впечатляет..у меня есть фолдеры с клинком 11 сантиметров но с 15ю..это сильно...может к весне -лету и прикуплю .
Dr_Watson 20-10-2019 19:21

А начиналось всё сегодня, как говорится, на пленэре... Вышел в лес ножи по фотографировать...

click for enlarge 851 X 1280  97.2 Kb
devdiglairs 20-10-2019 19:39

quote:
Originally posted by Dr_Watson:А начиналось всё сегодня, как говорится, на пленэре... Вышел в лес ножи по фотографировать...
click for enlarge 851 X 1280 97.2 Kb

Изумительно гармоничная композиция. Пиво к ножу (или нож к пиву) подобраны идеально.
Rakshas 20-10-2019 20:14

quote:
Изначально написано кентярик 777:...вот "АВАТАР"мне нравиться..ну размером своим впечатляет..у меня есть фолдеры с клинком 11 сантиметров но с 15ю..это сильно...может к весне -лету и прикуплю

Как раз выйдет новая партия с шайбами вместо подшипников.

Dr_Watson 20-10-2019 20:41

quote:
Изначально написано devdiglairs:

Изумительно гармоничная композиция. Пиво к ножу (или нож к пиву) подобраны идеально.

Ну, тут композиция спонтанная - лес, нож, пирожок, пиво... Нет - хороший нож, хорошее пиво, вкусный пирожок и хороший объектив, выводящий из фокуса всё, что не относится к объектам съёмки... Тут не композиция, тут - настроение... Как я надеялся...

vlagd 20-10-2019 20:49

quote:
А Я как то не имею пока в наличае ножей от нокса.. но тему мониторю..вот "АВАТАР"мне нравиться..ну размером своим впечатляет..у меня есть фолдеры с клинком 11 сантиметров но с 15ю..это сильно...может к весне -лету и прикуплю .

Я бы порекомендовал обратить внимание на Кугуара - он хоть и несколько меньше по размерам, но отличается большей надежнстью.
Ну и на Майора, разумеется - в любом его исполнении, коих уже изрядно.

А фиксы Вас не интересуют?

Dr_Watson 20-10-2019 20:49

quote:

Вау, сбываются многолетние мечты некоторых камрадов? Кстати, и по вариативному размещению клипсы есть обнадёживающие вести. Так что я теперь знаю, что жду у НОКСа. ) А теперь, кстати, и о второй попытке с Аватаром, похоже, стоит задуматься...

devdiglairs 20-10-2019 20:56

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Ну, тут композиция спонтанная - лес, нож, пирожок, пиво... Нет - хороший нож, хорошее пиво...

Да я немного о другом.
Вы подали мне идею классификации моделей ножей по аналогии с классификацией пива.

По типу изготовления
Нефильтрованный нож - нож, либо требующий доработки, либо рождённый дизайнерским полушарием, когда конструкторское полушарие спало - модели либо на мастера-любителя, либо на потребителя с альтернативным представлением о прекрасном.
Живой нож - нож, не имеющий бесполезных элементов (долы, недогарды, фальшлезвия, покрытия, насечки, скулкрашеры и прочие сабхилты и свистелки с перделками - тыщи их).
Пастеризованный нож - нож, наделённый, насыщенный или пересыщенный вышеперечисленными бесполезными элементами с целью увеличения маркетингового срока жизни и объёма продаж - модель, направленная на тактикульно-ушкуйную публику - основного источника доходов.
Лагерный нож (блин, занят уже термин) - нож, весь интуитивно заложенный потенциал которого раскрывается и осознаётся после долгого использования.
Крафтовый нож - нож, проработанный в мельчайших деталях, каждый элемент и размер которого продуман, просчитан или обоснован.

По сталям:
Ржаной - углеродка.
Ячменный - переходные стали.
Пшеничный - нержа.
...
По расцветкам рукоятей: от светлого до стаута.
Ну, и т.д. Продолжать можно долго.

На Вашей фотографии мы видим фильтрованный пастеризованный пшеничный портер.

vlagd 20-10-2019 21:00

quote:

Похоже и мне бронзовые шайбы наше производство раньше не сделает . Задумался как сделать их вручную. Кусочк бронзы есть, но повозиться придется. Если за пару неднль ситуация не изменится, отменю заказ и начну потихоньку вручную изготавливать. Основная проблема будет выдержать параллельность торцев, а то перекашивать клинок будет. Впрочем, есть несколько вариантов.

Dr_Watson 20-10-2019 21:24

quote:

Да я немного о другом.
...

На Вашей фотографии мы видим фильтрованный пастеризованный пшеничный портер.

ооооо, это надо осмыслить... Глубоко...

но "фильтрованный пастеризованный" - это уже практически состав преступления... )

Dr_Watson 20-10-2019 21:52

quote:
Изначально написано vlagd:

..... Задумался как сделать их вручную. Кусочк бронзы есть,.......

У меня фторопластовый стерженёк, 15 мм диаметр. Никак не подступлюсь к нему. И да - параллельность, мать её...

devdiglairs 21-10-2019 07:17

quote:
Originally posted by Dr_Watson:но "фильтрованный пастеризованный" - это уже практически состав преступления

Отнюдь. Рядом стоит пиво фильтрованное и пастеризованное - никакого криминала, вполне популярное в некоторых кругах.
Rakshas 21-10-2019 13:42

В выходные удалось ненадолго выбраться в лес и слегка порубить. Рубил не на время, а скорее чтобы сравнить удобство рукоятей. Ну и примерно оценил глубину врубания и размер "врубки" после примерно одного числа ударов.

В общем, скажу, что по впечатлениям двух человек "Зубр-5" с заводской заточкой рубит на уровне (если не хуже) более лёгкого "Взмаха-4". Рукоять у "Взмаха" поудобнее и заточен он лучше. В общем, моего "Зубра" надо радикально перетачивать. С рукоятью можно ничего не делать - она достаточно удобная, а можно и чутка сузить внизу. Насчёт этого ещё буду думать.
Ну а с более заточенными под рубку ножами "Зубр" в нынешнем виде конкурикует из рук вон плохо.

Про Артинку и H2036 напишу попозже в мачетной теме.

Викинги 21-10-2019 19:08

Аватары с чехлом и без подшипника уже в продаже.
vlagd 21-10-2019 19:16

quote:

Авиаторы с чехлом и без подшипника уже в продаже.

На офсайте ВН-Трейд не нашел
Манагер 21-10-2019 19:21

quote:
Изначально написано Викинги:
Авиаторы с чехлом и без подшипника уже в продаже.

Хех, а у меня и так уже давно без подшипника
При этом обычные фторопластовые шайбы обеспечивают легкость раскладывания/складывания ничуть не худшую.

Викинги 21-10-2019 22:04

quote:

На офсайте ВН-Трейд не нашел

завтра. Сайт не обновляли еще. Но в прайсе по известной Вам ссылке уже есть
Rakshas 21-10-2019 23:20

Док. Поправьте третий абзац. Не надо оскорблять людей даже завуалированно. Это всё же общая площадка для обсуждения, а не ваш "уютненький".

В следующий раз такие посты я буду тереть без дополнительных предупреждений и уговоров, независимо от содержащейся в них прочей информации. А автору блокировать доступ в тему.

Форумчане, обращаюсь ко всем. Давайте общаться корректно.

UPD. Пост удалён как противоречащий правилам темы.

gavrilovv_al 22-10-2019 01:37

quote:

Итак...
Трёх-четырёх сантиметровый подлесок достаточно твёрдой рукой срубается в два-три удара. У меня получилось больше, но после второго удара я несколько раз промазал.

Если вы специально не пратикуете аля "тамэсигири", а вам просто надо срубить/завалить "веточку", то таким ножом вы можете запросто срубать его за один раз
Левой рукой (если левша) отгибаете веточку/деревце и создаете концентрацию напряжения в нужной точке, а правой рукой с внешней стороны рубите с потягом по точке концентрации напряжения. И веточка/деревце спокойно завалено (волокна раскрываются навстречу и сила трения минимальна). А буде веточка попадется в 5-7 см, то хоть такую и чутка труднее гнуть но за 2-4 удара завалите
Если вам ехать, а не шашечки, то можете воспользоваться этим способом (давно известным) и сможете валить ветки даже более легкими ножами, чем Ягуар
Удачи

Dr_Watson 22-10-2019 19:45

quote:
[b]Д
UPD. Пост удалён как противоречащий правилам темы.

Да не было меня ночью, чтобы поправить... Про уютенький намёк понял, спасибо.

Повар с бензопилой 22-10-2019 20:33

quote:

Аватары с чехлом и без подшипника уже в продаже.

На сайте написано "Осевой узел собран на бронзовых втулках.". Видимо имелись в виду бронзовые шайбы.
Манагер 24-10-2019 07:09

#простофото

"Птенцы гнезда Скрылева"

click for enlarge 1024 X 768 79.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768 151.5 Kb
click for enlarge 1024 X 768 77.3 Kb
click for enlarge 1024 X 768 85.3 Kb

koDi47 24-10-2019 10:48

quote:
Originally posted by Манагер:
"Птенцы гнезда Скрылева"

Хорошо день начался
Красивая подборка... Пегасика чет себе захотелось... броневичок крестьянский
fix1967 24-10-2019 12:58

Вчера прикупил себе пару красавцев причем Варана просто из любопытства,
к вечеру отметил неожиданно для себя что Варан доставляет не меньше радости
чем дорогущая ZT.Браво НОКС.
click for enlarge 1920 X 865 124.1 Kb
Манагер 24-10-2019 15:54

quote:
Изначально написано koDi47:
Пегасика чет себе захотелось

Он же давно не производится, сейчас разве что в барахолках где-нибудь искать.

Rakshas 24-10-2019 17:19

quote:
Originally posted by Манагер:сейчас разве что в барахолках где-нибудь искать.

Подозреваю, что сделать аналог с нуля будет быстрее и проще, чем найти такой раритет в продаже.
Rakshas 24-10-2019 17:24

quote:
Originally posted by fix1967: Вчера прикупил себе пару красавцев причем Варана просто из любопытства,

Поздравляю с обновой! Будет интересно услышать более подробные впечатления о модели.
fix1967 24-10-2019 18:27

quote:
Поздравляю с обновой! Будет интересно услышать более подробные впечатления о модели.

Спасибо.Попробую,первые впечатления очень приятные,качество на высоте,в руке лежит замечательно,качество и текстура накладок,а также цвет радует.
Клин строго по центру,флиппует отлично.При инерционном открытии лайнер не
залипает от слова совсем (в отличии от того же"Аватара"),заточка из коробки
хорошая(бреет,бумажку режет).Вчера резал им кальмаров-понравилось.Пока все
в понедельник в командировку возьму с собой,приеду поделюсь,да один нюанс,если флиповать левой рукой надо быть аккуратнее с мизинцем,лично у меня он (мизинец)проваливается в крайнее отверстие на рукояти и клинок пару раз сработал как гильотина.Не судите строго это мой первый отзыв
Dr_Watson 24-10-2019 18:35

quote:
Изначально написано Манагер:
#простофото

"Птенцы гнезда Скрылева"

А я так и не взял Боровика... А теперь в пару к Варану - жаба засмеёт...

Dr_Watson 24-10-2019 20:05

В Инсту хоть и не заходи - снова НОКС заманивает: Аватар в новой коробке, с чехлом и без подшипников. Последнее, по слухам, несколько (!) усложнило раскрытие таблеткой. Повторюсь - усложнило, а не сделало невозможным. Ну что сказать - хотите такой большой нож и на шайбах - качайте пальцы. А может - приработается и станет норм. Опять же - силикончика туда капнуть, к примеру...
По словам державших в руках - никаких люфтов.
koDi47 24-10-2019 21:57

quote:
Originally posted by Манагер, Rakshas:
Он же давно не производится...
сделать аналог с нуля будет быстрее и проще, чем найти такой раритет в продаже...

эх... это да... даже помечтать не дали
Юра-Харви 24-10-2019 22:17

Да уж помню когда-то такой соседу в деревню отдал, кролей обдирать🙂
Rakshas 25-10-2019 16:11

Просто фото одного нечасто поминаемого "полуторника".

Runjero 25-10-2019 17:10

Еще немного про Аватар.

https://runjero-msk.livejournal.com/2556.html

vlagd 25-10-2019 18:40

quote:
Originally posted by Runjero:

Еще немного про Аватар.

Берите этот нож, попадется хороший экземпляр - станете счастливым, попадется неудачный - станете философом. (почти цитата)

koDi47 25-10-2019 18:58

quote:
нечасто поминаемого

интересно стало, а сколько у тебя вообще НОКСов? Какой самый любимый? Если не секрет
Просто стал тут марафет наводить и оказалось, что почти все НОКСы у меня или выпросили хорошие люди, или сам без проблем продал/поменял, которые в руку не легли...
Пользуется популярностью бренд то
Rakshas 25-10-2019 20:23

quote:
Originally posted by koDi47:интересно стало, а сколько у тебя вообще НОКСов? Какой самый любимый? Если не секрет

"Ну, барин, ты задачи ставишь!" (с)

Сходу прикинуть не получилось - пришлось составлять список. Вышло 35 штук, включая две "Занозы". 12 складней, 21 фикс и 2 "Занозы".

А самые нравящиеся... Из фиксов, пожалуй, "Финка-Т" (абсолютно средний нож, в общем-то, но очень зацепил). А из складней примерно наравне "Офицерский 2М", "Офицерский" и "Аватар" (его сейчас EDC'шу). Ну и "Заноза", как единственный мой НОКСовский мультитул.

А у тебя как? Был НОКС, который "лёг в душу"?

Повар с бензопилой 26-10-2019 00:12

quote:

Просто фото одного нечасто поминаемого "полуторника".

Ого! Гризли,оказывается,полукинжал.
Romansergeish1980 26-10-2019 07:27

А кугуар с шайбами выпускать не планируют,никто не подскажет?
koDi47 26-10-2019 09:47

quote:
Вышло 35 штук

Вау... думал десяток, не больше... спасибо, что так подробно не поленился

У меня тоже в фаворитах Финка-Т, причины примерно те же... складень - однозначно Майор, но его один хороший дядька взял в руки и сказал, что: все, хочу, надА... бери юрту, коня, обеих жен, но нож не отдам Как было отказать

koDi47 26-10-2019 10:19

quote:
Originally posted by Romansergeish1980:
кугуар с шайбами выпускать не планируют,никто не подскажет?

в ВК тоже вопрос был, но пока без ответа.
Rakshas 26-10-2019 13:22

О. Наконец, увидел в ВК, какой чехол начали поставлять с "Аватаром". Подобный (по конструкции) с VN'овским "Востоком" идёт - хороший чехол, крепкий.

quote:
Originally posted by koDi47:складень - однозначно Майор

Да, "Майор" тоже хорош. Я бы сказал, что в сравнении с "Офицерскими" он более лёгкий и стремительный, что ли, хотя и не менее крепкий. Этакий офицер-джентельмен, не лишённый при этом основательности.
devdiglairs 26-10-2019 15:05

quote:
Originally posted by Rakshas:...увидел в ВК, какой чехол начали поставлять с "Аватаром". Подобный (по конструкции) с VN'овским "Востоком" идёт - хороший чехол, крепкий.

Хоть бы здесь фото выложили, не все в ВК бывают.
Однако если как у Востока, то я разочарован, поскольку 40% лишней кордуровой ширины чехла не порадовали.
Rakshas 26-10-2019 15:45

quote:
Originally posted by devdiglairs:Хоть бы здесь фото выложили, не все в ВК бывают.

Вот прямая ссылка:
https://sun9-26.userapi.com/c8...4lqvKJS_Hn4.jpg

devdiglairs 26-10-2019 16:35

quote:
Originally posted by Rakshas:Вот прямая ссылка

Спасибо.
Худшие опасения оправдываются. Браконьер и Восток, конечно, отличные ножи, но их кордуровые чехлы - это последнее, что я хотел бы увидеть в паре с новыми моделями. Такой покрой я ещё могу понять в коже (хотя бывают и лучше), но в кордуре... лично мне годится только для хранения.
vlagd 26-10-2019 16:57

quote:
Originally posted by devdiglairs:

лично мне годится только для хранения.

Соглашусь. У меня в нижнем ящике таких с десяток валяется от разных девайсов ВН. Сами ножи либо на хранении в отдельном кейсе, либо на кармане. И только при поездках, когда беру несколько ножей, изредка их пользую.
ИМХО, гораздо более уместен был бы либо кожаный, по конструкции сходный с подсумком под магазин ПМ, либо чехол-подсумок тактический типа вот этого: http://www.vikingknives.ru/cat...ury/wa-027bk-1/

Dr_Watson 26-10-2019 21:05

Думал сделать обзор Ягуара. И вот вопрос - а каков оптимальный уровень детализации? В целом нож, насколько я могу судить, по исполнению качественнее экземпляров, которые были на обзорах и в продаже в прошлом году .Функционально по первым экспресс-тестам вполне годен. Ну, межпальцевый выступ - про него всё сказано в прошлом году. Сведение менее миллиметра. В принципе - позитива больше. Насколько имеют смысл макрофото таки имеющихся мелких косячков? По сути - это довольно крупный туристический нож. И чего к мелочам доколупываться? С другой стороны - беру чуть меньший по размеру нож от РеалСтила - и вот ему пофиг макрофото, доколупываться реально не к чему. Ну да, он в полтора раза дороже. Надо было размещать заказ на мощностях Реалстила? Но это вопрос НОКСа. У меня вопрос со степенью детализации обзора в общем то понравившегося мне ножа. Тем более, что он, похоже, всё же стал лучше...

click for enlarge 1920 X 1080 221.9 Kb

Rakshas 26-10-2019 22:07

quote:
Originally posted by Dr_Watson:И вот вопрос - а каков оптимальный уровень детализации? ... Насколько имеют смысл макрофото таки имеющихся мелких косячков?

Если по косякам, то далее лично моё ИМХО. Если для их отображения необходимы макрофото со штангенциркулем и они не влияют на функционал или удобство использования - а-ля разница в подводах на полмиллиметра или несимметричность углов заточки на сколько-то градусов, - то им стоит максимум уделить пару строчек в описании элемента ножа.
Тем не менее, окончательно решать вам - всё же автором обзора являетесь именно вы.

От себя отмечу, что лично мне интересно было бы сравнение с аналогичными ножами по выполняемой работе, а также субъективные впечатления об удобстве ножен.

koDi47 27-10-2019 08:39

Вятич + 1 ... как обычно, истина где-то посередине
Манагер 27-10-2019 10:12

Ну-с, раз тут наметился некий флешмоб с подсчетами имеющихся в хозяйстве НОКС-ов, прикину и свои, в т.ч. некогда бывшие, теперь по разным причинам отсутствующие.Каждый кратко оценю.

Фикседы:
- "Москит" (выглядит как пуш-даггер, но по факту представляет собой маленький резачок с неслабыми инструментальными возможностями)
- "Тарзан", старый, еще российской выделки (удобный фиксед легкого класса без лишней зауми)
- "Атакама-2" (стала неплохим тесачком после очень основательной доработки)
- "Марабу" (коса смерти )
- "Раптор" (хреновенький мачете, приличный убивальник)
- "Сенсей-2" (удачный длинный и легкий фиксед, опять-таки с выраженным оружейным акцентом)
- "Бебут-5" (если это мачете, то я митрополит )
- "Ирбис-140" (бесславно погиб в ходе тестирования)
- "Финка-Т" (средненький во всех смыслах фиксед)
- "Взмах-4" (подарен знакомой даме на роль кухонника тяжелого класса, очень ей нравится в этом качестве)
- "Ягуар-М" (абсолютно невразумительное изделие для вечно юных индивидов , не наигравшихся в войнушку и не собирающихся им всерьез пользоваться; подарен знакомому)
- "Антей-3" (кухонник с милитаристским закосом, презентован одному из коллег по работе)
- "Индюк", тоже совсем древний (больше смешная фенька, чем что-то еще)
- "Лис", также олдовый (компактный городской фиксед... но кизлярский "Страж" лично мне импонирует больше).

Фолдеры:
- "Шикари", порядка 15 лет (крепок и практичен, несмотря на некоторые дизайнерские излишества)
- "Пегас" ("опинель" с флиппером , жаль, что маловат...)
- "Браконьер", тоже разменял второй десяток лет (могучее тыкляло)
- "Офицерский" (лучший из всего семейства под этим названием)
- "Офицерский-2" (после немалых доработок - сойдет)
- "Мангуст-М" (среднеразмерный складничок повышенной прочности с дополнительным инструментарием, на практике лучше, чем смотрится внешне)
- "Мангуст-Н" (то же самое, но субъективно нравится больше)
- "Боровик-XL" (очень нравится, один из наиболее носимых и используемых НОКСо-фолдеров)
- "Акела" (отличный по исполнению, подарен сыну любимой женщины)
- "Анаконда" (неплохой "нудист", если приложить руки и довести до ума)
- "Кондор" (вопреки стилетному облику, еще и неплохо режет - специально провел наглядное подтверждение, описанное в старой теме где-то в первых месяцах 2017-го)
- "Майор" (после замены дурацких подшипников шайбами стал полноценным рабочим складнем )
- "Багира-2" (разрушитель мифов вокруг аксис-лока )
- "Кугуар" (долго допиливался, теперь тудым-сюдым, но фаворитом ему точно не бывать)
- "Аватар" (хорошо, что избавлен от некоторых недостатков "Кугуара", в целом почти хорош)
- "Боцман" (свайка иногда бывает очень полезна!)
- "Авиатор" (удачный двухпредметник-стилизация)

Вроде никого не забыл. Итого выходит 31 штука.

ПыСы.
Таки забыл еще один - бирюковский "Балисонг". После радикальной переточки он даже может резать

koDi47 27-10-2019 10:53

quote:
Каждый кратко оценю.

Вах... Вот это я понимаю - по взрослому.
Кратко, интересно, живо (человеческий язык, а не машинный ).
Сам на такое не отважусь
devdiglairs 27-10-2019 17:47

quote:
...Вроде никого не забыл. Итого выходит 31 штука.

В итоге, 30% ножей получили сомнительную оценку владельца. Видимо, владение не очень нравящимися ножами - это специфические издержки деятельности независимых тестеров.
У меня всего 16 ножей производства НОКС (8 складных, 7 фиксов, 1 микротул), но среди них нет ни одного ножа, который мне не нравится.
Но самое печальное то, что среди моих НОКС-фиксов нет ни одной новой модели (все - это ещё скрылёвские), а судя по целому ряду признаков, появление новых не предвидится до окончания наступившей в НОКСе "эры рафинированного дизайн-маркетинга" - стратегии, которая частично оправдала себя для складных ножей, но, на мой взгляд, является убийственной для рабочих фиксов.
Rakshas 27-10-2019 18:07

quote:
Originally posted by devdiglairs:У меня всего 16 ножей производства НОКС (8 складных, 7 фиксов, 1 микротул), но среди них нет ни одного ножа, который мне не нравится.

Не раскроете список подробнее? Интересно было бы прочитать хотя бы краткие впечатления по каждому.

Я свой список тоже попозже раскрою, как выкроится время дописать. Но пока отмечу, что лично мне практически все мои НОКСы вполне нравятся. Естественно, какие-то больше, какие-то меньше.

Манагер 27-10-2019 19:15

quote:

В итоге, 30% ножей получили сомнительную оценку владельца. Видимо, владение не очень нравящимися ножами - это специфические издержки деятельности независимых тестеров

Просто еще не нашлись добрые руки, чтобы их вручить
Или доработка привела к устранению недостатков.

devdiglairs 27-10-2019 21:39

quote:
Originally posted by Rakshas:Не раскроете список подробнее? Интересно было бы прочитать хотя бы краткие впечатления по каждому.

Извольте. Не претендуя на абсолютную истину, могу сообщить следующее.
- Аватар (AUS8 и D2). Отличный нож для визитов на пикники и дачные мероприятия в качестве гостя: помочь хозяевам (принимающей стороне) что-то сделать (по любым задачам и по объектам любых размеров), не задавая им при этом идиотские вопросы, "а где взять ножик?" и "почему он такой тупой?". Клин из AUS8 по пользованию нравится больше, но это его "покрытие" стирается (и даже смывается!) до не очень приятного внешнего вида (уж лучше бы светлый клинок темнел со временем, чем тёмный так "лысел"), но это уже эстетство. Единственный объективный недостаток модели - далеко не во всяком кармане комфортно сидит.
- Кугуар (AUS8 и D2), Майор (D2), Майор-Т. Хороши для повседневного использования в различных ситуациях. Но клинку Майоров я "рычажные" задачи не доверяю, и в металл ими не тыкаю. Титановый Майор пока является фаворитом в качестве подарка, но и другие ножи в этой группе дарить не стыдно. Кугуар же (в паре с фиксом) годится и на долгие "полевые" вылазки.
- Боцман. С верёвками (особенно, с тонкими и мокрыми) больше работать нечем. До него были опробованы СН-овские (Шлюпочный и Боцман) из коллекции, а также тематический монстр от Саро, но по факту НОКСовский оказался для моих ситуаций самым удобным и компактным. Единственный косяк - криво и "навсегда" вкрученный осевой, что и определило его судьбу быть условно-подаренным в конце сезона.
- Браконьер (440). Знатный душегуб, пригодный и для "силовых" ХБ-задач. Чуть ли не единственный складной нож, который я могу использовать для рубки без опасений. Не для повседневного ношения штука, но на вылазках в специфические места оказался полезнее многих других моделей ("хе-хе" в сторону т.н. "Сталкера". Кстати, неужели я пропустил обещанный обзор Михаила?), поскольку позволял не беспокоиться о поломке в любых ситуациях. Мой экземпляр туговато открывается пальцем за шпенёк, и со временем так и не разработался. Надо бы полностью разобрать, да "подшаманить", но единственный его недостаток пока не позволяет сделать это без потерь, сопоставимых с ленью открывать двумя руками.
- Заноза (которая без номера). Постоянно с собой в сумке. Недостаток - глупая заводская заточка (вопреки задумке автора), исправление которой существенно уменьшает "живое сечение". И, м.б., надо было ему HRC сделать чуть выше.
- Хаски 2 (две модификации). Чрезвычайно комфортен в руке любым хватом. Полезное и правильно сделанное второе лезвие. Оправданный дол (один, пля!). Функциональное навершие, не мешающее руке. Очевидный (но бездарно пролюбленный) потенциал для развития в других размерных модификациях.
- Смерш 4 (440С). Просто нож, который остался ножом даже при таком толстом обухе. В данном размере и цене удобнее оказался только Таран.
- Пиранья. Было взято два, поскольку по планируемому назначению не особо верил в его долгую жизнь. Под водой не пользовал, но после переточки основного лезвия и доведения остальных "бутафорских" лезвий до реально острого состояния успешно выполнял разнообразные задачи в специфических местах. Вопреки мнению других пользователей, ножны не только были, но и продолжают оставаться целыми.
- Вятич 3. С обеих сторон - боевой нож. Серрейтор смешной, но не портит и почти не мешает. С ХБ-задачами справляется "на троечку". Кирпичи в кладке и скобяные изделия рушит уверенно. Жесть и толстую резину режет удовлетворительно, но для большей эффективности в силовом резе ему не хватает упора, который, впрочем, можно не только легко представить, но даже сделать "быстросъёмным". Для моих задач чуток длинноват. Жду, когда сломается, и сожалею об отсутствии такого же навершия на новых моделях.
- Гуппи. Уже высказывался по нему: нож "Стройбат спецназ". Хороший помощник в ремонтно-демонтажных задачах за счёт "двойного рычага" рукояти и всесторонних лезвий. Недостаток - деревянные накладки в таких работах быстро "съедаются".
koDi47 27-10-2019 21:43

раз такая пьянка... Отважился

Акела (8Cr13MoV) - простой, довольно удобный ЕДС-шник. Специально пытался прикопаться, но к функционалу нареканий так и не появилось.
Кугуар (Д2) - симпатичный складень, под многие задачи... был бы немного легче, тоньше, 'изящнее', на шайбах, подвинул бы для меня Майора.
Курсант (Д2) - небольшой, крепенький, резачок по мотивам ножа другого известного брэнда, чем все сказано. Качество порадовало.
Майор (аус8) - по совокупности всех свойств, заслуженный флагман-универсал... особенно 'старшие' модели.
Офицерский 2 (аус8) - хорошие формы, универсальный размер... обычный работяжка... 'бюджетное' исполнение несколько испортило впечатление.
ВДВ (аус8) - не дорогой компактный нож, для меня больше как бэкап в летние шорты. Знакомый ушатывал такой больше года в типографии, но нож выжил... провалился замок, подшипник поврежден, острие отломано, тем не менее пользоваться ножом еще можно.
Балисонг (440) - интересная задумка, приличное качество, но сама модель довольно специфическая.

Клык (У8.) - компактный нож-ломик.
Финка-Т (аус8) - уверенный 'средний' нож, с хорошей сборкой и материалами... пригоден для решения большинства задач современного человека в городе, за городом или в походе.
Вятич-Т (аус8) - со всеми походными задачами справился нормально, есть так сказать 'запас прочности'. "Самобытная" рукоять не легла в руку.
НР1943 Вишня (У8) - хорошо подошел для не сложных прогулок, пикников, выездов на рыбалку и т.п. Ужасные ножны.
Ирбис 140 (Д2) - хорошее железо, не плохие формы, но кривая слесарка. Полностью переболгаренный в работе не подводит.
Балу (440) - так и не понятая мной лопата с тестов.

п.с. несколько старых моделей не включил, т.к. не актуальны.
Всегда вызывали интерес у окружающих - Кугуар и Финка-Т... Балисонг, т.к. открытие по определению выпендрежное

Манагер 28-10-2019 14:04

#простофото

click for enlarge 1024 X 768 92.2 Kb
click for enlarge 1024 X 768 87.1 Kb
click for enlarge 768 X 1024 77.6 Kb

Возможно, стОит сожалеть, что тему многопредметников НОКСы так и не развили . И теперь, похоже, не разовьют...
Хотя, с другой стороны, если и в этом направлении возобладала бы "эра рафинированного дизайн-маркетинга"(с), то оно и к лучшему.

koDi47 28-10-2019 14:25

Авиатор всегда нравился, но... может позже... если тоже в лету не канет...
Красиво Боцман позирует
koDi47 28-10-2019 15:08

Тоже фоточкой отмечусь.
Год 2019... победитель номинации: The best kitchen knife...

Всем приятного
Манагер 28-10-2019 17:25

quote:
Изначально написано koDi47:
победитель номинации: The best kitchen knife...

Напомнило случай много лет назад, когда пришлось делать бутерброды "Москитом" - поскольку из всей компании даже у меня (да-с, и про старуху бывает порнуха...) больше не было при себе ничего, от слова "вообще". Хорошо, хоть колбаса была копченой, а не вареной

Повар с бензопилой 28-10-2019 18:13

quote:

#простофото

Боцман и Авиатор.... С авианосца на бал. )
Dr_Watson 28-10-2019 21:50

Присоединюсь...

1. Складни
1. Аватар - реально практическую необходимость в таком размере обосновать сложно, вполне хватает Офицерских и Кугуара. Видимо - 'чтобы был'. Первый опыт оказался неудачным - попался экземпляр с сильным радиальным люфтом, но впечатления оставил очень сильные. Сейчас в доставке версия с шайбами - по заверениям Ивана эта партия без люфтов.
2. Анаконда - нужен был недорогой подарок, купил парочку - и себе заодно. Пока в очереди на ротацию. По первым впечатлениям - очень удачная покупка.
3. Браконьер-Т - сразил размерами, бэк-локом и двуцветным джи-теном. Переточил на меньший угол, по настроению периодически беру в EDC. За неимением необходимости прокалывать бронежилеты он у меня периодически развлекается фруктовыми салатиками. Вопреки расхожему мифу - таки режет.
4. Варан - пробовал проявить принципиальность и не покупать нож без вариативного крепления клипсы, но не удержался. Видимо, теперь нет необходимости покупать Боровика. Нож знатный. Но над принципиальностью надо ещё поработать.
5. Кугуар, D2 - фактически мастхэв. Чемпион по пробегу 'на кармане'. Из любимчиков. Но - заслуженно, без сомнений. Больше, чем нож.
6. Майор-Т - не смог пройти мимо юбилейной серии, хотя и не очень люблю клинки с отверстиями. Одна из жемчужин коллекции. Всуе не употребляется. Основное время проводит в кожаном чехле в заветной жестяной коробке от вискаря, откуда извлекается нечасто, по настроению. Отменная резучка.
7. Мангуст-М - основной причиной покупки было желание ознакомиться с крюком Эмерсона, сделанным лучше Эмерсона. Ну и общая практичность, включая держатель для бит. Используется не часто - очередь не доходит, их слишком много. Видимо, пойдёт дочери в машину - в бардачок.
8. Офицерский-2Т - подарил себе на 23-е года два или три назад. Потерял. Через некоторое время заказал ещё два - себе на замену и коллеге. Один пришёл с браком, поменяли. Один из любимчиков. Используется регулярно. У теперешнего моего экземпляра переживаю за шпеньки - с ними не всё ладно. Сплёл ему маленький темлячок из куска красного паракорда. Очень хорошо получилось с красно-чёрным джи-теном.
9. Офицерский-2М D2 - отличное качество исполнения. Про конструктив и говорить нечего, единственное облачко - не совсем понятны 'лысины' на краях накладок. Не то, чтобы они конкретно мешали, но есть некоторое недоумение - 'Это зачем же они так крепют?'. На нём прижился замшевый чёрный темлячок от KS. Нож активно используется.
10. Офицерский 310-589903 - покупался в познавательных целях и в качестве иллюстративного материала для обзора Офицерского-2М D2. Впечатлил. Весьма. Однако ввиду акцентированной ориентации на правшей был подарен хорошему человеку, офицеру-ветерану. Новому владельцу понравился. По-моему, его ещё отдельно впечатлили размеры. Ну - хорошего ножа должно быть много.
11. Добавлю стильного танто-малыша Хакера от VN? Ножичек явно недооценён общественностью:

2. Фиксы
1. Антей-3 - планировался к покупке, но был получен на тесты. Один из любимчиков. По неаккуратности был свёрнут кончик. Правился в полевых условиях кирпичом. В итоге так и остался с малюсеньким изгибом. Отменная резучка. И занятная комбинация парадоксов. Оооочень нравится.
2. Атлант-3. Когда увидел проектные эскизы Антея и Атланта, сначала больше понравился Антей, однако, после очного знакомства стало сложно 'отдать пальму первенства' - они не совсем подходят для прямого сравнения, но оба чертовски хороши. Тоже любимчик и основной выбор при выездах на природу. В конце лета уехал с соседом на промысловую рыбалку и после неё - охота, кабаны и лоси. Пока не вернулся. Сильно скучаю. Главный недостаток - не годится в горфиксы. Это как в детстве любимую игрушку не дают с собой в детский сад:
3. Заноза-2. Приобретена из интереса. Занятная. Использовал на работе при прокладке ЛВС. Вполне практична в определённом диапазоне задач. Сейчас перетачиваю на сканди в ноль. Почти закончил. Интересно. Мне нравится.
4. Зубр-5, У8. Зарекался покупать ножи из У8, но Зубр неожиданно приятно удивил. Да, он ржавеет, если его воткнуть на пару минут в сырой грунт, но почему-то это не вызывает такого огорчения, как с чёрным 'рояльным' покрытием Смерша М-72. Ротируется с Атлантом. Очень эффективен и практичен. Ещё и режет неплохо. Рукоять обточил. Сейчас он у меня на охоте/рубалке вместе с Атлантом.
5. Смерш-М72, AUS8 - одна из первых покупок 'ножеманского' периода моей биографии. Заинтересовал наличием легальной гарды. Сейчас используется не часто - незаслуженно.
6. Смерш-М72, У8. Толщина. В своё время послужил причиной эпического разрыва пукана из-за пошедшего пятнами блестящего чёрного 'рояльного' покрытия клинка - две минуты после нарезки лимона. В дальнейшем использовался в экспериментах с различными кислотами, в результате которых приобрёл серый окрас. По назначению используется редко. В комплекте неплохие симметричные кожаные ножны - отрада для левшей. Если нужен нож чисто на полку - то вот это он. Покрытие - красоты неописуемой. Но лимон и ему подобное категорически противопоказаны. Лучше - на полку.
7. Пиранья - приобретена как раритет в Томске. Наружная часть ножен рассыпается. Очень много ремешков. Не бесполезна. Вполне успешно использовалась на работе как рабочий нож - коробки, провода и пр. Симпатишная, хотя качество изготовления не идеально, мягко говоря. Ну и сталька:
8. Сенсей - нож отличный, резучий, но у меня некоторое подсознательное неприятие такой формы клинка - ну не восточный я человек: Нож реально отличный но используется мало по причинам подсознательно-этнического характера.
9. Рысь-4 - рубака, резака, удобные ножны. Рекурва. Хороший полевой нож. Используется с некоторым опасением по поводу вварной шпильки. Конкурирует за место на ремне с Атлантом. Ну и периодически используется по мясу на кухне.
10. Тайга-М. После серии обзоров ожидает переточки. Штука специфическая. Скорее всего, поселится в багажнике машины дочери, на случай съезда с асфальта. Подумываю о покупке ещё одной в подарок знакомому УАЗоводу, делающему это регулярно.
11. Шквал - старая школа. К сожалению, вряд ли сможем узнать, почему его сделали именно таким. Название явно с морским уклоном. Может, какой-нибудь рыболовецкий колхоз заказал? Треску на плавбазах разделывать? Профиль хорош. В своё время моё недоумение от малой на мой взгляд толщине клинка послужило причиной неслабого срача здесь. Рукоять весьма объёмна и может с успехом использоваться для подгонки 'по фигуре' и кастомизации. Такая душевная деревяха: Используется нечасто, преимущественно для разделки и раздачи тортов. Но должен быть неплох и по мясу. Надо к нему ещё присмотреться. И обзоров нет, что-то он не попадал в руки корифеев?
12. Ягуар-М Т - из последних приобретений. Из долгожданной поставки с улучшенным качеством. В пару к Кугуару. Качество по сравнению с прошлогодними обзорами улучшилось. Но не идеален - есть косячки с больстерами и накладками. В принципе - доволен. Но вот если его сделают в D2 - вот жаба то беситься будет: А ведь, пожалуй, придётся купить:

Что-то такое ощущение, что кого-то забыл ...

UPD:
А забыл Лазутчика. Странно, я его и переделывал, и на EDC таскал и - забыл. Вкратце - довольно неплохая замена Шрапнели. Не 100%, но - заметно больше 50... Не успел купить экземпляр с новыми симметричными ножнами. Разобрали. Во! Спрос есть.

И немного дополню ожиданиями.

Утилитарный мини-ягуарчик. Должно быть скоро. А вот большого кошака, похоже, пока не будет ((( Что-ли, Бастардо покупать? Или всё же Бивака или Атакаму какую?...

И буду ждать - не обновят ли Браконьера. Хорошего ножа должно быть много.

Викинги 28-10-2019 23:31

Други! Навалилось работы по самые ... Не успеваем по результатам конкурса сделать обещанное. Прошу не ругаться, но всё после Клинка. Извините!

Нож глазами владельца

Ножи компании НОКС (тема 2)