Ozone с проектом 'Вишня канадская'.
2-е место (нож НОКС "Офицерский-2М" D2 (320-100404)):
Два проекта: СКЕЛЕТОН и ТЕХНОДЖАМБИЯ
Автор - КонстантинS.
1-е место (нож НОКС "Майор" D2 (328-100406)):
ВАРАН-Т. Автор - Михаил Башков.
Почему именно этот проект стал победителем?
Во-первых, именно он идеально попал в тему конкурса, концептуально продолжая даже не одну, а две линии ножей от НОКС. Это очевидное развитие старого теплого лампового фикседа 'Юкон', а с другой стороны, дополнение к нашей новинке, складному ножу 'Варан'. Дуплекс из нескладного и складного ножа в одном дизайне - давняя фирменная 'фишка' компании.
Во-вторых, Александр Бирюков, в свое время спроектировал нож очень близкого класса (Olamic Merkado), который очень хорошо проявил себя в эксплуатации.
В-третьих, этот проект не требует никакой доработки ни в области конструктива, ни с дизайнерской/технологической точек зрения, ни в отношении соответствия ГОСТам. При всей оригинальности - это очень рациональный и многозадачный инструмент с хорошим потенциалом.
Поздравляем призеров и еще раз благодарим всех участников.
п.с. Все вопросы с доставкой призов, в ближайшее время, мы обсудим с победителями индивидуально.
В случае утверждения заявки для запуска в серию, авторы проектов будут извещены дополнительно.
* - предоставляемая скидка не суммируется с другими акциями, срок действия до 31.12.19.
Поздравляю участников с Ганзы, ВК и RusKnife с заслуженной победой! 
quote:Originally posted by Викинги:
1-е место (нож НОКС "Майор" D2 (328-100406)):
ВАРАН-Т. Автор - Михаил Башков
Тремя руками голосую "за"!!!
Очень нравится. Будет принят к производству, нет?
Все остальные модели тоже очень неплохи, а исполнение проектов участниками вызывает легкую зависть.
Все, бросаю фотошоп, пора осваивать солид.
Ну и всем победителям - мои поздравления, победа вполне заслуженная!!!
quote:Originally posted by vlagd:
Будет принят к производству, нет?
quote:Изначально написано Викинги:
вероятность 90%. Сперва попытаемся пробную партию запустить
Здорово!
Держите в курсе по поводу пробной партии, плиз, хотелось бы его потестить.
Она, похоже, особо никуда и не пропадала, но теперь - в D2.
Меня не так давно одна девушка попросила купить её складешок в подарок другой девушке. Зная этих девушек я было раскатал на Майора, как минимум - титанового, однако финальный бюджет меня огорошил. Стал присматривать что-либо поскромнее, и тут - бинго, Анаконда в D2!!!
Первые впечатления весьма позитивные. Конечно, по прочности он уступает крупным Колдстилам и прочим RAO, но на адекватных задачах, надеюсь, порадует владелицу достаточно долго.
По качеству исполнения всё довольно прилично, даже без скидок на сверхбюджетность.
Можно предположить, что в Опинеле занервничали... ;-)
Владельцы Анаконд не будут ли любезны - черкнуть пару строк, поделиться впечатлениями, а то со времени обзоров года два прошло...
quote:Originally posted by Dr_Watson:
Владельцы Анаконд не будут ли любезны - черкнуть пару строк, поделиться впечатлениями, а то со времени обзоров года два прошло...

Эту недельку, дабы откосить от отмечания ДР на работе
провел в санатории (шучу - проствляться буду завтра). Из всего арсенала выбор ссобойного ножа пал на Анаконду.
Несколько сомневался насколько будет удобно ее ношение из-за расположения клипсы, но взял. И вот тут-то и открыл для себя, что при подобной клипсе и при общей небольшой толщине Анаконды ее очень удобно носить не на боковом, а на заднем правом кармане ближе к его правому краю. При этом клинок упирается в его правую кромку, что является дополнительной страховкой от его раскрытия. При этом нож практически незаметен, не мешается, ни за что не цепляется (при ношении на боковом кармане частенько зацеплялся за стулья при вставании). Учитывая, что задний карман был с клапаном нож вообще практически незаметен.
Ну, а при использовании его неагрессивный внешний вид не вызывал никакой негативной реакции со стороны окружающих, из коих бОльшую часть составляли пенсионеры (был как раз массовый их заезд). Да и при досмотре на вокзале не вызвал каких-либо вопросов у охраны.
При этом длинный клинок позволял выполнять комфортно все необходимые отдыхающему работы - колбаску порезать, бутербродик соорудить, яблочко или апельсинку почистить, зубочистку подточить и проч., проч., проч.
Рез у клинка вполне себе бодрый, яблочко не раскалывает, а аккуратно разрезает, дерево режет уверенно, позволяя срезать тонкие слои. Удержание, несмотря на скелетную рукоять, вполне комфортное. Длительный силовой рез будет наверно вызывать дискомфорт, но для несложного устройства быта при выездах вне дома - самое то.
В моем рейтинге Анаконда прочно заняла одно из первых мест в категории "нож для командировочных и отдыхающих".
quote:Изначально написано vlagd:
Черкаю
......
Спасибо большое.
И с прошедшим Вас! Я видел предварительное уведомление в ЖЖ, но замотался и во-время не успел. Но раз Вы ещё завтра продолжаете - всех благ, удачи и побольше позитива вокруг Вас!
Что сказать про нож из новой поставки... Если держать его в вытянутой руке - да вполне хорош. Но если в режиме макросъёмки, то таки есть неудачные местечки... В целом качество изготовления заметно выше, чем у большинства "обозрённых" в прошлом году, но не идеально. Т.е. если вам нужен экземпляр для получения эстетического наслаждения от созерцания - видимо, надо выбирать из нескольких. Кстати, полагаю, что сигнальный экземпляры, которые производитель предоставлял НОКСу как раз могли быть очень хороши. В серии же, к сожалению,не без мелких изъянов. Но - мелких, так что прогресс налицо.
По качеству изготовления накладок он уступает пономарёвскому Царапу - у того накладки, конечно, заметно более простой геометрии, но, когда взял его в руки, самым сильным впечатлением было безупречное качество накладок - видимо, очень крутой станок с ЧПУ - прямо сияет совершенством поверхности и граней выборок. Накладки Ягуара хороши, но вау-эффекта нет. Просто хорошие накладки. Ну и конструктивные особенности клинка с больстерами повышают требования к качеству изготовления накладок. Похоже, у НОКСовских китайцев ЧПУ хуже, чем у пономарёвских. Вот, к сожалению...
В остальном на несколько первых взглядов всё пристойно. Во всяком случае - без явных косяков, как на Урбанах от другого отечественного производителя.
Т.е. "бесячками для перфекционистов" (определение от камрада из ветки про 110) по прежнему являются линии сопряжения накладок и больстера. Но уже в меньшей степени, чем у прошлогодних ножей. Так что режим макросъёмки в некоторых местах Ягуару, к большому сожалению, противопоказан. Зачем расстраиваться, тем более, что на функционал эти мелочи не влияют.
Межпальцевый выступ остался. Но это - один из основных элементов дизайна, так что... Ну вот так. Полагаю, вариант доработки, предложенный в прошлом году Евгением отклонили, не желая дразнить Экстрему, а то получилось бы слишком похоже по силуэту... ;-) Ну и тогда сильно уменьшилось бы стилистическое единство с Кугуаром. Хотя, если предельно объективно - у Кугуара этот выступ несколько менее выступает. ;-)
Сведён несколько толще, чем прошлогодний доработанный экземпляр камрада vlagd, около миллиметра или меньше - надо таки купить микрометр...
Обушок достаточно толстый. Кстати, одно из ощущений - "лысый" обух, отчётливо ощущается отсутствие рифления по обуху. Не могу сказать, что это плохо, но - ощущается... ;-) Надо будет пересчитать мои фиксы - похоже, с рифлением обуха у меня их больше.
Да и одно из немногих негативных ощущений - острые грани верхней части больстеров. Я бы их, пожалуй, скруглил, но там титановое покрытие...
Рекоять вполне удобна. Но да - "межпальцевые" выступы могут быть удобны не всем. Имеет смысл перед покупкой подержать его в руках для полной уверенности. Но мне они на первый взгляд не показались неудобными. Конечно, надо проверять на практике. Но пока нет острого желания идти к точильному станку.
В плане функциональности он, скорее, в одной нише с Антеем, но кажется несколько более крепким и, возможно, менее резучим - по качеству реза с Антеем трудно конкурировать. Ну и конструктивные особенности Антея оставляют производителю меньше возможностей накосячить. Больстеры Ягуара заметно требовательнее к качеству изготовления и сборки. Тут важно не дать китайцам расслабиться...
Ну, про ножны ничего нового сказать нельзя. По прежнему - фастекс. По прежнему - не для левшей. Но фастекс на Антее и Атланте практических проблем не вызывал, надеюсь - тут будет не хуже. По крайней мере с десяток километров по лесным тропинкам на выносе велосипедного руля он выдержал...
У меня не было возможности попробовать Ягуара в деле - так, порезал СДЕКовскую бумажку после получения и немного проверил на кухне, пока жена утром спала - несколько бутербродов: батон, масло, колбаса, сыр. Плюс лимон и имбирь к кофе. Рез показался достойным. Даже в заводской заточке.
В принципе, покупкой доволен. Качество изготовления ножа явно выше прошлогодних. Да хороший нож, что тут говорить...
По практическому пользованию - говорить пока рано. Но утренний набег на холодильник внушает определённый оптимизм.
quote:Originally posted by Dr_Watson:Перечитываю прошлогодние обзоры Ягуара-М. Что сказать про нож из новой поставки...
quote:Originally posted by Dr_Watson:Т.е. "бесячками для перфекционистов" (определение от камрада из ветки про 110) по прежнему являются линии сопряжения накладок и больстера.
quote:Originally posted by Dr_Watson:Сведён несколько толще, чем прошлогодний доработанный экземпляр камрада vlagd, около миллиметра или меньше
Кстати, про первые партии тоже говорили, что чёрный вариант сделан качественнее.
quote:Изначально написано Dr_Watson:
Возвращение Анаконды.Она, похоже, особо никуда и не пропадала, но теперь - в D2.
Меня не так давно одна девушка попросила купить её складешок в подарок другой девушке. Зная этих девушек я было раскатал на Майора, как минимум - титанового, однако финальный бюджет меня огорошил. Стал присматривать что-либо поскромнее, и тут - бинго, Анаконда в D2!!!
Первые впечатления весьма позитивные. Конечно, по прочности он уступает крупным Колдстилам и прочим RAO, но на адекватных задачах, надеюсь, порадует владелицу достаточно долго.
По качеству исполнения всё довольно прилично, даже без скидок на сверхбюджетность.
Можно предположить, что в Опинеле занервничали... ;-)
quote:Originally posted by Dr_Watson:Владельцы Анаконд не будут ли любезны - черкнуть пару строк, поделиться впечатлениями

quote:Originally posted by Rakshas:Ну и мне в целом узкие ножи нравятся.
quote:Originally posted by кентярик 777:Пятка клинка чото ужасно обработанна..или для ноксов это считает ся нормально?
quote:Originally posted by devdiglairs:Насколько узкие?

quote:Originally posted by devdiglairs:Геометрия СН-овского "Титана", например, имела бы право на реинкарнацию?
Отмечу, что, если обсуждать старые ножи далее, то лучше переместиться в профильную по ним тему или в личку. 
раз Вы ещё завтра продолжаете - всех благ, удачи и побольше позитива вокруг Вас!
Да я еще и сегодня продолжаю
. Прямо сейчас сижу в окружении детей и внуков
, коии тоже ждали нашего с женой возвращения (так уж случилось, что у нас с ней день рождения в один день, годы правда разные), чтобы поздравить
.
Поэтому все, кто хотел поздравить - никто не опоздал, всем огромное ответное СПАСИБО!
quote:Originally posted by Rakshas:
Вполне практичный, даже классический, набор "клинков" для "ножа командировочного"
quote:Originally posted by кентярик 777:
Пятка клинка чото ужасно обработанна..или для ноксов это считает ся нормально?
quote:Изначально написано кентярик 777:
Пятка клинка чото ужасно обработанна..или для ноксов это считает ся нормально?
Да бросьте вы, нормально она обработана - работает всё отлично. Смазки много "из коробки". Это да. Здоровенный металлический нож, клин D2 и это всё по цене Опинеля. А тут - пятка им не такая...
Нормальные пятки у НОКСа. Да, брак случается, ОТК не 100% проверяет. Но у вас наезды по тем стереотипам, что сложились лет десять-пятнадцать назад. Не надо отставать от жизни. Да, можно ещё купить старые НОКСовские ножи, вон в Томске даже Пиранью ещё продают, и местами Военторг старые складские завалы разгребает. Но нынешний НОКС даёт гооораздо меньше поводов для критики.
quote:Изначально написано Dr_Watson:Да бросьте вы, нормально она обработана - работает всё отлично. Смазки много "из коробки". Это да. Здоровенный металлический нож, клин D2 и это всё по цене Опинеля. А тут - пятка им не такая...
Нормальные пятки у НОКСа. Да, брак случается, ОТК не 100% проверяет. Но у вас наезды по тем стереотипам, что сложились лет десять-пятнадцать назад. Не надо отставать от жизни. Да, можно ещё купить старые НОКСовские ножи, вон в Томске даже Пиранью ещё продают, и местами Военторг старые складские завалы разгребает. Но нынешний НОКС даёт гооораздо меньше поводов для критики. Или вам без разницы, лишь бы какашку метнуть? Бывает...
Я вижу вы пост подкоректировали..это правильно..ибо Я не первый день живу и мне есть с чем сравнивать..вот например Я считаю НОРМАЛЬНО ОБРАБОТАННАЯ ПЯТКА КЛИНКА(не выбирал специально просто первый попавшийся нож с кармана снял.)
![]()
просто снимок немного неудачный.
quote:Originally posted by кентярик 777: И смотрим фото камрада-
Ваш клинок резали с приличным припуском по кругу, потом обрабатывали. Плюс следы обработки частично скрыты покрытием. Клинок, как я понимаю, тёмный?
На "Анаконде" клинок, похоже, рубили штампом (на некритичных местах впритык), потом обрабатывали. Соответственно, везде, где видно и где надо обработали, а на небольшом участке пяты, который не задействован в работе замка недошлифовали. В принципе, на упомянутых Доком "опятах" абсолютно тоже самое - незадействованные в запирании участки пяты практически не шлифуются - соответственно, такие же следы вырубки от штампа.
quote:Изначально написано Rakshas:
Судя по фото, подводы неширокие? Угол 40-45 градусов?Кстати, про первые партии тоже говорили, что чёрный вариант сделан качественнее.
И смотрим фото камрада-
Да там слой масла примерно в миллиметр, только по пятну контакта очистилось. И снова затягивается. Я сейчас уже пиво пью, завтра, может, почищу его и сфотографирую. Хотя ....
Опять же, Москва - она же порт пяти морей, хз - может китайцы морем ножи отгружали, вот и нафигачили масла от души...
Смазка, ворс и недозашлифованные следы вырубки возле скоса. На моём тоже самое - нож довольно обильно смазан в шарнире и сильно заделался ворсом от чехла и от одежды.Ваш клинок резали с приличным припуском по кругу, потом обрабатывали. Плюс следы обработки частично скрыты покрытием. Клинок, как я понимаю, тёмный?
На "Анаконде" клинок, похоже, рубили штампом (на некритичных местах впритык), потом обрабатывали. Соответственно, везде, где видно и где надо обработали, а на небольшом участке пяты, который не задействован в работе замка недошлифовали. В принципе, на упомянутых Доком "опятах" абсолютно тоже самое - незадействованные в запирании участки пяты практически не шлифуются - соответственно, такие же следы вырубки от штампа.
Мне вот этот комментарий понравился - исчерпывающе и со знанием вопроса.
Даже не знаю - теперь, похоже, и перефотографировать его не очень то и надо. Или всё же пересниму, если вопросы возникают.
И камрад vlagd очень хорошо ответил.
Всё же - хорошая тут компания подобралась. Это безотносительно выпитого мной сегодня пива, хоть оно и хорошее, немецкое...
quote:Originally posted by кентярик 777:
Аааа..то бишь тут все бухие в воскресенье …а Я думал что только Я один в врюоскресенье вечером на кнопки смартфонамс трудом попадаю
.quote:
quote:Изначально написано кентярик 777:...вот "АВАТАР"мне нравиться..ну размером своим впечатляет..у меня есть фолдеры с клинком 11 сантиметров но с 15ю..это сильно...может к весне -лету и прикуплю
Как раз выйдет новая партия с шайбами вместо подшипников.
quote:Изначально написано devdiglairs:
Изумительно гармоничная композиция. Пиво к ножу (или нож к пиву) подобраны идеально.
Ну, тут композиция спонтанная - лес, нож, пирожок, пиво... Нет - хороший нож, хорошее пиво, вкусный пирожок и хороший объектив, выводящий из фокуса всё, что не относится к объектам съёмки... Тут не композиция, тут - настроение... Как я надеялся...
А Я как то не имею пока в наличае ножей от нокса.. но тему мониторю..вот "АВАТАР"мне нравиться..ну размером своим впечатляет..у меня есть фолдеры с клинком 11 сантиметров но с 15ю..это сильно...может к весне -лету и прикуплю .
Я бы порекомендовал обратить внимание на Кугуара - он хоть и несколько меньше по размерам, но отличается большей надежнстью.
Ну и на Майора, разумеется - в любом его исполнении, коих уже изрядно.
А фиксы Вас не интересуют?
quote:Изначально написано Rakshas:Как раз выйдет новая партия с шайбами вместо подшипников.
Вау, сбываются многолетние мечты некоторых камрадов? Кстати, и по вариативному размещению клипсы есть обнадёживающие вести. Так что я теперь знаю, что жду у НОКСа. ) А теперь, кстати, и о второй попытке с Аватаром, похоже, стоит задуматься...
quote:Originally posted by Dr_Watson:Ну, тут композиция спонтанная - лес, нож, пирожок, пиво... Нет - хороший нож, хорошее пиво...
По типу изготовления
Нефильтрованный нож - нож, либо требующий доработки, либо рождённый дизайнерским полушарием, когда конструкторское полушарие спало - модели либо на мастера-любителя, либо на потребителя с альтернативным представлением о прекрасном.
Живой нож - нож, не имеющий бесполезных элементов (долы, недогарды, фальшлезвия, покрытия, насечки, скулкрашеры и прочие сабхилты и свистелки с перделками - тыщи их).
Пастеризованный нож - нож, наделённый, насыщенный или пересыщенный вышеперечисленными бесполезными элементами с целью увеличения маркетингового срока жизни и объёма продаж - модель, направленная на тактикульно-ушкуйную публику - основного источника доходов.
Лагерный нож (блин, занят уже термин) - нож, весь интуитивно заложенный потенциал которого раскрывается и осознаётся после долгого использования.
Крафтовый нож - нож, проработанный в мельчайших деталях, каждый элемент и размер которого продуман, просчитан или обоснован.
По сталям:
Ржаной - углеродка.
Ячменный - переходные стали.
Пшеничный - нержа.
...
По расцветкам рукоятей: от светлого до стаута.
Ну, и т.д. Продолжать можно долго.
На Вашей фотографии мы видим фильтрованный пастеризованный пшеничный портер.
quote:Изначально написано Rakshas:Как раз выйдет новая партия с шайбами вместо подшипников.
Похоже и мне бронзовые шайбы наше производство раньше не сделает
. Задумался как сделать их вручную. Кусочк бронзы есть, но повозиться придется. Если за пару неднль ситуация не изменится, отменю заказ и начну потихоньку вручную изготавливать. Основная проблема будет выдержать параллельность торцев, а то перекашивать клинок будет. Впрочем, есть несколько вариантов.
Да я немного о другом.
...На Вашей фотографии мы видим фильтрованный пастеризованный пшеничный портер.
ооооо, это надо осмыслить... Глубоко...
но "фильтрованный пастеризованный" - это уже практически состав преступления... )
quote:Изначально написано vlagd:..... Задумался как сделать их вручную. Кусочк бронзы есть,.......
У меня фторопластовый стерженёк, 15 мм диаметр. Никак не подступлюсь к нему. И да - параллельность, мать её...
quote:Originally posted by Dr_Watson:но "фильтрованный пастеризованный" - это уже практически состав преступления
В общем, скажу, что по впечатлениям двух человек "Зубр-5" с заводской заточкой рубит на уровне (если не хуже) более лёгкого "Взмаха-4". Рукоять у "Взмаха" поудобнее и заточен он лучше. В общем, моего "Зубра" надо радикально перетачивать. С рукоятью можно ничего не делать - она достаточно удобная, а можно и чутка сузить внизу. Насчёт этого ещё буду думать.
Ну а с более заточенными под рубку ножами "Зубр" в нынешнем виде конкурикует из рук вон плохо.
Про Артинку и H2036 напишу попозже в мачетной теме.
Авиаторы с чехлом и без подшипника уже в продаже.

quote:Изначально написано Викинги:
Авиаторы с чехлом и без подшипника уже в продаже.
Хех, а у меня и так уже давно без подшипника 
При этом обычные фторопластовые шайбы обеспечивают легкость раскладывания/складывания ничуть не худшую.
На офсайте ВН-Трейд не нашел
В следующий раз такие посты я буду тереть без дополнительных предупреждений и уговоров, независимо от содержащейся в них прочей информации. А автору блокировать доступ в тему.
Форумчане, обращаюсь ко всем. Давайте общаться корректно.
UPD. Пост удалён как противоречащий правилам темы.
Итак...
Трёх-четырёх сантиметровый подлесок достаточно твёрдой рукой срубается в два-три удара. У меня получилось больше, но после второго удара я несколько раз промазал.

но за 2-4 удара завалите 

[b]Д
UPD. Пост удалён как противоречащий правилам темы.
Да не было меня ночью, чтобы поправить... Про уютенький намёк понял, спасибо.
Аватары с чехлом и без подшипника уже в продаже.
quote:Originally posted by Манагер:
"Птенцы гнезда Скрылева"

quote:Изначально написано koDi47:
Пегасика чет себе захотелось
Он же давно не производится, сейчас разве что в барахолках где-нибудь искать.
quote:Originally posted by Манагер:сейчас разве что в барахолках где-нибудь искать.

quote:Originally posted by fix1967: Вчера прикупил себе пару красавцев причем Варана просто из любопытства,

quote:Поздравляю с обновой! Будет интересно услышать более подробные впечатления о модели.
quote:Изначально написано Манагер:
#простофото"Птенцы гнезда Скрылева"
А я так и не взял Боровика... А теперь в пару к Варану - жаба засмеёт...
quote:Originally posted by Манагер, Rakshas:
Он же давно не производится...
сделать аналог с нуля будет быстрее и проще, чем найти такой раритет в продаже...

quote:Originally posted by Runjero:
Еще немного про Аватар.
Берите этот нож, попадется хороший экземпляр - станете счастливым, попадется неудачный - станете философом. (почти цитата)

нечасто поминаемого

quote:Originally posted by koDi47:интересно стало, а сколько у тебя вообще НОКСов? Какой самый любимый? Если не секрет

Сходу прикинуть не получилось - пришлось составлять список. Вышло 35 штук, включая две "Занозы". 12 складней, 21 фикс и 2 "Занозы". 
А самые нравящиеся... Из фиксов, пожалуй, "Финка-Т" (абсолютно средний нож, в общем-то, но очень зацепил). А из складней примерно наравне "Офицерский 2М", "Офицерский" и "Аватар" (его сейчас EDC'шу). Ну и "Заноза", как единственный мой НОКСовский мультитул. 
А у тебя как? Был НОКС, который "лёг в душу"? 
Просто фото одного нечасто поминаемого "полуторника".
Вышло 35 штук

У меня тоже в фаворитах Финка-Т, причины примерно те же... складень - однозначно Майор, но его один хороший дядька взял в руки и сказал, что: все, хочу, надА... бери юрту, коня, обеих жен, но нож не отдам
Как было отказать 
quote:Originally posted by Romansergeish1980:
кугуар с шайбами выпускать не планируют,никто не подскажет?
quote:Originally posted by koDi47:складень - однозначно Майор

quote:Originally posted by Rakshas:...увидел в ВК, какой чехол начали поставлять с "Аватаром". Подобный (по конструкции) с VN'овским "Востоком" идёт - хороший чехол, крепкий.
quote:Originally posted by devdiglairs:Хоть бы здесь фото выложили, не все в ВК бывают.
Вот прямая ссылка:
https://sun9-26.userapi.com/c8...4lqvKJS_Hn4.jpg
quote:Originally posted by Rakshas:Вот прямая ссылка
quote:Originally posted by devdiglairs:
лично мне годится только для хранения.
Соглашусь. У меня в нижнем ящике таких с десяток валяется от разных девайсов ВН. Сами ножи либо на хранении в отдельном кейсе, либо на кармане. И только при поездках, когда беру несколько ножей, изредка их пользую.
ИМХО, гораздо более уместен был бы либо кожаный, по конструкции сходный с подсумком под магазин ПМ, либо чехол-подсумок тактический типа вот этого: http://www.vikingknives.ru/cat...ury/wa-027bk-1/
quote:Originally posted by Dr_Watson:И вот вопрос - а каков оптимальный уровень детализации? ... Насколько имеют смысл макрофото таки имеющихся мелких косячков?

От себя отмечу, что лично мне интересно было бы сравнение с аналогичными ножами по выполняемой работе, а также субъективные впечатления об удобстве ножен.
Фикседы:
- "Москит" (выглядит как пуш-даггер, но по факту представляет собой маленький резачок с неслабыми инструментальными возможностями)
- "Тарзан", старый, еще российской выделки (удобный фиксед легкого класса без лишней зауми)
- "Атакама-2" (стала неплохим тесачком после очень основательной доработки)
- "Марабу" (коса смерти
)
- "Раптор" (хреновенький мачете, приличный убивальник)
- "Сенсей-2" (удачный длинный и легкий фиксед, опять-таки с выраженным оружейным акцентом)
- "Бебут-5" (если это мачете, то я митрополит
)
- "Ирбис-140" (бесславно погиб в ходе тестирования)
- "Финка-Т" (средненький во всех смыслах фиксед)
- "Взмах-4" (подарен знакомой даме на роль кухонника тяжелого класса, очень ей нравится в этом качестве)
- "Ягуар-М" (абсолютно невразумительное изделие для вечно юных индивидов
, не наигравшихся в войнушку и не собирающихся им всерьез пользоваться; подарен знакомому)
- "Антей-3" (кухонник с милитаристским закосом, презентован одному из коллег по работе)
- "Индюк", тоже совсем древний (больше смешная фенька, чем что-то еще)
- "Лис", также олдовый (компактный городской фиксед... но кизлярский "Страж" лично мне импонирует больше).
Фолдеры:
- "Шикари", порядка 15 лет (крепок и практичен, несмотря на некоторые дизайнерские излишества)
- "Пегас" ("опинель" с флиппером
, жаль, что маловат...)
- "Браконьер", тоже разменял второй десяток лет (могучее тыкляло)
- "Офицерский" (лучший из всего семейства под этим названием)
- "Офицерский-2" (после немалых доработок - сойдет)
- "Мангуст-М" (среднеразмерный складничок повышенной прочности с дополнительным инструментарием, на практике лучше, чем смотрится внешне)
- "Мангуст-Н" (то же самое, но субъективно нравится больше)
- "Боровик-XL" (очень нравится, один из наиболее носимых и используемых НОКСо-фолдеров)
- "Акела" (отличный по исполнению, подарен сыну любимой женщины)
- "Анаконда" (неплохой "нудист", если приложить руки и довести до ума)
- "Кондор" (вопреки стилетному облику, еще и неплохо режет - специально провел наглядное подтверждение, описанное в старой теме где-то в первых месяцах 2017-го)
- "Майор" (после замены дурацких подшипников шайбами стал полноценным рабочим складнем )
- "Багира-2" (разрушитель мифов вокруг аксис-лока
)
- "Кугуар" (долго допиливался, теперь тудым-сюдым, но фаворитом ему точно не бывать)
- "Аватар" (хорошо, что избавлен от некоторых недостатков "Кугуара", в целом почти хорош)
- "Боцман" (свайка иногда бывает очень полезна!)
- "Авиатор" (удачный двухпредметник-стилизация)
Вроде никого не забыл. Итого выходит 31 штука.
ПыСы.
Таки забыл еще один - бирюковский "Балисонг". После радикальной переточки он даже может резать 
Каждый кратко оценю.
).
...Вроде никого не забыл. Итого выходит 31 штука.
quote:Originally posted by devdiglairs:У меня всего 16 ножей производства НОКС (8 складных, 7 фиксов, 1 микротул), но среди них нет ни одного ножа, который мне не нравится.

Я свой список тоже попозже раскрою, как выкроится время дописать. Но пока отмечу, что лично мне практически все мои НОКСы вполне нравятся. Естественно, какие-то больше, какие-то меньше.
В итоге, 30% ножей получили сомнительную оценку владельца. Видимо, владение не очень нравящимися ножами - это специфические издержки деятельности независимых тестеров
Просто еще не нашлись добрые руки, чтобы их вручить 
Или доработка привела к устранению недостатков.
quote:Originally posted by Rakshas:Не раскроете список подробнее? Интересно было бы прочитать хотя бы краткие впечатления по каждому.

Акела (8Cr13MoV) - простой, довольно удобный ЕДС-шник. Специально пытался прикопаться, но к функционалу нареканий так и не появилось.
Кугуар (Д2) - симпатичный складень, под многие задачи... был бы немного легче, тоньше, 'изящнее', на шайбах, подвинул бы для меня Майора.
Курсант (Д2) - небольшой, крепенький, резачок по мотивам ножа другого известного брэнда, чем все сказано. Качество порадовало.
Майор (аус8) - по совокупности всех свойств, заслуженный флагман-универсал... особенно 'старшие' модели.
Офицерский 2 (аус8) - хорошие формы, универсальный размер... обычный работяжка... 'бюджетное' исполнение несколько испортило впечатление.
ВДВ (аус8) - не дорогой компактный нож, для меня больше как бэкап в летние шорты. Знакомый ушатывал такой больше года в типографии, но нож выжил... провалился замок, подшипник поврежден, острие отломано, тем не менее пользоваться ножом еще можно.
Балисонг (440) - интересная задумка, приличное качество, но сама модель довольно специфическая.
Клык (У8.) - компактный нож-ломик.
Финка-Т (аус8) - уверенный 'средний' нож, с хорошей сборкой и материалами... пригоден для решения большинства задач современного человека в городе, за городом или в походе.
Вятич-Т (аус8) - со всеми походными задачами справился нормально, есть так сказать 'запас прочности'. "Самобытная" рукоять не легла в руку.
НР1943 Вишня (У8) - хорошо подошел для не сложных прогулок, пикников, выездов на рыбалку и т.п. Ужасные ножны.
Ирбис 140 (Д2) - хорошее железо, не плохие формы, но кривая слесарка. Полностью переболгаренный в работе не подводит.
Балу (440) - так и не понятая мной лопата с тестов.
п.с. несколько старых моделей не включил, т.к. не актуальны.
Всегда вызывали интерес у окружающих - Кугуар и Финка-Т... Балисонг, т.к. открытие по определению выпендрежное 
Возможно, стОит сожалеть, что тему многопредметников НОКСы так и не развили
. И теперь, похоже, не разовьют...
Хотя, с другой стороны, если и в этом направлении возобладала бы "эра рафинированного дизайн-маркетинга"(с), то оно и к лучшему.

quote:Изначально написано koDi47:
победитель номинации: The best kitchen knife...
Напомнило случай много лет назад, когда пришлось делать бутерброды "Москитом" - поскольку из всей компании даже у меня (да-с, и про старуху бывает порнуха...) больше не было при себе ничего, от слова "вообще". Хорошо, хоть колбаса была копченой, а не вареной 
#простофото
2. Фиксы
1. Антей-3 - планировался к покупке, но был получен на тесты. Один из любимчиков. По неаккуратности был свёрнут кончик. Правился в полевых условиях кирпичом. В итоге так и остался с малюсеньким изгибом. Отменная резучка. И занятная комбинация парадоксов. Оооочень нравится.
2. Атлант-3. Когда увидел проектные эскизы Антея и Атланта, сначала больше понравился Антей, однако, после очного знакомства стало сложно 'отдать пальму первенства' - они не совсем подходят для прямого сравнения, но оба чертовски хороши. Тоже любимчик и основной выбор при выездах на природу. В конце лета уехал с соседом на промысловую рыбалку и после неё - охота, кабаны и лоси. Пока не вернулся. Сильно скучаю. Главный недостаток - не годится в горфиксы. Это как в детстве любимую игрушку не дают с собой в детский сад:
3. Заноза-2. Приобретена из интереса. Занятная. Использовал на работе при прокладке ЛВС. Вполне практична в определённом диапазоне задач. Сейчас перетачиваю на сканди в ноль. Почти закончил. Интересно. Мне нравится.
4. Зубр-5, У8. Зарекался покупать ножи из У8, но Зубр неожиданно приятно удивил. Да, он ржавеет, если его воткнуть на пару минут в сырой грунт, но почему-то это не вызывает такого огорчения, как с чёрным 'рояльным' покрытием Смерша М-72. Ротируется с Атлантом. Очень эффективен и практичен. Ещё и режет неплохо. Рукоять обточил. Сейчас он у меня на охоте/рубалке вместе с Атлантом.
5. Смерш-М72, AUS8 - одна из первых покупок 'ножеманского' периода моей биографии. Заинтересовал наличием легальной гарды. Сейчас используется не часто - незаслуженно.
6. Смерш-М72, У8. Толщина. В своё время послужил причиной эпического разрыва пукана из-за пошедшего пятнами блестящего чёрного 'рояльного' покрытия клинка - две минуты после нарезки лимона. В дальнейшем использовался в экспериментах с различными кислотами, в результате которых приобрёл серый окрас. По назначению используется редко. В комплекте неплохие симметричные кожаные ножны - отрада для левшей. Если нужен нож чисто на полку - то вот это он. Покрытие - красоты неописуемой. Но лимон и ему подобное категорически противопоказаны. Лучше - на полку.
7. Пиранья - приобретена как раритет в Томске. Наружная часть ножен рассыпается. Очень много ремешков. Не бесполезна. Вполне успешно использовалась на работе как рабочий нож - коробки, провода и пр. Симпатишная, хотя качество изготовления не идеально, мягко говоря. Ну и сталька:
8. Сенсей - нож отличный, резучий, но у меня некоторое подсознательное неприятие такой формы клинка - ну не восточный я человек: Нож реально отличный но используется мало по причинам подсознательно-этнического характера.
9. Рысь-4 - рубака, резака, удобные ножны. Рекурва. Хороший полевой нож. Используется с некоторым опасением по поводу вварной шпильки. Конкурирует за место на ремне с Атлантом. Ну и периодически используется по мясу на кухне.
10. Тайга-М. После серии обзоров ожидает переточки. Штука специфическая. Скорее всего, поселится в багажнике машины дочери, на случай съезда с асфальта. Подумываю о покупке ещё одной в подарок знакомому УАЗоводу, делающему это регулярно.
11. Шквал - старая школа. К сожалению, вряд ли сможем узнать, почему его сделали именно таким. Название явно с морским уклоном. Может, какой-нибудь рыболовецкий колхоз заказал? Треску на плавбазах разделывать? Профиль хорош. В своё время моё недоумение от малой на мой взгляд толщине клинка послужило причиной неслабого срача здесь. Рукоять весьма объёмна и может с успехом использоваться для подгонки 'по фигуре' и кастомизации. Такая душевная деревяха: Используется нечасто, преимущественно для разделки и раздачи тортов. Но должен быть неплох и по мясу. Надо к нему ещё присмотреться. И обзоров нет, что-то он не попадал в руки корифеев?
12. Ягуар-М Т - из последних приобретений. Из долгожданной поставки с улучшенным качеством. В пару к Кугуару. Качество по сравнению с прошлогодними обзорами улучшилось. Но не идеален - есть косячки с больстерами и накладками. В принципе - доволен. Но вот если его сделают в D2 - вот жаба то беситься будет: А ведь, пожалуй, придётся купить:
Что-то такое ощущение, что кого-то забыл ...
UPD:
А забыл Лазутчика. Странно, я его и переделывал, и на EDC таскал и - забыл. Вкратце - довольно неплохая замена Шрапнели. Не 100%, но - заметно больше 50... Не успел купить экземпляр с новыми симметричными ножнами. Разобрали. Во! Спрос есть.
И немного дополню ожиданиями.
Утилитарный мини-ягуарчик. Должно быть скоро. А вот большого кошака, похоже, пока не будет ((( Что-ли, Бастардо покупать? Или всё же Бивака или Атакаму какую?...
И буду ждать - не обновят ли Браконьера. Хорошего ножа должно быть много.